garten-pur
Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Kübelgarten am 01. Dezember 2019, 16:42:35
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Nach der Schlemmerei gestern ... heute nur Bütterken
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Klaben ;)
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Geschmorte Champignons mit Austernpilzen, Knoblauch, Zwiebeln und Koriander, Feldsalat
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Heute gab es Entenbrust mit einer Kumquatsauce, die mit Cointrau abgelöscht wurde. Dazu einen Rotkohl, Möhren, Tomaten Avocado Salat mit einer Wasabi-Zitronen-Sojasoße. :D
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Ich habe Spinatknödel probegekocht.
250g Semmelwürfel
2 Eier
150 ml Milch
300 g Blattspinat (auftauen lassen und gut abtropfen)
1 Zwiebel
100 g Raclettekäse
50 g Parmesan.
Es gab 7 Knödel
Frage: zu unserer Weihnachtsfeier gibt es Sauerkraut und Knödel (Hascheeknödel, Grammelknödel und eben als vegetarische Variante diese Spinat-Käseknödel). Es kommer 12 Personen (11 Frauen,1 Mann), davon eine Vegetarierin, die so 3-4 Knödel bestellt hat. Wie viele Spinatknödel soll ich insgesamt rechnen? Und wie viel Sauerkraut? Für die übrigen Knödel ist jemand anderes zuständig.
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500 g Sauerkraut reichen für 3-4 Portionen. Wieviel Spinatknödl du machen sollst, hängt wohl davon ab, ob auch Nichtvegetarier welche essen werden - oder hab ich da was falsch verstanden? Und natürlich auch von der Größe derselben - Knöderln oder Knödl? Wenn die Vegetarierin gleich vier Stück bestellt hat, denkt sie entweder an Knöderln oder hat einen enormen Appetit.
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Klaben ;)
??? Was ist das denn?
Heute mittag habe ich zum ersten Mal eine richtig reife Kaki gegessen, rot, saftig und wohlschmeckend, kein Vergleich mit denen, die man bei uns kaufen kann. Bisher habe ich nie verstanden, warum sich jemand Kakis in den Garten pflanzt.
Abends sind wir über steile Gassen aufgestiegen, zu einem Restaurant, bei dem die Espetada (Rindfleischspiesse) besonders gut sein sollen. Das stimmt auch, das Fleisch war sehr gut zubereitet. Leider waren die Beilagen nicht ganz so gut. Andererseits, einmal im Jahr brauche ich matschige Pommes. GG hat noch einen hausgemachten Flan Karamel gegessen, ich war zu satt für einen Nachtisch.
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Wenn die Vegetarierin gleich vier Stück bestellt hat, denkt sie entweder an Knöderln oder hat einen enormen Appetit.
Letzteres. Studentin, die nicht oft bekocht wird. Und eigentlich muss zumindest jeder probieren können, oder?
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Besser Reserve einplanen, Eva (wie schön daß Du wieder da bist :D) ....ich kenne das sonst. "Ach das sieht toll aus, möcht ich kosten" - und am Ende blieb mir als damals einzige Veggie in der Runde das Brot als "Hauptspeise " - in dem Fall eher AlleinSpeise :-X - über (und davon auch nicht viel :-X)
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So seh ich das auch. Wenn du die doppelte Menge machst, also 14 Knödl, sind das vier Stück für die Vegetarierin und 10 für die anderen - nicht alle werden probieren wollen; und wenn was übrigbleibt, kannst du sie ja einfrieren.
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Curryhuhn mit Reis
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Klaben ;)
??? Was ist das denn?
Bremer Klaben :) Er wird so ca. zwei Wochen vor dem ersten Advent gebacken und gelagert. Traditionell am 1. Advent wird er angeschnitten. Weil der Klaben sehr gehaltvoll ist, fiel das Mittagessen bei uns aus :)
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750 g Rosinen auf 1 kg Mehl! Ist das nicht sehr süß?
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Ja, es ist sehr süß und sehr schwer, weil auch entsprechend Butter (und eigentlich auch noch Schmalz) dran ist. Aber der Klaben kann auch als Belag auf ein gebuttertes Vollkornbrot gegessen werden, nimmt dann die Süße etwas. Und ganz speziell aus unserer Familie: Klaben mit Mettwurst (Salami) ;)
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Ich bleibe dann doch lieber beim Stollen, den kann man auch in nicht gar so süßen Varianten backen.
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Kartoffelbrei (ohne Milch ::), aber mit Muskat :) ), Sauerkraut (mit Saarbrücker Lorbeer gewürzt :D) und Bratwurst
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Orangen-Neuseeländer Spinat-Risotto, dazu einen Rest von dem Gemüseauflauf von Samstag aus Süßkartoffeln mit Tamarillo und Chayote. Chayote hätte ich gerne im Garten, aber unter unseren Bedingungen wird das wohl nichts, sonst hätte sicherlich jemand im Forum die angepflanzt.
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Bei Wikipedia stand etwas von:“wird auch bei uns in gemäßigten Zonen angebaut“.. . ;)
Bei uns gab es gebratenen Halloumi mit Salat. :)
Sorry: kopf nach rechts neigen ::)
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... Und ganz speziell aus unserer Familie: Klaben mit Mettwurst (Salami) ;)
sind wir verwandt?! :o :D
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hier gab es extraduftigfrische kabeljau-loins in eihülle, dazu hausgemachter grüner kartoffelsalat und für mich noch etwas fette fish pepper-mayonnaise
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Schwarzwurzeln mit Zitronen-Sahnesauce.
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@Rieke ... Chayote wachsen auch bei uns, sie brauchens warm und viel Licht.
aus der Frucht wächst die Ranke raus und braucht dabei die Frucht auf. Samen davon gibts nicht, habe schon nachgefragt in Funchal in der Markthalle.
Mir schmecken sie auch lecker nach Kohlrabi
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Ich habe auf dem Markt in Prazeres stachlige Chayotes gekauft, die sollen robuster sein. Vielleicht probiere ich es mal damit.
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unser Pizza-Bäcker hat Pizza-Tag
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Nudeln mit Pesto basilico e rucola und Parmesan bzw Naturreis mit Pesto rustico
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heute Mittag ne Bratwurst auf dem Weihnachtsmarkt, später dann Reste vom Hähnchencurry mit Reis
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Faschiertes Hendlbutterschnitzl, gedünsteter Reis, Salat.
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Kartoffelsalat mit Mais, Gewürzgurken, Apfel und Eiern, Joghurtsenfsauce.
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Bei uns gab es Rosenkohlcremesuppe. Den Rosenkohl habe ich zusammen mit Zwiebel und Knoblauch in Kokosöl angedünstet, dann mit Gemüsebrühe weichgekocht, püriert, und mit Muskat, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Vor dem Servieren wurde noch Kokosmilch eingerührt. Es war lecker.
Klang interessant, hab ich ausprobiert. Hat nicht ganz nach Plan geklappt, da die Kokosmilchdose der absolute Reinfall war >:(. Es war nur dünne Flüssigkeit drin :-X. Daher fehlte da ne Menge Geschmack und Fett :(.
Rosenkohlcremesuppe (Rosenkohl, Süßkartoffel, Zwiebel, Knoblauch, Sesamöl, Gemüsebrühe, Kokosmilch(wasser), Muskat, Salz, Pfeffer, Petersilie)
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Hier auch Kohlsprossen, nämlich in Aellas Lieblingseintopf, den ich allerdings ein bißchen in Richtung Erdäpflgulasch modifiziert habe :)
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Dicke Bohnen mit Tofu- Hack, dicken Bohnen, Basmati und Gartenendivien
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Hier auch Kohlsprossen,
Hmmm, sieht appetitlich aus :D.
Lorbeerreis mit Zander (+ langer Pfeffer und Salz) und Pastinakengemüse (Pastinaken, Porree, Butter, Gemüsebrühe, Petersilie)
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Kartoffeln, Garten- Mangold, Spiegelei und Gurkensalat
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#31 attraktive, vielfältige Komposition.
Geschmeckt und geduftet hat es sicher auch gut. :)
#32 Schöne Farben
Hätte ich auch mitgegessen. 🍽
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wir sind heute Abend auswärts (wenns nicht glatt ist) sonst gibts Fasan mit Gemüse aus dem Römertopf
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weiß der fasan das schon?
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Chinapfanne mit Kabeljau und Brokkoli
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weiß der fasan das schon?
ja, liegt schon im Kühlschrank ;)
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Ich habe heute mit Erfolg einen Kabeljau-Wirsing-Kartoffelauflauf ausprobiert. Das war richtig, richtig lecker.
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@Quendula ich nehme nicht die Dosen-Kokosmilch, sondern so kleine Tüten. Die kann man prima aufschneiden und das Feste, das sich abgesetzt hat rausschaben.
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Kannst Du die Tüten mal verlinken, oile? Vlt hilft mir das bei der zukünftigen Auswahl :).
#31 ...
Danke :).
Heute ???; also gestern ???; nein: vorhin ??? … jedenfalls gab es zum Mittagessen irgendwann Kürbisgulasch (1 selbstgezogener und -geernteter gestreifter Kürbis, Porree, Zwiebel, Lauchzwiebel, Paprika, Kartoffel, Gemüsebrühe, Montreal Steak Seasoning, Zitronenpfeffer, Paprikapulver, Salz, Öl, Petersilie) mit Creme fraiche und Kürbiskernen.
