Genau das richtige Thema.
Ich hatte soviele Erdbeeren, und noch Marmelade vom letzten Jahr über, dass ich von 1,5 kg Erdbeergrütze kochen wollte - da ich kein Rezept hatte, habe ich einfach mal improvisiert mit folgenden Zutaten und weil es haltbar sein sollte - in Schraubgläsern, habe ich auch ne süße Variante gewählt.
1,5 kg Erbeeren
250 g weiße Johannisbeeren
Saft einer Zitrone
500 g Gelierzucker für 1 kg Früchte (2:1)
1/2 l Wasser
ca. 100 g Weizenin
Die Beeren mit Gelierzucker gemischt und angedrückt. Wasser dazu, zum Kochen bringen. ca. 5 min gekocht, dann das eingerührte Weizenin zum Andicken mit rein, kurz weiter kochen. Sofort in die Gläser gefüllt, Gläser ganz voll gemacht.
Sind vier große Gläser (750 ml) und noch ein halbes zum gleich essen.
Deckel und Gläser übergieße ich immer direkt vor dem Einwecken nochmal gründlich mit kochendem Wasser. Bei Apfelmus und Marmelade habe ich selbst nach ca. vier Jahren noch keine Ausfälle gehabt. Was Anderes habe ich noch nicht eingeweckt
Schmeckt mir gut, etwas süßer als nötig, aber als Zutat zu Naturjoghurt, Quark oder Eis sicher sehr gut.
L.G.
Gänselieschen