Die Gesellschaft von Zucchini ist dir wohl nicht genehm? ::)Oh :o, doch natürlich. Hatte gar nicht gesehen dass carola meinen Vorschlag wahr gemacht und schon ein Thema begonnen hat (bzw. habe nicht geschaut) :-[.
Natura, herrlich Deine Kürbisse und die Verkreuzungen sind ja recht interessant. Der Giant Hokkaido ist der Hit! ;D Bin mal gespannt, wie der dann schmeckt.Bestimmt mit holziger Schale ;)
Die Hokaidos sind am Anfang schon erst gelb bis sie dann orange werden. Also Geduld ;).
@elro: die gelben Monster haben bestimmt keine holzige Schale. Atlantic Giants sind nämlich sehr weich, da muss man arg aufpassen dass man sie nicht verletzt.Ich wollte damit nur sagen, daß viele verkreuzte Hokkaidos nicht mit Schale zu verwenden sind. Leider hatte ich mal Suppe von so einem verkreuzten machen, war ein holzige Angelegenheit ::)
d.h., du nimmst kein eigenes Saatgut?Ja, ich nehme kein eigenes Saatgut, höchstens wenn ich weiß, daß keiner in der Nähe andere Kürbis anbaut. Hier haben viele Leute Zierkürbis ::)
Verkreuzte Hokkaidos schäle ich immer lieber, habe aber die Erfahrung gemacht, dass sich das schöne feste Fruchtfleisch besser vererbt, als Form und Schalenkonsistenz. Und das ist ja ausschlaggebend für gute Suppe. :)
@Tiarello: Kürbisse sind reif wenn der Stiel verholzt. Mit klopfen und hohl klingen ist da nicht viel zu machen. Ich traue da nicht mal mehr bei den Wassermelonen, nachdem ich letzte Woche eine hohl klingende abgemacht habe und sie erst blaßrosa war :(.
Und meine Hokkaidos sind Riesen geworden :o.
was ist an der Pflanze nun anders als letztes Jahr? Dass sie rankt? Hat sie das im Vorjahr nicht gemacht? Sie kann sich natürlich verkreuzt haben, aber dann wären wahrscheinlich nicht die selben Früchte dran wie beim ersten Mal.Wieso, auch bei verkreuzten Pflanzen können die Früchte optisch noch gleich aussehen, müssen aber nicht gleich sein.
Carola, was ist denn aus deinem AG geworden?
das müssten die Flaschenkürbisse von Christina sein...
Hallo !
Das ist meine diesjährige Kürbisernte :D. Das sind grüne Hokaidos, ich habe von 1 Kürbispflanze 16 Kürbisse geerntet :D.
lg elis
@ Carola: Toll deine Kalebasse, wir bauen immer Long Gourds an, die werden noch ein bisschen länger. Das Insektenhotel ist eine klasse Idee, auch die anderen Sachen in dem Shop 8).
Mehltau habe ich immer an den Kürbispflanzen, ernte trotzdem, die Früchte sind immer frei.Das kenne ich auch so, aber wenn der Mehltau zu früh kommt - wenn noch nicht genügend große Früchte angesetzt sind, - stirbt die Pflanze eher ab, als dass man wirklich gut ausgereifte Früchte ernten kann. Sie brauchen zum Reifen länger - und mehr Wärme - als manche andere Sorten und Arten.
Unfassbar, dass diese großen Früchte einfach auf dem Feld gelassen werden. Nicht mal als Viehfutter verarbeitet? Wenigstens Kompost für den Boden. Aber das wusste ich nicht.Hallo Aprikose, ich kann mich noch erinnern, wie meine Mutter Kürbisse zog und damals die Tiere keine große Freude damit hatten! Da war es auch noch nicht "in", sie groß in der Küche zu verwenden. Das Einzige, wofür sie die Mutter anbaute, war für süßsaures Kompott in Gläsern, das wir Kinder aber verschmähten, obwohl wir in dieser Zeit nach dem Krieg nicht recht üppig hatten.
