Dieser Thread ist zugegebenermaßen schon sehr professionell mit lauter Koriphäen, die sich super auskennen. Leider kann und will nicht jeder die Rebenzucht (wenn es denn eine sein soll) in so einer Professionalität betreiben.
Ich ernte schon jahrelang kiloweise Romulus Trauben. Weiß gar nicht, wohin damit. Die Trauben, die wegen Stiellähme runterfallen, sind mir ja nur Recht, da bleiben nicht mehr so viele zum Verwerten. Die bekommen die Vögel. Es bleibt noch mehr als genug für mich.
Trotzdem finde ich es sehr interessant, von den Traubenspezialisten was lernen zu können (über Traubensorten, nicht über die verschiedenen Spritzmethoden
)
Wie jeder seine Trauben anbaut, und womit und wieoft er spritzen will, das bleibt jedem selbst überlassen.
Lt. diesem Thread dürften sich Trauben ohne Spritzen eigentlich gar nicht anbauen lassen. Eigentlich
Nun wieder zu den Sorten: Ich wollte halt unbedingt ne kernlose rosa Traube haben. Suffolk Red und Vanessa waren auf die Schnelle verfügbar.
Am liebsten hätte ich die Vineland gehabt. Aber die ist momentan ausverkauft.
Kernlos deshalb, weil sie sich besser verarbeiten lassen, zu Marmelade, Rosinen etc. Zum Soessen bevorzuge ich Sorten mit Kern. Die schmecken besser.
Suffolk Red ist in meinem Weinbuch nur mit einer "Frosthärte: mittel" angegeben. Deshalb hab ich gefragt. -23 wäre aber gut genug, denke ich