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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: riesenweib am 19. November 2004, 19:29:18

Titel: weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 19. November 2004, 19:29:18
nach dem vielen süsskram aus dem keksethread will mensch doch meist was deftiges (und gesundes),

daher meine frage, was habt Ihr für kraut (weisskohl) rezepte, warm und kalt ?

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 19. November 2004, 19:44:14
da wird ´s Sprachschwierigkeiten geben, fürchte ich, liebe Brigitte ;)!
Ich habe heute
Krautwickler (wohl:Kohlrouladen?) gemacht.
Dazu blanchiert man die äußeren Blätter eines Kraut- oder Kohlkopfes (in German: Weißkohl- oder Wirsinghauptes) in Salzwasser und füllt es mit Faschiertem (Hackfleisch?), welches wie für Fleischlaibchen (Frikadellen????) mit eingeweichten Semmeln, Eiern und div. Gewürzen vermengt wurde. Das heißt, man rollt das zu Würstchen, die man in etwas Öl von allen Seiten anbrät (anschmort???) und mit Suppe aufgießt und dünsten lässt. Mit etwas Rahm (Obers) wird das Ganze verfeinert. Dazu ein paar Erdapferl (Kartoffeln) ..... mmmhhh !!!!! :D
LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 19. November 2004, 19:49:13
brauch ma ein wörterbuch ;D

ja, die könnte ich jetzt wohl einmal machen :P. und schauen wie sie ankommen.

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Eva am 19. November 2004, 20:00:07
Ich hab letztens Selchripperl (geräucherte, gepökelte Spareribs?!)gekocht (40 min kochen mit Lorbeerblatt, Wurzelwerk, Pfefferkörnern und Wacholder, vorsichtig mit'm Salz, da Selchripperl selber salzig sind)

Dann Zwiebel andünsten, geschnittenes Weißkraut mitdünsten, mit der Brühe von den Ripperln angießen, würzen mit Pfeffer, Kümmel, Brotgewürz und zum Schluß einen guten Schuß Kombucha (oder Most, oder Weißwein und/oder Apfelsaft) dazu. Hmmm lecker mit Kartoffelbrei, oder Kartoffelstücke mitkochen und das ganze mit etwas mehr Flüssigkeit als Eintopf essen.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 19. November 2004, 20:00:38
mit eingeweichten Semmeln,
aber das heißt doch Brötchen :o ;)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Anemone am 19. November 2004, 20:08:11
Na, na des sind Semmel........... ;)

Heute bei Bio gesehen, er hat Wirsing zubereitet.
Ach nein das war sein Gast, egal.

Fett, Puderzucker und gehackte Zwiebel anschwitzen.
Die blanchierten kleingeschnittenen Wirsingblätter zugeben.

Pfeffer, Salz, Muskat und etwas Sahne.

Nach Gusto weichdünsten.

Ich mag`s auch lieber deftig.

LG Anemone
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 19. November 2004, 20:21:19
Ich esse sehr gerne Kohl. :D
Wenn er nur nicht so intensiv duften würde. ::)

Hier ein Rezept, dass schnell geht und schmeckt:

Hackfleisch mit Zwiebeln anbraten, kleingeschnitten Weißkohl dazu, mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken, etwas Wasser drauf und schmoren lassen, bis alles gar ist. Mit etwas gesalzener Sojasoße wird es deftiger. Dazu schmecken Reis oder Kartoffeln.

Wirsinggemüse oder Rosenkohl schmore ich meist mit geräuchertem, rohen Schinken und Zwiebeln (beides vorher etwas anbraten), Senf, Salz und Pfeffer in etwas Flüssigkeit. Man kann noch ein Löffelchen Schmand dazugeben. Aber eigentlich sind es nur unnütze Kalorien. ;)

LG Silvia

Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 19. November 2004, 20:25:27
hat jemand ein leckeres vegetarisches gericht auf lager :-[ ??? vielleicht mit schafskäse oder so? koche eigentlich nie mit kohl. wenn dann mit chinakohl, den ich als rohkost bevorzuge ;)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 19. November 2004, 20:38:50
Cimi, die Krautwickler kannst du genau so mit Chinakohl und einer Käsefüllung machen! Muss auch nicht Faschiertes sein! Ich nehme oft auch eine Füllung aus gekochtem Wildreis, einem Ei und Käse.

LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 19. November 2004, 20:42:36
Das sind bei mir diese Ruckzuckgerichte.

Blumenkohlauflauf:

Blumenkohl kochen, Nudeln kochen, ordentlich Zwiebeln schmoren. Würzen. Ins Kochwasser von Blumenkohl kommt bei mir zum Salz noch ein Löffel Zucker. Dann schmeckt er nach mehr.

Alles in einer Auflaufform vermischen. Einen Becher Schmand mit Ei verquirlen, etwas Milch dazu, damit es etwas flüssiger wird und sich besser verteilen lässt. Nach Geschmack würzen. Ich würze Kohlgerichte übrigens immer mit etwas Senf. Über die Nudeln und den Blumenkohl gießen und oben schön dick Käse drauf. Überbacken.

