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Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: massonia am 13. Januar 2020, 21:58:08

Titel: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 13. Januar 2020, 21:58:08
Hallo zusammen!
Ich bin auf der Suche nach Bezugsquellen in Europa für mexikanische Avocados - sollen kleiner, aromatischer, dünnhäutig und vor allem wesentlich Kälte unempfindlicher sein als die tropischen Sorten.
Wär schön, wenn irgendjemand Erfahrungen oder Bezugsquellen teilen könnte!
Lg, Massonia
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Wild Obst am 14. Januar 2020, 19:58:24
Also das "härteste", was ich an Versprechen bisher gelesen habe, waren immernoch "nur" -5°C bis ganz kurzfristig vielleicht -10°C. Genau Quelle weiß ich nicht mehr, müsste ich wieder recherchieren, aber ich meine, es waren doch US-amerikanische.

Bei fruitiers.net, einer ursprünglich hauptsächlich französischen Tauschbörse für Obst(reiser) gibt es auch einige Avcadosorten, vielleicht kannst du dich da anmelden und mal nach entsprechenden Sorten recherchieren und bei den Besitzern nachfragen, wie viel die bisher ausgehalten haben und ob sie dir Reiser abgeben würden.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Roeschen1 am 14. Januar 2020, 21:43:07
"Joey" und "Fantastic", "Ponco" sind Sorten, die mehr aushalten, da sie aus Bergregionen kommen. Klimazone 8-10
https://www.anaturalfarm.com/avocado
https://plantogram.com/category/avocado-trees/
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: cydorian am 14. Januar 2020, 21:56:32
Jungpflanzen sind alle empfindlich. Das wird erstmal eine Topfkultur sein müssen oder gar keine Kultur.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 15. Januar 2020, 21:24:40
Danke einstweilen- genau diese Sorten ( gibt auch noch andere) meine ich! Leider nur als Bäume in US erhältlich und daher nicht wirklich leistbar...
Hab noch leider noch niemand gefunden, der Samen schicken würde, oder europäische Quellen.

Natürlich sind diese "noch" nicht im Freien kultivierbar, aber sicherlich im frostfreien Gwh und wer weiß, vl. aufgrund des Klimawandels in ein paar Jahren auch im Freien möglich... ;)
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Roeschen1 am 15. Januar 2020, 22:02:18
Ja schwierig, habe schon meinen Schwager befragt, der einen Zweitwohnsitz in Florida besitzt. Im Feinkosthandel in Sarasota gibt es die mexikanischen Avocados nicht, nur gängige Sorten wie hier auch.
Ich weiß nicht, ob es legal ist Bäume zu importieren mit Pflanzengesundheitszeugnis.
Im milden Rheintal könnten sie wachsen.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Wild Obst am 16. Januar 2020, 09:02:26
Ich habe in GB und Irland auch schon Bäume im Freiland gesehen. Nicht selbst gesehen, aber als Bilder sogar ein Baum mit Früchten, angeblich in London. Aber das wäre trotzdem mit dem milden britischen Klima plus noch den Mikroklima einer Großstadt.

Die nächsten weiter im Süden, die ich kenne, wären dann in Südfrankreich, ab der Provence oder an der Cote d'Azur und auch da meist nicht weit vom Meer!

In einem französichen Forum wird auch relativ intensiv über "frostresistente Avocados / Avocatiers "résistants" au gel" diskutiert. Vielleicht findest du da noch Hinweise zu Quellen.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Roeschen1 am 16. Januar 2020, 09:42:48
In Süditalien werden sie inzwischen angebaut.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: cydorian am 16. Januar 2020, 10:21:06
Ja, seit etwa hundert Jahren. Um das Mittelmeer in vielen Ländern an der Küste. Sie ist sehr windempfindlich und hat Ansprüche an die Wasserversorgung, nicht zu wenig und nicht zu viel. Noch deutlich anspruchsvoller wie Zitrus.

