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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Dietmar am 13. November 2017, 09:56:02

Titel: Nudelmaschine
Beitrag von: Dietmar am 13. November 2017, 09:56:02
Meine Frau hat ein neues Thema - die Nudelmaschine. Vorerst nur als Sehnsuchtsobjekt, aber prognostisch mit Kaufabsicht, aber noch unentschieden, welche Nudelformen es sein sollen, denn davon hängen die Zusatzgeräte ab, die man braucht.

Wer von Euch hat welche Erfahrungen mit Nudelmaschinen gemacht?

Lohnt sich die Anschaffung und die eigene Nudelproduktion oder schmecken die eigenen Nudeln auch nicht besser als die gekauften, welche es ja nicht nur getrocknet, sondern auch frisch im Kühlregal gibt?

Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: borragine am 13. November 2017, 10:27:13
Ja, wenn man gerne Nudeln ißt und kocht, lohnt es sich auf jeden Fall.
Ich habe seit ca. 5 Jahren eine und nutze sie mit Vergnügen regelmäßig. Ich habe allerdings keine Zusatzgeräte, d.h., ich mache hauptsächlich Tagliatelle oder Platten für Lasagne und gefüllte Nudeln.
lg, borragine
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Callis am 13. November 2017, 10:27:33
Seit vielen Jahren habe ich eine MARCATO - MACCHINA PASTA ATLAS 150. Es war wohl eine der ersten auf dem deutschen Markt und es gibt sie immer noch. Man kann damit aber nur ganz dünne und breitere Bandnudeln sowie Lasagneplatten machen.

Wie gut selbst gemachte Nudeln schmecken, hängt vom Rezept ab. Die meisten schmecken aber viel besser als billge gekaufte.

Nur ist die Nudelherstellung auch mit Maschine ziemlich zeitaufwendig. Da geht Spätzleschaben fast noch schneller.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: borragine am 13. November 2017, 10:33:25
Ja, genau die habe ich auch.
So zeitaufwendig finde ich die Nudelherstellung eigentlich gar nicht: Für 2 Personen knete ich den Teig ca 15 Minuten, dann lagere ich ihn im Kühlschrank zwischen und habe Zeit für was anderes. Kurz vor dem Essen mache ich die Teigplatten; je nachdem, was sonst noch zu machen ist, lagern auch diese nochmal im Kühlschrank - und dann drehe ich sie durch und schmeiße sie ins heiße Wasser.
lg, borragine
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Gänselieschen am 13. November 2017, 10:37:50
Spätzleschaben - da war doch noch was - habe ich viel zu lange nicht gemacht.... bestimmt wieder alle eure Tricks vergessen.....
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 13. November 2017, 10:44:55
Ich habe seit vielen Jahren eine Nudelmaschine, nutze sie aber überhaupt nicht (mehr). Sie steht im Keller. Ich hab einfach nicht die Zeit dafür, denn wenn es bei uns Nudeln gibt, muss es meistens schnell gehen.
Zweifellos schmecken selbstgemachte Nudeln gut, aber wenn ich schon mal etwas mehr Zeit habe, backe ich lieber einen Kuchen oder koche was Aufwändigeres.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: lerchenzorn am 13. November 2017, 10:54:38
Ich kann das meiste bestätigen, was schon geschrieben wurde. Schmeckt, dauert ein bisschen und die Nudel-Varianten beschränken sich auf Band- bis Fadennudel.
Unsere steht schon wieder etliche Jahre unbenutzt im Schrank, hat aber nicht viel gekostet. Irgendwann in Tschechien gekauft, russisches Produkt ("лапшерезка" = "Nudelfix")
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Eva am 13. November 2017, 11:39:31
Mönsch Dietmar, das klingt sehr nach Wink mit dem Zaunpfahl für Weihnachten  ;)

Nachdem inziwschen doch einige Restaurants selbstgemachte Nudeln im Programm haben, nehme ich an, dass sie günstiger selbst zu machen sind als in guter Qualität zu kaufen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 13. November 2017, 11:46:20
Seit Jahrzehnten haben wir die Marcato Ampia. Für "normale" Nudeln wurde/wird sie kaum benutzt, aber regelmäßig für die Herstellung von Maultaschen.