Geht auch mit Brokkoli oder Pyramidenkohl und Kartoffeln statt Nudeln.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 19. November 2004, 20:47:54
Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel? ???
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 19. November 2004, 20:49:04
Oder ganz einfach: Kohlsuppe für Vegetarier.

Einfach Kohl und Kartoffeln kleinschnippeln und mit geschmorten Zwiebeln zusammen in fertiger Gemüsebrühe kochen.

Ich nehme dazu zwar immer noch Suppenfleisch, aber die Suppe schmeckt auch so.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 19. November 2004, 20:50:47
Ach nö, suppen sind nicht so mein ding :-X ;)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 19. November 2004, 20:52:19
Auf die Gefahr dass ich mich jetzt oute, aber ich wollte immer schon mal wissen was "Schmand" ist.....sowas wie Bechamel? ???

Nein, das ist Sauerrahm mit ca. 25% Fettanteil. Saure Sahne hat dagegen nur 10% Fett und Creme fraiche hat über 30%. Es liegt also dazwischen.

Bechamelsoße ist noch was anderes, nämlich eine Mehlschwitze, bei der statt Wasser Milch genommen wird.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Eva am 19. November 2004, 21:00:02
Ich mag auch die Ungarische Kombi von Kraut mit Paprika und Knoblauch...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 19. November 2004, 21:02:28
Ein ganz schnelles vegetarisches Gericht ist auch
Karfiol mit Butter und Bröseln (Blumenkohl mit Butter und Paniermehl - oh Gott ... ::) ;) !)
Gekochter Karfiol wird mit in Butter gerösteten, leicht gesalzenen Bröseln (Übersetzung oben!) vermischt.
Das kann man aber auch mit Fisolen (Grünen Bohnen)oder Sprossenkohl (Rosenkohl???) machen.
LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 19. November 2004, 21:10:36
von meiner urgrossmutter, aus italien:

karfiol blanchieren, in stücke teilen. mit bechamel und eischnee eine auflaufmasse machen (würzen mit salz, pfeffer, muskat, etwas parmesan, wenn gewünscht), einen teil in eine gefettete auflaufform geben, die karfiolstücke verteilen, den rest der masse drüber verstreichen. mit semmelbrösel und butterflocken, eventuell apremsan gerieben bestreuen, im rohr backen. zum essen mit ein wenig zitronensaft beträufeln. echt gut.

lg, brigitte

man braucht von ca. 4 eiern auflaufmasse.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 19. November 2004, 21:14:47
Was ist Karfiol? Kriegt man den hier auch?

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 19. November 2004, 21:17:45
Was ist Karfiol? Kriegt man den hier auch?

LG Silvia
Karifol ist Blumenkohl ;D !
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Gartenlady am 19. November 2004, 21:20:58
da wird ´s Sprachschwierigkeiten geben, fürchte ich, liebe Brigitte ;)!
Ich habe heute
Krautwickler (wohl:Kohlrouladen?) gemacht.
Dazu blanchiert man die äußeren Blätter eines Kraut- oder Kohlkopfes (in German: Weißkohl- oder Wirsinghauptes) in Salzwasser und füllt es mit Faschiertem (Hackfleisch?), welches wie für Fleischlaibchen (Frikadellen????) mit eingeweichten Semmeln, Eiern und div. Gewürzen vermengt wurde. Das heißt, man rollt das zu Würstchen, die man in etwas Öl von allen Seiten anbrät (anschmort???) und mit Suppe aufgießt und dünsten lässt. Mit etwas Rahm (Obers) wird das Ganze verfeinert. Dazu ein paar Erdapferl (Kartoffeln) ..... mmmhhh !!!!! :D
LG Lisl


ich fordere einen Sprachkurs :o ;D
ich stand im Nussthread schon ratlos vor dag und arancini aber das hier :o

LG Birgit
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 19. November 2004, 21:21:50
noch eines Cimi, aus einem currykochbuch (Camellia Panjabi, Indische Currys, Kaleidoskobuch). Kohl mit Senfkörnern

400 g kohl in feine streifen geschnitten (ich nehme meinen grünkohl)
salz
4 EL öl
1/4 TL senfkörner hell
1 grüne chilischote gehackt (oder sonst was scharfes)
1 'würfel' frischer ingwer, 5cm kantenlänge
10 curryblätter - geht auch ohne, oder lorbeer?
1/3 TL zucker

1. den kohl 15 minuten in leicht gesalzenem wasser einweichen, abgiessen und abtropfen lassen

2. das öl in einer tiefen pfanne erhitzen, und die senfkörner hineingeben. sobald sie körner zu zischen beginnen, chilischote, ingwer und curryblätter zufügen und 1 minute braten. kohl, salz nach geschmack und zucker unterrühren. den kohl ohne deckel und bei niedriger temperatur so lange unter ständigem wenden garen, bis er den von Ihnen gewünschten gargrad erreicht hat.

die rezepte aus dem kochbuch sind alle zeitintensiv, aber schmecken sehr gut.