Bin mir gar nicht sicher, ob ich noch solche Kürbiskerne noch kaufe.
@Brennnessel: trocken ist unser Klima nicht gerade, die Luftfeuchtigkeit ist im Sommer sehr hoch , es regnet vielleicht nicht so oft wie in manchen Gegenden.Oh, Brigitte, dann war das sicher eine Ausnahme, als ich deinen schönen Garten besuchen durfte! Aber ich glaube, das sagtest du damals eh! Nur habe ich gesehen, was bei euch alles im Freien so herrlich wächst, was bei uns unmöglich wäre!
Zu austria_traveller: bei mir klettern die Kürbisse nie von ganz alleine wo hinauf. Die muss ich anfangs anbinden oder durch ein Rankgitter fädeln, damit sie oben weiter wachsen!Servus,
@Brennnessel, interessant dein Beitrag.Danke, Aprikose ;)! Wie das mit Gifteln bei den Kürbisbauern ist, kann ich nicht sagen. Sicher haben sie auch ihre strengen Vorschriften - wenn sie Biobauern sind, umso mehr!
Ich frage mich, ob bei diesem Desinteresse am Kürbisfleisch großzügiger mit Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen umgegangen wird, die Pflanze braucht lange bis zur Reifung, der Mehltau ist schnell, und es werden eh nur die Kerne zur Ölgewinnung geerntet. Wie viel Schadstoffe stecken in den Kernen?
hier sieht man ein Insektenhotel, welches aus einem halbierten Flaschenkürbis gefertigt wurde...
http://www.dahlienversand.de/kalebassenshop/
Wenn sie etwas gakelig werden, gönne ihnen etwas größere Töpfe oder einen Schluck Dünger.
Oder kann man pepo, maxima, moschata nebeneinander pflanzen und da verkreuzt sich nichts.......ich meinte das mal irgendwo gelesen zu haben.
Zucchetta Rugosa Friulana, ist gelb-warzig
Zucchino Bianca di Palermo, glattschalig hellweißgrünlich
Zucchetta Tromba d´Albenga, keulenförmige, jung grün, älter bräunlich, wohl ein Moschuskürbis, hab hier schon was dazu gelesen.
so ist das hier auch. da wachsen Tomaten zwischen Rosen, Zucchini zwischen Rhodos....wo grad was frei istDas interessiert mich jetzt... wie umgehst Du das Problem Braunfäule, wenn die Tomaten zwischen den Rosen stehen? Und Zucchinis zwischen Rhodos, ist das nicht viel zu schattig? Wollen die etwa ebenfalls sauren Boden?
D.h. gerade mal die Keimblätter draußen.
Frl. Helga, Zucchinis solltest du noch ernten können, wenn du jetzt noch schnell nachsäst. Hokkaido sicherlich auch.
So, ich hab grad 17 Zucchinis gepflanzt.17 Stück :o :o :o :o :o :o :o
Ab ans Telefon - Wasserbauer bestellen ;D - das ist doch kein Zustand ;)
...
Ich habe gestern meinen Kürbishügel freigeschnitten und festgestellt, dass meine Vermutung sich bestätigt hat. Der war im letzten Jahr noch neu, und der halbverrottete Kompost, den ich zum Aufschichten nahm, war wirklich noch nicht sehr verrottet. Dadurch hatten die Kürbiswurzeln im letzten Jahr viel Luft, wenig Nahrung und die Ernte war entsprechend mies. Das Wasser ist weggelaufen etc.
Als ich gestern die trockene Oberfläche wegschob lachte mich frische dunkle feinkrümelige Erde an - perfekt. Ich musste garkeinen weiteren Kompost auflösen und konnte gleich so reinpflanzen. Habe jetzt dort 6 Pflanzen gesetzt - wenn die gut tragen, sicher zu viel - aber es macht einfach Spaß. Einen Teil der Wiese dort, werde ich vergessen können, aber damit kann ich leben.
...
och, es ist doch auch witzig, wenn sich so ein Kürbis auf Wanderschaft begibt ;D . Bei mir hingen sie schon mal im Sommerflieder
@Bienchen99:
"4 Gläser Zucker
3 Gläser Essig"
Wie groß sind denn diese Gläser?