Als ich eben wg unserer Maschine gestöbert habe, bin ich über diesen RavioliAufsatz gestolpert.
Hat den zufällig jemand in Benutzung? Der reizt mich nun doch sehr 8)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: zwerggarten am 13. November 2017, 12:47:41
ich denke, bei gefüllten nudeln (ravioli, mezzelune, tortellini, maultaschen...) ist es besonders gut, die mit köstlichster fülle selbst zu machen – die eigenen bandnudeln waren zwar schon irgendwie toll, aber mir tatsächlich auch etwas zu aufwendig, bzw. zuviel küchensauerei und trotz mehl immer noch angebappe, vor/beim/nach dem kochen. :-\
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 13. November 2017, 14:40:45
Als ich eben wg unserer Maschine gestöbert habe, bin ich über diesen RavioliAufsatz gestolpert.
Hat den zufällig jemand in Benutzung? Der reizt mich nun doch sehr 8)

Hab mich eben schlau gemacht: dieser Zusatz passt leider nicht auf meine M. Ampia, aber offenbar auf die Atlas 150. Schade :( >:(
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 13. November 2017, 15:20:08
wühlmaus, dann kann ich dir ein Raviolibrett wärmstens empfehlen. Es geht wirklich schnell und gut.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Gänselieschen am 13. November 2017, 15:29:17
Wir haben meiner Tochter mal ein Maschienchen geschenkt - es geht gut - der Name wird nachgeliefert, weil sie grad nicht rankommt....
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 13. November 2017, 15:56:43
Danke! Ich hab mir eines mit Muldenformer ausgeguggt.
Welches war das Brett seiner Wahl?

Die Breite der NudelteigBahnen sollte ja passen ???
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Dietmar am 13. November 2017, 15:58:34
Zitat
Mönsch Dietmar, das klingt sehr nach Wink mit dem Zaunpfahl für Weihnachten  ;)

War der Zaunspfahl so groß?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Aotearoa am 13. November 2017, 20:12:28
Ich bin mit meiner Nudelmaschine verheiratet. :D
 Mein Mann bereitet seit Jahrenden die Nudeln zu: pro Person 100 g Mehl und 1 Ei. Alles gut verkneten, Streifen o.ä. schneiden, und ins kochende Wasser mit Salz und etwas Öl, das verhindert das verkleben. Geht eigentlich recht schnell.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Elro am 14. November 2017, 00:18:13
Och, jetzt bin ich aber etwas enttäuscht, als ich die Überschrift Nudelmaschine gelesen habe dachte ich nicht an so ein schnödes Kurbelding. Ich dachte an so eine vollautomatische Nudelmaschine, an etwas elektrisches das den Teig knetet und gleich durchpreßt für Hörnchen und andere Teile.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: zwerggarten am 14. November 2017, 00:25:02
so eine art überdimensioniertes wunderding à la thermomix? :P

dann doch lieber convenience pasta aus dem kühlregal. :-X ;)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 14. November 2017, 08:34:46
Wir haben eine
http://www.imperia.com/imperia_electric.htm

Zuvor hatten wir eine mit Kurbelbetrieb, die nur Ärger und Arbeit gemacht hat - alleine kann man Kurbelmaschinen kaum bedienen, bei den motorisierten braucht man keine weiteren 2 Hände.

Wir haben sie aus Italien mitgebracht - dort ist sie ein weit verbreitetes Modell für den Haushaltsbedarf.

Zusätze brauchen wir keine - wir machen hauptsächlich Ravioli und Tortellini damit und die auf Vorrat (lassen sich wunderbar einfrieren). Tagliatelle mache ich mit dem Nudelholz (schneller, weniger Putzaufwand).
Ohne Hartweizengries wird allerdings keine Pasta draus sondern bloß Eierteigwaren - wer in die Maschine investiert, sollte sich auch eine Bezugsquelle für Farina di Grano Duro suchen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Elro am 14. November 2017, 19:48:51
so eine art überdimensioniertes wunderding à la thermomix? :P
Nö, das ist doch "nur" ein Mixer für viel Geld!
Wie soll denn das Ding Nudeln formen ::)

Ich meine sowas:
https://www.philips.de/c-p/HR2355_12/premium-collection-pastamaker-mit-one-push-reinigungswerkzeug
oder sowas:
https://ramershoven.com/KAX910ME-Nudelpresse-Pasta-Fresca-Kenwood-Original-Zubehoer

Und da wäre es nett wenn es da Erfahrungsaustausch geben würde.
So ein Kurbelding ist schwierig mir nur zwei Händen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 14. November 2017, 20:01:05
Also ich komme mit meinen zwei Händen und dem Kurbelding bestens zurecht.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 14. November 2017, 20:11:40
Als "dritte Hand" brauch ich nur immer eine stabile Unterlage/Arbeitsplatte um das KurbelDingens gut fest zu schrauben 8)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: borragine am 14. November 2017, 20:26:07
Also ich komme mit meinen zwei Händen und dem Kurbelding bestens zurecht.