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Anne am 19. November 2004, 21:23:35
Ich hätt' einen Krautstrudel anzubieten:

von einem großen (oder zwei kleinen) Krautköpfen nimmt man die Blätter ab, schneidet die Rippen hereaus und hobelt das Kraut fein auf. Andämpfen in etwas Fett mit Zwiebeln und Fleisch- oder Schinkenreste dazugeben. Während das Gemisch abkühlt, kann man den Strudelteig bereiten. Lieber 2-3 kleine Strudel wie einen großen auswellen, mit der Krautmasse füllen und in einer gefetteten Bratreine im Rohr schön braun ausbacken. Öfter mit etwas Fett oder Sauerrahm übergießen.

Liebe Grüße,
Anne
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 19. November 2004, 21:24:26
...ich stand im Nussthread schon ratlos vor dag und arancini aber das hier :o
...

 ;D

dag sind die alten dkg, heisst das in D denn noch so? wurde in Ö noch in meiner jugenzeit umgeändert, also schon vor 30 jahren.

aranzini=oreangat (die in zucker kandierten orangenschalen)

Lisl hat doch eh alles übersetzt, oder? seh nix, werds aber vielleicht auch übersehen, hab heute schon einemal was nicht gesehen, gelt, Nina!

nachtrag: semmeln! das sind brötchen :)

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: callis am 19. November 2004, 21:56:02
Zitat
mit eingeweichten Semmeln,
 
 aber das heißt doch Brötchen

Nee, Schrippen ;D ;D

Jetzt geh ich aber erstmal schauen, ob's hier wirklichein paar Weißkohl-Rezepte gibt *nichthauen*
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte 2
Beitrag von: oile am 19. November 2004, 22:59:38
Meine Mutter hatte ein Rezept auf Lager, das sie "Schöne Melousine" nannte:
Blumenkohl am Stück vorgegart kommt in eine feuerfeste Form. Darum legt man einen Kranz von gut gewürztem Hackfleisch, darauf halbiert Tomaten (mit der Schnittfläche nach oben) und setzt auf jede ein Flöckchen Butter. Ach der Blumenkohl bekommt etwas Butter ab und ab in den Backofen....
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte 2
Beitrag von: oile am 19. November 2004, 23:05:55
Auch lecker:
Schweinefilet (oder Filetköpfe) in feine Scheiben geschnitten , mit Zwiebeln anbraten. Dann gehobelten Weißkohl, Möhren, Kratoffeln und Kürbis (in Stückchen) dazu. Alles mit Brühe dünsten. Mit Knoblauch, Kräutern, etwas Curry und Salz abschmecken und mit Sahne oder Crème fraiche verfeinern. Das gibt einen sehr schmack- und nahrhaften Eintopf, der ohne großen Aufwand auch Gäste erfreut.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Garten-pur Team am 20. November 2004, 11:43:57
Die Sprachdiskussion bitte weiter in diesem Thread:

Sprachunterschiede bei Lebensmitteln
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: oile am 20. November 2004, 12:23:40
Da sind jetzt auch meine Rezepte hingeschoben worden :'(
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 20. November 2004, 12:42:23
Stimmt. Da sollten sie nicht sein. Schau'n mer mal. ::)

LG Silvia

Oile, jetzt müssten sie wieder drin sein. :)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: oile am 20. November 2004, 12:53:47
Danke! (http://www.mainzelahr.de/smile/froehlich/klatsch01.gif)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: gabeline am 20. November 2004, 19:02:30
KOHLROULADEN MIT GRÜNKERNFÜLLUNG

Einen ganzen Weißkohl einige Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, die äußeren Blätter ablösen, die Blattrippen flach schneiden und den restlichen Kohl fein schneiden.

100 g Grünkernschrot und eine gehackte Zwiebel in Butter andünsten, etwas Thymian, gemahlenen Piment, Prise Chilipulver dazugeben, kurz mitdünsten, 225 ml Gemüsebrühe angießen und ausquellen lassen. Gehackte Petersilie, zerdrückten Knoblauch, 2 EL geriebenen Parmesan und 1 Ei untermischen, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kohlblätter damit füllen.

Kohlrouladen in heißem Öl oder Butterschmalz rundum scharf anbraten und aus dem Topf herausnehmen. Anschließend das kleingeschnittene Kraut mit einer gehackten Zwiebel andünsten und mit gemahlenem Kümmel, Paprikapulver und etwas Chili würzen. Gemüsebrühe und evtl. einen Schluck trockenen Weißwein angießen, aufkochen, die Kohlrouladen darauflegen und garen.Dann die Krautwickel herausnehmen, etwas Sahne angießen, und evtl. mit Speisestärke oder Soßenbinder binden. Mit Zucker, Pfeffer, Salz und Hefeextrakt (oder Sojasauce oder flüssiger Speisewürze) abschmecken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.

Die Füllung eignet sich auch gut für andere Gemüse, wie z. B. Paprikaschoten.

