garten-pur
Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: Luna am 28. September 2012, 14:25:12
-
Hallo
Vor wenigen Tagen habe ich auf dem Markt diese gelbe Pflaume gekauft, der Verkäufer wusste nicht wie sie heisst.
Kennt jemand diese birnenförmige Pflaume?
(http://666kb.com/i/c7n6byjomziq133j4.jpg)
-
Die sehen aus wie meine gelben Spillinge.
Aber, die werden ja eigentlich im August reif. *achselzuck*
Muss also was Anderes sein.
lg Biene
-
Hallo
Ich habe mal von gelben Zwetschgen gelesen, die heißen thacro.
Servus
saskat
-
Gelbe Zwetschge "Tipala"
http://www.gartenbauvereine.de/themen/TIPPS_Gelb_statt_Blau.htm
-
Die von Luna sieht eher birnenförmig aus, sehr apparte Form. ich habe sie noch nie gesehen.
Habe gerade nach Thacro gegoogelt, das kommt eher hin und doch...... ::)
-
Ich kenn sie nicht. Tipala kann sie schon wegen der Reifezeit nicht sein.
-
Es ist aber eine gelbe Zwetschge. Ich hab auch eine. Ich schau mal aufs Schild, das bammelt da noch dran. Aber die einzige Frucht hab ich schon vor Wochen geerntet.
Aber ganz sicher eine gelbe Zwetschge :D
-
Ich kenn sie nicht. Tipala kann sie schon wegen der Reifezeit nicht sein.
Kühllager oder Import?
-
Beides ist sehr unwahrscheinlich. Importe aus der Südhalbkugel sind wohl noch lange nicht soweit. Im Norden wird sowas wohl eher nicht anbaufähig sein. So wie die aussehen sind sie eh nicht über sehr lagerfähig. Unreif geerntete Pflaumen schmecken eher nicht bis wenig. Solche Einschränkungen würde uns Luna nicht vorenthalten.
Wie haben sie denn geschmeckt? So gut wie sie aussehen?
-
Kühllager oder Import?
Es ist keine Importware, denn ich achte beim einkaufen auf einheimische Produkte.
So wie die aussehen sind sie eh nicht über sehr lagerfähig.
Die sind in der Tat nicht lagerfähig, ich war schon froh darüber, sie heil nach Hause zu bringen
Wie haben sie denn geschmeckt? So gut wie sie aussehen?
Sie waren süss und sehr aromatisch, eine feine Delikatesse.
-
Das muss ja auch nicht zwangläufig eine Sorte sein. Lokal existieren bei Privatleuten wie kleinen Landwirtschaften einfach Sämlinge, z.T. noch aus Eltern-oder Großelternzeiten.
Wer mal Pflaumen, Zwetschen, Mirabellen, Spillingssamen in den Boden steckt, wird sehen, wie variabel die Nachkommen fallen können.
-
Eine neuere Züchtung ist es nicht, entweder was altes oder ein Sämling. Gelbe Zwetschgen waren früher nicht so selten, es gab eine Reihe von Sorten und ich habe auf einer verwilderten Obstwiesen auch schon Sämlinge in gelb gefunden, Form und Geschmack nach Zwetschge.
Reife Mitte September schaffen aber die alten Sorten auch nicht. "Thraco" ist im August reif, "Gelbe Zwetschge Gränichen", "Fey's gelbe Zwetschge", "Van Hartwigs gelbe Zwetschge" auch früher. Dann gibts noch eine "Reitzensteiner gelbe Zwetschge". "Rheingold" und "Colora "sind eher rund. Die einzige Gelbe mit später Reifezeit soll eine "gelbe Hauszwetschge" sein, aber da weiss ich nicht viel drüber.
-
Hallo luna,
ich war jetzt schon längere zeit nicht mehr im Forum(A-unfall beim Baumschneiden),sah deinen Thread und der hat mich ganz aufgeregt gemacht.Wie du aus meinen Beiträgen vielleicht ersehen kannst,kenne ich mich bei Steinobst relativ gut aus.
