garten-pur
Pflanzenwelt => Obst-Forum => Thema gestartet von: Waldschrat am 05. August 2022, 08:29:06
-
Sollte ich mich von meinem Lieblingsapfelbaum unbekannter Sorte schon mal verabschieden oder lässt sich aussichtsreich noch was tun?
(https://up.picr.de/44124674wb.jpeg)
(https://up.picr.de/44124675xb.jpeg)
-
Du könntest im Winter Veredlungsreiser schneiden. Ich würde den Baum stehen lassen. Wenn er fällt, dann fällt er eben.
-
Das hab ich befürchtet. Hab noch nie Reiser geschnitten (wann?) und verwertet. Werde dann nochmal nachfragen. Danke
-
an frostfreien tagen im februar
-
Danke
-
Wenn du sonst niemand findest, Eggert veredelt alte Obstsorten. Da könnten die Reiser hin.
VG wolfgang
-
Gibt mitunter auch Baumschulen die die Reiser selber schneiden kommen. Meine Schwiegereltern haben das vor ein paar Jahren bei den alten Sorten auf ihrer Streuobstwiese machen lassen. Da ist wer von der Baumschule gekommen, hat die Reiser geschnitten und auf Unterlagen veredelt. Nach zwei Jahren haben sie die fertigen Bäume dann sogar noch gepflanzt bekommen.
-
Wenn du sonst niemand findest, Eggert veredelt alte Obstsorten. Da könnten die Reiser hin.
VG wolfgang
Jupp, von Eggert erhalte ich im September veredelten "Finkenwerder Herbstprinz" aus dem Garten meiner Oma. Mit Umwegen einer sauschlechten Veredlung, die ich hier wieder gefällt habe.
Eggert beschreibt auf seiner Homepage ganz gut, von welcher Qualität die Reiser sein sollten. Das Wichtigste vorab: möglichst einjährige Reiser, ca. bleistiftdick und vor allem mit Blatt-und Blütenknospen. Sonst blüht die Veredlung, wächst aber nicht weiter. Den Tipp, evtl. vergreiste Bäume einmal zu schneiden, dann den Austrieb abzuwarten, um diesen zur Veredlung zu schicken, fand ich gut.
-
Hast du die Sorte mal bestimmen lassen?
Im Herbst finden immer mal wieder Pomologentreffen statt, wo ihn vielleicht jemand erkennt.
Und im Forum natürlich Fotos zeigen. ;)
-
Ich danke Euch für Eure Antworten. Richtig bestimmen habe ich das Bäumchen bzw. die Früchte nicht lassen. Leute mit mehr Ahnung als ich, was nicht weiter schwierig ist, meinten, dass es was jonaartiges sei, also weiter nix besonderes, aber ich hänge etwas dran und wie gesagt, er schmeckt mir sehr gut. War vor ca, 18 Jahren mal ein Restekauf zum halben Preis bei Max Bahr, den es damals noch gab.
(https://up.picr.de/44128145dw.jpeg)