Herzliche Grüße von gabeline
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 21. November 2004, 18:36:02
Was köstliches aus Bonn

Gefüllter Kohl



1 Wirsing
500 g gem. Hackfleisch
1 mitteldicke Zwiebel
Pfeffer, Salz,
1 Ei
Butter, Mehl, Sahne für die Sauce

Wirsingblätter blanchieren, Hack und Gewürze und Ei mischen, abwechselnd Wirsing und Hackmischung in eine feuerfeste Jenaer Glasschüssel mit Deckel füllen, mit Wasser auffüllen, (bis ca. 2 cm unter den Rand) dann mit Deckel in den kalten Ofen (mittlere Schiene bei 250 Grad ca.1 Std backen)

Den Sud abgießen, daraus eine weiße Sauce machen 8(die muss auch noch mal 1/2 Std kochen, den Kohl ruhig solange im Ofen lassen, die dunklen Blätter oben drauf sind köstlich...)

Dazu Kartoffeln mmmmh


Grüße Netti , gleich gibts Hühnerfricassee
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 21. November 2004, 18:41:31
"Laß diesen Kelch an mir vorübergehen..." ;D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 21. November 2004, 18:53:23
welchen Kelch, Günther?
Frikassee oder Gefüllter Kohl?

Du weißt gar nicht, was schmeckt... ;D

Netti (schreit Hunger...)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 21. November 2004, 18:59:01
Dein Rezept klingt so ähnlich wie Krautkopf, Netti.

Dazu wird auch eine Hackfleischmasse, zubereitet wie für Frikadellen, abwechselnd mit blanchierten Weißkohlblättern in einer verschließbaren Form für Pudding geschichtet und dann im Wasserbad gegart, bestimmt eine Stunde, eher mehr. Dazu gibt es Sauce Hollandaise und Kartoffel. Es schmeckt sehr lecker, ist aber auch sehr aufwendig.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 21. November 2004, 19:05:44
Da ich ja nicht arbeiten darf, kann will... Könt Ihr Euch selbst aussuchen..koche ich oft sehr zeitaufwenig.
Ich wünschte nur, es gäbe jemanden, der das wertschätzt...
( Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.)

Macht man was Neues ihhh, muß das sein... Frust

Netti

Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 21. November 2004, 19:14:58
Günthers Kelch ist ein spass über die ostösterreichische variante kohl im dialekt auszusprechen:

köch (und den kelch spricht mensch auch nicht so anders aus ;)). und da ja kohl nicht jedem schmeckt ...

wahnsinn, was da zusammengekommen ist, aber vor morgen nachmittag hab ich keine zeit zum aufarbeiten.

die buam werden das forum verfluchen (lass diesen kelch an uns ...)

und den übersetzungsthread hab ich nicht mal angekratzt :o

lg, brigitte

ps: lästig sind rezepte mit massenangaben in loth!

Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 21. November 2004, 19:17:03
...
( Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.

Macht man was Nees ihhh, muß das sein... Frust...

mittlerweile halt ich's mit Dewey aus Malcom Mittendrin:

ich hasse kleine (grosse) kinder, ich mag nur mich..(im original hasst D. die brüder)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 21. November 2004, 19:18:27
ps: lästig sind rezepte mit massenangaben in loth!

Oh je, das ist aber mehr als 30 Jahre zurück. ;)

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 21. November 2004, 20:59:16
yep ;D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: fisalis am 22. November 2004, 10:07:48
Ein richtiger Weisskohlfolterthread! ;D

Dabei ist es doch so einfach:

Kleinen Weisskohl vierteln und gaanz fein schneiden (Storzen natürlich wegwerfen). Wenig Olivenöl (was denn sonst? Sicher nicht Schmalz, Schmand oder andere tierische Zweifelhaftigkeiten ;) ) erwärmen, Weisskohl rein und nach Belieben mit Sojasauce anziehen, dann halbweich braten. Ev. etwas Chilli drauf und servieren. Kalt auch auf Knusperbrot eine feine Sache.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 22. November 2004, 11:04:33
fisalis das hört sich gut an - ich werde das vielleicht mal testen und auf frisch aufgebackenes pizzabrot geben ;)
und endlich hat die schon ewig wartende sojasoßenflasche einen verwendungszweck :-X :D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: *Ute* am 22. November 2004, 14:07:37
Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.
Macht man was Nees ihhh, muß das sein... Frust
Netti,laß dich trösten, es geht den Menschen, wie den Leuten...
Ich bekomme das Gleiche zu hören. Meistens halten sich meine Männer in vornehmer Zurückhaltung, wenn es was Neues gibt. Nur wenn ich frage, ob ich es mal wieder machen soll , kommt ein.. "ach nööö muß ja nicht sein, mach lieber Nudeln" (die könnte es hier 7 Tage die Woche geben... nerv)
Das Extremste war einmal, nach echt leckeren Sauerkrautröstis..."gibt es morgen mittag was zu essen oder wieder Experimente"....noch mehr Frust
Gut kommt dann ein Hinweis auf das Ausprobieren eigener Kochkünste... ;)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 22. November 2004, 14:09:58
Ein Chemiker KANN im Prinzip kochen ;D, er macht höchstens ungewohnte Sauerei in der Küche. Ein Labor ist schließlich ordentlicher...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 22. November 2004, 14:13:35
Die Chemiestudenten aus meiner Zeit zumindest erweckten stets den Eindruck, als würden sie nur kochen. Und die am schlechtesten gekleideten Studenten mit den markanesten Duftnoten in der Kleidung waren sie auch immer.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 22. November 2004, 16:26:33
Muß das sein, kannste mal nich was anderes, immer das Gleiche,,,Mecker mecker.
Macht man was Nees ihhh, muß das sein... Frust
Netti,laß dich trösten, es geht den Menschen, wie den Leuten...
Ich bekomme das Gleiche zu hören. Meistens halten sich meine Männer in vornehmer Zurückhaltung, wenn es was Neues gibt. Nur wenn ich frage, ob ich es mal wieder machen soll , kommt ein.. "ach nööö muß ja nicht sein, mach lieber Nudeln" (die könnte es hier 7 Tage die Woche geben... nerv)
Das Extremste war einmal, nach echt leckeren Sauerkrautröstis..."gibt es morgen mittag was zu essen oder wieder Experimente"....noch mehr Frust
Gut kommt dann ein Hinweis auf das Ausprobieren eigener Kochkünste... ;)