Ja. :D Ich kann dabei auch kein Problem erkennen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 14. November 2017, 23:32:23
Also ich komme mit meinen zwei Händen und dem Kurbelding bestens zurecht.

Ja. :D Ich kann dabei auch kein Problem erkennen.
Kommt darauf an, welche Mengen man verarbeitet und welche Länge die Nudeln haben sollen.
Wie führst Du mit einer Hand Teig zu, mit der anderen die fertigen Nudeln ab und drehst gleichzeitig die Kurbel?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 15. November 2017, 06:30:15
Ich mache eine Rolle in der entsprechenden Breite, lege sie ein und fange an zu kurbeln. Am Anfang halte ich den Teig mit einer Hand auf den Walzen fest, die andere kurbelt. Wenn der Teig gefaßt hat und schon ein kleines Stück Teigplatte gewalzt ist, dann kann die Hand an den Walzen loslassen und die Teigplatte, die immer länger wird auffangen. 40 - 50 cm sind die Teigplatten immer lang.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 15. November 2017, 09:15:24
Verstehe.
Du hast keinen echten Pasta-Teig, den man langsam immer dünner auswalzen muß, sondern einen weichen Eiernudelteig, den man in einem Rutsch auswalzen kann.

Mit klassischem Pasta-Teig aus Hartweizengries funktioniert das nicht - man beginnt mit einer dickeren Einstellung und walzt die Teigplatten mehrmals immer dünner, bis die gewünschte Stärke erreicht ist - dafür ist immer eine Hand zum Zuführen und eine zum Abführen der Teigplatte nötig.

Erst durch das mehrmalige Auswalzen erhält der Nudelteig die richtige Konsistenz und kann dann perfekt al dente gekocht werden - das ist mit Handbetrieb schwer zu schaffen. Hier sieht man das sehr schön - und auch, wie praktisch das motorbetrieben funktioniert:

https://www.youtube.com/watch?v=6hhnTGlx2DM

PS: Das händische Auswalzen dieses Teiges ist sehr kräfteraubend und mit dem klassischen Nudelholz schwer möglich - die italienischen sehen völlig anders aus - auch auf dem Video zu sehen - wenn man geübt ist, bekommt man das damit auch hin.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 15. November 2017, 09:22:26
Ich hab schon auch eine vollautomatische. Auch wenn ich sie gegenwärtig nicht nutze, ist das doch eine ganz andere Hausnummer als diese Kurbeldinger. Mit dem Kurbelding kannst du eigentlich bloß einfache Platten oder Streifen schneiden, aber nicht den Teig in die richtige Konsistenz kriegen, wie hemerocallis ja auch schreibt.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 15. November 2017, 09:25:00
Wieso ???
Ich beginne mit der Einstellung für die dickste Platte und "nudle" mich den Teig - Stufe für Stufe - bis zur gewünschten Stärke herunter. Das geht zügig und der Teig wird immer geschmeidiger.

Aber jedem sein Maschinchen. Und ob es dann der "richtige" Teig ist, dass mag jeder für sich in seiner Küche entscheiden :P
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 15. November 2017, 09:47:59
Wieso ???
Ich beginne mit der Einstellung für die dickste Platte und "nudle" mich den Teig - Stufe für Stufe - bis zur gewünschten Stärke herunter. Das geht zügig und der Teig wird immer geschmeidiger.
Und die Teigplatte wird nicht nur immer dünner, sondern immer länger - ohne händische Führung beim Zuführen und Abführen funktioniert das bei Dir wie? Mit welcher Hand kurbelst Du dann - ich kann mir das wirklich nicht vorstellen, vielleicht kannst Du es beschreiben?

Aber jedem sein Maschinchen. Und ob es dann der "richtige" Teig ist, dass mag jeder für sich in seiner Küche entscheiden :P
Es kommt darauf an, was man herstellen möchte - Nudelteige gibt es viele. Möchte man italienische Pasta herstellen, ist entweder farina tipo 00 oder semola di grano duro (beides außerhalb von Italien schwer zu bekommen) notwendig. Die Zubereitung von klassischen österreichischen Eierteigwaren hat mir meine Oma (gelernte Köchin) beigebracht - Pastaherstellung hab ich in Italien gelernt. Diesbezügliche Basiskenntnisse sind sinnvoll - selbstverständlich kann man alles mögliche selbst ausprobieren und abwandeln.

