garten-pur

Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Feder am 01. Dezember 2005, 16:35:37

Titel: Tomaten nachreifen
Beitrag von: Feder am 01. Dezember 2005, 16:35:37
Wie werden denn grün geerntete Tomaten am besten reif? Im Hellen oder Dunklen? soll man sie warm stellen oder kühl?
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 16:40:24
Gute Frage! Habe viele Cherries, die einen Orangeschimmer haben, aufs warme Fensterbrett oberhalb des Heizkörpers gelegt (Temp. ca. 25 Grad). Aber da tut sich nix. Die bleiben, wie sie sind.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 16:44:30
ob finster oder hell ist egal, maria. ich lasse meine bei zimmertemperatur nachreifen. wenn es sich nicht um noch sehr unreife kleine früchte handelt, schmecken auch nachgereifte oft noch ganz prima! die kleinen sind aber zum kochen auch sehr gut zu verwenden
ich hatte dieses jahr wieder mal die sorte Samenlose Obsttomate aus Sizilien dabei. Warum sie samenlose heißt weiß ich nicht - und wann die endlich einmal rot zu werden gedenken, auch nicht :-\ ! habe die schon seit september im wohnzimmer liegen, sind noch immer fast gleich....
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 16:46:01
Hoffe, lonesome kann uns weiterhelfen...
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 16:46:34
wie groß sind denn deine cherries, fisalis? vielleicht hast du auch meine sorte? die sind ca. 3cm im durchmesser ....
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 16:48:13
Ja, so, eher etwas kleiner. Die orangen sind im November ziemlich rot geworden, aber die grünorangen haben wohl doch zu wenig Zucker, als dass das noch was wird.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 16:56:24
meinst, damit hängt das zusammen? meine sorte war auch die anderen jahre so. schon an der pflanze tat sich ewig nix. sie hatte schon früh früchtchen dran, aber die blieben einfach nur grün . vor dem frost nahm ich sie dann halborange ab, aber sie bleiben so. sind ´ziemlich fest.
hattest du an deiner während des sommers schon rote auch dran?
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 16:58:29
Ja, ja, war ein gutes Jahr. Noch anfangs November konnte ich rote ernten an der Südwand (Topf). Vielleicht wäre es besser, wenn man die halbreifen samt Zweig ins Haus näme.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Luna am 01. Dezember 2005, 16:59:12
Tomaten mit einem reifen Apfel in eine Tüte legen , gut verschliessen, der Apfel gibt ein Gas ab, dass alles in seiner Nähe zum reifen bringt. Darum werden Bananen schnell braun, wenn ein Apfel in der Früchteschale liegt.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 17:03:26
Ja, stimmt, werde es mal versuchen. Hoffe, ist nicht schon zu spät.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 17:03:56
aja, ist ein guter tipp, Luna ;) , danke! werde das versuchen.

na, dann liegt das bei deiner nicht an der sorte, fisalis!
ich las mal in einer gartenzeitung, dass man die pflanzen ausreißen und aufhängen sollte, um die früchte nachreifen zu lassen. war aber auch nicht der hit. da habe ich sie lieber im warmen!
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 17:05:27
das ist sicher nicht zu spät, fisalis, wenn sie draußen noch kein frost erwischte.. ich hatte früher öfter noch so nachzügler bis weit in den winter hinein.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 17:08:37
Und wo bzw. wie lagerst du sie denn, auch in der Nähe der Heizkörper?
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Luna am 01. Dezember 2005, 17:15:22
Aus grünen Tomaten, kann man Konfitüre (Marmelade) kochen. Es geht genau gleich wie mit Früchten, es braucht aber Geliermittel dazu, weil die Tomaten nicht genug gelieren. Das Solanin wird durchs kochen abgebaut. Es ist ein Versuch wert, die Konfitüre hat ein unvergleichliches Aroma.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Luna am 01. Dezember 2005, 17:16:58
Und wo bzw. wie lagerst du sie denn, auch in der Nähe der Heizkörper?