Die verwandte Wildform Persea schiedeana ist ein bisschen robuster, nach der Massonia gefragt hat. Wird aber nördlich der Alpen auch nur im Kübel gehen, wild wird der Baum sehr gross. Aber warum nicht probieren? Samen verkauft Peter Krebs von Sunshine Seeds in Ahlen, die sind aber gerade ausverkauft. Vielleicht weiss der aber von weiteren Bezugsquellen in Europa. Im Ursprungsland Mexiko ist sie gefährdet und wird gerade wegen der Abholzung der Habitate ausgerottet. Wir kriegen wirklich alles kaputt.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 16. Januar 2020, 17:00:45
Bäume importieren ist legal, aber immens teuer- kostet angeblich gleich einige tausend Dollar, hab schon gefragt.
Leichter wären Samen, aber hab auch hier noch niemand gefunden, der dazu bereit wäre. Früchte kann man meines Wissens legal international importieren, ohne Phyto!
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: cydorian am 16. Januar 2020, 23:02:41
Dann probiers doch direkt in Mexiko. Da kommen immer wieder spezielle Avocadosamen in den Verkauf, z.B. https://www.ebay.de/itm/4-seeds-of-Persea-drymifolia-mexican-criollo-avocado-VERY-RARE-FRUIT/133111450540

Schalte eine automatische Suche nach Persea schiedeana.
Dort gibts die auch, aber nur saisonal: http://b-and-t-world-seeds.com/cartall.asp?species=Persea%20schiedeana&sref=534412
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Ayamo am 16. Januar 2020, 23:14:51
Mmm, ich sehe das etwas kritischer... ohne stänkern zu wollen.  :)

Früchte kann man meines Wissens legal international importieren, ohne Phyto!

Woher hast du das?
Es gibt eine Liste für Früchte wirtschaftlich wichtiger Pflanzen, die von der Einfuhr ohne phytosanitäres Zeugnis in bestimmte Regionen ausgeschlossen sind. Kenne mich damit aber nicht aus, hier scheint es erste Hinweise auf die deutsche Verordnung zu geben; in den anderen EU-Staaten wird es zur Umsetzung der entsprechenden EU-Richtlinien wohl ähnliche Verordnungen geben.

Google mal nach den diversen Avocadokäfern, die auch in Mexiko zu Problemen führen. Auch Persea schiedeana ist schon betroffen.

Noch ein paar Bilder...

Das betrifft vermutlich nicht Deutschland, sondern eher Spanien und Italien. Ich halte es aber für einen sinnvollen Grundsatz, wenn man mal bedenkt, was in den letzten Jahren schon so alles an Plagen durch unbesorgtes Importieren (natürlich auch von Firmen / durch zuwenige Kontrollen) ins Land gekommen ist. 

Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Roeschen1 am 17. Januar 2020, 09:34:23
In London gibt es eine Black Mexican, die aber nur bis -5°C standhält.
https://www.ebay.de/itm/BLACK-MEXICAN-COLD-HARDY-Avocado-Fresh-Pit-SEED-UK-EU-Hardy-Persea-Americana/143452589541
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Flora1957 am 17. Januar 2020, 17:55:10
Schon seit einigen Jahren bin ich hinsichtlich der Beschaffung frosttoleranater Avocados am Ball.
Mein Merksatz für die vier maximal frosttoleranten (und auch ''frühreifenden'') Sorten lautet: Joey's Lila Poncho is Fantastic. J+P+F sind Sorten vom Typ B, Lila vom Typ A. Die Letaltemperatur für J+P+F liegt bei knapp Tmin-12°C, Lila ist etwas weniger frosttolerant. Wie cydorian schon schrieb, sind Avocados ziemlich empfindlich gegen kalte Winde. Deshalb hoffe ich auch durch die in meinem Garten für die Avocados ausgesuchten sehr geschützten Plätze mit günstigem Mikroklima noch etwas zusätzlich rausholen zu können. Pflanzen mit noch grünem Stamm sind noch nicht frosthart.
Die oben angegebenen Sorten sind ausschließlich im Süden der USA erhältlich (ich habe alle südlicheren Länder wie Spanien, Frankreich, Kroatien, Griechenland, Italien, Bulgarien, Mexiko..... durchrecherchiert - ohne Erfolg). Eingeführt werden können die Avocados nur als wurzelnackte Pflanzen. Hierfür ist ein Gesundheitszertifikat erforderlich. Zusätzlich zum Preis der Pflanzen und des Phytozertifikats kommen noch erhebliche Transportkosten hinzu und auf den sich daraus ergebenden Gesamtpreis wird dann noch Zoll erhoben. So wäre ich bei ca. 6-8 Pflanzen (ich hatte auch noch an den Kauf von frühreifenden Zwergmangos gedacht) auf ca. 1300 € gekommen. Das ist 'ne echte Hausnummer, dafür daß man nicht weiß, wie die Pflanzen nach diesem Transport aussehen. Die Pflanzen müss(t)en beim Zoll angemeldet werden. Auch Kerne dürfen nicht so eingeführt werden, sondern unterliegen denselben explizit für Avocados angeführten strengen Bestimmungen (irgendwo habe ich den Link - aber wo?)
Als kleine Lösung habe ich bisher die Typ A- Sorte Mexicola (Tmin-8°C) und die Typ B-Sorte Bacon (Tmin-5/-6°C). Letztere ist auf Duke7 veredelt. Bekommen habe ich diese in Andalusien, was schon sehr schwer war.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Roeschen1 am 17. Januar 2020, 18:21:41
Hier sind sie alle gelistet, die interessanten Sorten.
https://www.plantant.com/nursery-availability/1005914/a-natural-farm#!spider=true
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 20. Januar 2020, 18:14:42
Liebe Leute, vielen Dank für die hilfreichen Antworten! :)

Cydorian, Röschen Danke! ;-)

Flora, ich glaub wir müssen uns mal austauschen! Wie sind Deine Erfahrungen bisher?

Ayamo, Danke auch für deine kritische Worte, Du hast sicherlich recht, aber mein persönlicher Zugang ist ein etwas anderer. Ich fühle mich da eher etwas behindert durch derartige Vorschriften. Wenn ich so die letzten Einbürgerungen von Schadinsekten reflektiere, so sind diese meines Wissens nie durch Leute passiert, die eine Handvoll Samen eingeführt haben.... Denk an den Chin. Marienkäfer, der ist mit voller Absicht passiert. Die Buchsminiermotte ist trotz phytosanitärer Beschau aufgrund großer Mengen an Pflanzen aus China hier. Etc. Da gibt es sicher noch weitere Beispiele. Ich persönlich glaube nicht, dass ein paar Avocadokerne da Unheil anrichten wird, zumal bei uns weder die Wirtspflanze noch der Schädling die Winter bei uns durchhalten. Für südlichere Länder sieht das sicher anders aus. Aber wie sind die Kontrollen für Handelsgesellschaften? Die riesigen Mengen an Avocados die aus der ganzen Welt importiert werden, um bei diesem Beispiel zu bleiben. Wie werden die kontrolliert? Doch max. Stichproben, vermutlich....
Aber wie gesagt, die Vorschriften sind grundsätzlich berechtigt, sollten meines Erachtens aber eher für kommerzielle Zwecke und größere Mengen gelten. Dies ist meine persönliche Meinung und ich möchte dadurch keine Diskussion lostreten, noch werde ich diese weiter kommentieren! :-)

