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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Konterkater am 05. Juli 2017, 18:44:23

Titel: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 05. Juli 2017, 18:44:23
Erstmalig habe ich mehr als 15 Kilogramm Kirschen geerntet, die sauren Sauerkirschen wurden zu Marmelade, die Süßkirschen wurden zu Kuchen verarbeitet und die süßen Sauerkirschen mit wenig Säure eingekocht.

Da wir nicht genügend Einkochgläser hatten, kauften wir in einem Raiffeisengeschäft neue Einkochgläser.

Und dann ein Debakel: Von 22 Einkochgläser waren zehn am Tag drauf nach dem Abkühlen undicht, allesamt Gläser von den frisch dazugekauften Gläsern. Die betroffenen bereits eingekochten Kirschen haben wir notgedrungen eingefroren.

Bevor ich mich nun auf die Suche nach den besten Einkochgläser mache, die nicht bloß als Dekoration dienen sollen:

Würdest du saftige Kirschen lieber einkochen oder einfrieren?
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Sternrenette am 05. Juli 2017, 18:50:54
Einkochen. Einmal erledigt brauchts keine Energie mehr, hält ewig, auch bei Stromausfall. Und die Kirschen sind sofort einsatzbereit.

Kauf im Internet oder wo auch immer Schraubdeckelgläser oder neue Deckel für vorhandene Gläser, damit geht das Einwecken genauso.

Manchmal passen die Deckel haarscharf nicht richtig, auch neue nicht.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 05. Juli 2017, 19:11:30
Danke für die schnelle Antwort.

Meine bisherige Recherche ergab, daß die Einkochgläser der Firma Weck immer noch die besten sein sollen.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Saattermin am 05. Juli 2017, 20:34:52
Da kann ich dir nur zustimmen. Einmal eingekocht, halten diese "Konserven" Jahre und Jahre. Was ich immer wieder neu kaufe, das sind Gummiringe. So bist du auf der sicheren Seite.
Gruss
Saattermin
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Kübelgarten am 09. Juli 2017, 07:57:33
ich habe Süßkirschen auch schon eingefroren für Soßen. Vorher entsteinen, dann einzeln auf ein Tablett legen, gefrieren lassen und ab in die Tüte
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 09. Juli 2017, 16:52:09
Und hat sich nach dem Auftauen die Kirsche geschmacklich verändert gezeigt, ähnlich wie das bei Erdbeeren der Fall ist?
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Santolin am 10. Juli 2017, 15:37:54
Ich friere sie immer auf dem Blech nebeneinander ein, so kann man sie schon verwenden, bevor sie zuviel Saft beim Auftauen ziehen. Geschmacklich sind sie kaum verändert. Erdbeeren übrigends auch kaum, wenn du sie als Püree einfrierst.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 10. Juli 2017, 17:34:24
Wir haben die Erdbeeren immer so, wie sie waren, eingefroren.

Als wir sie wieder aufgetaut haben, waren sie matschig, und schmeckten etwas anders. Auch sehr gut - allerdings anders.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Isatis blau am 10. Juli 2017, 18:20:53
Einweckgläser kaufe ich direkt im Weck-Shop, ist am günstigsten, man bekommt das vollständige Sortiment und geht schnell. Dicht waren die bei mir bisher immer.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: flicflac am 10. Juli 2017, 18:25:07
Hallo,

Erdbeeren landen bei uns in süßen Erdbeerkuchen
oder in leckeren Erdbeer-Marmeladen. 
Da bleibt nichts übrig.  :o Oder einfach so als leckeres Frühstück  ...

Vom Kirschbaum werden neben Marmelade, Kuchen etc.
jede Menge Kirschen eingekocht. Man sollte sie vorher entsteinen.  8)

Ich finde das geschmacklich besser (und klimaschonender)  :o als sie einzufrieren.

Zitat von: Konterkater
Von 22 Einkochgläser waren zehn am Tag drauf nach dem Abkühlen undicht, allesamt Gläser von den frisch dazugekauften Gläsern.

Schade.
Wir nehmen als Einkochgläser ganz normale Gemüsegläser vom Supermarkt.
Rote Bete-Gläser, Bohnengläser, Gurkengläser ... hat bisher immer geklappt.  :D 



Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 10. Juli 2017, 19:25:40
Und meine Bilanz: Von fünf eingekochten Gläsern aus dem letzten Jahr haben alle gehalten, drei existieren noch.

