garten-pur
Pflanzenwelt => Glashaus => Thema gestartet von: Pimienta am 24. Dezember 2004, 11:48:34
-
Ich habe in Andalusien dieses Jahr erstmalig den Erdbeerbaum blühen sehen
-
Manche Bäume tragen Früchte und Blüten gleichzeitig,
aber die meisten Früchte fallen im Dezember ab.
-
glänzen die blätter immer, oder nur vom regen (ich glaube auch regentropfen zu sehen?), Piminenta?
wie gross werden sie denn wo Du lebst?
lg, brigitte
-
Die Blätter glänzen von der Nässe, es war sehr nebelig an diesem Tag und wir waren ca. 600 m hoch im Naturschutzgebiet 'Los Alcornocales' unterwegs.
Ich war erstaunt über die Größe, ca. 4 Meter schätze ich, denn an der Küste hab ich bisher nur kleinere Exemplare gesehen.
-
interessant, ich glaub Penelope Hobhouse zeigt in einem ihren bücher einen gut 10m hohen arbutus; war ein ganzkörperbild, da konnte mensch blätter etc natürlich nicht so genau sehen. Caracol hat hier im sommer ein rindenfoto als rätsel gepostet gehabt. schon eine extravaganter zeitgenosse.
lg, brigitte
-
Brigitte, dieses von dir erwaehnte Rindenfoto war ein Bild vom verwandten Arbutus andrachnoides , von dem ich auch noch ein Ganzkoerperfoto habe. Siehe unten!
Der weiter verbreitete Arbutus unedo blueht hier auch gerade und die ersten Fruechte tauchen auch schon auf. Die Blaetter sind zumeist eher matt und nicht ganz so glaenzend wie man meinen koente.
-
hab mich schlau gemacht, es muss a. unedo auf dem bild gewesen sein, der kann laut den googlequellen 10m erreichen. glossy evergreen leaves...ericaceae, interessant, ...
gute nacht, brigitte
-
Ja, es ist der arbutus unedo. 10 Meter Exemplare konnte ich aber noch nicht bewundern , jedenfalls nicht in 'freier Wildbahn' :).
Die Bilder sind in einem Korkeichenwald entstanden, aber auch in anderen Gegenden habe ich den arbutus unedo eher als Busch denn als Baum gesehen. Ist vielleicht zu windig oder der Boden ist zu salzig.
-
Mein kleiner arbutus unedo (etwa 30cm im Kübel) hat doch tatsächlich ein paar kleine Früchte! Ich hoffe ich bringe sie durch und kann dann mal probieren wie sie schmecken! Knospen sind leider noch nicht wieder zu sehen.
arbutus unedo
Gruß Dirk
-
Ich hoffe ich bringe sie durch und kann dann mal probieren wie sie schmecken!
Sie werden im Herbst reif und schmecken ausgesprochen fad und mehlig.
-
Hallo,
ich habe mir die Tage 2 Arbutus bestellt.
Einen A. unedo 'Compacta' und einen A. unguicularis 'Rubra'
Beide kamen mit Blüten an und beide hatten weiße Blüten ???
der 'Rubra' hat zwar etwas rötlichere Triebe aber sollte der nich richtig rot oder zuimindest rosa blühen? oder kommt das erst bei älteren Exemplaren richtig zur Geltung :(
Meine zweite Frage ist ob A. unedo 'Rubra' das gleiche ist wie A. unguicularis 'Rubra'.
Vielen dank für Eure Hilfe.
-
Welche Erfahrungen habt ihr mit dem Wiederaustrieb von Arbutus unedo 'Rubra' gemacht?
Ich habe seit letztem Jahr eine Pflanze, die diesen Winter völlig runtergefroren ist. Nur die untersten 3 cm haben noch saftiges, grünes Holz.
Wann -falls überhaupt- kann man mit einem Neuaustrieb rechnen?
-
Welche Erfahrungen habt ihr mit dem Wiederaustrieb von Arbutus unedo 'Rubra' gemacht?
Ich habe seit letztem Jahr eine Pflanze, die diesen Winter völlig runtergefroren ist. Nur die untersten 3 cm haben noch saftiges, grünes Holz.
