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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Wühlmaus am 21. November 2018, 23:47:32

Titel: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 21. November 2018, 23:47:32
Besonders im Winter habe ich gerne fertige Brühen und/oder Suppen im Gefrierschrank.
Jetzt war mir nach Hühnerbrühe und so habe ich mir beim Fleischer des Vertrauens ein frisches Suppenhuhn bestellt. Heute habe ich es abgeholt und war ob seiner "Größe" etwas überrascht: weniger als 1kg wog es, also kaum mehr als ein Brathähnchen.
Ich war davon ausgegangen, ein "ausgedientes" (und größeres) Legehuhn zu bekommen. Auf meine erstaunte Frage hieß es, dass man solche Hühner nicht mehr als Suppenhuhn verkaufen dürfe.
Ist das wirklich so ??? (Und was geschieht eigentlich mit diesen ganzen Hühnern :-\)
 
Erstaunlicherweise mußte dieses kleine Huhn aber einige Stunden vor sich hin köcheln um weich zu werden. Und weil es eine kräftige Suppe werden sollte, kam Suppengrün, ein Stück Ingwer, schwarzer Pfeffer, Sezuanpfeffer und frische Lorbeerblätter dazu...
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Secret Garden am 21. November 2018, 23:56:41
Beim Geflügelhändler auf dem Wochenmarkt gibt es nach wie vor große Suppenhühner. ??? Beim letzten Mal habe ich ein halbes Huhn genommen, ein ganzes hätte in keinen meiner Töpfe gepasst.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: oile am 21. November 2018, 23:57:00
Mir ging es andersrum. Ich habe ein Riesentrumm auf dem Markt erstanden. Es hatte irre viel Fleisch. Da ich solche Suppen grundsätzlich lange vor sich hin köcheln lasse, fiel das Huhn beim Rausnehmen auseinander. Ein Suppenhuhn wie früher war das aber nicht. Dafür war schon das Fett zu "jugendlich".
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: thuja thujon am 21. November 2018, 23:58:43
Die Frage ist wohl eher wer hält noch die entsprechende Rasse und dann noch das Huhn so lange dass es so groß wird?
Die Eierproduktion ist doch sowas von durchoptimiert...

Ich mache Hühnersuppe meist mit Schenkeln. Will ja mit Fleisch essen und dafür nicht ewig köcheln.
Nach einer guten Stunde dürfen sie in der Brühe über Nacht abkühlen und ziehen. Am nächsten Tag gehts dann weiter.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Sternrenette am 22. November 2018, 03:55:03
Nach einem Jahr legen Legehennen nicht mehr täglich, aber sehr große Eier. Damit kann die heutige Hausfrau bzw der Handel nichts anfangen. Also kommen neue Hühner in den Stall.

So einfach ist das.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 22. November 2018, 07:52:36
Es wäre viel zu teuer, intensiv genutzte Legenhennen mehr als ein Jahr zu behalten. Deshalb gibt es die Tiere hier für einen oder zwei Euro  zu kaufen, und wer nicht aufpasst, bekommt mehr Hennen eingepackt als bezahlt wurden. Die werden schlicht entsorgt, ob als Tierfutter oder als Wärmequelle weiß ich nicht. Käufliche Suppenhühner sind große Masthühner. Ältere Suppenhühner mit viel Aroma gibt es nur beim Kleintierhalter.  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Gartenlady am 22. November 2018, 08:07:59
Der Biobauer um die Ecke hat Hühner in einem mobilen Stall, ich sehe sie im Vorbeifahren, auf der groß3n Wiese wird der Stall immer wieder auf eine andere Stelle gefahren, damit die Hühner immer frisches Grün zur verfügung haben, glückliche Hühner halt. Sie werden ca. 1 1/2 Jahre alt, dann kann man sie als Suppenhühner kaufen, so wie man sich ein Suppenhuhn vorstellt, sie sind allerdings keineswegs billig.

P.S. vorher kann man die Eier im Hofladen kaufen, sie sind äußerst begehrt und täglich am späten Vormittag ausverkauft.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 08:28:42
da musst du nur suchen,in manchen geschäften kriegst sie schon
naja , älter sind sie schon,  das huhn ist nach 5 monaten legereif, dann 14 monate im legebetrieb, manchmal lässt man sie noch eine legeserie machen, denn da legen sie zwischen 75 und 80%
hier kommen viele der tiere dann nach ungarn, um danach wieder verpackt nach Ö zu kommen ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 08:47:59
Danke für die Rückmeldungen.
Auch wenn ich hier wirklich recht (oder relativ) ländlich wohne, ist es nicht sooo einfach an ein "klassisches" Suppenhuhn zu kommen. Man merkt, dass in der kargen Landschaft schon traditionell die kleinen metallverarbeitenden Betriebe besser Fuß fassten als die Landwirtschaft :P
Wir bekommen zwar frische Milch und Milchprodukte von scheinbar wirklich glücklichen Kühen nachhause geliefert. Dort könnte ich auch ein Suppenhuhn bestellen, müsste es aber abholen. Der Weg von knapp 50km (hin und zurück) führt das aber ad absurdum.
Ich werde die Augen nach anderen Quellen deutlich offener halten  8)

Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: haweha am 22. November 2018, 08:50:30
Ich mache Hühnersuppe meist mit Schenkeln.

Ich auch. Mit einem Schnellverfahren, nämlich 21 min / kg in der Mikrowelle.
Dann nehme ich die Dinger aus der Glasschüssel und lasse die abkühlen, während ich die Suppe koche.
Wasser vorlegen, mit gewürfeltem Staudensellerie aufkochen und köcheln lassen, dann erst kommt Chinakohl in Streifen dazu, wieder aufkochen, dann gewürfelte Zwiebeln dazu, wieder aufkochen, dann erst die zerkleinerten Hühnerbeine dazu, und danach erst Knoblauch, Salz und Gewürze - u.a. Italienische Kräuter oder Herbes De Provence. Ein Geheimtipp ist noch ein Zusatz von Vitamin C-Pulver, 1 schwach gehäufter Teelöffel auf 4 Liter, der nicht nur geschmacklich abrundet sondern auch die Haltbarkeit der Suppe deutlichst verlängert. Auch ein großer Schluck Weisswein macht sich seeehr gut. Serviert wird dann pro Teller mit einer Portion Thai-Jasmin-Reis obendrauf yumm yumm yumm
 
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: MarkusG am 22. November 2018, 08:52:27
Zitat
Der Biobauer um die Ecke hat Hühner in einem mobilen Stall, ich sehe sie im Vorbeifahren, auf der groß3n Wiese wird der Stall immer wieder auf eine andere Stelle gefahren, damit die Hühner immer frisches Grün zur verfügung haben, glückliche Hühner halt.

