Soweit ich weiß kann man Speierlinge (nennt man die Früchte so?) nicht roh genießen
Speierlingfrüchte sind eigentlich ungenießbar.nicht ganz: neben der verwendung die hortu angeführt hat, wird der speierling auch zu edelbränden verarbeitet. darüber hinaus kann man speierlingkompott (auch mit weißwein) und speierlinggelee. früher war es ein "übliches obst". man schrieb ihm auch ein wirkung als arznei zu.
es gibt ein hervorragendes buch zum thema
KAUSCH-BLECKEN v. SCHMELING, W.,
DER SPEIERLING, 184 S., 148 Abbildungen,
[...]
webseite dazu: http://www.corminaria.de/
sehr viel information mit ellenlanger spezialliteraturliste:
http://www.lwf.bayern.de/waldinfo/baumarten/elsbeere-speierling.htm
und wie immer bei zeitlhöfer
http://www.zeitlhoefler.de/garteninfos/wildobst/Dipl2-6.html
Hier nun die Bild-Doku zu den 'Sossenheimer Riesen' vom Versuchsgelände Stutel der Bayerischen Landesanstalt für Weinbau und Gartenbau (LWG) aus dem letzten Jahr.
Hier in Hessen ist das Land der (Apfel-)Streuobstwiesen, aus denen der Apfelwein gemacht wird. Es gibt unzählige kleinere und größere Keltereien, die Äpfel, Quitten und Speierling annehmen. Wichtig ist auch, unter den Äpfeln (Hochstämme, Wirtschaftsobst z.B. Bohnapfel) einen Speierling zu pflanzen, der wird für einen guten Apfelwein gebraucht wie der Hopfen fürs Bier.Für feuchte Wiesen kann ich vom Speierling nur abraten.Mein Onkel hat den auf einer eher feuchteren Wiese zu diversen Obstbäumen dabei gepflanzt....während die Zwetschgen und auch einige wenige Apfelsorten dort gut zurecht kommen sind die Speierlinge innerhalb kürzester Zeit alle eingegangen.
Kirschen und Pflaumen sind weniger gefragt. Süßkirschen eignen sich höchstens für Schnaps und Pflaumen gibt es in Pflaumenjahren in Massen, dann verschenkt jeder sie eimerweise - es sei denn man macht eine Gemeinschaftsaktion Latwerge-Kochen daraus, wie ein Dorf in der Nähe von Darmstadt, Name fällt mir gerade nicht ein.
Ich habe mir für meinen eigenen Bedarf einen hochstämmigen "Familienbaum" mit Mirabelle, Reneclaude, Viktoria-Pflaume, Bühler Frühzwetsche und "The Czar" propfen lassen, jede Sorte ein Ast. So habe ich immer was zu naschen.
Gruß
Gartenoma
Anwachsen tuts schon, ja aber es kommen unverträglichkeiten vor (Man braucht also die richtigen Sortenkombinationen) und die Bäume leben auch nicht so lang.
ich muss gestehen von Speierlingen habe ich noch nie was gehört.schon gar nicht von solch guten.bei uns sind die als "zierapfel"bekannt.auch welche mit rotem laub oder ist das dann doch was anderes?
Diese Bäume müssen als Hochstämme erzogen werden und tragen aber erst nach 30 Jahren.Diese Zahl bezieht sich auf Sämlinge und nicht auf Veredelte Pflanzen: http://www.kob-bavendorf.de/Service/kulturbeschreibungen/wildfruechte-und-sonstige-obstarten/speierling
Wer heutzutage einen gut tragenden Baum hat, kann damit jedes Jahr einige tausend Euro machen.
Aber wenn ich lese "Die Früchte sind besonders groß und aromatisch", dann hat das mit dem Wildobst nichts mehr zu tun.
Wildfrüchte (oder Wildobst) sind die Früchte von Obstarten, die vom Menschen nur wenig züchterisch bearbeitet wurden.Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Wildfr%C3%BCchte
Das Problem ist, dass eigentlich nur die Sämlinge gute Früchte bringen (egal was irgendwelche Züchter erzählen).Wer sagt das denn? Warum Selektioniert man Sorten wenn sie schlechter sind? Was ist eine Sorte, muss man denn eine Sorte Züchten um sie als Sorte bezeichnen zu können? Wer züchtet denn momentan Speierlinge und wollen damit das große Geld machen? Von wann sind die bekannten Sorten? Wurden sie gezüchtet oder handelt es sich doch um Auslesen?
