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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Susanne am 12. April 2004, 11:30:45

Titel: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 12. April 2004, 11:30:45

Frankfurter Grüne Soße ist ein köstliches Zeug, und ein Muß zu hartgekochten Eiern. Fragt Goethe.
Traditionell gehört die Soße auch in meiner Familie zum großen Osterfrühstück, und wegen der darin enthaltenen "Blumen" wird regelmäßig mir der Job auf die Nase gedrückt.

Das ist das Grundrezept:
2 hartgekochte Eier
1/8 l Kondensmilch (7,5 %)
2 El Zitronensaft
1 EL Öl
1 TL Senf
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
So viele frische Kräuter (gehackt) wie möglich.
Alles in den Mixer geben und zu einer dicken grünen Soße verarbeiten.
Ich gebe noch immer etwas Meerrettich dazu, mehr Pep.

Normalerweise findet man vor Ostern überall fertig abgepackte frische Kräutermischungen für die Frankfurter Grüne Soße. Aber nicht in diesem Jahr, weiß der Teufel, warum. Nach fünf Supermärkten und zwei Spezialgemüseläden hatte ich nur Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Rucola und Basilikum und außerdem die Rennerei satt. Also habe in meine Kräuterbücher geguckt. Danach las sich die Kräuterliste so:

Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Rucola, Basilikum, Kerbel, Estragon, Sauerampfer, Fenchel, Scharbockskraut, Schafgarbe, Borretsch, Bärlauch, Mutterkraut, Lungenkraut, Maggikraut, Melde, Wiesenschaumkraut, Gundermann, Rosmarin, Salbei, Thymian (verschiedene), Majoran, Minze, Sauerklee, Pimpernelle, Gänseblümchen, Bohnenkraut, Tripmadam, Löwenzahn, Zitronenmelisse und Veilchenblüten.
Alles aus dem Garten und aus der "Wildnis". :D
Das einzige, was ich nicht finden konnte, war Spitzwegerich.



Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 12. April 2004, 11:33:46
Ich kenne es noch mit Schmand dazu, eine ordentlich Kalorienbombe also.

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 12. April 2004, 11:43:47

Ja, man kann gut mit dem Rezept spielen. Eine Bekannte von mir fügt noch Mayonaise dazu.
Ich habe mal versucht, die Büchsenmilch durch Sahne zu ersetzen. Dazu nur der Hinweis, die Sahne nicht mit in den Mixer zu geben. Sie wird sofort zu Butter. >:(

Inzwischen drehe ich als Erstes die Kräuter durch den Mixer, mit Hilfe von etwas kaltem Wasser. Erst danach füge ich die anderen Zutaten hinzu, zum Schluß die Sahne. Auf diese Weise wird die Soße nicht ganz so kalorienträchtig, und die Sahne bleibt Sahne.
Weil ich von der Soße 3 Liter herstellen muß, ist das auch eine wichtige Arbeitserleichterung.

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: sarastro am 12. April 2004, 11:56:07
Habe das Rezept ausgedruckt und wir machen diesen "Gaatsch" gleich morgen, da alle Wildkräuter irgendwo im Garten wachsen. Danke!
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Lilia am 12. April 2004, 12:54:41
Fronkforter Grie Soß' mit Büchsenmilch! :o
Da wendet sich der Gast mit Grausen. ;)
Wenn das Hortulanus liest!
Grie Soß' macht mer mit em Dippe Quark, Sahne, Schmand, Milch - was halt grad' da ist, rührt ein sämiges Sößchen, hackt die Kräuter klein, schmeckt ab und serviert zu harten Eiern und neuen Kartoffeln.
Hm, lecker Schmakofatz!
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Maria Zauberfee am 12. April 2004, 15:18:10
 Die Frankfurter Sosse ist ein eigentlich ein traditionelles Gründonnerstagsessen - Ihr seid spät dran...
Die Suppen aus siebenerlei, neunerlei oder gar zwölferlei Kräutern sollten nämlich Gesundheit für das ganze Jahr bringen. Ob`s jetzt noch klappt ???

In Österreich
(stimmt`s, Sarastro?)
werden auf den Wochenmärkten folgende Zutaten für die "Neun-Kräuter-Suppe" oder "Gründonnerstagssuppe" angeboten:
Schafgarbe, Gundermann, Löwenzahn, Brennessel, Sauerampfer, Spitzwegerich, Veilchenblüten, Huflattichknospen und Gänseblümchenrosetten;

aber Borretsch, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Sauerampfer, Schnittlauch, Zitronenmelisse kommen auch in Frage.

Variationen gibt es zuhauf - so bereite ich sie zu:
Zu gleichen Teilen Joghurt, saure Sahne und Creme fraiche miteinander verrühren, zwei Eigelb unterziehen, 2 Knoblauchzehen ausgedrückt hinzufügen und mit einigen Spritzern Zitronensaft, Senf, weissem Pfeffer und Salz abschmecken. 2 harte Eier feinhacken, Kräuter und Zwiebeln feinhacken. 2 Gewürzgurken feinwürfeln und hinzufügen. Schmeckt einfach Klasse mit Pellkartoffeln!
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 12. April 2004, 17:13:31
Eine Qual, einige dieser Anmerkungen zur Grünen Sauce ("Grie Sooß") zu lesen.

Zunächst mal: So ganz eng ist das mit dem Gründonnerstag ja nun nicht, sintemal der Borretsch ja wohl zu diesem Termin nicht vorhanden ist.

Also: In de Grie Sooß gehert folschend Griezeusch, wanns traditionell sei soll: siwwe Kreuter als da sin: Petersilie (meist werd beschisse un zuviel vonne Petersilie ennei gemacht), Schnittlauch, Kerbel, Pimpernelle, Sauerampfer, Borretsch, Dill, Estragon un Zitronenmelisse. Des all werd rescht fei gehaggt, aber net gemanscht! Es muss noch es bissi Biss ham, wann ihr wisst, was ich maan.

So, fier die Sooß is man es bissi freier, aber Bichsemilsch duut nur einei, der wo - naa, lasse mer des, es wär unner Umständ arsch beleidigend...
So, mitem Geheime Rat sei Mudder, de Fraa Aja, ihr wisst scho, wen isch maan, soll inne Sooß: aan bis zwaa gekochte Eier, e Gewürzgürksche, e Zwiwwel, e klaa Zehsche Knoblauch, Senf naachem individuelle Geschmack, Peffer, Salz, e halb Zitron (nadierlisch nur de Saft!), e selbs geriehrte Majonnäs, un magere Quark und, wann es Figürsche es zulasse duut, noche Beschersche Schmand. Mei Fraa packt noche Bescher Joghurt dadezu, damits sämischer werde duut. In diese Brei enei de gehaggte Kreuter un abschmecke.

Dadezu gabs gestern bei uns Tafelspitz, der gaanz langsam bei 90°C ieber 5 Stunde gegart wurde. Denn konnte mer mitde Gabel zerteile.

So, un jetzt drink isch e Schnaps, damit ich de Bichsemilsch verkrafte duu.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 13. April 2004, 21:49:13
Susanne,

Danke für die Idee für unser Abendessen heute! :D

Beim Rezept bin ich zwar zwische Maria und Hortulanus gelandet und an Kräutern waren es auch nur Kerbel, Estragon, Petersilie, Schnittlauch und Dill... geschmeckt hat es jedenfalls köstlich! :)

Nur der Tafelspitz wurde vermißt. ;)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 13. April 2004, 22:12:22
Ach, hatte ich schon gesagt, dass es bei uns auch immer am Ostersamstag Grüne Soße mit Pellkartoffeln gibt? Allerdings auch die üppige Variante - ohne Joghurt. Und wichtig ist für den Hessen in unserer Familie der Schnittlauch. Alles andere, was da ist. :)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Louise am 13. April 2004, 22:24:39
Bääääääh!! Kondensmilch, Joghurt - arsch beleidischend für die Frankfordder!!!!

Haltet Euch an Hortulanus Angaben, dann wird das schon!

Viele Grüsse von 'nem eschte Bernemmer Mädsche!!
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 14. April 2004, 11:06:54


Ohne den Lokalpatrioten auf die Zehen treten zu wollen, möchte ich trotzdem mal daran erinnern, daß Vielfalt eine legale Option ist. 8)

Eine Grüne Sauce, die nicht wirklich grün ist, will ich nicht.

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Günther am 14. April 2004, 11:08:41
Praktisch jedes Soße wird bei genügend langer Lagerung unter geeigneten Bedingungen grün ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 14. April 2004, 11:20:26
Ei, Louische, mei Fraa is aach e Bernemer Schlüppsche. Die gibts kaum noch.

