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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Tapete am 26. August 2011, 14:28:34
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Green Zebra hat bei Vollreife nur ein wenig Solanin (2mg) in der Haut und kann unbedenklich roh verspeist werden, habe ich gerade gelesen.
Esst ihr eure grünen Sorten in großen Mengen - roh, z. Bsp. in Form von Tomatensalat?
Oder verweckt und verbratet ihr die?
Sieht es bei anderen Sorten ähnlich positiv aus mit dem Solaningehalt oder ist es einem von euch schon mal schlecht geworden?
Ich kann mir gar nicht vorstellen, dass Grüne schmecken, bin aber neugierig.
Lg Sabine
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Erhitzen hilft nicht gegen Solanin.
In den Früchten der Nachtschattengewächse nimmt der Solaningehalt mit der Fruchtreife ab.
Wenn eine Sorte ausgereift grün ist, dürfte es also keine Probleme geben.
Leider habe ich Green Zebra auch noch kosten können ... ::)
aber nächstes Jahr!
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Ah ja, stimmt, Erhitzen bringt nichts.
Das Gift geht ins Kochwasser oder Bratfett rein.
Zucker reduziert die Wirkung.
Eine grüne Tomate enthält die unterste Dosis, die zu einer Vergiftungserscheinung führen kann.
Wir hatten mal italienische Nachbarn, die haben unreife grüne Tomaten kiloweise eingemacht und wahrscheinlich auch davon gegessen.
Die Green Zebra wird so gelobt, daher bin ich auf die Frage gekommen...
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Zebra schmeckte mir gut, ich habe sie schon lange nicht mehr. Sehr schön war ihr Fruchtfleisch, das nie mehlig wurde, eher frisch und bissig. Ich mag aber Tomaten hellrot am liebsten, zu intensiven Tomatengeschmack schätze ich nicht. Entkernt wird sowieso.
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Wir hatten mal italienische Nachbarn, die haben unreife grüne Tomaten kiloweise eingemacht
Hat meine Mutter auch immer gemacht, süßsauer. Hat prima geschmeckt, und wir leben alle noch.
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Achso ja, einkochen geht auch. Gemeinsam mit Zwiebeln, Kraut, Paprika. Keinerlei Vergiftungserscheinungen jemals aufgetreten.
Towandaaaa ;D
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Der Solaningehalt einer reifen grünen Sorten, unterscheidet sich von dem einer weissen schwarzen, gelben, orangen oder roten Tomate kaum bis gar nicht.
Green Zebra schmeckt mir, ich habe sie jedoch in den vergangenen zwei Jahren aus Platzgründen nicht mehr angebaut.
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Eine grüne Tomate enthält die unterste Dosis, die zu einer Vergiftungserscheinung führen kann.
Wir hatten mal italienische Nachbarn, die haben unreife grüne Tomaten kiloweise eingemacht und wahrscheinlich auch davon gegessen.
Das sind jetzt zwei verschiedene Themen, einerseits die grünen Sorten wie green Zebra und anderseits unreife grüne Tomaten.
In der Gartenküche gibt es einen Thread zu den unreifen grünen Tomaten und deren Solaningehalt.
400 mg wird als tödliche Dosis für einen Erwachsenen angenommen, diese Menge ist je nach Sorte in 1 bis 4 Kilo unreifen Tomaten enthalten.
.. wer isst an einem Tag so viele unreife grüne Tomaten
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Danke Luna, du hast mich restlos aufgeklärt.
Dann kann ich die grünen Sorten nächstes Jahr auch meinen Gästen servieren.
Ich selbst habe ja nicht so große Vergiftungsängste.
Einen Tomatensalat in Ampelfarben - traumhaft!
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Habe mir alle Rezepte aus dem "Unreife grüne Tomaten" Thread rauskopiert.
Wenn mir die gebratenen Tomaten schmecken, probiere ich auch die anderen Rezepte aus.
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wir hatten unlängst unreife grüne tomaten, gebraten mit dieser weizen-mais-panade... köstlich! und fett. ;)
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Mehr Details bitte
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Mehr Details bitte
luna hatte hier mal ein rezept gepostet (#3)
und so sah das dann bei mir aus (#239-241)
:)
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das hatte ich auch schon mal ausprobiert und fand es absolut lecker.
die eingelegten unreifen tomaten habe ich seinerzeit im süden kennengelernt, sehr würzig und pikant. aber mehr als zwei oder drei isst man nicht auf einmal. man isst ja schliesslich auch kein kg chilischoten.
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Dass Solanin hitzebeständig ist, habe ich auch erst in diesem Jahr gelesen. Man soll deshalb immer mit anderen Sachen mischen.
