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Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: guter-heinrich † am 25. August 2006, 20:01:23

Titel: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: guter-heinrich † am 25. August 2006, 20:01:23
In diesem Jahr blühte und fruchtet erstmals mein Exemplar einer Vogelbeere, die ich als Sorbus aucuparia var. edulis (var. moravica) bei einer Online-Baumschule bestellt und geliefert bekam. Die Früchte sind ebenso klein wie bei der Normalform Sorbus aucuparia var. aucuparia und sind ebenso ungenießbar.
Habe ich vielleicht eine falsche Pflanze bekommen? Sind wirkliche Exemplare der Sorte ‚Edulis’ auch roh essbar? Besser soll auf jeden Fall die Sorte ‚Rosina’ sein (größerer Früchte, angenehmer Geschmack). Hat jemand Erfahrungen mit diesen „essbaren“ Sorten?
mfG – Guter Heinrich



Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: agathe am 25. August 2006, 21:06:25
heinrich hast du die früchte roh getestet?
wir haben eine mährische eberesche nur dauert es bis zur reife + abgeerntet wird sie in der regel von einem vogelschwarm, wahrscheinlich drosseln.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: guter-heinrich † am 25. August 2006, 23:05:30
Ja, Agathe, sie wurden roh getestet. Nur die Tauglichkeit als "Naschobst" ist hier von Interesse. Hausfrauliche Weiterverarbeitungen sind nicht vorgesehen.
vG - Guter Heinrich
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: ulla am 04. September 2006, 14:32:51
Dann ist das der falsche Baum für Dich, Heinrich!
Wir haben auch eine Sorbus aucuparia edulis var. moravica, die man roh nicht genießen kann, es sei denn, man ist ein Vogel. Die lieben sie.
Außerdem ist sie herrlich als Marmelade, Aufgesetzter oder auch im Kuchen zu verwenden. Ich möchte sie nicht missen.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: agathe am 04. September 2006, 18:06:02
du könntest natürlich auch schnaps brennen (lassen), als edelnascherei sozusagen
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Re-Mark am 04. September 2006, 18:21:10
'Essbare Ebereschen' sind grundsätzlich kein Naschobst, oder? Soweit ich weiß ist der Unterschied zu den 'normalen' Ebereschen nur, dass sie weniger bitter sind. Das macht sie aber noch nicht zu einer roh genießbaren Gaumenfreude.

Hat jemand von Euch auch 'normale' Ebereschen verarbeitet? Wenn ich die jetzt einfach zu Marmelade verkochen würde, wäre das genießbar oder zu bitter?

Bye,
Robert
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: ulla am 05. September 2006, 11:53:11
Hat jemand von Euch auch 'normale' Ebereschen verarbeitet? Wenn ich die jetzt einfach zu Marmelade verkochen würde, wäre das genießbar oder zu bitter?
Die Marmelade "Eberesche pur" ist mir zu herb, aber wenn Du sie z. B. mit Birnen "verlängerst" (halb und halb), sehr lecker.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: andreasNB am 07. September 2006, 10:28:46
@Re-Mark
Ich habe es vor Jahren einmal probiert. Glaube in einer Mischung mit Äpfeln. War aber einfach zu bitter.
Allerdings hatte ich sie vorher in .... eingelegt, was die Bitterstoffe teilweise abbauen/entziehen sollte. Hat aber nicht funktioniert.
Kann mich jetzt aber nicht mehr dran erinnern was das für eine Lösung war (Wasser,Zucker,Salz???).

Grüße
Andreas
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Damax am 07. September 2006, 13:41:26
In diesem Jahr blühte und fruchtet erstmals mein Exemplar einer Vogelbeere, die ich als Sorbus aucuparia var. edulis (var. moravica) bei einer Online-Baumschule bestellt und geliefert bekam. Die Früchte sind ebenso klein wie bei der Normalform Sorbus aucuparia var. aucuparia und sind ebenso ungenießbar.
Habe ich vielleicht eine falsche Pflanze bekommen? Sind wirkliche Exemplare der Sorte ‚Edulis’ auch roh essbar? Besser soll auf jeden Fall die Sorte ‚Rosina’ sein (größerer Früchte, angenehmer Geschmack). Hat jemand Erfahrungen mit diesen „essbaren“ Sorten?
mfG – Guter Heinrich

Servus Heinrich, hab viele Sorbus angebaut. Die Besten sind noch
immer MORAVICA und die Kreuzungen mit Apfelbeere, das sind
TITAN !!, LICORNAJA, BURKA. Moravica schmeckt gut! Erstklassiger
Schnaps, Gelee + Marme. Habe sie auf Sorb.aucup veredelt = nicht
gut, vertragen nicht trockene Böden. Besser auf Torminalis im Wein-
baugebiet oder intermedia. Viel Spaß + ciao, DAMAX
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Hekerui am 03. November 2014, 15:27:05
Ich habe dieses Jahr in der Nachbarschaft einen Vogelbeerbaum gefunden, dessen Beeren man direkt vom Baum naschen kann.

