garten-pur
Pflanzenwelt => Arboretum => Thema gestartet von: callis am 11. November 2007, 18:34:09
-
Eine Berliner Pur-Fraktion von 7 Leuten wanderte heute zwei Stunden lang bei Schneeregen und sehr pappschneeigen Wegen begeistert durch den BoGa Dahlem, geführt von re-mark, der uns von den merkwürdigsten Früchten kosten ließ.
Dass man Mispeln essen kann, wissen wir ja schon lange hier im Forum.
Mein Geschmack sind sie nicht ganz unbedingt, was aber eher mit der matschigen Konsistenz zusammenhängt.
-
und auch Kiwis sind nicht ganz unbekannt. Aber rgendwoher zauberte re-mark eine besonders kleine und leckere Form, wovon ich leider kein Foto gemacht habe.
Unten sieht man die normale Kiwi, die aber nicht reif war.
-
Viel spannender wurde es bei diesen Früchten wie aus einer Science-fiction-Story.
-
Hier eine dieser Früchte in re-marks Hand ;)
-
viieeel kleiner, aber auch sehr lecker
-
Dann gab es da noch die Schisandra chinensis, die jetzt nicht mehr so taufrisch wie auf dem verlinkten Bild aussah, sondern eher wie am Strauch eingeschrumpelte Johannisbeeren (wenn die Vögel welche übriglassen), ein sehr aparter Geschmack zwischen süß und sauer und pfeffrig.
-
Dies war längst nicht alles Eßbare, aber das, was ich erinnere.
Aber auch unter den nicht eßbaren Strauchfrüchten habe ich noch einige Schönheiten fotografiert.
Hier eine sehr reich fruchtende Sorte (welche???) von Callicarpa.
-
sowie eine besonders schöne Berberitze
-
und diesen Cornus fand ich besonders hübsch.
Ich hoffe, dass 11 demnächst ein bisschen weitermacht.
-
Ja, die verschiedenen Callicarpa leuchteten besonders schön an diesem nicht gerade sonnigen Tag. Cornus drummondii fand ich zwar sehr schön, aber nachdem ich gerade nachgelesen habe, dass er gerne Ausläufer treibt und daher auch gegen Bodenerosion eingesetzt wird, kommt er mit Sicherheit auf meine Nichthabenwollen - Liste ;)
-
Hier eine dieser Früchte in re-marks Hand ;)
... aber auch sehr lecker
Die Osagedornfrucht ist lecker? :o :o :o
Ich habe sie noch nie probiert und denen geglaubt, die vermuten, dass einst Herden von Mammuts diese Früchte fraßen, weil es in der Gegenwart keine Spezies gibt, welche die Früchte für genießbar erachtet. Da aber nach der Evolutionstheorie keine Pflanze Früchte produziert, die niemand frisst, müssen die Fresser des Osagedorns ausgestorben sein, wie die Mammuts.
Hast du probiert callis?
Bist du ein Mammut?
LG Lilo
-
Hast du probiert callis?
Bist du ein Mammut?
Beides nein. Aber re-mark ist ein Mammut und überhaupt nicht ausgestorben ;D
-
Hier eine dieser Früchte in re-marks Hand ;)
... aber auch sehr lecker
Die Osagedornfrucht ist lecker? :o :o :o
Nein. Und vor allem war die Diospyros-Frucht nicht lecker. Diospyros kaki trägt eigentlich essbare Kakifrüchte und Diospyros virginiana ist die Persimone - in Nordamerika wohl auch eine Marktfrucht. Aber die Bäume im BoGa Berlin scheinen irgendwelche Wildformen zu sein, die Früchte schmeckten einfach grauenhaft, ich bekam ein ganz pelziges Gefühl im Mund.
Die Osagedornfrüchte habe ich bisher noch nicht gekostet, habe es auch nicht vor.
Grüße,
Robert
-
puhhh, dann bin ich beruhigt.
Ich habe schon befürchtet, etwas wichtiges (Probieren der Osagedorns) verpasst zu haben.
... und es beruhigt auch ganz außerodentlich, dass callis kein Mammut und re-mark nicht ausgestorben ist.
LG Lilo
-
Callis, das sind sehr schöne Fotos! Dieses Callicarpa-Lila hat mir fast einen Augenschock verpasst ;D. Und auf den Bildern sieht man sehr schön, dass es selbst in Berlin schneien kann, wenn auch zum Glück nicht solche Mengen wie in Österreich.
Soweit ich gelesen habe, hat man in Nordamerika die Osagedornfrüchte tatsächlich gegessen. Ehrlich gesagt, das helle Grün wirkte irgendwie giftig auf mich und ich glaube beinah nicht, dass ich die Dinger mal probieren möchte.
Erstaunlicherweise war der GG den Mispeln gar nicht abgeneigt.
Viele Grüße,
Dicentra
-
Schade das ich nich dabei war.
