garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Wühlmaus am 16. April 2022, 19:35:33

Titel: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 16. April 2022, 19:35:33
Die gibt es bei euch doch bestimmt auch :)
Heute habe ich für den Ostersonntag gebacken. Alle das hat lange Tradition und ohne würde viel fehlen.
.
Osterhasen aus Hefeteig von denen die Nachbarn auch immer welche bekommen:
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 16. April 2022, 19:36:28
Der Osterzopf auch für das Frühstück:
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 16. April 2022, 19:37:41
Und zum Nachmittagskaffee gibt es den Osterhasenkuchen:
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Rinca56 am 16. April 2022, 20:17:13
wie schööööön  :D :D
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Nina am 16. April 2022, 20:22:23
Ja toll! :D
Bei uns gab es keine Ostertradition. Ich glaube bei den meisten Protestanten ist das etwas dürftiger.  ::)
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: oile am 16. April 2022, 20:29:07
Ich habe heute ganz eigennützig einen Ausflug in die Gärten der Welt gemacht und auf Osterbackaktionen verzichtet. :-[
Im Moment färbt GG Eier.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: oile am 16. April 2022, 20:29:38
Und zum Nachmittagskaffee gibt es den Osterhasenkuchen:
Ganz große Klasse!
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Aramisz78 am 16. April 2022, 20:59:16
Bei uns (also in Ungarn) ist die traditionelle Frühstück/Mittagessen ist gekochte geräucherte Schinken (als noch Selbstschlachtung auf der Land gab, der neue Schinken von Winterschlachtung) mit gekochten gefärbte Eiern und Meerretich und neue Zwiebeln. Ja ziemlich deftig.. :)
Traditionelle Kuchen sind auch Hefezopt, Mohnkuchen und Quarkkuchen. Meine Mutter hat immer variiert und auch etwas neues ausprobiert.
 
Das Fasten endet morgen, ich habe ein Rhabarber crumble vorbereitet. Das geht schnell noch vor die Spätdienst. ;)

Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Nina am 16. April 2022, 21:41:18
Bei uns (also in Ungarn) ist die traditionelle Frühstück/Mittagessen ...
Ja ziemlich deftig.. :)
Herrlich! Das wäre ganz nach meinem Geschmack!  :D
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: oile am 16. April 2022, 22:03:23
Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.
.
Tradition ist bei uns, dass es zum Frühstück harte Eier gibt (nur Ostern ist das so). Und abends gibt es Lamm. Früher habe ich noch ein Osterlamm aus Biskuitteig gebacken, dafür gibt es eine extra Form, in die der Teig gegossen wird.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: raiSCH am 16. April 2022, 22:19:20
Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.

Ja, Osterschinken und Kren (aber ohne Sahne, nur gerieben). Erstmals kenngelernt habe ich das aber in Südtirol.
Und natürlich farbige oder geschmückte Ostereien zum Pecken: einmal vorne, einmal hinten.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: lerchenzorn am 16. April 2022, 22:42:36
Aus schlesischer Wurzel: Osterbrot, Osterschinken und hart gekochtes Ei, mit oder ohne dick Butter auf dem Brot. Osterbrot ein süßes Hefeweißbrot, der Osterschinken ist gekochtes Kasslerkammfleisch. Deftig und ein bisschen pikant.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 17. April 2022, 00:03:03
Das mit dem Schinken bei euch klingt seehr gut😚 Und es klingt nach älteren, überbrachten Traditionen!
Da muss ich dann für "meine Traditionen" direkt ein wenig zurück stecken, denn die haben sich bei uns im Laufe der Jahre entwickelt. Ja, den Hefezopf hat meine Mutter - eine echte Münchnerin - immer zu Ostern gebacken und von ihr kam auch das Picken mit gefärbten Eiern. Das haben wir übernommen, allerdings kam eine neue Färbetechnik dazu, die wir vor rund 30 Jahren hier von einer "Urschwäbin" gezeigt bekamen.
So sehen die heute gefärbten Eier aus (kein so gutes Bild, aber ich war zu müde):


.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: raiSCH am 17. April 2022, 00:42:02
Das mit dem Schinken bei euch klingt seehr gut😚 Und es klingt nach älteren, überbrachten Traditionen!

