danke soni, die hattest letztes jahr auch schon gemacht, gell?
hier das schoko-cookie rezept.
aber vorsicht, die sind ziiiemlich süß, aber trotzdem lecker.
Zutaten für 30 Kekse:
140 g Butter
100 g Zucker
2 Eigelb
250 g Mehl
5 g Backpulver
30 g Kakaopulver (nicht den trink-kakao, sondern den entölten)
30 Schokoladenrippchen
2 runde Ausstechformen oder Gläser (Durchmesser 4 und 5 cm)
Und so einfach geht's:
1. Butter und Zucker schaumig rühren, Eigelbe unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakaopulver mischen und unterkneten.
2. Den Teig, in Frischhaltefolie verpackt, für eine Stunde in den Kühlschrank legen (dann klebt er nicht so stark beim Ausrollen).
3. Die Hälfte des Teiges ausrollen und mit der kleineren Form etwa 15 Kreise ausstechen. Jeden Kreis mit einem Schokorippchen belegen.
Die andere Hälfte des Teiges ebenfalls ausrollen und mit der größeren Form die gleiche Anzahl Kreise ausstechen.
4. Die großen Teigkreise auf die kleinen legen und an den Rändern gut festdrücken, damit die Schokolade beim Backen nicht ausläuft.
5. Die Kekse etwa zehn Minuten im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen backen.
(aus: Jamie Oliver: "Genial Kochen mit Jamie Oliver")
anmerkung meinerseits:
der teig war ziemlich bröselig, so daß ich noch einen schluck milch dazugegeben hab. auch habe ich nur die hälfte der kekse aus dem teig herausbekommen, liegt aber daran, daß ich doch recht große gläser zum ausstechen genommen hab.
statt normalen schokoladenrippchen hab ich zartbitterschokolade mit nougatfüllung genommen, da ich nach dem auskühlen keinen harten schokokern, sondern etwas cremiges wollte.
hat super damit geklappt und geht sicherlich auch mit jeder anderen schokolade, ob mit oder ohne füllung.