Kleine Ergänzung zu den "glücklichen Hühnern": Auch Biobauern greifen auf Legehühner zurück, deren männliche Geschwister aussortiert werden! Nach meiner Kenntnis soll dies geändert werden, das Zerschreddern ist aber wohl noch Gang und Gebe. Oder irre ich mich?
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 08:58:32
Wenn es um Schnell & Bequem geht, habe ich auch eine SuperDekadenzVariante :-X:
Ein gefrohrenes Hähnchenfilet mit der passender Menge Wasser, Salz, Ingwer, Sezuanpfeffer und Lorbeer weich kochen. Dazu Glasnudeln und das Glück ist beinahe perfekt :)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 09:01:30
bei dir gibts sicher auch einen kleintierzüchterverein, vlt fragst da mal nach, schade, ich muss sie entsorgen
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 09:02:00
... Auch Biobauern greifen auf Legehühner zurück, deren männliche Geschwister aussortiert werden! Nach meiner Kenntnis soll dies geändert werden, das Zerschreddern ist aber wohl noch Gang und Gebe. Oder irre ich mich?
Kann es sein, dass dort wenigstens ein Teil der mänlichen Küken die Chance hat, ein Brathuhn zu werden?
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Spatenpaulchen am 22. November 2018, 09:02:23
Ja, leider.Das bezieht sich aufs Schreddern.
 Das ist ein großer Vorteil unseres bisher dreijährigen Landlebens. Wir bezahlen zwar mehr (aber ehrliche Preise) beim Erzeuger, bekommen dafür aber Qualität. Und wenn ich mir angucke, was ich für Hühner oder Hähne bekomme, je nach Verwendungszweck, dann bin ich mehr als zufrieden. Abgesehen davon, dass ich doch ein gutes Gewissen habe bezüglich des Vorlebens. Das ist auch bei Enten und Gänsen so.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nox am 22. November 2018, 09:06:55
Ich züchte eine französische Zwienutzungs-rasse: Marans.
Die Hähne brauchen 6-7 Monate um richtig Fleisch auf den Knochen zu haben, dann sind sie aber auch 3,5 kg schwer (ergibt 2,5 kg Braten).
Nur eignen sich sich nicht als Brathähnchen. Diese brauchen nur 2 Monate um in den Handel zu kommen und sind daher viel zarter und zum Kurzbraten geeignet.
Meine Trümmer müssen 2 Stunden schmoren, sind dann aber unvergleichlich aromatisch und haben dunkles Schenkelfleisch wie eine Ente.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: MarkusG am 22. November 2018, 09:09:12
... Auch Biobauern greifen auf Legehühner zurück, deren männliche Geschwister aussortiert werden! Nach meiner Kenntnis soll dies geändert werden, das Zerschreddern ist aber wohl noch Gang und Gebe. Oder irre ich mich?
Kann es sein, dass dort wenigstens ein Teil der mänlichen Küken die Chance hat, ein Brathuhn zu werden?

Diese Legehypriden sind auf Eierleistung getrimmt, die setzen viel zu wenig Fleisch an, um gut vermarktet werden zu können. Es gibt auch Zwiehuhnrassen, diese legen aber im Vergleich zu wenig Eier. Ich fürchte, da muss man sehr lange suchen, wenn man das Verschreddern ausschließen möchte.

Vielleicht bei Demeterbetrieben?

Markus
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: MarkusG am 22. November 2018, 09:10:23
Ich züchte eine französische Zwienutzungs-rasse: Marans.
Die Hähne brauchen 6-7 Monate um richtig Fleisch auf den Knochen zu haben, dann sind sie aber auch 3,5 kg schwer (ergibt 2,5 kg Braten).
Nur eignen sich sich nicht als Brathähnchen. Diese brauchen nur 2 Monate um in den Handel zu kommen und sind daher viel zarter und zum Kurzbraten geeignet.
Meine Trümmer müssen 2 Stunden schmoren, sind dann aber unvergleichlich aromatisch und haben dunkles Schenkelfleisch wie eine Ente.

Genau so ist es auch bei uns.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: partisanengärtner am 22. November 2018, 09:17:35
Hier gibt es einen Biobauern der an einem Projekt Bruderhahn mitarbeitet. Die Eier sind ein wenig teurer und die Hähnchen gibts dann etwas älter entweder verarbeitet oder eben als etwas kleines Hähnchen mit viel Aroma.
Die Monsterhybriden sind ja ausgewachsen ja eher eine Qualzucht.
Ein Freund von mir hat so einen Hahn mal aufgezogen der auch erstaunlicherweise keine Gangprobleme hatte (Extensivaufzucht). Der wäre als Wildputer locker durchgegangen. Er hat den Hof bewacht.

Allein wenn das Monstrum hochaufgerichtet (Hüfthöhe) langsam in seinem Saurierschritt auf einen zukam hat man von einem Betreten des Hofes abgesehen.

Bei der üblichen Mast wären die Erwachsen kaum noch bewegungsfähig. Darum werden sie ja als 6 Wochen alte Küken geschlachtet die dann etwa 1,5 Kilo (ausgenommen) schwer sind. Dem Alter nach sind sie dann etwa Stubenküken, wie es die mal früher gab.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Rieke am 22. November 2018, 09:18:56
Die Bioläden in Berlin verkaufen Eier von Zweinutzungsrassen und von der Bruderhahn-Initiative.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: partisanengärtner am 22. November 2018, 09:33:43
Die kleineren Brathähnchen der Bratereien sind sogar nur ca. 33 Tage alt. Also kaum 4 Wochen.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 10:06:32
Viele neue Informationen kommen hier für mich zusammen! Danke!
So kannte ich auch nicht diese BruderhahnInitiative. Auf die Schnelle habe ich hier im näheren Umland jeedoch keine Bezugsquelle gefunden...
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 11:12:44
Kann es sein, dass dort wenigstens ein Teil der männlichen Küken die Chance hat, ein Brathuhn zu werden?
kaum, da sie viel zu lange brauchen um etwas fleisch anzusetzen, versuche wurden gemacht, aber davon hört und sieht man nix mehr, ich zumindest
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 22. November 2018, 12:27:42
Doch, auch die Hähne haben eine Chance.
https://www.huhn-hahn.de/
Nur ein Beispiel, daß es geht.
https://www.gefluegelhof-schubert.com/was-wir-machen
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 12:35:08
die praxis sieht anders aus, aber bitte, manche glauben alles oder das was sie glauben wollen
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Sternrenette am 22. November 2018, 12:38:19
Ein Züchter hat gemeint er kriegt 300 von 4000 los, er macht das auch nicht gern, aber der Rest wird vergast und landet z B im Zoo oder bei Falknern als Futter.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 12:43:28
ja, weniger als 10% sehe ich realistisch
obwohl das kleine weiter vorn genannte durchaus ein solcher hahn gewesen sein könnte
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Secret Garden am 22. November 2018, 12:46:33
In Gefangenschaft gehaltene Greifvögel und Reptilien müssen auch fressen. Außerdem möchten die meisten Leute auf billiges Hähnchenfleisch aus dem Supermarkt nicht verzichten. Aber wenn niedliche flauschige Küken getötet werden, regen sie sich auf ...
(Lebendig in den Fleischwolf werfen ist natürlich nicht in Ordnung.)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 12:48:46
genau, 4 wochen später wenn sie am griller hängen sagt keiner was
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 13:44:35
Heute Vormittag habe ich von diesem gekochten, kleinen Tier (unter 1kg ohne Innereien aber mit Hals) das Fleisch gelöst, Es war definitiv kein Jungtier. Zumindest hatten die Knochen kaum noch sichtbaren Knorpel an den Gelenken und dem Brustbein.
Durch das Etikett der Verpackung konnte ich noch heraus finden, dass der Geflügelschlachthof ein Partner von "Naturland" ist. Vielleicht war es ja doch ein Hahn, was ja dann definitiv gut wäre...
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Alva am 22. November 2018, 13:48:15
Ich verwende für Hühnersuppe immer vier oder fünf Rücken, koche auf Vorrat und friere einen Teil ein. Ein ganzes Hendl oder Haxen wäre mir für Suppe viel zu schade. Im Rückenmark befinden sich laut einer Studie auch wertvolle Antioxidantien, die das Immunsystem stärken.