Von den 21 Gläsern, die in diesem Jahr eingekocht worden sind, haben acht nicht gehalten, bis auf eins alle Gläser, die wir bei Raiffeisenläden erworben haben. Dafür sind jetzt acht Packungen Kirschen im Gefrierschrank.

Ich denke, daß im nächsten Jahr nur noch Gläser der Marke Weck an den Start gehen werden beim Einkochen.

Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Sternrenette am 10. Juli 2017, 20:02:12
Das liegt manchmal an den Früchten. Wenn es ein feuchtes Jahr ist, sind wohl mehr Mikroorganismen auf dem Obst, was die Haltbarkeit beeinträchtigt.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: kasi † am 10. Juli 2017, 20:29:53
Wir nehmen als Einkochgläser ganz normale Gemüsegläser vom Supermarkt.
Rote Bete-Gläser, Bohnengläser, Gurkengläser ... hat bisher immer geklappt.  :D
Ich bin dabei von Schleifrandgläsern auf Schraubgläser umzustellen, die für mich als Single praktischer. Seit ich bei den Schraubgläsern auf Einkochen im Backofen umgestellt habe, habe ich keine Probleme mehr mit offenen Gläsern. Allerdings verschließe dabei die Gläser von Anfang an fest und lasse sie über Nacht im Backofen abkühlen, nachdem ich sofort nach dem Weckvorgang überprüft habe ob sie noch fest verschlossen sind. Wenn nicht genügt ein einfaches Nachziehen.
Nur ich bei Sauerkirschen werde bei meinen Bügelverschlußgläsern bleiben, weil die durch den Bügel zusätzlich fest verschlossen bleiben, obwohl ich die für Marmelade auch in Schraubdeckelgläser eingeweckt habe.
Ich kann also nach und nach Weckgkläser (wie sie leer werden) der Marken "Ruhr, Weck und Gerrix" abgeben. Von einzelnen Ausnahmen hatte ich mit dem Verschlossenbleiben keine Probleme, obwohl ich die Gummiringe mehrfach benutze, wobei ich die eingedrückte Seite bei der Wiederverwendung nach unten drehe. Die Abgabe erfolgt gegen meinen Einheitspreis, einer Tasse Kaffee bei gelegentlichen Treffen.  ;D
Einwecktipps gibt es, wenn gewünscht, gratis dazu. Desgleichen elektr. Weckkessel, Gummiringe und anderes Zubehör, solange der Vorrat reicht.  :D
Übrigens, da ich ja verschiedene Markengläser habe, kommt es auch der öfteren vor, dass ich den Deckel einer anderen Marke drauf lege, wobei die Weckqualität nicht beeinträchtigt wird. Ich weiß allerdings nicht, wie bei der neueren Form der Weckgläser ist. Meine stammen alle aus der Zeit als Einwecken noch groß in Mode war und die Gläser genormt waren.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Sternrenette am 10. Juli 2017, 20:31:44
Die alten Gläser sind besser als die neuen.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: kasi † am 10. Juli 2017, 21:01:16
Die alten Gläser sind besser als die neuen.
Die Gläser für Dich stelle ich zur Seite, muß bloß noch wissen wie viele.  ;)
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 11. Juli 2017, 18:21:13
"Die alten Gläser sind besser als die neuen."

Dieses dumpfe Gefühl habe ich auch. Allerdings werde ich in einem Jahr neuen Gläser eine Chance geben - aber nur solchen, die von anderen Passanten als gut bis sehr gut beurteilt werden.
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Saattermin am 12. Juli 2017, 21:19:06
Noch schnell ein Tipp zu den am besten einzeln eingefrorenen Erdbeeren (und auch Himbeeren): Gefroren in Yoghurtcreme, Quarkcreme oder ähnlichem geben und so auftauen lassen. Der Geschmack ist wunderbar, nicht so matschig - nahe am frischen Produkt. (Braucht etwas Zeit, bis die Beeren aufgetaut sind)
Ich wünsche einen erfolgreichen Einkochsommer
L.G. Saattermin
Titel: Re: saftige Kirschen einkochen oder einfrieren ?
Beitrag von: Konterkater am 14. Juli 2017, 18:58:05
Danke schön für den Tipp. Den werde ich mir merken.