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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 15:56:15

Titel: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 15:56:15
Seit einiger Zeit plane ich, draussen eine Außenküche mit einem Holzbackofen (diesem hierzu bauen, er soll eingemauert werden.

Und weil ich jetzt durch die viele Googelei soviel Input zum Brotbacken hatte, habe ich mich gefragt, inwieweit man den vorhandenen und jeden Tag befeuerten Kaminofen im Wohnzimmer nicht auch zweckentfremden könnte, um zu backen.

Ich hab etwas gekramt und am Wochenende im Schuppen ein altes Stövchen gefunden, das mir eine Freundin vom Sperrmüll mitgebracht hat, sowas ähnliches hab ich hier auch noch als Ständer für einen Feuerzangenbowlentof oder Fondue.

Erst wollte ich ein freigeschobenes Brot backen, es mangelte aber an einem Schamottestein, muss ich mal aus dem Baumarkt mitbringen, die Granitplatten, die ich sonst zum Pizzabacken nehme, waren zu groß, außerdem hatte ich Schiß, dass sie bei den doch sehr hohen Temperaturen auseinanderbersten und evtl. die Scheibe beschädigen, daher hab ich auch dem heißen Stein nicht getraut, der eh schon einen Riß hat. Beim Rumgesurfe bin ich auf etliche Rezepte zum Topfbrot gestoßen, sehr einfache Brotrezepte, oft ohne Kneten (No knead), man faltet den locker gerührten Teig nach dem Gehen nur noch, sehr einfach! Und wollte zunächst nach dem Prinzip des manchmal sogenannten "Prepper-Ofens" vorgehen, also Topf in Topf, getrennt durch Reißzwecken, das soll sogar auf Teelichtern gehen.

Letztendlich hab ich es mit einer noch vorhandenen Landbrotmischung von Seitenbacher probiert, das Stöfchen rein, als das Feuer runtergebrannt war und nur noch wenig Glut auf dem Rost lag, darauf dann einen gefetteten und etwas gemehlten Email-Topf mit der Angesetzten und vorgegangenen Braotbackmischung. Etwa eine halbe Stunde mit Deckel im Ofen gelassen, dann den Deckel abgenommen und nochmal eine halbe Stunde drin gelassen, dann rausgenommen, abgekühlt, angeschnitten, köstlich, eine krachende Kruste und saftiger, lockerer Teig, es wurde sofort komplett vertilgt. Und der Ofen war noch so warm, dass er ganz schnell wieder angefeuert war.

Gestern hab ich dann ein Roggenmischbrot (keine Backmischung) angesetzt (ein Sauerteig muss jetzt noch ein paar Tage reifen).
Heute dann gegen 12 zunächst Feuerchen geschürt:
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 15:57:21
Das war der Teig, aus der Schüssel vorübergehend umgesiedelt in ein mit Roggenmehl bestäubtes Küchentuch in einem Abtropfsieb, eigentlich sollte man ein Gärkörbchen nehmen.
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 15:59:31
dann nach dem Runterbrennen das Stöfchen rein (war noch viel zu früh und heiß)
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:02:49
Der Teig auf einem bemehlten Sperrholzbrett, um es in de heißen Topf zu bugsieren:
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:05:14
und vorher der Topf beim Aufheizen (der wurde doch etwas zu heiß, das Brettchen, auf den ich ihn beim Teig reinbugsieren gestellt habe, ist verkokelt). Ich hätte die Glut ruhig weniger werden lassen sollen, außerdem den Topf, wie am Wochenende, ölen und mehlieren, damit man das Brot besser rauskommt, das am Wochenende ist einfach hrumgrutscht im Topf, dieses pappte etwas an.
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:05:58
Nach einer halben Stunde hab ich den Deckel abgenommen, sah schon gut aus:
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:06:45
Noch zwanzig Minuten ohne Deckel, dann sah es so aus:
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:07:47
Wie gesagt, am Anfang war ich zu voreilig, daher ist der Boden etwas angekokelt, das passiert, wenn man nicht so voreilig ist, nicht:
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Lehm am 29. Januar 2013, 16:09:24
Sehr schön!