Mach bloß keine Hühnersuppe mit Nudeln. Letzte Woche gelobt über den grünen Klee ( 4 Std Kochzeit, anderer Thread). Heute aus Versehen die restlichen Portionen aufgetaut, Kommentar Filius (16) Das ist doch kein Mittagessen, das ist doch nur ein Snack!!

Manchmal denke ich mir, in meinen nächten Leben bekomme ich Wellensittiche, die kann ich wenigstens nach 5 Wochen verkaufen. Seufz...

Netti
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 22. November 2004, 17:05:11
Netti, auch dein Sohnemann muss wahrscheinlich mal zur Bundeswehr oder längere Zeit woanders essen. Du wirst staunen, wie dankbar sich da so einer nach einigen Wochen an den elterlichen Tisch setzt ..... ;D !!!! ;D (spreche aus Erfahrung ;D
LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 22. November 2004, 17:19:54
Na, bei uns war beim Bund der Fraß gar nicht mal so arg und trotzdem war ich von Muttern verwöhnt. Es gab aber zuhause auch mal Kutteln in Weißweinsauce, saure Nieren oder Saurüssel auf Sauerkraut, garniert mit Schwänzle und Öhrle. Wenn man das hier wem erzählt, der schüttelt nur den Kopf! Dabei tun sie sich hier Beuschel an, was im Prinzip auch dasselbe Geschlabber ist.
(Beuschel = Lüngerl, gekocht = Hundsfutter!)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 22. November 2004, 17:25:32
Ab und zu ein Sauschädel, vorzugsweise mit frisch gerissenem Kren - nicht schlecht. Außer zu Neujahr spottbillig, leider bisweilen etwas fett.
Naja.
Eiserner Magen kann alles vertragen...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 22. November 2004, 17:29:40
Genau, ein Mal im Jahr, am besten im Herbst einen Saukopf mit Kren, Erdäpfeln und Wurzelwerk, dazu einige Bier und an Obstler. Da mag man dann die Fettschicht des Saukopfes besonders gerne.
Hier ist es der Brauch, den ganzen Saukopf zu stehlen, wenn man erfährt, dass beim Bauern ein Schwein geschlachtet wurde. Um diesen wieder zu bekommen, muss der Bauer eine Hälfte des Kopfes abtreten und die Stehler zu dessen Verzehr einladen.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 22. November 2004, 17:32:35
Auf 3Sat läuft gerade etwas über Wiener Küche und Wiener Wein - nur mal so zur Info.

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 22. November 2004, 17:34:29
Peinlich kann die Bestellung eines Sauschädels beim Fleischhauer wirken, wenn man am Telefon fragt: "Haben Sie einen Sauschädl?"
..... und der sagt dann auch noch "Ja!" - aber es gibt auch Leute, die dort Hirn kaufen wollen ......... :o
LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: *Ute* am 22. November 2004, 17:35:54
Manchmal denke ich mir, in meinen nächten Leben bekomme ich Wellensittiche, die kann ich wenigstens nach 5 Wochen verkaufen. Seufz...
das umgeh ich im nächsten Leben gleich ganz... ich werde Komodo- Waran... angenehmes Klima, langes Leben, in der Nahrungskette ziemlich weit oben, ab und zu einen leckeren, unvorsichtigen Touri und zur Fortpflanzung paar Eier legen, dann kümmert sich die Brut allein.. praktisch ;D

Netti, auch dein Sohnemann muss wahrscheinlich mal zur Bundeswehr oder längere Zeit woanders essen. Du wirst staunen, wie dankbar sich da so einer nach einigen Wochen an den elterlichen Tisch setzt ..... ;D !!!! ;D (spreche aus Erfahrung ;D
LG Lisl

Brennnessel, das hört sich so gut an...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 22. November 2004, 17:47:10
Na, bei uns war beim Bund der Fraß gar nicht mal so arg und trotzdem war ich von Muttern verwöhnt. Es gab aber zuhause auch mal Kutteln in Weißweinsauce, saure Nieren oder Saurüssel auf Sauerkraut, garniert mit Schwänzle und Öhrle. Wenn man das hier wem erzählt, der schüttelt nur den Kopf! Dabei tun sie sich hier Beuschel an, was im Prinzip auch dasselbe Geschlabber ist.
(Beuschel = Lüngerl, gekocht = Hundsfutter!)

