garten-pur
Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Sabine G. am 07. Mai 2007, 20:57:13
-
Hallo allerseits,
jaaa, schon wieder kein eigentliches Gartenthema. Aber denkt nur, was man fuer Fruechte aus dem Garten darin verarbeiten koennte ;D
Scherz beiseite, mal wieder benoetige ich Eure Hilfe. Die schoenen Tage in den letzten Wochen war natuerlich schon Eis - Zeit und ich habe also eingekauft. Ich muss schon immer darauf achten, ob Nuss deklariert ist - aber es bleibt immer ein Risiko mit dem Pflanzenfett, das kann auch Erdnussoel sein, wogegen meine Tochter zwar mit Notfallset geruestet ist - aber... ein mulmiges Gefuehl bleibt. Am Wochenende schoss ich dafuer den Vogel ab. Innert Nullkommagarnix sah ich aus wie ein Streuselkuchen. Nachdem ich mit der Haut nur auf Konservierungsstoffe so reagiere, besteht der berechtigte Verdacht ( ich war auch noch so dusselig das Eis zweimal zu essen), dass der Fruchtanteil des Eises konserviert war - das muss ja auch, vielen Dank Herr Gesetzgeber, nicht deklariert werden.
Mir reicht`s jetzt. Jeder von uns schaut ein Eis erst schief an, bevor er es wagt daran zu schlecken.
In diesem Sinne habe ich vor mir eine Eismaschine zu kaufen Keine Ahnung, welche da warum besser oder schlechter ist. Und was dann verwendet wird. Also freestyle ( habt Ihr vielleicht Rezepte?) oder Eispulver - wobei da ja dann prompt schon wieder das Suchen nach den Inhaltsstoffen los ginge...
Ich waere Euch SEHR dankbar, wenn Ihr mich an Euren Erfahrungen teilhaben lasst!
Viele Gruesse
Sabine
-
Selbergemachtes Eis ist SO lecker! Ich würde kein Eispulver kaufen, denn es gibt ja so wunderbare Eisrezepte, und was kann überhaupt schlecht schmecken, wenn Sahne drin ist und es gefroren wird? Erst an Ostern habe ich ein Himbeer-Orangen-Maracuja-Sorbet gemacht, dass einfach nur herrlich war.
Grundsätzlich gibt es zwei Arten - die mit Kühlakku (so eine habe ich, das reicht für meinen Bedarf völlig) oder die mit Kompressor, die elektrisch kühlen, in denen man also auch hintereinander viele Eissorten machen kann.
-
Es ist wirklich leicht, selbst Eis zu machen. Mein einfachstes Rezept - und trotzdem saulecker: Saure Sahne mit Honig verrühren, ab in die Eismaschine.
-
weil ich wissen will was ich esse, mache ich mein Eis immer selbst mit der einfachsten Maschine
für Sorbet nehme ich Fruchtsaft und etwas Zucker oder wo es passt Honig
für Sahneeis, Fruchtpürée, Sahne und etwas Zucker
in der Regel stelle ich Eis nicht auf Vorrat her, weil es frisch am besten schmeckt
in der Garten-Küche gibt es einen Eis-Thread, ich gehe ihn suchen
-
Klingt vielversprechend!
Die Kompressorteile sind wohl die ganz teuren, gell? Aber auch bei den anderen gibt es ja enorme Preisspannen. Von 20 bis 100€ Und ich kann irgendwie nicht ausmachen, worin denn nun so der Unterschied oder Vorteil der einzelnen Geraete besteht... :-\
Welche Menge sollte so ein geraet produzieren koennen? macht man das dann auf Vorrat oder bedarfsorientiert?
Liebe Gruesse
Sabine
-
aehm...
das einfachste Geraet ist glaube ich das fuer 100 € ;D
Gut, also immer frisch. Und wie lange dauert das so, bis es vom zubereiten im gierigen Kindermund verschwinden kann?
-
Hier der Eis-Thread mit Rezepten aus derGarten-Küche :D
-
So 20-30 Minuten, je nachdem, was drin ist.
Wenn du eine sehr kalte Tiefkühltruhe hast, aus der du das Akku ziehen kannst hilft es natürlich enorm.
-
Oh Luna du mußt suchen?
Ich dachte immer Du wüßtest in der Küche gut Bescheid. Aber noch ist ja noch keine Eishochsaison lass Dir Zeit.