Irrtum Susanne, was du meinst ist eine grüne Sauce (gegen die keinerlei Einwände bestehen), aber nicht die "Grüne Sauce". Ein Wiener Schnitzel ist keines, wenn es aus Schweinefleisch hergestellt wird.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 14. April 2004, 11:21:45



Ihr seid ja nur neidisch auf meine schöne grüne Soße... ;D

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 14. April 2004, 11:30:28
So lange die Familie nicht anschließend grün im Gesicht wird...
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Iris am 14. April 2004, 12:07:41
Hmm, auch bei uns gab es die "Grüne Sauce", allerdings kauft meine Mutter die Zutaten leider fertig im Laden (-> Mini-Reihenhausgarten) und wir waren eben um Ostern dort.

Wichtig finde ich in der "Grünen Sauce" den Sauerampfer!!! Gell Ninasche und da haste jetzt leider nicht dran gedacht... Bei der Petersilie kann ich Hortulanus nur Recht geben! Das ist auch das Problem bei diesen fertigen Mischungen ;).

Und weil es hier gerade so gut passt noch ein kurzes Zitat aus der Dreigroschenoper ("Zuhälterballade"):
Zitat
Es geht auch anders - aber SO geht es auch.
.

Grüße von einer immerhin in Hessen aufgewachsenen Ostpreußen-Pseudo-Brasilien-Mischung mit französischem Einschlag
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 14. April 2004, 13:40:21
Ja den Sauerampfer hatte ich vergessen... aber der Estragon darin war dafür sooo schön intensiv! :D

Ähh, wo ist denn das "brasilianische" an/in Dir, Iris? ??? ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Tolmiea am 14. April 2004, 14:01:44
Frag ich mich allerdings auch.

Jedenfalls ok, ok, ok, ich habe verstanden. Mein Fränkischer Kräuterquark ist also eher eine Frankfurter Grüne Soße.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 14:06:18

Eine Grüne Sauce, die nicht wirklich grün ist, will ich nicht.


Dass die Grüne Soße nicht grün ist, fand ich auch mal sehr enttäuschend. ::)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hans am 14. April 2004, 14:15:39
Hi Hi,

ob grün oder nicht - dieses Frankfurter Etwas ist zumindest für den verwöhnten bayerischen Gaumen ein kulinarischer Fauxpas. ;D ;D ;D

Schöne Grüße
Hans
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 14:21:50
Verwöhnte Gaumen? Bei Weißwurst? Na, ich weiß ja nicht ... :-X

Aber ob jetzt die bayrische Küche besser ist als die hessische - an Kalorien- und Fettarmut leiden jedenfalls beide nicht. 8)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 14. April 2004, 14:36:21

Dass die Grüne Soße nicht grün ist, fand ich auch mal sehr enttäuschend. ::)

Wenn sie nicht intensiv grün war, wurde sie von einer faulen Hausfrau (ok, ok, von einem faulen Hausmann) gemacht, die/der keine Lust hatte, ausreichend Kräuter zu hacken. Ist auch ein altes leid in Lokalen. Was dort als Grüne Sauce serviert wird, ist eine Persiflage.

Dass bayerische Gaumen damit nicht gereizt werden können ist selbstredend. Wer zu einer Weißwurst kiloweise süßen Senf futtern muss, dazu ekelhaft süßes Bier trinkt, darf bei subtileren Geschmacksfragen statt sich zu melden sitzen bleiben. In der Schwemme vom Hofbräuhaus sind sie eh immer sitzen geblieben, selbst wenn sie mussten.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 14:55:03
Hortulanus, das weißt du doch, für die 'wahre' Küche ist immer ein Koch zuständig. ;D

Aber ob Schlubberkohl und Strünkchen mit ordentlich Mehlschwitze jetzt der wahre Hochgenuss sind, wollen wir hier bei der Grünen Soße lieber nicht diskutieren. 8)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 14. April 2004, 15:03:54
Dabei wollt ich dieses nach Frankfurt in die Sommerferien. Aber nach dieser ernüchternden Diskussion ist mir der Genoveser Pesto dann doch vertrauter :-X
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Günther am 14. April 2004, 15:23:47
Nach Frankfurt ferienhalber?
Entsetzlicher Gedanke. Abgesehen von einem längerem Besuch bei Senior-Junior, der damals dort arbeitete, kenn ich primär den Flughafen. Der Rest ist auch nicht der Rede wert ;D, auch kulinarisch...
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 14. April 2004, 15:28:32
Dann bin ich ja beruhigt. Den Flugplatz kenn ich übrigens auch, da ist mir viel 70er-Jahre-orange in Erinnerung... Dachte nur, weils dort Grünes zu futtern gibt. Aber in den ligurischen "cinqueterre" gibts das ja wie gesagt auch :)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 15:44:08
Hessen ist sehr schön, möchte ich mal anmerken. Dort gibt es ja noch ein bisschen mehr als nur den Frankfurter Flughafen. Allein der Reinhardswald ist eine Reise wert!

Und wenn es dir um die Farbe geht, Fisalis - dort ist es sowas von grün, dass kannst du dir gar nicht vorstellen. :D

LG Silvia

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 14. April 2004, 16:07:57
Jetzt hast mich aber mal wieder unsicher gemacht... war sicher dein Ziel, oder!? "Märchenland Reinhardswald ... hier werden Wünsche wahr". Was denkt da der massenscheue Schweizer Tourist? Genau: Nix wie hin! Ich allein im Reinhardswald, kein anderer Schweizer in Rufnähe, und jeden Tag erfüllt mir eine hessische Fee eine meiner zahlreichen, nie zu äussern gewagten Wünsche... Besuchen werd ich euch allerdings wohl kaum können, wenn ihr dann grad heimlich in Ligurien am Pestoessen seid... ;)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Eva am 14. April 2004, 17:55:40
Die "bayrische" grüne Soße, die ich von meiner Münchner WG gelernt habe geht mit selbstgerührter Mayo:

1 Ei mit dem Zauberstab cremig rühren, ein paar EL Öl, dann 1-2 EL Zitronensaft und 1/2 TL Salz zugeben. Immer weiter rühren und ganz langsam so viel Öl verwenden wie man bis zur richtigen Konsistenz braucht (und das ist reichlich). Distelöl oder Maiskeimöl schmecken gut - Olivenöl oder Kernöl sind in diesem Zusammenhang eher gräßlich. Abschmecken mit Salz, Pfeffer

Kräuter (Schnitt- oder Bärlauch, wenig Dill, Boretsch, Estragon, Zitronenmelisse, Sauerampfer, wenig Liebstöckel, Petersilie auch nicht zu viel, Kresse, Rauke, evtl. Hirtentäschel, Wegerich, Vogelmiere....., jedenfalls keine mediterranen Kräuter, wir sind hier ja nicht in der Toskana ;)) klein hacken oder separat pürieren und drunterziehen. Wenn man die Kräuter mit dem Zauberstab unterrührt fährt manchmal die Mayonaise zusammen.

Das Zeug haben wir in großen Mengen zu großen Mengen Pommfritz verschlungen - damals war ich irgendwie trotzdem schlank. Aber zu Pellkartoffeln schmeckt's auch.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 14. April 2004, 19:18:26
Hallo, ihr Abstinenzler,
Frankfurt ist schon eine Reise wert: Städel, Liebig-Museum, Palmengarten, Senckenberg-Museum - und warum nicht: auch Sachsenhausen mit seinen Apfelweinkneipen. Dort gibts - wenn man die Touristenfallen meidet - deftige Hausmannkost, die in ihrer Ursprünglichkeit wieder sehr gut sein kann.

Wenn man aber nur noch welsche Kost gewohnt ist, weil einem das Zürcher Geschnetzelte langsam zu den Ohren raus kommt, oder das Wiener Schnitzel zu Schrammelmusik auch nimmer mag - dann haben wir auch noch etliche Mafia-Lokale, die keine Wünsche offen lassen. Oder ebbes vom Inder, so e fremländisch Zeusch, wo kaans weiß, was drin is. Oder de Koreaner, die wo als so stark schlürfe duun, un so e scharf Süppsche liebe. Un dann noch de Perser, naa net die am Bode liehn duun, sondern dere Küch oder de Libanese, mit de ellelang Vorspeisekart. Vonne Schlitzaache will isch ers gar nich anfange, dadevon gibts e Mass. Aber sons isses wie in Wien oder in Zürisch.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Günther am 14. April 2004, 19:25:09
Fernöstliche Küche, quasi chinesisch-McKotz, ist wenigsten überall ähnlich. Gerüchteweise gibts auch koschere Lokale, die angeblich auch manche Qualitäten haben sollen. Blunzn oder Stelzen sind dort eher schwer zu kriegen.
Nun ich hab damals die dortige Kost auch vertragen, eher jenseits des Wassers als im zentralen Freßbereich (ich weiß...). Wesentlicher war mir, daß das damals der nächstgelegene Conrad (außer München) war. Jetzt ist dieser Grund auch schon weggefallen.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hans am 14. April 2004, 19:40:46
Hi Hi,

das beste an Krankfurt sind die Kioske, die (abwechselnd) rund um die Uhr geöffnet haben. ;D

Marcel Reich-Ranicki hat es ziemlich schonungslos formuliert: "In dieser Stadt kann man gut arbeiten. Und wer seine Arbeit sehr liebt, der wird vielleicht und unter Umständen auch Frankfurt ohne Widerwillen ertragen oder gelegentlich sogar ganz gern haben."


