WO:
Eimer ist die Traube
Laubwand ist das Wasserrohr
und die Wärme ist Wasserdruck...
Also Aufgabe...In der Türkei,Spanien ist warm(viel Wasserdruck 10 bar) ,kleine Laubwand(dünnes Wasserrohr) In 8 Wochen sind die Trauben reif(Eimer ist in 8 Wochen voll)
In Deutschland ,England ,Polen ist dagegen kalt (ganz wenig Wasserdruck 1,0 bar)
Frage: Was muss man in Deutschland machen um mit wenig Wasserdruck genau so schnell Eimer zu füllen wie in der Türkei?
Jakob, dann hätte ich gern gewusst wozu bracht man so große wässerige Trauben?
Ich brauche keine wässerige Italia,oder Arkadia mit Gewicht über 1,5kg und
ein Ertrag von 15 bis 20kg.Fakt ist Tafeltrauben verbrauchen,benötigen mehr Dünger
und Wasser als Weintrauben.Die brauchen auch nicht 80-100° Ochsle die sollen einfach
schmecken, aber ohne zusätzliche Boden Düngung und Wasser Zugabe im Trockenzeit
werden die Tafeltrauben unterernährt mit Gewicht unter 300Gr. Du bestimmst bekommst
du gesagt, warum meine Trauben sind nicht so groß wie bei dir auf dem Plantagen?
Das ist mir klar wozu bauen Plantatoren Drainage oder Tropf Bewässerung,oder
Wärmetunnel über die Trauben.
Meine Antwort auf deine frage.
Maximal 4 bis 6,8 Trauben belassen.Viel Altholz 2m Kordon mit 2 Bogen und max.4 staerkste
grüne Tragetriebe.Basale und krumm Triebe entfernen.Zwei Blätter auf Geiztrieben belassen,Laubtrieb hat dann 20 Blätter.Das finde ich umstrittig weil die Geizen wieder
man spritzen muss.Im Reifezeit bei Hitze über 30° Grad pro Woche 10l-Eimer Wasser
auf einmal Morgenfrüh,gut düngen Boden-Bätter dann sind die Trauben gegen 1kg
und schmecken gut.