Das mit dem Dosieren der Hitze ist halt Finetuning. Da geht nix über Übung. ;)
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:11:53
Aber es riecht köstlich und angeschnitten sieht es sehr gut aus, ich bin vor allem über die herrliche Kruste begeistert, das vermutet man beim Topfbrot eigentlich nicht, aber wohl gerade die Tatsache, dass der Wasserdampf im Topf gefangen bleibt, sorgt für die rösche Kruste, lecker!

Gewürzt hab ich mit etwas fertigem Brotgewürz und eigenem, gertockneten Schabziegerklee und einer recht ordentlichen Portion Meersalz.

Die Geschichte im Kaminofen war ja nur ein Experiment, ist aber erstaunlich gut gelungen, die im Netzt herumgesisternden Rezepte mal im normalen Backofen zu probieren, lohnt sicher auch, ist einfach und wirklich sehr lecker, vor allem für Krustenliebhaber ;D !
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Lehm am 29. Januar 2013, 16:14:39
Aufhörn! Das tönt nun doch zuu verlockend! >:( ;D
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:16:50
Heiz schon mal dein Cheminee ein ;D !
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: uliginosa am 29. Januar 2013, 16:24:05
Das sieht wirklich klasse aus!
Wenn man sich jetzt noch den Duft vorstellt ...

Leider haben wir keinen Kaminofen. :P
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 16:28:48
Probier mal ein "no-Knead-bread/Brot" im Topf im Backofen, ich glaub das lohnt sich, der Geruch läßt einen wirklich zum Tier werden, Selbstbeherrschung ist gerade ein Fremdwort..... :-X ::) ;)
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: uliginosa am 29. Januar 2013, 17:24:41
Wird es nicht krümelig, wenn man es nicht knetet?

18 Stunden gehen lassen, das könnten den Kleber wohl auch so aktivieren. Lässt du es an einem kühlen oder an einem warmen Ort gehen - zwei Rezepte, zwei Meinungen?

Eigentlich knete ich gerne! ::)

Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 29. Januar 2013, 18:10:11
Zitat
Eigentlich knete ich gerne!
Ich weiß 8) , das hat mir ja zwei neue Knethaken beschert ;D !

Ne, ich war auch baff, wie schön locker und homogen das heutige brot war, das am Wochenende hab ich nach Anleitung gemacht, also geknetet und dann nach ein, zwei Stunden (meine ich...), gebacken, den Teig heute hab ich einen Tag vorher zusammengerührt und tatsächlich nur viermal "gefaltet", der war wunderbar locker, einzig einen Teigschaber sollte man beutzen gegen klebrige Finger, nachmehlen war auch kaum nötig beim Handeln.
Ich hab die Schüssel schon recht warm stehen gehabt, bestimmt über 20°C, hat dem Teig ganz gut getan, er war sehr "blubberig".

Aber, wie gesagt, am dollsten fand ich die Kruste, die hab ich so im Ofen noch nie hinbekommen, und ich hätte ohne es vorher zu lesen, auch eher angenommen, dass es im Topf eher unspektakuläre Kruste oder gar weiche gibt, aber der Topf hält wohl den Wasserdampf besonders gut, so dass es eine besonders krosse Kruste gibt, außerdem ist dass Brot sehr saftig, einige sind mir beim Versuch einer optimalen kruste auch schon gerne mal zu trocken geworden.

Die Geschichte im Kaminofen war halt nur ein Experiment, versuchs doch mal im Backofen :D .
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Susanna am 29. Januar 2013, 19:57:14
Wow Knusperhäuschen

Da hast aber was tolles ausprobiert!

Mutig. Und auch noch mit uns teilen.
Wenn sich da unser Ofen dazu eignen würde, möcht ichs glatt nachmachen.

mjam,majm, lecker Kruste
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Aella am 29. Januar 2013, 21:51:11
totaaaal toll :D

ich will auch nen holzhofen :'( (es gibt sogar welche mit backfach :D )
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 30. Januar 2013, 09:18:11
Die Rezepte im Netz für "no-Knead-Breads" sind für den normalen Backofen gedacht, probiert es doch einfach mal aus, es ist genial einfach und super lecker.