Hortulanus, gibt es das Cafe "Grössenwahn" noch, die einzige Lokalität, die mir in Frankfurt gefiel. :)


Schöne Grüße
Hans
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 19:44:52
Wegen der Kioske würde ich jetzt nicht gerade nach Frankfurt fahren. Büdchen finden sich in Rheinland und Ruhrgebiet auch an jeder Ecke. Da zöge ich Düsseldorf oder Köln doch vor. ;)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Thomas am 14. April 2004, 20:29:56
Ich muss als Kölner doch mal fragen, was gerade einige der Provinzler hier gegen Frankfurt haben ;D :-X:

Frankfurt ist eine lebendige Stadt und hat den Main, den Römer, moderne Bauten, eine lange Geschichte, die Messe und den Taunus. Das Westend und eine reiche, interessante Tradition - nur ein paar Beispiele: Frankfurter Schule (als der Rest der Republik noch schlief - und zwar nicht nur der Rest, der heute noch schläft ;D), Joschka Fischer, aber auch Herrhausen, die Bundesbank; den alten Goethe .... Eine nennenswerte Oper, sehenswerte Museen ... nun ja, auch Äppelwoi ...

Und noch viel viel mehr, vom dem ich als gerne dorthin reisender Rheinländer und Städter gar nichts weiß.

Und den besten Flughafen, um von hier (so global) weg zu kommen.

;)


Hessegrüße :)
Thomas
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 21:20:06
Ich habe nichts gegen Frankfurt. :)

Aber beim Appelwoi, da muss man aufpassen. Ich hatte mal welchen in einer urigen Kneipe in Sachsenhausen so morgens gegen hell werden, der war nicht mehr ganz in Ordnung, könnte ich für wetten. Die Wirkung war jedenfalls durchschlagend. Aber alle anderen vorher, weiß jetzt nicht mehr genau wie viele, waren gut. 8)

Ob Frankfurt schön ist, nun ja. Das traurige Schicksal vieler bedeutender Städte ist es nun einmal gewesen, dass sie nach der Katastrophe der Ausbombung nicht unbedingt architektonisch reizvoll wieder aufgebaut wurden. Wenn ich da an Kassel denke oder Hannover. Und dabei waren diese Städte einmal wunderschön. Krieg ist einfach furchtbar.
Deswegen: Hauptsache, die Leute passen! :)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 14. April 2004, 21:51:01
Es will mir net inne Kopp enei
wie kann man net aus Frankfort sei
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Louise am 14. April 2004, 21:58:04



Hortulanus, gibt es das Cafe "Grössenwahn" noch, die einzige Lokalität, die mir in Frankfurt gefiel. :)


OH ...... Hans.... im Grössenwahn treffen sich die Gays.... (meine beste Freundin heißt Klaus, deshalb bin ich da ab und an mal ;))

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Lilia am 14. April 2004, 22:04:19
Ich fand Köln immer entsetzlich. Dieser Dialekt, dieses laute, nee.
Bis ich hingefahren bin. Jetzt find ich's fast lebendiger und schöner als Frankfurt.
Frankfurt mit seinen Festen und Stadtteilfesten, viele aus anderen Kulturkreisen - herrlisch!
Leider sind die riesigen Großveranstaltungen - umsonst und draussen - mit Bullenbegleitung so gut wie ausgestorben. Auch die geplante Flughafenerweiterung konnte sie nicht wiederbeleben.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 22:12:13
OH ...... Hans.... im Grössenwahn treffen sich die Gays....

Oh, da musst du mich mal mit hinnehmen, Hans! In so einer Kneipe war ich noch nie!

LG Silvia

P.S. (http://www.garten-pur.de/images/totlach.gif)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Louise am 14. April 2004, 22:22:53
OH ...... Hans.... im Grössenwahn treffen sich die Gays....

Oh, da musst du mich mal mit hinnehmen, Hans! In so einer Kneipe war ich noch nie!

LG Silvia

P.S. (http://www.garten-pur.de/images/totlach.gif)

Ja, Frankfurt besteht nicht nur aus Touri-Sachsenhausen..., da kennt sich der Hans wohl besser aus... :-* :-* :-*
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: sarastro am 14. April 2004, 22:52:31
Die F-grüne-Sauce war spitze, wir haben sie heute getestet! Wo liegt das "Grrößenwahn"? Ich komme jedes Jahr nach F/M, die Stadt ist na, ja, doch mir liegt die hessische Mentalität näher als die Köllsche.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Thomas am 14. April 2004, 23:01:54
Lieber Sarastro,

Zitat
doch mir liegt die hessische Mentalität näher als die Köllsche.

Nix geje 'des Hessische'. Aber fahr die paar Kilometer weiter nach Norden, du bist herzlich eingeladen. Nach Köln. Wir werden dir nicht tümelnd auf die Nerven gehen, versprochen.

'Kölsch' reicht übrigens mit einem l, wir sind i.d.R. recht anspruchslos und robust.

Aber Köln nicht mögen, die romanischste (nicht: romantischste!) Stadt Deutschlands - ts, ts ... na ja, du bist ja nicht von hier, kannst also nicht wissen, was dir entgeht :) 8)


Kölner Grüße
Thomas
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: sarastro am 14. April 2004, 23:04:31
Ich weiss sehr wohl, was mir entgeht! Kölsche Grüße CK
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hans am 14. April 2004, 23:20:53
Hi Hi,

also das Grössenwahn war damals, ist jetzt schon ein paar Jahre her, wirklich eine gute Kneipe. :)
Die Besitzer und ein paar männliche Stammgäste waren zwar schwul, aber das Publikum war zu über 50 Prozent weiblich. Drum bin ich da auch hin. :) Natürlich immer in weiblicher Begleitung.

Die Musik war gut, die Atmosphäre offen und einladend, man lernte jede Menge Leute kennen und der Koch verstand sein Handwerk. :)

Kein Gay-Lokal wo man angemacht wurde.


Sarastro, die Adresse findest du bestimmt im Telefonbuch oder vielleicht sogar im Internet.



Köln ist bestimmt eine der aufregensten, offensten, kulturellsten und lebenswertesten deutschen Großstädte. Da gebe ich Thomas völlig recht. Nicht zu vergleichen mit Frankfurt. An Fasching sollte man sie allerdings meiden. :)


Schöne Grüße
Hans
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 23:25:11
Ich weiß ja nicht, was du mit 'Kölner Mentalität' meinst, Sarastro, aber ich fühle mich immer dort am wohlsten, wo man nett zu mir ist. In Köln sind die Leut nett zu einem. :)

Also nix gegen die Kölner, bitteschön! Einige meiner besten Freunde wohnen dort. :)

LG Silvia

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Lilia am 14. April 2004, 23:26:04
Silvia, lasses, in solche Kneipen zu gehen. Du holst Dir als Frau da sowas von Frust!!
Wir haben in Köln mitten im Bermuda-Dreieck gewohnt, überall an den Kneipen die Regenbogenfahne. Und nach wem haben se sich umgedreht? Männer, die man sonst nur im Traum kennt? Nach mir jedenfalls nicht. >:(
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 14. April 2004, 23:32:35
Drum bin ich da auch hin. :) Natürlich immer in weiblicher Begleitung.

Ja, natürlich! Aber echt jetzt? Wie langweilig. 8)

Lilia, wir müssen das noch mal gemeinsam eruieren. Vielleicht fangen wir mit Tanztee und abgespreiztem kleinen Finger an. ;)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Thomas am 14. April 2004, 23:56:52
Lilia.

Mann / Frau muss nicht Beifall von der falschen Seite erwarten :)

Ob in Frankfurt oder Köln. Und auch bei Bermuda-Dreiecken kann es hilfreich sein (wenn auch nicht immer tatsächlich nützlich), einen Plan zu haben. Ich weiß, wovon ich spreche ... genug Abstürze erlebt (früher, lange her ...).

Interessant, wie man von Grüner Soße aus vielfältigen, meistens frischen Zutaten auf nächtliche Erlebnis-Soße aus eher sauerstoffarmen, dafür oft alkoholischeren Zutaten kommt 8)

Wobei ich damit nicht sagen will, dass eine lange Nacht mit Freunden nicht erfrischend sein kann. - Aber ich will schon sagen, dass so ein städtischer Absturz - mit dem ganzen Potential städtischer Reize - bisweilen was hat.

