Grünkohl, Rosenkohl. Rosmarin und Salbei sehen verblüffenderweise trotz Kälte auch noch frisch aus - muss wohl an ausreichendem Feuchtigkeitsvorrat liegen. Wär dann der Beweis, dass im Winter mehr Pflanzen vertrocknen als erfrieren.Bei mir tun sie eher verfaulen als vertrocknen :-\.
Haferwurzeln.
Im Gartenbeet ;). Ich habe sie einfach im Boden gelassen und mit einem Vlies bedeckt.
Heute: 300 Gramm Bärlauch
(http://666kb.com/i/brphk9ufh6ffmn5i8.jpg)
("man macht sich ja die hände schmutzig!")
eben gesehen: elro gehört auch zur minifraktion der schwarzwurzelgärtner.Ja aber ich bevorzuge ja die verpönte zweijährige Kultur ;D Diesen Winter hatte ich richtig dicke Trümmer geerntet, leider brechen manche trotz großer Vorsicht in meinem schweren Lehmboden(nicht der beste Boden für Schwarzwurzeln).
Man kann (die gewaschenen) Schwarzwurzeln auch "schwellen" wie Kartoffeln und nachher pellen.Dafür bräuchte man aber einen sehr langen Topf :-X
Bei mir schaut er noch nicht mal aus dem Boden.
Heute Abend Lauch geerntet und Miniradicchio, die wollten einfach nicht wachsen. Im Juli ausgesät und jetzt ist es eine Ansammlung einzelner Blätter, kaum 10 cm im Durchmesser. Muß ich noch früher aussäen? Aber dann schießt er ja eher :-\
Weißt du welche Sorte das war?Eine bunte Mischung und die Sorte Treviso.
Ich säe ihn Anfang Juni, schießen tut er nicht so schnell. Allerdings kommt es bei mir auch vor, daß keine Köpfe gebildet werden. Im letzten Jahr hatte ich einen ganz hellgrünen ausgesät, der bildetet einfach nur unmengen Blattmasse. Na, ja, die Hühner hats gefreut.
Deinen würde ich noch etwas stehen lassen, vielleicht werden doch noch kleine Köpfchen daraus.Geht leider nicht, mein Bruder möchte mir das Gartenstück fräsen und wenn man schon mal Hilfe bekommt muß ich halt räumen.
In welchen warmen Gegenden wohnt ihr Bärlauchernter denn? ;)
6 Blätter Bärlauch
Den 1. Rhabarber und gleich kompott gekocht und heute Abend aufgegessen 8)Ob, erster Rhabarber! Aber wenn nichts mehr da ist :'( ich hätte dir eine Mango zum Tausch angeboten ;)
Frühlingszwiebeln, wow. Die habe ich erst gesät.
Heute gab es den ersten Kopfsalat. (http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/b020.gif) (http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/b020.gif)
*gibt ganz doll an*
Diverse Kräuter, Salat und ein paar Rosenkohlblütentriebe
Und die erste allerdings mehr gelb als rote Kirsche gegessen, nachdem ich bereits die Amseln im Baum erwischt habe.
- sie war schon ein bißchen süß -
Rhabarber.
... und heute Radicchio und Crambe maritima (Meerkohl).
ernte_110511.jpg
Mal sehn, wie er schmeckt.
Mal sehn, wie er schmeckt.
Es war köstlich. Die Crambetriebe hatten eine an Pilze erinnernde Note, das Bittere des Raddichio passte prima dazu und Gorgonzola hat dem Ganzen den perfekten Rahmen gegeben.
Blühen die nach? 8)
Ich hatte Hunger, desshalb kein Foto.
zu den maibeeren:
kann man die einfach "so" essen?
zu den maibeeren:
kann man die einfach "so" essen?
die Radieschen sehen ja aus wie gemalt....richtig schöööön.
...heute hab ich ca. die hälfte von meinem cima di rapa geerntet...