LG Galeo
Würde das mal gern versuchen ohne Experimente, sondern wie Dein Originalerezept.
Kürbisreiter 14.6. | Kürbisreiter 24.6. |
Hat wer Erfahrung mit dem Anbau von Kürbissen an Spalieren oder ähnlichem ?Bei Hokkaido war es bei mir kein Problem. :)
Halten die Früchte oder muß ich die wegen ihrem Gewicht extra anbinden ?
Auch die Kürbisse und Zucchini (nicht im Bild) entwickeln sich dieses Jahr prächtig.
Hoffentlich halten sich die Schnecken, trotz des aktuellen Wetters, zurück.
Hat wer Erfahrung mit dem Anbau von Kürbissen an Spalieren oder ähnlichem ?
Halten die Früchte oder muß ich die wegen ihrem Gewicht extra anbinden ?
Es sind jeweils 2 Pflanzen von: Russischer Bratkürbis, Hokkaido, Butternut
Auf die Reiter bin ich gekommen, da ich vor 2 Wochen auf die schnelle 4 ähnliche als Heureiter zusammengenagelt hatte.
Kürbisreiter 14.6.
Kürbisreiter 24.6.
hier habe ich ein Bild aus dem Jahr 2011 gefunden...War das auch Ende Juni ???
...Hat wer Erfahrung mit dem Anbau von Kürbissen an Spalieren oder ähnlichem ?
Halten die Früchte oder muß ich die wegen ihrem Gewicht extra anbinden ?...
moin moinKaum !
hab festgestellt dass einige meiner zucchinis schon an der Pflanze am ende wegfaulen. Woran liegt das? Kontakt zum Boden besteht keiner.
Giesse meine zucchini jeden tag..va. bei dem wetter. Liegt das daran?
Ich werde das experiment die Tage mal fotografieren
moin moinKaum !
hab festgestellt dass einige meiner zucchinis schon an der Pflanze am ende wegfaulen. Woran liegt das? Kontakt zum Boden besteht keiner.
Giesse meine zucchini jeden tag..va. bei dem wetter. Liegt das daran?
Ich gieße meine eher selten und habe dasselbe Problem.
moin moinKaum !
hab festgestellt dass einige meiner zucchinis schon an der Pflanze am ende wegfaulen. Woran liegt das? Kontakt zum Boden besteht keiner.
Giesse meine zucchini jeden tag..va. bei dem wetter. Liegt das daran?
Ich gieße meine eher selten und habe dasselbe Problem.
Ich glaube das liegt an der fehlenden Befruchtung. Unbefruchtet wachsen sie noch ein kleines Stück und faulen dann einfach ab.
Das hatte ich auch schon und mir fiel auf, dass als die betreffenden Früchte blühten keine männlichen Blüten offen waren.
Oh denkst du wirklich? Meine sind aber sicherlich fast 10 cm lang und beginnen am ende zu faulen..irgendwie hab ich das gefühl geht das von der Blüte aus...wenn die nicht richtig abtrocknet und abfällt..
Oben erwähnst du, daß die Bohnen erst im 2. Jahr Stickstoff in den Boden abgeben? das hab ich och nie gehört, es wäre heir bei uns gar nicht möglich, da die Bohen erfreieren. Woher hast du die Info?
@carola.
Dein Kürbis-Tippi sieht klasse aus.
muss mir auch noch gedanken machen, wie ich den mais verwende :-)
alle zu grillen wäre etwas eintönig
hatte ich bisher auch nur 1x vor einigen jahren im garten
@andreasNB
die Kürbisreiter (bzw die Pflanzen daran) sind ja monströs!
wieviel pflanzen sind das pro Reiter?
Wie sieht es mit Euren Kürbispflanzen bei dieser Hitze aus?
Kürbisreiter 24-6-2013 | Kürbisreiter 09-07-2013 | Kürbis-Reiter 23-7-2013 |
Bei den Zuccinis kommt bei mir jetzt nichts mehr nach. Die Kürbisse liegen weit zurück gegenüber früheren Jahren, obwohl ich genau zur rechten Zeit gepflanzt habe.
