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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: tzara am 28. Januar 2009, 19:50:30

Titel: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 28. Januar 2009, 19:50:30
(http://www.kirsch-gestaltung.de/bilder/PURspeiseeis.jpg)

habt ihr rezepte für selbstgemachtes eis?

ich bekam vor kurzem eine eismaschine und bin nun auf der suche nach rezepten.
einige habe ich schon ausprobiert:



180109rosentee-eis1.jpg


rosentee-eis

400 ml rosentee (chin. schwarztee 'yunnan' aromatisiert, rosenblätter)
140 g zucker
2 tl. zitronensaft
150 g frischkäse

rosentee zubereiten, ziehen lassen und abgiessen. zitronensaft und zucker zugeben und rühren, bis der zucker sich vollständig aufgelöst hat. abkühlen lassen. für die farbe einen kleinen schuss kirschsaft/rote-bete-saft dazugeben.
frischkäse mit der teelösung verrühren und die masse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 30 min. rühren.




210109hagebutte01.jpg


hagebutten-eis

180 ml reines hagebuttenmark
2 el hagebuttengelee
2 el rohrzucker
1 zitrone (saft/etwas abgeriebene schale)
etwas zimt
200 ml sahne

das hagebuttenmark mit dem zitronensaft, etwas zitronenschale, einem hauch zimt und hagebuttengelee gründlich verrühren.
nun die sahne unterrühren und die masse in den laufenden eisbereiter füllen.

ca. 25-35 min. rühren
falls vorhanden, mit einer hagebutte als dekoration servieren


Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Heidschnucke am 28. Januar 2009, 20:14:39
Tzara, das sind ja tolle Rezpete! Meine Eisbereiter-Phase ist vorbei, aber da bekomme ich ja Lust, das noch einmal auszuprobieren! Ich habe immer nur ganz einfche Sachen gemacht: Obst zerkleinert, Joghurt drunter, etwas Vanille dazu und ab in die Maschine!

Ich habe allerdings noch ein Buch mit Eisrezepten, das suche ich mal raus.

LG
Heidschnucke
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 28. Januar 2009, 20:19:54
Ah, ja ih mache auch sehr gerne Eis selbst.

Neulich gabs Holunderblüteneis mit Holunderbeersoße:

100ml Milch, 3 eigelb und 20-30g zucker im heißen Wasserbad abschlagen. Zucker event. weniger, da der Sirup ja auch noch süßt.

Dann ca. 60ml Holunderblütensirup nach dem Abkühlen dazugeben. Abschmecken. 150g geschlagenen Sahne unterheben und gefrieren lassen.

Soße aus Holunderbeersaft mit etwas Honig un ein klein wenig Zimt mit ganz wenig Stärke andicken.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 28. Januar 2009, 20:20:50
Tzara,
dein eis wird am Sonntag ausprobiert.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 28. Januar 2009, 22:53:23
hier gibt es noch mehr Eis, auch besondere Sachen wie Olivenöleis 8)

das Lavendeleis von bea ist köstlich :D


ich suche gerade mein Rezept für Karotteneis ::)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 28. Januar 2009, 23:32:36
danke für den link, luna :D
es ist soooo gemein, im winter eine eismaschine zu bekommen ::) deshalb hab ich in meiner verzweifelung auch schon auf rosentee zurückgegriffen....
aber frisch geerntet waren zumindest die hagebutten, die im moment ganz toll schmecken.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 28. Januar 2009, 23:59:51
holunder-zitronen-eis mit baiser

200 g saure Sahne
150 g Sahne
100 g Joghurt
150 g Baiser
150 ml Holunderblütensirup
Saft einer Zitrone


Baiser in feine Brocken zerstoßen. Das geht am Besten in einem Gefrierbeutel und mit einem Fleischklopfer.
Saure Sahne, Sahne und Joghurt gründlich vermischen. Alles in eine Eismaschine füllen und kurz angefrieren. Dann den Holundersirup und Zitronensaft hinzugeben, im Anschluss die Baiserbrocken zum Eis geben und das Ganze rühren lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.



230109holundereis02.jpg

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 00:10:21


200109cassis01.jpg


250 g schwarze johannisbeeren, gefroren
200 ml sahne
50-80 g zucker (nach geschmack)
saft einer halben zitrone

200 g der beeren mit der sahne und dem zucker und zitronensaft pürieren,
50 g der beeren erwärmen, evtl. etwas süssen und abkühlen lassen

die masse in den laufenden eisbereiter füllen und nach und nach die einzelnen beeren dazu geben.

ca. 15 - 20 min. rühren



Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 00:13:33


170109stracciatella-eis1.jpg


100 g weisse schokolade
300 ml sahne
60 g joghurt
40 g puderzucker
50 g schokoraspel

weisse schokolade und sahne in einem topf unter ständigem rühren erhotzen bis die schokolade geschmolzen ist; anschliessend abkühlen lassen.
joghurt, puderzucker und schokoraspel unterrühren, fertige eismasse in den laufenden eisbereiter füllen.

ca. 15-25 min. rühren
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 00:15:13


190109bananeneis.jpg


200 g bananen (ca. 2 stk)
80 g zucker
200 ml sahne
1 el zitronensaft

alle zutaten pürieren und anschliessend in den eisbereiter füllen.
ca. 20-30 min.

sehr fruchtig, sahnig und lekka!
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 00:29:23


210109himbeersahne.jpg


200 g himbeeren (gefrorene o. frische) und einige zur dekoration
200 ml sahne
1 halbe zitrone (saft)
zucker, menge nach geschmack

gefr. himbeeren antauen lassen, mit dem zucker und dem zitronensaft verrühren, dann die sahne dazugeben. die masse in den laufenden eisbereiter füllen.
ca. 15 - 20 min. rühren.



210109feishimbeer2.jpg

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Elro am 29. Januar 2009, 01:04:55
Mal eine blöde Frage:
Ich lese öfter Eisrezepte mit Sahne, hier stehen ja auch einige, schmecken die wirklich gut?

Ich habe schon mehrmals mit Sahne Rezepte ausprobiert und habe immer das Gefühl einen Fettfilm auf den Lippen zu bekommen. Auch die Löffel sind richtig fettig. Das ist so eine seltsame Schmiere weil das Fett von der Sahne fest ist.
Die "Mundgefühl" mag ich überhaupt nicht.

Gerade so Eis mit Frucht schreddere ich nur noch mit Joghurt oder Kefir.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: rusianto am 29. Januar 2009, 06:58:38
Kann man Zucker bei der Eiszubereitung auch durch Süßstoff oder Streusüsse ersetzen ?


Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. Januar 2009, 07:21:13
Elro

diesr Fettfilm hatte ich zu Beginn meiner Eiszeit auch, seit ich die Hälfte der Sahne durch Milch ersetze, ist er weg.


rusiato

den Zucker kannst du problemlos durch einen Süss-Stoff deiner Wahl ersetzen
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: rusianto am 29. Januar 2009, 07:29:01
Dann werd ich mal wieder meine Eismaschine aus dem Keller befreien ;D

Mit Joghurt, fettarmer Milch , Süßstoff und gefrorenen Erdbeeren das absolute Diäteis ;)
aber obendrauf brauch ich einen schönen Klacks Sahne ;D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 29. Januar 2009, 08:02:14
Der Nachteil bei der häuslichen Eiszubereitung sind die sich bildenden großen Eiskristalle. Dieses versucht man durch Zugabe von viel Sahne zu verhindern da Sahne ein anderes Gefrierverhalten hat.

In den Eiskonditoreien werden schneller laufende Eismaschinen benutzt welche große Eiskristalle garnicht erst entstehen lassen In ihnen spielt Sahne eine untergeordnete Rolle. In diesen Eismaschinen ist es eben möglich aus Milch und Wasser und diversen anderen Zutaten ein cremiges Eis mit kleinen Eiskristallen herzustellen.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 29. Januar 2009, 08:06:25
Mal eine blöde Frage:
Ich lese öfter Eisrezepte mit Sahne, hier stehen ja auch einige, schmecken die wirklich gut?

Ich habe schon mehrmals mit Sahne Rezepte ausprobiert und habe immer das Gefühl einen Fettfilm auf den Lippen zu bekommen. Auch die Löffel sind richtig fettig. Das ist so eine seltsame Schmiere weil das Fett von der Sahne fest ist.
Die "Mundgefühl" mag ich überhaupt nicht.

Gerade so Eis mit Frucht schreddere ich nur noch mit Joghurt oder Kefir.

ja, das Gefühl kenne ich. Daher nehme ich auch ca. halbSahne halb Milch. Am Besten schmeckn sie mit tatsächlich mit Eigelb, siehe mein Holunderblüteneis. Das wird sooo wunderbar cremig. Ohne das Eigelb werden die Eissorten etwas fester und kälter(bilde ich mir jedenfalls ein), daher mache ich diese nur im Sommer.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: BigBee am 29. Januar 2009, 08:10:55
Eigelb wirkt wie ein Emulgator. Dadurch wird das Eis cremiger, das Fett verteilt sich besser.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 29. Januar 2009, 08:14:44
Was für Eismaschinen benutzt ihr so im häuslichen Bereich und wie schnell dreht sich der Rührarm?
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Aella am 29. Januar 2009, 08:56:00
ich hab meine eismaschine von tchibo.

probiert mal buttermilch aus. himbeer-buttermilcheis z.b. lecker!
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Lehm am 29. Januar 2009, 09:19:45
Was für Eismaschinen benutzt ihr so im häuslichen Bereich und wie schnell dreht sich der Rührarm?