Diese Abbildung zeigt eine gelbe Dattelzwetschge.
Du hast eines toll gemacht:nämlich den Fruchtstein mit abgebildet.
Ich habe lange vergleichen und überlegen müssen,denn Spillinge haben auch solch zugespitzte Fruchtsteine,aber dann das Datum...diese sind eigentlich viel früher reif!
Und dann die Fruchtgrösse.Ich selber habe die violette D-zwetschge,vielmehr sind m.W.auch nicht mehr bekannt.Deshalb meine dringende Bitte:
Renn nochmal zu dem Händler hin und teile ihm mit dass er hier etwas absolut seltenes hat und ob er dir sagen kann,wo der Baum steht.
Noch besser wäre es natürlich,wenn er dir Reiser davon schneiden könnte.
Die gelbe Dattelzwetschge gilt meines Wissens nach als verschollen!
Genauso ging es mit der "gelben liefländischen Pflaume" die als verschollen galt und im alten Land unter falschem Namen noch angebaut wurde!(Die hat übrigens gefüllte Blüten!)
Falls du etwas erreichen kannst,lass es mich bitte wissen!
Gruß
Grafenburger
-
Eine gelbe Dattenzwetschge wird selbst für das 20. Jahrhundert fast nicht beschrieben. Sie taucht in Liegels "Das Geschlecht der Pflaumen", 2. Heft aus dem Jahre 1841 in Linz ab Seite 68 auf, Reifezeit aber erst im Oktober. Wird als weniger wertvoll wie gelbe Eierpflaumen bezeichnet, oft süssfade und vor allem "Unablösbarkeit des Steins vom Fleisch".
-
Hallo Cydorian,
die Sorte wird von Jahn im "Illustrirten Handbuch der Obstkunde"Bd.III unter Nr.18(!) sehr positiv beschrieben und beurteilt(bei den Fruchtsteinabbildungen heisst es manchmal vorsichtig zu sein).
Duhamel hat sie schon als "Prune Datte" beschrieben.Liegel zweimal:Im Heft II S.68 Nr.58 und später im Heft IV S.58.Auch im "Teutschen Obstgärtner" XII S.68 dort ebenso als "Marunke","Malonke" und "Hammelsack"(Hammelsäcke sind aber eine andere Sorte,die der Pershore-Plum sehr ähneln).
Der Fruchtstein der hier abgebildeten Sorte ist ganz klar nicht(!!!) löslich,weil sonst kein Fruchtfleisch daran haften würde.
Steinlöslich ist bei gelben Sorten z.B."von Hartwiß´gelbe ,die ich in der Sammlung habe (nicht van Hartwigs !!!).
Der Fruchtstein wurde gesäubert!Löslich heisst frei von jeglichem anhaftenden F-fleisch!
In der O-sortendatenbank kannst du dir die violette Dattelzwetschge mal ansehen (vor allem den Stein!),dann wirst du sehen,dass diese zwei etwas miteinander zu tun haben.
Die o.g."Liefländische" wurde m.w. auch fast nicht beschrieben (eigenartigerweise in Russland!) es existieren aber Bilder im BSA.
Liegel beschrieb seine Sorte wahrscheinlich beim zweiten mal deshalb negativ,weil er in Braunau(A) wohnte und das dortige Klima für die Sorte manchmal einfach zu kühl war.
Auf jeden Fall hat dieses Foto für ziemlich Aufmerksamkeit bei mir gesorgt.
Ich hoffe,dass man den Baumstandort ausfindig machen kann!
Wäre doch schade,wenn nicht,nachdem sich hier doch etliche Mühe deswegen gemacht haben.