-
ich hab auch noch einen leckeren tip für "ohne" eismaschine.
gefrorene beeren (him-, brom- heidel-, johannisbeeren oder auch z.b. bananen, geht auch sicherlich anderes wie mango etc, aber noch nicht probiert)
in den mixer geben.
je nach menge (z.b. 250gramm gefrorene früchte, halber becher buttermilch) buttermilch und ein-zwei esslöffel puderzucker dazu.
kräftig durchpürieren und sofort genießen.
am liebsten mag ich es mit himbeeren, schmeckt wirklich himmlisch!
-
Na das Roseneis hab ich mir mal gleich ausgedruckt ;D
Und womit bereiten nun die anderen ihr Eis? Wenigstens Preisklasse?
-
Gut, also immer frisch. Und wie lange dauert das so, bis es vom zubereiten im gierigen Kindermund verschwinden kann?
... du willst es heute ja sehr genau haben 8)
die Maschine kostet zur Zeit 88 Euro
die Kühlelemente sind nicht teuer
die Maschine macht jeweils maximal 1 Liter Eis
das dauert 30 - 40 Minuten, es ist abhängig von der Temperatur der Zutaten, mit angetautem tiefgefrorenem Saft, z.B. Rhabarbersaft schaffe ich es in 20 Minuten ein Rhabarbersorbet zu servieren
-
Oh Luna du mußt suchen?
... bei ca. 500 Thread's finde ich die Seite nicht immer so "messerscharf" :P ;D
-
Rhabarbersaft?????????? :o
ich staune. das waer zwar was fuer mich - aber nicht fuer meine Tochter ;)
Ich hatte die Idee, dass bei 88 € die Akkus schon dabei waeren? :-X
1 l ist aber doch ein ganz erkleckliches Quantum. Vielleicht haette ich doch mehr Kinder bekommen sollen ;D Das muss ja auch bei Besuch oder zum Kindergeburtstag ausreichend sein! Toll!
Liebe Gruesse
Sabine
-
Hallo Sabine!
Du Ärmste mit so einer scheußlichen Allergie.
Ich habe mir für meine Bosch-Küchenmaschine einen Eisbereiter gekauft, kostet ca. 50 Euro. Das Ding schaut aus wie eine dickwandige Schüssel (in der dicken Wand ist der Kühlakku) mit einem Rührwerk und muß ca. 18h vorgekühlt werden, am besten lässt man es gleich in der Gefriertruhe. Das Eis selber ist dann in 20-30min fertig. Ich abe mich bis jetzt an Schoko, Vanille und Safraneis versucht, ist wirklich nicht schwer.
Liebe Grüße
Sonja
-
Ich hatte die Idee, dass bei 88 € die Akkus schon dabei waeren? :-X
die sind auch dabei, ich habe für pikante Sorbets (Tomaten, Basilikum) eine zweite Garnitur dazugekauft
-
So eine Eismaschine mit Kühlakku habe ich auch, sie funktioniert wunderbar. Alleridngs achte bitte darauf, daß der Kühlakku auch die Seitenwände umfaßt. Meine Freundin hat eine, bei der nur der Boden mit Kühlakkus ausgestattet ist, sie hat oft Probleme ihr Eis cremig zu bekommen. Es bleibt meist sehr flüssig.
Christina
Fruchteis aller Art ist einfach toll mit Joughurt oder Sahne zubereitet.
-
Auch eine Moeglichkeit. Fuer die Kenwood gibt`s auch so ein Zubehör. So es denn taugt :-\ Hat diese Variante vielleicht auch wer?
Wir hatten dieses Jahr schon zwei grosse Vorfaelle mit dem Toechterlein. Im einen Fall fragte sie die neue Freundin, was das denn sei?
Anwort: So was wie Chipps.
Meine Tochter langte zu und ab ging die Post.
Es waren Erdnussflips :-X So was kannte sie von hier zu Hause eben gar nicht ::) Und wenn man meint... na, Kind lernt ja darus - noe, 2 Tage spaeter machen sie eine Schulralley und gewinnen ein Stueck Schokolade. Wupp und wieder das gleiche Spiel. Diesmal nochmal schlimmer als zuvor. Machst was mit...
Liebe Gruesse
Sabine
-
:o bringst mich aus dem Staunen nicht mehr raus. Wofuer verwendet man pikante Sorbets???
Ja Christina... ;D solche Infos sind wertvoll. Irgendwo muss ja der Unterschied in den Geraeten liegen.
Liebe Gruesse
Sabine
-
:o bringst mich aus dem Staunen nicht mehr raus. Wofuer verwendet man pikante Sorbets???