Diese. Sie hat zwei Rührgeschwindigkeiten, so kann man wählen, ob man Softeis (schnellere Drehung) oder eher kompakteres Eis (langsamere Drehung) für Kugeln haben will. Praktisch ist ein zweiter Kühleinsatz. Wichtig auch, dass das noch flüssige Eis nicht zimmerwarm sondern bereits gekühlt in die Maschine geleehrt wird.

Bestes Ergebnis gibt es mit Eismaschinen, die aktiv kühlen wie ein Gefrierschrank, und nicht nur über tiefgefrorene Kühlelemente. Die kosten aber.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. Januar 2009, 09:53:01

ich habe auch diese Eismaschine, ich fülle zusatzlich die Seitenwänder der "Schüssel" mit Wasser und stelle sie über Nacht in den Gefrierschrank, zum rühren stelle ich die Eismachine in ein Backblech, weil das Wasser in den Seitenwänden taut.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 29. Januar 2009, 10:12:39
Ich hatte auch die Phillips, seit Weihnachten eine mit Kompressor.
Da kann man dann auch gleich mehrere Eissorten hintereinander machen.

Das einfachste Rezept, wenn das Quittengelee nicht fest wurde:

300 gr. Quittengelee
200 gr. Sahne
100 ml Milch

In die Schüssel und rühren.

Schokoeis:
60 gramm dunkles Schokopulver
600gr. Sahne
400ml Milch
230 gr. Zucker.
Zucker und Kakao mischen (dann gibts weniger klumpen)
zusammen mit der Sahne halb fest schlagen,
Milch dazu und verrühren und dann in die Eismaschine.
Nach einer Weile noch einen Schuss Rum dazu.
Schmeckt super.

mfg
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 11:51:22
 :D hey klasse, das sind ja tolle infos!
ich werde nun auch mal eis mit eigelb ausprobieren. dieses sahne'gefühl' kenne ich auch, aber mich stört das nicht. aber ich mag eher leicht säuerliche sachen, z.b. johurt statt sahne. buttermilch werde ich auch mal ausprobieren.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. Januar 2009, 12:45:03
Mein Grundrezept für ein Sahneeis:

3 Eigelb
100 Gramm Zucker
2 dl Milch
2 dl Sahne

Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.

Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.

Diese Creme erkalten lassen, mit pürierten Früchten vermengen und in die Eismaschine geben.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 29. Januar 2009, 12:49:40
hmm, und wieviel genau ist 1 dl? ???

edit: huch, hab meine tabelle wiedergefunden:dl = Deziliter
1 dl = 100 ccm = 0,1 l
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: freitagsfish am 29. Januar 2009, 12:57:35
oh männo, dieser thread grenzt an folter! ::)

zumal bei der eismaschine von philips, die man mir dauergeliehen hat, dieser akku kaputtgegangen ist und ich mich jetzt frage, ob es lohnt, so etwas nachzukaufen... :(
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. Januar 2009, 12:59:54
tzara

ja, genau so ist es

Entschuldigung, bei dl vergesse ich es immer wieder in ml umzuschreiben ::)


Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 29. Januar 2009, 13:09:42
oh männo, dieser thread grenzt an folter! ::)

zumal bei der eismaschine von philips, die man mir dauergeliehen hat, dieser akku kaputtgegangen ist und ich mich jetzt frage, ob es lohnt, so etwas nachzukaufen... :(

Was ist kaputt gegangen? Der Stöpsel rausgegangen?

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: freitagsfish am 29. Januar 2009, 13:30:31
der stöpsel war noch drin, aber daran trat eine honigartige, dabei aber leicht gräuliche masse dort aus und bildete eine kleine pfütze auf dem akku. hab ich weggewischt, weil ich dachte, das kommt von irgendwoher her. dann war's aber nach einiger zeit wieder da. ich hab das ding weggeschmissen!
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Lehm am 29. Januar 2009, 14:16:00
ja, die Dinger kann man separat nachkaufen, kosten nicht alle Welt. Meine beiden halten seit Jahren, da hattest du wohl Pech. Und Achtung mit Kühlflüssigkeit, ist giftig.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 29. Januar 2009, 14:30:13
Yep, bei Ebay so um die 30 Euro erhältlich.
einfach suchen nach Phillips und Kühlscheibe.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Marion am 29. Januar 2009, 15:04:04
Oh, oh, was macht ihr mir die Nase lang. :P

Praktisch ist ein zweiter Kühleinsatz.

Warum?

Schafft es ein Akku alleine nicht? Wenn alles schön vorgekühlt ist, klar.

Wird das Eis so fest wie in der Eisdiele?

Der Nachteil bei der häuslichen Eiszubereitung sind die sich bildenden großen Eiskristalle.

Und, bilden sich Eiskristalle bei dieser Phili*s? Oder wird es schön sämig?

Vor 100 Jahren hatte ich ebenfalls mal eine Eismaschine (AEG?). Ein Akku allein reichte nicht aus, das Eis blieb auf der Konsistenz von Softeis und Kristalle bildeten sich auch. Das fand ich nicht so prickelig.

Vielleicht ist diese von Philips ja besser, technisch ausgereifter.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 29. Januar 2009, 16:47:57
Du kannst den Akku ja nicht wechseln wie eine Batterie und dann weitermachen mit demselben Eis. D. h. jede Eisladung muß mit einem Akku fest werden. Bzw. du musst es auf jeden Fall rausnehmen. Ob dann wieder einfüllen sinnvoll ist glaube ich nicht.

Aber mit einem 2. Akku kann man 2x hintereinander Eis machen.
Wenn man die Menge nicht gerade bis zum Anschlag ausnutzt, wird das Eis relativ fest. Ausser man hat Malaga oder eben das Schokoeis mit Rum. Da schafft es der Akku nach meinen Erfahrungen kaum. Wobei ich immer aufgefüllt habe bis Oberkante Rührer. Das war natürlich ein bisschen viel.

Die Sämigkeit hängt davon ab wie viel Sahne im Eis ist bzw. man kann es relativ weich halten mit Zusatz von Alkohol. Aber das passt halt nicht immer und nicht jeder (Kinder!) will natürlich Alk im Eis haben.
Ich nehme mal an, die gewerblichen Eishersteller mischen da auch noch allerhand Emulgatoren und „Weichmacher“ drunter. Mit dem Ei war ich bis jetzt immer sehr vorsichtig und hab es meist weggelassen. Wenn Eis gefährlich ist, dann fast immer wegen den Eiern mit denen die Salmonellen eingeschleppt werden.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. Januar 2009, 16:54:02
Du kannst den Akku ja nicht wechseln wie eine Batterie und dann weitermachen mit demselben Eis. D. h. jede Eisladung muß mit einem Akku fest werden. Bzw. du musst es auf jeden Fall rausnehmen. Ob dann wieder einfüllen sinnvoll ist glaube ich nicht.

Aber mit einem 2. Akku kann man 2x hintereinander Eis machen.

mit diesem Trick, kann ich mehrere Eis hintereinander machen, aber immer schön mit dem hellsten beginnen ;)


ich habe auch diese Eismaschine, ich fülle zusatzlich die Seitenwänder der "Schüssel" mit Wasser und stelle sie über Nacht in den Gefrierschrank, zum rühren stelle ich die Eismachine in ein Backblech, weil das Wasser in den Seitenwänden taut.