Nein, im Regal in der Küche bei normaler Raumteperatur.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: joey blueglass am 01. Dezember 2005, 17:20:17
Lunas Tipp mit dem Apfel ist schon das richtige Verfahren für eine Nachreife. Egal ob reifer Apfel, Birne, Banane. Was gerade zur Hand ist, wird bei Zimmertemperatur zusammen mir den unreifen Tomaten gelagert.
Mache ich auch immer so, bei ner zu heissen Heizung wird das Produkt wohl eher Ketchup sein :P
Joey
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: knorbs am 01. Dezember 2005, 17:38:00
das gas, das für die reifung von früchten, nicht nur bei der tomate, verantwortlich ist, nennt sich ethylen. es wird aufgrund seiner wirkungsweise zu den phytohormen gestellt.

wen's interessiert...näheres hier

auszug daraus:

Tomaten zeigen im späten grünen Stadium einen steilen Anstieg der Ethylensynthese. Als Folge werden Chlorophylle ab- und andere Pigmente aufgebaut. Die typische Farbe der Fruchtwand entsteht. Die Aktivität etlicher für den Reifeprozeß benötigter Enzyme nimmt zu. Stärke und organische Säuren, werden zu Zuckern metabolisiert. Pektine, die den hauptsächlichen Bestandteil der Mittellamelle ausmachen, werden abgebaut. Die Früchte werden weich. Die Umsetzungen sind mit einer intensiven Zellatmung und einem hohen Sauerstoffverbrauch verbunden.

In reifenden Früchten findet eine autokatalytische Rückkoppelung der Ethylensynthese statt. Das bedeutet, daß Ethylen seine eigene Biosynthese anregt. Die sich selbst verstärkende Synthese und die Diffusion von Ethylen sorgen für eine Synchronisation und für eine Beschleunigung des Reifungsprozesses


ob es jetzt sinn macht, die früchte in einen plastikbeutel aufzubewahren, da es hier wohl sehr schnell zu einer konzentration des ethylengases kommen wird, was den reifungsprozess weiter befördert, andererseits aber der sauerstoffgehalt sinken wird, weiß ich nicht...try&error ;D ...jedenfalls entnehme ich aus den ausführungen, dass die zugabe von äpfeln nicht notwendig sein wird, weil gleiche prozesse in den tomaten ablaufen.

noch vergessen...je kälter die umgebung, desto geringer werden die stoffwechselaktivitäten sein. denke zimmertemparatur wird reichen.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: knorbs am 01. Dezember 2005, 17:45:56
zu eueren beobachtungen bzgl. der lange grün bleibenden früchte...könnte evtl. folgende ursache haben:

Um die Fruchtreife zu kontrollieren, wurden auch biotechnologische Ansätze verfolgt. Bislang wurden zwei gentechnologische Strategien eingesetzt. Zum einen wurde versucht die Synthese von Ethylen in Tomaten zu hemmen. [...] Zum zweiten wurde ein mutierter und damit defekter Ethylenrezeptor aus Arabidopsis in Tomate [...] eingebracht. Dadurch konnte das Ethylensignal in der Pflanze nicht mehr weitergeleitet werden und es kam zu einer verspäteten Fruchtreife.

habts vielleicht schon "gentomaten" im garten ;D
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 18:17:56
na, geh aber ::) ;D !!!!
bei mir ist es immer nur diese eine sorte und die habe ich schon sicher 7 oder 8 jahre ;) ! da müsste jemand schon heimlich damit hantiert haben ..... :-\
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 19:08:57
Zitat
Hoffe, lonesome kann uns weiterhelfen...

na ja, aber auch gerade nicht immer so ganz richtig:

aber folgende aussage:

das mit der nachreifphase mit dem ethylen klappt in der wohnung (bei 20- 23 grad temperatur) nur, wenn sie wirklich schon ein wenig farbe zeigen. dann kann es aber auch noch sein, dass sie eher schrumpeln und vertrocknen.


sicherer ist es bei kühlerer temperatur (zehn bis wenig mehr) plus mehreren äpfeln. dann kann man bis in den november hinein tomaten ernten, die nachgereift sind

klaus-peter
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 19:12:00
Zitat
auszug daraus:

Tomaten zeigen im späten grünen Stadium einen steilen Anstieg der Ethylensynthese. Als Folge werden Chlorophylle ab- und andere Pigmente aufgebaut. Die typische Farbe der Fruchtwand entsteht. Die Aktivität etlicher für den Reifeprozeß benötigter Enzyme nimmt zu. Stärke und organische Säuren, werden zu Zuckern metabolisiert. Pektine, die den hauptsächlichen Bestandteil der Mittellamelle ausmachen, werden abgebaut. Die Früchte werden weich. Die Umsetzungen sind mit einer intensiven Zellatmung und einem hohen Sauerstoffverbrauch verbunden.

In reifenden Früchten findet eine autokatalytische Rückkoppelung der Ethylensynthese statt. Das bedeutet, daß Ethylen seine eigene Biosynthese anregt. Die sich selbst verstärkende Synthese und die Diffusion von Ethylen sorgen für eine Synchronisation und für eine Beschleunigung des Reifungsprozesses


ob es jetzt sinn macht, die früchte in einen plastikbeutel aufzubewahren, da es hier wohl sehr schnell zu einer konzentration des ethylengases kommen wird, was den reifungsprozess weiter befördert, andererseits aber der sauerstoffgehalt sinken wird, weiß ich nicht...try&error ;D ...jedenfalls entnehme ich aus den ausführungen, dass die zugabe von äpfeln nicht notwendig sein wird, weil gleiche prozesse in den tomaten ablaufen.

noch vergessen...je kälter die umgebung, desto geringer werden die stoffwechselaktivitäten sein. denke zimmertemparatur wird reichen.


wow,knops!

hoffentlich streicht nicht jemand dein zitat zurecht, ehe ich es endgültig gelesen und verstanden und verdaut habe...


klaus-peter

beitrag wurde nachträglich leicht abgeändert
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 19:23:27
dass kühler besser ist, ist mir neu, klaus-peter! aber du hast da ja sicher schon gute erfahrung!
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 19:29:18
dass kühler besser ist, ist mir neu, klaus-peter! aber du hast da ja sicher schon gute erfahrung!

ich hatte zumindest länger reifere tomaten (wenn auch nicht besonders schmackhafte)... wenn ich sie bei weniger als raumtemperatur (kleiner 18 grad bis runter zu 10 grad) reifen liess...


eigentlich keine zeit mehr für die tomaten.

ALSO: was soll diese thema noch in diesem jahr?

klaus-peter
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 19:45:45
 
Zitat
eigentlich keine zeit mehr für die tomaten.

da irrst du aber, klaus-peter! wenn wir noch welche haben, wollen wir sie auch reif bekommen, wenn ´s geht!
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 19:55:16
ja, lisl, dann irre ich wohl doch ein bisschen. sorry!

ich jedenfalls hatte im oktober die tomatensaison beendet.

und daher stammen alle bisher in diesem thread beschriebenen erfahrungen. inclusive reife bis mitte november.

das kann ja bei euch im süden ganz anders sein.

klaus-peter


Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Feder am 01. Dezember 2005, 19:57:58
Das Thema ist sehr aktuell, Klaus-Peter, bei mir liegen noch jede Menge Tomaten herum. Ich möchte erreichen, dass sie möglichst gut werden und nicht, dass es schnell geht mit der Nachreife.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 20:00:18
 normal ist das bei uns ja auch nicht jedes jahr so, dass es so einen langen sonnigen herbst gibt!
deshalb gab es so spät nochmal tomaten an den pflanzen, die ich noch nicht entsorgt hatte!
aber es gibt eben schon auch sorten, die sehr lange lagerfähig sind.hast du unter deinen keine solchen?
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 20:00:24
jetzt gehe ich in den schmollwinkel und ziehe mich zurück.

denn ich kann da nicht mehr mitreden. schaut mal im userprofil auf die landkarte, wie weit oben im norden ich wohne.