Gruss
Grafenburger
-
die kerne wurden von luna wohl hier im forum verteilt, vielleicht "outen" sich ja noch die empfängi? in ein paar jahren wissen wir dann vielleicht auch, ob die gelben dattelpflaumen kernecht sind. ;)
-
In der O-sortendatenbank kannst du dir die violette Dattelzwetschge mal ansehen
Wenig interessant, die kenne ich im Original, ist nicht selten und mit Liegels Beschreibung bis auf die namensgebende Form nicht mal annähernd vergleichbar. Reif Anfang August (zwei Monate früher als Liegels Gelbe), teilweise steinlösend, aromatisch. Ihr Stein wird als dem von "Ortenauer" ähnlich beschrieben.
-
Hier mal paar Fundstücke aus meinem Fotoarchiv von 2009. Vielleicht könnt Ihr was dazu sagen. Selbstgepflückt(Mitte August) damals im Weinberg bei Lörrach in Richtung Weil am Rhein. Waren mehrere große altehrwürdige Bäume mit leckeren sehr gut kernlösenden Früchten.
Meine Kerne sind damals leider nicht gekeimt.
IMG_0883 [].JPG
IMG_0886 [].JPG
-
Schlag mich aber sind das nicht ganz einfach Kirschpflaumen :-X ?
edit: Prunus cerasifera :-*
-
Bei unseren Kirschpflaumen löst sich allerdings der Kern nicht freiwillig. Wiki ist auch der Meinung. - Wie wäre es mit Mirabellen?
-
Ich würde auch Mirabellen sagen - aber mit eurem Wissen kann ich (noch) nicht mithalten ::)
-
Ich hätte auch eher auf Mirabelle getippt. Bei den Kirschpflaumen ist der Stein eher rundlich und die sind im Mitte August schon durch.
Mir war nur nicht geläufig das auch Mirabellen richtig große Bäume bildet(3/4 bis Hochstamm). :o
-
Hier stehen zwei Mirabellen mit 7-8 m Höhe. Unter ihnen ein Gebüsch von Sämlingen.
Die beiden großen liefern mir die Basis für meine Marmeladen :D
-
Wikipedia:
Die Mirabelle (Prunus domestica subsp. syriaca),
auch als Gelbe Zwetschge bezeichnet,
ist eine Unterart der Pflaume (Prunus domestica).
Schlauer? ;D
-
Ich hätte auch eher auf Mirabelle getippt. Bei den Kirschpflaumen ist der Stein eher rundlich und die sind im Mitte August schon durch.
Mir war nur nicht geläufig das auch Mirabellen richtig große Bäume bildet(3/4 bis Hochstamm). :o
Hier in Unterfranken gibts Mirabellen nur als Hochstamm. Das sind auch typische Brennfrüchte.
Früher gabs wohl mal sehr viele Mirabellensorten, die aber alle bis auf die" Mirabelle von Nancy" mehr oder weniger verschwunden sind.
Deine Mirabelle wäre mir nur etwas zu oval, aber vielleicht gibt es so eine Mirabellensorte.
Könnte aber auch eine "Brennpflaume" sein (Löhrpflaume oder so)
-
für mich ist das auch der Spilling. Meiner ist total gleich wie der am
Photo, besonders auch der Kern -
damax (der Zwetschgenesser)
-
Welche meinst Du? Die von Luna ist nicht steinlöslich wie der gelbe Spilling und die von Roburdriver hat unter anderem einen nicht angepitzten Kern.
-
-"Diese Abbildung zeigt eine gelbe Dattelzwetschge."-
Vielen Dank, daß Sie mir auf die Sprünge geholfen haben. Wie lang' such ich schon nach dem Namen dieser Frucht. Ich kenne sie aus Siebenbürgen in Rumänien. Dort wird sie im siebenbürgischen Dialekt "Kraujel" genannt. Habe ein Bäumchen mitgebracht von der violetten Art. Wußte nicht, daß es auch gelbe gibt. Was meinten Sie mit Reiser schneiden??
