garten-pur
Pflanzenwelt => Kräuter, Duft- und Aromapflanzen => Thema gestartet von: Suse am 28. September 2020, 16:31:52
-
Liebe Kräuterkundige,
einer von Euch weiß sicherlich wie dieses hübsche, aromatisch duftende Kraut heißt, ich habs vergessen.
-
Eventuell Elsholtzia stauntonii
-
Ja, KaVa, nach einem Bildvergleich passt das, danke. So, da habe ich also einen chinesischen Gewürzstrauch.
Hat jemand Erfahrung mit der Nutzung? Für Tee oder als Speisewürze?
-
Ich habe auch eine. Sie blüht noch nicht und die Farbe ist glaube ich auch etwas anders. Allein der Geruch der Blätter hält mich von jeglicher Nutzung fern. Was man damit würzt, ist mir rätselhaft. :-[
-
Ich habe ein kleine Pflanze in der Garten ebenfalls. Was eher vegetiert statt zu wachsen. Aber der Platz ist ja auch suboptimal.
Selbst habe ich ausser an der Blätter zu reiben noch nicht probiert.
Bei der Kommentare an der Seite von Hr. Rühlemanns schreiben zum Würzen, in Blattasalaten, Als Kräuteröl zu verwenden, oder gar als Lorbeerersatz zBsp. in Pilzragout. Zum Geschmorte Gurken sollte auch passen..
-
Mir schmeckt dieses Kraut sehr gut an Currygerichten, besonders solchen mit Kokosmilch - zum Schluss feingeschnitten dazugeben und nicht mitkochen. Gibt ein feines kümmeliges Aroma, zusammen mit minziger Kühle, die gut zu Scharfem passt.
Es steht bei mir an der Westseite in einem Kräuterbeet aus mit Erde gefüllten Betonsteinen und gedeiht völlig problemlos.