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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Ruby Ginosa am 08. Februar 2013, 16:57:03

Titel: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Ruby Ginosa am 08. Februar 2013, 16:57:03
Ich bin ja selten mal zufrieden, aber meine letztjährige Knoblauchernte war wirklich gut. Nun hab ich aber festgestellt, daß die Zehen angefangen haben aufzuspringen, zu vertrocknen, auszutreiben...

Wie kann ich sie so konservieren, daß ich sie bis zur nächsten Ernte nutzen kann?
Einlegen - wie? In Salzwasser/in Öl? Roh oder gegart?
Einfrieren - einfach so??

Vielleicht gibt´s schon was darüber - gefunden hab ich nichts.
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: brennnessel am 08. Februar 2013, 17:02:29
Wenn Knoblauch anfängt zu treiben, zerhacke ich ihn fein und mische ihn mit viel Salz. So hält er (auch angefangen) "ewig", wenn er nicht vorher verbraucht wurde ;) ! Ist außerdem sehr praktisch, wenn man nicht jedesmal welchen schälen muss, wenn man nur wenig davon braucht.
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Akanthus am 08. Februar 2013, 17:34:28
Wie wärs mit einlegen?

Hab von meiner Mutter ein Rezept.
Knoblauch schälen, in ein Glas und heiß übergießen. Sofort zuschrauben. Lecker !!!
Kann das Rezept bei Interesse raussuchen.

Gruß
Akanthus
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: garten39 am 08. Februar 2013, 18:05:08
Hallo,
ich habe Knoblauch confiert nach diesem Rezept:
http://www.kuriositaetenladen.com/2010/06/knoblauch-confit.html

Gruß
Heimke
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Ruby Ginosa am 08. Februar 2013, 20:08:43
Wie wärs mit einlegen?

Hab von meiner Mutter ein Rezept.
Knoblauch schälen, in ein Glas und heißt übergießen. Sofort zuschrauben. Lecker !!!
Kann das Rezept bei Interesse raussuchen.

Gruß
Akanthus

Ja, gerne!

Ist das dann mehr ein Knoblauch zum So-Naschen, oder zum Weiterverarbeiten wie frischer Knoblauch?

Danke auch an lisl und garten39 - gut, daß ich noch so viel Knoblauch habe!

Am allerliebsten würde ich einiges auch einfach roh mit Öl übergießen - meint Ihr, das ist dauerhaft haltbar?
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: tomatengarten am 08. Februar 2013, 20:14:30
kalt raeuchern (am besten einen angler fragen, der seine fische selbst raeuchert - die wissen am besten wies geht) und dann in olivenoel einlegen.

das ist sowas von lecker.
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Santolin am 09. Februar 2013, 14:06:56
Einfach im Ganzen mit Öl übergießen klappt nicht, soweit ich weiß. Dann gärt und schimmelt es. Eher zerhacken und salzen und dann übergießen, so wie es Brennnessel vorgeschlagen hat
Titel: Re:Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: brennnessel am 09. Februar 2013, 14:24:17
Ich habe vergessen zu erwähnen, dass man bei meiner Methode die Gläschen nicht ganz anfüllen darf und dass ich zum Abschluss etwas Öl drüber gieße!
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: oile am 31. August 2020, 16:51:40
Ich hole mal diesen Thread hoch. Knoblauchconfit kenne ich. Ich möchte etwas Neues probieren.
à) hacken und mit. Salz mischen: in welchem Verhältnis?
b) milchsauer fermentieren: hat jemand damit Erfahrung? Wie schmeckt der Knoblauch dann?
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: oile am 02. Januar 2021, 22:51:49
b) milchsauer fermentieren: hat jemand damit Erfahrung? Wie schmeckt der Knoblauch dann?
Inzwischen bin ich klüger. Der Knoblauch schmeckt ganz gut, kleine Zehen knabbere ich schon mal zwischendurch. Farbe: gelblich, Konsistenz: Knackig, auch nach dem Kochen. Zum Würzen braucht man etwas mehr als im frischen Zustand. Beim Kochen verliert sich aber die deutliche umami-Note und die "Milchsäuerlichkeit". Ich werde es im kommenden Jahr wieder machen.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: zwerggarten am 03. Januar 2021, 16:17:02
war das prozedere dazu allameng (schälen, salzen, waschen, wegstellen, warten) oder ist das hier irgendwo nachzulesen?

                                  notfalls gucke ich eben in mein kimchibuch. :P ::) ;)
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: oile am 03. Januar 2021, 16:26:30
Ungefähr allameng.  ;D
Mir ist etwas von einer 4-5% igen Salzlösung in Erinnerung.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: mo65 am 13. Januar 2021, 14:19:02
Ich stelle immer gerne eine Knoblauchpaste her. Diese kann man evtl. nur mit Knoblauch oder auch mit Kräutern je nach Geschmack herstellen.