Hilfreich ist allerdings, wenn man sich vor dem Kauf einer Maschine überlegt, wozu man sie verwenden möchte und ob man alleine oder zu zweit arbeitet. Man spart sich so Geld und Ärger (im Bekanntenkreis stehen zahlreiche mechanische Pastamaschinen nur einmal benutzt im Keller).
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 15. November 2017, 09:53:37
Verstehe.
Du hast keinen echten Pasta-Teig, den man langsam immer dünner auswalzen muß, sondern einen weichen Eiernudelteig, den man in einem Rutsch auswalzen kann.
 

doch ich mache es so wie du erst beschreibst, erst dick anfangen, damit mehrere male durchnudeln, dann immer dünner werden. Da ich meine Nudelmaschine in den 70gern schon aus Italien mitgebracht hatte, hat das ziemlich lange gedauert bis ich das rausgefunden hatte. Einige gescheiterte Versuche waren es. Ich mache meinen Nudelteig zur Hälfte aus Hartweizengrieß und zur Hälfte aus griffigem Mehl. Einmal hatte ich auch ein spezielles Pastamehl aus Hartweizen, aber so groß war der Unterschied gar nicht.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 15. November 2017, 09:58:00
Ich hab schon auch eine vollautomatische. Auch wenn ich sie gegenwärtig nicht nutze, ist das doch eine ganz andere Hausnummer als diese Kurbeldinger. Mit dem Kurbelding kannst du eigentlich bloß einfache Platten oder Streifen schneiden, aber nicht den Teig in die richtige Konsistenz kriegen, wie hemerocallis ja auch schreibt.

Es hängt auch von der benötigten Menge ab. Mach ich Tagliatelle für uns drei, ist es Nonsens die Nudelmaschine auszupacken - das geht mit dem Holz schneller und einfacher. Mache ich Ravioli und Tortellini auf Vorrat zum Einfrieren, ist das händische Gekurbel für die Teigmenge einfach viel zu aufwändig - die Zubereitung der Fülle braucht ja auch seine Zeit und die Teigqualität soll homogen sein (so gleichmäßig wie ein Motor kurbelt man mit der Hand nie). Wir haben unsere mechanische Maschine ja auch deswegen ersetzt.

PS: Es gibt den im Video gezeigten Motor auch einzeln zu kaufen und fast alle mechanischen Maschinen kann man damit nachrüsten (siehe https://www.google.at/search?client=firefox-b&dcr=0&biw=1600&bih=725&tbm=isch&sa=1&ei=OQEMWrbvDcLoasXji4AL&q=motore+per+macchina+pasta&oq=motore+per+macchina+pasta&gs_l=psy-ab.3..0i19k1l2.16713.21769.0.23021.25.25.0.0.0.0.292.4678.0j19j6.25.0....0...1.1.64.psy-ab..0.25.4665...0j0i67k1j0i8i30i19k1j0i30k1j0i8i30k1.0.tb3fgwAQQkA - eine Freundin von uns hat das  gemacht (das Teil lag nutzlos im Keller) und jetzt macht sie die Nudeln auch im Alleingang. Ob man die auch in Deutschland bekommt, weiß ich nicht - wir haben den Motor für die Freundin aus Italien mitgebracht.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 15. November 2017, 10:05:22
Es ist mir absolut schleierhaft, wie die Italiener ihre Jahrhunderte alte Nudeltradition ohne elektrisch angetriebene Geräte erschaffen konnten ??? :o
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 15. November 2017, 10:05:29
Verstehe.
Du hast keinen echten Pasta-Teig, den man langsam immer dünner auswalzen muß, sondern einen weichen Eiernudelteig, den man in einem Rutsch auswalzen kann.
 

doch ich mache es so wie du erst beschreibst, erst dick anfangen, damit mehrere male durchnudeln, dann immer dünner werden.
Die Platten werden nicht nur dünner, sondern länger - wie führst Du sie zu und ab und kurbelst gleichzeitig?

Da ich meine Nudelmaschine in den 70gern schon aus Italien mitgebracht hatte, hat das ziemlich lange gedauert bis ich das rausgefunden hatte. Einige gescheiterte Versuche waren es. Ich mache meinen Nudelteig zur Hälfte aus Hartweizengrieß und zur Hälfte aus griffigem Mehl. Einmal hatte ich auch ein spezielles Pastamehl aus Hartweizen, aber so groß war der Unterschied gar nicht.

Griffiges Mehl ist 'suboptimal' - Tipo 00 ist staubfein, viel feiner als das österreichische glatte Mehl und auch viel weißer. 'Pastamehl' und 'Pizzamehl' bekommt man auch im italienischen Supermarkt - ist für Anfänger (wie eine Backmischung), wird dort kaum gekauft (weil teurer und unnötig).