 8) 8) 8)


Day-after-Grüße ;D
Thomas
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Louise am 15. April 2004, 00:14:54

Die Musik war gut, die Atmosphäre offen und einladend, man lernte jede Menge Leute kennen und der Koch verstand sein Handwerk. :)

Kein Gay-Lokal wo man angemacht wurde.


Hans, nicht jeder "Gay" macht wahllos irgendwelche Männer an, die haben - wie ansonsten auch üblich - ihre Anforderungsprofile...... so, und jetzt lass ich das aber auch endgültig! Ich mag es halt nicht, wenn man mein heißgeliebtes Frankfurt als "Krankfurt" bezeichnet!

Ich liebe es z.B. morgens in meine 27. Etage zu kommen und den Sonnenaufgang im Taunus zu bestaunen! Ich liebe die Aussicht auf die Frankfurter Skyline!! Und ich liebe diese Sonnenuntergänge und danach After Work Parties in den üblichen Hang Outs!! That's Frankfurt!!! (und außerdem liebe ich ganz heftig die unvergessene Liesel Christ, die ich noch live im Frankfurter Volkstheater gesehen habe!!!) Und außerdem lebe ich mittlerweile in einem 5.000 Einwohner zählendem Kuhkaff am Rande von Frankfurt und habe den grössten Apfelweinlieferanten von Hessen fest im Blick ( Zitat von Frau Höhl: "Apfelwein macht schlank und schön")

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 15. April 2004, 07:26:39
Ich arbeite seit 1971 in Frankfurt, habe die Stadt aber nie lieben gelernt, fühle mich aber dort recht wohl. Die Stadt ist sehr überschaubar und hat eine durchaus gelungene Mixtur aus Moderne, Lokalkolorit und enormes kulturelles Angebot. Wie in den meisten Städten gibt es neben die Touristenkneipen eine Unmenge Lokälchen (insbesondere in den "dörflichen" Stadtteilen), wo man seinen Ebbelwoi so richtig genießen kann. Für nicht-Kenner beginnt der Genuss zwar erst nach dem 4. oder 5. Glas - da muss man durch - dann aber funzt es. Es kommt natürlich auf entsprechende Gesellschaft an.

"Grössenwahn" ist m.W. auf der Bockenheimer Landstr. im Westend.

Damit der kleine kulinarische Tripp nicht so ganz unvollständig bleibt, hier eine weitere "Spezialität" für standhafte, lebenserprobte Menschen, die noch nicht ihre Fähigkeit verloren haben, ihre kraftvollen Gene an künftige Generationen weiterzureichen:

Handkäs mit Musik! (die Betonung liegt bei Musik auf der ersten Silbe!)

Dazu, wenn's gefällt, später mehr. Dabei geht es schlicht um's Überleben.

Liebe Grüße
Hortu
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Toni am 15. April 2004, 07:31:08
hmmmm das ist auch was sehr leckeres.....
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 15. April 2004, 08:41:08
Ja, bitte mehr. Ihr habt mich überzeugt. Werde in Frankfurt Ferien machen 8)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Iris am 15. April 2004, 09:34:29
Zitat
Frankfurt ist eine lebendige Stadt und hat den Main, den Römer, moderne Bauten, eine lange Geschichte, die Messe und den Taunus. Das Westend und eine reiche, interessante Tradition
...und wie es sich für eine Großstadt gehört, die etwas auf sich hält, hat Frankfurt ein Verkehrschaos und Parkplatzprobleme. Dabei bin ich sicher, dass der alte Goethe als Liebhaber eines jeden schönen Busens - auch dessen der Natur - bei diesen Tatsachen Frankfurt wehenden Haares verlassen hätte, lieber Thomas! Und ein politisch gebildeter Mensch wie du sollte Hessen gegenüber vorsichtig sein bezüglich wohlgemeinter Äußerungen zum Frankfurter Flughafen. Immerhin war die Startbahn West das erste große Politikereignis, an das ich mich erinnern kann; Dinge, die mich mehr betroffen haben und betroffen machten als undurchschaubares weltpolitisches Gerangel.

Als Exil-Hesse in Bayern muss ich doch mal einige wesentliche Unterschiede feststellen:

Wenn in Hessen jemand im Zug nach einem Weg fragt, dann bekommt er von den nächsten drei Nachbarn eine Antwort. Diese drei Nachbarn beziehen dann nach und nach den ganzen Bus mit ein, so dass (bei ausreichender Ausdauer, Geduld und Standhaftigkeit) am Ende dieser Aktion der Fragende in der Lage sein müßte, den optimalen Weg zum Gesuchten zu finden.
Wenn man hingegen in Bayern jemanden in einem Bus nach einem Weg fragt, so bekommt man eine Antwort, bestehend aus ein bis zwei Worten, die man nicht versteht. Die Franken sind quasi potentierte Bayern: da erhält man üblicherweise gar keine Antwort. Dafür haben sie das beste Bier Deutschlands - so man suchet.

Wenn man in Bayern in einen Biergarten möchte, so wird man nach München geschickt. In Hessen gibt es auch ausserhalb der Großstädte Lokale, die Samstags nach 18 Uhr geöffnet sind.

Mein persönliches Fazit:
Bayern kann man nur lieben, wenn man in den Bergen steht und keinen Bayern sieht ;D. Dafür sollte man in Mittelhessen immer Oropax mit sich führen.

Ja...äh: mit Köln habe ich bislang nur beste Erfahrungen gemacht :). Sogar das Bier scheint man dort trinken zu können...

Prost
Iris
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 15. April 2004, 09:55:44
Ja...äh: mit Köln habe ich bislang nur beste Erfahrungen gemacht :). Sogar das Bier scheint man dort trinken zu können...

Die Iris kann ja manchmal richtig nett sein... ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 15. April 2004, 10:04:08
Ja, bitte mehr.

Nun denn, man gestatte mir, dass ich mich selbst zitiere:

Handkäs’ mit Musik

Zunächst zum Handkäs. Dieser ist an sich schon ein Stinker, sieht allerdings in einem juvenilen, jungfräulichen Stadium noch recht ansehnlich und appetitanregend aus. Die Fama will wissen, dass hessische Bauern diesen Käse früher (als alles noch besser war) zum Reifen im Misthaufen lagerten. Dort drin ist es bekanntlich kuschelig warm. Zur Ehrenrettung des hessischen Bauernstandes sei aber hinzugefügt, dass der Käse in einem Behältnis lagerte. Vermutlich. Heute allerdings wird dieser Käse steriler hergestellt. Wiederum vermutlich.

Der Handkäs ist objektiv besehen (ohne die Musik) ein eher langweiliger Käse. Er bedarf deshalb der Sonderbehandlung. Woher das einschlägige Rezept nun stammt, bleibt im Dunkeln der Geschichte verborgen. Marodierende Hunnen? Fallensteller, die gerade kein Luder zur Hand hatten? Wie auch immer: Man bereitet aus Essig und Öl (bitte kein welsches Olivenöl, das wäre eine Geschmacksverirrung), gehackten Zwiebeln (je mehr, desto besser) und ein wenig Kümmel (wegen der späteren Winde) eine Sauce, in die man den Handkäs (Tapfere oder Liebhaber nehmen selbstverständlich mehrere) für einige Tage (je länger um so besser und um so „laafiger“ wird der Käse) legt. Mehrmals wenden. Tunlichst und traditionsgerecht nimmt man ein Keramiktöpfchen mit Deckel (wegen des Odeurs).

Den Käse genießt man (optisch sieht er nun nicht mehr so ansprechend aus, sondern eher käsig wie ein Leichenteil) mit dieser Sauce ( = Musik), einem Stück kernigem Brot und einem Glas Ebbelwoi (= Apfelwein). Sofern man sich nicht nach dem ersten Gabelbiss erbricht, kann man sich an den Handkäs gewöhnen. Ich liebe ihn.

Auf eine befremdliche Begleiterscheinung sei allerdings hingewiesen. Diese Kakophonie an Aromen dünstet man aus (von den Geräuschen will ich anstandshalber schweigen). Wenn sich also ein großer Kreis um einen bildet, in U- oder S-Bahnen freiwillig Platz gemacht wird, Familienmitglieder plötzlich aushäusige Termine haben, Ehepartner angelegentlich mit einem Anwalt telefonieren, Säuglinge die Mutterbrust verweigern, sollte man die Schuld nicht nur bei sich, sondern in erster Linie beim Handkäs suchen. Wer nur rudimentäre Reste von Kultur hat, zieht sich für einige Tage auf eine einsame Insel zurück.

