Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 03:43:22
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|25|7|Laissez-faire im Garten ist voll in!.  (Chica)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 18   nach unten

Autor Thema: Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte  (Gelesen 39682 mal)

Eva

  • Gast
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #195 am: 05. November 2014, 19:08:25 »

Bei mir gab es letztens ein Curry mit Hauptzutat Butternut.

Zuerst wurden Knoblauch, Chili, Zwiebel, Ingwer und Speckwürfel angebraten, Kurkuma, Curry, Butter Chicken Masala Würzmischung auch mit rösten. Dann noch gewürfeltes Gemüse (z.B. Porree, Paprika, Kürbis, Karotte, Blumenkohl, Zuchini .... Diesmal war es Butternut, ein halber roter Paprika und ein Stückchen Pastinak) dazu und mit halb Brühe, halb Kokosmilch ablöschen.
Dazu Reis.
Gespeichert

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12922
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #196 am: 06. November 2014, 14:25:57 »

Ich habe nun endlich den Riesenmuskat gekillt und heute damit ein steirisches Kürbiskraut gemacht, für das üblicherweise der Ölkürbis genommen wird. Es war - extrem gut: Große Zwiebel in einem weiten Topf in Öl (original Schmalz) sachte gelb dünsten (sollte halbweich sein, wenn der Kürbis reinkommt, denn der ist in wenigen Minuten gar), Kürbis in breite Streifen schneiden und dünn hobeln, dazugeben und erst einmal auf großer Hitze einkochen lassen. Dabei würzen: Salz, Kümmel (wichtig!), Paprika, Apfelessig (ich hatte 3 Löffel auf ca. 3 Portionen), ev. etwas Suppe. Immer wieder rühren, damit nichts ansetzt. Wenn der Kürbis grade noch bißfest ist, einen Löffel Mehl (Menge nach Geschmack) in wenig Wasser auflösen, 2-3 Löffel Sauerrahm dazurühren und das Gemüse mit diesem Gemisch kurz duchkochen. Ev. nachwürzen, wer mag, gibt etwas feingehackte frische Dille dazu.
Klassischerweise gehören dazu gekochtes Rindfleisch und Erdäpfelschmarrn, aber ein gebratenes Pariserkranzl - wie heute - tut es allemal. Ich kenne jemanden, der das pur mit dem Löffel ißt :)
« Letzte Änderung: 06. November 2014, 14:28:10 von martina 2 »
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

schalotte

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 984
  • Klimazone 7b
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #197 am: 06. November 2014, 14:42:19 »

wieder leckere Sachen...
das mit den Hühnerbeinen hört sich gut an,austria_traveller

wir hatten gestern auf der Kürbissuppe feingehackte
rote Paprika und ein paar Krabben, zusammen angebraten.

martina2, kannst du einem Nordlicht mal helfen? ;)
Erdäpfelschmarrn heisst bei uns vermutlich Kartoffelbrei,
aber was ist ein pariserkranzl?

grüsse
schalotte



Gespeichert
im Reihenhausgarten: immer an der Hecke lang

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12922
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #198 am: 06. November 2014, 15:00:43 »

Pariserkranzl Heißt das in D Fleischwurst? Jedenfalls eignet sich dazu jede Wurst, die man mag oder grade zuhause hat, gebraten oder heiß gemacht.

Erdäpfelschmarrn ist aus der östereichischen Küche nicht wegzudenken, er gehört auch z.B. zum Tafelspitz. Dafür werden festkochende Kartoffel gekocht, geschält und kaltgestellt, dann in Scheiben geschnitten. Eine Zwiebel in beliebigem Fett geröstet, Kartoffel dazu, gesalzen, unter Wenden leicht durchgebraten - aber eher eben in Schmarrnform, anders als die Bratkartoffel in D und weniger fett.
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Seed

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 294
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #199 am: 06. November 2014, 15:14:03 »

martina2,danke für das Rezept vom Kürbiskraut.
Kürbis mit Kümmel klingt spannend,wär ich nie drauf gekommen.
Das muß nächste Woche ausprobiert werden.
Gespeichert
Live is very short and there is no time for fussing and fighting my friend!
Beatles

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26872
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #200 am: 06. November 2014, 15:51:10 »

martina du hobelst in scheiben den kürbis?
 wir schaben ihn in streifen oder durch reibe
eräpfelrösti passen gut dazu,aber mutter ist das meist zuviel arbeit,da gibts öfters gekochte ganze kartoffel dazu,bei frischen heurigen mit schale,sonst schälen
da verschling ich auch großen teller,oft auch ohne fleisch
« Letzte Änderung: 06. November 2014, 15:52:46 von lord waldemoor »
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12922
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #201 am: 06. November 2014, 19:13:38 »

Ich hoble ihn in Streifen ;) Die dürfen sich im Laufe des Kochvorgangs allerdings verkleinern, aber nicht zu Mus werden - also eher krautartig.