Das sieht lecker aus, Aella! :D
_ernte_110531_1.jpg | _ernte_110531_2.jpg | _ernte_110531.jpg |
Um das Ei könnte man Dich glatt beneiden, Nina. :) (Bei uns sind die Hühner auf nächstes? Jahr verschoben, weil es immer noch zu viele offene Baustellen gibt. :-\ )
Wegen der angedrohten Gewitterfront habe ich heute reichlich Rosenblütenblätter für den Tee im Winter geerntet. Und es gab Spargel, den letzten Kohlrabi und die erste winzige Zucchini und ein paar Kräuter und Erdbeeren, die aber nicht mit auf dem Bild sind. Die Blütenblätter trocknen im Gartenhaus und füllen es mit einem atemberaubenden Duft.
_ernte_110531_1.jpg
_ernte_110531_2.jpg
_ernte_110531.jpg
Die gelben Himbeeren sehen sehr lecker aus. :D
Die Bilder sind Reproduktionen von Bildern von Pierre-Joseph Redouté , ich fand, sie passen gut ins Gartenhaus.
Gestern habe ich die letzten Kirschen geerntet.
... die erste maibeere ...
Wo gibt es schon Kirschen?!?
LG Vanillleblume
an die Rosenblütenblätterverwender ;D.Bei historischen Rosen ist das nicht notwendig.
Macht ihr, wie das in den rezepten steht, die bitteren blattansätze ab? Oder verwendet die Blätter so wie sie sind?
an die Rosenblütenblätterverwender ;D.
Macht ihr, wie das in den rezepten steht, die bitteren blattansätze ab? Oder verwendet die Blätter so wie sie sind?
Bei historischen Rosen ist das nicht notwendig.
Die gelben Himbeeren reizen mich ja auch, sehen lecker aus, Marion, vielleicht mögen die Vögel die ja wegen der Farbe auch nicht, oder? Wir haben hier nur wilde rote, ich glaube, die sind dieses Jahr vertrocknet, in anderen Jahren gab es eine Schwemme....das Bild kann man doch auch anders abschneiden ;)
Heute hab ich nur rote Osterrettiche reingeholt, wir essen noch am Spitzkohl von gestern,
aber für eine liebe Freundin heute einen dicken, schweren Römersalatkopf, einen Strauß glatte Petersilie und noch einen weiteren Spitzkohl, bevor er platzt. Ein paar Chili-Pflanzen und eine Melothria durfte ich ihr auch einpacken, Gott sei Dank ;) ;D !
Knusperhäuschen, tolles Erntefoto!
Aella, hier ernte ich im Moment auch immer dasselbe. Wie füllst du die Zucciniblüten?
Neue oder alte Pflanzen?
Was macht man mit Mairübchen?
was macht man mit Chinakohl?
Ich bin aber auch erstaunt, dass der bei dir jetzt schon so weit ist...
(http://www.fmetog.de/bilder/klein/20110613_IMGP7668_150_erntebild.jpg) |
Wenn im Boden was faul ist, merkt man immer recht spät - echt blöd - hast Du dagegen was gemacht? Kann man das irgendwie Absammeln?? Habe noch nie von so bösen Folgen gehört
Ich habe gestern auch einiges geerntet
Ernte 16 Juni 11.jpg
Die ersten Zucchettis, Kohlrabi, Rettiche und Walderdbeeren. 8 Lattiche (Römersalat) und Pfefferminze ohne Bild
oh most, wie heißt denn die hübsche gestreifte zucchini? die sieht ja toll aus :D
Heute, wie die letzten Tage Zuckererbsen, eine Handvoll Erdbeeren und Kräuter und einen ganz dicken Romana-Salat zum Schmoren,
Also blanchieren und einfrieren? Hast du das schon mal gemacht? Das wär ja genial 8) , ich hab gerade auch so eine Schwemme....