Die Pflanzen hatten im Sommer eine Phase mit Kümmerwuchs, haben sich aber wieder erholt. ....
Machst du selbst Samen? Die verkreuzen sich doch untereinander, oder?
Zucchini sollten eigentlich jedes Jahr etwas werden, ich habe auch drei Sorten davon. Wenn die nichts werden, ist der Boden zu mager oder sie haben zu wenig Licht. Von beidem brauchen sie wirklich viel.
Bei der Lagerung sagt man: Eher bei Zimmertemperatur. Ich hab das über Jahre ausprobiert und kann das für viele Sorten bestätigen (die Butternuts eindeutig), für andere nicht. Der Futsu Kurokawa liegt besser im Keller ein paar Grad kühler und feuchter. Fehlerlose Früchte halten tatsächlich ein Jahr. Ich habe jetzt noch einen im Keller von letztem Jahr, einwandfrei. Er wird dann weicher und das Fruchtfleisch faseriger, aber er hält unglaublicherweise.
Der Frost hat eine übersehene Zucchini zutage gebracht: Chiaro tondo di Nizza. Ob sie noch für Suppe geht, was meint Ihr?
Ölkürbisse habe ich bisher nicht hingebekommen - brauchen die besondere Zuwendung?
Das ging erstaunlich leicht. Auch die Keimrate war gut, die soll angeblich bei Ölkürbissen doch so schlecht sein. Wachstum gut, kein Mehltau. Zumindest meine Lady Godiva hat aber so wie viele andere Sorten, erst eine kleine Frucht zu bilden und erst wenn die reif wird kommen weiter Früchte. Dieser phasenartige Fruchtansatz führt in Jahren mit kurzem Sommer, so wie dieses Jahr zu geringen Erträgen, weil die zweite Phase nicht mehr reif wird. Meine haben es knapp geschafft, aber wirklich knapp.
Du meinst doch, weil die Frucht schon so reif ist? Ein Frostschaden ist ja nicht zu erkennen.
Wie schnell muss ich die gelben (unausgereiften) verwerten? Ein paar Wochen werden die doch halten, oder?Bei unreif und rissig hätte ich gesagt ein paar Tage.
Sollte der Ölkürbis nicht schalenlose Kerne haben?
Da lag ich dann ja goldrichtig :) . Wenn Krümel es jetzt noch lesen würde ::)
Ich bräuchte Hilfe von euch Kürbiskennern:
Welche Sorten
- sind stark rankend (legen also einige Meter zurück)
- haben nicht zu grosse Früchte (max. 2 kg)
- haben fruchtig schmeckende, nicht mehlig kochende Früchte?
Ich habe ein Einlegerezept mit Essigsirup, Koriander, Sternanis, Zimt etc., das heuer leider nicht so gut schmeckte mit den nussigen, mehlig kochenden Red Kuri.
Ich habe dieses Jahr Jack be Quick, soein kleiner.....1 Portion für mich, die anderen mögen keinen Kürbis. Und so gönne ich mir immer mal ein kleines Kürbischen:)
LG von July
Wie gesagt: Fruchtig, festkochend (nicht mehlig), keine zu grossen Früchte. "Gelber Zentner" tönt jetzt eher nach sehr gross. ;DIch könnte mir auch einen Muskatkürbis oder einen Butternußkürbis vorstellen, sind nicht so riesig und schmecken auch für andere Gerichte sehr gut.
ich hab auch noch etliche Sorten ...
Wer stellt mir einen großen Acker zur Verfügung ;D
sind Ufos nicht ein wenig sehr klein?Wenn die ausgewachsen sind können sie 30-35 cm im Durchmesser haben.
- Butternut (ist nussig und zu weich kochend, ausserdem zu gross)Das wäre mir neu, meine waren höchstens 30cm lang und 10cm im Durchmesser, Sorte Early Butternut.