Irgendeiner hat den Zitronenpfeffer etwas zu schwungvoll benutzt, so dass die Angelegenheit etwas schärfer wurde als geplant ::).
Und ich hab meinen, vehement Obst verweigernden Tragling ausgetrickst 8). Hab einfach einen Viertel geriebenen Apfel auf dem Teller ins Mittagessen gemischt. Hats alles mit Begeisterung aufgefuttert :D. Das wird schon noch :D. Ich probiere einfach alle 17 Tricks durch und dann finden wir einen Konsens, mit dem wir beide gut leben können.
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oile:
Das liest sich super lecker, werde mir das Rezept mal abspeichern für einen Mädelsabend, GG mag leider gar keinen Fisch außer Rollmöpsen und Bratherigen...
Sag, kann man das gut vorbereiten?
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Ich habe heute mit Erfolg einen Kabeljau-Wirsing-Kartoffelauflauf ausprobiert. Das war richtig, richtig lecker.
Das glaub ich sofort und nehm es als Anregung - das Quartett Fisch, Kohl, Kartoffel und Tomaten findet sich in anderer Form in meiner kroatischen Lieblingskombination :)
Hier war es endlich kalt genug für Blut- und Leberwurst vom Bauernmarkt:
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Das sieht gut aus! Ist ein Erinnerungsessen und verbunden mit zu Hause. In meinen Augen eher schlesisch. Bis vor ein paar Jahren gab es hier eine schlesische Metzgerei und dann gab es halt Erinnerungsessen. Mein Vater hat das geliebt. Leider ist mein Vater vor ein paar Jahren verstorben und die Metzgerei gibt es auch nicht mehr.
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Für uns hier natürlich typisch pälzisch und auf jeder Hütte beliebt :D - nicht nur, wenn es kalt ist lecker ;D
https://www.swr.de/expedition/die-anonyme-giddarischde-lewwerworscht-song/-/id=9471640/did=24598730/nid=9471640/paifbp/index.html
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👍 Stos mol uf mei Schatz ich riech die Läberwurscht so gern.
Grüsse aus CH
Natternkopf
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Sag, kann man das gut vorbereiten?
Klar. Du kannst / musst den Wirsing vorbereiten, die Tomatensoße kochen und das Kartoffelpürree zubereiten. Der Fisch hat gegen eine leichte Marinade bestimmt auch nichts. Eine gute halbe bis dreiviertel Stunde vor dem Essen schichtest Du alles in die Auflaufform und schiebst es in den Ofen.
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Gerade hatten wir Leberspätzle und schwäbischen Kartoffelsalat.
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hier schmoren gerade noch lammhaxen vom guteschaf, derweil habe ich für irgendwann zweierlei weißkohlsalate gemacht, einen nach büsumer art und einen richtung cole slaw gedacht. vor den haxen soll es noch salat mit lammlachs und zitronenseitlingen geben, mal sehen
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lammlachs und zitronenseitlingen
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lammhaxen vom guteschaf
mit teltower rübchen
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Sag, kann man das gut vorbereiten?
Klar. Du kannst / musst den Wirsing vorbereiten, die Tomatensoße kochen und das Kartoffelpürree zubereiten. Der Fisch hat gegen eine leichte Marinade bestimmt auch nichts. Eine gute halbe bis dreiviertel Stunde vor dem Essen schichtest Du alles in die Auflaufform und schiebst es in den Ofen.
Danke Dir. Mal sehen, was die Mädels dazu sagen :D
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lammhaxen vom guteschaf
mit teltower rübchen
Ist noch was übrig :D? Dann beame doch bitte eine große Portion rüber :D!
PS: Dann eben mit t ... Besser?
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Willst du Prionen?
Ist noch was übrig :D? Dann beame doch bitte eine große Porion rüber :D!
;D
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Nö, Prionen nicht, höchstens Porionen :P.
Nochmal PS: Cool - Prione protein infection :D. Nö, will ich ganz sicher nicht!
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ein paar ungeschabte rübchen liegen hier noch und harren ihrer bestimmung... 8)
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Rehragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren.
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Am Freitag hatte ich beim Italiener Antipasti. Die waren nicht so doll ::)
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Gestern hatten wir Besuch. Es gab Kürbissuppe mit Milchschaum und frischem Koriander
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Feldsalat mit Tomaten, Zwiebel, Pomelofilet und gebackenem Ziegenkäse
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Spinat-Lachs-Tarte
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und Tiramisu
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Rehragout mit Waldviertler Knödl und Preiselbeeren.
Bei uns schmurgelt auch Rehragout auf dem Herd. :D
Dazu wird es Spätzle aus der Tüte geben ::) und Salat. :)
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hier eine hommage an osteuropa: bio-schweinefleisch mit kartoffeln, rote bete-miso, saurer sahne und gewürzgurken – schrill. 8)
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Heute gab es Feldsalat mit Garten- Lollo rosso, Basmati, Wirsing undTofu, gratiniert mit Käse und Nüssen
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Blass aber ungeheuer lecker: eingemachtes Kalbfleisch. Da ich gestern schon eine Spätzleschaborgie hinter mich gebracht habe, gab es dazu ganz unkonventionell Spirelli aus der Tüte.
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heute Abend gibts Grünkohleintopf mit Würstl
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Es gab schon wieder vegetarische Probeknödel.
Diesmal Semmelknödel (250 g Semmelwürfel, 2 Eier, 120 ml Milch + 3 rohe geriebene Kartoffeln, 50g Parmesan) außerdem angedünstet mit in den Knödelteig: 2 Zwiebeln, ein Beutel selbstgefangene, eingefrorene Pilze, eine daumendicke Scheibe Räuchertofu, 1/2 rote Paprika, Petersilie, Muskat, Majoran, Thymian.
Da es etwas zu feucht war, kamen die Knödel in den Ofen (in einer Form mit fingerdick Milch drin), war gut.
Dazu gab es die erste Portion von meinen milchsauer eingelegten Roten Rüben/Karotten/Knobi/Chili.
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Hui, da hast du dich ja was getraut :D Wie ist das denn mit den Spinatknödln ausgegangen?
Hier gab es den Rest des gestrigen Rehragouts (mit Rest von Tomatensugo aus dem Glas, Rosmarin und frischer Butter) auf Rigatoni, dazu Chicoreeradicciovogerlsalat. Das war erstaunlich gut :)
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Spinat-Lachs-Tarte
:D Sind das Pinienkerne?
Heute gab es Quarkkeulchen (Quark, Mehl, Ei, Butter, Zitronensaft, Zucker, Salz, Backpulver) bzw Reibeküchlein (Kartoffel, Ei, Salz, Kartoffelstärke) mit Preiselbeeren+Quittengelee.
Die restlichen, wieder aufgewärmten Quarkkeulchen schmeckten abends mit Butter, Avocado und Salz auch ausgezeichnet :).
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Heute gab es Quarkkeulchen
DENKE die heissen bei uns froschschenkel
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Spinat-Lachs-Tarte
:D Sind das Pinienkerne?
Ja, aber ich hatte die Tarte schon am Morgen gemacht. Dummerweise sind die Pinienkerne dann aufgeweicht. Ich hätte sie auch weglassen können :-\
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Heute Resteverwertung: dicke Bohnen mit Tofuhack, aufgepimpt mit Tomaten und Pasta, dazu Gartenendivien
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Blass aber ungeheuer lecker: eingemachtes Kalbfleisch. Da ich gestern schon eine Spätzleschaborgie hinter mich gebracht habe, gab es dazu ganz unkonventionell Spirelli aus der Tüte.
Was heisst hier blass, das muss so! 8)
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Schnitzel mit Röstkartoffeln
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Ein Rest gekochtes Sauerkraut war noch da, der wurde mit Paprika, Knoblauch und einer geriebenen Kartoffel kurz gedünstet, dazu gab es gebratene Karpfenkoteletts und Salzkartoffel. Der Teller ist unfotogen voll, aber wurde rasch leer :)
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Spirelli mit Standardsoße und Parmesan bzw Reis mit frischkäsefreier Standardsoße
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Bei mir gab es Chinakohl-Rouladen mit einer Fülle aus Reis, Fisch, Zitrone, Zwiebel, Ei, in Paprikasoße gegart. Dazu Couscous
Der Geschmack war fein, aber das Ganze leider ziemlich konsistenz-frei, das einzig knackige war der Salat dazu. Geröstetes Brot dazu hätte wohl besser gepasst und auch was zu kauen gegeben
Den Rest der Fülle hab ich zwischen Wirsingblätter in eine zweite Form gepackt, das wird heute abend probiert.
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Heute Abend ganz was Einfaches, aber Leckeres:
Gebratene Speckdatteln und mit Honig/Rosmarin/rosa Beeren gebackenen Ziegenkäse, dazu Feldsalat und Baguette
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Auf dem Wochenmarkt drückt mir die Verkäuferin vom Fleischer hin und wieder Wurstendstücke- und -anschnitte in die Hand :D. Daraus gab es heute Wurstsoljanka (Wurstreste, Gewürzgurken, Paprika, Spitzkohl, Knoblauch, Zwiebeln, Öl, Gurkensud) mit Creme fraiche und frischem Baguette. Bzw ohne und mit Reiswaffel :P.