Maggie
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 30. Januar 2009, 13:31:13
Oh, oh, was macht ihr mir die Nase lang. :P
Wird das Eis so fest wie in der Eisdiele?
Und, bilden sich Eiskristalle bei dieser Phili*s? Oder wird es schön sämig?
ich habe eine b*sch und kann natürlich nur davon berichten, aber schau dir mal genau die eiskugeln an, die ich fotografiert habe, marion! das eis ist immer sehr sämig, cremig, so dass ich es nach dem fotografieren immer schnell aufessen musste :P köstlich!
was ich etwas schade finde: nach dem einfrieren in der truhe ist es 'knüppelhart' und man muss die eisdosen einige zeit vor dem verzehr schon aus der tk holen, um überhaupt mit dem löffel o. eisportionierer hantieren zu können....ich glaube, das meint crispa mit den eiskristallen.
da ich krankheitsbedingt keinen alkohol zu mir nehmen darf, weiss ich nicht, wie es sich mit etwas alkohol im eis verhält.

da wir ein 2-personenhaushalt sind, brauche ich zwar keine grosse mengen eis pro sorte...aaaaber ich liebe die vielfalt. daher hab ich folgendes ausprobiert und kopiere den 'erfahrungsbericht' hierhin:

mal kurz zu unserem eisbereiter:

er ist ein zubehör der küchenmaschine (von b*sch, falls das interessiert)
damit meine ich natürlich, der muss separat gekauft werden, gehört nicht zur standardausstattung.
ich bin bisher sehr zufrieden damit.
allerdings muss ich erwähnen, dass wir 2 gefrierschränke haben und von daher den topf immer gefroren bereitstehen haben.

die menge ergibt meist 400-500ml eis, das ist für eisesser + kinder natürlich nicht viel. aber ich habe seit letzter woche 5 x eis gemacht und nun können wir eine kleine auswahl zusammenstellen, statt nur von einer sorte zu essen.
mein tipp für eine mehrköpfige familie: eine portion eis (z.b. banane) zubereiten, zeitgleich die eismasse für eine weitere sorte (?) sofort mitmachen, wenn man eh dabei ist. die masse für das 2. eis in den kühlschrank stellen, bis die 'eismaschiiiin' wieder einsatzfähig ist. sehr gut: je kälter die vorbereitete masse, desto schneller ist das eis fertig!
für frühaufsteherinnen heisst das: wenn ihr morgens früh eine portion macht und nach 7 std. nochmal eine, habt ihr genügend eis!
oder aber: eine portion abends und die nächste mittags und schon gibts genügend nachtisch.
zur aufbewahrung eignen sich natürlich alte eispackungen oder aber diese tk-boxen; wir haben hier so längliche, da packe ich zwei sorten, die harmonieren, zusammen rein.

es heisst zwar, man solle den kühlakku (=topf) für ca. 18 std. ins gefrierfach stellen, aber ich habs natürlich ausprobiert mit weniger zeit (wollte ja soviele sorten ausprobieren und: ganz schnell!)
es funktioniert wunderbar!
ich hab gestern um ca. 17:00 das cassis-eis gemacht, den pott danach wieder ins gefrierfach und gegen 24:00 das hagebutten-eis zubereitet. es klappte prima! aber ich kann natürlich nur von unserem modell sprechen - also einfach ausprobieren!

und noch zur vorbereiteten eismasse: ich finds zwar eigentlich schade, jetzt gerade nur gefrorene früchte vom sommer zu verwenden, aber es hat den vorteil, dass die zubereitete eismasse bereits schon sehr kalt in den eisbereiter kommt, entsprechend schnell ist das eis fertig. :D

mir fällt grad auf, dass ich keine eigenen kommentare zu den eissorten dazugeschrieben habe, vielleicht sollte ich das noch nachholen? ::)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Lehm am 30. Januar 2009, 14:24:23
Praktisch ist ein zweiter Kühleinsatz.

Warum?

Schafft es ein Akku alleine nicht? Wenn alles schön vorgekühlt ist, klar.

Doch doch, der schafft das gut, wie gesagt, Eisflüssigkeit nicht warm einfüllen. Die Menge reicht aber grad mal für 2 Personen. Wenn man also zwei Sorten will, kann man die erste kühlstellen und mit dem zweiten Kühlelement die zweite Sorte machen.

Zitat
Wird das Eis so fest wie in der Eisdiele?

Es gibt zwei Funktionen, eine schneller drehende für Softeis, die andere dreht langsamer und die Masse wird deutlich fester. In Italien ist Eis auch in der Gelateria nie hart, sondern crèmig, das bringt man mit der Phillips problemlos hin. Wenn man es richtig fest mag, kann man es im Tiefkühler noch ein paar Minuten nachkühlen.

Zitat
Und, bilden sich Eiskristalle bei dieser Phili*s? Oder wird es schön sämig?

Wenn die Eisflüssigkeit perfekt gemischt ist und bei allfälliger Fettzugabe (Sahne) gut emulgiert (eben mit Eigelb z.B.), gibts keine störenden Kristalle.

Eine Maschine mit eingebautem Kompressor bietet natürlich andere Möglichkeiten, aber für den gelegentlichen Hausgebrauch find ich die Phillips ausreichend.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Marion am 30. Januar 2009, 17:53:46
Habt herzlichen Dank für diese großzügig freundliche Untersützung.

Ich sehs vor mir und bin drauf und dran ...

In Italien ist Eis auch in der Gelateria nie hart, sondern crèmig, das bringt man mit der Phillips problemlos hin. Wenn man es richtig fest mag, kann man es im Tiefkühler noch ein paar Minuten nachkühlen.

Also doch. ::) Ich will aber festes Eis ... :-X ::) alles 'Breiige' mag ich nicht ...

Und wenn ich es "kurz" in den Tiefkühler tu, friert es doch erstmal nur von Außen nach Innen und wird dann, wie Tzara sagt "knüppelhart".

Ich seh eben immernoch und nach wie vor diese sämig-breiige Masse meiner ehemaligen AEG-Maschine vor mir, und das war nicht schön.

Vielleicht müsste ich es wegen der Konsistenz einfach mal selbst gekostet haben. Schon schwer. ::)

Die einfache Maschinenvariante ohne Kompressor und mit nur einem Akku würde mir ausreichen, vollends.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Marion am 30. Januar 2009, 18:02:59
Oh!

Die Menge reicht aber grad mal für 2 Personen.

Laut Herstellerbeschreibung schafft diese Philips ein Liter Speiseeis pro Runde bzw. Akkuladung.

Lehm, ihr werdet doch nicht ... ::)

Was gibt diese Maschine an Menge denn nun her?

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 30. Januar 2009, 18:15:09
Ich esse gern Eis wie man es in den italienischen Eisdielen bekommt. Mal nur Fruchteis wie Zitrone, Erdbeer oder Himbeer dann wieder mal Milcheis wie Vanille-, Schoko- oder Nusseis. Leider ist es mir noch nie gelungen, trotz Eismaschine, ein derartiges Eis selbst herzustellen hat evtl jemand ein Rezept dafür?

Oder sollte es an der Eismaschine liegen, dass diese Profimaschinen einfach besser rühren und damit verhindern, dass die Eiskristalle sehr groß und grob werden?
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 30. Januar 2009, 18:23:50
Marion: wenn ich im Sommer Fruchteis mache, nur aus pürierten Früchten, Zucker u. Joghurt wir meine Eis immer sehr fest.

Crispa: Eben deshalb, weil ich mein Eis lieber cremig mag, nehme ich immer Eigelb dazu.
Ich habe ja den Verdacht, daß die Profis Emulgatoren dazu tun, und irgendjemand schrieb hier, daß Eigelb wie Emulgator wirkt.
Vrsuchen möchte ich es mal mit Johannisbrotkornmehl, soll auch als Emulgator wirken.

Zu meiner Maschine: Es ist eine Phillips, die es so leider nicht mehr gibt. Der große Unterschied zu vielen anderen besteht in der Schüssel: sie ist am Boden und an den Wänden mit Kühlmasse bestückt, das Eis ist in 15 min fest. Wenn man nur einen Kühlakku am Boden hat wird das Eis in der Tat nicht so fest.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 30. Januar 2009, 18:27:03
ups! ich dachte, das wäre immer so, meine hat auch einen akku in 'topfform', also boden und wände ::)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 30. Januar 2009, 19:08:44
Fragen tue ich mich allerdings auch, ob die Italiener nicht einfach so ein Eispulver in Italien beziehen welches wir nicht kennen und wovon wir nichts wissen. Milch, Wasser, Zucker und Stratziateller-Eispulver dazu dann in die Eismaschine geben und fertig ist nach ca 45 Minuten das leckere Stratziatellereis.

Wer weiß Genaueres?
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 30. Januar 2009, 19:12:38

Wer weiß Genaueres?

ich leider nicht, aber den Verdacht hege ich auch schon mal
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: adam am 30. Januar 2009, 19:32:46
genau und darum machen wir unser eis doch lieber selber.

da können wir doch mit den zutaten rumpröbeln bis wir zufrieden sind.

ich würde mich zuerst an die rezepte des geräteherstellers halten und dann anfangen abzuwandeln.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 30. Januar 2009, 19:34:49

Was gibt diese Maschine an Menge denn nun her?


Die Phillips schafft schon so einen Liter von Eis das recht gut durchfriert.
Richtig fest wird das Eis allerdings erst wenn es in der Truhe war.

Wenn man allerdings wegen der Sämigkeit mit den Eisdielen vergleicht, dann nehme ich mal stark an, daß die
Behälter in der Auslage keine -18° haben wie dies in den Gefriertruhen der Fall ist.

Generell kann man sagen, daß Eis mit hohem Wasseranteil sehr fest wird. Daher nehme ich z. Bsp. bei Fruchteis nur Sahne und keine Milch. Denn die Fruchtmasse bringt jede Menge Wasser mit.
Vanilleeis oder Schokoladeneis dagegen kann man durchaus mit Milchanteil machen ohne dass es sehr fest wird.

Von daher habe ich eigentlich keine Probleme mit sehr hartem Eis. Das läßt sich durch den Sahne(Fett-)anteil steuern.
Wenn man dann noch Alkohol zusetzt wie Beispielsweise bei Malaga, dann wird das Eis sogar in der Tiefkühltruhe nur sämig und absolut nicht sehr fest.

