Cimi, wenn er eingezogen ist, kann man ihn leicht versetzen.
Also, dort wo ich damals graben wollte reichte ein spaten nicht. die weißen stiele des lauchs verschwanden mind. 50 cm tief in der Unterwelt ??? :P
... jetzt wächst er wieder ;DTelepathieverbindung klappt wunderbar. Wollt grad fragen in Was gibts heute?. Umso besser, dass es noch einen Extrastrang gibt. Leckere Kombination mit den Sonnenblumenkernen.
Oh, Wühlmaus - wo gibts denn ein Rezept ?
Ich hab jetzt schon voll Hunger....
Muß man den Bärlauch vermanschen oder gibt man ihn als Stückchen in den Teig ?
Wieviel Bärlauchbutter macht ihr so ?
Hat jemand ein Rezept für Bärlauchsalz ?
man muss dazu aber die aromadichtesten gefäße nehmen, die man bekommen kann, wenn nicht der ganze gefriertruheninhalt nach bärlauch duften und schmecken soll! (vielleicht schraubgläser?)
Susanna, das hört sich lecker an, aber hat das nun eher eine suppige oder eine gemüsige Konsistenz?
ich habe heute die kleinen, braunen berglinsen genommen. beim nächsten mal sind die die ebenso kleinen, aber noch kerniger schmeckenden schwarzen belugalinsen dran. beim übernächsten mal werde ich die mehligeren normallinsen verwenden.
das klingt sehr gut.
wie ist die konsistenz der knospen?
Das Wasser mit dem Zucker und Salz aufkochen, den Essig beigeben, den Sud in die Gläser geben, verschliessen und bei 90° ca. 30 Minuten sterilisieren.
...Bei uns (NRW) hat das Forstamt erstmals sogar Warnschilder wegen dem Fuchsbandwurm aufgestellt, die stehen jetzt überall. ...
Max, läßt du bei dieser wohlklingenden Linsensuppe den Bärlauch etwas mitköcheln??
Ich habe immer den Eindruck, daß Bärlauch beim Kochen mächtig an Geschmack verliert. Ne?
Luna, einen Sterilisiertopf habe ich nicht. Alternative: Ich stelle Twist-Off-Gläser auf ein Backblech mit 4cm Wasser und dann in den vorgeheizten Ofen damit. Einverstanden? Geht das so auch? ?
hier sind sie schon kurz vorm aufblühen. im nächsten jahr werd ich das aber auch probieren.
Bild wäre fein :)
Noch eine Frage: Behält Bärlauch schön sein Aroma, wenn man ihn einfriert?
...danach habe ich die Schalen vacuumiert und eingefroren...machst du das mit allem, das du tiefkühlst?
machst du das mit allem, das du tiefkühlst?
fein gehackten
Ich hatte gelesen, daß man Bärlauch auf keinen Fall mit dem elektrischen Häksler (o.ä.) zerkleinern sollte. Ungläubig tat ich es trotzdem, allerdings ganz langsam und vorsichtig.
Mehrere Gläser Pesto und Butter mußte ich wegwerfen, es schmeckte richtig wiederlich, ganz ekelig: nach Metall, irgendwie "oxydiert" (was immer das ist).
Lag das tatsächlich am elektrischen Häcksler? Wieso? Was passierte da?
fein gehackten
Himmel!
Ich hatte gelesen, daß man Bärlauch auf keinen Fall mit dem elektrischen Häksler (o.ä.) zerkleinern sollte. Ungläubig tat ich es trotzdem, allerdings ganz langsam und vorsichtig.
Mehrere Gläser Pesto und Butter mußte ich wegwerfen, es schmeckte richtig wiederlich, ganz ekelig: nach Metall, irgendwie "oxydiert" (was immer das ist).
Lag das tatsächlich am elektrischen Häcksler? Wieso? Was passierte da?
Wegen der Butter schaut mich das Teil schon wieder so verführerisch an, ich hab's doch nicht so mit dem Gefuggel. ::) Soll ich?