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Ich liebe diese Tüten mit Wurstanschnitten. ;D
Heute gab es Reibekuchen mit Apfelmus. Zur Entlastung der Köchin kam das Apfelmus aus dem Spreewald.
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Kartoffeln und Äpfel waren hier unter anderem auch dabei: Himmel und Ääd
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es gibt gerade waldhasen, die beiden hasen wussten davon gestern mittag noch nichts
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Hasen, die ein glückliches Leben hatten - Das klingt außerordentlich gut! :D
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Königsberger Klopse
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Hasen, die ein glückliches Leben hatten - Das klingt außerordentlich gut! :D
sind sie auch, obwohl hase doch das tier ist mit dem meisten wildgeschmack, manche mögen das nicht
man muss nur den rücken eine stunde vorher rausnehmen, sonst zerfällt das fleisch
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Auf dem Wochenmarkt drückt mir die Verkäuferin vom Fleischer hin und wieder Wurstendstücke- und -anschnitte in die Hand :D. Daraus gab es heute Wurstsoljanka (Wurstreste, Gewürzgurken, Paprika, Spitzkohl, Knoblauch, Zwiebeln, Öl, Gurkensud) mit Creme fraiche und frischem Baguette. Bzw ohne und mit Reiswaffel :P.
Das klingt schön und schaut gut aus :D
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Kartoffeln und Äpfel waren hier unter anderem auch dabei: Himmel und Ääd
Das klingt lustig und schaut sehr schön aus :D Und beide Gerichte sind in D Ost bzw. West Klassiker, wie ich hier lernen konnte :)
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*will tüten mit wurstendstücken und -anschnitten und weiß nicht woher*
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Als ich noch regelmäßig bei der LPG einkaufte, griff ich solche Tüten ab. Da war nur edles Biozeugs drin. 8)
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ah, guter tipp, danke – das schaue ich mir mal an.
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Czwergo: beim Metzger danach fragen. Macht vielleicht nicht jeder, aber mancher.
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Ochsenschwanzragout mit Kapü
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*will tüten mit wurstendstücken und -anschnitten und weiß nicht woher*
Bei uns gibt es das bei der Wursttheke vom Supermarkt. Wurstenden für 29 cent 100g, Schinkenenden für 59 cent 100 g. Schinkenenden können völlig genialer Rohschinken sein oder aber ganz garstig trockene Rinde, mit der man nix anfangen kann.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
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Gestern Champignon- Rührei, Backofenkartoffeln und Gurkensalat
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Heute Grünkern mit dem allerallerletzten Gartenmangold, getrockneten Maronen, saurer Sahne und Käse, dazu Chinakohl- Fenchel- Salat
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Czwergo: beim Metzger danach fragen. Macht vielleicht nicht jeder, aber mancher.
Yep :). Als gute Kundin, die ein paar mal danach frug, bekomme ich mittlerweile unaufgefordert immer wieder ein Päckl zugeschoben.
Kaffirlimettenreis mit Senfscholle und Spitzkohl
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Deine Takis haben es gut! Die Scholle hätte ich auch gerne.
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👍 Ja, es ist sich gut im Dickicht.
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Wie macht man Senfscholle? Hätte hier auch noch ein paar Fische in der TK die auf Verarbeitung warten.
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;) Man geht in den Laden und kauft ein Fertigprodukt. Sorry, ich habe keinen Restaurantbetrieb sondern eine Kleinstkindbetreuung.
Vorschlag: Fisch würzen, untere Seite panieren, obere Seite dick mit Honigsenf bestreichen und mit Mehl/Semmelbröseln bestreuen, braten, bzw erst mal einfrieren und dann tiefgefroren in die heiße Pfanne legen. Macht wahrscheinlich weniger Schmadderei.
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Kein Problem, alles gut. Wollte nur mal nachfragen bevor mir ein Original-Küstenrezept entgeht.
Also mehr oder weniger dick Senf unter die Panade. Probier ich mal mit dem nächsten frischen Fisch den ich kriege. Demnächst steht Urlaub an, da sollte es noch Zeit für die Chance auf ein paar Flussbarben geben.
Wenn jemand räuchern kann und an Barben rankommt, unbedingt mal probieren.
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Weidmannsheil :)! Oder wie das beim Fischen heißt...
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petri.
Und das heil ist wohl anderweitig zu sehr belastet und antiquiert um es noch bewusst zu verwenden.
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Ach stimmt ja, der Petri wars. Dann eben viel Erfolg und eine schöne Urlaubszeit ;)!
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Weidmannsheil :)! Oder wie das beim Fischen heißt...
wenn er die fische geschossen hat passts
ich setz die barben wieder zurück, sind tapfere kämpfer
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Das stimmt wohl. Haben hier mit der Nase aber den Brassen den Rang abgelaufen. Kann mal ruhig mal essen statt nur Zander und Barsch.
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ich esse auch keinen barsch, gibts in unserem fluss auch nicht,nur forellen und äschen nehme ich mit
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Da würde ich gerne mal vorbeikommen. Habe vor 3-4 Jahren die erste Meerforelle im Rhein gefangen. Könnte einmalig bleiben. Rhein ist eben kein Vergleich zu einem Flüsschen. Hier bleiben oft 200g nicht liegen und sowas mit 22er Vorfach ist schon ein komisches Gefühl.
Ist alles sehr komisch die letzten Jahre. Auch die Signalkrebse im Odenwald wollten dieses Jahr nicht so richtig. 2018 liefs besser. Ist aber alles ot.
Heut gabs Weihnachtsessen vom Geschäft. Schweinemedaillons mit Pilzrahmsauce und Spätzle. Habe ich komischerweiße einem blutigen Steak vorgezogen. Bin zuwenig zum kochen gekommen die Tage, bin auf Nudelentzug.
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wenn du fliegenfischen beherrscht, kannst gerne vorbeikommen
blinken lassen wir ungerne, aber ausnahmen gibts, bilder von der gegend hatte ich kürzlich eingestellt mit dem tierpark
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Nasen und Barben kamen bei uns nur in den Fleischwolf zum Brät machen. Schmecken tun se ja gut, aber grätig ohne Ende...
Die wenigen Barsche dagegen die ich fing waren sehr gut, nur brauchen die ja ewig bis die mal verwertbare Größe haben.
Inzwischen rosten meine Rollen und die Ruten werden schon brüchig sein. Man kann nicht alles machen.
Um beim Thema zu bleiben oder zurück zu kommen:
Gestern gabs Frischlingskeule. Niedertemperaturgarung mit selber gemachten Spätzle.
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hast den frischling selbst gefangen
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Reste vom Ochsenschwanzragout ... auch mit Niedertemperatur zubereitet
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hast den frischling selbst gefangen
yep
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8) 8)
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Hier gab es Kohlkartoffelstampf mit Wolfsbarschflet, selbstgekauft.
OT.: Während ich kochte, telefonierte mein Mann mit der Zahnarztassistentin wegen eines Termins, ein Deckel fiel laut scheppernd runter, die Assistentin fragte, ob er später anrufen wolle, er, neinnein, meine Frau kocht nur so laut, im gleichen Moment geht in der Wohnung nebenan, die von Grund auf renoviert wird, ein mörderisches Geschremse los, so daß man kein Wort mehr versteht. Was die gedacht haben mag, was hier wohl gekocht wird ;D
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;D
Wolfsbarsch müsste doch eher heulen und nicht scheppern ;). Die Assistentin wird Dich beim nächsten Besuch wahrscheinlich ganz genau im Blick behalten.
Hier gab es irgendwas mit Rosenkohl, Kartoffeln, Sahne, Gemüsebrühe, Muskat und Petersilie.
Zum Abend war ich mit der kleinen Tochter im indischen Restaurant. Neben dem Buffett gab es verschiedenes davon. Natürlich zum Mitmachen.
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Bei uns gab es eines meiner Lieblingsgerichte: Nam Tok mit Klebereis und einem wasabigeschärften Salat dazu :)
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Thunfischpizza mit Kapern.
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Wolfsbarsch müsste doch eher heulen und nicht scheppern ;). Die Assistentin wird Dich beim nächsten Besuch wahrscheinlich ganz genau im Blick behalten.
;D Gescheppert hat ja nur zuerst der runtergefallene Deckel, dann aber wurde nebenan geschremst, da glaubst, das Haus fällt zusammen 8)
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Erbseneintopf mit Würstl
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Rotkohlauflauf mit Kabanossi, Bacon, Pumpernickel und Bergkäse.
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Gestern Hähnchenschlegel mit Süsskartoffeln, Karotten und Kartoffeln vom Blech, dazu Tzatziki
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Und heute sehr gelungenes eingemachtes Kalbfleisch (Danke für die Anregung ;) ) mit Champignons, Spätzle und Hochbeetsalat :P
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Küche bleibt kalt, wir sind auswärts
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Gestern gab es zum traditionellen Advent-Spieleabend zuerst de traditionellen Nutellagugelhupf und in der Pause dann die traditionellen Spaghetti bolognese mit dem traditionellen Endiviensalat für 9 Personen. Das hab ich mir vor Jahren so eingeführt und muß auf dringenden Wunsch auch so bleiben, obwohl die Kinder tw. gar keine mehr sind ;D Die letzten Krümelchen wurden noch aus dem Topf gekratzt, obwohl es eine unglaubliche Menge war ;D
Heute dann Paprikahendl mit Chinakohlsalat und Reis für zwei.
