Hier also folgt das Rezept für die
Fruchtnüsschen:
Für 60 Stück ( bei mir wurden es nur 50!
)
60 (50) schöne Walnusskerne beiseite legen.
100 g Walnusskerne
150g getrocknete Aprikosen ( ungeschwefelt)
60 g Kürbiskerne
60 g Pinienkerne
80 g Rosinen
40 g Kakaopulver
40 g Speisestärke
250 g Puderzucker
2 Essl. Zitronensaft oder für die " Schnapsdrosseln"
1 Ess.l Grand Marnier, anstatt.
1 Prise Salz
1 zu Eischnee geschlagenes Eiweiss
Die Aprikosen fein würfeln. Mit Kürbiskernen, Pinienkernen Walnüssen und Rosinen, mischen und portionsweise im Mixer fein zerkleinern.
Die Mischung in eine Schüssel geben und auflockern, dann mit Kakaopulver und Speisestärke ( Maizena) mischen und fein zerkrümeln.
Den Puderzucker durchsieben, mit einer Prise Salz und dem Zitronensaft halbsteif schlagen. ( sollte anstatt Grand Marnier verwendet werden, diesen zuerst unter die Nussmasse mengen!)
Der Eischnee/ Zucker wird unglaublich zäh, also nicht erschrecken! Aber mit dem Handmixer auch ganz unten den Zucker in der Schüssel erreichen!
Mit einem Gummispatel gründlich unter die Frucht/Nussmasse rühren. ( Ich nahm die Hände, das geht praktischer
).
15 Minuten ruhen lassen.
Mit angefeuchteten Händen aus der Masse walnussgrosse Kugeln rollen und mit jeweils etwas Abstand zueinander auf ein zuckerbestreutes Backblech setzen.
Auf jede Kugel ein Walnusskern drücken.
Die Fruchtnüsschen entweder auf Zimmertemperatur 4-5 Stunden trocknen lassen oder im Backofen mit Umluft ohne Temperatur 1 1/2 Stunden trocknen, dabei die Ofentür leicht offen lassen.
Die Fruchtnüsschen halten sich 3-4 Wochen.
Es ist ratsam, sie in ganz kleine Papierförmchen zu setzen.