Dort entsteht der Apfelwein durch Gärung und wenn er fertig ist, wird er abgezogen. Klären tut er sich selbst, d.h. die Trübstoffe aus dem Most setzen sich am Boden ab und wenn man sie nicht irrtümlich beim Abziehen aufwirbelt, ist der Apfelwein von allein klar.
Die Früchte werden wegen ihrer Bitter- und Gerbstoffe dem Apfelwein zugesetzt und nicht weil man zusätzlichen Saft braucht.
Der ausgesprochen tanninreiche Saft noch nicht vollreifer Früchte wird mancherorts bei der Herstellung von Apfelwein in geringen Mengen (1 bis 3 %) zugesetzt. Der so gewonnene klare, haltbare und herbe Apfelwein wird auch verkürzt „Speierling“ genannt und gilt als Spezialität im Frankfurter Raum.Quelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Speierling
Der Speierling hat bemerkenswerte Qualitäten: seine Erscheinung ist licht und erfrischend, sein Holz ausserordentlich wertvollQuelle: http://www.foerderkreis-speierling.de/download/SEBA1_AS_spei_2000.pdf
und seine Früchte waren früher zur Klärung von Most oder zum Brand von feinstem Schnaps begehrt
Die Gerbstoffe des Speierlings nutzte man früher für die Klärung des Apfelweines.Quelle: http://www.apfelwein.de/index.php/rund-um-den-apfelwein/apfelweinherstellung
Apfelwein geht übrigens auch ohne Speierling.
es gibt da kein "am besten" oder "unbedingt nötig".
Man kann es machen wie bei Äpfeln, wo man bei einer Neupflanzung zwischen die Hochstämme, die erst nach 10 Jahren fruchten noch Spindeln auf M9 setzt und die nach 15 Jahren rausmacht.
Bei mir habe ich mehrere gepfropfte Speierlingsbaeume gepflanzt die alle noch sehr klein sind.
Wie groß werden Sämlinge denn typischerweise? Ich habe von eher klein bis riesig nun schon alles gelesen. Die Bäume, die ich gesehen habe, waren noch nicht alt. Die Größe rangierte zwischen 4 und 6 m.Bis zur Entscheidung wohin der Baum soll, kannst du dir ein paar Jahre Zeit lassen. Nach Aussaat 2015 sind die Bäumchem im Topf gerade mal zwischen 15 und 70cm hoch.
Ich habe ein paar Samen geschenkt bekommen und bin wild entschlossen, die Bäume anzuziehen und dann auch zu pflanzen. Bisher habe ich nur keinen Plan, wo ich einen günstigen Standort finde.
Wie groß werden Sämlinge denn typischerweise?
... Der Tübinger Baum hat 4 Stämme. ...
Der Tübinger hat ja meiner Erinnerung nach recht große apfelförmige Früchte und ich wollte den auch mal vermehren,...Der, den ich meine, wächst im Arboretumsteil an der Hangkante relativ weit oben, kurz bevor die Koniferen anfangen.
Da gibt es offentsichlich noch mehr davon.... Der Tübinger Baum hat 4 Stämme. ...
Interessant. Bis jetzt habe ich im boGa in Tübingen 2 Speierlinge gefunden, aber keiner von denen hat 4 Stämme.Der Tübinger hat ja meiner Erinnerung nach recht große apfelförmige Früchte und ich wollte den auch mal vermehren,...Der, den ich meine, wächst im Arboretumsteil an der Hangkante relativ weit oben, kurz bevor die Koniferen anfangen.
:DDie Speierlinge?
Und, wie schmecken sie?
Van den Berk Baumschule (St. Oedenrode/Die Niederlande) schreibt das Sorbus domestica sehr anfällig für Krebs ist.
...
Was sind euere Erfahrungen? Ich bin interessiert in einen Aussaat aber wenn die Sämlingen große Chance haben krank zu werden dann hat das wenig Sinn.
Bin auch interessiert an Samenquelle (außer Eb*y).