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Und heute sehr gelungenes eingemachtes Kalbfleisch (Danke für die Anregung ;) ) mit Champignons, Spätzle und Hochbeetsalat :P
Wie schön Dich wieder mal zu lesen und Hunger zu kriegen ... :D :-*
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MarkKnochen mit Taboule
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Das war von gestern. Wir waren eingeladen. Sensationell war der Knollensellerie 3 Stunden im Ofen gegart dazu Zitrone und Salz gereicht.
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Lecker 😋
MarkKnochen mit Taboule
Könnte ich wieder mal machen und essen.
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Sensationell war der Knollensellerie 3 Stunden im Ofen gegart dazu Zitrone und Salz gereicht.
das ist genau mein ding. weißt du bei welcher temperatur und wie genau er gegart wurde?
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Lecker 😋 MarkKnochen mit Taboule
Könnte ich wieder mal machen und essen.
Ja, wirklich lecker!
Ich mag ja sowieso den Gedanken: from Node Top Trail nose to tail ;)
Danach gab es Fenchel Mit Pastis abgelöscht und Garnelen :)
korrigiert
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...
das ist genau mein ding. weißt du bei welcher temperatur und wie genau er gegart wurde?
Bei 170° etwas mit Olivenöl ein gerieben und dann einfach im Ofen offen 3 Stunden garen lassen.
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danke dir! das probier ich demnächst aus.
hier gab es gemüsesuppe mit knochenbrühe. ich koche grad in umbrien und es gibt sehr oft klassische deutsche küche. ;)
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Oh, bist Du in den Ferien, maigrün :D?
from Node Top Trail
Nina, hast Du wieder angesagt, was Dein Computer schreiben soll und der hat was anderes verstanden? Oder stimmt der Text?
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Heute gab es bei uns vietnamesische Brühe - Pho Bo
Dazu gibt es Koriander Frühlingszwiebeln Minze Sprossen und dünn geschnittenes rohes Rinderfilet und frischgepressten Limettensaft.
Nicht abgebildet die Schüssel mit der Brühe (+Reisnudeln) aus Knochen Von einem Gallowayrind gekocht.
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Oh, bist Du in den Ferien, maigrün :D?
eine freundin hat sich den oberschenkel gebrochen, ich bin hier um sie zu unterstützen.
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Kein schöner Anlass :-[. Hab trotzdem ne schöne Zeit dort :).
Am Wochenende gab es Rotkohlsuppe nach Taras Rezeptvorschlag (Rotkohl, Gemüsebrühe, Zimt, Zitronensaft, Cajun-Gewürz, Chili, Ahornsirup, Salz, Pfeffer, Sherrysahne). Bisher die beste Idee, ein warmes Gericht aus Rotkohl zu machen. Aber irgendwie komme ich an dieses Gemüse trotzdem nicht so recht ran.
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from Node Top Trail
Nina, hast Du wieder angesagt, was Dein Computer schreiben soll und der hat was anderes verstanden? Oder stimmt der Text?
Das hast du schon richtig erkannt: ich habe diktiert ::)
Das sollte heißen:from nose to tail = alles verwerten :)
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Dacht ich mir schon ;). Die Einstellung find ich klasse :).
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from nose to tail = alles verwerten :)
Die Einstellung find ich klasse :).
mit dieser "einstellung" bin ich aufgewachsen. nicht immer zu meinem vergnügen. nachdem mein großvater nicht mehr lebte, wurden einige gerichte stillschweigend vom speiseplan gestrichen: z.b. graupensuppe mit schweineohren. :P in westafrika habe ich hühnerfüße gegessen, das war nun auch nicht soo großartig. es hat schon einen grund, dass wir das schöne, zarte muskelfleisch bevorzugen.
aber ich lasse mich gern überzeugen von neuen rezepten für die anderen teile.
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als wir noch Kinder waren kam in einen Eintopf öfters mal Schweinepfötchen/Öhrchen, evtl. noch Schwänzchen. Allerdings haben meine Eltern selbst geschlachtet.
Heute gibts diese Teile noch in KS in der Markthalle zu kaufen
Feine Graupen werfe ich (für mich) in Gemüseeintopf, nicht die dicken "Spatzenköppe"
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Habe eben Miesmuscheln erwischt beim Einkaufen, die gibts dann heute mit Tomaten/Kapernsoße
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Oh, so viel "Exotik" hier :D!
Bei uns gab's gestern ganz profan Ente in Orangensauce mit Knödeln und Rosenkohl.
Heute Fleischküchle mit Wirsing und Kartoffelpü.
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aber ich lasse mich gern überzeugen von neuen rezepten für die anderen teile.
Oh, da gäbs schon eine Menge. Z.B. kochen die Italiener gern Schweinefüße und -schwarten in ihrer winterlichen Bohnensuppe mit, um die Sache sämiger zu machen. Dann gibt es die steirische Klachlsuppe aus Schweinshaxln, die aber für manche gewöhnungsbedürftig ist. Bei mir kocht zu Silvester meist ein Schweinskopf mit Haxln, einem Stück magerer Schulter, Gewürzen und Wurzelgemüse, vom Kopf werden nur die mageren Teile mit frisch geriebenem Kren und Brot nach Mitternacht in kleinen Happen serviert. Fett und der größte Teil der Schwarten kommen weg, alles andere wird kleingeschnitten und zusammen mit der Suppe zu einer Sulz verarbeitet. Mit Zwiebel, Essig und Kürbiskernöl ein perfektes Katerabendessen am Neujahrstag 8)
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Feine Graupen werfe ich (für mich) in Gemüseeintopf, nicht die dicken "Spatzenköppe"
Ja, das ist auch mit der oben beschriebenen Suppe und ein paar Kartoffelstückchen sehr fein!
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Am Samstag waren wir bei Freunden eingeladen. Es gab (vegetarische) Maultaschen in Linsensoße und Feldsalat.
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Gestern gab's beim Italiener Spaghetti mit verschiedenen Fischfilets.
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Heute fand ich Kräuterseitlinge beim Einkaufen. Die gab's ganz einfach mit Knoblauch und Petersilie in Butter und Olivenöl gebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Trulli vermengt.
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Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.
Lieschen, die Maultaschen sehen gut aus :).
Gestern gab es eine Lachsseite (@thuja: mit der etwas gesalzenen Haut nach unten auf Backpapier; obere Seite gesalzen und reichlich mit einer türkisch-orientalischen Kräutermischung bestreut; GG hat aus Meerrettich, Sahne und Semmelbrösel eine Pampe gemixt, die auf einem Teil noch draufgestrichen wurde; alles im Backofen durchgaren) mit Reis und Spinat. Spinat wurde zum Glück alle, der restliche Reis landete heute im Vollkornbrot.
Heute gab es dalmatinische Mangoldkartoffeln (Mangold, Kartoffel, Knoblauch, Zwiebel, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Liebstock, Kreuzkümmel) mit dem Rest vom Lachs - sehr lecker.
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Quendula: Ja, lecker war's schon :D!
Deine dalmatinischen Mangoldkartoffeln mit Lachs bringen mich gerade auf eine prima Idee ;)
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Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.
Das finde ich auch ;)
Falls nötig: Mangoldkartoffel
Heute fand ich Kräuterseitlinge beim Einkaufen. Die gab's ganz einfach mit Knoblauch und Petersilie in Butter und Olivenöl gebraten, mit Salz und Pfeffer gewürzt und mit Trulli vermengt.
Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?
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Lachsnudeln.
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Gebackene Knödel für die Kolleginnen (Spinat-Käseknödel, Fischknödel + gekaufte Grammel- und Speckknödel). Dazu Sauerkraut und eine gemüsige Paprika-Soße.
Fischknödel:
150 g Ajvar, 50 g Tomatenmark, 2 Eier, 1 Knoblauchzehe gepresst, Saft von 1 Zitrone, 1 1/2 Zwiebeln, gewürfelt, angedünstet, 60 ml Flüssigkeit (ich hatte das Auftau-Wasser vom Spinat genommen), 1 Dose Ölsardinen incl. Öl, würzen, gut mischen. 2 TK-Fischfilets antauen lassen und würfeln, diese und 250 g Knödelbrot untermischen, ca. 20 minuten durchziehen lassen, knödel formen und in eine gebutterte Form setzen. Backen 30 min bei 175 Umluft, dann Aufgießen mit Eiermilch, noch 15-20 min weiterbacken.
Spinat-Käseknödel: wie Kaspressknödel (2 Eier, Zwiebel, Käse, Knödelbrot, Paprika, Muskat, Salz, Pfeffer), nur fast keine Milch, dafür 600 g Spinat auftauen, auspressen (es waren 260 g Spinat übrig). Als Käse hab ich 80 g Parmesan und 250 g Emmentaler auf 250 g Knödelbrot verwendet.