Sehr wohl interessieren mich aber weitere Kommentare oder Erfahrungen mit Avocados aus México. Danke!
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Flora1957 am 20. Januar 2020, 20:43:54
Hallo Massonia,

ich habe aktuell zwei Mexicola, die ich im Frühjahr 17 als Sämlinge aus Andalusien mitgebracht habe und zwei Bacon, veredelt auf der robusten Unterlage Duke7 (von 2018), die ich im FJ 2019 im blühenden Zustand mitgebracht habe. Ich habe eine Bestäubung mit dem Pinsel versucht, aber die Blüten sind alle abgefallen. Ich habe aber auch nicht wirklich daran geglaubt, daß es schon klpppen würde - war halt nur ein Traum, 2019 vielleicht schon eine Frucht ernten zu können.
Zur Zeit befinden sich (selbstverständlich) noch alle Avocados in Töpfen. Sie stehen ungeschützt auf einer sonnigen Terrasse im Garten, allerdings hatten wir in diesem Winter hier in Oldenburg-Stadtmitte bisher allenfalls Tmin-1°C.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 21. Januar 2020, 18:21:03
Sehr interessant! Die stehen wirklich ungeschützt draußen? -1 ist noch nicht viel, aber immerhin, bei uns waren es max so -6 der 7 Grad diesen Winter...
Wie sehen sie aus, haben sie noch ihr Laub und wie haben sie die kühlen Temperaturen vertragen?
Hast Du vl. ein Photo?
Ich kann leider noch nichts vorweisen, bin aber dabei Sämlinge als Unterlage zu ziehen, falls ich mal zu Zweigen komme...
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: Flora1957 am 21. Januar 2020, 20:15:29
Wenn Du Sämlinge selbst ziehst, wirst Du wahrscheinlich Kerne der üblicherweise erhältlichen Hass verwenden. Ich bin wahrlich schon wagemutig (so werde ich hoffentlich dieses Jahr dazu kommen, Mandarinen auszupflanzen), aber Dein Vorhaben halt ich für mehr als sehr sportlich ambitioniert. Ich habe mal nachgesehen: Graz hat im Winter deutlich niedrigere Temperaturen als das recht dicht an der Nordsee gelegene Oldenburg. Meines Erachtens verschwendest Du hier Zeit, Energie und evtl. auch etwas Geld. Hass ist bei Dir nicht als Unterlage geeignet - viel zu empfindlich gegen niedrige Temperaturen und mglws. auch noch gegen vermehrte Feuchtigkeit. Obwohl die bei mir vorherrschenden Tiefsttemperaturen deutlich besser geeignet sind, Avocados anzubauen (leider nicht die Zahl der Sonnenstunden/Jahr - hier werden 2000/Jahr als erforderlich angesehen.....ich werde aber zeigen, daß es auch mit weniger geht bzw. gehen muß, da wir nur ca. 1400/15500 Std./Jahr haben), habe ich mich ganz bewußt für die Unterlage Duke7 entschieden, welche viel robuster ist.
Keine meiner Avocados hat ihr Laub verloren. Die aktuellen Temperaturen sind kein Problem.

Anbei ein Photo einer meiner Bacon aus dem letzten Jahr.
Titel: Re: Avocado - mexikanische Varietäten
Beitrag von: massonia am 22. Januar 2020, 20:47:17
 Sehr schön, deine Bacon Pflanze!!!
Also, ich wurde vl. etwas missverstanden: ich habe nicht vor, jetzt schon Avocado Pflanzen ins Freie zu setzen! Mir ist klar, dass die derzeitigen Temperaturen das keinesfalls zulassen würden, aber ich denke, wenn der Klimawandel fortschreitet und ich habe leider keine Hoffnung, dass wir da irgendwie dagegen ansteuern, könnte es in wenigen Jahren klappen...
In der Zwischenzeit möchte ich geeignete Sorten zusammentragen. Die Sämlinge sollen als Unterlage dafür dienen falls ich Zweige auftreiben kann.
Ich werde diese im Gewächshaus oder warmen Wintergarten halten, also kein Risiko eingehen!