@ Most: bei dir gibts schon Zucchini? :o Meine sind noch ganz klein und blütenlos. Gibts da einen Trick?? ;) Oder nur viel Dünger?
Was sind das für pinke Blümchen :D ? Ich hab so rosa-blühende Erdbeeren, aber das ist was anderes, oder?
Leider habe ich den Salat, die Zwiebeln und den Schnittlauch nicht fotografiert.
Lieschens gelbe runde Zucchini gefallen mir sehr.
@carola Sind das scharfe Paprika?
Die sind total Klasse. Wir haben die zum ersten Mal. Sie tragen wie verrückt und schmecken auch roh einfach vorzüglich. Ich nehme die jetzt immer einfach geachtelt zum Frühstück mit. Sie schmecken zart und leicht nussig.
& wie heißen Deine gelben Zucchini & wo gibt es Saatgut? ;)
Meine Ernte von heute (die bleiche Karotte habe ich gerade gegessen und sie war viel besser als sie aussah):
buchsini, es sind sieben eher beengt stehende, schlecht geschnittene und kaum gepflegte schwarze johannisbeersträucher - nicht auszudenken, wenn die richtig gut und vollentwickelt tragen würden! :o :D ;)
drei weiße johannisbeersträucher habe ich auch noch, die sind aber eher naschobst und können noch etwas hängen.
obwohl sie letztes jahr auch schon mal zusammen mit sauerkirschen ins glas kamen...
@ conni: :)
Zu den weißen Johannisbeeren habe ich noch eine Frage.
Da hatte ich mal versucht einen Ableger zu machen. Leider hat es nicht geklappt, was ich komisch finde, denn die roten sind damals alle angegangen. Kann es sein, dass es mit den Weißen schwieriger ist?
die ersten!
Das hier (neben cbm weise Gras beim Mähen :P ):
Striped Roman, Alaska, Ukrainische Eier, allerlei Gürkchen und Dill.
ernte_110707.jpg
@ oile: ist Dein Mangoldblatt von Samen der "Bright Lights"-Mischung?
Wenn ja, dann muss ich eindeutig mehr düngen :-\
Schöne Bilder! :D
Most, bei Euch gibts schon Bohnen?! :o Meine blühen gerade erst.
... und noch ein bisschen mehr. :)
... heute 2 Eimerchen Kirschpflaumen ...
Aprikosen bei einer Bekannten
... heute 2 Eimerchen Kirschpflaumen ...
Was machst du damit? Wir haben auch immer Unmengen davon. Der Baum steht direkt neben der Terrasse >:( . Ich empfinde die Dinger eher als lästig. Ein paar esse ich ganz gern mal so aus der Hand, aber ...
... und noch ein bisschen mehr. :)
Die Tomaten sehen ja Klasse aus. Sind das andere Auberginen?
Das weiß ich leider nicht. Meine Tochter ißt ziemlich viele, ich auch ein paar. Einmal habe ich Saft gemacht, aber der schmeckt nicht besonders.... heute 2 Eimerchen Kirschpflaumen ...
Was machst du damit? Wir haben auch immer Unmengen davon. Der Baum steht direkt neben der Terrasse >:( . Ich empfinde die Dinger eher als lästig. Ein paar esse ich ganz gern mal so aus der Hand, aber ...
Die Frage tauchte schon einmal auf, in der Gartenküche gab es auch eine Antwort.
Gestern und heute je einen Liter grüne Johannisbeeren geerntet und eingefroren. Die schwarzen Stachelbeeren sind noch nicht alle reif.
Danke, da bin ich eben auch gelandet :D
Wärest Du so nett & würdest Du auch die Namen der Bohnen, Zucchini & Tomaten preisgeben?
Der erste Hokkaido des Jahres!
Und finde es klasse, dass Du Dich so überschwänglich freust. :)
;D Ich stell mir das grad bildlich vor. Und finde es klasse, dass Du Dich so überschwänglich freust. :)
Hier aber meine heutige Ernte:
Nach welcher Himmelsrichtung geht dein Balkon? ...
und ist der Kohl schon verspeist?