Das war aber kein Straßenbaum, er stand am Zaun und war garantiert eine Sorte - die Früchte waren auch um einiges größer. Die Anwohnerin war nicht da, sonst hätte ich nachgefragt, aber der Baum war nicht beerntet, d. h. sie wusste anscheinend nicht, was sie hatte.

Beim Kauf am besten auf Sorten achten, ich hatte mir im Frühjahr 2013 eine 'Rosina' gekauft, die fruchtet wohl zum ersten Mal nächstes Frühjahr. Die müsste mindestens genauso gut schmecken wie dieser Fund.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Gänselieschen am 03. November 2014, 15:33:37
Hallo im Forum!

Ich habe vor Jahren auch eine essbare Vogelbeere gepflanzt - die Sorte kenne ich allerdings leider nicht. Abgesehen davon, dass die Vögel meist schneller sind als ich und der Baum auch nicht jedes Jahr trägt, habe ich ein Jahr die Früchte zu Marmelade verarbeitet. Allerdings habe ich damals noch nicht gewusst, dass die Kerne sehr bitter sind und also nicht püriert werden darf ::) ::) ;D

Die Marmelade hatte viel Säure war aber auch recht bitter - ich habe diesen Geschmack allerdings wirklich genossen. Bitterstoffe sind gesund und viel zu wenig in unseren Lebensmitteln enthalten.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Hekerui am 03. November 2014, 15:47:32
Danke für das Willkommenheißen! :)
Ich hatte gehört, dass die Kerne dringelassen ein marzipanartiges Aroma geben, aber ich war zu ängstlich. Pfirsichkerne sollen auch marzipanig schmecken wegen der Blausäure und ich weiß nicht ob diese Kerne welche haben. Vielleicht haben sie auch keine.

Mir reicht die Bitterkeit des Fruchtfleischs. Ich mag sonst wenig Bitterkeit (kein Kaffee) aber wenn ich Vogelbeermarmelade esse ist es doch ein tolles Aroma.
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: lord waldemoor am 03. November 2014, 15:59:35
wir haben die mährische eberesche und kochen immer ein,wie preiselbeeren
angeblich solln sie einmal frieren,dann sind sie süsser
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Gänselieschen am 03. November 2014, 17:10:41
Auch in diesem Jahr war ich zu langsam. Allerdings bekam meine Vogelbeere sehr zeitig schwarze Blätter und war schon im September kahl.
Mir ist das garnicht so bewusst aufgefallen - erst als ich drunter das Beet gemacht habe. Das war wohl nicht normal - die müsste doch sogar eine Herbstfärbung bekommen, oder?
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: willi2000 am 03. November 2014, 18:42:10
Man soll die Vogelbeere in geringer Menge auch in den Most zur Ebbelwoi-Herstellung geben können. Hat das hier schon einmal jemand versucht?
Ich verwende bisher nur den ehr üblichen Sorbus domestica dafür.

Gruss
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: wanda26 am 04. November 2014, 08:24:42
wir haben die mährische eberesche und kochen immer ein,wie preiselbeeren
angeblich solln sie einmal frieren,dann sind sie süsser

.... da ist nur ein klitzekleines Problem: bis zum ersten Frost haben Amseln&Co längst alles ratzekahl abgeerntet ....

Also das , was man gern selber hätte, doch lieber früher ernten.

Ich gönn' es ihnen - das ist meine Art der Sommerfütterung. ;)