Die Kompressormaschinen haben da natürlich den Vorteil, dass man das Eis auch sehr lange drin lassen kann. Dann wird es auch richtig hart, wie in der Tiefkühltruhe. Allerdings ist die Menge je Füllung gerade bei den Maschinen unter 150-200 Teuronen kleiner als die der Philips.
Die Nemox Gelateria schafft grad so 1 Liter und die kostet so 250 bis 300 Teuronen.

mfg
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 30. Januar 2009, 19:44:24
Da gibts übrigens auch noch Eisrezepte:http://www.onkelheinz.de/eis.htm
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 30. Januar 2009, 20:12:55
Nun habe ich einfach mal nach Speiseeispulver gegoogelt und dieses hier gefunden!

Das leckerste Speiseeis was man so in den Eisdielen bekommt und alles aus der Tüte. Mit Rezepten für die Herstellung. Na dann guten Appetit!
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 31. Januar 2009, 02:08:26
na prima...da bin ich ja noch stolzer auf mein eis :D ohne hilfsmittel ;)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 31. Januar 2009, 02:25:55
Mein Grundrezept für ein Sahneeis:

3 Eigelb
100 Gramm Zucker
2 dl Milch
2 dl Sahne

Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.

Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.

Diese Creme erkalten lassen, mit pürierten Früchten vermengen und in die Eismaschine geben.

das habe ich heute abend gemacht mit 300 g erdbeeren (natürlich nur aus der tk) SEHR lecker, luna! danke fürs rezept :-*
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 31. Januar 2009, 06:20:18
Hm tzara, das klingt ja recht lecker und sieht auch gut aus. Viel besser als das industrieelle Tüteneis welches man
 
hier oder hier oder hier bekommt
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 31. Januar 2009, 06:35:50

das habe ich heute abend gemacht mit 300 g erdbeeren (natürlich nur aus der tk) SEHR lecker, luna! danke fürs rezept :-*

danke für das Kompliment, es lohnt sich wirklich, auch wenn es mit meinem Rezept etwas länger dauert bis man die Masse in die Eismaschine geben kann.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Crispa † am 31. Januar 2009, 07:05:08
Guten Morgen Luna,

ich hätte nie geglaubt , dass es so viele Speiseeispulverhersteller gibt. Aber bei der Vielzahl der italienischen Eisdielen brauch man das ja auch.

Gedacht habe ich mir das schon länger, aber schmecken tut es mir auch recht gut, trotz oder weil Chemie, ist nun die Frage.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 31. Januar 2009, 07:21:45
Guten Morgen Crispa

Deutsche essen aber mehr Eis als Italiener, auf Platz eins sind die Finnen :D


kürzlich habe ich ein veganes Mandelmilch-Eis hergestellt, erfrischen kühl war es.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Marion am 31. Januar 2009, 08:41:46
Deutsche essen aber mehr Eis als Italiener, auf Platz eins sind die Finnen :D

Die Finnen, fast doppet soviel wie die Italiener selbst. ;D Ausgerechnet in dieser Arktis dort oben. ;D

Crispa, Deine Recherche war sehr aufschlussreich. Danke! Ja, man hätte es sich denken können, alles Conviniencekram ...

Das ist für mich jetzt ein Grund mehr, nach so einem Maschinschen Ausschau zu halten. Eis ist die einzige Süßigkeit, die ich mag, gelegentlich nur, dann aber wirklich gerne.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 01. Februar 2009, 22:12:56
Heute habe ich ein Johannisbeereis mit cassis fabriziert. Eine dunkel Schokoladensoße gab es auch dazu
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: gartengabi am 01. Februar 2009, 22:55:38
Ausgerechnet in dieser Arktis dort oben. ;D

 ??? Damit läßt sich die Kälte vielleicht vergessen machen ... nach dem Motto: Mir ist nur so kalt, weil ich viel Eis gegessen habe. ;D :-\ ;D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 01. Februar 2009, 23:52:27
hmmm, aurikel, das sieht lecker aus! :D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 01. Februar 2009, 23:58:07
nun hätte ich beinahe vergessen, euch mein gestriges eis vorzustellen:


310109karotteneis_indisch.jpg


..die etwas andere vor- oder nachspeise :D

ca. 300 g karotten
eine banane
50-100 g zucker je nach geschmack
100 ml milch
100 ml sahne
½ sternanis, gemahlen
curry
curkuma
einige feingemahlene kardamomkapseln

die karotten schälen, in kleine würfel schneiden und in etwas wasser weichkochen.
nun abgiessen und abkühlen lassen.
zusammen mit der banane, der milch und sahne, dem zucker und den gewürzen in den mixer geben und pürieren.
die masse abschmecken und in den laufenden eisbereiter füllen, ca. 20-30 min. rühren lassen.
mit etwas schlagsahne und einem hauch zimt servieren.

es schmeckt ganz fein und ungewöhnlich, aber leider haben sich so kleine ...krüsselchen?..gebildet, ihr könnt es auf dem foto sehen. vermutlich hat sich da was nicht richtig verbunden? beim nächsten mal werde ich mal etwas mit eigelb darin versuchen.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 02. Februar 2009, 15:37:06
Tzara, dei Karotteneis lacht mich aber auch an, es hört sich für mich sehr verführerisch an. es mit Eigelb zu machen ist sicher eine gute Idee.

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 02. Februar 2009, 16:08:48
aurikel, es schmeckt wunderbar. ich denke, bei den meisten geht halt eine klappe runter: indisch/curry/möhren....das ist was scharfes, was pikantes, aber kein süsses dessert.
dabei ist es ein sehr fruchtiges (möhre/banane) süsses eis, zucker kann man ja nach belieben drangeben. ich hab braunen zucker verwendet, weil mir der besser schmeckt.
beim nächsten mal werde ich wohl lunas grundeis sahne nehmen und mit möhren/banane und gewürzen kombinieren.
diese 'krüsselchen' sind zwar nur optisch, aber sie nerven mich natürlich *lach*
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: gartengabi am 02. Februar 2009, 17:25:42
@tzara
Ich habe sogar schon mit Möhrenraspeln Ansatzlikör gemacht, schmeckte aber mehr in Richtung Melone, aber lecker.

Eure Eisleckereien sind ja nicht mehr auszuhalten. Habe also auch noch meine Eismaschine gestern rausgekramt und heute - da es an frischen mangelt - Eis aus Kokosmilch, etwas Zucker und grüner Tomatenmarmelade gemacht. Jetzt schwelge ich eisig vor mich hin. :P ;D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Lehm am 02. Februar 2009, 17:27:17
Grundsätzlich kann man ja alles einfrieren. :-X

Ich warte dann mal auf das ultimative Gemüsesuppeneis.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 02. Februar 2009, 17:50:14
mein motto: "suppe muss heiss sein!" ;)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Grisildis am 02. Februar 2009, 18:29:32
hallo

habe in meinen Unterlagen gesucht und habe folgendes gefunden
lieblingseis
Erdbeer mit Joghurt oder Sahne :D :D :D
Kaffeeeis ,alles was mit Obst zutun hat ,Chilie-Mango-Eis sehr gut
was nicht so mein Geschmack ist :)
Spargeleis oder Eis von derTamarillos (Baumtomate)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 12. Februar 2009, 18:29:55
ich hab wieder ein neues eis ausprobiert:

orangen-sahne-eis mit ingwerhauch :D


120209orangeingwer1.jpg



3 Eigelb
100 Gramm Zucker
200 ml Milch
200 ml Sahne
300 g Orangenfruchtfleisch und -saft (6 kleine Orangen)
etwas abgeriebene Schale von Orange und Mandarine
Ingwer
eine Spur Curcuma

Von den Orangen jeweils einen Deckel abschneiden und die Frucht vorsichtig auspressen; ich hab nur etwas ausgepresst und dann mit einem Löffel das Innere so gut es ging herausgeschabt.


Die Eigelbe mit dem Zucker kräftig rühren, bis die Masse cremig und hell (weiss) ist.

Die Milch mit der Sahne erwärmen, nicht kochen und die Ei-Zuckermasse einrühren, auf kleinem Feuer weiter rühren bis die Masse zu einer feinen Creme verdickt.

Diese Creme erkalten lassen, mit der Orangenmasse, Curcuma und Ingwer vermengen und in die Eismaschine geben.

Die fertige Eismasse in die Orangen füllen sowie in einen Plastikbehälter. In die Kühltruhe stellen, zum Verzehr eine halbe Stunde zuvor aus der Truhe holen.

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 15. Februar 2009, 14:51:28
lakritz-sahneeis "BALI"


130209lakritzeis.jpg


100 g schwarze Lakritzstückchen,
500 g Sahne
2 Eigelb, frische
1 Ei(er), frisches
80 g Zucker
3 Stöckchen Süssholzwurzel


Die Lakritzstückchen und Süssholzwurzel mit 250 g Sahne übergießen. Zugedeckt im Kühlschrank mind. 12 Std. ziehen lassen. (ich hab sie 24 std. ziehen lassen)
Mit einem Sieb die Lakritzstückchen abseien und die Sahne auffangen. Die Lakritzstückchen wegwerfen.