Mein Bio-Supermarkt ums Eck hat eine eigene Fleischtheke und fast immer Hühnerrücken. Fünf Rücken plus je eine Handvoll Leber und Herzen kosten rund 10€.

Wenn ich ein ganzes Hendl kaufe, benutze ich die Innereien plus Hals plus ein bisschen Haut, das ich abschneide auch für Suppe. Für drei Personen reicht das dann grad.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Sternrenette am 22. November 2018, 13:48:54
Soweit ich in Erinnerung habe hat der Züchter gesagt daß Schreddern verboten ist. Die Küken werden mit CO2 vergast.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: martina 2 am 22. November 2018, 14:02:40
Seit einiger Zeit werden hier im Supermarkt Bio-Junggockel angeboten, ebenso im Biosupermarkt, von einer anderen Firma. Da immer eine größere menge vorrätig ist, geh ich davon aus, daß sie auch auf Interesse stoßen. Mein erster Versuch mit einem kleinen Brathendl hat mich noch nicht wirklich überzeugt, sie haben halt noch kein Fett und erfordern eine spezelle Zuwendung  :) Das Projekt sollte man aber unbedingt unterstützen, deshalb werde ich weiter daran arbeiten.

Es ist Jahrzehnte her, daß ich ein richtiges Suppenhendl gesehen habe. Vom Waldviertel kommend, wurde es stundenlang gekocht, was eine unvergleichliche Suppe ergab, das Fleisch konnte man allerdings nur noch faschieren  :-\
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 22. November 2018, 14:10:17
Österreich geht mit gutem Beispiel voran.
Wenn ich Biomilch im Discounter kaufe, ist sie aus Österreich. Maispoularden aus Österreich sind qualitativ um Längen voraus.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: oile am 22. November 2018, 14:15:24
Hier stammt die Biomilch im Supermarkt von der gläsernen Molkerei.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Gartenlady am 22. November 2018, 14:25:26
Echte Suppenhühner, also ehemalige Legehennen, sehen immer ziemlich ausgemergelt aus, es ist außer, dass sie wirklich augebeutet werden, eine andere Rasse als die Fleischhühner, sie sollen Eier legen, nicht Fleisch ansetzen.

Das Suppenhuhn, das ich bei meinem Biobauer gekauft hatte, war allerdings fleischiger als andere Hühner, die ich früher bei einem anderen Bauernhof gekauft hatte.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: elis am 22. November 2018, 14:39:36
Hallo !

Das mit den Suppenhühnern ist so eine Sache. Die normalen Hühner, die Eier legen werden ja so mit 1 Jahr schon geschlachtet. Es sind sogenannte Hybridhühner, die sind auf Eierlegen gezüchtet und nicht auf Fleisch. Deshalb sind die so mager. Es gibt jetzt schon sogenannte 2-nutzungs Hühner, die Eier legen und auch Fleisch ansetzten, auch im Biobereich. Aber das muß sich erst durchsetzen in den Betrieben. Wenn man ein richtiges schönes Suppenhuhn will, braucht man einen Züchter der so alte Hühnersorten hat, die sind auch meistens sehr groß mit richtig viel Fleisch dran. Ich habe so einen Züchter, der wenn schlachtet, der halbiert oder viertelt die Suppenhühner auch zum einfrieren. Es  geht nichts über so ein richtig gutes Suppenhuhn. Diese Hühner sind auch meistens so 2 Jahre alt und brauchen einfach auch länger bis sie weich sind. Aber der Geschmack ist unvergleichlich. Ich koche das Suppenhuhn mit viel Gemüse. Wenn es weich ist dann tu ich es raus aus der Suppe, seie das Gemüse raus, weil das schon ganz verkocht ist. Dann schnipple ich neues frisches Gemüse für die Suppe und lasse es kochen.  Das Huhn lasse ich erkalten, tu es auslösen aus den Knochen und schneide es gleich suppengerecht klein und ab in die Tupperdose. Dann koche ich die Suppennudeln auch extra in normalem Wasser, seie sie ab und ab in eine andere Tupperdose. In der Zwischenzeit ist das neue Gemüse weich. Dann tu ich mir soviel Suppe in einen kleinen Topf, soviel Fleisch wie ich will und Suppennudeln rein, heiß werden lassen und fertig ist diese Köstlichkeit. So kann ich mir immer frische Hühnersuppe mit Fleisch und Suppennudeln warm machen bis sie verbraucht ist. Das getrennte Aufbewahren der Komponenten hat sich gut bewährt, dann schmeckt das alles wie frisch.

lg. elis
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Alva am 22. November 2018, 14:51:59
Das getrennte Aufbewahren der Komponenten hat sich gut bewährt, dann schmeckt das alles wie frisch.

Das mache ich auch so.

Die beste Hühnersuppe meines Lebens habe ich im Wochenbett von meiner Mutter nach Empfehlung der Hebamme bekommen. Eine Acht-Stunden-Suppe, nach vier Stunden wurde das Fleisch gewechselt.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: elis am 22. November 2018, 15:00:25
Hallo Alva !

Mir hat mal eine alte Hebamme erzählt, wie wichtig eine Hühnersuppe wäre für eine Wöchnerin (eine Frau, die gerade ein Kind bekommen hat). Da wären von der Suppenhenne so weibliche Hormone drinnen, die wichtig wäre für die Frau. Da würden nicht soviele Hormonschwierigkeiten nach einer Geburt auftreten wie normal. Früher war oft das Gastgeschenk für eine Wöchnerin ein Suppenhuhn. Das ist interessant, so altes Wissen.

lg. elis
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 22. November 2018, 15:12:08
Zum Glück sind solche alten Erzählungen über hormonhaltige Suppenhühner in das Reich der Fabel zu verweisen.

Ein Suppenhuhn war früher schlicht und einfach eine preiswerte und leicht verfügbare Quelle für Eiweißbestandteile, Fett und, mit gewissen Einschränkungen, auch ein paar Mineralien.
Was ja für Wöchnerinnen sicherlich nicht schlecht ist.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 16:18:02
In China habe ich auch erlebt, dass Hühnerbrühe das A & O für und gegen Alles sein soll. Die Suppen waren eigentlich auch immer exzellent - wenn man sich daran gewöhnt hat, dass Kopf und Füße aus dem Suppentopf ragten :-X

Eine Freundin (Japanerin) hat dort eine Tochter bekommen. Sehr intensiv wurde sie in dieser Zeit durch ihre chinesische Haushaltshilfe betreut. Dazu gehörte auch ständig Hühnersuppe. Und als DIE Steigerung der Qualität galten schwarz fleischige Hühner. Als sich die Gelegenheit ergab, habe ich mir ein solches Tier gekauft und als Suppe zubereitet. Die Farbe hat wirklich Überwindung gekostet und ob das die Ursache dafür war, dass der Geschmack für mich alles andere als gut war - keine Ahnung. Gebraucht hab ich es nicht nochmal.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 22. November 2018, 16:20:28
Zum Glück sind solche alten Erzählungen über hormonhaltige Suppenhühner in das Reich der Fabel zu verweisen.