klaus-peter
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 20:09:06
ja,ich schau gleich, aber ihr im norden habt mich schon so oft erstaunt!
na, geh doch nicht gleich in den schmollwinkel ! soviel musst schon aushalten :-) !
sag mir lieber, was das für tomate ist am 2.!
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 20:11:10
nee! ich schmolle!

klaus-peter
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 20:13:00
 ::) - :'( !
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 20:15:21
nee! ich schmolle!

klaus-peter

Kommt nicht in Frage. Jetzt wo du hier Hilfe gebracht hast, wird man dir doch wenigstens dafür danken dürfen, no?
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: knorbs am 01. Dezember 2005, 20:15:53
Zitat
nur diese eine sorte und die habe ich schon sicher 7 oder 8 jahre

naja brennnessel...dass ich die genmanipulation an deiner cherrytomate scherzhaft meinte ist klar, aber dein hinweis auf die zeit, seit der du die hast, wäre mir jetzt nicht ausreichend um eine genveränderung gänzlich auszuschließen.

Verantwortlich für das Weichwerden von Früchten ist das Enzym Polygalacturonase. Dieses baut Pectin ab, eine Stützsubstanz in Zellwänden, die pflanzlichen Geweben Festigkeit verleiht.

Die Produktion der Polygalacturonase lässt sich auf zwei Wegen unterdrücken:

  Die Bildung von Ethylen als auslösenden Faktor für den Reifungsprozess wird verhindert. Dieses kann durch Einführen neuer Gene für spezielle Enzyme erreicht werden, welche die in der Pflanzen entstehenden Ethylen-Vorstufen abbauen.
 
  Die Bildung des Reife-Enzyms Polygalacturonase wird unterdrückt, indem das zugehörige Gen blockiert wird (Antisense-Technik)


tja...und die genveränderten "anti-matsch-tomaten" setzen genau da an + die sind bereits 1994 in der u.s.a. auf den merkt gekommen. und bei der wilden polliniererei, die ja offenbar freizeitsport unter den gemüsianern zu sein scheint...wer will denn garantiert ausschließen, dass da nicht so ein pollenkörnchen fremdgegangen ist + seinen weg in eine cherry-tomatensorte gefunden hat :P ;D
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 20:28:33
hast schon recht,knorbs, ausschließen kann man nix - bei mir wird aber nicht fremdgegangen - die war schon immer" eine solchene"..... ::)!
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 01. Dezember 2005, 20:30:04
Zitat
Kommt nicht in Frage. Jetzt wo du hier Hilfe gebracht hast, wird man dir doch wenigstens dafür danken dürfen


ja, wenn mich schon mal der grosse fisalis bittet, ich mache weiter.


klaus-peter

aber bedenke bitte: bei eintrag 500 ist meine halbwertzeit im sinne des forums abgelaufen...
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: fisalis am 01. Dezember 2005, 20:41:47
aber bedenke bitte: bei eintrag 500 ist meine halbwertzeit im sinne des forums abgelaufen...

Halbwertszeit? Da bin ich erst mal erleichtert und erwarte bei 500 die nächsten 250 Posts. Dann 125, dann 62, 31...
Wir lesen uns!
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 01. Dezember 2005, 21:08:24

Da bin ich erst mal erleichtert
sicher nicht nur du, fisalis ;D !
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Huschdegutzje am 01. Dezember 2005, 21:09:12
Mensch Klaus-Peter, mir geht es doch genauso, ich hab doch auch schon lange keine Tomaten mehr :'(

Was wird aus Lonesome, wenn er die 500 erreicht hat? Er geht heiraten und ist somit nicht mehr lonesome ;D ;D ;D
(http://www.smilies-world.de/smilies/smilies_Picture/liebe/26.gif)

