garten-pur

Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Aella am 20. März 2011, 12:39:10

Titel: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Aella am 20. März 2011, 12:39:10
Gerade war ich auf einem Ostermarkt hier am Ort und habe mir dort einen Liter Olivenöl aus Kreta gekauft. Der nette Herr am Stand schenkte mir dazu ein groooßes Glas (in Salzwasser, 450 Gramm) eingelegte grüne Oliven mit Stein und dazu noch einen Becher in Olivenöl eingelegte schwarze, schrumpelige Oliven (260 Gramm) - auch mit Stein.
Beides bekam ich wegen baldigem Ablaufdatum (03/2011) geschenkt.

Was soll ich denn nun mit den ganzen Oliven machen außer so essen? Oliven pur mag mein Mann nicht so gerne...

Heute Abend gibt es Muscheln. Dazu werde ich dann wohl eine Olivenfoccacia backen.
Dann habe ich aber immernoch massig Oliven übrig, die in den nächsten Wochen verbraucht werden müssen ???
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Luna am 20. März 2011, 12:42:33
Tapenade, das ist eine Olivenpaste mit Sardellen und Kapern.
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Aella am 20. März 2011, 12:55:14
hält sich das dann noch länger, obwohl die oliven kurz vor ablaufdatum sind?

(tapenade hab ich übrigens auch noch im kühlschrank ::) war aber vor einiger zeit fertig gekaufte...)
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: RosaRot am 20. März 2011, 14:29:41
Ein Kartoffelauflauf mit Oliven ist auch etwas Feines.
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: martina 2 am 21. März 2011, 14:22:45
Aella, ich glaube, bei Oliven ist das nicht so genau mit dem Ablaufdatum, weil ja das Salz konserviert. Die Grünen könntest du jedenfalls gut abgetropft in Olivenöl einlegen, ev. Knoblauchzehen, Zitronenspalten, Lorbeer und Kräuter dazu. Wenn sie gut bedeckt sind, halten sie eigentlich fast ewig.
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Gartenlady am 21. März 2011, 14:37:23
In Öl ingelegte Olive halten sich seeehr lange, so lange bis das Öl ranzig ist, auch wenn das Glas geöffnet ist. Die kannst Du also noch stehen lassen. Wenn sie schrumpelig sind, wurden sie gerocknet, ehe sie in Öl eingelegt wurden.

In Salzlake eingelegte Oliven halten sich nach dem Öffnen des Glases nur begrenzt, aber auch die musst Du nicht alle auf einmal verwenden. Aber auch bei diesen Oliven ist das Ablaufdatum - wie Martina schon schrieb - nicht so eng zu sehen. Solche Konserven lassen sich allerdings nicht mehr gut verkaufen, deshalb das Geschenk.

Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Lehm am 21. März 2011, 14:39:43
Knusperoliven! :-X
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: austria_traveller am 21. März 2011, 14:49:11
810 Gramm sind doch gar nicht soviel. ??? Noch dazu mit Stein.

Hab da ein nettes Pastarezept mit Oliven:
ca. 200 g Pasta
etwas Olivenöl
1-2 Knoblauchzehen
ca. 15 Kapern
ca. 4 Sardellenfilets
ca. 8 entkernte schwarze Oliven - gerne mehr :D
1 kl. Dose Tomatenmark
reichlich geriebenen Pecorino oder Parmesan
Die Pasta wie üblich kochen. Wenn man zeitgleich mit der Sauce anfängt, ist beides zusammen fertig.
In einem kleinen Topf etwas Öl erhitzen und die ausgepresste Knoblauchzehe darin anschwitzen. Dann den Inhalt der Tomatenmarkdose hinzufügen, die Dose noch zweimal mit Wasser füllen und auch hinzufügen.
Nacheinander die Kapern, Sardellen und Oliven ganz fein hacken und hinzufügen. Köcheln lassen, bis die Pasta fertig ist. Je nach Geschmack kann noch Pfeffer und Salz hinzu gefügt werden, aber bei den echten liparesischen Kapern ist das normalerweise nicht nötig. Mit reichlich Pecorino servieren, fertig.



und obwohl dein Mann die Oliven "so" nicht mag, probier mal das.
Gib mal die schwarzen in eine kleine Auflaufform, gib geschälte ganze Knoblauchzehen dazu (kann ruhig 1 Knolle sein), jetzt gutes Olivenöl drüber und dann ein guter Schuß Weißwein. Das Ganze dann 15-20 Minuten im Backrohr schön braten. Ist nicht so genau mit der Zeit, siehst eh', wenn der Knobi Farbe annimmt. Glas Weiß oder Rose dazu, gutes Landbrot zu tunken ;D
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Aella am 21. März 2011, 19:05:30
die schwarzen, schrumpeligen habe ich gestern verbraucht. ich habe ca. ein kilo hefeteig gemacht, die oliven entsteint und drunter geknetet. ein großer teil ist portionsweise in den tiefkühler gewandert, den rest habe ich gehen lassen, ausgerollt und als focaccia im ofen gebacken.