Die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker verrühren. Die restliche Sahne cremig schlagen.

Die Schüssel mit der Eiercreme in ein Wasserbad geben und mit einem Handrührgerät dickschaumig schlagen. Die flüssige Lakritz-Sahne nach und nach unterrühren. Schüssel in einen Topf mit Eiswasser setzen und die Masse weiterrühren, bis sie abgekühlt ist.

Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die Lakritz-Masse ziehen.

Die Eismasse in den laufenden Eisbereiter füllen, ca. 20-30 min. rühren lassen.

Von der Konsistenz her das feinste Eis, was ich bisher ausprobiert habe, sehr cremig und geradezu zäh. Der Geschmack ist absolute Spitze, allerdings werde ich nächstes mal noch mehr Lakritze nehmen, da für mich der Geschmack ruhig noch kräftiger sein kann. :P

mehr bilder
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 15. Februar 2009, 18:07:22
Danke Tzara :D

Werde damit GG mal überraschen und ihm nicht verraten was es ist, er liebt Lakritz! Hat die Lakritze die Sahne dunkel gefärbt?


Ingwer Zitroneneis:

1 Ei mit 80g Zucker schaumig rühren.
Mit 120ml Milch über dem Wasserbad abschalgen.
Nach dem Abkühlen Saft und Schale einer Zitrone und ein Tischtennisballgroßes Stück feingeriebenen frischen Ingwer dazugeben.
120g geschlagene Sahne unterheben und im Eisbereiter gefrieren lassen.

Bananen längs halbieren und in Butter anbraten. Mit Honig und Zitrone ablöschen und sofort servieren.
 Bild gibt es hier
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 19. Februar 2009, 02:40:09
oh sorry aurikel, ich hab wohl die benachrichtigung nicht gesehen, daher jetzt erst die antwort: ja, die sahne war bräunlich, das eis ist es auch. du kannst dir ein bild vom eis ansehen unter dem link oben in meinem eintrag > 'mehr bilder'.
dein zitroneneis klingt gut, das orangeneis (auch mit ingwer) ist weg und ich bekam schon den hinweis: die dose ist leer, du kannst neues eis machen ;D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christiane am 27. Februar 2009, 12:57:36
Was für ein leckeres Thema. Wir haben eine Eismaschine von Nemox mit Kompressor, die ich als sehr empfehlenswert bewerte. Üblicherweise mischen wir auch Sahne und Milch, für das folgende Rezept nehme ich aber nur Sahne und keine Milch:

Tonka-Bohnen Eis (Tonka-Bohnen gibt es in der Apotheke.)

3 Tonkabohnen mit einer Muskatreibe fein reiben und mit
0,75 l Sahne aufkochen.
9 Eigelb und
120 gr Zucker verrühren.
Wer mag, gibt noch etwas Vanillemark hinzu.

Die heiße Sahne angießen und die Masse mit dem Schneebesen gut durchschlagen. Anschließend in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.

Klingt heftig, schmeckt aber unglaublich gut und ist sehr cremig (ohne Fettfilm).

Oder:
Nougateis

120 gr Schichtnougat mit
250 ml Sahne und
250 ml Vollmilch aufkochen und rühren, bis der Nougat vollständig aufgelöst ist.

55 gr Zucker,
4 Eigelb und
etwas Vanille
in einer Schale mit dem Schneebesen zu einer cremigen Masse rühren,
einen Schuss Cognac unterziehen.

Die heiße Sahne-Milch-Nougat-Mischung angießen und die Masse mit dem Schneebesen gut durchschlagen. Anschließend in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.

LG
Christiane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 27. Februar 2009, 18:37:34
oh, oh Tonkabohnen! Schon wieder was, was ich versuchen muß.

Heute habe ich das Lakritzeis von Tzara nachgemacht. Es war wirklich sehr cremig, aber der Geschmack ist etwas gewöhnungsbedürftig.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tzara am 27. Februar 2009, 19:04:10
 ::)umschreibst du mit 'gewöhnungsbedürftig' etwas, was du nicht so ganz magst oder meinst du damit, dass du dich erst dran gewöhnen musst(möchtest)? :)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 27. Februar 2009, 21:48:43
Ich selbst bin kein großer Lakritzfan ;D
Aber GG dafür um so mehr. Sein Kommentar: brauchst du nicht wieder zu machen, aber am Schluß die Eismaschinenschüssel bis aufs letzte leergekrazt.
Zum Möhrchen-Curryeis meinte er: Experiment geglückt!
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Marion am 18. Juni 2009, 15:36:17

Neulich gabs Holunderblüteneis mit Holunderbeersoße:

100ml Milch, 3 eigelb und 20-30g zucker im heißen Wasserbad abschlagen. Zucker event. weniger, da der Sirup ja auch noch süßt.

Dann ca. 60ml Holunderblütensirup nach dem Abkühlen dazugeben. Abschmecken. 150g geschlagenen Sahne unterheben und gefrieren lassen.

Soße aus Holunderbeersaft mit etwas Honig un ein klein wenig Zimt mit ganz wenig Stärke andicken.



holunder-zitronen-eis mit baiser

200 g saure Sahne
150 g Sahne
100 g Joghurt
150 g Baiser
150 ml Holunderblütensirup
Saft einer Zitrone


Saure Sahne, Sahne und Joghurt gründlich vermischen. Alles in eine Eismaschine füllen und kurz angefrieren. Dann den Holundersirup und Zitronensaft hinzugeben, im Anschluss die Baiserbrocken zum Eis geben und das Ganze rühren lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.



230109holundereis02.jpg



Mh. Zitrone und Sahne. Mh.

Flockt das denn nicht aus?

Habe es eben ausprobiert und etwas Holunderblütensirup (mit Zitrone, klar) mit Milch gemischt. - Die Milch wurde sauer und flockte aus.

Jetzt traue ich mich an eure Rezepte nicht ran.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 18. Juni 2009, 22:19:26

Mh. Zitrone und Sahne. Mh.

Flockt das denn nicht aus?

Habe es eben ausprobiert und etwas Holunderblütensirup (mit Zitrone, klar) mit Milch gemischt. - Die Milch wurde sauer und flockte aus.

Jetzt traue ich mich an eure Rezepte nicht ran.

Milch gerinnt schnell weil der Wasseranteil zu hoch ist

Sahne flockt nicht aus, wichtig ist es, sie schnell mit dem Zitronensaft zu verrühren, danach hält sich das Ganze sogar mehrere Tage.

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 18. Juni 2009, 23:42:25
Erdbeer-Sahne-Milcheis, passend zur Jahreszeit:

-300g vollreife Gartenerdbeeren
-60 bis 80g feiner Zucker, evtl. statt dessen flüssiger Süßstoff
-200 ml Vollmilch
-etwa 150 ml süße Sahne
-1 Eigelb
-Schale von einer halben ungespritzten Limette

Erdbeeren pürieren und mit einem Passiersieb den Saft von den Kernen befreien. Zucker zugeben und gut durchmixen. Limettenschale fein abraspeln und untermischen.

Milch mit dem Eigelb verquirlen und unter ständiger Bewegung auf etwa 70 Grad erhitzen. Nach dem Abkühlen (Wasserbad) zum Erdbeermark geben. Mit dem Handmixer 1-2 min gut verrühren.

Sahne schlagen, bis sie sehr dickflüssig ist und vorsichtig von Hand untermischen.

Den fertigen Ansatz in die Eismaschine geben.

Dekoration mit Melisse oder Minze.

Gilbert
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 20:35:10
Mal eine blöde Frage:
Ich lese öfter Eisrezepte mit Sahne, hier stehen ja auch einige, schmecken die wirklich gut?

Ich habe schon mehrmals mit Sahne Rezepte ausprobiert und habe immer das Gefühl einen Fettfilm auf den Lippen zu bekommen. Auch die Löffel sind richtig fettig. Das ist so eine seltsame Schmiere weil das Fett von der Sahne fest ist.
Die "Mundgefühl" mag ich überhaupt nicht.

Gerade so Eis mit Frucht schreddere ich nur noch mit Joghurt oder Kefir.

Kochen ist bekanntlich angewandte Chemie ;), deshalb erleichten chemische Kenntnisse das Verständnis für die Vorgänge in der Küche sowie für die Wahl der geeigneten Verfahren ganz wesentlich. Das gilt auch für die Herstellung von Speiseeis. 8)

Fruchteis kann entweder als Sorbet oder als Milch-Sahneeis zubereitet werden.

In ein Sorbetzezept gehört keine Sahne und keine Milch, man kann es aber unter Verwendung von Eiweiß herstellen. Die Früchte dürfen viel Säure enthalten.