Hab dann noch was im Netz gefunden:
Synonyme
'Frühe Dattelzwetsche', 'Violette Dattelzwetsche', 'Österreichische Dattelzwetsche', 'Ungarische Zwetsche', 'Türkische Zwetsche', 'Säbelpflaume', 'Tübinger Zwetsche'
Geschichte
Es handelt sich um eine sehr alte Steinobstsorte, die wahrscheinlich aus Ungarn oder der Türkei stammt. Sie wurde Ende des 18. Jhd. erstmals beschrieben.
Verbreitung
Die 'Dattelzwetsche' ist heute noch besonders im Landkreis Tübingen, aber auch im benachbarten Zollernalbkreis anzutreffen. Meist kommt sie dort wurzelecht vor. Sie bildet dann viele Ausläufer und ganze Zwetschenhecken.
In dem Sortenbüchlein „Kern- und Steinobstsorten für die Mitglieder der Obstbausektion Tübingen“, 1895, wird die Sorte auch als 'Tübinger Zwetsche' und 'Spitzzwetsche' bezeichnet. Dies weist ebenfalls auf eine stärkere Verbreitung im Bereich Tübingen hin.
Verwendung
Die 'Dattelzwetsche' kann zum Frischverzehr und als Mus verwendet werden. Laut einiger Aussagen von Kennern dieser alten Sorte soll sie auch zum Brennen gut geeignet sein.
Beschreibung
Die Dattelzwetsche
(aus W.Hartmann "Farbatlas Alte Obstsorten"
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart 2000)
Die Frucht ist mittelgroß bis klein, sehr länglich, gegen beide Enden stark zugespitzt, violettrot, stark beduftet und meistens gut vom Stein lösend. Für die heutigen Marktverhältnisse ist sie zu klein. Das Fruchtfleisch ist grünlich-gelb und zwetschenartig fest. Die Stiele sind fein behaart und relativ lang. Der Geschmack wird als angenehm und „süßweinig" beschrieben. Der Baum wächst rasch, wird groß und ist robust. Die Sorte bringt mittlere Erträge.
-
Auf der Suche nach einer Sortenbestimmung für eine gelbe Zwetschge bin ich etwas verzweifelt. Bisher konnte mir niemand richtig weiterhelfen.
Vielleicht klappt es ja auf diesem Weg.
Es handelt sich um einen Baum unbekannten Alters (Stammdurchmesser ca. 30cm, Höhe 7-8m) der verhältnismäßig große gelbe Zwetschgen(?) trägt. Die Pflückreife ist jetzt (also Anfang bis Mitte August). Es muss sich um eine ältere Sorte handeln. Auffällig ist auch, dass die Sorte wurzelecht ist, ähnlich wie man es von der Hauszwetschge her kennt.
Falls hier jemand weiterhelfen kann wäre ich sehr dankbar
zwetschge1.jpg
zwetschge2.jpg
-
Hast du bereits mit den genannten Sortennnamen ab Beitrag 11 vergleichen? z.B. Thraco?
-
Naja, zur Mehrheit der genannten Sorten konnte ich im Netz kein einziges Bild bzw. eine genauere Beschreibung finden. Thraco passt meiner Ansicht nach nicht von den Eigenschaften. Zu Reitzensteiner bzw. von Hartwiß habe ich keine weiteren Informationen finden können.
Sind die weiter oben genannten Sorten alle wurzelecht, sonst würde das eine Übereinstimmung ja ausschließen?
-
Jede Pflaume kann wurzelecht wachsen.
-
Das habe ich fast befürchtet, was natürlich die Suche nicht gerade vereinfacht.
Vielleicht kann mir jemand geeignete Literatur empfehlen mit der ich die Sorte bestimmen könnte?
Vielen Dank jedenfalls für die tolle Unterstützung hier. :)
-
in den letzten Tagen habe ich ähnliche Pflaumen / Zwetschgen gekauft.
Der Geschmack ist sehr Zwetschken ähnlich wenn auch nicht stark ausgeprägt,
Süße und Konsistenz vom Fruchtfleisch sind wie bei Zwetschgen.
