garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: max. am 20. April 2008, 20:21:34
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weiß jemand, welche sortennbezeichnungen es da gibt?
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Holsteinisches Blut (oder holsteiner Blut).
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laut M-L. Kreuter:
- Holsteiner Blut
- Roter Vierländer
- Elmsjuwel
Ich selbst habe einen namenlosen roten Rh.
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danke schon mal. jetzt muß ich nur noch wissen, welche die aromatischste sorte ist. meinen nicht-roten schmeiß ich aus dem garten raus. rhabarber ist bei mir allerdings schwierig (zu trocken, zu leichter boden). das ist sehr schade denn eigentlich ist das ein wunderbares obst?, gemüse?- egal.
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Holsteinischer Blut ist aber natürlich der beste ;) . Es gibt wohl auch noch einen der heißt Frambozen oder so ähnlich.
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der gedeiht aber vielleicht am besten im holsteiner schlick.
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Bei uns gibt es noch manchmal die alte Sorte Himbeerrhabarber. Der hat nur kurze und dünne Stiele, ist aber schön durchgefärbt.
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danke lisl. eigenartig warum dann wohl überhaupt beigefleischfarbener verkauft wird, der nach nichts schmeckt?
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der gedeiht aber vielleicht am besten im holsteiner schlick.
Du bist ganz schön bös, weißt Du das?
Ich habe noch keine richtige Erfahrung, wie er bei mir auf sandigem Boden geht (haben ihn das erste Jahr hier), aber ursprünglich kommt er von pocoloco und der hat auch eher sandigen Boden. Dort stand er gut. Poco gibt ordentlich Rindermist ran. Ich werde Dir demnächst über die Erfolge bei vegetarischer Anzucht - Kompost - berichten können.
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Bitte, max. ;D ! Beigefarbigen hast du? Vielleicht ist ihm euer trockener sandiger Boden zu "leicht" und deshalb nicht so gut?
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beige ist die gekochte pampe.
... Vielleicht ist ihm euer trockener sandiger Boden zu "leicht" und deshalb nicht so gut? ...
daran hab ich auch schon gedacht, möchte es aber ungern zugeben...
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Mein Holsteiner Blut waechst seit Jahren in einem Maurerkuebel. Sehr erfolgreich. Im Herbst muss ich ihn mal teilen und neu aufsetzen. Wie man sich denken kann, ist die Erde mit reichlich Kompost vermischt - vielleicht waere das ja eine Alternative?
Viele Gruesse
Sabine
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daran hab ich auch schon gedacht, möchte es aber ungern zugebe
kannst ja nix dafür ;D !
Meine Rhabarbers bekommen ganz viel Kompost, meist noch halbfertigen. Können gar nicht genug davon kriegen!
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Wer hat dicken Roten Rhabarber?
Meinen Dünnen hab ich schon bald weggeschmissen!
Mein normaler Grüner ist super (Blätter eher rundlich),
meine Tante hat auch Grünen, aber mit eher zackigen Blättern,
Geschmack noch unbekannt.
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Wer hat dicken Roten Rhabarber?
ich - der Holsteiner ist dick
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Hallo,
ich beziehe jedes Jahr Rhabarberpflanzen zum Topfen aus Hamburg. Da bekomme ich Teilpflanzen aus professionellem Anbau von Holsteiner Blut und Vierländer Blut. Die Holsteiner Blut soll etwas zeitiger sein, das ist wohl der ganze Unterschied. Wenn Ihr also morgen Rhabarber kauft, ist es mit ziemlicher Wahrscheinlichkeit eine der beiden Sorten.
Viele Grüße
Peter
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Holsteiner Blut, ist der auch nach dem kochen Farbintensivste und geschmacklich dem Grünen weit überlegen.
Auch beim Anbau ist er äusserst robust. Unsere standen immer in einer halbschattigen Ecke die etwas feucht sein sollte. Etwa zum Vergleich, da wo Bärlauch auch gut wächst.
Wer die Säure mag kann ihn auch roh essen.
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Holsteiner Blut, ist der auch nach dem kochen Farbintensivste und geschmacklich dem Grünen weit überlegen.