Nr | Baum | Details | |
1 | Nr. 1 | Nr. 1 Fruchtdetail | |
2 (r), 3 (l) | Nr. 2 und 3 | Nr. 2 Detail | Nr. 3 Detail |
6 (wie 4+5) | Nr. 6 | Nr. 6 Fruchtdetail | Nr. 6 Quittenunterlage? |
7 | Nr. 7 | gerade kein Fruchtbild | |
8 | Nr. 8 | gerade kein Fruchtbild | |
9 | Nr. 9 | Nr. 9 Fruchtdetail | |
10 | Nr. 10 | Nr. 10 Fruchtdetail | |
11 | gerade kein Baumbild | gerade kein Fruchtbild | |
Arboretum Tübingen | Arboretum Tübingen, Fruchtdetail |
Listeweiter oben durchnummeriert, falls ihr dann Nachbestellungen einer bestimmten Herkunft haben solltet, weil von der gar nichts keimt oder weil die sich so viel besser an euren Standorten entwickelt, dass ihr von der mehr haben wollt.
Link zur Liste
Leider etwas spät für die Verwertung. Definitiv die größten Speierlingsfrüchte, die ich jemals in der Hand hatte.Wie schwer waren sie denn so? Ich finde von der Größe her ist es schwer zu schätzen, aber vielleicht könnten die schon so 30-40g/Frucht haben, was ganz ordentlich wäre.
Der Baum steht übrigens (dies nur für Roeschen u. Wild Obst, die schon da waren) unweit meines vorderen Grundstücks, ich hatte ihn nur nie als Speierling erkannt.Speierlinge fallen nicht sehr auf un man braucht schon etwas Übung um sie auch "mal so kurz aus dem Augenwinkel" zu sehen bzw. zu erkennen, aber dann sieht man plötzlich viel mehr als vorher.
Wenn sie als Wertholz in den Wald gepflanzt worden sind, dann würde ich sie nach und nach aufasten. Auch wenn die gezeigte Pflanze scheinbar zur unbrauchbarkeit verzogen scheint. Sorry, so sieht es forsttechnisch aus
"............ Aber dann lasse ich das mal so wachsen…..
Das mit dem Erziehen ist wie bei den Kindern,
sich frei entwickeln lassen, antiautoritär
ist gut gemeint, funzt aber nicht.
Und hat die Evolution auch nicht vorgesehen.
Link entfernt!1[/b]3719227#msg3719227 date=1625673621]
Habe seit einigen Jahren einen Géant de St. Germain, selbst veredelt aus Reisern vom Entdecker dieser neuen Sorte mit extrem großen Früchten. Wer hat auch so ein Exemplar, wie sind die bisherigen Erfahrungen?
Zitat von: Rk631 link=topic=[bLink entfernt!1[/b]3719227#msg3719227 date=1625673621]Géant de St.Germai (Nur in DIESEM Forum gefunden). Info ?????
Habe seit einigen Jahren einen Géant de St. Germain, selbst veredelt aus Reisern vom Entdecker dieser neuen Sorte mit extrem großen Früchten. Wer hat auch so ein Exemplar, wie sind die bisherigen Erfahrungen?
Hier die bisher beernteten (SSB-Zentrum, Kaufland) und eventuell noch zu beerntenden Speierlinge (Hohenheim, alte Bilder) um Stuttgart in einer Kurzbeschreibung, weiter unten dann noch fotografische Details.
- Hecke am Straßenrand, beim SSB-Zentrum, Früchte gelb, etwa 2 cm und 8 g, stumpf kegelförmig, viele Früchte
- Hecke am Straßenrand, beim SSB-Zentrum, Früchte gelb mit roten Bäckchen, etwa 2 cm und 8 g, kegelförmig, viele Früchte
- Hecke am Straßenrand, beim SSB-Zentrum, Früchte gelb mit roten Bäckchenetwa 2 cm und 5 g, kegelförmig, etwas schüttere Belaubung, geringer Fruchtbehang und schwächerer Wuchs als Nr. 1 und 2
- 3-er Gruppe im Rasen vor dem Kaufland in S-Möhringen, Früchte gelb mit roten Bäckchen, größer, etwa 2,5 - knapp 3,5 cm, etwa bis 25 g, kegel-/birnenförmig, geringer Fruchtbehang, vermutlich auf Quitte veredelt, um den Stamm Quittenaustriebe, eventuell Sorte?
- 3-er Gruppe im Rasen vor dem Kaufland in S-Möhringen, Früchte gelb mit roten Bäckchen, größer, etwa 2,5 - knapp 3,5 cm, etwa bis 25 g, kegel-/birnenförmig, geringer Fruchtbehang, vermutlich auf Quitte veredelt, um den Stamm Quittenaustriebe, eventuell Sorte?
- 3-er Gruppe im Rasen vor dem Kaufland in S-Möhringen, Früchte gelb mit roten Bäckchen, größer, etwa 2,5 - knapp 3,5 cm, etwa bis 25 g, kegel-/birnenförmig, geringer Fruchtbehang, vermutlich auf Quitte veredelt, um den Stamm Quittenaustriebe, eventuell Sorte?