Ein solches Gerät habe/ hatte ich auch, von Bosch. Das soll jetzt jemand verstehen, dito Marion: ???
Am penetrantesten war es am Pesto, die Zutaten wie üblich: Olivenöl, Pinienkerne, Parmesan, Salz. Hier dominierte der Metallgeschmack einfach alles.
Etwas weniger bei der Butter, aber auch ekelig nach Metall. Zutaten: nur Salz.
Ich habe das ja nicht alleine so herausgeschmeckt, ebenso meine beiden Herren.
Was bleibt: ???
Ich überlege gerade, ob mir das jetzt peinlich sein soll und ich das besser nicht erzählt hätte?
die Bärlauchbutter habe ich wegen dem Geruch doppelt vacuumiert
Das habe ich in kleinen Rollen eingefroren für die Sommerküche.
Ich habe die Rollen erst in Folie gewickelt und dann nebeneinander in einem flachen Plastiktopf eingefroren. Riecht überhaupt nicht! ;)
Warum benutzen eigentlich alle nur Bärlauch und nicht die Knoblauchsrauke ??? ???Ich verwende die immer. Bewußt lasse ich einige Pflanzen in meinem Garten stehen damit sie sich aussäen kann ;)
Halt! Momentan habe ich keinen Himbeeressig. Was nehme ich alternativ? Einen dunklen Balsamico?
... viel Spass beim "graben" ;D
Ja, ja, liebe Luna, grins du nur. Die Zwiebeln hocken bis zu 30-40 cm tief in der Erde, gell? ;D
Bei einer Gartenfreundin darf ich holen, die kann es mit der Sense mähen ;D ;D ;D so viel steht da.
Morgen mache ich eine ganze Fuhre Bärlauchpesto ( Rezept ist von Lisl).
Ich stelle es morgen hier ein. Hab deinen Wunsch erst jetzt gelesen. ;)
Ich eliminiere derzeit Bärlauch! Strebe einen bärlauchfreien Garten an!:D
Ich eliminiere derzeit Bärlauch! Strebe einen bärlauchfreien Garten an!:D
und ich hab Fars dabei geholfen!!!
:D
juli, kennst du schon die mundraub-seite?
vielleicht findest du doch einen standort zum sammeln in deiner nähe :D ...
juli, kennst du schon die mundraub-seite?
vielleicht findest du doch einen standort zum sammeln in deiner nähe :D
juli, kennst du schon die mundraub-seite?
vielleicht findest du doch einen standort zum sammeln in deiner nähe :D ...
na toll, mundraub - und dann sieht es überall aus, so wie hier in berlin in den parks und im wald und an naturschutzrelevanten stellen, an denen bärlauch wächst: alles niedergetrampelt und abgerissen, egal, was da sonst wächst. :P schade um aronstab und andere botanische schönheiten. :-\
das Einzige, womit man Bärlauch wohl verwechseln könnte, wären Maiglöckchen, aber auch nur, wenn man wirklich null Ahnung hat. Wobei die Maiglöckchen ja noch nichtmal wirklich aus der Erde schauen ::). Vielleicht grad mal die Spitzen.
Im Wald wachsen keine Herbstzeitlosen :)
Im Garten habe ich Bärlauch und Maiglöckchen sauber getrennt, Herbstzeitlose wachsen in den Blumenbeeten.
Im Garten habe ich Bärlauch und Maiglöckchen sauber getrennt, Herbstzeitlose wachsen in den Blumenbeeten.
Bei mir sind die Bärlauche in die Herbstzeitlosen-Horste hineingewachsen, aber ich kann sie mühelos unterscheiden:
Ach ja, die Herbstzeitlose, die schiebt ja auch die Blätter. Naja, die hat schon Ähnlichkeit.
Aber spätestens, wenn sie nicht nach Knoblauch riecht, würde es mir doch zu denken geben, oder ::)
Im Wald wachsen keine Herbstzeitlosen :) ...