Guten Appetit!
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 15. April 2004, 10:14:30
Mann, das iss aber was! Und, gibts in der nähe von Frankfurt eine geeignete Insel? Muss doch wissen, ob ich allein herfahr oder GGin mitnehmen kann.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Günther am 15. April 2004, 10:41:05
Handkäs ist aber KEIN vegetarisches oder gar veganes Produkt!
Übrigens entfernt verwandt mit Olmützer Quargeln.
Ausreichend reife Käse dieser Art kommen dem "Genießer" entgegen ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Lilia am 15. April 2004, 10:47:11
Thomas, nicht daß ich mißverstanden werde.
Die Tage im Kölner Bermudadreieck waren herrlich, wir wußten schon, wo wir sind. Bloß, daß dem Gatten nachgeschaut wird, daß war mir neu, mußte ich mich erst mal dran gewöhnen und hab' ihn ganz fest an die Hand genommen.

Ich kann nur jeden warnen, auf Hortus Bericht hin, sich Handkäs' mit Musik zu bestellen oder gar selber zu machen.
Eine Tonne voller wochenalter, ungewaschener Socken einer Fußballmannschaft riecht dagegen wie Veilchen.
Aber was dem einen sin Uhl is dem annern sin Nachtigall.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 15. April 2004, 10:59:52


Ich war nur einmal in meinem Leben in Frankfurt, einen Tag lang. Die positiven Erfahrungen waren überwiegend. Es gibt dort mindestens einen netten Taxifahrer und einen schönen alten Bahnhof, wo die Züge alle in eine Richtung abfahren. Beides war sehr hilfreich.

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 15. April 2004, 11:12:08
Zitat
Handkäs ist aber KEIN vegetarisches oder gar veganes Produkt!

Ups, wie peinlich. Hab ganz vergessen, dass da ja Mist drin ist... ::)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Günther am 15. April 2004, 11:27:02
Nicht alles, was übel (?) riecht und über den Teller rinnt, muß deswegen gleich pflanzlich sein ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: fisalis am 15. April 2004, 11:48:23
 ;D, dürfte zutreffen; also wenns über den Teller rinnt, sind meist (auch tierische) Mikroorganismen drinn. Oder der Teller hat keinen Rand. ICH freu mich jedenfalls auf die Ferien.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 15. April 2004, 19:42:59
ICH freu mich jedenfalls auf die Ferien.

In den Ferien begegnest du dir selber. Könnte übel enden. Zumindest aber mit neuer Dienstzeit.

gez. Unke
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 03. April 2005, 10:51:52
Gestern das Grie Sooß–Rezept von Hortulanus ausprobiert.

Eine Qual, einige dieser Anmerkungen zur Grünen Sauce ("Grie Sooß") zu lesen.

Zunächst mal: So ganz eng ist das mit dem Gründonnerstag ja nun nicht, sintemal der Borretsch ja wohl zu diesem Termin nicht vorhanden ist.

Also: In de Grie Sooß gehert folschend Griezeusch, wanns traditionell sei soll: siwwe Kreuter als da sin: Petersilie (meist werd beschisse un zuviel vonne Petersilie ennei gemacht), Schnittlauch, Kerbel, Pimpernelle, Sauerampfer, Borretsch, Dill, Estragon un Zitronenmelisse. Des all werd rescht fei gehaggt, aber net gemanscht! Es muss noch es bissi Biss ham, wann ihr wisst, was ich maan.

So, fier die Sooß is man es bissi freier, aber Bichsemilsch duut nur einei, der wo - naa, lasse mer des, es wär unner Umständ arsch beleidigend...
So, mitem Geheime Rat sei Mudder, de Fraa Aja, ihr wisst scho, wen isch maan, soll inne Sooß: aan bis zwaa gekochte Eier, e Gewürzgürksche, e Zwiwwel, e klaa Zehsche Knoblauch, Senf naachem individuelle Geschmack, Peffer, Salz, e halb Zitron (nadierlisch nur de Saft!), e selbs geriehrte Majonnäs, un magere Quark und, wann es Figürsche es zulasse duut, noche Beschersche Schmand. Mei Fraa packt noche Bescher Joghurt dadezu, damits sämischer werde duut. In diese Brei enei de gehaggte Kreuter un abschmecke.

Dadezu gabs gestern bei uns Tafelspitz, der gaanz langsam bei 90°C ieber 5 Stunde gegart wurde. Denn konnte mer mitde Gabel zerteile.

So, un jetzt drink isch e Schnaps, damit ich de Bichsemilsch verkrafte duu.
Die Majonnaise wurde frisch gerührt... ;) :P

Sehr empfehlenswert! :D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 03. April 2005, 11:02:58
Ganz schnell und auch nicht schlecht - allesdings nichts für Figurbewusste ;) :

Schmand
verschiedene, fein gehackte Kräuter
etwas Senf
hartgekochte, fein gehackte Eier
Schuss Milch, falls zu fest
Salz und etwas Pfeffer

Mengen nehme ich immer Pi mal dicken Daumen, dazu Pellkartoffeln.

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 03. April 2005, 11:33:15
Aber da der Thread ja "Frankfurter Grüne Soße" heißt, können ja nicht einfach irgendwelche Kräuter rein - schmecken tut das natürlich sicher auch. ;)

Es lohnt sich das Original auszuprobieren! :P
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 03. April 2005, 12:09:58
Also, das Originalrezept gibt es für Grüne Soße nicht. ;)

Rezept 1

Rezept 2

Rezept 3

Rezept 4

Es gibt bestimmt noch mehr Varianten.

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hortulanus am 03. April 2005, 12:41:45
Es stimmt zwar, dass es nicht das Rezept für "de grie Sooß" gibt, aber auf keinen Fall gehören irgendwelche Kräuter hinein, nur damit sie grün und vitaminreich ist. Dann kann man/frau die Familie ja auch gleich auf die grüne Wiese schicken ;D

So welsches Zeug wie Salbei gehört auch nicht hinein. Liebstöckel ebenso wenig. Soll ja nicht nach Maggi schmecken. "Klassisch" im Frankfurter Sinn sind: Sauerampfer, Borretsch, Kerbel, Petersilie, Pimpinelle, Schnittlauch, Kresse, Estragon und Zitronenmelisse. Dill ist schon etwas ungewöhnlich. Puristen begrenzen sogar auf "nur" 7 Kräuter und sagen "bä" zu Estragon und Zitronenmelisse. Wär ja nur "ebbes neumodisch".


Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 03. April 2005, 19:11:36
verschiedene, fein gehackte Kräuter

Könnte ja auch heißen:

Basilikum, Thymian, Rosmarin, Oregano, Majoran, Salbei, Minze... ;)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Silvia am 03. April 2005, 20:05:50
Also, jetzt fangt das Erbsen zähle an! Das weiß man doch, was zusammen schmeckt! Also, ich weiß jedenfalls, was mir zusammen schmeckt. 8)

LG Silvia
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nina am 03. April 2005, 21:53:02
Ich bin eine berühmt berüchtigte Erbsenzählerin... ;D
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: gabeline am 03. April 2005, 23:01:29
Also: meine Großmutter war Urfrankfurterin, Geburtsjahr 1909, und es gab nichts in ihrer Küche, was besser schmeckte, als die 'Grie soos'. Es gehörten unbedingt die sieben Kräuter hinein, die Hortulanus zuerst aufgezählt hat; Zitronenmelisse und Estragon nicht. Dazu gekochte Eier, Senf, Zitronensaft, etwas Knoblauch, Zwiebel, Mayonnaise (Oma kannte auch eine "falsche" Mayonnaise, eine Art Bechamelsauce aus der Nachkriegszeit) und Saure Sahne, sowie Pfeffer, Salz und eine Prise Zucker. Und: Oma hat die Kräuter durch den Fleischwolf getrieben :o. Daran scheiden sich die Geister, genauso, wie am Liebstöckel :o :o. Das ist Glaubens- oder Geschmackssache.

Ich mag die Kräuter auch am liebsten feinst zerkleinert (so, daß möglichst viele Zellwände aufgebrochen sind), so sind sie am aromatischsten und ich gebe auch etwas Liebstöckel hinein, notfalls einen Spritzer Maggi. Und sogar so was neumodisches wie Bärlauch. Und dann muß das Ganze erst mal zwei Stunden durchziehen ( na ja, wenigstens eine), damit sich die Aromen richtig verbinden. Aber in dieser Zeit wird die Sauce dann immer weniger...........