lg wanda
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: lord waldemoor am 04. November 2014, 08:40:34
ja das problem kenne ich
bei unserer gegend am berg gibts einen vogelbeerwanderweg,,kennt auch googl.,,
da hängen sie sogar noch im schnee,meine hingegen werden manches jahr nichtmal ganz rot
und richtig viel trägt sie nur jedes 2 jahr
dann hab ich noch eine mit weissen beeren,3 oder 4 jahre alt,da warte ich noch auf früchte
Titel: Re:"Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: martinsdahlien am 24. November 2014, 22:06:04
Ich habe eine Sorbus "Rosina" gepflanzt, habe am jungen Baum nur wenige Fruchttrauben belassen.
Die Früchte waren absolut nicht bitter (rohverzehr). Ich war sehr begeistert, sie schmeckten exakt wie reife Zitronen- ich hoffe nun für nächstes Jahr testen zu können ob sie sich als Zitronenersatz/ Gelierhilfe für Marmelade eignen.
In diesem Jahr blühte und fruchtet erstmals mein Exemplar einer Vogelbeere, die ich als Sorbus aucuparia var. edulis (var. moravica) bei einer Online-Baumschule bestellt und geliefert bekam. Die Früchte sind ebenso klein wie bei der Normalform Sorbus aucuparia var. aucuparia und sind ebenso ungenießbar.
Habe ich vielleicht eine falsche Pflanze bekommen? Sind wirkliche Exemplare der Sorte ‚Edulis’ auch roh essbar? Besser soll auf jeden Fall die Sorte ‚Rosina’ sein (größerer Früchte, angenehmer Geschmack). Hat jemand Erfahrungen mit diesen „essbaren“ Sorten?
mfG – Guter Heinrich




Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: partisanengärtner am 09. Oktober 2017, 19:33:54
Ich bin durch Zufall an ein paar wenige frische Früchte aus Wladiwostok gekommen.  Sorbus aucuparia var. edulis bitterstofffrei.
Wenn es jemand von den Profis probieren will gebe ich gern ein paar Samen ab.
Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Quendula am 09. Oktober 2017, 20:31:23
Bin kein Profi, Axel, aber falls am Ende noch ein paar Kernchen übrig wäre, würde ich es gern versuchen. Aber verteil auf jeden Fall erst mal an die, die größere Erfolgschancen und Ahnung haben.
Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: partisanengärtner am 10. Oktober 2017, 07:39:15
Wenn die was taugen gibts sicher mal Reiser. ;) Erst mal schauen was rauskommt.
Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Tünde am 28. Januar 2024, 14:51:50
Gibt es inzwischen etwas Neues zu berichten von Euren essbaren Ebereschen?
Hat jemand vielleicht die Sorte Granatnaja? Soll im Geschmack an Granatäpfel erinnern.

Wie tragen die anderen Sorten? Was für welche habt Ihr vielleicht ausprobiert?
Ich habe nur die Wildform im Garten - SEHR beliebt bei den Vögeln! Macht dem Namen "Vogelbeere" alle Ehre.
Ich überlege, auch die Kulturform zu pflanzen, vielleicht 2-3 Exemplare.

Ich habe im Thema Geschmackstest im www nicht viel gefunden, lediglich die Seite
https://xn--skogstrdgrden-hfbr.xn--stjrnsund-x2a.nu/ronnhybrider-och-sotronnar-ett-smaktest/

Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: dmks am 30. Januar 2024, 20:37:52
Hab heute mal hier reingelesen...
Und nochmal zur Grundfrage ob es vielleicht gar keine Edulis ist: Das Blatt kann da oftmals sachdienliche Hinweise geben! 
;D Ist jetzt bloß 'ne blöde Zeit dafür! Aber Wildformen und Sorten unterscheiden sich da teils in kleinen Details!
Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: Wild Obst am 30. Januar 2024, 21:37:33
Ich hatte bisher keine Früchte an Edulis, Rosina und ein paar Sorbushybriden (Sorbus spezies x Sorbus spezies). Ich hatte noch keine Früchte, aber die Bäume/Veredlungen sind auch noch klein. Einige sind nur Veredlungen auf Weißdorn/Vodelbeerästen und z.B. die Rosina ist zwar ein "eigener Baum", aber etwas schattig und unter Konkurenzdruck am Waldrand auf einen spontanen Vogelbeersämling.
Granatnaja: Da meine ich, dass die Sorte so heißen soll, weil sie deren Früchte granatrot sind und nicht weil sie nach Granatapfel schmecken.
Titel: Re: "Essbare" Vogelbeere Sorbus aucuparia var. edulis
Beitrag von: pinus am 31. Januar 2024, 17:08:22
gegessen habe ich von Edulis, na ja, geht schon, von Rosina, die man durchaus aus der Hand essen kann, wenn man saure Beeren mag und die auch ein gutes aromatisches Kompott abgeben (gut zu Wild oder Vanilleeis) beide tragen ziemlich gut,
und Likornajia, ein Sorbus x Aronia, wo die Probierfrüchte mir sehr nach Aronia (adstringierend) geschmeckt haben. Letztere hab ich einmal auf eigener Wurzel, das ist ein furchtbarer Kümmerling, und einmal auf Sorbus, da wächst sie gut.