Gruß Karin
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Canadaman am 01. Dezember 2005, 23:37:19
Auch ich muss Ende Saison die letzten Tomaten nachreifen. In eine nicht zu hohe Schachtel legen (nicht aufeinander legen) und die Schachtel mit Zeitungen zudecken, früher sagte man unters Bett legen. Aber wichtig ist, dass es dunkel ist und jeden Tag kann man rote Tomaten "ernten". Nur ganz wenige haben geschrumpft. Vielleicht ist der Geschmack nicht mehr so toll, aber für Tomatensauce reichts immer noch.
 ;)
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Asimina am 02. Dezember 2005, 07:32:26
Ich hab auch die besseren Erfahrungen gemacht mit kühlem, dunklen Nachreifen. Da haben sogar noch die eigentlich zu klein geernteten Black Zebra Farbe angenommen. Ich lege die ganzen Rispen in einen Korb, locker nebeneinander und 1-2 Äpfel dazu. Da ich jeden Tag durch das Treppenhaus gehe, kann ich die nachgereiften gleich herausnehmen und wenn was verfault ist, wirds auch gleich entfernt.
Ich hab auch ein paar Cocktailtomaten, die nicht um viel reifen wollen. Zartgelb und noch hart liegen sie im Korb. Ich denke, die werden wohl auch nicht mehr. Aber die Yellow Stuffer haben mich verblüfft, die sind alle noch reif geworden und schmecken sogar ganz gut.

Ich finde, dass die Tomatensaison durch die Nachreife eine angenehme Verlängerung finden kann. So ein paar Cherrytomaten am Abend auf dem Brotzeittisch sind schon ein Gewinn.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: lonesome am 02. Dezember 2005, 17:34:03
die antwort von asimina hat mir eigentlich recht gegeben. obwohl ich zwischendurch zweifelte, ob die temperatur eigentlich eine rolle spielt...

die kühlere temperatur (um die 18 grad) scheint besser.

aber viel wichtiger ist das umfeld (äpfel); was ja so an sich auch im artikel von knorbs herüberkommt.


klaus-peter
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 02. Dezember 2005, 17:42:22
ja,hast eh recht, klaus-peter! aber ich geb deswegen wohl keine äpfel dazu (zumindest nicht zu allen!) , weil ich will, dass die langsam nach und nach reifen, damit ich eine lange zeit noch tomaten habe.

lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Nicole. am 03. Dezember 2005, 10:31:37
Ich habe bei uns in der Zeitung gelesen, dass man Tomaten in Zeitungspapier wickeln und bei ca. 18° auf der Fensterbank nachreifen lassen soll. Das habe ich jetzt mit meinen letzten Tomaten so gemacht - bin gespannt, ob es klappt. Mittlerweile liegen sie seit 2 Wochen so rum, und ich werde heute mal nachschauen, wie weit sie sind.

Meine Eltern, die seit nunmehr vielen, vielen Jahren Tomaten ziehen, legen sie einfach nur so auf die Fensterbank - klappt auch.

Liebe Grüße
Nicole
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 03. Dezember 2005, 13:17:59
meine mutter hatte quer durch die küche schnüre gespannt, auf denen die vielen tomtentrauben bis weit in den winter hinein immer was zu ernten lieferten.
 das war damals für die besucher immer ganz was verwunderliches, weil hier ja kaum jemand tomaten zog und viele sie gar nicht mochten. schade, dass wir damals die vielen frühen sorten noch nicht zur verfügung hatten wie jetzt!
lg lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: carnica am 03. Dezember 2005, 13:37:47
Aus grünen Tomaten, kann man Konfitüre (Marmelade) kochen. Es geht genau gleich wie mit Früchten, es braucht aber Geliermittel dazu, weil die Tomaten nicht genug gelieren. Das Solanin wird durchs kochen abgebaut. Es ist ein Versuch wert, die Konfitüre hat ein unvergleichliches Aroma.

Hallo Luna,

von der Tomatenmarmelade habe ich schon öfter gehört - hast Du für uns bitte ein Rezepet dafür ?