Sag ich doch ;D 8) :-X
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Sind die wirklich rotfleischig?
Ich suche schon lange danach. Das was ich als Holsteiner Blut gekauft habe hat zwar rote Stiele aber innen ist alles grün.
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Das ist schon richtig so. Die Blut-Sorten haben grünfleischige Stiele mit roter „Schale“.
Weiter oben schreibt Brennnessel vom Himbeerrhabarber. Der soll durchgefärbt sein.
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Ja, diese alte Sorte ist auch rot durchgefärbt. Da er aber längst nicht so ergiebig ist wie die großen Sorten, wurde er auch bei uns fast durch andere ersetzt und man bekommt ihn kaum noch !
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Jip,
Holsteiner ist dick. Meine Nachbarin hat wohl noch von ihrem Vorgaenger duenne rote - ohne Namen. Aber mengenmaessig... wirklich nicht zu vergleichen. Ich mach nachher mal ein Foto.... ;)
LG
Sabine
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fangen wir mit dem Holsteiner Blut an - Vorsicht, bitte in der Weite der Entwicklung nicht vergleichen. Wir wohnen im frosteligen Alpenvorland ;)
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.... und dann noch der unbekannte meiner Nachbarin ;) Dass der rotstielig ist - muesst Ihr mir einfach glauben - unten durch den Maschendraht ist nicht zu fotografieren ;) Ich hoffe, dass man die Groessendifferenz sieht?!
LG
Sabine
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Von Gemüseanbau habe ich ja keine Ahnung, aber ich koche 8) höre ab und zu eine Kurzkochsendung im Radio und Helmut Gote hat im WDR gesagt, der Rhabarber sollte 1. rotfleischig sein (habe ich noch nie zu kaufen bekommen) und 2. sollten die Stiele möglichst dünn sein.
Nach dem was Ihr hier schreibt, müssen dünne Stiele gar nicht sein?
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Hallo Gartenlady, dann meint der Koch vielleicht diese alte Sorte. Ich glaube aber nicht, dass dieser besser schmeckt als der viel ergiebigere und auch feine Holsteiner Blut, wenn man ihn jung genug erntet. Vielleicht isst da das Auge auch ein wenig mit ;) ?
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Frau war neulich zu einem Kochkurs bei einem der besten Restaurants Brandenburgs. Der Chef hat ganz normalen, rotschaligen, dicken Rhabarber genommen, die Schalen ausgekocht und in den kochenden Sud die Stücke getan, den Herd abgeschaltet und alles ziehen lassen. Dazu kam dann noch eine Handvoll Himbeeren aus der Kühltruhe. :D
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Ts! Wieder mal das Bild nicht hochgeladen... mea culpa. Also nu aber der "Kleine":
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Übrigens braucht man Rhabarber wirklich nicht zu schälen! Die Schalen werden beim Kochen genau so weich wie das Innere! Das lernten meine Kinder im Kochunterricht. Seither erspare ich mir diese Arbeit!
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Der Holsteiner Blut ist teilweise auch rotfleischig. Wenn Ihr noch drei Wochen wartet, kommt der fotografische Beweis.
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Der Holsteiner Blut ist teilweise auch rotfleischig. Wenn Ihr noch drei Wochen wartet, kommt der fotografische Beweis.
Kein Interesse. Bin Vegetarier.
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Lehm: wir sind erst bei rund 30 Beiträgen. Noch ist das Thema nicht so tot, dass es zerhackt werden kann.
Der Himbeerrhabarber ist durchgängig rot?
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voriges jahr habe ich "frambozen rood" gekauft:
die stiele sind leuchtend himbeerfarben, dünn + innen grün
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hallo ihr,
ich habe meinen Fundrhabarber(stand im Garten) mal eingescannt(mangels Camera) , er ist innen rot, nach oben etwas grüner werdend. Sorte weiß ich nicht.
Im Herbst kann ich einige Teilstücke übrigens abgeben.
leider ists nicht so gut geworden und zum Nachbearbeiten hab ich keite keine Geduld, links ist der aufgeschnittene... ;)
Das hier sind eher dünnere Stiele, er macht auch 4-5cm breite :D
LG, Anne
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Wenn ich das alles richtig verstanden habe, dann sind Annes Rhabarber und die alte Sorte von Lisl die einzigen, die auch rotfleischig sind?