Zum Pasta-Teig: je weiter im Norden, desto eher besteht er aus Farina Tipo 00 und Eiern, je weiter im Süden desto eher aus Semola di Grano Duro und Wasser. In der Toskana (reiche Region - daher Eier drinnen) wird er halb halb aus beiden Mehltypen gemacht und auf 100 g Mehl kommt ein Ei. In der Poebene haben wir auch Nudeln aus reinem Hartweizengries und Eiern bekommen (dort wird der Hartweizen angebaut - daher naheliegend), im armen Apulien sucht man die Eier vergeblich im Teig (200 g Hartweizengries auf 100 g Wasser - z. B. für die klassischen Orechiette).
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: hymenocallis am 15. November 2017, 10:13:14
Es ist mir absolut schleierhaft, wie die Italiener ihre Jahrhunderte alte Nudeltradition ohne elektrisch angetriebene Geräte erschaffen konnten ??? :o

Ich befürchte, Du hast noch nie gesehen, wie in Italien Nudeln gemacht werden. Die wirklich erfahrenen Nudelköchinnen brauchen keine Pastamaschine (man staunt nicht schlecht, wie schnell die Pastateig von 1 kg Mehl per Hand superglatt ausrollenl) - wer eine mechanische hat, arbeitet in der Regel nicht alleine (Oma kocht mit).

Wir machen seit vielen Jahren in Italien Urlaub am Bauernhof und dort werden die hausgemachten Nudeln produziert und serviert - in der Regel sind die Köchinnen stolz auf ihre Nudeln und lassen einen auch mal über die Schulter schauen. Dort hab ich übrigens noch nie eine dieser vollautomatischen Wundermaschinen gesehen - selbst die Raviolibretter sind verpönt. Hausgemachte Nudeln müssen hausgemacht aussehen - das ist ein Qualitätskriterium. Meist steht dieses Teil in den recht professionellen Bauernhof-Küchen herum http://impastatricetop.it/recensione-imperia-pasta-presto-elettrica/, weil fast täglich Nudeln für die Hausgäste gebraucht werden.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 15. November 2017, 10:41:13
Zitat
Hausgemachte Nudeln müssen hausgemacht aussehen - das ist ein Qualitätskriterium.
Zumindest dieses Qualitätskriterium kann ich mit meiner KurbelMaschine wunderbar erfüllen :D

Und ansonsten habe ich hier nix mehr beizutragen....
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Santolin am 17. November 2017, 15:21:46
Wenn man eine kleinere Teigportion nimmt, wird dann auch nach mehrmaligem Auswalzen der Teigstrang nicht zu lang für zwei Hände. Eine neue Verwendung der Nudelmaschine : Cruffins, kleine Hefeteigportionen werden nudelteigdünn ausgewalzt, mit Butter bestrichen.... sehr lecker!
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 17. November 2017, 20:45:53
Cruffins - das musste ich erst mal nachsehen. Und es scheint eine tolle Anwendung des Gerätes zu sein :D
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 17. November 2017, 22:11:26
Hey, diese Cruffins sehen klasse aus! Das werde ich am Sonntag mal versuchen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Aella am 18. November 2017, 08:46:34
https://www.amazon.de/gp/product/B000679FZ8/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1

Diese nudelmaschine habe ich seit vielen Jahren...ich kann an einer Hand abzählen wie oft ich sie benutzt habe  ::)

Allerdings macht ihr mir richtig Lust das maschinchen wieder hervor zu holen. Ich glaube ich muss mich auch mal an diesen Cruffins versuchen  :D
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: martina 2 am 18. November 2017, 12:38:32
Wenn sich sogar die Chefköchin outet, trau ich mich auch  ;D Mir hat vor Jahren eine sehr kochversierte Freundin eine Nudelmaschine aufgeschwatzt (so lange davon geschwärmt, bis ich sie doch gekauft habe), die ich nach ebensolanger NIchtbenützung weitergeschenkt habe. Nach kurzer Beschäftigung war mir klar, daß das nicht mein Ding ist - ich koch zwar gern und bisweilen auch speziell, aber diese mechanischen Herausforderungen, gekoppelt an minutiös genaue Rezepte, nerven mich nur und machen keinen Spaß. Die Nudelmaschine macht in meinen Augen Sinn in größeren Haushalten, wenn auf eine besondere Qualität wertgelegt wird, sehr viele Nudeln gegessen werden, viel eingefroren wird, Zeit keine Rolle spielt oder die Hausfrau ganz einfach Freude daran hat, damit zu experimentieren. Das alles trifft auf mich nicht zu, mir genügt das reichhaltige Angebot  ;)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Eva am 18. November 2017, 14:45:44
Noch ein Grund für Nudelmaschin: eigene Eier haben und verwenden wollen.