Meine Ernte: Hirschhornwegerich, ...
Hast du den Wegerich selber ausgesät?
...etwas Rapunzel...
...etwas Rapunzel...
Was ist für dich Rapunzel? Ist sie auf dem Bild zu sehen?
Ich habe heute außerhalb des Gartens geerntet.
Ja, Samen von hier schmeckt ein bißchen wie Rucola
Die Rapunzel Glockenblume meine ich.... ;)
... und heisst nicht ugly sonder 'Black Krim' ;D
Ganz mies der Brokkoli dieses Jahr - liegt's an der Sorte oder will eurer auch nicht?
Hier gab es heute Tomaten, Auberginen ...
@conni: diese runden hellgrünen Zuccini habe ich auch, jetzt schon 3 Jahre lang. Wir finden, es sind die Besten.
Dafür habe ich heute die ersten zwei Gurkengläser eingekocht - die ich über die letzte Woche gesammelt hatte. Da wird sicher nächste Woche die Ernte größer ( zumindest wenn es endlich mal etwas wärmer wird).
Grüße Astrid
Heute 10kg Aprikosen "Hargrand" geerntet.
Pfirsichgroß. Nordbayern - Kleinklima ist entscheidend.
Heute 10kg Aprikosen "Hargrand" geerntet.
Pfirsichgroß. Nordbayern - Kleinklima ist entscheidend.
Ja, wenn es dir nicht so ergeht wie mir. Wollte heute auch wieder Gurken holen. ??? >:( :'(
Irgendjemand anderes hat bei mir geerntet. Schon das 2.Mal innert 2 Wochen. Wenn ich den/die erwische, weiss ich nicht was ich tue.
Lieschen, was für eine Sorte sind die Zucchini? Sie sehen fabelhaft aus!
ich habe heute meinen knoblauch geerntet. die ernte ist besser ausgefallen als jene vor zwei wochen :)
zu den blueten haette ich noch eine frage: trocknest du die auch? oder verwendest die nur frisch?
...Sikkim...
Die Zucchinis lassen auf sich warten, konnte leider noch keine ernten :(
...Sikkim...
Die Zucchinis lassen auf sich warten, konnte leider noch keine ernten :(
Was ist Sikkim?
etwa 2 Kilo Prunus cerasifera (Kirschpflaume), die sind inzwischen angenehm süsslich
luna, wie verarbeitest du die kirschpflaumen?
roh mag ich sie sehr gerne - aber mit deinen zwei kilos wirst du sie bestimmt zu irgendwas verarbeiten.
Ein sehr schönes Erntebild von Luna! :D
eine gurkensorte. früh geerntet sehen sie aus wie diese hier http://forum.garten-pur.de/attachments/ernte170711.jpg
lässt man sie weiter hängen bekommen sie eine braune schale mit weißen rissen so wie hier http://www.tomatensamen.at/Gurkensamen/G1.jpg
Aella Deine Evergreentomate sieht interessant aus; schmeckte sie? Ich wäre übrigens auch eine äußerst dankbare Abnehmerin für ein paar Sikkimsamen, wo ich doch so gerne Gurken esse und es in diesem Jahr nicht so recht klappen will. Eine habe ich aber immerhin schon geerntet. :)
...ich schick euch dann welche.
...Diese Wühlschweine hatten die 6 Reihen systematisch von einer Seite her aufgerollt, die Blätter blieben schön stehen als ob nix wäre...
Aber den oberen Teil kann man doch noch verwenden.
Bring sie Deiner Schwester für die Schildis die mögen bittere Salate ;)
... und endlich die ersten Dicken Bohnen ...
:D!
Was bei mir komisch aussah, hab ich einfach weggeschnitten, war aber nur bei weniger als 10 Kernen so :) .