nun sind noch die grünen da. schön, dass die sich auch so noch ne weile überm datum halten. eure anregungen klingen sehr gut, besonders das pastarezept gefällt mir, schmeckt bestimmt auch mit grünen :D
Titel: Re:Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: austria_traveller am 21. März 2011, 19:51:01
besonders das pastarezept gefällt mir, schmeckt bestimmt auch mit grünen :D
Ganz sicher :D
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: oile am 18. November 2016, 11:53:48
Heute kamen hier u.a. frische Oliven an. Einen Teil werde ich in ganz Salzlake einlegen,  die anderen aufbrechen und zusammen mit Gewürzen einlegen.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Crambe am 18. November 2016, 12:20:25
Schön  :D Müssen die sonst nicht vorbehandelt werden? Ich habe noch nie mit frischen Oliven zu tun gehabt. Mein Olivenbusch blüht zwar häufig, wirft dann aber die Früchtchen immer ab. :'(
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: oile am 18. November 2016, 12:22:49
Sie sollen gewaschen werden, dann blanchiert und eingelegt werden.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: oile am 18. November 2016, 17:37:01
Hoffentlich wird das was: einmal nur in Salzlake eingelegt und einmal zerklopft und mit Gewürzen eingelegt.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: MarkusG am 18. November 2016, 17:44:35
Hallo Oile,

das ist ja spannend. Ich drücke Dir die Daumen, dass es was wird. Wie lange glaubst Du, muss das einwirken?

Gruß
Markus
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: oile am 18. November 2016, 18:05:33
Lt. Rezept brauchen die ganzen Oliven 2 Monate, wobei man öfter die Lake wechseln soll, um den Oliven die Bitterstoffe zu entziehen. 
Die aufgebrochenen brauchen wohl nur 2 Wochen.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Santolin am 19. November 2016, 12:19:28
Ich bin auch gespannt, ob es was wird. Ich habe es 2 Jahre versucht, aber das Ergebnis war jedes mal geschmacklich eher nicht gut. Es hat mir immer leid getan, unsere Oliven hängen zu lassen. Für Öl pressen sind es zu wenige. Aber da im Frühjahr an allen 5 Bäumen keine einzige mehr hängt und auch nichts unten herum liegt überlasse ich die Oliven jetzt guten Gewissens den Tieren.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Wühlmaus am 19. November 2016, 12:42:38
Hoffentlich wird das was: einmal nur in Salzlake eingelegt und einmal zerklopft und mit Gewürzen eingelegt.
Das sieht lecker aus und klingt spannend :D Hoffentlich wird es eine gute geschmackliche Erfahrung!
Titel: Re:Ein paar Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Albizia am 12. März 2017, 21:11:15
Hoffentlich wird das was: einmal nur in Salzlake eingelegt und einmal zerklopft und mit Gewürzen eingelegt.

Und, ist es was geworden? Ich bin nämlich neugierig.

Bei meinen Oliven gibts in diesem Jahr, seit ich ein 2. noch sehr kleines! Bäumchen dazu gekauft habe, bei beiden endlich auch mal paar Oliven. Es sind nicht sooo Viele, höchstens eine handvoll, aber das Ganze ist in Zukunft ja vielleicht ausbaufähig.  ;) Im Herbst beim Einräumen in die Garage waren die Früchte noch grün, als ich die beiden Pflanzen Anfang der Woche ausgeräumt habe, waren sie bereits schwarz, wobei viele bereits verschrumpelt waren. Ein paar Fette sind noch prall. Aber sie hingen alle noch.

Oile, wenn das mit der Salzlake geklappt hat, würde ich das auch mal probieren wollen.

Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Roeschen1 am 12. März 2017, 23:17:17
Ein mallorquinisches Rezept zum Oliven einlegen.
https://www.fetasoller.com/site/de/mallorca-shop.php#!/rezepte/rezepte/einkochen_einmachen/oliven_einlegen_in_salzlake
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Albizia am 13. März 2017, 21:01:09
Danke!  :) Dann probiere ich das mal mit einer Handvoll Oliven.  ;)
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Kübelgarten am 17. März 2017, 18:41:21
bitte aufpassen, dass nix schimmelt
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Roeschen1 am 17. März 2017, 19:23:34
Mein erstes Glas Oliven ist mir leider verschimmelt, ich hatte sie in der Salzlake belassen.
nach der Salzlakebehandlung lege ich sie nächstes Mal in Olivenöl ein oder esse sie gleich.
Titel: Re: Viieele Oliven, was daraus machen?
Beitrag von: Kübelgarten am 01. April 2017, 14:14:21
oder die salzlake mal erneuern