Meins wärs auch nicht. Ich bin in der Küche sehr wenig gerätisiert.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Santolin am 20. November 2017, 15:29:16
Ich hhabe sie nach folgendem Rezept gemacht: www.essen-und-trinken.de/rezepte/84311-rzpt-cruffins ( kann immer noch nicht verlinken :P) Da wird der Teig nämlich in 6 Teile geteilt, was ganz gut ist. Bei der letzten - hauchdünnen - Durchwalzaktion würde sonst das Teigband so lang werden, dass man 4 Hände braucht. Der Cruffin ist superbuttrig und knusprig, ich würde aber eventuell beim nächsten mal vor dem Aufrollen etwas Zimt-Zucker aufstreuen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Aella am 25. November 2017, 15:30:23
Cruffins - das musste ich erst mal nachsehen. Und es scheint eine tolle Anwendung des Gerätes zu sein :D

Ich habs ausprobiert  :D

naja fast, ich hab auf die langen teigbahnen ein Stück Bitterschokolade gelegt und dann fest aufgerollt und zu Croissants geformt. Wow  :D :P
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 25. November 2017, 15:34:33
hui, klasse Aella!
ich wollte es ja letzten Sonntag versuchen, hatte aber keine Hefe im Haus, und hab immer noch keine da, blöd.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 25. November 2017, 15:42:45
Aella, das sieht seeeehr motivierend aus :D Bin derzeit leider nicht bei meiner Nudelmaschine :-\ Trockenhefe hätte ich auf jeden Fall...
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Dietmar am 27. November 2017, 15:37:02
Man hört allenhalben von Selbstherstellern von Nudeln, dass selbstgemachte Nudeln besser schmecken als gekaufte, auch besser als die frischen Nudeln aus dem Kühlregal. Nun habe ich mir diverse Rezepte für Nudeln angesehen. Die Zutaten sind sehr überschaubar, also Hartweizengries- oder -mehl, Wasser und manchmal Ei oder Öl, aber keine Gewürze. Die Nudelindustrie macht die Nudeln aus den gleichen Zutaten. Wieso sollen bei gleichen Zutaten eigene Nudeln deutlich besser schmecken als gekaufte aus dem Kühlregal?

Oder schummelt die Nudelindustrie und verwendet zumindest teilweise minderwertige Zutaten, weil diese billiger sind? Schließlich sind Produkte aus Hartweizen zirka doppelt so teuer wie normales Weizenmehl, z.T. sogar noch teurer.

Bevor wir uns eine Nudelmaschine kaufen, werden wir erst einmal eigene Nudeln in Handfertigung herstellen und abschmecken. Heute habe ich dazu Hartweizengries gekauft.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Christina am 28. November 2017, 11:26:52
Alleine nur für Nudeln würde ich mir keine Nudelmaschine kaufen. Als ich noch Hühner hatte und es gab eine Eierschwemme habe ich selbst Eiernudeln gemacht, die schmeckten schon besser als die gekauften. Aber bei den italienischen Nudeln schmecke ich keinen großen Unterschied.

Ich habe mir sie zugelegt um, als Schwäbin, auch im hohen Norden Maultaschen selbst zu machen. Auch Ravioli mache ich sehr oft, da kann man seine Phantasie bei der Füllung so schön spielen lassen. Außerdem sind sie dann deutlich günstiger als frisch gekauft.

Ich gehe jetzt Teig ansetzen für diese Cruffins, bin schon gespannt.
Titel: Re: Nudelmaschine reinigen
Beitrag von: Ingeborg am 21. November 2021, 12:15:53
ich nutze mal diesen alten Nudelfaden für meine Frage.