Herzliche Grüße von gabeline
Titel: Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Zuccalmaglio am 26. Juli 2007, 00:50:40
Meinem kürzlichen Urlaub in Fulda und Rhön habe ich die tatsächliche
Kenntnis der "Griee Sooß" (oder so ähnlich) zu verdanken. Ich hatte zwar schon ein wenig davon gehört; das tatsächliche Geschmackserlebnis war aber noch positiver als die Vorstellung.
Wobei das ja immer ein wenig problematisch ist, wenn man keinerlei Vergleich hat.
Nun denn, der erstmalige Versuch animierte zum Zweitmaligen. Natürlich wieder Ochsenbrust mit der Sauce.
Was sagt Ihr einheimische Kenner dazu? Habe ich einen (gut schmeckenden) Abklatsch genossen oder was oder wie? Gibt es eine Fertigmischung oder überwiegend frisch (was ich mir kaum vorstellen Kann)?
Im übrigen war ich von der Rhön begeistert. Nicht nur wegen dem Apfelwein.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Eva am 26. Juli 2007, 01:00:44
In Hessen gibts auf dem Markt oft Kräuterbüschel "für Frankfurter Soße".
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 26. Juli 2007, 01:09:00
@zuccamaglio,
ich lebe im epizentrum der grünen soßenwelt und kann deshalb ex-cathedra sprechen.
ob du einen abklatsch gegessen hast, weiß ich natürlich nicht.
fertigprodukte gibt es meines wissens nicht. das kräuterbündel für die grüne sauce (eine sehr großzügige portion) wird immer frisch verkauft und sollte bestehen aus: petersilie, borretsch, pimpernelle, sauerampfer,schnittlauch, kerbel und kresse.
das verhältnis der einzelnen kräuter kann je nach jahreszeit schwanken.
in einigen wenigen frankfurter apfelweinwirtschaften gibt es eine verschärfte variante der gekochten ochsenbrust, nämlich den "solber". gepökeltes rindfleisch, das gekocht und mit grüner sauce gereicht wird.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Zuccalmaglio am 26. Juli 2007, 01:38:35
Na , vermutlich bin ich ja wohl keiner Fertigmischung untergekommen.
Es hat zweimal geschmeckt. Wobei das bei den Grundzutaten eigentlich kein Wunder sein sollte...........
Oder liegt es am gekochten Rind? Ich kann mir das mit soviel vorstellen. Zum Beispiel lauwarm mit gekochten Kartoffeln und Salatgurkenscheiben in Sauce aus saurer Sahne oder klassisch mit Meerrettischsoße..........
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Aella am 26. Juli 2007, 10:05:46
da hätte ich auch mal eine frage. ich habe letztens erstmals die grüne soße zubereitet.
war sehr lecker mit wachsweichen eiern und kartoffeln.

allerdings, was ich die grundzutat?
lese überall was anderes...sauerrahm, joghurt, schmand etc..

ich hatte "dickmilch" verwendet und viel frische kräuter aus dem garten (sauerampfer, schnittlauch, petersilie, borretsch, kresse etc) rein.
"grün" wurde sie aber nicht.... :-[
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Nina am 26. Juli 2007, 10:34:25
Ich möchte zu diesem Thema unbedingt diesen Thread aus dem Jahr 2004 empfehlen: Frankfurter Grüne Soße (2004)

Das Rezept von Hortulanus (heute Fars) ist sogar auf hessisch geschrieben. :D
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 26. Juli 2007, 11:22:42
@aella,
Zitat
..."grün" wurde sie aber nicht....
eine noch größere menge kräuter verwenden. viel feiner hacken als auf deinem bild zu sehen ist. 1 stunde mit der sauce im kühlschrank ziehen lassen.
faulenzer ersparen sich das hacken und pürieren die kräuter im mixer. dann wird die soße besonders grün, schmeckt aber nicht so gut.
ob saure sahne, joghurt, eine mischung von beiden oder gar selbstgebastelte majonnaise - das hängt von der gewünschten verwendung ab.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Aella am 26. Juli 2007, 11:36:06
ich hatte sie mit dem pürierstab püriert...feiner oder grüner ist sie nicht mehr geworden...nur flüssiger :-[

das nächste mal werde ich mehr kräuter verwenden :D und den tip aus dem link beherzigen und die kräuter zunächst mit wenig wasser zu pürieren und dann die restlichen zutaten dazugeben.

Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 26. Juli 2007, 11:46:00
Zitat
...und die kräuter zunächst mit wenig wasser zu pürieren ...
oder besser mit etwas von der soße.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: robert lycopin am 26. Juli 2007, 12:02:36
Ich möchte zu diesem Thema unbedingt diesen Thread aus dem Jahr 2004 empfehlen: Frankfurter Grüne Soße (2004)

Das Rezept von Hortulanus (heute Fars) ist sogar auf hessisch geschrieben. :D
hallo nina;
wird in keinem Rezept Estragon mit verwendet ?
LG robert
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Nina am 26. Juli 2007, 12:11:33
Doch, Susanne und auch Fars (Hortulanus) verwenden z.B. beide Estragon.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 26. Juli 2007, 12:38:36
man kann natürlich auch ganz andere kräuter verwenden, etwa dill, zitronenmelisse, estragon...all das schmeckt gut, nur hat es mit der frankfurter grünen sauce nichts mehr zu tun.
die erzeugerbetriebe der kräutermischung versuchen seit jahren eine art schutz für die grüne sauce zu erreichen, ähnlich dem, was in frankreich als "appellation contrôllée" der qualitätssicherung von käse, wein etc. dient.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Martina777 am 26. Juli 2007, 13:11:32
Hmm, ich hatte sie auf einer Dienstreise das erstemal gegessen (und dabei auch Applwoi und einen super netten, urigen Keller kennengelernt) und kann ebenfalls sagen, daß die so grün wird, weil einfach Unmengen von Kräutern drin sind.

Als fast-Wienerin, die Rindfleisch liebt, kam mir das natürlich grad passend, denn als zusätzliche Beilage (zu unzähligen anderen) macht sich die Frankfurter Grüne Sauce hervorragend.

Ich empfehle auch, händisch zu hacken - sehr fein - und im Kühlschrank so mindestens eine Stunde ziehen lassen. Dann nochmals abschmecken, und bei Zimmertemperatur stehen lassen bis man sie wirklich braucht.

Natürlich variieren die Mengen der Kräuter und überhaupt die Kräuter an sich je nach Jahreszeit, ganz klar. Aber so eine richtige Herausforderung für Spitzenköche ist sie nicht, gehört für mich eher zur "einfachen Landküche".

Ganz wichtig ist meiner Meinung nach Sauerampfer. Bis auf den kann man die Kräuter sogar mal austauschen, aber nur einzelne .
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Susanne am 26. Juli 2007, 16:58:56


Ich habe mal in der blöden Situation gesteckt, weder frische Kräuter kaufen noch sammeln zu können, und habe damals Tiefkühlkräuter verwendet.
Ganz abgesehen davon, daß das Zeug nicht im entferntesten an Geschmack und Aroma frischer Kräuter rankommt, wurde die Sauce damit auch nicht grün.

Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Martina777 am 26. Juli 2007, 17:49:42
Tiefkühlkräuter find ich überhaupt wenig brauchbar. Nicht mal selbst eingefrorene. Der Schnittlauch, den ich letzten Sommer eingefroren hab, hat im Winter wie nasses Heu geschmeckt, fand ich.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: bullerbü am 26. Juli 2007, 23:03:52
Ohja Susanne, diese Tiefkühlpäckchen schmecken einfach nur grauslig :P

Ich verwende immer diese Mischung aus fertig abgepackten Kräuter, wobei ich finde das oftmals zuwenig Schnittlauch mitdrinnen ist. Pimpinelle und Kerbel finde ich persönlich auch sehr lecker in der Soße und event. ne kleine Zwiebel.

Im Standmixer pürriert wird sie richtig grün, ansonsten verwende ich auch die selben Zutaten wie Fars, aber anstatt Öl und Kondensmilch nehme ich Saure Sahne, Joghurt und wenn zur Hand 3-4 Eßl. leichte Salat-Mayo und gehackte Eier kommen zum Schluß noch dazu.

Aella, auch wenn sie nicht sehr grün ist, sieht dein Bild deiner " Grünen Soße" sehr ansprechend und lecker aus.