Fruchteis auf Milch/Sahnebasis gelingt nur richtig schön mit Eigelb, weil dieses Lecithin als natürlichen Emulgator enthält. Es nützt aber auch nicht, einfach Eigelb zur Eismischung zuzusetzen und zu rühren. Im kalten Zustand emulgiert das nur schlecht.

lG
Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 23. Juni 2009, 20:43:08
Erdbeer Joghurt Eis:

200 g Sahne,
200 g Joghurt
400-500 gr Erdbeeren
Je nach Geschmack so um die 150 gr. Zucker.

Sahne mit dem Zucker etwas schlagen.
Dann Joghurt dazu und die Erdbeeren.
Ich püriere die Erdbeeren wenn möglich nicht, da ich finde das der Geschmack sich verändert. Ich zerdrücke sie in einer Tüte. So hat man hin und wieder auch ein Stückchen Erdbeer, was sich auch gut macht.

Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 23. Juni 2009, 20:56:23
Einfaches aber fruchtiges Zitroneneis:
Je 200 gr. Becher Sahne 2 Biozitronen mit unbehandelter Schale und 75 gr. Zucker.
Die Zitronen waschen und die oberste, aber eben nur die oberste, gelbe Schicht der Schale abreiben.
Dann den Saft auspressen.

Die Sahne und den Zucker cremig schlagen und dann Schalenabrieb und Saft zugeben und noch verrühren.
Dann ab in die Eismaschine.

 
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Kate am 23. Juni 2009, 21:10:00
Das sind ja tolle Rezepte! Habt Ihr vielleicht auch eins ohne Milch bzw. Sahne auf Lager? Ich bräuchte da wegen Unverträglichkeiten in der Familie dringend noch ein paar Tips.
Bereits selber probiert habe ich Kokosmilch - einfach mit Früchten aufgeschlagen und gefroren. Gab ein gutes Erdbeereis. Mit Sojamilch hat es dagegen nicht funktioniert.
Liebe Grüße
Kate
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 23. Juni 2009, 21:18:39
Bei Soja- oder Reismilch braucht es einfach etwas zusätzliche Fettstoffe, dann klappt es, sehr gut geht es mit Mandelmilch.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 21:49:35
Kate,

probier mal Erdbeer- oder anderes Fruchteis als Sorbet.
Erdbeersaft zubereiten, wie ich oben beschrieben habe, dazu den Saft einer mittleren Zitrone geben und süßen wie beschrieben.

2 Eiweiß schaumig bis halbfest schlagen und unterziehen, dann die fertige Mischung in die Eismaschine geben.

Sorbets zeichnen sich durch eine besonders feine und weiche Struktur von Eiskristallen aus.

Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 23. Juni 2009, 21:59:01
@ Banane

In ein Fruchtsorbet habe ich noch nie Eiweiss dazugegeben, Sorbet ist eine halbgefrorenes Fruchteis mit etwas Zucker
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 22:02:11
Nachtrag:

Im Prinzip kann man Sorbets auch geringe Mengen eines Likörs oder eines anderen aromatisierenden alkoholischen Getränkes zusetzen, falls man das unbedingt möchte. In diesem Falle wird das Sorbet aber sehr kalt, weil schon kleine Alkoholmengen die Gefriertemperatur deutlich herabsetzen.

Aber: einem Sorbet darf man keine Milch oder Sahne zusetzen. Das misslingt mit Sicherheit!

Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 23. Juni 2009, 22:03:59
Sorbet mache ich ebenfalls immer mit geschalgenem Eiweiß.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 23. Juni 2009, 22:07:26
aurikel
Warum, wo liegt der Vorteil

Banane
es ist klar Eis ist mit Milchprodukten, Sorbet ist immer ohne
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 22:09:55
@ Banane

In ein Fruchtsorbet habe ich noch nie Eiweiss dazugegeben, Sorbet ist eine halbgefrorenes Fruchteis mit etwas Zucker

Hallo Luna,

das Eiweiß verhindert, dass sich im Sorbet gröbere Eiskristalle bilden. Probier es mal aus und vergleiche ggf ein Sorbet mit bzw. ohne Eiweißzusatz.
Das mit Eiweiß wird viel feincremiger, fast schon wie Milchspeiseeis :).

Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 23. Juni 2009, 22:11:33
Genauso ist es Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Natura am 23. Juni 2009, 22:15:38
Ich würde ja auch gern Eis machen, habe auch eine Eismaschine. Aber den Behälter muß man vorher einfrieren und meine Truhe ist randvoll :(.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 23. Juni 2009, 22:16:43
das trifft zu, wenn man keine Eismaschine hat, denn die verhindert die Eiskristallbildung
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 23. Juni 2009, 22:20:57
Ich habe eine Eismaschine, allerdings Sorbets noch nie ohne Eiweiß versucht. Machst du da auch eine Zuckersirup Luna?

Aber Sorbetwetter ist noch lange nicht, mir ist Sorbet immer zu kalt, das kann ich nur bei großer Hitze essen, geht es euch auch so?
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 22:29:46
das trifft zu, wenn man keine Eismaschine hat, denn die verhindert die Eiskristallbildung

Ich habe eine Simac-Eismaschine mit eigenem Kühlaggregat. ;)

Aber, wie gesagt, probiers mal im Vergleich aus.

Sorbets kann man übrigens hervorragend auch aus Säften von Gemüse aus dem eigenen Garten machen. Der Fantasie ist hier eigentlich keine Grenze gesetzt.

Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Banane am 23. Juni 2009, 22:35:32
Sorbetwetter ist noch lange nicht, mir ist Sorbet immer zu kalt, das kann ich nur bei großer Hitze essen, geht es euch auch so?

Ja, irgendwie schon.

Die "Sorbetzeit" beginnt bei uns meist mit der Reifezeit der Schwarzen Johannisbeeren (bzw. der Jostabeeren, die ja in einigen Tagen reif werden). Pfirsiche eignen sich auch hervorragend für Sorbets.

Banane
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 24. Juni 2009, 13:23:35
Machst du da auch eine Zuckersirup Luna?

ja, ich habe aber auch schon mit Agavensirup oder wo es passt mit Honig gesüsst
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Aella am 24. Juni 2009, 19:52:20
ich werde die nächsten tage mal das hier ausprobieren!

allerdings in einer anderen geschmacksrichtung.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 24. Juni 2009, 20:57:24
Aella, im Ernst?

Erinnert mich an meine Jugend, mein Onkel machte immer Eis mit Dosenmilch, seine Kinder fanden es toll, aber es war schrecklich!!!! Er konnte nicht verstehen, daß ich nichts gegessen habe.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Natura am 24. Juni 2009, 22:52:37
Vielleicht hat er es anders gemacht Aurikel.
Könnte ich so evtl. meinen Johannisbeer-, Süß-, Sauerkirsch-, Himbeersaft verwursteln ???
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Christina am 25. Juni 2009, 20:24:02
Ja natürlich, ich weiß gar nicht wie er es gemacht hat, Früchte oder Fruchtsaft waren da nicht drin, vielleicht war es tatsächlich nur gefrorene Dosenmilch... :o
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Aella am 26. Juni 2009, 09:51:17
Vielleicht hat er es anders gemacht Aurikel.
Könnte ich so evtl. meinen Johannisbeer-, Süß-, Sauerkirsch-, Himbeersaft verwursteln ???

klar, versuchs doch mal.

ich muß wohl noch ein wenig warten...mein tiefkühler ist mal wieder dermaßen voll, dass der kühlakku von der eismaschine beim besten willen nicht reinpasst.... :P
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Most am 18. Juli 2009, 13:12:29
Ich habe gestern mal mit den Kindern Eis gemacht. Abends wurde probiert. Lecker. Muss ich wieder öfters machen. Mein Neffe meinte, er hätte noch nie so gutes Eis gegessen.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Natura am 18. Juli 2009, 14:31:03
ich muß wohl noch ein wenig warten...mein tiefkühler ist mal wieder dermaßen voll, dass der kühlakku von der eismaschine beim besten willen nicht reinpasst.... :P
So geht's mir leider auch. Platz ist nur im Winter ::)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: tucan am 25. Juli 2009, 14:21:21
Einige wirklich gute Eisrezepte findet man auch auch bei

http://www.onkelheinz.de/eis.htm

Gruß

tucan
Titel: Dat Eismaschien
Beitrag von: Wiesentheo am 29. April 2010, 22:57:05
Meine Dame hat sich eine Brei & Eismaschien gekauft. ::) ::)Sieht aus wie ein UFo. Na gut.
Nun sucht sie alles mögliche für Rezepte.

Ich wollte Schokoladeneis. Geht nicht,weiß nicht wie,Gefrohrene Früchte.Was ist dat für eine Eismachien,oder Frau ;D ::)

Weiß jemand Rezepte und dat Schokoladeneisoder sonst welche?

Frank
Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: Windsbraut am 29. April 2010, 23:07:34
Nä, wat fürene ärme Mann! Janz ohne Rezepp für Schockladeneis! Dat jeht nit.

Guck mal hier - da finde ich immer gute Rezepte. Ich guck morgen auch gern mal in meinem eigenen Rezeptbuch für die Eismaschihn' nach.