Sarastro, ist das Dein ernst (http://www.mysmilie.de/smilies/verwirrt/24.gif)

Das erklärt so manches...

Netti, schockiert
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: fisalis am 22. November 2004, 17:59:31
Einfach schrecklich, womit ihr euch so rumquält, Saunieren und Hirn, und das beste, ihr meckert auch noch über die selbstauferlegte Tortur. Dabei hat jeder einigermassen begabte Gärtner vernünftige Alternativen vorm Haus.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 22. November 2004, 18:07:53
aber es gibt auch Leute, die dort Hirn kaufen wollen

Solange es kein Darmhirn ist. ;)

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 22. November 2004, 18:15:20
Das ist ja ein interessanter Link, Silvia.

Danke, Super. Ich merke das immer wieder (hab einen Colon irritabile), ist bei Stress, besonders emotionalem besonders aktiv!!

Grüße Netti
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 22. November 2004, 19:14:36
Mir ist das alles völlig ernst, Netti! Es kommt einfach darauf an, wie man kocht und nicht was man kocht. Auch das beste Entrecote kann wie eingeschlafene Füße schmecken, wenn lieblos gekocht wird. Auf dem Markt von Aleppo habe ich mal gegrillten Hammelhoden von einem Araber zum Probieren bekommen, nicht schlecht!
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Ismene am 22. November 2004, 19:31:10
Hab direkt einen Kappeskopp gekauft.
Fisalis Rezept ließ mich nicht mehr los.
Zitat
Wenig Olivenöl erwärmen, Weisskohl rein und nach Belieben mit Sojasauce anziehen, dann halbweich braten. Ev. etwas Chilli drauf und servieren. Kalt auch auf Knusperbrot eine feine Sache.

Statt Sojasauce nehme ich Teriyaki und mariniere grad den geschnittenen Kohl damit.
Da ich nur Chilischoten habe, werde ich diese im Olivenöl kurz anbraten, dann rausnehmen.
Bin ganz gespannt und komme mir vor wie bei Hobbythek oder Jugend forscht.

Sehr praktisch in Sachen Warenkunde bei
http://www.kuechentips.de/tipps/wuerzen/weisskohl.html

Exotische Variante: Sojasauce, Ingwer und Curry
Paprika passt auch.
Kümmel gegen Blähungen ist wahrscheinlich in ganz Europa bis in den Kaukasus hinein bekannt. ;)

Als Brot nehme ich Ciabatta und dazu gibts noch vegetarische Bratwürstchen, die spritzen nicht so unkontrolliert rum wie echte Würstl.
Gibts bei uns im Supermarkt und die schmecken wirklich klasse. :P
Smakelijk eten!

Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 22. November 2004, 19:32:13
Sarastro,

ich bin bereit, alles zu probieren. Es gibt aber einige Sachen, die ich getestet habe, und wo es mir die Fußnägel hochklappt,
Z.B. Austern (ich weiß, jeder normale Mensch liebt sie)
  Blubb-Spinat (mußte ich mit den Kids zu oft essen)
  Leber (wurde ich früher zu genötigt Brrrrr)
  Saure Nierchen (dito)
  Schweineköpfe,Füße und rest (hat man mir verleidet, weil
  zu geräuschvoll ausgesaugt schüttel, in China würde ich bei den
  herrschenden Tischsitten elendig verhungern)

Das genötigte wurde von Mama gekocht, die mal ein Feinschmeckerrestaurant hatte, die es also wirklich kann...

Ich liebe z. B. Weinbergschnecken, kann auch nicht jeder nachvollziehen.. ;)

Grüße Netti
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 22. November 2004, 19:48:32
... mariniere grad den geschnittenen Kohl damit.
Da ich nur Chilischoten habe, werde ich diese im Olivenöl kurz anbraten, dann rausnehmen.
Bin ganz gespannt ...Als Brot nehme ich Ciabatta und dazu gibts noch vegetarische Bratwürstchen, die spritzen nicht so unkontrolliert rum wie echte Würstl. ...

wie hats geschmeckt, Ismene?
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 22. November 2004, 19:51:42
Saukopf mit Kren, Erdäpfeln und Wurzelwerk, dazu einige Bier und an Obstler. Da mag man dann die Fettschicht des Saukopfes besonders gerne.