Diese hällt sehr lange (bestimmt ein Jahr)

Das Ganze wird mit Salz und Öl haltbar gemacht. Genaue Mengenangaben habe ich leider nicht. Aber im Netz findet man jede Menge Rezepte

Ich habe immer ein Glas davon im Kühlschrank stehen. Ist toll für Sossen Eintöpfe und vieles mehr
 
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: zwerggarten am 17. Januar 2021, 00:18:07
Inzwischen bin ich klüger. ... Ich werde es im kommenden Jahr wieder machen.

wie hast du die gärungsphase überstanden bzw. wo hattest du den knoblauch wie untergebracht?

hier mufft ein glas voller großer zehen 8) jetzt so derart heftig vor sich hin, dass sich gg stündlich mehr empört und extrem unerfreut zeigt und die gefälligst umgehende verbannung auf den balkon fordert. bei minusgraden wenig hilfreich, der muff ist aber echt nicht schön. :P
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: oile am 17. Januar 2021, 11:51:48
- Ich habe ein sehr großes Glas im Verhältnis zum Inhalt genommen und regelmäßig den Deckel gelüftet, sonst aber locker aufgeschraubt.
- Die meiste Zeit stand das Glas im Keller, da säuerte der Knoblauch etwas länger, aber stetig.
- dann habe ich kleine Portionen eingeschweißt. Die Beutel blähten sich noch heftig und müffelten sogar etwas, aber das störte ja im Keller nicht.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Schantalle am 17. Januar 2021, 12:12:29
- Die meiste Zeit stand das Glas im Keller, da säuerte der Knoblauch etwas länger, aber stetig.
- dann habe ich kleine Portionen eingeschweißt.
Hast Du es irgendwie dokumentiert, wie lange der Kelleraufenthalt gedauert hat?
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: oile am 17. Januar 2021, 12:42:15
Nein  :-[
Ich bin eine alte Chaotin
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Schantalle am 17. Januar 2021, 12:53:25
War auch eine dumme Frage, denn mein Keller ist nicht gleich mit Deinem  :D
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: sunrise am 17. Januar 2021, 14:27:10
Ich habe letztes jahr im Januar Knoblauch zehen in Honig eingelegt,
1 jahr stand er jetzt und schmeckt super,der Honig nach Knobi und der Knobi nicht mehr sehr scharf,
ich will nachher probieren die Ente mit dem Honig ein zu reiben.
Außerdem soll der Knobi Honig sehr gesund sein wohl auch bei Erkältung,
hab aber noch nicht probiert weil er jetzt erst fertig ist, aber auch eine gute Idee Haltbar zu machen
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Erdkröte am 17. Januar 2021, 15:19:17
Ha, genau das hab ich vor ein paar Wochen auch gemacht. Ich bin gespannt,  wie das Ergebnis ist. Optisch hat sich der Knobi schon verändert. Er ist so ein bisschen schrumpelig geworden und dunkler. Am Anfang gab es ein paar Gasbläschen,  was aber inzwischen aufgehört hat .
Da ich sehr skeptisch war, ob das wirklich funktioniert, habe ich aber nur ein kleines Glas angesetzt. Bis jetzt kein Schimmel.
Ich werde wohl noch ein paar Portionen ansetzen und freue mich schon darauf den Honig auch beim Kochen einzusetzen.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Deviant Green am 17. Januar 2021, 16:36:52
Schwarzer Knoblauch wäre auch eine Option. Das ist über mehrere Tage bei 60° (?) gedörrter Knoblauch. Das braucht einiges an Energie, deshalb sollte man schon eine gewisse Menge machen.

Schmeckt sehr gut.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: zwerggarten am 18. Januar 2021, 03:37:05
hmm... es scheint doch alles extrem liberal zuzugehen, bei der knoblauchkonservierung. 8) ;D
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: zwerggarten am 20. Januar 2021, 12:43:01
und schiefgehen kann es auch, oder jedenfalls unheimlich werden:

das gärende zeugs hörte urplötzlich auf zu muffen, was mir schon fast verdächtig vorkam... heute sah es um den knoblauch seltsam milchig und auch strukturiert im oberen füllbereich aus – beim öffnen zeigten sich dann noch bläulich angelaufene zehen, pörks. obwohl es eigentlich nicht unangenehm roch, habe ich alles entsorgt, blauen knoblauch will ich nicht essen und das milchige sah auch extrem ungut aus.

nächstes mal wird wieder konfiert.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Apfelbaeuerin am 20. Januar 2021, 12:58:55
blauen knoblauch will ich nicht essen

Jetz komm, sei doch nicht so ;D...
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: zwerggarten am 20. Januar 2021, 13:06:22
wer den schaden hat, ... :P ;)
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Witteke am 20. Januar 2021, 13:49:30
Knoblauch in Honig habe ich in diesem Jahr auch gemacht. Ich hab den allerdings nach knapp drei Monaten schon probiert und finde, dass der auch dann schon sehr gut schmeckt. Gerade zusammen mit dem Honig ist das eine super Kombination für Saltdressing.
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: sunrise am 22. Januar 2021, 12:21:29
Knoblauch in Honig habe ich in diesem Jahr auch gemacht. Ich hab den allerdings nach knapp drei Monaten schon probiert und finde, dass der auch dann schon sehr gut schmeckt. Gerade zusammen mit dem Honig ist das eine super Kombination für Saltdressing.

Das habe ich jetzt noch nicht probiert im Dressing kann ich mir aber super vorstellne,wird heute gleich probiert ;)
Titel: Re: Knoblauch konservieren - wie?
Beitrag von: Ruby Ginosa am 07. Februar 2021, 06:50:49
Ich habe letztes jahr im Januar Knoblauch zehen in Honig eingelegt, ...

Wie machst du das? Klingt fein!

Ich leg manchmal Knoblauch in Rotwein-Kräutermarinade ein, das mag ich auch sehr. Kann man so wegnaschen. Wenn man Pech hat, muss man dann allerdings im Gästezimmer schlafen ;-)

Eingelegter Knoblauch wird öfter mal blau, das ist ein bisschen gewöhnungsbedürftig, aber schließlich haben wir ja auch rote Kartoffeln, gelbe Tomaten und blaue Bohnen. Also - so what...