Das gute an den gebackenen Knödeln ist, dass sie nicht zerfallen können beim Kochen :-)
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Apfelbäuerin, das ist doch nicht profan. Das ist was ganz Feines :D.
Das finde ich auch ;)
Falls nötig: Mangoldkartoffel
Danke liebe Martina :)!
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Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?
Ich brate sie eher scharf und kurz an. Das geht gut, weil sie kaum Wasser lassen. Ich lagere sie im Kühlschrank in einer Papiertüte. Da halten sie einige Tage. Auf jeden Fall wünsche ich dir guten Appetit :D
Heute gab es Pellkartoffeln, Brathering und Gartenendivien.
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Danke, Lieschen, dann trau ich mich mal drüber :)
Danke liebe Martina :)!
Gern geschehen :D
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Eva schult um zur Knödel-Fanny :). (Die Mosa-Geschichte mit ihr mochte ich sehr gern :) )
Fusilli mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer, Creme fraiche) und Parmesan
Essen 2: Mangoldkartoffeln mit Tomatensoße (Zucchini, pass Tomaten, Salz, Pfeffer)
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Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet: ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???
liebe Grüße susanneM
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Ich behaupte, das reicht. Es gibt ja bestimmt noch was dazu :).
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Heute habe ich in einer Neulandfleischerei Schweinebauch mitge nommen. Zusammen mit Zwiebelwürfeln, geschnippelten Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln, Kartoffeln, einem Rest Süßkartoffeln, milchreif eingefrorenen Bohnenkernen (Blau-weiße von Bernarda) und Gerstengraupen wurde das ein sämiger Eintopf. Gewürzt habe ich mit Knoblauch, Chili, Curry, Salz und Pfeffer, und Kaffirlimettenblättern.
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Meine Lieben ,
das ist zwar hier nicht üblich, dass man/frau Fragen stellt, aber ich brauch biiiiittttte eure hilfe.
bei mir gibts ein Festessen immer am 25. mit 10 Personen und heuer hab ich mir eingebildet: ich mach wieder mal a Ganslessen. 8)
Frage :
Komm ich bei 10 Leuten mit 2 Ganserl (vom Bauern um eck und freilaufend nicht gestopft!!!) aus?
Oder soll ich noch Keulen dazu kaufen, hat jenmand erfahrung damit.
Wie ich sie mach, ist mir klar nur genügen 2 Stück???
liebe Grüße susanneM
es gibt 3 kg gänse und welche die mehr als das doppelte haben??
normal sagt man 1 std braten pro kg, diese 3 kg gänse waren nach 2,5 std, als ich das erste mal nachsah, ein zusammengefallener, knochenhaufen, am liebsten hätte ich das alles dem hund gegeben, aber bei 4 gänsen wäre er auch überfordert gewesen ;D, zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......, jedenfalls lobten sie das essen sehr, sooo zart ;D
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... zum glück waren die gäste vom oldtimerclub und selbst auch die meisten......
Das ist ja ein Spruch 😂! Ab wann ist man denn ein Oldtimer 🤔?
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Wenn es normale Gänse sind, ich sage mal jenseits der vier Kilo, reichen sie auf jeden Fall.
Unsere kommt auch vom Bauern, und da haben sie auch nicht so viel Fett wie die Mastgänse aus dem Supermarkt, wo dann nach dem Braten ein Entlein übrig bleibt.
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Oh, danke lord Waldemoor, , ;D
Ich werd sie bei Tiefthemeratur ( 60° bis 80 ° bis zu 5 Stunden), garen
und dann vor den Sevieren noch mal auf Hochgrad ordentlich bräunen.
Ja, die sind mehr als 3 Kilo groß.
Es geht mir ja vor allem um die Menge!! ::)
Es gibt natürlich noch Vorspeise und Suppe davor.
Aber ich hab dann immer die Angst, dass zu wenig ist ::) :P
Zur Gans gibstas Servientenknödel und Blaukraut (Rotkraut)
Liebe Grüße
susanneM
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Ich behaupte, das reicht. Es gibt ja bestimmt noch was dazu :).
vielen Dank, liebe Quendula, somit kenn ich mich aus :D
liebe Grüße aus dem "sommerlichen" Niederösterreich
susanneM
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bei mir gibts auch immer das gleiche, knödeln und blaukraut, das blaukraut abgelöscht mit schwarzen ribiselsaft, paar orangenfilet rein, einige kastanien und zum schluß 2 ecken kochschokolade für den perfekten glanz
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Unser Weihnachtsblaukraut wird mit dünn geschälter Zitronenschale, Rotwein und Kandis gekocht. Schwarze-Johannisbeerenkonfitüre kommt zum Schluss rein.
Die Gans bekommt einen Füllung aus Backpflaumen, getrockneten Aprikosen, Speck, Zwiebeln, Thymian und Pinienkernen. Das muss sein und es muss genau so sein. Jahr für Jahr! ;D
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ich habe bestimmt schon 20 verschiedene rotkrautrezepte durch, gut waren viele, am besten meins ;D
gugelt nach backpflaume denkt dass es dörrzwetschken sind, nimmt aber selbst lieber prünellen
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auf jeden Fall muß in die Gans je 1 Apfel und Zwiebel sowie Beifuß
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auf jeden Fall muß in die Gans je 1 Apfel und Zwiebel sowie Beifuß
nö 8)
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Keine Zwiebel - sonst JA ;D
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Gänsekrieg ;D ;D ;D?
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bei mir gibts auch immer das gleiche, knödeln und blaukraut, das blaukraut abgelöscht mit schwarzen ribiselsaft, paar orangenfilet rein, einige kastanien und zum schluß 2 ecken kochschokolade für den perfekten glanz
Das klingt gut - ich sollte mal wieder Blaukraut kochen.
Aber diesmal bin ich eingeteilt für eine Gemüsesuppe 1. Feiertag mittags (weil es dann noch Kaffee gibt und abends großes Essen).
Es wird Kürbissuppe mit Curry und Kokosmilch, dazu Garnelenspieße.
Wie würdet ihr die Garnelen marinieren (Zitronensaft, Knobi, bissl was von der Currypaste? Oder erschlägt die currypaste den Garnelengeschmack)?
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
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1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
Jetzt?
Jaaa, tschakka, ich darf wieder linken :-)
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Keine Zwiebel - sonst JA ;D
Mein GG liebt Zwiebel in der Gans, ich mußte immer welche reinmachen. Fürchterlich!
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Jaaa, tschakka, ich darf wieder linken :-)
;D Gratulation!
Jetzt aber bitte nicht rumspämmen ;)!
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ich lege die 1 Zwiebel im Ganzen rein, esse sie nicht mit, gibt Feuchtigkeit ab
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???
Kaffirlimettenblättern.
Musste die Suchmaschine füttern.
Warenkunde - Kaffirlimettenblätter 🌿
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@ Eva
Da die Suppe schon Curry hat, würde ich die Garnelen nicht gleich würzen, sondern so wie du es vorgeschlagen hast, kurz braten, Knobi ins Bratfett und am Schluß etwas Zitrone dazu.
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Danke, Röschen :D
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Pellkartoffeln und Schmorkohl (Kohl, gemischtes Hack, Butter, Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer, Kümmel, Petersilie)
Zwiebeln waren aus ::).
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Gänsekrieg ;D ;D ;D?
Yes total, ;D
ich probier auf Niederthemperatur zu garen und das wird sehr spannend; :P
natürlich lese ich bei den verschiedenen Füllungen intensiv mit.
Dafür dank ich euch allen! :D
werde, so mich die Familie an 25. lässt, natürlich berichten.
Allen hier vorläufig eine wunderschöne, stressfreie Weihnachtsvorbereitung gutes Gelingen und vor allem
Harmonie (ja, ich weiß das klingt dooof) ist für mich persönlich halt ganz wichtig.
liebe Grüße
susanneM
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Tomatensuppe, Heringssalat und Pellermänner, im Glas geschichtet Joghurt mit Apfelmus
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Lieschen, ich hab heute auch ganz frische Kräuterseitlinge gefunden und dabei an deinen hübschen Teller gedacht :D hab aber noch nie welche gebraten und wäre dankbar für Tipps: eher heiß und kurz? Wie lange kann man sie aufheben?
Ich brate sie eher scharf und kurz an. Das geht gut, weil sie kaum Wasser lassen. Ich lagere sie im Kühlschrank in einer Papiertüte. Da halten sie einige Tage. Auf jeden Fall wünsche ich dir guten Appetit :D
Danke nochmal, die sind wirklich sehr sehr gut, sie stehen Waldpilzen in Geschmackund Konsistenz nicht nach. Hab sie mit gut Knoblauch in O-Öl kurz gebraten und dann mit gedämpften Brokkoli und gebratdünsteten kleinen Tomaten, frischer Butter, P&S und Basilikum unter Dinkelcavatappi gemischt, aber leider das Foto vergessen.