... Wie heisst die gerippte in der Mitte? ...
Conni,
die sehen ja toll aus, aber ich frage auch, ob sie nicht mehr ausreifen sollten auf dem Land. Ich warte auch immer, bis das Grüne verdorrt ist und dann ernte ich.
Toll! Habt Ihr einen eigenen Baum? Das interessiert mich sehr. Und noch was: Sind Geisshirtle die Ausgangsfrüchte für Hutzeln?Ja wir haben einen jungen Baum (Hochstamm). Letztes Jahr hingen ein paar wenige Früchte dran, die sind noch im grünen Zustand verschwunden. Das ist nun die erste richtige Ernte. Ob man aus denen Hutzeln machte weiß ich nicht, meine Schwiemu hat sie immer eingeweckt. Ich glaube für die Hutzeln hat man eher größere genommen, meine Mutter hat solche gemacht und wir hatten keine Geisshirtle. Ist aber doch wohl egal, oder?
Was machst Du mit dem Spitzwegerich - der wächst bei mir massig - sag bloß als Salat?? :o
...ich schick euch dann welche.
Danke, Aella! ;D
und eine schüssel tomaten :D
... und leider, leider jede Menge grüne Tomaten. :'( :'(Was ist mit den Tomaten passiert?
@oile - sind das die Pflanzen aus dem Tomatenhaus, oder hattest Du noch richtig welche im Freiland? Das geht wirklich rasend schnell.
eine Schüssel mit den letzten Erbsen (Zuckererbsen, schon zu groß, komplett voller Mehltau, aber die Kerne ganz propper).Die habe ich jetzt auch rausgerissen. Nächstes Jahr werde ich davon mehr anbauen.
unreife Tomaten (Noternte wg. Braunfäule)
Die Tage gehe ich auch mal wieder in den Wald - Pilzwetter!!!
Schöne Pilz- & Tomatenernten zeigt Ihr hier. :D
Ich habe heute ein buntes Tomatenkistchen geerntet:
Tomaten0108
Seufz, ich komm im Moment nicht dazu, in die Pilze zu gehen, dabei würde ich soooo gern.
Conni, ich habe die Tage richtig viele leckere Pilze gefunden; Steinpilze, Pfifferlinge, Semmelstoppel & Herbsttrompeten. Leider nicht fotografiert.
@Most Ist das Salanovasalat?
@Conni Könnte man Pilze mit der Post versenden, würde ich Dir ein hübsches Päckchen schicken... :) Ja das Kistchen ist das gleiche, uralt und wurmstichig aus der Scheune eines verlassenen Bauernhofes.
Toll die Kartoffeln 8), hat die deine Tochter auch gepflanzt oder nur geerntet?
edit:Tippfehler beseitigt
Hallo EmmaCampanula,
magst du mir verraten was die kleine gelbe Kugel mittig unten ist?
Diese Mandarinen von unserem Kübelbäumchen. Und mit einem Happs verspeist... ;D...schneller als Mum gucken konnte.(http://www.greensmilies.com/smile/smiley_emoticons_motz.gif)
(http://666kb.com/i/bw0sx50pr3068ev9k.jpg)
Ach ja, und dann machen sie Pommes draus und heissen übrigens Mc. Donald. ;D
Habe heute schon Tomaten eingekocht. Im Winter freue ich mich drüber.
Heute nicht, aber gestern geerntet
natura, verkaufst du eigentlich einen teil deiner ernte?
den schnecken hat das feuchte wetter gefallen. die hälfte meiner auberginen und paprikas hat löcher >:(
das Stierherz
Hallo,
aber mit Braunfäule befallene Tomatenteile wirft man doch nicht auf den Kompost ::)
...Entweder hat das Besprühen mit verdünntem Ballistol-Öl und in Wasser aufgelöstes Backpulver geholfen ...
ich vermute, daß es egal ist, wieviele krankheitssporen der komposthaufen birgt:max. und wandersfranz, da bin ich ganz eurer meinung: wenn das wetter mitspielt, bleiben die pflanzen gesund - wenn nicht, hilft auch alles vorsorgen nichts!
wenn das wetter braunfäulefreundlich ist, reichen die ohnehin zur genüge vorhandenen sporen, die von überall herangeweht werden aus, um eine infektion zu beginnen.
und bei trockenem wetter keimen die kompostierten sporen nicht.
so ist es jedenfalls bei mir.