LG

bullerbü



 
 
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: Aella am 27. Juli 2007, 10:32:05
danke für die vielen tipps!

also zusammengefasst aus allen empfehlungen, werde ich es das nächste mal so probieren:

1becher saure sahne, 1 becher quark, ein becher joghurt.
noch mehr kräuter, diese fein hacken und wenn nötig mit ein paar löffeln von obig genanntem pürieren.
ein klacks senf dazu, halbe zitrone, salz, pfeffer, kleine zwiebel, zehe knoblauch.
aller vermengen und hoffe, daß sie grün wird ;D
zum schluß gehackte eier.

richtig so?
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 28. Juli 2007, 10:18:58
ich würde den quark, die zwiebel und den knoblauch weglassen. senf und zitronensaft sind wichtig.
die kleingehackten eier in der soße sind zwar "original", ich finde aber, das sieht nicht schön aus und lasse sie deshalb weg.
es ist ohne die eier halt ein sehr leichtes essen.sie besteht ja hauptsächlich aus kräutern. satt wird man davon nicht.
mit gekochtem rindfleisch dazu aber sehr wohl.
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: altrosa am 28. Juli 2007, 10:37:59
in dieser Zusammensetzung wird die Sauce sehr dünn, weil die Kräuter auch viel Wasser enthalten. Ich brauche pro Becher sauren Halbrahm 2 gekochte Eier und mache die Sauce mit Mixer oder mit dem Rührstab. Zuerst mixe ich Kräuter Halbrahm, etwas Öl und Senf, dann füge ich die gehackten Eier dazu und mixe nur noch kurz. Wenn man die Sauce 2-3 Stunden im Kühlschrank stehen lässt, dickt sie etwas nach und hat dann die idale Konsistenz, mit der sie sich auch für Dips eignet
Titel: Re:Frankfurter grüne Soße
Beitrag von: max. am 28. Juli 2007, 10:45:59
Zitat
...in dieser Zusammensetzung wird die Sauce sehr dünn...
wer die soße etwas dicker aber ohne eier haben möchte, kann statt
saurer sahne creme fraiche benutzen.
Titel: Frankfurter Grüne Soße (c)
Beitrag von: peterwerner am 30. Mai 2010, 09:19:13
Hallo,

das Rezept ist ja sehr bekannt.
Jeder hat bestimmt nach seinem Geschmack eine Abwandlung. Wie sehen denn Eure eigene Rezepte aus.

Bei uns so

Kartoffeln (fest gekocht)
Schmand oder Saure Sahne, viel Schnittlauch und Schlotten, Pfeffer
Zum Schluss hart gekochte Eier in Scheiben unterrühren.

Hmm Lecker.

Titel: Frankfurter grüne Sauce
Beitrag von: realp am 18. März 2011, 19:55:39
Ich bin in der Küche kein Bocuse und schnell sollte es auch noch gehen. Wer kennt ein unkompliziertes Rezept für die berühmte Grüne ? Und wozu kann man sie reichen ? Gehen auch Pellkartoffeln ?
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: max. am 18. März 2011, 20:35:38
pellkartoffeln "gehen" nicht nur, sondern sind quasi pflicht.
gut sind die ersten frühkartoffeln. das ist ja auch die ideale erntezeit für die meisten der kräuter.
hier eine nicht ganz stilvolle, dafür aber blitzschnelle variante:
kräuter im mixer mit etwas saurer sahne, joghurt, oder creme fraiche (je nach vorliebe) fein zerkleinern.
in eine schüssel geben. rest der sahne/joghurt/creme fraiche dazugeben. salzen. je nach geschmack wenig senf dazugeben. fertig.

Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: lubuli am 18. März 2011, 20:36:49
klar, die wird doch zu pellkartoffeln gereicht.
es gibt auch noch eine warme variante.
da werden die kräuter in quasi eine bechamellsoße eingerührt, eier dazu, fertig.
wichtig sind halt eine enorme menge kräuter.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: max. am 18. März 2011, 20:39:13
Zitat
...da werden die kräuter in quasi eine bechamellsoße eingerührt, eier dazu, fertig...

das hat dann aber wirklich nichts mit frankfurter grüner sauce zu tun. diese ist niemals warm und enthält niemals mehl.
enorme menge kräuter ist aber spielentscheidend.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: lubuli am 18. März 2011, 20:44:02
genau jene warme variante hab ich in frankfurt kennengelernt.
aber im normalfall ist die soße kalt mit schmand.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: max. am 18. März 2011, 20:46:56
Zitat
...genau jene warme variante hab ich in frankfurt kennengelernt...

in einer frankfurter gaststätte? etwa gar einer apfelweinwirtschaft?
und das wurde als "grüne sauce" angeboten?
sag mir bitte den namen der gaststätte, damit ich sie umgehend schließen lassen kann.
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: lubuli am 18. März 2011, 20:48:49
nein beim abendessen in einer familie. (lässt sich schlecht schliessen) ;)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: max. am 18. März 2011, 20:57:43
gut. dann lassen wir sie halt weitermachen.
nochmal zu der von dir erwähnten "enormen menge an kräutern":
in frankfurt und umgebung kann man die kräutermischung ja fix und fertig in papier eingewickelt kaufen. 250 gramm schätze ich mal, wiegt das , und so vioel sollte man auch benutzen, wenn man die kräuter im eigenen garten erntet.
(für 3 mittelhungrige esser)
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: realp am 21. März 2011, 10:24:32
Wunderbar ! Ein "Schlampenküchen-Rezept" von max für mich ! Wird grad ausprobiert. Danke !
Titel: Re:Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: hobby-peter am 02. April 2011, 07:07:48
Hallo,

Grüne Soße kann man leicht selbst herstellen. Im Laufe der Zeit bekommt man sein eigenes Rezept. Wir verwenden hierfür:

60 % Schnittlauch, 20 % Petersilie, 10 %Kresse, 10 % Lauch

Kräuter klein schneiden oder Hacken. In eine große Schüssel geben. 50 % Schmand und 50 % Saure Sahne hinzugeben. Umrühren und einige Stunden ziehen lassen. Danach hartgekochte Eier in Scheiben schneiden und vorsichtig umrühren. Fertig.
Dazu Kartoffeln

lg
peter
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Kilian am 28. März 2024, 13:40:00

Heute ist wieder der  Tag dafür!

Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Kapernstrauch am 28. März 2024, 13:41:47
Ach ja - das ruft nostalgische Erinnerungen wach .....die gab es bei uns immer, als ich noch ein Kind war.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Kilian am 28. März 2024, 13:42:15

Frankfurter Grüne Soße ist ein köstliches Zeug, und ein Muß zu hartgekochten Eiern. Fragt Goethe.
Traditionell gehört die Soße auch in meiner Familie zum großen Osterfrühstück, und wegen der darin enthaltenen "Blumen" wird regelmäßig mir der Job auf die Nase gedrückt.

Das ist das Grundrezept:
2 hartgekochte Eier
1/8 l Kondensmilch (7,5 %)
2 El Zitronensaft
1 EL Öl
1 TL Senf
1 Prise Zucker
Salz
Pfeffer
So viele frische Kräuter (gehackt) wie möglich.
Alles in den Mixer geben und zu einer dicken grünen Soße verarbeiten.
Ich gebe noch immer etwas Meerrettich dazu, mehr Pep.

Normalerweise findet man vor Ostern überall fertig abgepackte frische Kräutermischungen für die Frankfurter Grüne Soße. Aber nicht in diesem Jahr, weiß der Teufel, warum. Nach fünf Supermärkten und zwei Spezialgemüseläden hatte ich nur Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Rucola und Basilikum und außerdem die Rennerei satt. Also habe in meine Kräuterbücher geguckt. Danach las sich die Kräuterliste so:

Petersilie, Schnittlauch, Dill, Kresse, Rucola, Basilikum, Kerbel, Estragon, Sauerampfer, Fenchel, Scharbockskraut, Schafgarbe, Borretsch, Bärlauch, Mutterkraut, Lungenkraut, Maggikraut, Melde, Wiesenschaumkraut, Gundermann, Rosmarin, Salbei, Thymian (verschiedene), Majoran, Minze, Sauerklee, Pimpernelle, Gänseblümchen, Bohnenkraut, Tripmadam, Löwenzahn, Zitronenmelisse und Veilchenblüten.
Alles aus dem Garten und aus der "Wildnis".  :D
Das einzige, was ich nicht finden konnte, war Spitzwegerich.



danke für diese Info!
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Lilia am 28. März 2024, 13:56:02
.... nimm doch die von "Schwälbchen" ......  ::)
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Kilian am 28. März 2024, 18:18:33
Ach ja - das ruft nostalgische Erinnerungen wach .....die gab es bei uns immer, als ich noch ein Kind war.

Schöne Erinnerungen!
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Acanthus am 03. April 2024, 12:42:37
Also eine echte Frankfurter Grüne Soße enthält weder Basilikum, noch Dill, Estragon oder gar Liebstöckel und Rucola. Wer das hineingibt, hat am Ende ohne Zweifel eine grüne Soße, aber keine mit dem unverfälschten Geschmack.