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bei mir gibts auch immer das gleiche, knödeln und blaukraut, das blaukraut abgelöscht mit schwarzen ribiselsaft, paar orangenfilet rein, einige kastanien und zum schluß 2 ecken kochschokolade für den perfekten glanz
Rotkraut mit schwarzem Ribislsaft kenn ich nicht, aber was mich wundert: Gebt ihr keine Zwiebel rein? Ich dünste zuerst 1-2 (je nach Menge) Zwiebeln und karamelisiere dann einen Löffel Zucker, bevor das Kraut dazukommt, zunächst ohne Flüssigkeit geschmort und etws später mit Rotwein aufgegossen wird. Außerdem kommen Nelken, Piment und Kümmel rein, gegen Ende 1-2 säuerliche Äpfel und ganz am Schluß frischer Orangensaft hinein.
Kochschokolade geben manche Köche auch ins Wildragout, das hab ich mich noch nicht getraut :-\
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Zwiebeln unbedingt, Äpfel aber nicht (nur bei Weißkraut/Sauerkraut). ;D
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Reis mit Rotbarsch und Fenchel-Zucchini-Gemüse
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Und weil ich heute Nachmittag Kaffeebesuch hatte und von gestern ein paar Pellkartoffeln über, buk ich mittags noch fix einen Kartoffelkuchen :).
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hier guteschafgulasch mit zwei händen voll geschenkten krass scharfen peperoncini, knoblauch und karotten... ohne sahnejoghurt unessbar. :D :P
restefoto
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ohne sahnejoghurt unessbar. :D :P
das bild sieht danach aus
aber in echt wars sicher gut
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Zwiebeln unbedingt, Äpfel aber nicht
genau, 1 apfel ist bei der gans, mann darf doch nicht wiederholen
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das bild sieht danach aus ...
;D
zeig du bitte mal einen fastleeren gulaschtopf nach dem dritten aufkochen... ;)
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geht nicht, ich esse und mache kein gulasch
obwohl würstel mit gulaschsaft liebe ich, komme aber nie dazu es zu essen
heute gibt es nur heidelbeerstrudel, als hauptspeise, zuvor eine bärlauchsuppe
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Zwiebeln unbedingt, Äpfel aber nicht
genau, 1 apfel ist bei der gans, mann darf doch nicht wiederholen
:-[ Ich mags aber.
zwerggarten, die Karotten waren wohl der milde Rausreißer ;D
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Hier gab es kräftig gewürzten Lachs mit Kürbiskartoffelpürree und Brokkoli.
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Hier auch Kürbis :D.
Als Suppe (Hokkaido, gelbe Bete, Apfel, Zwiebel, Möhre, Pastinake, Petersilienwurzel, Ingwer, Gemüsebrühe, Butter, Rosmarin) mit etwas Sahne. Sehr schmackhaft :D.
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Vom Backblech: Fenchel, kleine Kartoffeln, mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer gewürzt. Kurz vor Ende der Garzeit Weintrauben und Camembert dazu gegeben.
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Bratkartoffel und Spiegelei
morgen Schlemmerei bei meiner Sippe, was es gibt ??
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Weiß ich auch nicht ???.
Hier hat die kleine Tochter eins der Kochbücher an irgendeiner Stelle aufgeschlagen und das dann gekocht :). Es gab Blumenkohlgratin.
Rosenfee, das klingt sehr fein :D.
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Eine beherzte Tochter :D
Samstagmittagessen: Kohlkartoffelsuppe mit Zwiebeln und dänischem Rauchsalz, Mohntopfenknödl mit Zwetschkenröster.
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Bei uns gab es Fischsuppe. Als Grundlage hatte ich aus dem Gefrierschrank Brühe von ausgekochten Karpfenköpfen genommen. Darin habe zusammen mit Zwiebeln, Knoblauch und Gewürzen noch den Kopf eines Steinbutts (gab es gestern auf dem Markt) ausgeköchelt, das ganze mit Safranfädengewürzt und mit Wintergemüse (Möhren, Petersiliewurzel, Pastinake, Kartoffeln, Sellerie und Fenchel) angereichert und zum Schluss gewürfelten Fisch und eine Handvoll Garnelen dazugegeben. Abgeschmeckt mit etwas Sahne und Zitrone schmeckte die Suppe vorzüglich.
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Heut gab es Kaffee, Kuchen und belegte Brötchen....auch an den weniger schönen Tagen wird gegessen.
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auch an den weniger schönen Tagen wird gegessen.
Das klingt nicht gut.
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Ich habe unsere Vorräte durchforstet und die Dosen und Gläser sortiert. Heute mußte ein Glas mit einer Fischsuppe weg. Ganz sicher war Oiles besser! ;)
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Die Tage gab es Wirsing thailändisch abgeschmeckt mit Basmati.
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Gestern waren wir bei Nachbarn zum Muschelessen eingeladen :P
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Foto
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Wir hatten ein etwas verfrühtes Weihnachtsessen: Schlesische Weißwürste mit Lebkuchensosse, Sauerkraut und Kartoffeln (Cara). Jetzt bin ich sehr satt 8).
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Heute habe ich mich Freunden auf dem Weihnachtsmarkt getroffen. Beim abschließenden Essen hatte ich nur einen Salat.
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Heute gab es Rosenkohl, Tofubällchen, Kräuterquark, scharfen Bulgur und den unwiderruflich letzten Gartensalat (Endivien und Lollo rosso)
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Wir haben heute die erste Gans in den Ofen geschoben! :)
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och da wird sie es sehr warm haben
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ich hätte so gerne die eine oder andere der anderen. :P ;)
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hier nur ein kleiner abendsnack: blattspinat mit frühlingszwiebeln, knoblauch, shiro miso und tomate
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Bei uns gab es Wildschweingulasch, Rosenkohl, Butterkartoffeln und voraus Feldsalat mit Granatapfelkernen.
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vom selbstgefangenen schwein
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Äh, nein. Schweine fangen kann ich nicht. ;D
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Unser Weihnachtsessen gestern bei meiner Sippe bestand aus
Bregenwurst und Grünkohl, Kartoffeln
Spanferkelschulter mit Speckknödeln und Rotkraut
Zitronencreme
Später Coppenrath und Wiese Torten
War alles prima
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Da ich schon Urlaub habe, "durfte" heute die große Tochter Mittag machen. Es gab Quiche Lorraine.
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Da sind ja lauter Herzchen auf der Quiche! ;D
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Ich war heute im Hofladen. Da waren etwa 30 Leute drin. Jeder hatte einen nackten Vogel im Arm. Und ich stand mittendrin mit drei Möhren, einem Kohlrabi und einem Beutel Feldsalat.
Heute gab es Kartoffel- Flammkuchen mit Porree und Champignons
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und Salat
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gebratene Maultaschen mit Ei und Käse überbacken
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... Jeder hatte einen nackten Vogel im Arm. ...
du arme! :-\
wobei ich heute auch einen sexy maiskapaun heimtrug. :-X
beim nochwasnachkauf fiel mir dann auch noch eine rehkeule im angebot auf, die kam mit mirepoix in den ofen...
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... und wurde dann mit petersilienkartoffelstampf verzehrt.
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Ich war heute im Hofladen. Da waren etwa 30 Leute drin. Jeder hatte einen nackten Vogel im Arm. Und ich stand mittendrin mit drei Möhren, einem Kohlrabi und einem Beutel Feldsalat.
Heute gab es Kartoffel- Flammkuchen mit Porree und Champignons
@Lieschen
Dein Kartoffelteig interessiert mich. Magst ihn aufschreiben?
Und sonst, wenn hier so mundige Bilder gezeigt werden, kann ich nicht umhin, mich in die Küche zu begeben...
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unsere Freundin macht Vor- und Nachspeise ... was ... weiß ich noch nicht
Hirschbraten mit Rosenkohl und Kartoffelknödel
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Traditionell Kartoffelsalat mir Würstchen.
Hirschgulasch mit Pilzen, dazu Rotkohl und Kroketten gibt es morgen.
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Hier wird es heute den traditionellen gebackenen Karpfen geben, dazu Erdäpfl-, Rotkraut- und Selleriesalat, für den veganen Teenager Linsensuppe. Morgen wie immer Ente mit Rotkraut und Erdäpflknödl, abends Karpfenbeuschlsuppe. Bin seit gestern am einkaufen, vorbereiten und kochen und denke grade mit leiser Wehmut an die Zeiten, als ich mich zum Fest im Haus der Schwiegereltern nur feinmachen mußte ::)
Wünsche allen Köchen und Köchinnen hier ein schönes Fest samt gelungenem Essen :D
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Heute Gänsekeulen und Blaukrautsalat :P
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bei uns gab es maiskapaun...
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... dazu geschmorte gelbe navetten mit thymian und beurre blanc. als begleitung köstliches steinofenbaguette vom biobäcki
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ton-in-ton, zum abschluss crème brûlée...
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... mjam! :D 8) ;)
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unsere Freundin macht Vor- und Nachspeise ... was ... weiß ich noch nicht
Hirschbraten mit Rosenkohl und Kartoffelknödel
unsere Freundin brachte mit ... Blumenkohlmohnterrine an Krabbensalat und Mohnmarzipan an Kirschragout mit gerösteten Mandeln
heute gibts Entenkeulen mit Resten Rosenkohl und kleinen Kartoffelknödeln
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Gestern beim Familienweihnachten gab es Sukiyaki, nicht Raklette wie sonst. Ich fand es lecker, aber eigentlich recht ähnlich wie chinesischen Feuertopf.
