@apfelfreund
Bis zur nächsten Eiszeit ist Kischmisch Zaporoshje bei Dir durch Frost nicht tot zu kriegen. Die Frostfestigkeit soll bei -27 °C liegen und liegt daher weit über der der 3 anderen Sorten. Aber das ist ja nicht Dein Problem.
Mein wichtigster Beschaffungsgrund war, weil diese Sorte ein idealer Bestäuber für rein weibliche Sorten ist.
Geschmack: sehr süß, kein oder kaum Fremdton.
- bisher bei mir kein Verrieseln, obwohl ich in einem Kälteloch wohne.
Die Pilzfestigkeit bei mir würde ich in etwa wie Frumoase Albe einschätzen, also besser als Arkadia, aber schlechter als Muskat Bleu. Die Pilzfestigkeit ist also von den 4 Sorten mit Abstand am höchsten. Die Beerenhaut ist sehr dünn, deshalb wespengefährdet.
Einzelne Beeren waren bei mir so groß wie Muskat Bleu, die meisten etwas kleiner.
Zur Eignung für das Gewächshaus kann ich nichts sagen, da meine Rebe im Freiland steht. Es könnte sein, dass die dünne Beerenhaut das Aufplatzen fördert, aber das ist Spekulation. Im Gewächshaus dürfte Pero kein Problem sein, wenn Du keine hohe Luftfeuchte hast. Wenn ich ein Gewächshaus hätte, würde ich auch gegen Oidium nicht spritzen und statt dessen einen Schwefelverdampfer benutzen. Das lohnt sich jedoch für sehr kleine Gewächshäuser nicht.
Ich hatte damals die Rebe bei einer kollektiven Bestellung über flammeri aus Polen erstanden, aber das ist einige Jahre her. Wo jetzt welche angeboten werden, weiß ich nicht.
In diesem Jahr hat die Rebe ein 2. Mal geblüht, aber die Beeren sind nur schwach rosa - fast total grün und noch sauer. In einem Gewächshaus wäre die 2. Ernte sicher reif geworden.