Herzliche Grüße,
Stefanie
Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: Günther am 29. April 2010, 23:09:53
Google nach "Eisrezepte" z.B.
Beispielsweise:
Schokoladen-Eis
1 Eigelb
50 g Zucker
10 g bitterer Kakao
1/4 I Milch
1 Prise Vanillezucker
Das Eigelb mit 1 Löffel Zucker so lange schlagen, bis eine cremige Masse entsteht. Unter ständigem Rühren den Kakao, die Milch, den restlichen Zucker, den Vanille-
zucker und das Salz hinzugeben. Masse in die Eismaschine füllen.
http://www.onkelheinz.de/eis.htm#Schokoladen-Eis
Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: Anne Rosmarin am 29. April 2010, 23:10:17
Als ich noch den Kühlakku hatte für meine Maschine,
habe ich immer ganz einfach Eis gemacht. Früchte püriert, dazu Schlagsahne und Zucker bzw. Honig. Dann 30min gerührt.
 Es funktioniert auch mit Naturjoghurt.
 Ich mags nicht so süß, wie das gekaufte.

Hat uns immer sehr gut geschmeckt :D
Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: Wiesentheo am 29. April 2010, 23:13:32
Oha.da wirds doch war.danke erst mal schon.

Frank
Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: kat am 29. April 2010, 23:22:02
Schokoladen-Eis

1 Eigelb
75 g sehr feiner Zucker
15 g Kakao
200 ml VOllmilch
100 ml süsse Sahne

Eigelb miot Zucker, Kakao und 50ml so lange schlagen, bis sich der Kakao aufgelöst hat. Restliche Milch dazu und gut durchrühren. Die Sahne fast steif schlagen. Dann alles zusammengeben und nochmals gut durchmischen.
Eismaschine einschalten und Masse vorsichtig in die sich drehende Kühlschüssel giessen.
Zubereitungszeit 30-40 min
Ich muss meine Kühlschüssel mind. 12 Std. im Eisfach kühlen. Da sie nur ca. 400 ml fasst (das reicht bei uns gerade für zwei) habe ich eine zweite Schüssel angeschafft. Wenn die erste Portion fertig ist, kommt die zweite Schüssel zum Einsatz.

Früchte für Fruchteis müssen vor dem pürieren guuut abgetropft sein. Am besten schon eine Stunde vor Zubereitung ins Sieb geben.

Beeren-Eis (Erd-, Him-, Heidel- oder Johannisbeeren)
150 g Früchte (natürlich gewaschen und abgetropft)
70 g sehr feiner Zucker
125 ml Vollmilch
50 ml süsse Sahne
3 Tl Zitronensaft

Früchte mit Zucker, Zitronensaft und der Milch zusammen pürieren.
Sahne fast steif schlagen und mit der Fruchtmischung verrühren. In die drehende Eisschüssel geben.
20-30 min

Titel: Re:Dat Eismaschien
Beitrag von: kat am 29. April 2010, 23:23:21
Wenn du noch mehr Rezepte möchtest, gib mir eine Faxnr. per PM ich schicke dir gerne Kopien.

Viel Spass und guten Appetit, Kat

Edit: Ich seh grad, da können einige schneller als ich tippen ;D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Luna am 29. April 2010, 23:54:49
Ich habe den neuen Thread gerade mit dem bereits bestehenden zusammengefügt, da gibt es gaaaanz viele tolle Rezepte :D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Most am 31. Mai 2011, 18:55:02
Ich habe heute wieder mal meine Eismaschine rausgeholt. Erdbeersahneeis ist jetzt essbereit. Ich habe schon genascht; einfach lecker.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Markus70 am 13. Oktober 2011, 13:29:38
Ich hatte auch die Phillips, seit Weihnachten eine mit Kompressor.
Da kann man dann auch gleich mehrere Eiscreme hintereinander machen.

Das einfachste Rezept, wenn das Quittengelee nicht fest wurde:

300 gr. Quittengelee
200 gr. Sahne
100 ml Milch

In die Schüssel und rühren.

Schokoeis:
60 gramm dunkles Schokopulver
600gr. Sahne
400ml Milch
230 gr. Zucker.
Zucker und Kakao mischen (dann gibts weniger klumpen)
zusammen mit der Sahne halb fest schlagen,
Milch dazu und verrühren und dann in die Eismaschine.
Nach einer Weile noch einen Schuss Rum dazu.
Schmeckt super.

mfg

Ich habe das Rezept gefunden und meine Frau hat es mal ausprobiert war Richtig gut ! Danke

LG
Markus70
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Quendula am 01. April 2013, 20:59:15
Passend zu Ostern gab es bei uns Spiegeleis, kugeliges Mangoeis auf cremigem Yoghurteis.

(http://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=35861.0;attach=545937;image)
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Lieschen am 01. April 2013, 21:56:50
 :D
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Quendula am 17. Mai 2013, 22:25:37
Auf besonderen Wunsch ;) :
Zwei Eigelb übrig sind super!
Die rührst Du mit einem Becher Sahne und etwas Zucker zusammen, bringst es im Wasserbad auf 75-85 Grad, schlägst bei dieser Temperatur etwa 10 Minuten, damit die Masse stockt, aber nicht gerinnt. Dann kommt eine Tafel Schokolade reingeschmolzen und die Masse in die Eismaschine :D .

Im gewünschten Fall wird Nougat dazugetan :) .
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Jayfox am 20. Juni 2013, 14:32:45
Gestern gab's ein selbst gemachtes Sorbet, das bei der Hitze gerade das Richtige ist:

170 g Zucker in 1 l Wasser aufkochen
ein etwa walnussgroßes Stück Ingwer grob putzen, in Stückchen schneiden und dazugeben
30 g Rosmarin (noch grüne Triebspitzen mit Blättern oder nur die Blätter) dazugeben
alles etwa 30 min köcheln lassen
Saft von 3 Zitronen dazugeben
durch ein feines Sieb abseihen
abkühlen lassen und in der Eismaschine gefrieren lassen.

Das Ganze gefriert nicht komplett durch, sondern gibt eine bröckelige Masse, die auch bei -18 °C im Eisfach nicht völlig fest wird.
Das hat den Vorteil, dass man sie leicht portionieren kann.

Wenn ein Teil im Nachtischschüsselchen schmilzt, macht das auch nichts - einfach austrinken, es schmeckt köstlich.
Titel: Re:Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 26. Juni 2013, 15:14:47
Auch wenn die Temperaturen nicht soo nach Eis schreien, hab ich heute mal wieder Karamelleis gemacht:

230gr. Zucker auf niederer Hitze in einer Pfanne langsam schmelzen unter ständigem Rüheren.
Wenn das geschehen ist, ca. 200 Gramm Kondensmilch dazugeben und verrühren.
Da muß man dann eine ganze WEile dabeibleiben und das etwas weiter köcheln lassen umrühren und die Klumpen etwas zerstochern .
Es gibt zuerst einen oder mehrere dicke Klumpen die sich dann in der Kondensmilch nach und nach auflösen. Ich geb dann zum Schluss, wenn sich alles aufgelöst hat und man es von der Platte nimmt, nochmal 200ml Milch dazu, damit die Pampe, wenn sie Kalt ist, nicht zu dick ist und sich besser aus der Pfanne schütten läßt.

Nach dem Abkühlen 600 Gramm SAhne halbfest schlagen, den abgekühlten Karamell dazugeben, verrühren und ab in die Eismaschine.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Quendula am 29. August 2017, 16:25:46
Avocado-Eis
Von 1 Limette die Schale fein abreiben und den Saft auspressen
30 g Basilikumblätter hacken
5 EL Agavensirup (ich nahm Ahornsirup)
mit dem Fruchtfleisch von 2 kleinen reifen Avocados pürieren.
100 g Vollmilchyoghurt und 100 g Sahne dazu mischen und alles in der Eismaschine cremig gefrieren lassen.

Schmeckt sehr interessant und erfrischend. Beim nächsten Mal würde ich etwas weniger Basilikum und mehr Sirup verwenden.

(http://forum.garten-pur.de/index.php?action=dlattach;topic=35861.0;attach=545935;image)
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Gänselieschen am 29. August 2017, 16:53:12
Das beantwortet dann auch meine Frage von gestern, was du mit den 2 kleinen Avocados wolltest.

