garten-pur

Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: kittekat am 25. Oktober 2023, 17:59:30

Titel: Kohl faul?
Beitrag von: kittekat am 25. Oktober 2023, 17:59:30
Hallo,

Mein Wirsing Kohl wird außen grau, fängt an aussen zu faulen u stinken. Was ist das? Kann ich das Innere noch verwenden?
Oder ist das Schimmel und giftig?

Vielen Dank.
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: cydorian am 25. Oktober 2023, 18:24:10
Innenbrand. https://pflanzenschutzdienst.rp-giessen.de/pflanzenschutzinfothek/gemuese/kohlgemuese/innenbrand/
Oder bakterielle Nassfäule.
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: thuja thujon am 27. Oktober 2023, 08:37:24
Beides kann man mit besserer Kulturführung eindämmen.
Die Exemplare sehen aus, als ob sie im Sommer relativ lange zu trocken und zu wenig Stickstoff hatten.
Kohl möchte zügig durchkultiviert werden, keine langen Phasen mit Stress irgendwelcher Art.

6 Wochen Dauersonne mit Luftfeuchtigkeiten unter 30% machen das nicht einfacher.
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: kittekat am 29. Oktober 2023, 21:19:14
Habe recherchiert. Es muss Bakterien nassfäule sein. Erwinia carotova.

Kann man den kohl noch verwenden wenn nur die äußeren Blätter des kohlkopfes befallen sind?
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: Monti am 30. Oktober 2023, 07:22:55
Meiner Erfahrung nach kommt oft erst das:
Beides kann man mit besserer Kulturführung eindämmen.
Die Exemplare sehen aus, als ob sie im Sommer relativ lange zu trocken und zu wenig Stickstoff hatten.
Kohl möchte zügig durchkultiviert werden, keine langen Phasen mit Stress irgendwelcher Art.

6 Wochen Dauersonne mit Luftfeuchtigkeiten unter 30% machen das nicht einfacher.
Dann platzen sie auf und anschließend kommt das:
Habe recherchiert. Es muss Bakterien nassfäule sein. Erwinia carotova.
[...]

Gut ausschneiden, dann kann man das gesunde noch verwenden. So mache ich das zumindest. Von Giftstoffen habe ich jetzt nichts gelesen.
Ich habe dieses Jahr aber festgestellt, dass Weißkohl der aufgeplatzt war im direkten Vergleich deutlich weniger süß und damit nicht so gut schmeckt wie unversehrter.
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: thuja thujon am 30. Oktober 2023, 07:40:57
Je nach dem welche Bakterien sich durchsetzen, kann das auch mal kilometerweit stinken. Ein faulendes Blumenkohlfeld stinkt schlimmer als ein faulendes Zwiebelfeld.
Die Frage beantwortet sich also erst beim aufschneiden, evtl ist noch nicht alles Matsch aber so viel Brühe ausgelaufen, dass der Putzaufwand für die verbliebenen, gesunden Blätter nicht rentiert.

Deshalb hilft nur aufschneiden, kochen was kochbar ist, und den Rest entsorgen, möglichst nicht kompostieren.

Zu der Frage ob giftig: Wirsing enthält schon hunderte Giftstoffe wenn er gesund ist, sonst wäre er nicht gesund. Wenn noch mehr Bakterien ins Spiel kommen, die arbeiten mit Antibiotika um sich durchzusetzen. Die Bakterien selbst werden beim kochen abgetötet, viele Bakterielle Gifte sind aber Hitzestabil. Die Nase und der Ekel werden schon zeigen, obs noch verzehrbar ist. Ein bisschen Instinkt hat uns die Zivilisation noch übrig gelassen.
Titel: Re: Kohl faul?
Beitrag von: Amur am 30. Oktober 2023, 08:19:58
Zwei meiner 3 Weisskrautköpfe hatten dasselbe. Na ja der Kompost war eh noch nicht voll. Das stinkende Ding hab ich nicht mehr ausgeschnitten. Gibts halt Kraut aus dem Glas...