Meine Tomaten habe ich abgedeckt auf Alufolie in Pappkisten in einem kühlen Raum liegen, wo sie sehr gut nachreifen. Das mit der Folie las ich mal in einer Gartenzeitung, die Begründung wofür sie gut sein soll habe ich vergessen - aber egal, es klappt ja gut ;)

Herzliche Grüße
Carnica
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: carnica am 03. Dezember 2005, 13:50:34
meine mutter hatte quer durch die küche schnüre gespannt, auf denen die vielen tomtentrauben bis weit in den winter hinein immer was zu ernten lieferten.
 das war damals für die besucher immer ganz was verwunderliches, weil hier ja kaum jemand tomaten zog und viele sie gar nicht mochten. schade, dass wir damals die vielen frühen sorten noch nicht zur verfügung hatten wie jetzt!
lg lisl

Hallo Lisl, Hallo Tomatenfans,

bei uns hier im Hunsrück dauerts leider immer sehr lange, bis die ersten Tomaten reifen, weshalb ich nach frühen Sorten suche.
Welche Sorten könnt Ihr mir da bitte empfehlen ?

Gruß Carnica
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Feder am 03. Dezember 2005, 14:59:10
Luna schreibt:
Zitat
Das Solanin wird durchs kochen abgebaut.
Soviel ich weiss, wird das Solanin durch Kochen nicht abgebaut. Da haben wir doch schon öfter darüber diskutiert oder?
http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Huschdegutzje am 03. Dezember 2005, 15:05:40
Hallo Carnica
Ich hab mir auch ein paar frühe Tomaten besorgt, weil es mir hier auch nicht viel besser ergeht.
Hier sind einige Frühe:
Burkanlapu
Siberia
Glacier
Swiss Alpine
Orangen Busch
Sub-arctic Maxi
  " Plenty
  " Mini
  " Mida
  " Cherry
Adriana

Ich würde dir empfehlen das Buch von Herrn Bohl zu kaufen, da stehen noch viel mehr drin und du hast eine schöne Bettlektüre für kalte Winterabende. 1400 Tomatensorten sind dort gelistet, im neuen Buch vielleicht noch mehr.
Das neue Buch kommt erst Feb. 2006, vorher bekommst du noch das alte von 2003-2006 geschickt

Adresse: Privates SamenArchiv Oberfichtenmühle2 91126 Rednitzhembach
Du musst nur 5 Euro an diese Adresse schicken und deine Adresse gut leserlich dazuschreiben.

Gruß Karin
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Luna am 03. Dezember 2005, 16:09:34
Luna schreibt:
Zitat
Das Solanin wird durchs kochen abgebaut.
Soviel ich weiss, wird das Solanin durch Kochen nicht abgebaut. Da haben wir doch schon öfter darüber diskutiert oder?
http://de.wikipedia.org/wiki/Solanin
Sorry, ich habe mich falsch ausgedrückt.
100 g grüne Tomaten haben 9 - 32 mg Solanin, 25 mg Solanin ist für den Menschen toxisch. Kocht man die grünen Tomaten mit Zucker ein, verringert sich das Solanin um 35 %, es entsteht auch ein Verdünnunseffekt.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: max. am 03. Dezember 2005, 16:22:51
das wundert mich aber. es gibt doch chutney aus grünen tomaten, den viele leute essen. und die vergiften sich damit und man hört nichts davon?
gruß
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: Luna am 03. Dezember 2005, 16:31:41
das wundert mich aber. es gibt doch chutney aus grünen tomaten, den viele leute essen. und die vergiften sich damit und man hört nichts davon?
gruß

Man müsste Mengen von Chutney oder Marmelade aus grünen Tomaten essen, um Anzeichen einer Vergiftung zu bekommen.
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: carnica am 04. Dezember 2005, 03:46:01
Hallo Carnica
Ich hab mir auch ein paar frühe Tomaten besorgt, weil es mir hier auch nicht viel besser ergeht.
Hier sind einige Frühe:
Burkanlapu
Siberia
Glacier
Swiss Alpine
Orangen Busch
Sub-arctic Maxi
  " Plenty
  " Mini
  " Mida
  " Cherry
Adriana

Ich würde dir empfehlen das Buch von Herrn Bohl zu kaufen, da stehen noch viel mehr drin und du hast eine schöne Bettlektüre für kalte Winterabende. 1400 Tomatensorten sind dort gelistet, im neuen Buch vielleicht noch mehr.
Das neue Buch kommt erst Feb. 2006, vorher bekommst du noch das alte von 2003-2006 geschickt

Adresse: Privates SamenArchiv Oberfichtenmühle2 91126 Rednitzhembach
Du musst nur 5 Euro an diese Adresse schicken und deine Adresse gut leserlich dazuschreiben.

