garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: erhama am 06. Januar 2019, 12:15:57

Titel: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 06. Januar 2019, 12:15:57
Wir haben Sojabohnen, also getrocknete Bohnen, nicht die ganzen Schoten.
GG hat den Wunsch geäußert, dass diese zumindest teilweise gegessen werden.
Nun kenne ich Sojabohnen nur in Form von Tofu, welchen ich mal probiert und den Versuch als nicht wiederholungsbedürftig eingestuft habe.

Kennt ihr leckere Rezepte mit Sojabohnen? Ich bin gespannt auf Eure Anregungen und danke Euch schon im Voraus!  :D
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 13. Januar 2019, 17:36:39
Mangels anderer Ideen habe ich heute ein Gemüsecurry gemacht, das Rezept war in der Werbebeilage eines Discounters - allerdings mit Kichererbsen, welche ich durch Sojabohnen ersetzt habe.
Die Bohnen hatte ich extra eingeweicht und vorgekocht, den dabei entstehenden Geruch fand ich - nun ja, eigenartig - die gekochten Bohnen schmeckten irgendwie süßlich. Von den für das Rezept vorgesehenen 200 g Bohnen (Samen im trockenen Zustand) waren viel zuviel, ich habe vielleicht ein Viertel davon an das Curry gegeben. Darin ist der Eigengeschmack der Bohnen dann untergegangen.

Ein Versuch mit Sojabohnen wars, wiederholt wird er sicherlich nicht.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erbsengrün am 13. Januar 2019, 18:21:42
Hallo,

ich weiß ja nicht, woher du die Bohnen hattest.
Falls aus eigenem Anbau würde ich es mal mit unreifen Sojabohnen versuchen (Stichwort Edamame), die finde ich ganz lecker soweit.
Getrocknete hab ich noch nie probiert.

LG
Erbsengrün
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 13. Januar 2019, 18:26:01
Ja, es war Eigenanbau und soviel ich weiß, "Edamame".
Unreif wäre noch eine Option, danke für den Tip!
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: Junebug am 13. Januar 2019, 18:50:18
Vielleicht könntest Du sie rösten, mit Öl und Gewürzen. Oder keimen lassen, dann hättest Du Sojasprossen für den Salat. Ansonsten würde ich beim nächsten Versuch auch ganz stark für die Edamame votieren, ich finde die köstlich.  :)
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 13. Januar 2019, 19:13:08
Ich habe GG nochmal gefragt, wir hatten heute "Primus", aber von "Edamame" ist auch Saatgut da.

Im übrigen haben wir heute nachgelesen, dass die "Sojasprossen" beim Asia-Restaurant meist aus Mungobohnen gezogen werden. Ob das so ist, weiß ich nicht.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: Junebug am 13. Januar 2019, 19:22:45
Oh, ich auch nicht. Dass 'Edamame' anscheinend auch eine Sojabohnensorte ist, war mir auch nicht klar, ich meinte das Gericht.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: thuja thujon am 13. Januar 2019, 19:24:13
Ich habe noch nie Sojasprossen aus Soja gesehen. Stell ich mir schwierig vor, die Samenhälften links und rechts sind viel zu groß.
Mungobohnen sind viel kleiner, und ja, aus denen wachsen `Sojasprossen´.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 13. Januar 2019, 20:14:26
Unter Rezept "Edamame" finde ich meist die gekochten ganzen, jungen, grünen Schoten mit einer Sauce... Ich muss mir die Schoten mal ansehen, wenn sie grün sind, die haben doch so eine Art "Pelz".
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: kaliz am 13. Januar 2019, 22:58:20
Wenn man ausreichend Geduld hat, lassen sich aus den getrockneten Sojabohnen durch Fermentation Sojasauce und Miso-Paste herstellen. Rezepte dafür findet man zum Beispiel auf Youtube einige.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: erhama am 13. Januar 2019, 23:00:29
Danke erstmal für Eure Antworten.

GG und ich überlegen noch, wie weit unsere Experimentierlust geht.
Titel: Re: Rezepte mit Sojabohnen
Beitrag von: Junebug am 13. Januar 2019, 23:03:52
Unter Rezept "Edamame" finde ich meist die gekochten ganzen, jungen, grünen Schoten mit einer Sauce... Ich muss mir die Schoten mal ansehen, wenn sie grün sind, die haben doch so eine Art "Pelz".

Die Schoten isst man nicht mit, man drückt sich die Bohnen so daraus in den Mund. Könntet Ihr beim Japaner ausprobieren, da gibt es die als Vorspeise.