Habe eine kleine Nudelmaschine geerbt die leider offen in der Küche stand und daher mit einem schönen alten Fettfilm versehen ist. Nun habe ich gelesen dass man da nicht mit Wasser rangehen soll. Hm. Dann würden auch so Hausmittelchen wie Backpulver in Wasser nicht in FRage kommen? Hat jemand einen Tipp für mich wie ich das Fett am besten wegkriege?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: lonicera 66 am 21. November 2021, 12:16:51
Salz dick einstreuen und duchdrehen?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. November 2021, 12:23:17
sie dreht ohne probleme, es ist nur der eklige Fettfilm auf den Oberflächen  ???
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: lonicera 66 am 21. November 2021, 12:31:33
Mein Gedanke war, daß das Salz beim Durchdrehen den Fettfilm mitnimmt.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: häwimädel am 21. November 2021, 13:08:42
Ich habe mal gelernt, Fett löst Fett. Vielleicht kannst Du sie mit einem ölgetränkten Lappen abreiben? Kein Speiseöl nehmen, das pappt dann wieder, lieber Ballistol oder so.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: schleigarten am 21. November 2021, 13:18:01
interessant . . . mir war das mit dem reinigungsproblem der Nudelmaschinen gar nicht klar . . . naja, ich habe ja auch keine. :D
meine suche im net hat auch nichts anderes ergeben als das man sie am besten gar nicht extra reinigt.
meine überlegung wie man dann einen dicken fetten klebrigen Fettfilm abbekommen könnte, haben mich auf meine altbewährte methode des Backofens gebracht.
50° gut und gerne 45 minuten und zwischendurch immer wieder versuchen mit papier das fett abzuwischen.
was ich mir auch noch gut vorstellen kann: mit Pflanzen-Öl putzen. ist eine geduldsfrage. aber öl löst grundsätzlich fett und klebefilme aller art.

wenn das nichts bringt, würde ich die maschine tatsächlich außen mit einem fettlösendem reiniger gründlich putzen und auch spülen und dann im backofen bei 50° mind. 1 stunde trocknen.
anschließend einmal weg-werf nudelteig durchdrehen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Crambe am 21. November 2021, 13:24:08
Ich würde das Teil zuerst im spülen.  Nicht in der Spülmaschine, sondern im Spülbecken mit heißem Wasser und Spülmittel waschen, nochmals heiß spülen und dann ab in den Backofen.
Es geht ja wahrscheinlich darum, dass an dem Teil nichts rostet, also sollte es schnell getrocknet werden.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Hyla am 21. November 2021, 13:25:43
Die kann man mit Wasser reinigen, aber nicht so naß. Ich meine, es geht mit einem leicht feuchten Schwammtuch oder angefeuchtetem Papiertuch. Ich vermute, die Teile rosten, wenn Wasser stehen bleibt.(Meine sieht nach einfachem Stahl aus.) Darum überschüssiges Wasser sofort mit Küchentuch entfernen und warm trocknen lassen.

Zur Reinigung bei hartnäckigem Fettschmutz kann man probieren.: Spüli mit etwas Wasser, heißes Wasser mit viel Flüssigwaschmittel (enthält Enzyme), Fettlöserspray auf Küchentuch und abreiben. Für ganz fiese Sachen Nagellackentferner möglichst ohne Parfüm (sonst hat man eine Parfümstinkbombe in der Küche). Reiniger mit Orangenöl (damit kriegt man auch die unsäglichen Schichten Kleber am Fensterrahmen vom Fliegengitter runter).
Die Wirkung hängt natürlich vom verwendeten Reiniger ab. Extra kaufen tue ich nichts, sondern probiere mich durch das Putzmittelarsenal.
Der Tipp von Häwimädel mit Ballistol könnte auch gut klappen!
Viel Erfolg!
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Api am 21. November 2021, 15:05:51
Natron löst Fett gut. Natron in Wasser lösen und dann einen Schwamm oder Lappen damit feucht machen. So die Maschine abreiben. Sollte gut funktionieren. Es gibt auch Fertigprodukte, zum Beispiel als Gel.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: *Xela* am 21. November 2021, 15:35:50
schön das du diesen Post hochgeholt hast ... ich wollte jetzt auch mal anfangen Nudeln selbst zu machen. Nachdem ich letztens bei Pro 7 gesehen habe, dass fast alle Nudelhersteller ihnen Hartweizen aus Kanada beziehen und die da noch fleissig Glyphosat drauf spritzen. Habe dann erst mal gegoogelt wo Dececco ihren Weizen herbekommt (nicht aus Kanada aber dafür aus Californien und Arizona) und mir viele Päckchen Spaghetti bei Lavialla bestellt  ::) aber Nudeln werden in Zukunft selbst gemacht.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Gartenlady am 21. November 2021, 15:42:58
Bei La Vialla gibts ja auch das passende Mehl ;)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. November 2021, 17:57:07
Danke an Alle für die Tipps. Dann werde ich mich zunächst mal durch das ölige Thema durchfeudeln.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: *Xela* am 21. November 2021, 18:02:08
Bei La Vialla gibts ja auch das passende Mehl ;)

ja habe ich leider erst nach der Bestellung gesehen aber beim nächsten mal ist das Mehl mit dabei  ;D
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Roeschen1 am 21. November 2021, 21:05:21
Wäre höherprozentiger Alkohol eine Möglichkeit Fett und Schmutz zu entfernen?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: thuja thujon am 21. November 2021, 21:11:09
Mit Isopropanol geht es besser als mit Ethanol. Ethanol ist selbst beim Siedepunkt relativ ungeeignet.