Ein Suppenhuhn war früher schlicht und einfach eine preiswerte und leicht verfügbare Quelle für Eiweißbestandteile, Fett und, mit gewissen Einschränkungen, auch ein paar Mineralien.
Was ja für Wöchnerinnen sicherlich nicht schlecht ist.
Hühnerbrühe ist viel mehr als Nahrung.
Es ist Medizin. Bei Erkältung ein gutes Mittel,
außerdem stärkt sie das Immunsystem, was auch Wöchnerinnen brauchen.

Cystein in der Hühnerbrühe, das entzündungshemmend und abschwellend auf die Schleimhäute in Nase, Mund und Rachen, (sicher auch im Unterleib) wirkt und gleichzeitig die Immunreaktionen des Körpers unterstützt. Auch Zink in der Brühe wirkt.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 16:25:27
Als Medizin würde ich Hühnerbrühe nicht bezeichnen, zumindest nicht mehr, seit die übermäßigigen Hormon- und AntibiotikaGaben in den Ställen verboten/reguliert sind 8)

Eine gute gewürzte und heiße Hühnerbrühe tut einfach gut :D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Alva am 22. November 2018, 16:40:40
Das ist interessant, so altes Wissen.
Hallo elis!
Ja, und schön, dass es sich erhalten hat.
Und es hat gewirkt. Nachmittags Kaiserschnitt, abends Suppe und am nächsten Morgen war ich schon auf den Beinen.  :D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: martina 2 am 22. November 2018, 16:58:57
Eine Freundin (Japanerin) hat dort eine Tochter bekommen. Sehr intensiv wurde sie in dieser Zeit durch ihre chinesische Haushaltshilfe betreut. Dazu gehörte auch ständig Hühnersuppe. Und als DIE Steigerung der Qualität galten schwarz fleischige Hühner. Als sich die Gelegenheit ergab, habe ich mir ein solches Tier gekauft und als Suppe zubereitet. Die Farbe hat wirklich Überwindung gekostet und ob das die Ursache dafür war, dass der Geschmack für mich alles andere als gut war - keine Ahnung. Gebraucht hab ich es nicht nochmal.

Gothic-Hühner  8)

Farblich wahrscheinlich ähnlich dem risotto nero mit Tintenfisch  :-\ 
Titel: Re: Weder Hühnersuppe noch Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 22. November 2018, 17:35:34
.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 22. November 2018, 18:20:58
Es gibt noch eine alte schwarze Hühnerrasse, das Augsburger Huhn, selbst die Küken sind ganz dunkel.
Welche Farbe das Fleisch hat, weiß ich nicht, aber hübsch sind sie.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 22. November 2018, 18:24:32

Gothic-Hühner  8)

Farblich wahrscheinlich ähnlich dem risotto nero mit Tintenfisch  :-\
Ähnlich - zumindest von der Optik her :-X ;)

Ja, Danke, die Ayam Cemani werden es gewesen sein.

Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 22. November 2018, 21:53:43
Österreich geht mit gutem Beispiel voran.
Wenn ich Biomilch im Discounter kaufe, ist sie aus Österreich. Maispoularden aus Österreich sind qualitativ um Längen voraus.
die maishähnchen sind recht gut, manche mögen die gelbliche haut nicht,ich mag kein backhendl ohne haut
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: zwerggarten am 23. November 2018, 06:59:31
@ brissel: du gibst auf, des gesammelten und hier in überzeugtem brustton breitgetretenen uraltfraulichen wissens wegen? iss doch mal ein ausgekochtes 8-stunden hähnchen, dann wird dir durch das hormon-voodoo bestimmt ganz unwissenschaftlich priapistisch-mannhaft. wenn hennen für frauen gut sind, muss das anders herum ja auch funzen. was nun transgender und sonstige tun sollen, müssten die urwissentragenden damen hier mal sagen. 8) :-X ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Effi B. am 23. November 2018, 07:29:20
Puuuh! ::)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 23. November 2018, 07:35:09
@ brissel: du gibst auf, des gesammelten und hier in überzeugtem brustton breitgetretenen uraltfraulichen wissens wegen? iss doch mal ein ausgekochtes 8-stunden hähnchen, dann wird dir durch das hormon-voodoo bestimmt ganz unwissenschaftlich priapistisch-mannhaft. wenn hennen für frauen gut sind, muss das anders herum ja auch funzen. was nun transgender und sonstige tun sollen, müssten die urwissentragenden damen hier mal sagen. 8) :-X ;D
Moin Zwergo :D
hast Du schlecht geschlafen? oder ist das Dein morgentlicher Humor
Titel: Re: Hühnerursuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 08:31:05
@ brissel: du gibst auf, des gesammelten und hier in überzeugtem brustton breitgetretenen uraltfraulichen wissens wegen? iss doch mal ein ausgekochtes 8-stunden hähnchen, dann wird dir durch das hormon-voodoo bestimmt ganz unwissenschaftlich priapistisch-mannhaft. wenn hennen für frauen gut sind, muss das anders herum ja auch funzen. was nun transgender und sonstige tun sollen, müssten die urwissentragenden damen hier mal sagen. 8) :-X ;D

Mir fehlen eben einfach die ausgekochten Antioxydantien aus dem Rückenmark und die uralten Hormone aus den Eierstöcken selbiger Superhühner.
Es ist aber faszinierend zu lesen, wie sich Magie und Moderne in einer schlichten Hühnerursuppe vereinen und daraus etwas ganz Neues entsteht: Quark.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Schantalle am 23. November 2018, 09:03:18
Es ist aber faszinierend zu lesen, wie sich Magie und Moderne in einer schlichten Hühnerursuppe vereinen und daraus etwas ganz Neues entsteht: Quark.
Unterschätze bloß bitte nicht die heilende Kräfte des Quarks!  :P

duck und wech
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Henki am 23. November 2018, 09:05:46
 ;D

Ich hatte gestern auch Hühnersuppe, mit extra viel Nudeln, aus der Tüte von Knorr. Wer weiß, was da noch für Zaubermittel drin waren!  :D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 09:07:13
Glutamat
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Schantalle am 23. November 2018, 09:14:24
Glutamat
Hilft sicherlich auch!
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 09:16:31
Erstaunlicherweise tut das dem Geschmack einer Hühnersuppe ausgesprochen gut  8)

Aber HG, enttäusche mich bitte nicht, denn ich glaube (!) Fest daran, dass genau du sehr gut den geschmacklichen Unterschied von Instant und Echt unterscheiden kannst :)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Henki am 23. November 2018, 09:20:11
Natürlich, unsere Suppenhühner wachsen schließlich im Garten. :) Wenn ich aber grippig daniederliege, steht mir der Sinn nicht nach Kochen. Da darf es die 5-Minuten-Tüte sein. Mit Rüsselseuche schmeckt man den Unterschied eh nicht.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 09:27:34
Und genau aus solche Gründen  habe ich gerne - siehe Startpost dieses Fadens :P - gerne entsprechenden Vorrat 8)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Henki am 23. November 2018, 09:34:03
Ich bin nicht so der Bevorrater und darüber hinaus widerstrebt es mir, für den Krankheitsfall zu bevorraten, den ich gar nicht haben will. :P


Gab es früher, als die Hebammen die Hühnersuppe empfahlen, eigentlich schon Vogelgrippe und Co?  ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 09:37:42
Ich bin nicht so der Bevorrater und darüber hinaus widerstrebt es mir, für den Krankheitsfall zu bevorraten, den ich gar nicht haben will. :P
Da hab ich mich missverständlich ausgedrückt :-[
Mich überkommt mitunter das brennende Bedürfnis nach einer solchen heißen Suppe 8)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 23. November 2018, 10:10:38
Erstaunlicherweise tut das dem Geschmack einer Hühnersuppe ausgesprochen gut  8)

