irgendwie sag mir auch mein gefühl, dass das nur äußere form ist. mensch ist halt dann bei so einem offensichtlichen unterschied versucht, merkmale herauszufinden.
Zu den Sorten: eigentlich müßten wir auch die 'Portugieser' haben. Aber irgendwie kommt mir manchmal der Verdacht, daß uns damals eher etwas in Richtung 'Vranja' untergejubelt wurde (was nicht notwendigerweise schlecht sein muß).
das will ich hoffen.
'vranja' ist jedenfalls züchtungsgeschichtlich (relativ alt (vorvoriges jahrhundert), aus serbien) interessant, als gehölz sehr gesund, lt. literatur soll die frucht ausgezeichnet im aroma sein, außerdem bringt sie die größten quittenfrüchte (bis 1000 g je frucht hervor). wenn gleich die größten früchte jeweils zur fleischbräune neigen, ist dann schon schluß mit negativem.
features laut
schirmer (nebst der allg. schönheit des quittengehölzes):
groß, gut lagerfähig, selbstfruchtbar, starker wuchs, wenig empfindlich gegen witterungsunbill, stoß u. fäulnis. und besonders wichtig: fällt laut
krüssmann auch bei wind nicht ab.
lt literatur soll sich bei ihr der filz bei reife verlieren.