Jack be Little macht lange Ranken, ich habe den auf Folie "krabbeln" lassen, war ein großes Feld was er brauchte:)
Ich könnte mir vorstellen, daß der an einem Tipi hochranken könnte, da ja die Früchte relativ leicht sind, mit großen Kürbissen geht das ja nicht.
Krümel, ich hab den Valenciano gehabt. Hier liegt auch wieder einer draußen auf dem Tisch.
Ich hatte einen Bienchenkürbis gepflanzt und raus kam ein Valenciano. Der scheint mir verdammt samenecht zu sein. War mir jetzt nicht bewußt, dass das eine Hybride war. Seltsam ??? .
wird ganz schön schwierig werden
Ach, schluchz. Weiss denn niemand von einem fruchtig schmeckenden kleinen Kürbis? :'(Ich habe jetzt etwas gegoogled und bin auf "Lokate Indianer Kürbis"
Fruchtfleisch: Gelb-orange, dick, feinkörnig, ausgewogener Geschmack, knackig, süß bis nussig, fruchtig, dezenter Melonengeschmack.und Fairy F1
Fruchtfleisch: Leuchtend orange, dick, fest, süß, fruchtig, aromatischgestossen.
Aber ich hatte den vorher, als der Samen entstand aus dem der Bienchenkürbis kam. Was ein Kuddelmuddel.Ich hatte den vorher, als der Samen entstand, aus dem, der Bienchenkürbis kam.
Ist "Lakota" dasselbe wie "Lokate"? ???
Du hast Recht: Gaaaaanz pöse Seite! Schlimm! ;D
na, da hab ich ja was angerichtet ;D ;D
Kommen Kürbisse/Melonen eigentlich auch mit frischem Mist klar? :D
Ich hoffe, Ihr habt mich nicht angesteckt :-\ ich wollte mich doch auf den Hokkaido und Jack be Little beschränken!Nur 2 Kürbisse .... so klein kann doch dein Garten gar nicht sein. :o
ich wollte mich doch auf den Hokkaido und Jack be Little beschränken!Hokkaidos baue ich nicht mehr an, die kann man überall kaufen. Ich bleibe diese Jahr wahrscheinlich bei meinen Sorten vom letzten Jahr, Lady Milford und Buttercup Burgess - obwohl, beide sind dunkelgrün und haben vergleichsweise kleine Blüten ....
ich werde heuer aber probieren, einen Kürbis im Topf zu ziehen; dh. ich nehme 90l Maurertröge und setzte 1 Kürbis rein.Das habe ich letztes Jahr gemacht. Die Pflanze (Lady Milford) wurde nicht so groß, wie die andere, Ertrag waren 3 eher kleine Früchte. Wahrscheinlich hätte ich mehr düngen müssen, evt. nochmal nachdüngen.
...
Welchen Ölkürbis könnt ihr denn für unsere Breiten empfehlen - da hatte ich bisher kein Glück.
Eine Sorte mit wohlschmeckenden, bunten Früchten, gut lagerfähig, nicht zu groß, rankend, mit großen Blüten, da käme ich schon in Versuchung.
...
So dann noch einmal zum Ölkürbis:)
Ich hatte schon viele auch den Buschölkürbis Gatersleben und einige die hatten fast Zucchiniform, die sind hier alle gewachsen, ich weiß gar nicht warum die bei Euch nicht wollen.....?
Bei Dreschflegel gibt es jetzt eine Ölzucchini, auf die bin ich ja auch noch wild:)
LG von July
...
Weiss jemand auswendig, wie dieser unglaublich hübsche eher flache und in schöne Segmente geteilte dunkelgrüne Kürbis heisst, den man gelegentlich auf Fotos sieht?
Ich grüble nach einer weiteren Anbaumöglichkeit ... grade habe ich einige Säcke an Efeuwurzeln mit Erde neu übrig ... Wenn ich das schichtweise mit Pferdemist dazwischen auf einen Haufen tue und als Abschluss Mist oder Folie nehme - wären die Kürbisse glücklich und die Efeuwurzeln nach der Saison tot? Was meint Ihr?