Darüber gehen die Meinungen sehr auseinander.  ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Secret Garden am 23. November 2018, 10:16:26
Die Tütensuppenhersteller ahmen den Geschmack von Hühnersuppe recht gut nach - schaut man auf die Zutatenliste, kann es sein dass da gar kein Huhn drin ist. ;)

Gab es früher, als die Hebammen die Hühnersuppe empfahlen, eigentlich schon Vogelgrippe und Co?
Die "Spanische Grippe", die vor hundert Jahren zig Millionen Opfer gefordert hat, soll in engem Zusammenhang mit Vogelgrippe gestanden haben. :-\ Das stundenlange Kochen in der Suppe werden etv. vorhandene Viren wohl nicht überleben.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 10:17:03
@Staudo
Ja, aber wer verzichtet daher schon auf Pilze und/oder Tomaten im Essen ???
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 23. November 2018, 10:19:48
Ich vergleiche das immer mit Knoblauch. Auch Knoblauch hat ein intensives Aroma, was ich mag. Trotzdem muss nicht jedes Essen stark nach Knoblauch schmecken.  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 10:30:43
Für mich lässt sich der Mythos um die Heilwirkung der Hühnersuppe ganz einfach zu erklären:

Dass eine Schwangerschaft und Geburt eine spezielle Angelegenheit ist/war, wird sicher auch keiner der mitlesenden Herren bezweifeln. Und in früheren Jahren/Jahrzehnten/Jahrhunderten hat man(n) dann auch gerne den Frauen etwas Besseres, Herzhafteres als die oft sehr karge Standardost zukommen lassen wollen.
Das war doch in Europa, in Amerika oder China überall die gleiche Situation. Wenn es dann Fleischbrühe sein sollte, war es sicher einfacher und erschwinglicher, an ein Huhn zu kommen als an irgendein anderes Tier (Schwein, Rind, Büffel usw.). Das hat dann auch gekräftigt und dadurch "geholfen".
Und außer Schwangeren und Wöchnerinnen hat das sicher jedem anderen Kranken gut getan. Und so sehe ich da keine geheimnisvolle Heilwirkung, sondern nur das besonders Nahrhafte, nicht Alltägliche, dass dann in der Überlieferung ein wenig überhöht wurde :P
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 10:35:00
Ich vergleiche das immer mit Knoblauch. Auch Knoblauch hat ein intensives Aroma, was ich mag. Trotzdem muss nicht jedes Essen stark nach Knoblauch schmecken.  ;)
Tomaten und Pilze hatte ich quasi als Statthalter von glutamathaltigen Lebensmitteln aufgeführt 8).
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 23. November 2018, 10:37:05
So schwer von Begriff bin ich nun auch wieder nicht.  >:( Übrigens zerscharren mir gerade fünf künftige Suppenhühner die Blumenbeete.  ::)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Henki am 23. November 2018, 10:37:55
Und so sehe ich da keine geheimnisvolle Heilwirkung

Du Ungläubige!  :o
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 10:38:11
Für mich lässt sich der Mythos um die Heilwirkung der Hühnersuppe ganz einfach zu erklären:

Dass eine Schwangerschaft und Geburt eine spezielle Angelegenheit ist/war, wird sicher auch keiner der mitlesenden Herren bezweifeln. Und in früheren Jahren/Jahrzehnten/Jahrhunderten hat man(n) dann auch gerne den Frauen etwas Besseres, Herzhafteres als die oft sehr karge Standardost zukommen lassen wollen.
Das war doch in Europa, in Amerika oder China überall die gleiche Situation. Wenn es dann Fleischbrühe sein sollte, war es sicher einfacher und erschwinglicher, an ein Huhn zu kommen als an irgendein anderes Tier (Schwein, Rind, Büffel usw.). Das hat dann auch gekräftigt und dadurch "geholfen".
Und außer Schwangeren und Wöchnerinnen hat das sicher jedem anderen Kranken gut getan. Und so sehe ich da keine geheimnisvolle Heilwirkung, sondern nur das besonders Nahrhafte, nicht Alltägliche, dass dann in der Überlieferung ein wenig überhöht wurde :P

Ich stimme dir da in jeder Hinsicht zu, bzw. tat das schon gestern:

Zum Glück sind solche alten Erzählungen über hormonhaltige Suppenhühner in das Reich der Fabel zu verweisen.

Ein Suppenhuhn war früher schlicht und einfach eine preiswerte und leicht verfügbare Quelle für Eiweißbestandteile, Fett und, mit gewissen Einschränkungen, auch ein paar Mineralien.
Was ja für Wöchnerinnen sicherlich nicht schlecht ist.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 10:39:03
Und ich werde nicht in Sack und Asche gehen :-\ (Das galt HG und Staudo)
@Bristlecone
Die Ergänzung war mir leider entgangen 8)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Henki am 23. November 2018, 10:42:45
Falls du es dir anders überlegst, Foto bitte! ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 10:47:18
 :P
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Amur am 23. November 2018, 11:21:51
Echte Suppenhühner, also ehemalige Legehennen, sehen immer ziemlich ausgemergelt aus...

So ist es. Ich hab mir mal ein paar alte Hühner von den frei laufenden vom Biohof fangen und schlachten dürften. Viel Knochen gabs und wenig  zu beissen.

Das hin- und herrichten ist schnell passiert. Halbfertige Eier ohne Schale machen sich gut in der Suppe.
Die Füsse und Köpfe dagegen ließ ich weg. Die gabs in Ungarn bei der Verwandtschaft meiner Frau auch noch mit in der Suppe.

Aufgrund des Alters muß man die eh stundenlang kochen.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 11:23:32
Die Füsse und Köpfe dagegen ließ ich weg. Die gabs in Ungarn bei der Verwandtschaft meiner Frau auch noch mit in der Suppe.

Aufgrund des Alters muß man die eh stundenlang kochen.

Jesses!  :o
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 11:51:13
Es gibt Studien, kann man nachlesen.
https://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/2009/das-geheimnis-der-huehnersuppe-100.html
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 11:54:16
Glutamat
Palmöl?
Ein Huhn hat die Tüte nie gesehen.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Callis am 23. November 2018, 12:10:53
Ein sehr unterhaltsamer Thread.

Was da so alles in die Hühnersuppe kommt, Ingwer, Knoblauch oder Kräuter der Provence.  ::)(mag ich alles sehr gern, aber nicht in Hühnersuppe).

Oile verlinkt Bio-Milch. Wird dein Huhn darin gekocht? ;)

Von schwarzen Hühnern wird die Brühe schwarz? ???

Eins ist wahr: das gute alte Suppenhuhn scheint es schon lange nicht mehr zu geben. Die reine Brühe von „modernen“ Hühnern (z.B. Poularde) aus Massentierhaltung schmeckt meist erstaunlich fade, wenn sie nicht mit Geschmacksverstärkern aller gesunden und ungesunden Art aufgepeppt wird.

Die Bioläden in Berlin verkaufen Eier von Zweinutzungsrassen und von der Bruderhahn-Initiative.

Danke für die Links, Rieke. Morgen werde ich mal die Bio-Company besuchen und mir Hühnerprodukte und Preise anschauen.