Wenn man das so liest, dann müsste man meinen, du siehst SO aus ;D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Ismene am 22. November 2004, 21:12:17
wie hats geschmeckt, Ismene?
Ganz gut, fand ich.
Etwas frischer Ingwer dazu in groben Stückchen, so dass man ihn nicht bei jedem Bissen schmeckt, sondern ab und zu überrascht wird.
Die Würstl wurden in Dijonnaise (Mischung Dijonsenf und Mayo) gestippt.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 22. November 2004, 22:02:30
Netti, all das was du aufgezählt hast, hasste ich als Kind wie die Pestilenz, einschliesslich der Weißwürste, die sich unser Vater immer als waschechter Bayer am Heiligabend einbildete. Das ging so weit, dass wir meuterten. Heute liebe ich diese Gerichte, Schnecken und Austern ganz besonders. In Algerien habe ich in Tamanrasset bei den Tuaregs auch schon geröstete Wanderheuschrecken probiert (und gegessen!) Und jetzt stellen meine Kidis den Baum auf, wenn's mal Leber gibt!
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 23. November 2004, 19:49:21
Netti, all das was du aufgezählt hast, hasste ich als Kind wie die Pestilenz, einschliesslich der Weißwürste, die sich unser Vater immer als waschechter Bayer am Heiligabend einbildete. Das ging so weit, dass wir meuterten. Heute liebe ich diese Gerichte, Schnecken und Austern ganz besonders. In Algerien habe ich in Tamanrasset bei den Tuaregs auch schon geröstete Wanderheuschrecken probiert (und gegessen!) Und jetzt stellen meine Kidis den Baum auf, wenn's mal Leber gibt!

Ich muß zu meiner Schande gestehen: Als die erste Staffel Dschungelcämp (!) lief, haben mein Sohn und ich eine lebende große Grille verspeist, (weil:was Lisa Pfitz kann, kann ich schon lange)
OK, die Hülle war arg knusprig, das Innere wie weicher warmer Nussbrei. Ich lebe noch, ist aber nicht so, dass ich das jetzt meinen Geckos wegfresse... ::) :P

Netti

Sag ich doch, es ist alles eine Frage des individuellen Geschmacks!!!

(http://www.mainzelahr.de/smile/essen/hunger.gif)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: fisalis am 23. November 2004, 20:04:24
Alle Achtung! Endlich mal eine konsequente Fleischesserin, die meisten lassen sich Kälbchen und Schweinchen ja feige servieren. ;)
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: cimicifuga am 23. November 2004, 20:10:23

Ich muß zu meiner Schande gestehen: Als die erste Staffel Dschungelcämp (!) lief, haben mein Sohn und ich eine lebende große Grille verspeist,
Lebendig oder tot? :o
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 23. November 2004, 20:19:35
ameisen schmecken recht gut :-X

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 23. November 2004, 23:26:09

Ich muß zu meiner Schande gestehen: Als die erste Staffel Dschungelcämp (!) lief, haben mein Sohn und ich eine lebende große Grille verspeist,
Lebendig oder tot? :o

Cimi

Es wurde gezeigt, wie Lisa Fitz den Kopf abgebissen hat und in den Dschungel gespuckt(speit?) hat. Also Mutter todesmutig Kopf ab, in die Rabatte und schlukundkau, Sohn genau so. Mir wurde am nächsten Tag beim Zähneputzen was mulmig, weil ich da noch ein Beinchen wie beim Meister Sumsemann in meinen Zahnzwischenräumen fand

(http://www.mainzelahr.de/smile/essen/5586.gif)

Das war der Zeitpunkt, wo ich beschlossen habe, das NICHT zu wiederholen...

Bähhh

PS, Das ganze kam aber auch nur dadurch, weil unsere geliebten Haustiere die Veicher als ihre Hauptmahlzeiit verspeisen, und ich weiß, dass sie gesund gefüttert sind...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 23. November 2004, 23:52:02
Gourmets verzehren die auch nicht roh.
In Mexico findet man auf fast allen Märkten Chapulines, geröstete Heuschrecken mit Chili gewürzt. Die werden dort sackweise verkauft und auch verzehrt. Meilenweit ginge ich nicht darum, außerdem deckt der Chili-Geschmack fast alles zu. Der Rest ist kurios...
Kein eigenes Bild...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 24. November 2004, 00:01:15
Prrrr, Günther, bin ich halt Prolet, auch gut

Netti, eingeschnappt und hochnäsig, hast bestimmt die Kräuterbutter in Götingen nicht probiert, oder???????

Naserümpfnetti....

Die Harten kommen in den Garten, die ganz harten futtern die Grillen, die Zarten!!!"
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Silvia am 24. November 2004, 06:23:35
Also, liebe Leute! Wo seid ihr denn gelandet? Im Dschungelcamp! Tztz.
Das Thema heißt Kohlrezepte. Wer soll die denn hier wieder rausfisseln? (*mit Zaunpfahlwink*) ;)

LG Silvia
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 24. November 2004, 06:30:57
Auf dem Kohl gibts die Raupen der beliebten Kohlweißlinge. Sehr proteinreich. ;D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 24. November 2004, 09:52:55
geht schon ich fiesels schon raus ;D. gleich in eine worddatei ;D

lg, brigitte

gestern hab ich zwiebel und etwas mascobadozucker (das ist ein nicht raffinierter rohrzucker mmmhhh) in etwas olivenöl geröstet, diverse kohlsorten grobnudelig geschnitten rein, rösten, ein löfferl marillenmarmelade dazu*, und salz ingwer oder scharfer paprika lorbeerblatt. dünsten. zum schluss mungbohnensprossen. war guut!