Edit: in dem Blog hier schrieb eine Bäckerin: "Und es sieht bereits jetzt so hinreißend aus, daß ich spontan den Mann verlassen habe, um das Brot zu heiraten.", herrlich ;D 8) !

Es gibt komplizierte Anleitungen, aber ich fand die Beschreibung im Blogeintrag von Isabel Bogdan am unkompliziertesten.

Ja, so ein Holzofen zum Backen ist klasse, erinnert mich an den alten Küchenherd meiner Kindheit (so ein richtig weißer Emailleherd mit Chromstangen drumherum und Backröhre, Freunde haben so einen modernen Ofen, toll, leider hatten wir dafür keinen Platz, aber es gibt auch schmale, hohe, die oben über dem Feuerraum ein Backfach haben.

Einen richtigen Holzbackofen heizt man erst an, dann räumt man die Glut aus dem Feuerraum, das Brot backt dann durch die gespeicherte Hitze der vorgeheizten Schamottesteine, da hab ich mir gedacht, warum soll das im Heizofen nicht auch gehen, wir verbrennen nur Buchenholz und ich hab bloß drauf geachtet, dass ich das Stövchen drunter hatte, um den Topfboden etwas vom heißen Gußrost zu entkoppeln.
Für teures Geld kann man auch sowas kaufen, aber da dachte ich mir, das kann ich auch improvisieren.
Titel: Re:Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: DragonC am 30. Januar 2013, 22:17:44
Oh, das sieht ja toll aus! Das muss ich unbedingt ausprobieren, wenn unser Holzofen im Wohnzimmer aufgebaut ist (es ist sogar genau der gleiche wie im Link oben, nur mit Speckstein ;D).

Danke!
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Nina am 24. Mai 2019, 14:41:02
Hätte ich diesen Thread doch schon damals gesehen!  ;)  :D Aella hatte mich im Brotbackthread auf die Methode aufmerksam gemacht.

Seit glaube ich einem halben Jahr kaufe ich kein Brot mehr.  :)
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Nina am 24. Mai 2019, 14:42:33
 :)
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Heidelbeeren am 24. Mai 2019, 15:00:31
Super, da läuft mir das Wasser im Munde zusammen.

Sind das die uralten Topf- und Backformen? Gibt es einen Geschmacksunterschied zu den unbeschichteten Blechformen?
Und kriegt man das Brot gut aus der Form? Oder backt es an?
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Nina am 24. Mai 2019, 15:04:41
Es sind keine alten Formen sondern neue Gußeiserne Formen. Es backt überhaupt nicht an.

Hier ist das Grundrezept, dass man beliebig mit verschieden Mehlsorten und Gewürzen variieren kann. Es gelingt immer und hat eine wunderbare Kruste.
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Heidelbeeren am 24. Mai 2019, 15:09:14
Das sind wunderschöne Formen. Im Backofen gebacken oder Holzofen?

Tolle Alternative. Ich muss warten bis ein neuer Herd da ist. Aber so ganz kapiere ich den Vorgang nicht. Nur 10 Min. Arbeitsaufwand, da bin ich dabei. Aber so schnell geht es nur mit Erfahrung, denke ich.
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen
Beitrag von: Nina am 24. Mai 2019, 15:22:38
Ich habe im vorigen Post ergänzt.

Das Brot wird im Backofen bei 250°C gebacken.