Ihr habt mir Lust auf eine gute Hühnerbrühe gemacht. :D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Callis am 23. November 2018, 12:15:41
@ brissel: du gibst auf, des gesammelten und hier in überzeugtem brustton breitgetretenen uraltfraulichen wissens wegen? iss doch mal ein ausgekochtes 8-stunden hähnchen, dann wird dir durch das hormon-voodoo bestimmt ganz unwissenschaftlich priapistisch-mannhaft. wenn hennen für frauen gut sind, muss das anders herum ja auch funzen. was nun transgender und sonstige tun sollen, müssten die urwissentragenden damen hier mal sagen. 8) :-X ;D

 ::) Mann oh Mann  ::)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Hyla am 23. November 2018, 12:22:44
Da wir auch Hühner haben und inzwischen ausschließlich Naturbrut betreiben, gibt's bei uns auch Hähnchen, die irgendwann geschlachtet werden müssen.
Wir kaufen nur selten mal Hühner zu, vor allem für neue Eierfarben, darum herrschen hier Zwerghühner vor.
Die Hähne haben bei Schlachtung ein Gewicht von ca. 1kg, allerdings nicht Haut und Knochen.  ;D

Ich mag das dunkle Fleisch aber nicht so (Stadtkind) und darum kommen in den Pott die Hähnchen, dazu gekaufte Schenkel und, wenn noch Platz ist, Hühnerklein. Das Ganze wird ca. 30 min gekocht, dann mit Schaumkelle rausfischen, in Schale tun und auslösen.
Während das Fleisch gekocht hat, wird schon das Gemüse vorbereitet.
2x Suppengrün und nach Geschmack mehr Möhren, Sellerie oder Porree werden geputzt und geschnippelt.
Das kommt alles in die Brühe und köchelt auch noch eine halbe Stunde.
Nach einer Stunde ist also ein Topf voll fertig. Krönen kann man alles noch mit Petersilie oder Eierstich.
Das Fleisch kommt dann immer portionsweise in die heiße Brühe.
Die Heilwirkung von Hühnersuppe hat für mich einfach den Grund, daß es leicht verdaulich ist. Es hilft tatsächlich und ich war wirklich sehr skeptisch und bin nicht mit dem Hühnersuppenmythos aufgewachsen.  ;)

Sehr lustig war es, Hähnchen an meine Schwägerin abzugeben.  ;D
Da bei uns auch Seidenhühner eingekreuzt sind, kommt deren schwarzes Fleisch manchmal durch. Je nachdem geht die Fleisch- und Knochenfarbe von fast schwarz bis hellblau.
Meine Schwägerin hat solche auch mal bekommen und war ziemlich irritiert. Laut ihrer Tochter ist sie alle paar Minuten zum Topf gelaufen, um zu gucken, ob die blaue Farbe ausfärbt.  ;D  Tut's natürlich nicht, das Fleisch bleibt so. :)
Foto davon findet man irgendwo im Hühnerforum. Da hatte ich vor Jahren mal eins mit bläulichem Fleisch in einer Schale gezeigt.

Bei den brettharten Hühnern ist die Frage, ob die abgelagert wurden. Wenn nicht, würde ich mal auf Totenstarre tippen. :o
Im Hüfo habe ich gestern den Tipp gelesen, die starren Hühner vier Tage offen auf einem Teller im Kühlschrank zu lagern.
Vielleicht gibt's hier einen Jäger oder Schlachter, der mehr weiß?

Großrasse hatte ich übrigens auch mal. Jersey Giants schwarz.
Der größte Hahn hatte küchenfertig 6,8kg.  ::)
Eine sehr liebe Rasse mit schön großen Eiern, aber man bekommt nur sehr schwer neues Blut in die Zucht. Ich habe sie darum aufgegeben.
Viele von diesen reinrassigen Linien mit wenig Basis haben irgendeine Form von Inzuchtproblem. Sagen tut einem das keiner und es wird auch in den Foren totgeschwiegen. Man will ja seine Bruteier gut verkaufen.  >:(
Ich bin da deshalb raus und lese nur selten was nach.

Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 23. November 2018, 12:23:09
Eins ist wahr: das gute alte Suppenhuhn scheint es schon lange nicht mehr zu geben.

Na klar gibt es die noch. Es müssen nur Zwienutzungshühner vom Kleintierhalter sein.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 12:24:19
Es gibt Studien, kann man nachlesen.
https://www.daserste.de/information/wissen-kultur/w-wie-wissen/sendung/2009/das-geheimnis-der-huehnersuppe-100.html

Es ist doch prima, dass solche Untersuchungen gemacht werden.

Der Link auf eine dort erwähnte Studie läuft ins Leere, jedenfalls komme ich da nicht weiter.
Man kann die Studie aber anhand ihres Titels finden. Es handelt sich um Daten aus In-vitro- Untersuchungen und an Ratten eines Stamms, der spontan Bluthochdruck entwickelt. Solche Untersuchungen sind interessant, aber Grundlagenforschung. Was ihre Übertragung auf Menschen angeht, so muss man da sehr vorsichtig sein.

Interessant ist auch diese Studie: Effects of a Chicken Collagen Hydrolysate on the Circulation System in Subjects with Mild Hypertension or High-Normal Blood Pressure

Da wird beschrieben, dass ein Eiweißhydrolysat von Kollagen aus Hühnern (d. h. So etwas wie Gelatine) in einer Studie am Menschen den systolischen Blutdruck bei denen senkte, die leicht erhöhten Blutdruck hatten, während bei der Gruppe der Personen mit normalen Blutdruck der Effekt nicht zu sehen war. Ein genauerer Blick auf die Daten zeigt allerdings, dass der Effekt nicht sehr deutlich war. Vor allem aber wurde die Studie mit gerade mal 58 Personen durchgeführt. Das ist viel zu wenig, um bei solchen Endpunkten wie Bluthochdruck sichere Aussagen treffen zu können.
Übrigens gaben die Probanden 12 Wochen lang jeden Tag dieses Hydrolysat eingenommen.
Wer ist schon jeden Tag Hühnersuppe, um seinen Blutdruck zu senken?
Bleibt als Fazit, dass es sich lohnen dürfte, solchen Ansätzen weiter nachzugehen.
Da die vermutete Wirkung, wenn sie denn besteht, auf Kollagenhydrolysat zurückgeführt wird, liegt die Vermutung nahe, dass auch andere Quellen wie Rindfleisch Ähnliches bewirken könnte.

Alles interessant, aber wie gesagt, mit Vorsicht zu bewerten. Und vor allem: Da geht es um zunächst mal Daten, die man anschauen und bewerten kann, nicht um bloße Behauptungen.
Wenn ich allerdings lese, dass in Japan derlei Hydrolysat als Produkt verkauft und beworben werden mit eben der Angabe, dass es gegen Bluthochdruck hilft, ist die Grenze zur Behauptung schon wieder überschritten.


Belassen wir es doch dabei:
Eine anständige Hühnersuppe/ -brühe schmeckt gut  - ob mit oder ohne Lorbeerblatt, Knoblauch oder sonstigen Gewürzen  - und tut subjektiv gut, sowohl Gesunden als auch geschwächten Personen.
Warum muss alles und jedes heutzutage immer mit "altem Wissen", Pseudobehauptungen oder Heilversprechen verknüpft werden?
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 12:32:49
Ja, leider wird da viel zu wenig geforscht, die Datenlage ist sehr klein, damit läßt sich kein Geld verdienen.
Somit müssen wir auf jahrhundertalte Erfahrung zurückgreifen.
So sieht das schwarze Hühnerfleisch aus.
https://gluckenglueck.wordpress.com/2017/09/26/so-schmeckt-ayam-cemani-fleisch/
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bristlecone am 23. November 2018, 12:37:59
Ja, leider wird da viel zu wenig geforscht, die Datenlage ist sehr klein, damit läßt sich kein Geld verdienen.
Somit müssen wir auf jahrhundertalte Erfahrung zurückgreifen.

