garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: nr109 am 25. Juli 2006, 20:44:46

Titel: zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: nr109 am 25. Juli 2006, 20:44:46
ich müsste eigentlich die forumssuche bemühen, ob es schon mal einen thread darüber gab... 8)


ich tue es nicht und schildere mal den fakt: ich bin z.z. dabei, den kräuteressig für das herbst- und winter-halbjahr anzusetzen. dabei habe ich in den letzten jahren die essig-essenz (25prozentig) auf 10 prozent reduziert und die kräuter hineingetan.

ich bevorzuge die streng konservative variante mit nur estragon als kraut. jedoch habe ich in den vergangenen jahren einige andere varianten ausprobiert. minzen in geringer dosierung sind meiner meinung nach gut geeignet, einen milden essig herzustellen.

die strong-variante habe ich in diesem jahr mit einem hauch bohnenkraut und gewürzstrauch (schmeckt fast wie lorbeer) gemischt. da bin ich mal gespannt, wie bohnenkraut sich in dieser varinate verhält...

hat wer tipps zum thema?



Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: brennnessel am 25. Juli 2006, 20:51:46
Meine Lieblingskräuter für Essig sind Rosmarin und Dill (aber getrennt!).
Sehr gerne mag ich auch Beeren wie z.B. Himbeeren oder Ribisel.

Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: nr109 am 25. Juli 2006, 20:55:19
dill ist ein guter tipp: den tu ich morgen noch rein in die "milde" variante.

früchte habe ich insgesamt noch nie in den essig getan. ist das ein vorurteil?
Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: brennnessel am 25. Juli 2006, 21:01:07
dill ist ein guter tipp: den tu ich morgen noch rein in die "milde" variante.

früchte habe ich insgesamt noch nie in den essig getan. ist das ein vorurteil?

na, probier es halt einmal! ich nehme aber auch öfter nur mal schnell saft, wenn ich es mit den früchten wieder mal übersehen habe. Ich mag essig gerne pikant.
Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: Eva am 27. Juli 2006, 13:06:03
Himbeeressig ist was feines, aber ich hab noch nie welchen selbst gemacht.

Mein Estragon muss erst mal etwas wachsen, bevor es Estragonessig gibt.

Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: Schuetze am 06. August 2006, 17:19:06
Sehr gut ist Brombeer-Essig! Schmeckt noch fruchtiger und pikanter zu grünen Salaten als Himbeer-Essig.
Titel: Re:zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: Mariella am 07. August 2006, 16:34:05
das klingt toll! habt ihr vielleicht rezepte dafür? für die "beerenessigs", meine ich - kräuteressig kenne ich und mag es sehr gern

lg,
mariella
Titel: Re: zutaten für den kräuteressig
Beitrag von: sunrise am 30. Mai 2019, 11:23:47
Dann mache ich hier mal weiter ;)
Ich habe gerade Holunderessig einen Liter angesetzt,
aber auf 2 Gläser verteilt,bin sehr gespannt wie erschmeckt,ist das erste mal.

Und als nächstes würde ich gerne Korianderessig ansetzen,
bin aber am überlegen ob mit etwas Minze dabei,
was denkt ihr?