Ich habe 45 Tomatenpflanzen. Da kommt dann schon einiges zusammen. :P
Lisl, Deine Ernte imponiert mir sehr! Meine Möhren sind so lecker, dass die Wühlmäuse sie komplett verspeist haben, da habe ich keine Mühe mehr damitdanke, frida (imponiert eh mir auch, weil das nach dem zu trockenen frühsommer nicht zu erwarten war ;))!
Nein, sie stehen ungeschützt im Gemüsebeet.
Danke für die Komplimente zum Bild und den Möhren.
Feigen
Unsere 705 kg Weißburgundertrauben die wir heute geerntet haben hatten 92° Oechsle 8).
Ich kann die veredelten nur empfehlen.
Das ist ärgerlich, denn ganz billig sind die Pflanzen nicht. Woran liegt es? Bisher hatte ich immer einen guten Ertrag an meinen veredelten Pflanzen. Ich schätze, ich habe an drei Pflanzen mehr als 100 Gurken geerntet.:o :o :o
Du musst sie richtig ausreifen lassen!!!!
Voller Neid blicke ich auf diese tollen Kürbisse. Daraus kann man tolle Sachen machen!
Kerne hast Du doch bestimmt jetzt reichlich, oder?
:D Schöne Bilder!
...Jetzt hängen immer noch welche...
Bei dem Wetter ein Genuss :)Ich nehme mal an das ernten und nicht der Hühnermais ;). Hast du Hühner?
@amelio
ich bin mir nicht sicher, ob du mit deiner (sher anschaulichen) darstellung hier im ernte-thread richtig bist.
ich werde deinen beitrag raustrennen und auf den komposthaufen geben.
was haeltst du von "herstellung von dungsilage" als thread-namen?
@amelio: dreimal tief durchatmen bitte ;)
wo ist dein problem? wenn es fuer dich eines ist, dann lasse ich es gerne hier stehen.
eine bitte haette ich aber noch: ein klein bisschen maessigung in deinem ton ist hoffentlich nicht zu viel verlangt ;)
geerntet habe ich heute gaaanz viel scharfe paprikas
(http://www.tomatengarten.de/HP10/Pepper_N.jpg)
Amelio hat das sicher auf dem falschen Fuß erwischt.Ja, wenn hier im einstigen Bildungsland wirklich kein Brückenbogen über die schlechteste Biomasseverwertung mit Kompost hinweg geschlagen werden kann, dann brauchmer hier freilich nichts mehr sagen.
Trotzdem Willkommen im Forum
Mit der Traumabrille auf der Nase sind schlechte Erfahrungen vorprogrammiert.
Bei dem Threadtitel Komposthaufen ist dieser sehr informative Beitrag sicher logisch aufgehoben. Bei Ernte wird das niemand lesen geschweige denn später suchen.
Allenfalls beim Kürbisse fände ich es noch passend.
ich hab heute nochmal einige kleine tomaten geerntet. so viele auf einmal - das war wohl das letzte mal dieses jahr :-[
Hallo Aella,
kannst du mir verraten wie deine kleinen dunklen fast weinroten Tomaten heißen?
Ich habe bei einer Freundin etwas genauso aussehendes probiert und unter Bezeichnung "Pink Lemon" Samen mitgenommen. Wenn man googelt kommt etwas ganz anderes raus. Die Tomate die ich probiert habe hat überhaupt keine Säure und schmilzt so richtig im Mund. Sind deine Tomaten auch so?