(http://www.bilder-upload.eu/thumb/9bad99-1439566648.jpg)
(http://www.bilder-upload.eu/thumb/30962e-1439566719.jpg)
-
Sieht aus wie Tipala
http://www.artevos.de/sortenuebersicht/sorte/tipala.html
-
Hallo mff
Ich würde die Bilder mal an Frau Dr. Annette Braun-Lüllemann vom Pomologenverein schicken. Sie kennt sich sehr gut aus mit Pflaumen aller Arten. Adresse und Email findet man auf der Seite des Pomologenvereins.
-
Das einzige,was mich stutzen lässt ist der fast fleischfreie Fruchtstein (gesäubert ?).
Ansonsten ist das für mich eine Myrobalane.
Fruchtgrösse,Form,Stein und Stiele sprechen auf jedenfall dafür.
War die Haut sauer/säuerlich?
-
Ich finde es im übrigen ausserordentlich deprimierend,dass hier Fragen zur Sortenbestimmung o.ä. gestellt werden und man einen Fred startet und sich danach nie mehr dazu äussert,bzw.den Thread nie mehr auch nur anschaut,geschweigedenn antwortet.
Sortenbestimmung ist schwierig und freiwillig!
Wenn diese Arbeit hier im Forum nichts zählt,geht zu den "Fachleuten"und fragt dort.
Da kostets dann richtig Kohle!
Antworten gehört eigentlich zum guten Ton!
-
Bei meinen Früchten handelt es sich offenbar um den Weidenberger Spindling.
Link leider nicht möglich, wegen zu weniger Beiträge :(
-
Salü mff
- Bayerns Ureinwohner - Weidenberger Spindling / Deutscher Verband der Landschaftspflege
- Dieser "Weidenberger Spindling" ist eine dem hiesigen Klima bestens angepasste, ... / apfel-grip.infos
Das noch nicht Link setzen können für Neulinge kann doof und nervig sein.
Es ist 1 Person genervt. Besser als kein Spamschutz und es nerven sich viele, das ginge nicht vorbei.
Beim Neuling schon, das funzt nach genug Fachbeiträgen.
Noch einen schönen Sonntag
Grüsse Natternkopf
-
Eine ältere Lithografie der selten abgebildeten Hartwiß' gelbe Zwetsche (neben weiteren Pflaumen) befindet sich vorübergehend im Netz -
Aus: Meyers Großes Konversations-Lexikon (Band 15, 1908, Artikel Pflaumenbaum):
(https://i.ebayimg.com/images/g/8aQAAOSwzaJX2SC4/s-l1600.jpg)
https://www.ebay.de/itm/Chromo-Lithografien-1908-Pflaumen-Kirke-Jefferson-Nienburger-Mirabelle-Obst-/162810002627
-
Schaut mal:
https://shop.obstzentrum.de/Zwetsche-Bayerische-Dattelzwetschge
-
Hallo,
ich bin neu hier und habe eigentlich nur eine Frage: Welche Pflaumensorte ist das?
Ich habe die Suche bedient. Nein, das ist eigentlich gelogen. Ich bin über eine mehrer Tage dauernde Google-Suche über genau diese Frage hier her verweisen worden. Der Thread ist aus dem Jahr 2012 und hat leider kein abschließendes Ergebnis.
Link entfernt!1
Also: Ich habe einen Pflaumenbaum im Garten. Der ist geschätzt 12 m hoch, jedenfalls höher als mein Haus. Es kann keine neue Sorte sein, der Baum wurde 1927 gepflanzt. Die Pflaumen reifen spät. Letzte Woche war Haupterntezeit. Die Pflaumen sind gelb und bekommen KEINE rötlichen Bäckchen (mein Markt-Dealer hat sie als Aprimira eingestuft). Sie bekommen aber sehr leicht Druckstellen, die sich bräunlich verfärben und daraus sicherlich keine 1A Marktware machen. Die Pflaumen erreichen Hühnerei-Größe. Der Stein fällt beim Aufschneiden von alleine aus der Frucht. Die Frucht ist sehr süss und extrem saftig und wohlschmeckend. Taugt nach eigener Erfahrung aber nicht für einen Pflaumenkuchen: da läuft zu viel Saft heraus.
