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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: martina 2 am 10. Februar 2010, 13:58:15

Titel: Verjus
Beitrag von: martina 2 am 10. Februar 2010, 13:58:15
Bin dieser Tage erstmals darauf gestoßen und hätte auch gleich eine Flasche mitgenommen, wäre da nicht der Hinweis gewesen, daß man sie, einmal geöffnet, innerhalb von einer Woche aufbrauchen muß. Nachdem ich jetzt aber im Netz sehr interessante Rezepte gesehen habe, werde ich das bei Gelegenheit doch nachholen. Dann gibt's eben eine Verjus-Woche ;)
Hat jemand Erfahrung damit?
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: Lehm am 10. Februar 2010, 14:50:01
Ja. Schmeckt halt fruchtiger als Essig. Ist ja Direktsaft aus unreifen Trauben, aber nicht vergoren, sondern nur pasteurisiert. In Weingegenden ist es sogar ein Frischprodukt zum Sofortverzehr. Obschon ich z.B. sehr gerne Wein habe, ziehe ich dem Verjus weiterhin frischen Zitronen- oder Limettensaft vor. Oder dann gleich statt Essig einen Spritzer Wein an den Salat.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: bea am 10. Februar 2010, 14:57:07
Fülle es dir doch in einen Eiswürfelbeutel und friere es ein. Dann kannst du es dir stückweise auftauen und musst nicht alles auf einen Rutsch verwenden.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: Luna am 10. Februar 2010, 15:07:55
Bei mir steht immer eine Flasche Verjus im Kühlschrank, er macht sich nicht nur gut zum Salat sondern auch in Saucen und Suppen.

Auf meiner Flasche steht: nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innert 4 Wochen aufbrauchen.

Wenn man ihn länger stehen lässt macht er einen Bodensatz, aber er schmeckt immer noch gut.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: martina 2 am 10. Februar 2010, 16:10:15
Danke, Luna und bea :D Vier Wochen klingt ja schon besser, und einfrieren kann ich den Rest immer noch.

Zitat
In Weingegenden ist es sogar ein Frischprodukt zum Sofortverzehr.

Das könnte in dem Fall allerdings auch zutreffen, werde nochmals gezielt fragen. Eigentlich mag ich alles Saure (macht ja bekanntlich lustig), bin gespannt auf diese Variante.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: Paulownia am 11. Februar 2010, 07:54:19
Ich kenne Verius auch nicht. Hört sich aber sehr interessant an.

Das könnte man wohl auch selber herstellen?
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: Lehm am 11. Februar 2010, 09:43:11
Wenn du unreife Trauben der geeigneten Sorte(n) zur Verfügung hast, bestimmt.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: martina 2 am 11. Februar 2010, 14:11:55
Im Netz findet sich einiges dazu.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: Lehm am 11. Februar 2010, 14:19:18
Z.B. wird neuerdings das verloren gegangene Wort "Agrest" wieder verwendet. Nicht immer richtig, aber immerhin.
Titel: Re:Verjus
Beitrag von: winelady am 23. August 2010, 10:01:01
Im Netz findet sich einiges dazu.

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