Holsteiner Blut ist teilweise rotfleischig, wie ist das denn zu verstehen?
max hatte doch kürzlich ein Rezept für rosa Rhabarbersirup mit Schampus, ich frage mich gerade, wie er den so rosa bekommen hat, wenn er gar keinen rotfleischigen Rhabarber hat ::)
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Wie findet ihr meinen Rhabarber? Kennt einer von euch die Sorte? Er bekommt sehr große graugrüne nicht glänzende Blätter, die Form kann man schon erahnen (herzförmig). Es ist kein Zierrhabarber obwohl er so gut aussieht.
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Und noch ein Bild:
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Keine Ahnung. Solche Blätter sind mir unbekannt. Wo hast Du ihn denn her?
Viele Grüße
Peter
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es hat lang gedauert aber jetzt war der himbeer-rhabarber erntereif.
fazit: die farbe in gekochtem zustand dunkelrosa mit grünstich + den geschmack ordnet mein mann in der nähe von zwetschkenkompott ein.
die gängigste sorte in den gärten in der nachbarschaft hat riesige grüne stiele; verkocht schaut das eher bedenklich grünlich/beige mit rosa unterton aus; dafür ist der geschmack erfrischend-rhabarberig.
von der farbe her am schönsten war der bei hofer gekaufte (geschmeckt hat er mittelmässig):
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Der Faden erscheint mir passend.
Seit ein paar Jahren suche ich ja schon rotfleischigen Rhabarber.
Dann hatte ich vor zwei Jahren bei Gaissmayer Red Valentine gekauft, der hatte aber leider den ersten Winter nicht überlebt. Zudem war ein riesen Ameisennest im Wurzelbereich. Entweder war der Winter oder die Ameisen schuld.
Seit dem ist die Sorte nicht mehr lieferbar.
Tja und nun suche ich wieder nach richtig rotfleischigen Sorten.
Jetzt bekam ich eine Pflanze die nur Valentine heißt. Ein Blatt war abgeknickt. Das habe ich mal genauer angeschaut. Da war nix rotes innen, hm.
Wenn das so weiter geht muß ich eine Plantage aufmachen um alle Sorten nach rotfleischig zu testen ::)
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Elro:)
Holsteiner Blut/Vierländer Blut/Elmsjuwel gibt es bei Baumschule Eggert,
einen rotfleischigen hat auch Schwerdtfeger
und bei Samen Freese gibt es von T u. M Saatgut von rotfleischigem Rhabarber.
Bei Deaflora ebenfalls, wenn auch teils schon ausverkauft, vielleicht vorbestellbar für Herbst?
Soeinen brauche ich dann ja auch noch, habe eine tschechische Sorte, die voll winterhart und robust ist und nun Emodin von defalora neu und einen uralten Stamm, der hier schon vor 30 Jahren auf dem Grundstück war als wir herkamen.
Sonnige Grüsse von July
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Mich interessieren nur richtig rotfleische Sorten, einen Abkömmling von Holsteiner Blut habe ich schon, brauche ja nicht Unmengen.
Nur sowas richtig rotes fehlt.
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in schoppenwihr habe ich neben valentine auch eine 'nouveauté' erstanden - neu wohl in dem sortiment des verkäufers , aber nicht auf der welt ;) - ,namens
elmsblitz
ist noch ein knirps, aber appetitlich :D
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Hallo ihr lieben,
sind Holsteiner Blut und Vierländer Blut die gleichen oder wie unterscheiden sich die Sorten ?
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Es beginnt wieder die frustrierende Zeit in der in den Nachbargaeten die roten Rhabarberstangen explodieren waehrend meiner schwaechelt. Muss wohl einfach noch mehr regelmaessiger duengen.
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Ich habe wirklich die Erfahrung gemacht das Rhabarber wirklich viel Dünger verträgt. Habe vor ca 4 Wochen mit Rasaflor pelletiert gedüngt, zur Zeit dünge ich alle 14 Tage mit einem organischen Flüssigdünger, außerdem habe ich noch Kompost verteilt.