garten-pur
Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: Feder am 26. November 2004, 20:14:12
-
Auf folgende Art kann man sich selbst echten Vanillezucker herstellen. Er schmeckt viel besser als der künstlich aromatisierte.
Eine Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, das Mark herausschaben und mit 250g feinem weissen Zucker vermischen. Die Schote in 3cm lange Stücke schneiden und ebenfalls unter den Zucker mischen, 3 Tage lang den Zucker tägl. durchrühren.
Ganz wichtig: Den Vanillezucker in einem dicht schliessenden Gefäss aufbewahren, denn der Duft ist sehr flüchtig.
Kennt viellleicht jemand Links über die Vanilleorchidee, Anbau...?
-
Können die Schotenstücke drin bleiben, oder werden die irgendwann schlecht?
-
Die werden nicht schlecht, sollen aber vom Zucker bedeckt sein. Der Zucker konserviert.
-
Hier ein sehr guter Aufsatz über die Vanille von Dr. Elisabeth Vaupel.
Der Vanille-Bedarf könnte nie durch die echte Vanille gedeckt werden. Der Bedarf ist viel zu groß. Die Kultivierung hört sich im Aufsatz eher schwierig an, da die Vanille-Orchidee (Vanilla planifolia) besondere Kulturbedingungen braucht.
LG Silvia
-
Sehr interessante Infos, danke. :D