... als Vorspeise oder als Zwischengang in einem Menü
-
So eine Eismaschine mit Kühlakku habe ich auch, sie funktioniert wunderbar. Alleridngs achte bitte darauf, daß der Kühlakku auch die Seitenwände umfaßt. Meine Freundin hat eine, bei der nur der Boden mit Kühlakkus ausgestattet ist, sie hat oft Probleme ihr Eis cremig zu bekommen. Es bleibt meist sehr flüssig.
Christina
Fruchteis aller Art ist einfach toll mit Joughurt oder Sahne zubereitet.
Meine hat den Akku auch nur unten, ich hatte bisher keine Probleme mit der Chremigkeit. Der Vorteil ist, daß er im Gefrierschrank wenig Platz einnimmt. Ist dort dauergeparkt und wir machen Eis, wenn wir wollen. Ich hab auch statt des angegebenen einen Liters auch schon bis zu 1,4 Liter hergestellt, da müssen halt die Zutaten sehr kalt sein und es dauert 40min.
Lieblingsrezept: einmal Schlagsahne, einen großen Johurt (oder Sahnequark+ gleiche Menge Wasser, angemessen pürierte Früchte(200-400g) und 2 Löffel Honig oder Ahornsirup. Es geht auch mit selbstgemachter Marmelade.
Mich stört beim gekauften Eis vor allem, daß es mir viel zu süß ist, und oft so übertrieben aromatisiert schmeckt.
Die Eismaschine(Cuchina von Phillips) hat 2000 über 200DM gekostet, hat sich aber schon längst rentiert(ich hab 4 Kinder)
Sorbets haben uns nicht so geschmeckt.
-
Guten Morgen,
aha, auch die selbe Anschaffungskostenklasse. Das Ding scheint sich ja zu bewaehren.
Immerhin habe ich ja demnaechst Muttertag. Da ist doch immer so ein bemuehtes Suchen nach irgendwelchen nuetzlichen Dingen, die Mama Freude machen koennten und nur dann besonders freudig geschenkt werden, wenn der Rest der Truppe auch etwas davon hat. ;)
Liebe Gruesse
Sabine
-
Auch eine Moeglichkeit. Fuer die Kenwood gibt`s auch so ein Zubehör. So es denn taugt :-\ Hat diese Variante vielleicht auch wer?
Wenn Du eine Kenwood hast, ist dieser Zusatz wahrscheinlich empfehlenswert, ich habe ihn zwar nicht, aber schon die 2. Maschine der Einfachklasse von Philips. Bei der ersten Maschine ging nach kurzer Zeit ohne jeglich Vorwarnung mitten in der Eiszubereitung der Motor kaputt. GG, der NIE etwas wegwirft, hatte geglaubt, man könne den Rührarm einschließlich Motor neu erwerben, aber nein, man bekam den nackten Motor als Ersatzteil ;D Wenn man dieses Miniteil von der Größe einer Streichholzschachtel sieht, kann man sich gut vorstellen, dass es eine begrenzte Lebensdauer hat.
Zum Glück ( :-\) hatte damals ein Bekannter den gleichen Ärger mit seiner Maschine, er bekam den Ersatzmotor, ich eine neue Eismaschine ;D
Ich hatte seither, (ist schon einige Jahre her) keine Lust mehr auf Eis, und so verstaubt die Maschine meistens, ich weiß also nicht, ob die Maschine jetzt länger halten würde.
-
Hallo Sabine,
ich hab auch eine ganz einfache Eismaschine, der gesamte untere Teil ist Kühl-"Akku", wenn man das so nennen will... der muss je nach Menge des Eises, das man zubereiten will, entsprechend lang in die Tiefkühltruhe.
Dann die Zutaten vorbereiten (Rezepte hast Du ja schon viele bekommen), und ab in die Maschine, die dann 20-30 Minuten arbeitet... meine ist allerdings recht laut, ist eben ein recht günstiges Teil gewesen, hat nur knappe 20 Euro gekostet.
War ein Sonderangebot eines Supermarktes hier, mehr wollte ich auch nicht ausgeben, lohnt sich für mich einfach nicht!
-
Die mit Kühlakku sind ganz praktisch für kleine Portionen, hab auch so eine. Ein richtiger Eisliebhaber wird aber wohl glücklicher mit einer Kompressormaschine, die immer kühlt. Das Problem bei denen ist das Kühlmittel, immer noch meist FKW (R134a), das die Ozonschicht zerstört. Eismaschinen mit dem weniger schädlichen Butangas (R600) sind noch kaum verbreitet.