Ich habe ein paar Fotos vom Baum, der Frucht und dem Stein beigefügt.
Ich bin persönlich nur in wenigen Foren aktiv, kenne deren Regeln, und hoffe, hier nicht ins Fettnäpchen getreten zu sein. Wenn doch, bitte ich um Entschuldigung.
Noch einen schönen Sonntagabend
Carsten
P.S.: Ich sehe gerade, ich darf nur ein Foto anhängen. Ungewöhnlich. Verzeiht, wenn ich dann noch ein paar Antworten anfüge.
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
1min. Beitragsanzahl noch nicht erreicht
-
Hallo,
ich beschränke mich auf zwei weitere Antworten: das Innere und den Stein. Weiters kann bei Bedarf folgen.
Carsten
-
Und hier der Stein.
gute Nacht
Carsten
-
Hallo,
wieso entfernt man hier links auf das eigene Forum?
Hier ist der Link, ohne Link:
OK, wird auch entfernt, dann beschränke ich mich auf das Topic: topic,46767.0.html
Carsten
-
Hallo Carsten,
herzlich willkommen.
Es gibt einen extra Pflaumenthread.
-
Identisches Thema zusammgelegt. Die Sorten aus z.B. https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,46767.msg1757110.html#msg1757110 hast du schon geprüft?
-
@cydorian
Hallo,
ok, jetzt klärt sich einiges, wir haben aneinder vorbei gearbeitet ;D
Ja, ich habe den alten Thread genau gelesen. Ich komme von den Bildern und Beschreibungen auf die vermisste gelbe Dattel-Pflaume. Allerdings passt der Stein nicht.
Ich hatte vor ein paar Jahren mal einen Alt-Obst-Papst hier im Garten, der hat sich Reiser geschnitten und Steine mitgenommen hat. Er konnte sie aber nicht bestimmen.
Ich hoffe hier quasi auf die Schwarmintelligenz. Obwohl natürlich niemand ausschliessen kann, dass das gar kein Sorte sondern eine natürliches Misch-Keimling war. 1927 war ja kein lebender mehr dabei.
Carsten
-
schau mal nach Feys gelbe Hauszwetschge, die hab ich auch..
-
Hallo,
danke für die Antwort, aber Fey bekommt genau wie Aprimira rote Bäckchen, meine nie.
Ich schliesse das mal aus, ohne Fachmann zu sein (ich lasse mich sehr gerne von einem Kenner auf meine Fehleichschätzung hinweisen).
Gute Nacht
Carsten
-
Stein von Feys gelber Hauszwetschge, von Annette Braun Lüllemann bestimmt.
-
gestern geerntet, ohne rote Bäckchen
-
...
-
Hallo Jörg,
ich habe keine Ahnung von Pflaumensteinen.
Das Verhältnis von Länge zu Breite ist bei Deinem Steim deutlich kleiner als bei meinem: meiner ist länger und dünner. Ich habe aber keine Ahnung, ob das eine Rolle spielt.
Auch wenn Deine Beispielpflaumen keine rote Bäckchen zeigen: ich habe in den letzten 20 Jahren noch NIE eine mit roten Bäckchen gesehen.
Das heisst aber nix, vielleicht hast Du ja recht.
Grüße
Carsten
-
Es gibt noch die Hartwiß' gelbe Zwetschge, die sehr aromatisch ist.
Ich kenne sie nur aus Büchern, aber manche im Forum haben sie.
-
ich habe mal die Steine der Feys gemessen: 26-14-8mm (L-B-T)
-
Hallo Jörg,
danke für's messen.
Die absoluten Maße dürften bedeutungslos sein, weil sie natürlich von der Größe der Frucht abhängen.