Ich finde das Karamelleis oben viel verlockender. Aber die Menge ist für meine Eismaschine zu viel. Das muss nur ein knapper Liter sein, besser weniger...
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Bristlecone am 10. Juli 2020, 13:51:14
Hier gibts noch Schokoladeneis. Selbst gemachtes.
Selbstgemachtes Schokoeis - das einfach mal eben so zu erwähnen, ist ja schon beinahe gemein :P
Das finde ich auch!  >:(
Bitte Rezept in der Gartenküche einstellen.  :P
.
Dein Wunsch sei mir Befehl!  ;)
.
500 ml Milch
500 ml Sahne
180 g Zucker
4 Eigelb
200 - 250 g Bitterschokolade (80 % Kakao)
2 - 4 Kapseln Kardamon, die Samen rauspuhlen und im Mörser fein zerstoßen.
.
Milch und Schokolade in einem Topf bei niedrigerer Hitze vorsichtig erwärmen und umrühren, bis die Sckkolade geschmolzen und mit der Milch vermischt ist.
Zucker und Ei mischen und mit Rührgerät cremig verrühren, Kardamon zugeben. Sehr vorsichtig (Wasserbad) erhitzen und mit dem Schneebesen fortwährend aufschlagen. Dabei nach und nach die Schokoladen-Milch-Mischung zugeben und, wenn alles drin ist, etwa 5 min weiter erhitzen, bis kurz vorm Kochen, dabei stets weiter rühren.
Abkühlen lassen, dann die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben und vermischen.
In die Eismaschine geben und unter Rühren Eis bereiten. (Unsere Eismaschine kühlt und rührt, sie schafft -12 °C, das ergibt ein sehr schön cremiges Eis)
Fertiges Eis einfrieren.
.
In nicht allzu langer Zeit aufessen und neues bereiten.
.
P.S. Das übrig bleibende Eiweiß mit Zucker aufschlagen und daraus kleine Makronen bereiten. Passt zum Eis und/oder zum Kaffee.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Alstertalflora am 10. Juli 2020, 14:07:29
Das liest sich lecker, aber 1/2 L Sahne  :o! Nicht gerade ein iDiätrezept  :-\.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Bristlecone am 10. Juli 2020, 14:09:27
Du kannst die Sahne durch Milch ersetzen, hab ich auch schon gemacht. Mit einer Eismaschine, die zugleich rührt, wird das Eis auch dann noch genau so cremig.
Aber was die Kalorien angeht: Da macht die Sahne das Eis auch nicht mehr fett!  ;D
.
Und ein Zitat von Bocuse, der gefragt wurde, ob seine Speisen nicht sehr hochkalorisch seien: "Monsieur, ich bin Koch und nicht Arzt!"
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Alstertalflora am 10. Juli 2020, 14:13:55
Also dann Eisaskese  :-\? Ich hab auch keine Eismaschine, insofern muss ich auf gekauftes Eis zurückgreifen, was auch nicht diätfördernd ist  :(.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: lord waldemoor am 10. Juli 2020, 14:34:10
Das liest sich lecker, aber 1/2 L Sahne  :o! Nicht gerade ein iDiätrezept  :-\.
gsd, da isst man wenigstens nicht umsonst
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Anke02 am 10. Juli 2020, 14:50:08
Gerade gestern wieder Stracciatellaeis gemacht. Achtung, sicher nicht für Diät geeignet, aber erprobt lecker  8)

5 Eier (komplett, also keine Reste zu verarbeiten)
200 g Zucker
3 Pk. Vanillezucker
600 ml  Sahne
100 ml Milch
100 g Bitterschokolade 60-70% Kakao
100 ml Eierlikör

• Eier im Thermomix mit Zucker und Vanillezucker bei 60°C 8 min auf Stufe 3
(Oder im Topf auf Herd mit Kochthermometer und von Hand rühren.)
• Sahne und Milch zum Ei mit Zucker, 1min auf Stufe 5 (Oder vom Herd und 1 min kräftig von Hand verrühren.)
• Eierlikör dazu, kurz verrühren
   
Braucht ca. 2h in der Eismaschine (mit Kompressor), wenn die Masse noch warm ist.
Oder vorher kühlen, wenn ihr eine andere Maschine benutzt.

• Kurz vor Ende, wenn Masse bereits fest wird, gehackte Schokolade dazu.

Guten Appetit!  :D





Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: oile am 10. Juli 2020, 14:54:16
Ich brauche eine Eismaschine
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Amur am 10. Juli 2020, 15:54:09
Was bei mir in letzter Zeit ein Renner war, ist das Amarenaeis.

Bei den Discountern gibts immer mal wieder Gläser mit Amarena. Haben so 350-400g drin.
Da muß man nur 400 gr. Sahne schlagen, den Inhalt dieses Glases rein, nochmal etwas verrühren und ab in die Eismaschine.



Der Tophit ist aber selber gemachtes Malagaeis.
Ich mach immer so ein 250ml Trinkglas voll mit Rosinen.
Das dann auffüllen mit Rum, Deckel drauf und mindestens Tage stehen lassen.

Das reicht dann für 2 Ladungen Eis.
Wenns dann so weit ist:
400ml Sahne halbfest schlagen
+200ml Milch + 140gr. Zucker und etwas Vanille dazugeben und die hälfte des Inhalts des obigen Glases.
Das dann ab in die Eismaschine.
Während die eine Hälte läuft wird die 2. Ladung vorbereitet.
Dauert immer einige Zeit bis das Eis halbwegs fest wird.

Gleich alles komplett zusammen rühren scheitert daran, dass die Rosinen sich immer unten absetzen und man dann eine Ladung mit wenig und eine Ladung mit viel "Inhalt" hat.
Drum mach ich das auf zweimal.

Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Waldschrat am 10. Juli 2020, 16:41:40
Ich brauche eine Eismaschine

Ich evtl. auch - zumindest bei Ansicht leckerer Rezepte. Welche Maschinen sind denn empfehlenswert?
Heute hatte ich bei Aldi oder Lidl die dortige letzte in der Hand. Geht aber wohl nur sehr wenig rein. Und man hat natürlich wieder ein Gerät rumstehen. *grübel*
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Nina am 10. Juli 2020, 17:24:53
Dein Wunsch sei mir Befehl!  ;)
.
500 ml Milch
500 ml Sahne
180 g Zucker
4 Eigelb
200 - 250 g Bitterschokolade (80 % Kakao)
2 - 4 Kapseln Kardamon, die Samen rauspuhlen und im Mörser fein zerstoßen.
.
Isch liiiiebe Kardamon - das sollte mein Eis sein.  :D
Ich glaube ich muß jetzt meine Uraltmikroeismaschine aus dem Keller holen ...
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Mufflon am 10. Juli 2020, 18:20:08
Ich habe die Aldi-Eismaschine vom letzten Jahr, und man bekommt ein recht gutes Cremeeis.
Wenn ich schnell Eis aus dem Vorrat machen möchte, nehme
- 1 Becher Sahne/halb steif geschlagen
- 1 Dose Milchmädchen
Beides in die Eismaschine, 30min laufen lassen, 1-2 Hand voll Kekskrümel, sehr gerne Amarettini, reinbröseln.

Frozen Yoghurt aus griechischem Sahnejoghurt mag ich auch gerne daraus.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Mottischa am 11. Juli 2020, 16:33:02
Ich habe so eine und die funktioniert super. Es gab zwei Behälter, also ist immer einer in der Kühlung. Ich hatte ja mit einer Kompressormaschine geliebäugelt, aber so oft nutze ich die auch nicht.

Eismaschine
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Anke02 am 11. Juli 2020, 16:58:59
Wir hatten früher so eine. Aber immer der große Behälter, der Platz im Gefrierschrank einnimmt und je nach Eissorte, die man machen möchte, nicht lange genug kühlend.
Kompressor lohnt sich aber in der Tat nur, wenn man viel und oft selbst Eis machen möchte. Hier steht die Maschine auch entsprechend, dass ich sie nicht erst aus einem Regal räumen muss.
Wir haben eine "Klarstein" und sind sehr zufrieden.
Geschenk meines Mannes für seine "Eisliebhaberin", die lange mit einer geliebäugelt hatte  :D
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Bristlecone am 12. Juli 2020, 11:54:52
Da wird gerade Zitrone-Ingwer-Eis bereitet.
Die Maschine schafft etwa -12 Grad und rührt.
An kann entweder einen Einsatz verwenden, der etwa 800 ml fasst, oder die Masse direkt in den Kühlbehälter geben, der etwa 1,1 Liter fasst.
Wir haben das Teil jetzt über 15 Jahre, funktioniert bestens. Nur der Schalter am Deckel, der das Rührwerk schaltet, ist gerade vor ein paar Wochen kaputt gegangen. Den habe ich überbrückt. Da der Deckel einen eigenen Elektrostecker an der Geräterückseite hat, ist das egal.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: RosaRot am 12. Juli 2020, 12:00:09
*Seufzt. *
Ingwereis, beam doch mal etwas hierher, bitte...tät' ich gern mal kosten.
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Anke02 am 12. Juli 2020, 12:13:25
Ingwereis, das wäre was für meinen Mann.

Mit Kompressor bis -30°.
Das braucht man auch, wenn man Eisrezepte machen möchte, die dann auch problemlos auf Vorrat im Gefrierschrank cremig bleiben, wie in der Eisdiele.

Alles eine Frage dessen, was man braucht und auch wirklich nutzt. Sonst lohnt es nicht. Wie bei so vielen Dingen....
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: RosaRot am 12. Juli 2020, 12:16:34
So ist es...deswegen wird es hier wohl nie so ein Maschinchen geben...
Titel: Re: Speiseeis selbstgemacht
Beitrag von: Anke02 am 12. Juli 2020, 12:26:22
Unsere Freunde freuen sich auch immer, dass wir eine haben. "Nachtisch", den wir auch gerne mal bei Besuchen mitbringen, ist fest gebucht  ;D