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Hier gab es einen wunderbar zarten Überläufer, mit Apfelrotkohl und Thüringer Klößen, dazu einen herben hiesigen Roten (Barrique vom Winzer aus dem Nachbardorf)), Espresso und Weihnachtsspaziergang als Nachtisch...
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Gestern gab es Kartoffelsalat mit Kapern und frischem Koriander, verschiedenen Räucherfischen, Ei und Gurkensalat.
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Gerade hatten wir Rotkohl, Klöße, gebratenen Saitan, Dunkelbiersoße mit Champignons und Feldsalat
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Heut war die zweite Gans (5Kilo) dran! Und ein Kaninchen - waren doch etwas mehr Leute geworden ;)
Dazu Kartoffeln (ganz klassisch) mit Rosenkohl und Rotkohl.
Apfelkompott natürlich ;)
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Und dazu Gänsewein :D?
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:D Da wir abends nicht mehr so viel essen mögen, haben wir unser Festessen heute Mittag gemacht.
Tischgrill mit verschiedenen Fleischstückchen und Raclett.
Wieder viel zu viel gekauft :-\ wird in den nächsten Tagen auch noch Reste geben.
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Und dazu Gänsewein :D?
Nee, nich nur ;) Bier oder Schwarzbier; Rotwein; Apfelsaft; Apfelwein, Tee und natürlich auch Wasser.
Jeder wie er mag!
...und ein Sekt.
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Spaghetti mit Shrimps
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Zuerst gab es einen süßsauerscharfen Salat, dann eingemachte Ente aus dem Klein und einem Rest Fleisch mit Dinkelnockerl:
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...
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Sieht beides superlecker aus, martina :D :D
Dazu zwei Fragen : Wie machst du die eingelegte Ente?
Und du hattest kürzlich SellerieSalat gemacht; hast du vielleicht das Rezept für mich? Ich habe letztens den ersten SellerieSalat meines Lebens gemacht; er kam zwar gut an,aber richtig zufrieden war ich nicht.
Ach ja: Bei meiner Mama und mir gab es gestern Kaninchen, Grünkohl und Knödel. Heute gab es die Reste, bzw. wir haben uns der großen Freude hingegeben, das KnochenGerüst "abzulutschen" ;D ;D 8) ::) ;)
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Danke dir :) Kaninchen, Grünkohl und Knödel ist wiederum etwas, das ich so nicht kenne, vor allem muß ich mich mal über Grünkohl trauen :-\
Aber zur eingemachten Ente: Nach dem Entenessen koche ich aus den abgeputzten Knochen zusammen mit dem Klein, Pfefferkörnern und Wurzelgemüse eine Suppe und stelle sie kalt. Am nächsten Tag wird ein Löffel Mehl (ich nehm weißes Dinkelmehl) in Butter kurz geröstet (nicht zu heiß!), kurz Petersil dazu, und mit der Suppe aufgegossen (zuerst nur wenig, mit dem Schneebesen fest durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen) und unter Zugabe von etwas frisch geriebener Muskatnuß ein paar Min. köcheln gelassen. Dann werden die Nockerl eingelegt, die Suppe kurz aufgekocht und auf geringer Hitze ca. 10 Min. weitergekocht, am Schluß das keingeschnittene Klein und gekochte Wurzeln dazugegeben.
Butternockerl: 1 Ei und ein eigroßes Stück Butter mit dem Handmixer kurz verrühren, salzen, soviel Mehl (oder feingemahlenen Dinkel), daß ein halbfester Teig entsteht, dazuzrühren, mind. 1 Std. quellen lassen. Mit einem Kaffeelöffel in die kochende Suppe einlegen. Ev. ein Probenockerl kochen, wenn man nicht sicher ist, daß der Teig paßt, er wird nachdem Quellen fester (Wenn er zu fest ist, ein paar Tropfen Milch dazugeben). Kleine Bröslknöderl gehen auch, sie werden nach dem Gleichen Prinzip gemacht, aber zuerst geformt.
Selleriesalat kann man auf unterschiedliche Weise machen, ich mag ihn am liebsten so: Knolle schälen, in breite Stücke und dann in nicht zu große dünne Scheiben/Stücke schneiden, knapp mit Wasser bedeckt plus Zitronensaft, Salz und (nicht zu wenig!) Zucker bißfest kochen. Am besten einen Tag vorher zubereiten, es entsteht dabei ein fast öliger Saft.
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Die eingemachte Ente klingt oberköstlichst! !!!!! Das werde ich bestimmt einmal wagen!!!!!
Zum Sellerie salat: machst du weiter kein Dressing daran?
Wenn du dich mal an Grünkohl wagen willst, stehe ich jederzeit mit Tips bereit ;) :D ;D
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Danke, darauf komme ich gern zurück :) Nein, der Selleriesalat braucht sonst nix! Süß und Sauer müssen nur harmonisch ausgewogen sein.
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Kein Fleisch mehr... :D,
es gab leckere Gemüsenockerlsuppe mit viel Schnittlauch und Petersilie.
Und zum Nachtisch eine tarte au poire.
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3 tage fastenzeit sind jetzt wieder um
seit einigen jahren koche ich nichtmehr zu weihnachten
am 24. gabs brötchen mit lachs
gestern nur frühstück
heute salat
kekse gabs immer und überall
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Du hast Keksfasten gemacht?
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ja so ähnlich, habe aber nicht wirklich viel gegessen davon, standen mir bald an
nur bei einer lieben freundin, da saß ich länger und sie ärgerte sich über die brotlaibchen weil sie zeronnen waren, sie machte dann nochmals welche mit anderen rezept, die waren schön, aber die zeronnenen waren viel besser, ich hab dann fast alle gegessen, sie wollte mir den rest mitgeben, ich sagte nein, ich komm nochmals
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:D. Das sind gute Gäste, die nach dem Geschmack gehen und nicht nur nach dem Aussehen, Lord.
Ich war bei meinen Eltern zuständig für die Weihnachtsessen.
24 Mittags gab es Aellas Lieblingseintopf
Abends Karpfen blau mit Senfsoße, blauem Wurzelgemüse, Schafmäuli, Kartoffeln und brauner Butter.
Am ersten Feiertag gab es für die anreisenden Schwestern und ihre erwachsenen Kinder samt Anhang einen großen Topf Kürbissuppe (mit Ingwer, Kokosmilch, Thai-Curry) und Garnelenspieße, außerdem eine große Schüssel Schafmäulisalat, Räucherforellen und Käse.
Danach Kaffee mit Kuchen - die Schwestern waren dafür zuständig, es gab Eierlikörtorte, Goldtröpfchenkuchen, Apfelbrot, jede Menge Plätzchen.
Abends dann noch Essen gehen - man sollte meinen, dass jeder nur ein Süppchen geschafft hat - weit gefehlt. Mein Neffe hat den Rekord: Vorspeise ein großer Teller panierte Champignons mit Knoblauchbrot und Remoulade, danach dann Gänsekeule mit Rotkohl und Klößen 8)
Gestern dann Bratwurst blau (weil das sonst unser traditionelles 24. Abendessen ist).
Jetzt mag ich erst mal kein Fleisch und keine Plätzchen mehr sehen uind bin froh, wieder in der Arbeit zu sein.
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Gestern aus Resten; Rösti und Straussenfiletstreifchen mit Salat.
Jetzt köchelt Kaninchen im Topf. ;)
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Mir war heute nach Gemüseschnitzl mit gemischtem Blattsalat und Joghurtsauce.
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Bregenwurst mit Grünkohl und Kartoffeln
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Hier gab es nach langer zeit wieder mal Grießschmarrn mit Apfelmus, vorher eine Hokkaidopaprikasuppe mit Kürbiskernöl.
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Hier gab es nach den Feiertagsessen auch erst mal Gemüse; eine "Bratpfanne" mit Nudeln (Farfalline), Rosenkohl, grünen Bohnen und Erbsen. :)
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Ich hoffe ihr hattet alle ein schönes Weihnachtsfest :)
Ich versuche mich wieder mehr zu beteiligen...wenn man mal raus ist aus der täglichen Posterei, fällt einem der Einstieg etwas schwer ;)
Am 24. gabs wie jedes Jahr Königinpasteten und Endiviensalat :D
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Am 1. Feiertag zuerst eine Griesnockerlsuppe
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Dann Schweinefilet mit Steinpilzrahm, Spätzle, Rosenkohl, Ackersalat
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Und zum Nachtisch Obstsalat (Jackfruit, Thaimango, Maracuja, Orange) und Mousse au Chocolat mit Vanillesoße
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Gestern kochte große Tochter unter meiner Anleitung sahnige Rosenkohl-Cabanossi-Pfanne.
Heute war der Sohn dran. Er suchte aus seinem Lieblingskochbuch die Elfenpfanne aus.
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habt ihr einen holunder gerodet und das darin lebende elfenvolk geerntet? :-\
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Natürlich. Wie sonst kommt man an die Hauptzutat ???? Der Name beschriebt ja den Inhalt des Essens genauso wie bei Babybrei und Hundefutter.
Obacht!: Andererseits gibt es aber auch Namen, die die Zielgruppe der jeweiligen Speise beschreiben; zB Kartoffelbrei und Möhrenrohkost.