Den gibt es nur mit: Sauerampfer, Pimpinelle, Borretsch, Petersilie, Schnittlauch, Kresse und Kerbel.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Rieke am 04. April 2024, 00:14:39
Zitat
Alles in den Mixer geben und zu einer dicken grünen Soße verarbeiten.
Davon halte ich nichts, die Kräuter für die Grüne Sosse müssen gehackt werden, nicht im Mixer klein gemanscht  ::). Aber abgesehen davon bin ich bei Grüner Sosse unorthodox. Mit Borretsch bin ich wg. seiner problematischen Inhaltsstoffe zurückhaltend, die Pyrrolizidin-Alkaloide sind lebertoxisch. Wenn ich keine Petersilie habe, nehme ich jungen Giersch, Kresse kann bei mir durch Cardamine hirsuta ersetzt werden und saure Gurke habe ich noch nie in die Grüne Sosse getan.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Asinella am 04. April 2024, 14:27:49
saure Gurke habe ich noch nie in die Grüne Sosse getan.
Ah, jetzt weiß ich, was bei meiner (sehr unorthodoxen einmal quer durch Garten und Wiese) grünen Soße diesmal gefehlt hat: die Essiggurken  ;).
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nox am 04. April 2024, 15:43:25
Unser Familienrezept hat als Basis eine Mayonnaise. Ich mache sie selbst, laut meiner Schwester geht es auch mit einer feinen gekauften.

Mayonnaise:
1 Dotter, 1/8 l SB-Öl, 1 gestrichener Tl Salz, 1 gestr. Tl Zucker, 2 Tl Senf (gestrichen)

Sauce:
dann 650 ml Buttermilch hinzu (nur die gibt den spritzigen, erfrischenden Geschmack).
Abschmecken mit 2 Essl. Essig, 2 Tl Zucker, Salz.

Dann kommen 5 gehackte gekochte Eier hinein und viele gehackte Kräuter, das macht die Sauce wieder ein wenig dicker.
Ich nehme auch keinen Borrasch mehr. Aber viel Schnittlauch und Petersilie, Sauerampfer und so man hat auch Kerbel und Dill, Kresse oder Kapuzinerkresse-Blätter.

Diese Sauce ist recht flüssig, aber man drückt ja die Pellkartoffeln hinein. Sie wird auch nicht in homeöpathischen Mengen gereicht wie im Restaurant, sondern 1 bis 2 Schöpfkellen pro Person.



Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: borragine am 05. April 2024, 11:42:10
Nachdem ich die letzten Posts noch einmal gelesen habe, möchte ich nun doch noch einige Worte dazu sagen: Die Rezepte sind alle wunderbar und mögen sehr gut schmeckende grüne Soßen ergeben - aber mit hessischer "Grüner Soße" haben sie wenig zu tun. Und auch das in #105 zitierte Rezept ist etwas phantasievoll.
Ja, natürlich kann man alle Rezepte variieren, mache ich auch gerne - aber irgendwann ist es halt ein anderes Gericht.

"Grüne Soße: sieben Kräuter, gehackt oder gewiegt?
So oder so, sie ist eine in ganz Hessen geschätzte Leibspeise.....
Nach hessischem Volksglauben gehören genau sieben Kräuter in die Grüne Soße. Die Zahl hatte als "Glückszahl" magisch-mythische Bedeutung. Grüne Soße wird in zwei Variationen hergestellt, auf "feine" und auf rustikale Art. Die Nordhessen lieben die rustikale Version und hacken die Kräuter. Die Röllchen des Schnittlauchs und die Spitzen der Kräuterblätter bleiben in der Soße erkennbar. Die Frankfurter bevorzugen die "feine" Version. Die Kräuter werden gewiegt. Die Soße nimmt einen grünen Farbton an und zeigt keine Stippen. ......."

Aus "Nordhessen kulinarisch", Heinrich Keim, Wartberg Verlag

Im dazugehörigen Rezept für Grüne Soße werden folgende Zutaten angegeben:

6 Eier, 1/4 Liter Schmand, 1 El Senf, frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch, Dill, Zitronenmelisse, Sauerampfer), Salz, weißer Pfeffer.

Ich denke, die Zubereitung ist selbsterklärend!

Guten Appetit!





Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Goldkohl am 07. April 2024, 13:21:47
@Borragine: so kenn ich die Frankfurter Grüne Sauce auch.
Freue mich jedesmal drauf, wenn ich nach Frankfurt fahre.
Aber ich wusste gar nicht, dass es die in Nordhessen auch gibt. Ist uns nie aufgefallen, als wir dort gewohnt hatten.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hobelia am 07. April 2024, 18:42:16
"Grüne Soße: sieben Kräuter, gehackt oder gewiegt?

Im dazugehörigen Rezept für Grüne Soße werden folgende Zutaten angegeben:

6 Eier, 1/4 Liter Schmand, 1 El Senf, frische Kräuter (Schnittlauch, Petersilie, Pimpinelle, Borretsch, Dill, Zitronenmelisse, Sauerampfer), Salz, weißer Pfeffer.

6 Eier... Sind das die hartgekochten halbierten Eier, die zur Soße gereicht werden oder kommt ein Teil der Eier in die Grüne Soße?
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: borragine am 08. April 2024, 09:13:09
@ Goldkohl: In Nordhessen ist/war die Grüne Soße wahrscheinlich auf Speisekarten nicht so präsent, aber in den Privathaushalten wird sie (immer noch) regelmäßig gegessen. Au0erdem ist sie hier das typische "Gründonnerstagsessen".

Nordhessen war früher eine Gegend mit vielen nicht sehr wohlhabenden Bauern. Natürlich ist Grüne Soße ursprünglich ein Arme-Leute-Essen. Wenn die Bauern etwas im Frühjahr hatten, dann halt Schmand, Eier und frische Kräuter.

@ Hobelia: Die hartgekochten Eier werden klein gewürfelt und kommen IN die Grüne Soße. Man kann auch das Gelbei mit der Gabel zerdrücken und dann direkt unter den Schmand mischen und anschließend das gewürfelte Weißei zur Grünen Sauce geben.

Grüne Soße ist nun mal ein Gericht, das aus Schmand, hartgekochten Eiern und frischen Kräutern besteht!

Ob man die Eier lieber getrennt reicht oder einen Teil des Schmands aus Gründen der Bekömmlichkeit oder Gesundheit durch saure Sahne oder ähnliches ersetzt, steht ja auf einem anderen Blatt.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Nox am 08. April 2024, 09:21:54
Die Saucengrundlage ist anscheinend sehr variabel. Einfach nur Schmand mit Senf ist ja sehr schnell zubereitet, dagegen macht mein Rezept mit Mayonnaise, Buttermilch und etwas Essig schon mehr Arbeit.
Aber auch wenn  mein Rezept hier aus dem Rahmen fällt, meine mütterliche Linie hat bis zurück zu meiner Urgrossoma in Südhessen gelebt.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: Hobelia am 08. April 2024, 12:18:58

@ Hobelia: Die hartgekochten Eier werden klein gewürfelt und kommen IN die Grüne Soße. Man kann auch das Gelbei mit der Gabel zerdrücken und dann direkt unter den Schmand mischen und anschließend das gewürfelte Weißei zur Grünen Sauce geben.

Grüne Soße ist nun mal ein Gericht, das aus Schmand, hartgekochten Eiern und frischen Kräutern besteht!

Ob man die Eier lieber getrennt reicht oder einen Teil des Schmands aus Gründen der Bekömmlichkeit oder Gesundheit durch saure Sahne oder ähnliches ersetzt, steht ja auf einem anderen Blatt.

Alles klar, borragine. Vielen Dank für die Info.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: borragine am 09. April 2024, 09:37:33
Hallo Hobelia, gern geschehen!

Hallo Nox, ja, dein Rezept ist aufwändiger und klingt gut!
Ich behaupte ja auch nicht, dass ich allein weiß, wie Grüne Soße geht.
Ich wollte nur klar machen, was Grüne Soße eigentlich ist. (Außerdem bin ich ja "nur" für die nordhessische Küche zuständig.  ;))
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: maigrün am 09. April 2024, 09:50:42
borragine, das ist so nicht ganz richtig.

Grüne Soße ist nun mal ein Gericht, das aus Schmand, hartgekochten Eiern und frischen Kräutern besteht!

Wenn die Bauern etwas im Frühjahr hatten, dann halt Schmand, Eier und frische Kräuter.

auch nordhessin hier, zumindest ursprünglich und bauerntochter.

für die grüne soße wurde dickmilch verwendet, denn die konnte man mit der eigenen milch selbst herstellen.
Titel: Re: Frankfurter Grüne Soße
Beitrag von: borragine am 09. April 2024, 11:23:06
Danke. Genau das ist ja auch das, was ich u.a. sagen will: die Grüne Soße wird mit den einfachen Mitteln hergestellt, die man quasi zur Hand hat. Ich sehe gerne ein, dass das nicht zwangsläufig Schmand sein muss !

Und freue mich, dass ich in Bezug auf die Grüne Sauce auch noch hinzu lernen kann!