Die Verhältnisse dürften interessanter sein. Du kommst auf
26-14-8mm (L-B-T) : B/L = 0,538, T/L = 0,307
Ich habe auch mal einen Stein vermessen:
29,6-14,0-6,6 : B/L = 0,473, T/L = 0,223
Also, wie gesagt, ich habe keine Ahnung von Pflaumenkernen, aber wenn deren Größenverhältnisse eine Rolle spielen: mein Kern ist viel Länger und viel dünner.
Zur Hartwiß' gelbe Zwetschge habe ich nur gefunden, dass es sie gibt. Von der Bilderauswahl des Netzes kommt zugegebener Maßen die Fey am nächsten.
Vielen Dank für alle Antworten.
Carsten
-
in dem Buch Lokale und regionale Obstsorten im Rheinland – neu entdeckt! wird die Sorte beschrieben, es soll angeblich eine ältere Sorte sein, der Baumschule Fey hat angeblich Reiser von einem älteren Baum geschnitten.
-
Das sind Steine der von Hartwiß gelben Zwetschge, sehen doch etwas anders aus als die Feys-Steine.
Hartwiß gelbe Zwetschge, Reifezeit A-M 9, oval, Größe mittel, Steinlöslichkeit gut, Steinmaße in mm L:B:D 21:7:11. Länge ist klar, Dicke ist das was wir im allgemeinen als Breite bezeichnen würden.
Aus Zwetschgen, Pflaumen, Reneclauden, Mirabellen, Tabellenwerk zur Unterstützung der Sortenbestimmung. PV.
-
Hallo luna,
ich war jetzt schon längere zeit nicht mehr im Forum(A-unfall beim Baumschneiden),sah deinen Thread und der hat mich ganz aufgeregt gemacht.Wie du aus meinen Beiträgen vielleicht ersehen kannst,kenne ich mich bei Steinobst relativ gut aus.
Diese Abbildung zeigt eine gelbe Dattelzwetschge.
Du hast eines toll gemacht:nämlich den Fruchtstein mit abgebildet.
Ich habe lange vergleichen und überlegen müssen,denn Spillinge haben auch solch zugespitzte Fruchtsteine,aber dann das Datum...diese sind eigentlich viel früher reif!
Und dann die Fruchtgrösse.Ich selber habe die violette D-zwetschge,vielmehr sind m.W.auch nicht mehr bekannt.Deshalb meine dringende Bitte:
Renn nochmal zu dem Händler hin und teile ihm mit dass er hier etwas absolut seltenes hat und ob er dir sagen kann,wo der Baum steht.
Noch besser wäre es natürlich,wenn er dir Reiser davon schneiden könnte.
Die gelbe Dattelzwetschge gilt meines Wissens nach als verschollen!
Genauso ging es mit der "gelben liefländischen Pflaume" die als verschollen galt und im alten Land unter falschem Namen noch angebaut wurde!(Die hat übrigens gefüllte Blüten!)
Falls du etwas erreichen kannst,lass es mich bitte wissen!
Gruß
Grafenburger
Also wie heisst denn die gelbe liefländische Pflaume sonst noch?
Unter welchem Namen wäre sie zu finden?
-
Hoffentlich weiß jemand die Antwort. Das Forenmitglied Grafenburger wird nicht mehr antworten, da er leider verstorben ist.
-
Bei Dochnahl, Der sichere Führer in der Obstkunde stehen als Synonym Weiße Aprikosenpflaume, Prune d'Abricot. (obsolet)
Sonst manchmal Lievländische G.P geschrieben z.B. in der deutschen-genbank-obst
oder Livländische G.P. bei Eckart Brandt, Boomgarden Park, der sie wurzelecht hat.