Man kann Ethanol aber zum trocknen nach dem herkömmlichen spülen nehmen.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. Dezember 2021, 21:41:07
Jetzt habe ich die alte Nudelmaschine sauber gemacht und den ersten TestTeig durchgelassen. Mit Natron (Pulver) auf feuchtem Lappen ging die fettbelag überraschend einfach ab. Danach mit trockenem Tuch soweit möglich alles abgerieben. Dabei die Walzen immer so herum gedreht dass das Tuch nicht eingezogen wird. Und voila, der alte Glanz ist wieder da.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. Dezember 2021, 21:43:10
Eben den Opferteig durchgedreht, es gibt eine endliche Zahl an Durchgängen die so ein Teig verträgt. Aber normal wird er ja nicht endlos totgenudelt.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. Dezember 2021, 21:44:17
am Schluss noch die feinen Streifen ... normal hätte man da gerne eine Hand mehr und etwas Mehl dabei.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Alva am 21. Dezember 2021, 22:01:00
Cool.  :D Und was machst für ein Sugo?
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 21. Dezember 2021, 22:03:52
das zeigt sich dann. Der Teig war zum entfernen der letzten Krümel Natron, der wird nicht gegessen. Ich freu mich schon auf die erste Lasagne mit Bechamel, Auberginen und Tomatensugo.
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 21. Dezember 2021, 23:06:29
Prima! Dann hat sich die Arbeit gelohnt  :D
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Lilo am 21. Dezember 2021, 23:28:29
ich hab' gedacht es gibt Tagliatelle mit Gorgonzolasoße
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Wühlmaus am 21. Dezember 2021, 23:49:44
Vielleicht wird die Maschine ja mehr als einmal genutzt 8)
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Gartenlady am 22. Dezember 2021, 06:08:33
Die sieht ja aus wie neu, Klasse  :D
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Ingeborg am 26. Dezember 2021, 13:27:42
ich hab' gedacht es gibt Tagliatelle mit Gorgonzolasoße
und Tomatensauce.

Am ersten Feiertag gab es also die ersten selbstgenudelten Nudeln. Lilo hatte zwei verschiedene Teige  - einer mit Nudelmehl, Wasser und etwas Oliveröl, einer mit halb Nudelmehl, halb Hartweizengries -  ordentlich geknetet und er ruhte die angesagten 60 Minuten. Zum Essen hatten sich alle Hausbewohner und Gäste (insgesamt 5 Personen) in meiner Küche eingefunden. Der Tisch gedeckt, Nudelmaschine und Kochtopf mit kochend Wasser in Startposition. Irgendwie war ich in dem Wahn befangen, dass das wie bei Spätzle zu gehen habe: Portion durchlassen, ins kochende Wasser, wenn sie aufschwimmen abfischen und in eine Schüssel zum Warmhalten in den Ofen. Lilo und ich haben zum Teil vierhändig die Nudelmaschine bedient, zum Teil uns aufgeteilt zwischen Nudelmaschine und Kochtopf. Es war ein kleiner rush aber die Gäste haben Ruhe verbreitet indem sie schon mal den Wein verkosteten.

Nebenbei mussten auch die mit Käse gratinierten Selleriescheiben und die Melanzane parmiggiana warm gehalten/erwärmt werden und die zweierlei Saucen in Servierschüsseln gepackt werden. Ganz wichtig: es musste klar bleiben welche Nudels welche sind damit wir das bewerten können. Die erste Portion aus 200 g Pastateig mit einem Schuss Öl und 100 g Wasser ging komplett weg. Bei der zweiten Runden blieb ein kleiner Rest den ich heute zum Frühstück hatte.

Dann passte tatsächlich noch ein bisschen Kuhfleckenpudding und etwas Ananas rein. ZUm Nachtisch gabs ne Runde Jenga.  ;D

Nächstes mal werden die Nudeln auf Vorrat produziert und aufgehängt oder in Mehl bestäubt gelagert und erst dann in größeren Mengen abgekocht ...
Titel: Re: Nudelmaschine
Beitrag von: Anke02 am 26. Dezember 2021, 13:40:52
Tipp:
Größere Mengen lassen sich auch sehr gut auf Vorrat machen und frisch einfrieren. Dann zerbrechen z.B. längere Pasti nicht so leicht wie beim Trocknen.