Die Tradition scheint auch noch weiter verbreitet zu sein: meine Adoptivtocher erlebt das heute Vormittag bei ihrer Mutter, die aus der Gegend von Marienbad, also aus Böhmen stammt, und auch aus dem Schwäbischen habe ich schon davon gehört.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Aramisz78 am 17. April 2022, 07:10:06
Könnte sein dass die Osterschinken Tradition mit der "Schwaben" nicht nur in De sondern in das Gebiet der ehemaliger KUK Monarchie verbreitet gewesene ist?
Jedenfalls lecker. ;)

Übrigens ich bewundere Euch immer wieder hier wie liebevoll ihr kuchen und Gebäck ziert.. Dazu habe ich keine Geduld. Also Hut ab. :)
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 17. April 2022, 07:37:09
Mit welcher Tradition auch immer: habt schöne Ostern! - Das Wort "froh" mag mir in diesen Zeiten nicht passen...
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Kübelgarten am 17. April 2022, 09:41:30
Ich kann mich an spezielle Osterbräuche nicht erinnern, bunt gefärbte Eier ja.

Abends dann überall Osterfeuer
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Roeschen1 am 17. April 2022, 09:55:04
Am Karfreitag gemeinsame Maultaschenproduktion,
am Sonntag Ostereierweitrollenwettbewerb auf einer Wiese mit Gefälle nach dem Osternest suchen,
zum Frühstück einen Osterkranz und Mittagessen gab es meist einen Braten.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: raiSCH am 17. April 2022, 10:13:03
Ich muss mich korrigieren: Der Osterschinken mit Meerrettich ist offenbar keine böhmische Tradition, sondern in der Hallertau, also in Ober- und Niederbayern üblich, aber eben auch in Südtirol, also wohl im gesamten bairischen Sprachraum.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: iggi am 17. April 2022, 10:31:04
Osterbrot und Soleier, allerdings nicht zusammen. Das Osterbrot kaufe ich, die Soleier lege ich selber ein (kann man überhaupt Soleier kaufen?).
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Kapernstrauch am 17. April 2022, 12:16:51
Bei uns in Kärnten ist es auch der Osterschinken und die Selchwürstln mit Kren, gefärbte Eier und gaaanz wichtig: der Reindling!!!!

Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Roeschen1 am 17. April 2022, 12:22:15
Der Reindling sieht super aus!
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: martina 2 am 17. April 2022, 15:42:42
Ja  :D Reindling

Könnte sein dass die Osterschinken Tradition mit der "Schwaben" nicht nur in De sondern in das Gebiet der ehemaliger KUK Monarchie verbreitet gewesene ist?
Jedenfalls lecker. ;)

Zu Ostern finden sich seltene Gäste in der Gartenküche ein  :) Aramisz78, so ist es. Schinken in Variationen, frischer geriebener Kren, ganz wichtig  (bei mir dazu Brunnenkresse vom Bächlein), bunte Eier und Germ/Hefegebäck gehören auch in Ö unbedingt dazu, sogar in protestantischen Haushalten  ;)

In Vor-Corona-Zeiten hatten wir zu Ostern am Land meist Besuch von Familie und Freunden, da war Karfreitag abends Fixpunkt das gemeinsame Hören einer der beiden Bach-Passionen. Karsamstag hab ich im Holzofen Striezel (Hefezopf) und Mohnstrudl gebacken, später brachten die katholischen Freunde aus der Kirche das Osterlicht. Am Ostersonntag zu Mittag gab es im Landwirtshaus Wiener Schnitzl (vom Waldviertler Schwein), das Beste aber war ein wie Schnitzl gebackenes Zicklein. Obwohl - das würde ich jetzt nicht mehr essen  :-[

Mit welcher Tradition auch immer: habt schöne Ostern! - Das Wort "froh" mag mir in diesen Zeiten nicht passen...

Wir sind heuer aus mehreren Gründen in der Stadt geblieben, und auch die jahrzehntelangen Erinnerungen machen ein bißchen traurig. Aber Traditionen haben eine sinnvolle Funktion, nämlich, Leib und Seele zusamenzuhalten - deshalb gab es heute Griesnockerlsuppe und Schnitzl, allerdings vom glücklichen Biohendl. 