Gruß Karin

Danke Karin für die Empfehlungen der Frühen.
Das Buch von Herrn Bohl habe ich - aber das sind so viele Sorten aufgeführt, daß mich das ganz verwirrt :(

Hast Du Dir die oben aufgeführten Sorten neu zugelegt oder hast Du damit hier in unserer Gegend schon Erfahrungen gesammelt ?
Als mein Vater im September in Birkenfeld im Krankenhaus war, sagten mir Leute aus dem Saarland, daß es dort teilweise noch kälter ist, als hier bei uns. Ich hoffe für Dich, daß Du Deine Tomatenplantage auf einem geschützten Plätzjen im Saarland hast.

Mit fast nachbarlichen Grüßen wünsche ich Dir einen schönen 2. Advent
Carnica
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: hpummer am 04. Dezember 2005, 06:33:11
meine mutter hatte quer durch die küche schnüre gespannt, auf denen die vielen tomtentrauben bis weit in den winter hinein immer was zu ernten lieferten.
 das war damals für die besucher immer ganz was verwunderliches, weil hier ja kaum jemand tomaten zog und viele sie gar nicht mochten. schade, dass wir damals die vielen frühen sorten noch nicht zur verfügung hatten wie jetzt!
lg lisl
Hallo Lisl,
ich hatte von Dir in dankenswerter Weise Samen von der Wintertomate (Klapprotts Wintertomate) bekommen , die angeblich besonders geeignet sind in der Küche (und anderswo) nachzureifen.
Ich habe heute zufällig eine Kurzbeschreibung der Wintertomate verfaßt und in unserem Garten Tagebuch gestellt
http://s9y.tomatenundanderes.at/index.php?/categories/11-Sortenbeschreibungen
Dort wird diese Tomatensorte beschrieben.
Auch kann man dort die Beschreibung weiterer Frühsorten Favoriten von mir wie Stupice , Bloody Butcher und Prairie Fire finden.
Gruß
Helmut
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: brennnessel am 04. Dezember 2005, 07:51:47
Vielen Dank für den Hinweis, Helmut! Dein Tagebuch gehört für mich sowieso zum "täglichen Brot" hier im Internet ;) ! Ich danke dir und deinen fleißigen Mitarbeitern für eure vielen interessanten Beiträge und dass ihr die der Allgemeinheit zur Verfügung stellt!

Für Carnica noch ein paar frühe Sorten:
Lesnoj, Gartenperle, Pendulina , Whippersnapper (die letzten drei sind Ampeltomaten, kann man auch schon in Töpfen ab ca. 2-3 Liter halten), Kotlas, Frühzauber......
die meisten sehr frühen Sorten wachsen nicht hoch. Manche sind aber nicht sehr lange zu beernten. Ich konnte heuer dank Helmut Stupice das erste Mal ausprobieren. Die war noch früher als alle meine bisherigen Sorten und trug trotzdem den ganzen Sommer hindurch, auch die Swiss Alpine ist sehr empfehlenswert!
Siberia hat sehr sonnenempfindliche Blätter. Sie war früher immer meine Lieblings-Frühsorte, bevor ich nach und nach die anderen kennen lernte.
LG Lisl
Titel: Re:Tomaten nachreifen
Beitrag von: carnica am 04. Dezember 2005, 21:18:02
Danke Lisl und Helmut,

Eure Infos lassen mich hoffen, daß auch ich schon Mitten im Sommer Tomaten ernten kann - wenn´s gut ging, wurde bislang bei mir Mitte bis Ende August die erste "Matina" reif - die anderen Sorten brauchten noch länger.

Guten Abend - Gute Nacht und liebe Grüße
Carnica

Lisl bei Dir melde ich mich später PNmäßig noch mal.

Danke auch für die Infos zur Tomatenmarmelade