- Alter Baum vor dem Schloss in Hohenheim, Früchte gelb mit roten Bäckchen, etwa 2,5 cm und 15-20 g, größere Früchte kegel-, kleinere birnenförmig, bisher immer recht gute Keimquote, 1-3 (bis 7!) Samen/Frucht sehr viele Früchte
- Baum unterhalb des Weinbergs in Hohenheim, Früchte gelb mit roten Bäckchen, groß, etwa 2,5 - knapp 4 cm, 20 bis 30 g, weniger Früchte als der am Schloss, kegelförmig, geringer bis mittlerer Fruchtbehang,
bisher noch keinekaum erfolgreich gekeimten Samen, etwa 1 Samen/Frucht- Junger Baum in Hohenheim in der Erweiterung, neben dem Lavendellabyrinth, Früchte gelb mit roten Bäckchen, etwa 2 cm durchaus auch größer, einzelne bis 3,5 cm, birnenförmig, mittlerer Fruchtbehang
- Junger Baum in Hohenheim in der Erweiterung, neben dem Lavendellabyrinth, Früchte gelb mit roten Bäckchen mit rauen, braunen Streifen, etwa 2 cm durchaus auch größer, einzelne bis 3,5 cm, kegelförmig, mittlerer Fruchtbehang
- Einzelbaum auf einem Spielplatz am Wald bei S-Rohr, Früchte grün-gelb mit roten Bäckchen, etwa 2,5 cm und 10-20 g, flach, apfelförmig bisher noch keine erfolgreich gekeimten Samen, etwa 1 Samen/Frucht, oft auch kleinere Früchte ohne Samen, schlechte Befruchtung?, meist mittlerer Fruchtbehang, aber fast nur kernlose Früchte, bei Reife komplett frei von Gerbstoffen, sehr frühe Reife, Mitte bis Ende August, auch dieses Jahr Ernte verpasst
- Einzelbaum auf einer Streuobstwiese (oder Ausgleichspflanzung am Straßenrand/Straßenbegleitgrün?) an der Nord-Süd Straße, Früchte gelb mit roten Bäckchen, etwa 3-3,5 cm lang und 2,5 cm breit, die birnenförmigste Frucht, die ich bisher an einem Speierling gefunden habe, geringer bis sehr geringer Fruchtansatz
- Einzelbaum am Rand eines Schulgeländes, Früchte etwa 2,5 cm, 15-20 g, kegelförmig, eher spät reif, sehr viele Früchte
- Baum neben dem alten Schafstall in Hohenheim, 2023 keine Früchte
- Baum am "Waldrand" in Hohenheim bei den Sorbus, Zierkirschen und Kiefern, bergauf von den Speierlingen neben dem Lavendellabyrinth, Früchte geschätzt etwa 2,5 cm, 15-20 g, kegelförmig, sehr spät reif, es gab Mitte September noch kein Fallobst, 2023 wenige Früchte
Nr Baum Details 1
Nr. 1
Nr. 1 Fruchtdetail2 (r), 3 (l)
Nr. 2 und 3
Nr. 2 Detail
Nr. 3 Detail
6 (wie 4+5)
Nr. 6
Nr. 6 Fruchtdetail
Nr. 6 Quittenunterlage?
7
Nr. 7
Nr. 7 Fruchtdetail
8
Nr. 8
Nr. 8 Fruchtdetail
9
Nr. 9
Nr. 9 Fruchtdetail
Nr. 9 Fruchtdetail 2023
10
Nr. 10
Nr. 10 Fruchtdetail
Nr. 10 Fruchtdetail 2023
11 gerade kein Baumbild gerade kein Fruchtbild 12
Nr. 12
Nr. 12 Fruchtdetail
13
Nr. 13
Nr. 13 Fruchtdetail
14
Nr. 14 Schafstall
15
Nr. 15 bedrängter spätreifer
Außerdem außer Konkurrenz noch ein Speierling aus dem Arboretum des botanischen Gartens in Tübingen, da werde ich dieses Jahr nicht rechtzeitig vorbeikommen können. Der Speierling hat große, apfelförmige Früchte mit bis zu 4 cm Durchmesser und etwa maximal 30-35 g, die leider nicht ganz gerbstofffrei werden, auch bei Vollreife:
Arboretum Tübingen
Arboretum Tübingen, Fruchtdetail