lg, brigitte

*(sprich ein fast leeres glas mit dem aufgiesswasser ausgeschwappt, bitte wie heisst das auf D? deckel drauf und schütteln um reste aufzulösen).
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 24. November 2004, 10:06:46
ausschwemmen.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: fisalis am 24. November 2004, 10:29:49
auch ausspülen?
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 24. November 2004, 10:34:28
eher ausschwemmen wenn schon. das erinnert mich bloss an wäschewaschen, aber ausspülen an geschirrabwaschen, und ich kochs doch grad erst ;D ;D

lg, brigitte
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 24. November 2004, 19:49:30
Kennt man bei euch auch den
Warmen Krautsalat?
Dazu schneidet oder hobelt man Weißkraut (Kohl) fein, kocht es 5 bis 10 Minuten in Salzwasser, das mit Essig, Salz und Kümmel abgeschmeckt wurde. Anschließend lässt man das Ganze noch einige Zeit zugedeckt ziehen. Mit glasig angebratenen Speckwürfelchen oben drauf kommt der Salat auf den Tisch.
Diese Zubereitungsart ist bei uns besonders als Beilage zu verschiedenen Braten sehr beliebt!
LG Lisl


Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: gabeline am 26. November 2004, 00:27:53
Ja, Lisl, so kennt man den Krautsalat auch in meiner hessischen Heimat. Meine Mutter macht ihn immer so und schneidet noch eine Zwiebel rein.

Ich kenne noch eine andere Variante:

Weißkraut hobeln und mit etwas Salz zerstampfen. Mit Pfeffer und einer Prise Zucker, sowie Essig und gehackter Zwiebel würzen und mit sehr heißem Öl übergießen.

Herzliche Grüße von gabeline
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 26. November 2004, 00:48:18
...und mit sehr heißem Öl übergießen.

Herzliche Grüße von gabeline

"Abbrennen" mit dem angebratenen Speck und dem dabei ausgebratenem Schmalz.
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 26. November 2004, 07:44:18
Wie kann man nur das wertvolle Weißkraut so verhunzen!
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 26. November 2004, 09:41:20
Sauerkraut = Silage ;D
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 26. November 2004, 09:47:58
Sauerkraut = Silage ;D
...aber gesund :D !!!!
Christian, du weißt vielleicht nicht, was alles gut ist!?
Durch das Heiße wird das doch oft etwas sperrige Kraut etwas weicher..... ;)
LG Lisl
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Eva am 14. Dezember 2004, 21:11:20
(http://www.suedkeramik.de/dgrafik/titel.jpg)

Solche Töpfe sind das (Bild und Sauerkraut Anleitung unter http://www.suedkeramik.de/dseiten/gaertopf.htm
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: brennnessel am 14. Dezember 2004, 21:12:39
 ;) danke!
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Günther am 14. Dezember 2004, 21:28:17
Schmalz gibts sogar im Supermarkt - vielleicht nicht in der Provinz ;D
Und Feinspitze lassen sich selber Schmalz aus, das gibt gleich auch vorzügliche Grammeln (für Germanen: Grieben) - obwohl auch diese in Supermärkten erhältlich sind.
Nebenbei: Fast ganz Mexico kocht mit Schmalz, obwohl die Schweine erst mit den Spaniern (fast zu verwechseln) kamen...
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 14. Dezember 2004, 21:44:44
grammelpogatscherl :P mhhh
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: Netti am 14. Dezember 2004, 22:03:51
Kann nur raten:

Gänseschmallz auf Graubrot mit Salz :P???????

Kööslitch

Netti
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: sarastro am 14. Dezember 2004, 23:02:39
Gänseschmalz schmeckt fast besser als Schweineschmalz, besonders wenn dieses auf das Frühstücksbrot geschmiert wird und noch dazu mit angerösteten Zwiebeln angereichert wurde. Ja, ja, ich verstehe schon, es kann manchen Zeitgenossen den Magen umdrehen, aber es ist trotzdem köstlich!! Und es ist was Handfestes, kein "Vogelfutter" mit Joghurt oder Marmelade auf Industriebrötchen!
Titel: Re:weisskohl vulgo kraut rezepte
Beitrag von: riesenweib am 15. Dezember 2004, 09:03:47
Kann nur raten:

Gänseschmallz auf Graubrot mit Salz :P???????...

 ;D

Grammelpogatscherl (als beilage zu sauerkraut natürlich, quelle: Katharina Prato, süddeutsche küche, 19. auflage 1887)

"1/2 liter trockene kalte speckgrammeln schneidet man mit dem wiegemesser recht fein zusammen, mischt dann auf dem nudelbrette 1/2 liter mehl dazu und macht dieses mit 2 dottern, 3 löffel voll saurem rahm, 2 löffel wein und 2 deka (das sind jetzt dag, also für D's 20gramm) mit milch aufgelöster, zum gehen gestellter hefe zu teig. man treibt ihn so dünn wie möglich aus, schlägt ihn zusammen wie butterteilg und wiederholt dieses dreimal. dann sticht man ihn zu runden krapfen aus (ich faul-ich bloss vierecke schneid), die man auf das blech legt, gehen lässt, dann schiftelig einschneidet, mit ei bestreicht und schön gelb bäckt."

ich salz den teig auch, das wird im rezept ja ausgelassen.

lg, brigitte