Irrtum, ich kenne Weine aus Hybridreben und einige davon trinke ich auch mehr wie einmal. Da hast du aus 1000 Hybridensorten die paar wenigen herausgesucht, die auch für die Weinbereitung taugen, grösstenteils deutsche Züchtungen, die exakt dieses Zuchtzziel hatten: Weinherstellung in Konkurrenz zu vinifera-Reben.
Galanth und Solaris aus Freiburg und viel stärker noch Johanniter sind mittlerweile eingeführte Sorten im Bioanbau, das habe ich weiter oben schon ausführlicher beschrieben. Das ist das Feld, auf dem die deutschen Weinbauinstitute aktiv und erfolgreich sind. Will man den mal probieren, muss man auch nicht selber Wein machen, Weine aus solchen Sorten sind längst von Winzern zu haben, Biowinzer.
Ein Faktum ist aber, dass 90% der interspezifischen Reben nicht dafür taugen und auch nicht dafür gedacht sind. Ich messe die Zuckergehalte aller meiner Traubensorten regelmässig und mache auch kleine Saftmengen daraus, um zu sehen welche Qualität da zu erwarten ist. Die Kombination aus gutem Zuckergehalt, gleichzeitig immer noch genügend Säure (wichtig!), keine penetranten Aromen, keine falschen Alterstöne nach Lagerung ist äusserst selten. Alte und neue Vinifera-Sorten schaffen das jedoch fast ausnahmslos problemlos. Auch der Trollinger bzw. Vernatsch und der ist auch als Tafeltraube klasse.