LG
Liljokich hab heute nochmal einige kleine tomaten geerntet. so viele auf einmal - das war wohl das letzte mal dieses jahr :-[
Heute wieder Himbeeren, Himbeeren ohne Ende, dick, süß und ohne Würmer! Phantastisch!
Der sieht ja aus wie aus einem Bilderbuch - wie hast Du das angestellt - im Freien??
Da haben wir es wieder, das Wort - Wühlmausloch - ich denke, Wühlmäuse hinterlassen keine offenen Löcher - soweit die Spezialisten hier im Forum ??? ???
mir sind heute fette pfifferlinge und zwei kleine wurmfreie maronen in den korb gesprungen. :D
Und ich die letzten Hostablätter, ....
Und ich die letzten Hostablätter, ....
Was machst Du mit den Hostablättern???? Kompost??
Bei mir gab es ursprünglich ca. 7 Pflanzen, die mickerten nach dem Auspflanzen nur und wuchsen kaum. Nun habe ich NULL Früchte, daher meine Frage. Wann pflanzt du sie aus, oder bleiben sie unter Glas? Hätte ich speziell düngen sollen?Ausgesät im Februar, ausgepflanzt im Mai, Dünung habe ich vergessen dran zu tun. Unter Glas setzen sie nicht so gut Früchte an und außerdem bekommen sie dort gerne Weiße Fliegen oder Spinnmilben.
Oje, wenn sie abfallen ists verdächtig :-\
wandersfranz: sind das alles Chilis :o ??? Du bist aber ein ganz Scharfer. Wußte gar nicht dass man Chili gefrieren kann.
wandersfranz: sind das alles Chilis :o ??? Du bist aber ein ganz Scharfer. Wußte gar nicht dass man Chili gefrieren kann.
natura, die kann man sogar super einfrieren! einfach so wie sie sind in einen beutel, dann einzeln entnehmen und noch gefroren in rädchen oder würfel schneiden.
elro: hast du alle Auberginen auf einmal geerntet?Der fünf Liter Eimer war der Rest vorm Frost, zuvor habe ich schon jede Menge nach und nach geerntet ;)
5 kg :o? Hast du da einen ganzen Acker voll ???
Ich habe die letzten Tomaten aus dem Gewächshaus und die letzten drei Auberginen geerntet.
back to the roots
(http://666kb.com/i/by6fikkj1g2citgxq.jpg)
Das sieht aus, als hättest Du sie in eine Kunstaustellung integriert.
Klasse Tomatengarten. Ich schaue morgen nach meinen, werde die grünen wohl schweren Herzens abernten -vielleicht :-\-.
Conni: deine sehen aus wie Christbaumkugeln.
Heute nicht geerntet, sondern nur heim geholt: einen Korb voll Feigenblattkürbisse. Es sind noch viel mehr auf dem Acker, nur was mache ich damit?
violetter Broccoli
die dicke, was ist das für ein trumm?! :o womit hast du gedüngt?! :o :P ;)
Und hier das Resultat: 8) 8) 8)
Klasse 8). Was machst du mit denen?
Christina: warum pflanzt du kein Feigenbäumchen?
Klasse 8). Was machst du mit denen?
Habe ein Kilo davon eben nach diesem Rezept, #2, gekocht und lasse nun den Saft abtropfen, um morgen Gelee draus zu kochen.
Die restlichen 500 g sind noch nicht weich, sie liegen kühl und dunkel, bis ich am Montag Zutaten besorgt habe, um davon Mispellikör aufzusetzen.
Alles zum ersten Mal - bin mal gespannt.
In einem Stück am Zaun habe ich die Rockenbolle ausgegraben, von der da alles vollgewuchert war. Davon kriegen jetzt die Hühner, da ja Knoblauch in der Mauser gut für sie sein soll.
Will jemand auch welche?
