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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: hanoi666 am 12. Juni 2007, 19:27:45
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Hallo,
habe eben erfolgreich meine Agretti geerntet, allerdings kenne ich nur das toskanische Standardrezept ( ca. 6-8 Minuten in Salzwasser kochen, mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln).
Kennt hier jemand vielleicht weitere Rezepte ???
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Sorry, was sind Agretti? :-\
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@hanoi,
grüß dich. nordvietnamesen sind eh unterrepräsentiert hier. oder bist du etwa schwabe?
aber zum thema:
könntest du vielleicht mal im gemüseteil in einem extra thread beschreiben, wie du die kultiviert hast? woher die samen, erntemenge, usw.
@irisfool,
es gibt , glaube ich, ein paar uralt-threads dazu, aber alles graue theorie.
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Hab mal gegoogeld :D Beim 5. Eingang steht ein Rezept mit Penne und Huhn, soweit reichen meine italienischen Kenntnisse. ;) Hört sich übrigens gut an..... ;D ;)
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Hab mal gegoogeld :D Beim 5. Eingang steht ein Rezept mit Penne und Huhn, soweit reichen meine italienischen Kenntnisse. ;) Hört sich übrigens gut an..... ;D ;)
Mit welchen Begriffen hast du denn gegoogelt ?
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ich hab eben mal schnell eingegeben "agretti cucina" und eine reihe von hits gehabt.
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hier ist eines mit fisch (flußbarsch)
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Einfach Agretti eingeben ;D. Jetzt habe ich auch gesehen, wie das Gemüse aussieht. Nicht uninteressant! ;D
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aber zum thema:
könntest du vielleicht mal im gemüseteil in einem extra thread beschreiben, wie du die kultiviert hast? woher die samen, erntemenge, usw.
Der Thread sollte richtig sein, ansonsten bitte verschieben ...
Zum Thema:
Mein Hobby ist nicht der Garten, sondern die Küche ;D
Die Agretti hat daher mein Vater angebaut. Muß aber sehr einfach gewesen sein: In lockerer Erde 1 - 2 cm tief einsähen, Keimzeit ca. 2-3 Wochen und nach einigen Wochen größere Mengen ernten.
Den Samen hat mein toskanischer Schwager im lokalen Handel gekauft, bekommt man dort ohne Probleme.
Beste Erntezeit ist wohl bei ca. 15 cm Größe, ich habe auch schon deutlich größere geerntet, allerdings verholzen dann die Stile, man kann aber die "Blätter" noch sehr gut essen, es muß dann halt etwas gezupft werden.
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ich hab eben mal schnell eingegeben "agretti cucina" und eine reihe von hits gehabt.
Danke ! Italienisch müßte man können ;)
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Sorry, was sind Agretti? :-\
Habe weiter oben mal ein Foto gepostet !
Das sind auf dem Foto allerdings original toskanische, meine hessischen sehen etwas filigraner aus .
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danke. ich habe in dt. noch keine samen angeboten gesehen nur in gb, zu einem wahnsinnspreis. wollte trotzdem bestellen, hab's vergessen und durch dich wieder erinnert also: nächstes jahr.
letzte frage: wann hat er sie gesät?
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danke. ich habe in dt. noch keine samen angeboten gesehen nur in gb, zu einem wahnsinnspreis. wollte trotzdem bestellen, hab's vergessen und durch dich wieder erinnert also: nächstes jahr.
letzte frage: wann hat er sie gesät?
Weiß ich nicht mehr genau, glaube April.
Wir haben noch jede Menge Samen, gegen eine Portoerstattung kann ich dir gerne ein paar schicken
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Agretti ist Queller, Salicornia europaea.
Ich habe es letztes Jahr auf Märkten in Umbrien gesehen, und dann nochmal im Sommer auf den Deichen in Holland.
Geändert, weil falsch. Das Agretti der umbrischen Märkte ist Salsola soda. Das auf den Deichen ist Salicornia europaea.
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Ich glaube mich tritt ein Pferd ;D ;D ;D Das ist ja "Zeekraal" ;D vordenkopfschlag ;D ;D ;D ::) ;)
übrigens verd... lecker! :D
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Zwischen den Quadern leidet er unter Nährstoffmangel, daher die ungesunde Farbe.
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Nun, die Familie stimmt wohl, sehen aber so aus wie auf dem Foto von hanoi. Werden neuerdings auch hier im Supermarkt angeboten als Mönchsbart.
Hier noch der Link zu einem früheren, nicht grad ergiebigen Thread eines vor längerer Zeit unverhofft verschiedenen Zeitgenossen.
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Also ich habe heute dieses Rezept ausprobiert: Pasta mit Mönchsbart Es hat ganz wunderbar geschmeckt! :D
Ich hatte weniger Agretti verwendet, deshalb nicht die gleiche Optik wie im verlinkten Rezept.
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Unbedingt möchte ich mit dem Rest noch Frittata mit Mönchsbart ausprobieren.
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Sehr witzig, finde ich es, wenn ich bei der Recherche nach einer Pflanze oder Rezept bei pur lande ... ;) ;D
"agretti" (salsola soda)
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Ach so das war es. -> Mönchsbartgemüse
Hatte ich zum Nachtessen.
Kartoffelgartin Kartoffelgratin und Mönchsbart mit Feta überbacken.
Mundete mir ausgezeichnet. :D
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Kartoffelgartin
Das heißt "...garten"!
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Ja die Kartoffeln kommen aus dem Garten. ;)
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Könnte das ev. mit #16 zu tun haben?
Nina, das klingt interessant, ich hab keinerlei Vorstellung, wie es schmeckt :)
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Martina, hier geht es nur um Agretto ;).
Auch wenn Suppe wie auch Dillertöffeln sehr lecker klingen :).
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Hi,
Mönchsbart bereite ich gerne ganz ähnlich wie in Ninas Link zur Pasta mit Mönchsbart zu, ich nehme aber etwas abgeriebene Zitronenschale statt Zitronensaft und ergänze mit feingehacktem Pancetta.
Ein Muss im Frühling! Ich finde, dass Mönchsbart tatsächlich leicht salzig schmeckt und stehe sehr auf den Geschmack. Leider hat mein Lieblings-Gemüsehändler zugemacht, bei dem ich ihn immer gekauft habe. Nun schaue ich nach Samen. Woher kann man sie beziehen und wie gut klappt das mit dem Säen/der Ernte?
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Schau mal hier: https://www.kraeuter-und-duftpflanzen.de/pflanzen-saatgut/abelie-augentrost/a-einzelsorten/agretti-salzkraut-saatgut
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Martina, hier geht es nur um Agretto ;).
Auch wenn Suppe wie auch Dillertöffeln sehr lecker klingen :).
Klar, falscher Thread, hab einfach gleich weitergeschrieben :-[
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, ich nehme aber etwas abgeriebene Zitronenschale statt Zitronensaft und ergänze mit feingehacktem Pancetta.
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Das hat mich auf eine andere Idee gebracht und ich habe Kumquat kleingeschnitten aber leider vergessen, dass wie wunderbaren Guanciale da hatten. Aber auch so war es echt lecker. Foto ohne Nudeln.
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Den Salat "auf römische Art" mit Sardellen, Zwiebel, Knoblauch, Chili und Senf habe ich schon zweimal gemacht, ich fand ihn sehr lecker. Runterscrollen bis
"So schmeckt Mönchsbart am besten ".