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Wir aßen zwei Tage von einer wunderbar gelungenen Gans. Fleisch, Füllung, Rotkohl und Klöße gab es für zwei Tage. ;D
Gestern gab es Kontrasprogramm: Rotbarschfilet in Zitronensaft mariniert und im Backofen auf Fenchel, Zwiebeln, Möhren, Süßkartoffeln, Porree und Sellerie und abgerundet mit einer Sahne-Senf-Knoblauchsoße gebacken.
Heute war Suppentag: es gab als Grundlage eine sehr kräftige Brühe vom Gänseklein, Innereien und Fleischreste schwammen drin rum, ebenfalls gewürfelte Steckrüben, Sellerie, Möhren und Kartoffeln. Gewürzt habe ich mit den bei uns üblichen Suppengewürzen (Lorbeer, Piment, Nelke, Koriander, Pfeffer, Chilischote) und einem Blatt Kaffirlimette und zum Schluss habe ich noch Musswegsahne mit einem Löffel Tomatenmark untergerührt. Es schmeckte göttlich (ich hatte übrigens wie so oft am Anfang nur eine vage Vorstellung, wohin die Kochreise gehen würde ;D).
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:D. Das sind gute Gäste, die nach dem Geschmack gehen und nicht nur nach dem Aussehen, Lord.
ich fand sie ja auch schön, die brotlaibchen waren halt fladenbrot ;)
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Hier gab es einen kleinen Schweinsbraten mit Waldviertler Knödl und warmem Krautsalat.
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Heute gab es Kaspressknödel, in Rinderbrühe
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... und mit Wasabi-Gurkensalat
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Sieht lecker aus, Ulrich :D. Nehm ich gern (https://www.smilies.4-user.de/include/Essen/smiley-essen13.gif).
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*schließt sich dem an*
rezept?
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Kartoffelpizza
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Am 2. Feiertag gab es Pasta mit Zucchini, Porree und Erbsen, dazu Feldsalat
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Am Freitag war ich mit einer Freundin iin Osnabrück Tapas essen.
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und
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Am Samstag war ich mit einer anderen Freundin beim Thai in Bielefeld.
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und
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Und gestern gab's Kartoffelomelette
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An Weihnachten haben wir mal wieder Käse gemacht
-
*schließt sich dem an*
rezept?
Bitte sehr: Kaspressknödel
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Das wollte ich schon lange mal machen, danke fürs Rezept! Bei dir sehen die Knödl sehr gelungen aus, aber - hast du in der Suppe rote Zwiebel oder rote Karotten gekocht? Sieht interessant, aber ungewöhnlcih aus :)
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bei mir auf dem eifon sieht es nach einer schönen dunklen brühe aus, satt kastanienbraun, nix rotblaustich?!
@ ulrich: danke! 🍽
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Wir haben heute Deftiges gegessen. Das Gemüse: Steckrübe, Möhren (gelb und violett), Musswegsellerie, Musswegpaprika, Musswegsüßkartoffel, Karoffel, Zwiebeln, Knoblauch. :D
-
was ist das auf dem gemüse: musswegganslammziege?!
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Die Tiefkühlersichtung ergab rohe Bratwürste, Gartenzucchini, Tomaten, Paprikasoße. Daraus wurde eine Soße zu Penne. Dazu gabs Ackersalat.
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was ist das auf dem gemüse: musswegganslammziege?!
Nö. Warnochindergefriereschwein. ;D
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Ein indisches Gericht! :D
...leicht bearbeitetes Zitat:
inder-gefrier-schwein
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für unser Silvester-Essen bei unseren Freunden habe ich grade
Hähnchenreissalat mit Ananas
Weißbrot
Tortilla mit Paprika
zubereitet
GG macht noch würzige Frikadellen
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Wir gehen heute Abend mit freunden zum Grieche
-
es gab jetzt schweinsbäckchen gebraten mit viel soße
etwas selleriepüree :-\ und was ganz wunderbares, leinsamen blanchiert, danach frittiert, das gab ganz dünne durchsichtige fladen
es schmeckte einfach köstlich
-
für unser Silvester-Essen bei unseren Freunden habe ich grade
Hähnchenreissalat mit Ananas
Weißbrot
Tortilla mit Paprika
zubereitet
GG macht noch würzige Frikadellen
Unsere Freundin hatte noch Fischfrikadellen, Surf und Turf Häppchen, Falafel mit Paprikasoße
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Bei uns gab's gestern Antipasti, Tzatziki, Feld- und Spinatsalat und Baguette.
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Am Sonntag war ich frühstücken
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Bei uns gab es gestern Raclette und zum Nachtisch habe ich Loganbeerenmousse gemacht :D
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Mit Prägung oben drauf :D. Sieht lecker aus :).
*muss jetzt erst mal nach diesen Beeren g...glen*
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Die Mousse sieht sehr lecker aus :)
Bei uns gab es mittags unser " klassisches " Silvestermittagessen : Heringssalat mit roter Bete. Und abends gab es ebenfalls Raclette. :D
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es gab jetzt schweinsbäckchen gebraten mit viel soße
etwas selleriepüree :-\ und was ganz wunderbares, leinsamen blanchiert, danach frittiert, das gab ganz dünne durchsichtige fladen
es schmeckte einfach köstlich
Das würde ich mir gern vorstellen - nur Leinsamen als Teig?
Schweinsbackerl gab es hier nach Mitternacht; aus dem gekochten Kopf, mit viel Kren und Bauernbrot. Und abends Kabeljaustückchen in einer Mangopaprikafrühlingszwiebelingwerchilisauce mit Basmati.
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nein teig war es keiner, es waren nur samen, 1 schichtig, aber alle verklebt miteinander, zwischen den samen sah man durch, es sah fast etwas verbrannt aus, war es aber nicht, geschmacklich eher nach nüssen, ich ließ mir nachschlag bringen, so gut wars
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wir haben gestern nach ottolenghi/scully gekocht.
als vorspeise gab es burrata mit blutorange, koriandersamen und lavendel. sehr lecker.
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hauptspeise: rotbarsch mit brauner butter und frittierten kapern. die kapern waren eine echte entdeckung, das sind geschmacksbomben.
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die nachspeise gab es erst heute: ricottakrapfen mit brombeersauce und schokoladenerde. auch lecker.
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hauptspeise: rotbarsch mit brauner butter und frittierten kapern. die kapern waren eine echte entdeckung, das sind geschmacksbomben.
Sieht superlecker aus. Ich liebe frittierte Kapern!
Bei uns gab es das traditionelle Silvesteressen: Hühnerfrikassee in Brühe (ungebunden, da GG keine "Mehlsoßen" mag) mit Spargel, Champignons, Kapern und gebratenen Fleischbällchen (= Minibuletten).
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wenn du das frikassee nicht für mehrere portionen kochst und nicht nochmal aufwärmen willst, wäre doch die klassische bindung durch legierung mit sahne und eigelb sowie ggf. eine anschließende montierung mit eiskalter butter etwas für gg, oder ist das dann zu voluminös?
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ottolenghi finde ich schon länger spannend, die wilden bunten teller haben was, aber für zuhause bzw. für zwei war es mir bisher immer etwas zuviel zeugs, was dann ungenutzt übrig bliebe – so sieht das ganz sinnvoll reduziert für den hausgebrauch aus, und tönt weiterhin spannend. burrata und rotbarsch wären definitiv meins. :P
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wenn du das frikassee nicht für mehrere portionen kochst und nicht nochmal aufwärmen willst, wäre doch die klassische bindung durch legierung mit sahne und eigelb sowie ggf. eine anschließende montierung mit eiskalter butter etwas für gg, oder ist das dann zu voluminös?
Die Butter hatte ich vergessen zu erwähnen, die war natürlich drin (ich arbeite halt auch mit möglichst unauffälligen Tricks). Es aßen 5 Personen davon, den Rest haben wir vorhin aufgewärmt verputzt und nun isses alle.
Sahne wäre eine Option, will er aber nicht. Eigelb und Senf passen nicht dazu. Ich kann es nicht ändern, es war das ursprüngliche Rezept meiner Schwiegermutter, das ich erweitert habe und GG und die Gäste mögen es so. Ich darf nichts ändern ;).
Edit: Ein überflüssiges Verb wurde entfernt.
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maigrün, superlecker, das wäre echt mein Menu; geifer. :D 8) ;D :D
Darüberhinaus teile ich zu Ottolenghi zwerggartens Meinung - muss mich dann aber wohl doch im neuen Jahr nochmal näher darauf einlassen. ;D
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für zuhause bzw. für zwei war es mir bisher immer etwas zuviel zeugs, was dann ungenutzt übrig bliebe
das war in diesem fall nicht viel. braucht jemand eine fast volle packung nori-blätter? ;)
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Hallo alle Miteinander!
An Heiligabend gab es bei uns eine Gans und am 1. Weihnachtstag dann Ente und beides von einem bekannten Metzger. Es war einfach unglaublich lecker! Die passende Rotweinsoße habe ich auch selber mit meinem Thermomix angefertigt. Kochen macht mir wirklich Spaß und im Sommer mach ich vor allem gerne meine eigene Marmelade mit den Himbeeren und anderen Beeren aus meinem Garten.
Guß, Peter
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senf im frikassee?! wegen der fleischbällchen?!