wie weit seit Ihr in diesem Herbst mit der Ernte aller Kürbisse, die also auch eingelagert werden sollen.
Vor ein paar Tagen noch eine Ladung geerntet und einige Weitere werden bis zum Frost hängen bleiben.
Das Wetter macht es dieses Jahr von den Temperaturen her mit, aber die Pflanzen vielfach nicht. Nachdem wir wieder mal sehr früh Peronosphora und Mehltaubefall an den Blättern hatten, sind vielfach keine Blätter mehr an den Pflanzen oder keine mehr, die assimilieren können. Hängen lassen bringt also nichts, man kann sie genausogut geerntet im trockenen Lager liegen lassen.
Am robustesten zeigen sich wieder mal Butternuts, z.B. der gute alte Early Butternut. Der fruchtet auch weiter und hat noch Blätter gegen Ende der Ranken. Die grünen Kürbisse kann man wie Zucchini essen, sie sind sogar um einiges besser. Was von den früher angesetzten Früchten schon gegen die Reife strebt, muss aber unbedingt trocken liegen, z.B. auf Brettchen. Sonst gibts bei der kühlen Feuchtigkeit Schalenschäden.
Gegenüber früher reif gewordenen Früchten gibt es beim Aroma und der Süsse gewisse Abstriche. Fällt aber bei den meisten Hokkaidos nicht auf, bei den Butternuts schon eher und bei anderen c. moschata auch.