Ich könnte mir denken, dass daher auch die Chutneys alle mit ca. der Hälfte Äpfeln oder anderen Früchten und viel Zucker gekocht werden.
Mein Favorit sind weiter die gebratenen Grünen Tomaten (paniert in Speckfett gebraten) - gab es dieses Jahr reichlich - ohne Folgen - bei mir war schon Anfang August der Tomatentraum vorbei :-\
L.G.
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Für grüne gebratene Tomaten nehme ich immer reife grüne Sorten.
Smaragdapfel, Green Giant, Green Copia, Green Zebra usw.
Sollte das Rezept eigentlich mit unreifen grünen Tomaten sein ???.
LG
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Na jetzt verwirrst Du mich aber - ich weiß es wirklich nicht. Da steht einfach nur "Grüne Tomaten", ist das Rezept aus dem gleichnamigen Roman. Ausschließen würde ich aus heutiger Sicht natürlich nicht, dass es sich auch um grüne Sorten handeln könnte. Aber der Geschmack mit unreif geernteten Tomaten ist einfach umwerfend gut.
L.G.
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Aber der Geschmack mit unreif geernteten Tomaten ist einfach umwerfend gut.
Am Wochenende mache ich einen Umwerf-Test.
Stelle mich freiwillig zur Verfügung.
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Umgeworfen hat mich der Geschmack nicht.
Aber schlecht geschmeckt hat's auch nicht.
Ich hatte sie nur in Butter gedünstet, dem "wahren" Geschmacks wegen.
Leicht zitronig und knackig kernig mit rundem Aroma, so würd ich's zusammenfassen.
Als raffinierte Zutat in gemischten Salaten nicht uninteressant.
Oder aber eben gedünstet, so schlecht hat's nämlich wirklich nicht geschmeckt.
Ich hätte gerne mehr davon gegessen, hatte aber immer die tödliche Dosis von 500 Gramm im Hinterkopf.
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Umgeworfen hat mich der Geschmack nicht. ... Ich hätte gerne mehr davon gegessen, hatte aber immer die tödliche Dosis von 500 Gramm im Hinterkopf.
wenn nicht der geschmack, haut notfalls das gift um... :-X ;)
;D
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Werde das nächste Mal das giftige Zeugs mit Panade strecken.
Wie ist die Halbwertszeit?
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wenn du anfängst, glücklich zu grinsen, ist es zu spät! ;) ;)
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@Zwerggarten
die Wirkung von Solanin:
Magen-Darm Beschwerden, Krämpfe, Lähmungen.
Verwechselst du da nicht etwas? (http://www.smileygarden.de/smilie/Fragend/19.gif)
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Meine unreifen grünen Tomaten waren lecker :D
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@ Tapete - der Pfiff an den gebratenen grünen Tomaten ist das Speckfett, in dem sie gebraten werden. Mit Butter ist das viel zu lasch - kannste glauben. Schön panieren und in Speckfett braten - ca. 1cm dicke Scheiben - das ist der Hit.
Wenn Du mein Rezept umänderst - dann kann Dich das auch nicht umhauen ;D ;D
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Ich hätte gerne mehr davon gegessen, hatte aber immer die tödliche Dosis von 500 Gramm im Hinterkopf.
Woher hast du denn diese Angabe?
400 mg wird als tödliche Dosis für einen Erwachsenen angenommen, diese Menge ist je nach Sorte in 1 bis 4 Kilo unreifen Tomaten enthalten.
.. wer isst an einem Tag so viele unreife grüne Tomaten
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Jawoll Gänselieschen,
das nächste Mal mit Speckfett (und paniert) (http://www.smileygarden.de/smilie/Dicke/7.gif)
Wie paniert man Cocktailtomaten?
Ich habe fast nur Cocktailtomaten.
[size=0,2]OT: Ich bin übrigens noch auf der Suche nach der besten Version vom "Gänselieschen-Lied".
[/size]
Luna, ...schräg, gebratene unreife Tomaten mit Jakobsmuscheln, wie kommt man auf sowas?
Mein Freund tät mir wegrennen -
mich könntest du überreden, das zu essen(http://www.smileygarden.de/smilie/Food/essen26-001.gif)
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http://dgk.de/gesundheit/umwelt-gesundheit/informationen/nahrung/gruene-tomaten-und-gekeimte-kartoffeln-das-natuerliche-gift-solanin.html
Ach, ich weiß auch nicht,
bezogen auf Solanin in mg pro Körpergewicht vertrage ich wahrscheinlich nur geringere Mengen, weil ich nicht so die Riesin bin.
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;D
Ich habe es auch grad heute in der MoPo gelesen - tödliche Dosis - bischen nachdenklich macht mich das auch, die können einem aber auch jeden Spaß verderben.