Aber 2 Stunden - das war ja im Stechschritt ;)
Schöne Photo's.
Die Persimone scheint es ja doch noch fast geschafft zu haben. Und das bei diesem Nicht-Sommer! Wenn die Früchte ausreifen schmecken sie durchaus lecker (von dem großen Baum am See). Ich hatte 2005 - wenn ich mich nich irre - nach einem langem Sommer das Vergnügen.
Bei den Mispeln steht ein großer Strauch welcher als "Echte Mispel" deklariert ist. Die Früchte sehen aus wie bei x Crataemespilus grandiflora. Dieser steht aber noch einmal extra daneben.
Ist der Strauch nur falsch ausgeschildert ?
Habt Ihr die Cudrania gesehen und wenn ja, waren die Früchte reif ?
Es geht ja nichts über frisches Saatgut ;D
VieleGrüße
Andreas
-
Hier noch ein Bild von x Crataemespilus grandiflora alias "Echte Mispel".
x Crataemespilus grandiflora
-
Ich hoffe, dass 11 demnächst ein bisschen weitermacht.
Ja, jetzt mache ich weiter...und versuche mal die tollen Bilder von Callis mit meinen Eindruecken zu ergaenzen:
Die Sonne schimmerte nur ganz zart durch die Wolken und brachte so ein ganz seltsames Foto-Licht
1Sonne_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Da konnten selbst die Kuerbisse am BoGa-Eingang mehr leuchten als die Sonne
2Kuerbisse_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Das Tauwasser zeichte faszinierende Muster auf die Buchenstaemmen und liess die schwarzen Aeste glitzern...
3Baum_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
Die Wassertemperatur schien genau bei 0°C zu sein, so dass Schneematsch auf der Seeoberflaeche als bleierne Pampe schwamm:
4See_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Bei diesem Bild ist etwas merkwuerdiges passiert. Das was ich ich an der Laerche so verlockend fand, kommt auf dem Bild nur raus, wenn um 90° in Querformat gedreht wurde...ich finde es immer erstaunlich, welche Tricks man anwenden muss, um das einzufangen, was man gesehen hat.
5LercheQuer_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
Ja, ich weiss, dass ich im Dateinamen Laerche als Vogel geschrieben habe, traella :D
-
Ich liebe Misteln
6Mistel_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Und Misteln in Mispeln sind ja nun die absolute Kroenung
7MistelMispel_Berliner-Pur-Trip111107.jp
-
Die Geschmackserlebnisse, die Re-Mark uns zu Teil werden liess, waren wirklich klasse. Nicht jeder mochte alles, aber dieses Vergleichen und Austesten von Iced-Fruits war einfach ein einmaliges Erlebniss.
Als Dank fuer die tolle Fuehrung, hier ein Bild, dass ich Re-Mark widme:
8zweiMispeln_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Und Misteln in Mispeln sind ja nun die absolute Kroenung
7MistelMispel_Berliner-Pur-Trip111107.jp
strange, aber super :)
-
Und mit diesem Werkzeugt holte Re-Mark die MiniKiwis aus dem Busch
:) :D :)
9MiniKiwiErnteNah_Berliner-Pur-Trip11110
Die MiniKiwis waren so klein, dass ich das Bild ganz doll aufblasen musste, um sie ueberhaupt zeigen zu koennen.
10MiniKiwiErnteGanznah_Berliner-Pur-Trip
-
Misteln in Mispeln ist super! Das ist konkrete Poesie! :D :D ;D
-
Misteln in Mispeln ist super! Das ist konkrete Poesie! :D :D ;D
sagte ich doch eben ;)
-
Hier kommen noch ein paar Beeren-Eindruecke. Die Fotosession hat mir am meisten Spass gemacht. Wenn mir die Finger nicht abgefrohren waeren und nicht das Tauwasser immer die Linse zugetropft haette, waere die Bildausbeute wohl noch groesser gewesen.
11Kalopanax-pictus_Berliner-Pur-Trip1111
12Cornus-foemina_Berliner-Pur-Trip111107
13Eleitherococcus-gracilistylus_Berliner
-
Jaaa, und dann ging's ab ins Bistro zum aufwaermen. Dort erfreute diese Kunstbluete das Puristen Auge:
14Bistro-Blume_Berliner-Pur-Trip111107.j
-
Und was war mit den viel-besprochenen Federboas ???
Ja, da wurde auch eine selbstgebaute Feder---Boa von Julian mitgebracht. Schaut mal her, so sachlich kann der Karnevals-Anfang auch aussehen ;)
15FederBoa_Berliner-Pur-Trip111107.jpg
-
Hier eine sehr reich fruchtende Sorte (welche???) von Callicarpa.
Hallo Callis,
das müsste Callicarpa cathayana auf deinem Bild sein.
Vielleicht möchtest Du es noch beschriften...