Vielleicht war das so ein komisches wie wir auch haben. Dessen Früchte werden nie reif, höchstens 3-4 und die schmecken nicht besonders. Zurück gefrieren tun unsere auch öfter, wir schützen sie gar nicht und sie kommen immer wieder in voller Pracht. Wenn du willst kann ich dir ja mal einen Steckling von unserem "guten" Baum geben. Du hast ja das selbe Klima wie wir, also müßte es auch was werden.
haferwurzeln, mangold, mikrokarottenund gleich verfuttert - und gar so köstlich!!! ;) 8) :D ;D
Ich ernte schon eine ganze Weile jeden Tag immer noch Salat. Winterlattigho und palla Rossa
Salaternte dez 11.jpg
Ich ernte schon eine ganze Weile jeden Tag immer noch Salat. Winterlattigho und palla Rossa
Hallo Most,
Winterlattigho, wie heißt die Sorte genau? Wann hast du sie ausgesät
Wie jeden Tag.... Grünkohl für die Hasen ;D :D
Ich habe heute die Samentüte gesucht. Die genaue Bezeichnung ist: Pflücksalat Winterlattughino von ufasamen.ch .Sorry hatte es oben falsch geschrieben.
ausgesät habe ich ca. mitte August, gepflanzt ca Mitte-Ende September
Doch, aber der steht wo anderst und muß noch paar Tage warten. ;D ;DWie jeden Tag.... Grünkohl für die Hasen ;D :D
Dir schmeckt er wohl nicht?
Da würde ich aber schnell alles ernten und einfrieren.Och nee, ich lass mich nicht mehr tyrannisieren, dazu hab ich keine Lust mehr und so ab und zu nochmal was aus dem Garten zu holen ist ja auch ganz nett. Die Truhe ist auch voll, also guck ich, was mir bleibt. Palmkohl steht auch noch und bunter Mangold und Rucola, Feldsalat auch ::) . Vielleicht kann ich ja sogar noch Weihnachten was aus dem Garten holen 8) .
Ich bin ganz gespannt, wie die schmecken!
Ich bin ganz gespannt, wie die schmecken!
Bitte das Ergebnis hier verkünden!
Eine Fichte, die vorletzte im Garten.
Euch allen fröhliche Weihnachten und einen guten Rutsch in ein glückliches und gesundes Neues Jahr!Petersilie und ein paar im Laub versteckte Nüsse.Rosmarin.Porree, Pastinaken, Sellerie und Thymian.
Blumenkohl, Blumenkohl, Blumenkohl - ich glaub es kaum. ::) 3 Stück zu 1 Pfund, schön weiss und fest. Die Blätter waren immer wieder voller Kohlweisslingsraupen und oh Wunder, der Blumenkohl ist gänzlich raupenfrei.
Feldsalat. 10 Stück füllen eine Schüssel für 2 Personen ! Dieses Jahr habe ich mal die Pflänzchen, die ich "ausdünnte" wieder eingepflanzt. Ergab ein kleines Beet voll, welche sofort anwuchsen und sehr ansehnliche Rosetten bildeten.
Glattblättrige Petersilie
Ich habe heute Rote Bete geerntet, kurdische Glattblattpetersilie und Ringelblumenblüten für die Abendteemischung (ja im Dezember :))
LG von July
jetzt warte ich noch auf die Blüten vom Safran (wie immer viel zu spät dran)
Hallo !
Wirklich beneidenswert, jetzt noch Blumenkohl. Davon kann ich nur träumen. Der wäre bei uns schon längst erfroren. Aber ich habe die letzten Tage noch Rosenkohl geerntet, der sieht noch gut aus.
lg elis
Pastinake (Mäuse fressen fast alle auf >:( )
jetzt warte ich noch auf die Blüten vom Safran (wie immer viel zu spät dran)
Du meinst, die werden noch blühen? :o
Rosenkohl :D . Und es gibt noch viel davon.