Die trockenen Teigzutaten vermischen und dann das Wasser am besten mit dem Stiel eine Holzkochlöffels zusammenrühren und mit Frischhaltefolie abdecken. 18 Stunden (kann auch etwas kürzer oder länger sein) bei Raumtemperatur stehen lassen. Dann den Teig auf einem bemehlten Arbeitsfläche oder Backpapier werfen und mit bemehlten Händen oder einer Teigkarte einmal von oben nach unten zusammenfalten und einmal von links nach rechts. Nochmal 15 Minuten abgedeckt stehen lassen. Danach mit Backpapier in einen Brotkorb geben und nochmals 2 Stunden gehen lassen. Die gußeiserne Form muß eine halbe Stunde vorher samt Deckel im Ofen vorheizen.
Vorsicht beim Einfüllen des Teigs! Topflappen!!! Es ist ganz egal, wie der teig darin landet. Das Brot wird immer schön.
Deckel wieder drauf und ab in den Ofen. Nach einer halben Stunde den Deckel abnehmen Topflappen! und die Temperatur auf 220 °C reduzieren. Nun noch 10-15 Minuten bis zur gewünschten Krustenbräune drin lassen. Topflappen nicht vergessen!
Das Brot kann dann einfach auf ein Gitter gestürzt werden. Es fällt aus der Form.
Achtung die gußeisernen Formen sind noch sehr lange heiß.
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Heidelbeeren am 24. Mai 2019, 15:39:06
Danke, danke. Klingt toll. Aber ehrlich, ist doch eine lange To-Do-Liste. Nix für Stresszeiten. Nix für Zeitvergesser wie mich. Wenn ich alt bin und zur Ruhe gekommen.

Aber diese herrlichen Fotos von den beiden Broten. Die kommen mir nicht aus dem Sinn. Würde ich auch gern mal probieren.


Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Nina am 24. Mai 2019, 17:14:42
Hier im Brotbackthread kannst Du meinen ersten und einige weitere Brote nachlesen. Es hat sofort geklappt!  :)
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Heidelbeeren am 24. Mai 2019, 18:00:35

Führe mich nicht in Versuchung.... aber vielleicht den GG, sein Kochgen ist ausgeprägter als meins. Ich sehe nur, wer soll das alles aufräumen? Falsche Blickrichtung? Sicher. Bei dem herrlichen Brot sowieso.

Ich glaube, du kommst aus der Werbung? Perfekt. Das Wasser läuft mir im Munde zusammen.

Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Nina am 27. Mai 2019, 19:10:36
 :D

Da mir etwas dazwischengekommen ist, hatte der Teig 18 Stunden.
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Heidelbeeren am 27. Mai 2019, 19:58:13
Grandios das krustige Bauernbrot. Wer könnte da widerstehen? Ein unstillbares Verlangen, dieses Brot besitzen zu wollen...

Raffiniert diese Steigerung der Werbeintensität. Klassische Werbung vom Feinsten. Wie sie die Gesellschaft beobachtet und verführt. Nirgendwo ist man vor ihr sicher. Nicht mal in einem Gartenforum. Ich beobachte standhaft diese Werbung, diese raffinierte Fotomontage. Doch die köstliche Brotbackfahne zieht durch meine Nase, ich fühle ihre mich vereinnahmende Wirkung, schlucke das Wasser, das mir im Munde zusammenläuft und bin wie benebelt. Mir schwinden die Sinne.

Wäre da nicht der mich tröstende Brotbackautomat, der Meinige, schnell, kompakt, in seiner Bescheidenheit nie in der Konkurrenz deiner herrlichen Brote. Aber nie ließ er mich 18 Stunden auf die Vollendung des Brotes warten. Ich wäre an der Sehnsucht nach seinem frischen, köstlichen Brot vergangen. Falsch verstanden? Natürlich, aber den Backautomat freut es.

Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: fromme-helene am 27. Mai 2019, 23:08:10
Au Backe, es kippt schon wieder.  :-X
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: zwerggarten am 27. Mai 2019, 23:26:49
bitte nicht intervenieren, sonst meckert aella!
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Admin am 27. Mai 2019, 23:30:32
Da ging es vor allem um den Ton zwergo.  ;)

LG Nina
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: oile am 20. Juli 2019, 06:03:18
Kann man eigentlich auch eine Form aus Jenaglas benutzen?
Titel: Re: Experiment: Topfbrot "No-Knead-Bread" im Kaminofen oder Backofen
Beitrag von: Nina am 20. Juli 2019, 10:14:55
Ja, alles was 250°C aushält und einen Deckel hat. Römertopf geht auch.