Genau diese Verquickung führt zu Unsinn.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 12:47:54
Als Verbraucher habe ich keine andere Möglichkeit.
Mein Sohn arbeitet in der Forschung Thema Neurologie, aber nicht mit Hühnern, sondern Fischen.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 23. November 2018, 12:49:47
@Staudo
Ja, aber wer verzichtet daher schon auf Pilze und/oder Tomaten im Essen ???
ach wenn die suppe länger steht kommen die pilze eh wieder
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: partisanengärtner am 23. November 2018, 13:06:16
In meiner Kindheit und Jugend gab es wenig Geld und darum kamen die Suppenhühner in die Röhre. Die haben richtig gut geschmeckt und waren nicht wirklich zäh.
Erst für eine Hühnersuppe eine zeitlang mit Gemüse kochen. Dann das Tier in die Röhre und braten bis es schön knusprig braun ist.
Leider habe ich mir die Zeiten nicht gemerkt aber es vor ein paar 40 Jahren noch mehrmals ausprobiert.
Wenn der Vogel zerfällt ist er auf jeden Fall zu lange in der Suppe gewesen. 8)

Bei dem was man heutzutage bekommt lohnt es wohl nicht. Aber für Hühnerhalter die es übers Herz bringen, die Vögel nach ein paar Jahren zu schlachten, könnte der Rat noch nützlich sein.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 13:11:14
Ein Hühnerfrikassee ist mega lecker.
Wer kocht das noch, aus einem Suppenhuhn?
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Mottischa am 23. November 2018, 13:18:35
Ich mache das so Röschen, weil mir sonst zu viel Fleisch in der Suppe ist und es gute Verwertung ist.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 13:24:03
Ich mache das so Röschen, weil mir sonst zu viel Fleisch in der Suppe ist und es gute Verwertung ist.
Ja, ein Suppenhuhn reicht für mehere Mahlzeiten, ich mache auch gern ein Risotto mit der Brühe, aber dann mit Pilzen oder Spargel, je nach Saison.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Hyla am 23. November 2018, 13:32:31
Ich glaube, wir essen etwas größere Portionen.  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: lord waldemoor am 23. November 2018, 14:25:17
ich esse  kaum mehr welche, aber wir haben auch aus dem brustfilet schnitzel gemacht, die schenkel gebraten , oder paprikahendel und alles andere für suppe, meistens einmachsuppe, die esse ich lieber, mit bröselknödel
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: zwerggarten am 23. November 2018, 14:28:42
@ effi b., nemesia elfensp., callis: da staunt ihr, was? schon um die uhrzeit wach und kein bisschen lust auf esoterisches gemunkel. :D

eine gute suppenhühnersuppe wäre jetzt allerdings großartig. :P
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 23. November 2018, 14:50:30
@...... nemesia elfensp.,........da staunt ihr, was? schon um die uhrzeit wach und kein bisschen lust auf esoterisches gemunkel. :D
ich für meine Teil war eher darüber erstaunt, wie Du das esoterische Gemunkel gekontert hast..................bist doch sonst auch nicht eines der fori, der/die über jedes "hingehaltene Stöckchen" hupft - ich vermutete, Du hättest schlecht geschlafen.
Danke für die Aufklärung :)

Zitat
eine gute suppenhühnersuppe wäre jetzt allerdings großartig. :P
Jau :D immer wieder lecker - ich mag die Hühnersuppe am liebsten mit Petersilienwurzel :D Da ist es dann doch schade, dass wir die eigene Geflügelhaltung aufgegeben haben, aber die vom Wochenmarkt tun's auch ganz prima.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 15:23:24
....bist doch sonst auch nicht eines der fori, der/die über jedes "hingehaltene Stöckchen" hupft - ich vermutete, Du hättest schlecht geschlafen.
Danke für die Aufklärung :)
Als ich das las, hat sich bei mir irgendwie  - ganz unabsichtlichbewusst und automatisch- der IronieModus eingeschaltet :-[
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Roeschen1 am 23. November 2018, 19:07:13
alles andere für suppe, meistens einmachsuppe, die esse ich lieber, mit bröselknödel
hat sich erledigt
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 23. November 2018, 19:17:58
....bist doch sonst auch nicht eines der fori, der/die über jedes "hingehaltene Stöckchen" hupft - ich vermutete, Du hättest schlecht geschlafen.
Danke für die Aufklärung :)
Als ich das las, hat sich bei mir irgendwie  - ganz unabsichtlichbewusst und automatisch- der IronieModus eingeschaltet :-[
OT:
Das ist ja schade....bin ich so 'rüber gekommen........Tatsächlich habe ich es ohne jede Einschränkung positiv und nett gemeint. Mit Ironie, Sarkasmus und absichtlichem Missverstehen habe ich nichts im Sinn (es ist überhaupt nicht meine Art) - nach m.M. gibt es schon genügend Missverständnisse und Gemeinheiten in der zwischenmenschlichen Kommunikation, deshalb bin ich um eine wohlwollenden Interpretation bemüht. Ironie ist überhaupt nicht meins.

LG
Nemi

OT-Ende
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Aella am 23. November 2018, 20:01:36
Bleibt bitte beim Thema. Danke im Voraus  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nina am 23. November 2018, 20:40:17
 :-*  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Aella am 23. November 2018, 20:47:18
Tipu, bist du's  :o :o  :o
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Hyla am 23. November 2018, 21:33:10
Irgendwie hat das Foto ja was obszönes.  :o
So nackig auf dem Rücken im Bad, die Blöße kaum vom Gemüse verhüllt.  :-[
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Bastelkönig am 23. November 2018, 21:35:39
Genau das kenne ich. Wenn man in Korea eine Hühnersuppe bestellt, bekommt man
in einer Schüssel ein ganzes Huhn mit viel Gemüse (und Reis).
Ich habe nur nicht herausgefunden, wie man das mit Stäbchen und Löffel essen soll.

Viele Grüße
Klaus
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nina am 23. November 2018, 21:41:28
Tipu, bist du's  :o :o  :o
Aella!  >:( :o  Niemals könnte ich meine lieben Hühnchen verspeisen.

Irgendwie hat das Foto ja was obszönes.  :o
  ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Staudo am 23. November 2018, 21:54:36
Niemals könnte ich meine lieben Hühnchen verspeisen.

Warum nicht ???
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nina am 23. November 2018, 21:56:54
Weil ich sie mir nicht zu diesem Zweck angeschafft habe. Sie sind für mich wie Hund und Katze für andere Leute.
Bei den Schafen sehe ich das anders.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Wühlmaus am 23. November 2018, 22:23:20
Ich habe nur nicht herausgefunden, wie man das mit Stäbchen und Löffel essen soll.
Eigentlich müsste es so weich gekocht sein, dass man ihm mit den Stäbchen zu Leibe rücken könnte.