In diesem Sinne ein kleiner Ostergruß, unscharf, weil aus dem Badezimmerfenster schnell geschossen: 
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: lassmal am 17. April 2022, 17:18:38
Zitat von: Kapernstrauch link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3855105#msg3855105 date=1650190611]
Bei uns in Kärnten ist es auch der Osterschinken und die Selchwürstln mit Kren, gefärbte Eier und gaaanz wichtig: der Reindling!!!!

Gab es bei mir auch *wink*
Schöne Zuckerkruste hast du am Reindling. Das Geheimnis der Kruste hat mich Jahre gekostet. Jetzt verkaufe ich es meinen Kindern als das große Familiengeheimnis  ;D
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: lassmal am 17. April 2022, 17:21:57
Zitat von: oile link=topic=[b
Link entfernt!1[/b]3854912#msg3854912 date=1650139403]
Ich glaube, das ist auch in Bayern Brauch: Rauchfleisch und Kren.
.
Tradition ist bei uns, dass es zum Frühstück harte Eier gibt (nur Ostern ist das so). Und abends gibt es Lamm. Früher habe ich noch ein Osterlamm aus Biskuitteig gebacken, dafür gibt es eine extra Form, in die der Teig gegossen wird.

Das Osterlamm (Kuchen) mache ich heute abend - soll es morgen zur Nachmittagsjause geben. Allerdings mag ich das backen nicht. Ich fluche immer fürchterlich, weil es gibt zig Möglichkeiten, wie es schief gehen kann und jede davon ist nicht unwahrscheinlich. Unter viel Geschimpfe wird es dann aber meistens doch etwas.
Aber ich habe die Familie heute schon vorgewarnt, dass man mir besser aus dem Weg geht, wenn es los geht.  8)
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Mufflon am 18. April 2022, 19:11:48
Hier gibt es keine örtlichen Bräuche zum Essen, deswegen habe ich hier ein paar Sachen eingeführt.
Ich backe griechische Osternester zum Osterfrühstück.
Zum Abendessen gibt es falscher Hase mit karamelisierten Kartoffeln und grüne Bohnen.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: Wühlmaus am 19. April 2022, 16:50:11
Das klingt sehr lecker!
Hier gibt es keine örtlichen Bräuche zum Essen, deswegen habe ich hier ein paar Sachen eingeführt.
...
So ähnlich ist es ja hier eigentlich auch :)
.
...Aber Traditionen haben eine sinnvolle Funktion, nämlich, Leib und Seele zusamenzuhalten - deshalb gab es heute Griesnockerlsuppe und Schnitzl, allerdings vom glücklichen Biohendl. 
...
Das stimmt definitiv! Und man spürt, wie gut diese "Normalität" allen tut.
.
Einen lebendigen Hasen habe ich schon seerehr lange nichtmehr gesehen  :-\
.
Das mit dem Osterschinken hat mich doch richtig in's Grübeln gebracht, aber er ist in der direkten Familie nie auch nur erwähnt worden. Eltern und Schwiegereltern stammen aus: Schlesien, Bayern, Ostpreußen und dem Vogelsberg. Es scheint wirklich deutliche regionale Unterschiede zu geben  :)
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: oile am 19. April 2022, 17:52:58
Ich stamme aus Schwaben (Württemberg) und kannte diesen Brauch als Kind auch nicht.
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: martina 2 am 19. April 2022, 18:31:05
Einen lebendigen Hasen habe ich schon seerehr lange nichtmehr gesehen  :-\
.
Wühlmaus, das ist eine uralte Osterhasendynastie, hochbeinig, frech und unerschrocken, die waren schon vor uns da. Und irgendwann mußte ich kapitulieren und einen Wildschutzzaun bauen  8)
Titel: Re: Ostertraditionen in der Küche
Beitrag von: lassmal am 19. April 2022, 19:06:19
@Wühlmaus und Mufflon
Schön, dass ihr eure eigenen Traditionen begonnen habt. Irgendwer muss ja mit so etwas immer anfangen  ;)

Ich persönlich liebe so Traditionen im JAhreslauf total. Außerdem ist es praktisch... da muss ich mir nicht überlegen, was wir kochen, sondern dann ist es schon klar. So etwas sollte es ruhig öfters geben.  ;D