Seed, aber keinesfalls eine mehlige Sorte wie Hokkaido oder Butternuß verwenden!
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

uliginosa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7656
  • Carpe diem!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #202 am: 12. November 2014, 21:45:33 »

Das Kürbiskraut-Rezept klingt gut.
Ist aber wahrscheinlich nicht ganz leicht die dünnen Scheibchen dabei nicht zu Mus zu kochen. ::)
Ölkürbisse dafür habe ich. :)

Wie kocht ihr denn Spaghetti-Kürbis?
Es finden sich da mehrere Varianten: Halbiert im Ofen backen, im Topf in Wasser kochen, ganz oder perforiert, im Wasserbad dämpfen ... ???

Gespeichert
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

lord waldemoor

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 26872
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #203 am: 12. November 2014, 22:21:55 »

nein der ölkürbis zerkocht nicht zu mus
aber scheibchen sind es nicht,man nimmt die gewellte seite des hobels oder reibe,es werden streifen
aber der ölkürbis darf nicht reif sein,wir verwenden ihn immer grün,man muss mit dem fingernagel noch reindrücken können
« Letzte Änderung: 12. November 2014, 22:23:37 von lord waldemoor »
Gespeichert
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist   gutes   Wetter

uliginosa

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 7656
  • Carpe diem!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #204 am: 12. November 2014, 23:05:03 »

Meine Ölkürbisse reifen gerade nach und werden orange, aber einer ist noch ziemlich grün. 8)
Gespeichert
Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

martina 2

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12922
  • Ich liebe dieses Forum!
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #205 am: 13. November 2014, 13:59:17 »

Ich habe heute nochmals das steirische Kürbiskraut aus Muskat gemacht, der wird wirklich in wenigen Minuten auf großer Hitze gar - dann ist auch die Flüssigkeit verdampft. Die Scheibchen lasen sich bei diesem Vorgang noch mit dem Spatel etwas zerkleinern, wichtig ist, daß sie noch BIß haben. Ich denke, das wird auch bei einem reiferen Ölkürbis so sein.
Gespeichert
Schöne Grüße aus Wien!

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #206 am: 13. November 2014, 14:24:44 »

ich räum gerade die herbstdeko weg und auf meine fensterbank steht noch ein ganz profaner halloweenkürbis. ich finde die toll zur deko, aber geschmacklich ziemlich langweilig und durch die harte schale anstrengend zum verarbeiten (auseinanderschneiden, in stücke schneiden, schälen etc.).

hat jemand ein idee, was ich "auf die schnelle" mit dem kochen könnte? also ohne großen aufwand? vielleicht ganz in den backofen? wird er da weich?

oder eignet er sich gut für das kürbiskraut? ist zwar dann auch wieder mit aufwand verbunden, aber wenn das so toll schmeckt wie es sich anhört würde es sich vielleicht lohnen?!

ansonsten kommt er auf den kompost...
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

pascal

  • Gast
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #207 am: 13. November 2014, 14:51:07 »

ansonsten kommt er auf den kompost...
Nur weil er Arbeit macht :o

Lass ihn doch einfach liegen, vielleicht hast du später mehr Zeit, ihm an den Kragen zu gehen.
Gespeichert

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #208 am: 13. November 2014, 17:25:25 »

Die Arbeit würde ich mir machen wenn es sich lohnen würde. Aber die Halloweenkürbisse haben wirklich keinen Geschmack, die sind als Deko gedacht, nicht zum essen. Bei uns liegen auch noch ein paar davon herum und werden irgendwann zu Kompost.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

Eva

  • Gast
Re:Grosser Kürbis liegt in der Küche / Kürbisrezepte
« Antwort #209 am: 13. November 2014, 21:16:47 »

Irgendwo las ich auch den Tip, die Halloween-Kürbisse mit Nüssen und Sonnenblumen aufzufüllen und als Vogelfütterung aufzuhängen. Ich stell mir das aber ziemlich matschig vor.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 12 13 [14] 15 16 ... 18   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de