Meine Beschreibung war offensichtlich für Kenner ausreichend ;) , danke, liebe uliginosa, genau der isses, super!
Meine Efeuwurzeln, -ranken und die anhaftende Erde ja eben, ich befürchte, ich krieg sie so nicht tot ...
Welchen Ölkürbis könnt ihr denn für unsere Breiten empfehlen - da hatte ich bisher kein Glück.
Habt Ihr eine Meinung zu meinem Efeuranken-Erde-Mist-Kürbishügel?
Ich habe Efeu-Ranken (mit Wurzeln) letztes Jahr zur Füllung eines Hügelbeets verwendet. Es gab keine Probleme mit Efeu.
Meine Efeuwurzeln, -ranken und die anhaftende Erde ja eben, ich befürchte, ich krieg sie so nicht tot ...
fuer hier war der Sommer KALTHab grad nachgesehen, wo du zu Hause bist ....
Moment....90 F sind wieviel Grad. Googel sagt 32° C. Das ist doch nicht kalt :o :o . Was ist denn bei euch ein warmer Sommer ???
Super Idee, die Efeuwurzeln unter Wasser vergammeln lassen, danke! So krieg ich sie kleinweise auch los, voher trocknen sie in Säcken und somit wird die Erde allmählich auch leichter abgehen ... wie lange sollen sie denn im Wasser liegen, dass sie sicher tot sind?
Welchen Ölkürbis könnt ihr denn für unsere Breiten empfehlen - da hatte ich bisher kein Glück.
Ich hatte den Gleisdorfer Ölkürbis, das Saatgut war von Dreschflegel. Zwei Pflanzen, 23 Früchte, also kein Grund zu klagen.
@kudzu: Häckseln will ich die Efeuteile schon nicht mehr, das wabert und peitscht mir zuviel im Häcksler. Aber ich habs schon gemacht, Du hast recht, gemeinsam mit einer längeren dünnen Stange gehts.
dann ist das schon komisch. Weil, zu kalt ist es eigentlich nicht. Denn wenn Bienen fliegen, ist es auch nicht zu kalt für Kürbisse.
hm, wie sehen denn die Pflanzen aus? Wachsen die vernünftig? Liegt es nur an dem Fruchtansatz?die sehen ganz normal aus
Bei den Zucchini-Pflanzen: Was hast du für eine Sorte? Selbstfruchtend, oder brauchen die Bestäuber? Und wenn zweites, wieviele Zucchinipflanzen hast du?1. keinerlei Ahnung, Zucchini sind fuer mich Zucchini sind Zucchini, kann unterscheiden wenn Frucht dran haengt ob ruen oder gelb ob straightneck oder crookneck, wobei mir das auch egal ist
Kann man Kürbis und Zucchini vorziehen ? Jetzt schon ?
Und wenn nicht, was passiert wenn man's trotzdem macht?
Da sie i.d.R. sehr schnell keimen und zügig wachsen, werden sie dir bis nach den Eisheiligen total vergeilen und abknicken.
Eine Aussaat Mitte April sollte genügen.
ich hab schon horned melon gesaeht, aber bedenke, meine 6 Wochen eher raus
??? Kannst Du das auch mit anderen Worten ausdrücken? So verstehe ich nicht was Du meinst mit 'meine 6 Wochen eher raus'.
Hab ich eigentlich schon erzählt, das ich dieses Jahr auch vieleIch auch :DvieleKürbisse pflanzen kann :D .
Ich hab Platz ohne Ende :DIch nicht ;D
ohne Platz :o! Läßt du die die Hauswand hochranken ;DJa, so ähnlich. 2 Stück will ich so probieren.
die kehren wieder um, ich sag dir das. Kürbisse machen nie das, was man von ihnen will ;DBei den Gurken hat es lettes Jahr funktioniert
dann hast du die besser im Griff. Auf mich hören die nicht ;DIch bin meine Frau gewöhnt ;D *duck und schnell weg*
Kennt jemand Babykürbis Tinda?
Ist das ein Cucurbita oder Citrullus??