@Nemi
Hast eine PM :)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Nemesia Elfensp. am 23. November 2018, 23:17:58
@Nemi
Hast eine PM :)
lieben Dank für Deine Zeilen :-*

Bei unserem Asiaten kann man eine Vorsuppe "SüßSauer" bestellen. Darin ist das Geflügelfleisch so fein "gerebelt", nur kleine Fetzen. Wie machen die das?
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: uliginosa am 20. Dezember 2018, 22:00:22
Für mich lässt sich der Mythos um die Heilwirkung der Hühnersuppe ganz einfach zu erklären:
...

Hier sind noch ein paar Erklärungen, auch wenn Bone Broth nicht ganz dasselbe ist.
Hier und hier auf deutsch.

Ich kaufe meistens ganze Hähnchen, Schenkel und Brust werden zu Schmorgerichten verarbietet, die Karkassen kommen in den Gefrierschrank, dazu kommen z.B. auch Markknochen. Wenn der große Topf voll ist, mache ich Knochenbrühe, mit Suppengemüse und allerhand Gewürzen, köchelt das den ganzen Samstag vor sich hin. In saubere Gläser abgefüllt hält sich das im Kühlschrank ziemlich lange. Und kommt in Suppen, Saucen, Schmorgerichte, oder wird einfach so getrunken, mittags im Büro, oder mal abends.

Gelegentlich habe ich auch schon mal TK-Suppenhühner gekauft und mich über die klenen gewundert, auch in Bio-Qualität sind sie ganz billig. Es gibt aber auch große Tk oder frische, halbe.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Hyla am 20. Dezember 2018, 23:35:16
Wir hatten am Wochenende auch mal wieder Hühnersuppe.
Ein Bekannter meines Mannes wollte zwei unserer Hähne für eine Geburtstagsfeier haben, also mußten insgesamt vier Zwerghähne dran glauben.
Der meinte aus Scherz, ob wir die mit Butter mästen. Die waren extrem fett.
Bei unseren beiden mußte der GG ca. 300g Fett abschöpfen, weil's viel zuviel war.
Jedenfalls habe ich mir Nachmittags zwei Teller reingeschaufelt. Soweit okay, aber nachts hatte ich fast schon Hitzewallungen. Ich hin morgens schweißgebadet aufgewacht. Das könnte vielleicht eine Erklärung für die heilende Wirkung der Hühnersuppe sein.
Mit Instantsuppe funktioniert das aber nicht.  ;)

Suppenhuhn kriegt man als TK hier nur bei Real und die dürren Adler gebe ich nicht mal den Hunden. Vom Bauern sind die wahrscheinlich unerschwinglich, aber noch haben wir ja selber. Hennen schlachten wir nicht, nur die überzähligen Hähne.
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Kübelgarten am 21. Dezember 2018, 08:58:58
in unserer Nähe ist eine Hühnerfarm (nicht riesig) da hole ich oft nur Karkassen und Flügel für Suppe kochen. An den Karkassen ist noch Fleisch dran, so hat man auch Einlage für Suppe + Gemüse
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: uliginosa am 21. Dezember 2018, 13:34:38
...
Der meinte aus Scherz, ob wir die mit Butter mästen. Die waren extrem fett.
Bei unseren beiden mußte der GG ca. 300g Fett abschöpfen, weil's viel zuviel war.
...

Und, womit mästet ihr? Wahrscheinlich mit Getreide, wie alle.
Egal ob Weizen, Mais oder Hafer (-Mastgans), es sind die Kohlenhydrate, die fett machen, auch uns (und auch Vollkorn).

So eine Hühnerfarm in der Nähe ist praktisch!
Und eigene Hühner sind ein Traum!  :D
Aber das wird noch dauern, bislang fehlt die Zeit - und Platz ist auch so ein Problem, ich will ja nicht nur kahlen Hühnerhof statt Garten.
Und ich weiß nicht, ob ich sie schlachten könnte, wenn sie mir erst mal ans Herz gewachsen sind - dabei will ich definitiv Eier und auch mal ein Suppenhuhn - und nicht nach ein paar Jahren nur noch Kuschelhühner, die nicht mehr legen.  :-X

 (Aber das ist jetzt schon ot ...)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: martina 2 am 21. Dezember 2018, 15:05:15
Jedenfalls habe ich mir Nachmittags zwei Teller reingeschaufelt. Soweit okay, aber nachts hatte ich fast schon Hitzewallungen. Ich hin morgens schweißgebadet aufgewacht. Das könnte vielleicht eine Erklärung für die heilende Wirkung der Hühnersuppe sein.

Hier grassiert seit Wochen ein Schnupfenhustenvirus, der (das?) kommt, geht, kommt, geht, man denkt, es hört nie auf. Jedenfalls hab ich am Anfang begonnen, Hühnersuppe zu kochen (alle zwei bis drei Tage frisch, meist aus Flügerl und Rücken), und wir haben abends immer ein Tässchen gegessen - mal nur mt feinen Nudeln, mal mit Griesnockerln, mal eingemacht mit Gemüse, Fleisch und Dinkelnockerln, mal asiatisch mit Brokkoli, Paprika, Chili und Ingwer, Reste wurden zum Aufgießen von Ragout oder Chinapfanne genutzt, das wird nie fad. Ob sich das definitiv auf das Virus ausgewirkt hat, kann man nicht wirklich sagen, wohltuend ist die Suppe jedenfalls; aber die schweißtreibende Wirkung kann ich bestätigen  ;D

Zitat
es sind die Kohlenhydrate, die fett machen, auch uns (und auch Vollkorn).

Ich bin das fleischgewordene Gegenbeispiel für diese Theorie:  brauche und esse immer schon viele Kohlehydrate (allerdings sehr wenig Süßes) und bin nicht fett  ::)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Hyla am 22. Dezember 2018, 00:54:46
...
Der meinte aus Scherz, ob wir die mit Butter mästen. Die waren extrem fett.
Bei unseren beiden mußte der GG ca. 300g Fett abschöpfen, weil's viel zuviel war.
...

Und, womit mästet ihr? Wahrscheinlich mit Getreide, wie alle.
Egal ob Weizen, Mais oder Hafer (-Mastgans), es sind die Kohlenhydrate, die fett machen, auch uns (und auch Vollkorn).

Die Hähne mästen wir bisher nicht extra. Die laufen mit den Hennen mit, kriegen also Legekorn und Getreidemischung (Maisbruch, Gerste, Weizen). Und dann noch Freilauf im Garten wer will.
Ja, Kohlenhydrate haben bei mir gut geholfen.
Ist die Figur erst ruiniert, frißt es sich ganz ungeniert.  ;D


@Martina2
Schon mal Efeu gegen Husten ausprobiert? Ich gebe ein ausgewachsenes Blatt auf 1/2 Liter Kräutertee und lasse gut ziehen. Diesen Tee vor dem Einschlafen und man hat erstmal Ruhe. Gibt's auch in teuer als Prospan.  ;)
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: martina 2 am 22. Dezember 2018, 14:32:43
Danke Hyla, Prospan hatte ich früher schon, aber auf die Idee, einafch ein Efeublatt zu nehmen, bin ich nicht gekommen. Inzwischen scheint sich die Sache aber endlich zu erledigen, hüstl.

Zitat
Ist die Figur erst ruiniert, frißt es sich ganz ungeniert.  ;D

 ;D
Titel: Re: Hühnersuppe - Suppenhühner
Beitrag von: Kübelgarten am 23. Dezember 2018, 09:50:11
jau  ;D