Wann -falls überhaupt- kann man mit einem Neuaustrieb rechnen?
Meiner ist auch fast vollständig braun :( . Deshalb habe ich mir vor lauter Frust einen neuen bestellt.
Jetzt treibt der alte auch an den trocken aussehenden Spitzen wieder aus.
-
Ich habe selber zwei Arbutus im Garten und nur gute Erfajhrungen gemacht. Einer ist ausgepflanzt, das andere Ememplar hat problemlos im Topf überwintert. Von Schäden kene Spur, Im Gegenteil. Beide wachsen wie Unkraut ;D
-
Tiarello hatte ihn mir zu einem Forumstreffen mitgebracht mit den Worten: "Ich kenne sonst niemanden, bei dem der eine Chance hat." ;) Mein Glück! :D
Mittlerweile ist das Bäumchen ca 1meter hoch und ich habe gestern eine rote Frucht geerntet. Geschmacklich naja ::) aber ein schönes Gehölz. Ganzkörperfoto folgt in den nächsten Tagen. :)
-
https://up.picr.de/34320153pr.jpg[/img]](https://up.picr.de/34320153pr.jpg)
https://up.picr.de/34320162bb.jpg[/img]](https://up.picr.de/34320162bb.jpg)
https://up.picr.de/34320177jl.jpg[/img]](https://up.picr.de/34320177jl.jpg)
muss dringend umgetopft werden, das teil (ca. 150 hoch). nächstes frühjahr.
-
Der hier (links im Bild) steht seit ca 25 Jahren im elterlichen Garten bei Bonn - noch nie habe ich an ihm einen Frostschaden erkennen können. Früchte hat er allerdings je nach Frosverlauf mal mehr, mal weniger. Foto ist vom Sommer.
-
Den habe ich gerade im Garten hier aufgenommen. 😉
-
Ich habe in Mannheim seit 2018 einen A. U. im Garten sitzen. Bis jetzt hält er sich mit dem Wachstum noch sehr zurück, obwohl er "Futter" bekommt. Er steht in voller Sonne auf der Südseite vor einer Hauswand. Ich habe in Menton in Südfrankreich einen A.U. gesehen und viele Erdbeeren davon gefuttert. Die waren nicht fade sondern süß.
-
Ich habe eben auch mal genascht und sie sind auch süß. Sieht jedenfalls herrlich aus im Dezember. ;) :D
-
die sind so schön, da wäre mir leid welche runterzunehmen
-
Da hast Du Recht, aber ein klitzekleines Glas Marmelade mache ich vielleicht doch ... ;)
-
Bei Marmelade würde ich etwas mit dem Zusatz von Zitronensäure experimentieren. Die Früchte allein haben mir zu wenig Säure.
-
Medronho ist die bessere Wahl aber bei der Menge mit Schnaps brennen anzufangen, ist vermutlich noch etwas voreilig. ;D
Toll! Hätte ich einen Sonnenplatz, würde ich den hier auch mal ausprobieren. :D
-
Ihr setzt mir da gerade einen Floh ins Ohr :o :-\!
Vielleicht im nächsten Sommer... 🤔
-
Ich dachte immer, denen wäre es hier zu kalt ::)
-
Ich hab seit 2011 einen ausgepflanzt stehen, Winter waren kein Problem, nicht mal der Februar 2012 - aber ich hab noch nie Früchte dran erlebt.
Der grüne Busch in der Bildmitte.
Er gerät im Sommer inzwischen nur sehr in Bedrängnis durch das Arundo und die auf den Stock gesetzte Paulownia und Ailanthus
(https://up.picr.de/37340554pu.jpg)
-
Bei Marmelade würde ich etwas mit dem Zusatz von Zitronensäure experimentieren. Die Früchte allein haben mir zu wenig Säure.
Ja, das hebt sicher den Geschmack. :)
-
Mittlerweile um die 4m ist das gute Stück im Raum Bonn jetzt hoch, dieses Jahr muss er übervoll mit Früchten gewesen sein.
-
Einzelne hängen noch.
-
Der größte Teil liegt allerdings auf dem Boden.