Die Saat hat gekeimt.....nun möchte ich wissen was ich da gekauft habe ;)
LG von July
Googel mal nach Griechische Samen und Pflanzen:)
LG von July
Schnecken lernen bei mir auch das Fliegen. Braune Nachtschnecken mit Never-Comeback-Airline direkt in den Teich, die Hausschnecken auf die Wiese hinterm Wall ;D
Ein einziger meiner Ölkürbisse ist gekeimt. 3 Sorten, zwei Aussaattermine, nix, gar nix, überhaupt nix. :'(
Der erste Versuch zusammen mit den Tomaten am Fenster: Herakles und Steirischer Ölkürbis.
Nachdem sich wochenlang nix tat, habe ich nachgesehen. Die Samen waren krümlig bröcklig, bisschen wie Seife und kein Keimling zu sehen.
Zweiter Versuch: zusätzlich zu den beiden anderen Sorten noch Kakai von July.
In kleine Töpfchen im Gewächshaus ohne Heizung.
Ich hab die Töpfchen jeden Tag beäugt, aber es kam nix Grünes. Dann hab ich nachgesehen. Es waren nicht mal mehr die Kerne zu finden.
Bin ich zu blöd?
Muss man die Kerne vorbehandeln?
Irgendwie besonders stecken? (Spitze 45° nach Nordost oder so?)
Beschwörungen murmeln? Wenn ja, welche?
Ich hatte auch oft den Eindruck, dass zuerst v.a. männliche Blüten erscheinen und dann erst die weiblichen.
Wenn es natürlich bei den männlichen bleibt ... :-\ :-X
Hier gibt es bisher noch gar keine Blüten - nur einzelne bei den Gurken.
................"Costata Romanesco" und "Black Beauty"..................
.................. allerhand überschüssige Seitentriebe gekappt. Wir hoffen, dass nun die vorhandenen Früchte größer werden.
Wenn die Kürbisse im Flieder von Eigengewicht nicht abgerissen wären , hätten wir noch mehr als die 10 Kürbisse (alle zwischen 50-70cm Durchmesser) geerntet.
North Georgia Banana ...
Die Butternuts wachsen auch, blühen aber bisher noch gar nicht.
interessant, hier heissen die 'pink banana squash'
aus 5 oder 6 Samen kamen 2 Pflaenzchen
und die sind im Saemlings-Stadium verkuemmert
Die Kürbisse wachsen in einem Haufen von Grasschnitt aus dem vorletzten und letzten Jahr. Auch wenn da noch nicht viel von "Kompost" zu sehen ist, genügt es offensichtlich.
und bisher kaum Mehltau.Und wenn doch ? Was dann ?
und bisher kaum Mehltau.Und wenn doch ? Was dann ?
und bisher kaum Mehltau.Und wenn doch ? Was dann ?
Mehltau ....ich ignorier das auch immer. Stört die Pflanze meistens auch nicht wirklich
Wie wächst denn Dein White Boer??Hast eh Glück.
Hat der auch unendlich viel Laub und nur 3 Früchte wie meiner bisher?....wenn hier kein Mehltau kommt, einige Gurken leiden schon drunter.
Diese Löcher können dennoch Wühlmäuse sein - glaube ich jedenfalls.
aber die Kürbisse wachsen noch, bzw. endlich. Die brauchten viel mehr Wasser, aber ich komme nicht nach.geh bitte, regnets bei euch nicht so viel? In Wien gibt's kaum einen tag, wo's nicht regnet
Early Butternut - Samen bekommt man auch in Samenständern im Supermarkt, eine alte Sorte, wird leider mehr dick wie lang. Gerade der lange obere Teil ist aber das Fruchtfleisch, unten in der Wölbung wird es dünn. Die Sorte ist aber eine sichere Miete und fruchtet unermüdlich bis zum Frost, unreife Früchte isst man wie Zuccini, sind nicht haltbar aber auch sehr gut.
Wie viele Kürbispflanzen hattest du denn insgesamt? Und wieviel Fläache hast du dafür zur Verfügung?