@ Tapete: zum OT: bei You tube sind diverse Versionen drin sicher, und eben auf der Platte von 73, und auf der Doppel-CD (Zitrone) eine Ultra-lang-Version - Monster im Freestyle..... duck und weg vom OT (kannst mir ja mal ne pn schicken)
L.G.
Gänselieschen
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Hmmmmm, 'MoPo'.....hmmmmm, was könnte wohl MoPo bedeuten...ß 8)
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Schuldijung: Berliner Morgenpost - wir sagen Mopo oder Mottenpost. Ist aber ne seriöse Tageszeitung. Dennoch beängstigen so ein Artikel.
L.G:
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Aha danke, habs ein wenig vermutet, dass sie es sein könnte. ;)
LG
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Den Artikel habe ich gesichert - aber gibt's bestimmt auch online.
L.G.
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Grüne Tomaten/Paprika sind sicherlich für Hautkrankheiten, wie Schuppenflechte und Neurodermitis das Hauptproblem. Vielleicht fördert Solanin auch andere Autoimmunkrankheiten?
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Oh, ich hoffe doch, du bist nicht davon krank geworden?
Tja, unsere Gärten sind die reinsten Giftküchen. Fünf bis zehn Bittermandeln, und ein Kleinkind ist tot, habe ich gerade gelesen - wegen der Blausäure.
Ich hoffe, dass unsere Organismen Gegenstrategien entwickelt haben, um damit zurecht zu kommen.
Vielleicht sind geringe Dosen Gift ganz nützlich, um die Abwehrkräfte zu trainieren?
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Je nun, an Apfelkernen ist auch schon mal jemand gestorben.
Und Zigaretten sind wesentlich tödlicher als grüne Paradeiser.
Und rohe Bohnen....
Und um die Erdäpfeläcker liegen auch keine Leichenberge.
Aber mit so Horrorgeschichten läßt sich gut Aufmerksamkeit wecken.
Was viel eher an der Verbreitung der Allergien schuldig ist, ist die Verwendung von Edelstahlgeschirr und -küchengeräten. Die enthalten jede Menge Chrom (cancerogen, allergieauslösend) und Nickel (stark allergieauslösend) - aber davon redet im Interesse der Industrie niemand ::)
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Aha, interessant!
Mir ist auch aufgefallen, dass kein Arzt und erst recht kein Wissenschaftler die Ursache von Allergien aufdecken konnte. Den Mechanismus schon. Aber keiner weiß, warum dieser Mechanismus ausgelöst wird. Oder es wird nicht untersucht.
Aber das wäre im Interesse der Pharmaindustrie und andere fatal.
Jetzt gehe ich erstmal zwei grüne Tomaten essen...
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Was viel eher an der Verbreitung der Allergien schuldig ist, ist die Verwendung von Edelstahlgeschirr und -küchengeräten. Die enthalten jede Menge Chrom (cancerogen, allergieauslösend) und Nickel (stark allergieauslösend) - aber davon redet im Interesse der Industrie niemand ::)
Worin soll man denn kochen? Kupferpfannen gehen ja so wenig wie Alupfannen - der graue Kartoffelbrei von Grossmutter ist noch präsent. Müssen wir auf Irdenes aus Lehm zurückgreifen? Unlackiert, versteht sich, sonst ist da womöglich giftiges Blei...
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DU darfst Rohkost hinunterwürgen.
Für andere, normale Menschen gibts Schmiedeeisen, Gußeisen, Glas, emailliertes Metall, usw.
Die Welt hat schon vor dem 18/8-Chromnickelstahl gekocht, ob im Wok, im Römertopf, auf dem Spieß, - es gab und gibt genug Alternativen.
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Danke!
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Ich habe gestern blaue Kartoffeln gekauft.
Fünf Bereuros oder Steuros für ein Kilo.
Wenn ich die im Licht liegen lasse, werden die dann auch grün?
Mein Freund sagt, olivgrün, nachdem er eine viertel Stunde in seinem neuen Grafikprogramm Farben gemischt hat.
Kann eine blaue Kartoffel grün werden? ???
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Wenn Du sie als Saatkartoffeln brauchst wird das egal sein.
Ob das grün sichtbar wird kann ich nicht sagen. Meine sind jedenfalls merkbar nicht grüner geworden in der kurzen Zeit (ein paar Wochen)wo sie dem Licht ausgesetzt wurden. Die normalen Sorten im gleichen Eimer waren schon etwas grün geworden. Aber der Solaningehalt wird wahrscheinlich genauso steigen im Licht.
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Habe gerade eine Potatoe durchgeschnitten.
Sie hat violettenfarbene Bestandteile und gelblichweiße Bestandteile.
Ich lege noch heute eine auf`s Fensterbrett.
Tomaten werden unter gleichen Bedingungen rot.