Eine S/W-Abb. der Früchte und der charakter. halbgefüllten Blüte befindet sich im Jahresheft 2009 des Pomologen-Vereins, S. 34
-
Eine Beschreibung der Liefländischen Gelben Pflaume habe ich noch gefunden:
Aprikosenartige Pflaume (Abricotée, Abricotèe de Tours) im Illustrirten Handbuch der Obstkunde, Bd. 3, Nr. 49, S.325
suche unter: gartentexte-digital. ub.tu-berlin. de/pomologie/
-
Also wie heisst denn die gelbe liefländische Pflaume sonst noch?
Unter welchem Namen wäre sie zu finden?
In der nördlichen Hälfte Niedersachsens soll die Liefländische Gelbe Pflaume noch öfters wurzelecht vorkommen. Kann das jemand bestätigen?
In ihrer Heimat Estland heißt Sie Livländische Gelbe Eierpflaume = „Livii kollane munaploom“
-
Schaut mal:
https://shop.obstzentrum.de/Zwetsche-Bayerische-Dattelzwetschge
Hier steht noch mehr zur Bayrischen Dattelzwetschge:
https://www.obstzentrum.de/obstsorten/bayerische-dattelzwetschge/
Es handelt sich also hier um eine Neuzüchtung.
Hat die zufällig jemand? Auf den Bildern sieht sie sehr appetitlich aus, aber 50,- schrecken mich dann doch ein bisschen ab...
-
Die Bayrische Dattelzwetschge habe ich zwar nicht, aber ich vertraue nicht mehr auf die tollen Beschreibungen von Herrn Neumüllers Züchtungen. Die Baya Aurelia wurde auch super beschrieben und ist ein Flopp. Ich ärgere mich die Sorte gepflanzt zu haben.
-
Die Bayrische Dattelzwetschge habe ich zwar nicht, aber ich vertraue nicht mehr auf die tollen Beschreibungen von Herrn Neumüllers Züchtungen. Die Baya Aurelia wurde auch super beschrieben und ist ein Flopp. Ich ärgere mich die Sorte gepflanzt zu haben.
Was ist denn so schlimm an der? Die hört sich eig. auch recht interessant an (aber ich steh halt auch auf gelbe Zwetschgen...).
-
Das war der Werbetext von damals, der mich zum Kauf bewegt hat:
"Baya® Aurelia macht den Sommer zum Genuss! Ihre gelben Früchte sind sonnenseits zartrosa überzogen, manchmal violett gepunktet. Sie reifen Ende Juli bis Anfang August und leiten den Hochsommer ein.Die Frucht ist mittelgroß (ca. 35 g). Ihr Fruchtfleisch ist fest und goldgelb wie das der Aprikose. Der Steinlöst sich gut vom Fruchtfleisch. Die Frucht ist hoch aromatisch, wodurch sie sich von den meisten anderen Pflaumen- und Zwetschensorten abhebt."
Ich weiß nicht warum Hr. Neumüller diese Sorte auf dem Markt gebracht hat. Geschmacklich ganz Ok, nichts besonderes, noch schlimmer finde ich die Wuchseigenschaften. Der Baum macht viele lange und steile Triebe, obwohl ich runtergebunden und leicht geschnitten habe ist es kein schöner Baum geworden.
Auch die Ergebnisse von der Pflaumensortensichtung der LVG Erfurt ist ernüchternd:
2017 Geschmack flach
Schlechte Steinlöslichkeit
Stark geplatzt nach 100 mm Regen
Ein Vorteil hat die Sorte gegenüber Aprimira, die Wespen mögen die Früchte nicht. Die Früchte der Aprimira werden stark angefressen, von der BayaAurelia nicht. Aber sonst schlägt die Aprimira bezüglich Geschmack und Wuchseigenschaften die BayaAurelia um Längen.
-
Danke dir! Klingt jetzt nicht so, als bräuchte ich die unbedingt ;)
-
wie gesagt, ich finde die Sorte nicht gut, ich hätte lieber Tipala pflanzen sollen. Urmele hat auch die Baya Aurelia und fand die Sorte gut, ob es immer noch so ist weiß ich nicht.