200% des Eigenbedarfs an, die Hälfte wird verschenkt, der Rest selber gegessen.
Die anderen kürbisse sind ja noch normal, mit 15-30 kg aber das ist echt zuviel. Lagern lässt sich gelber Zentner ja schlecht
Ich hatte in diesem Jahr nur Hokkaido und Butternut.
Abgeerntet hatte ich schon vor knapp 2 Wochen. Nun habe ich 3 Kisten voll 8)
Am Dienstag habe ich dann die letzten 3 fast reifen Butternut und die letzte Zucchini abgenommen.
Bin ja erstaunt das es in diesem Jahr noch keinen Frost gab. Normalerweise gibt es ziemlich genau Mitte Oktober die ersten leichten Minusgrade.
wie weit seit Ihr in diesem Herbst mit der Ernte aller Kürbisse, die also auch eingelagert werden sollen.
Das ist toll Andreas. Die könnte ich doch auch auf die Komposter stellen, damit nicht so viel Fläche weggeht.
Die Kürbisreiter sehen gut aus - das vergrößert auf jeden Fall die Fläche. Sollte ich auch bauen können. 8)
wie befestigst du die horizontalen Stangen?
Draußen habe ich sie auch in Grasschnitt und Flächenkompost gepflanzt. Nur mit den Schnecken hatte ich anfangs echte Probleme.Ich dieses Jahr auch. Schweren Herzens habe ich für Schlumpfpollen entschieden. Das Gemetzel war furchtbar (und es stank danach :-X).
Ich habe eben bei einer Kürbisbeschreibung etwas von "friedfertigem Landbau" gelesen.;D :o
Ok. Meine Überlegung war, ob sie dann tendenziell bewurzeln oder ob es schaden könnte, weil sie anfangen zu faulen.
heute hab ich Zucchini ausgepflanzt, 6 Diamant und 2 gelbe
Im GH warten noch je 2 Zephyr, Honigzuchini, Blumenzucchini aus Florenz, Mastil, gelbe Runde (Florida), grüne Runde (Satelit), Courgette de Nice und Rugosa Friulana
insgesamt noch 16 Stück :-[
Bienchen, nun muss ich doch mal fragen: Ihr könnt doch unmöglich mit einem Haushalt die Früchte von 8 + 16 Zucchini "schaffen"?Bin zwar nicht Bienchen, aber wir haben letztes Jahr 4 Zucchini & 8 Kürbisse gepackt. 1 Haushalt, 2 Personen.
Meine sind noch nicht mal gekeimt. ::)
heute hab ich Zucchini ausgepflanzt, 6 Diamant und 2 gelbe
Im GH warten noch je 2 Zephyr, Honigzuchini, Blumenzucchini aus Florenz, Mastil, gelbe Runde (Florida), grüne Runde (Satelit), Courgette de Nice und Rugosa Friulana
insgesamt noch 16 Stück :-[
ihr glaubt gar nicht, was man alles so schaffen kann 8)
vorallem wenn man die einlegt
Bienchen, nun muss ich doch mal fragen: Ihr könnt doch unmöglich mit einem Haushalt die Früchte von 8 + 16 Zucchini "schaffen"?
DDR-KürbisWas ist denn das für ein Kürbis?
Hier meine armen Kürbisse und manches mehr: https://www.youtube.com/watch?v=yP4nMfxdPII
Wir haben unsere Zucchini und die Blue Ballet Kürbisse auch erst heute gesetzt.
Viele Kürbisse warten noch in Töpfen aber erst war es nachts zu kalt und jetzt tagsüber viel zu warm :-\ ::)
Ich habe heute früh meine 5 Zuccinis gepflanzt - auf 1x1m - ein Beet mit sehr satter Erde - aber sicher doch zu klein, oder??
suche grad "Feigenblattkuerbis"
aber das neue Forum foppt mich *grummel*
irgendwo in diesem Strang sollte sich dieser ominoese Kuerbis finden,
aber der Link popt immer als 404 hoch *frotzel*
... inzwischen machen die, was sie wollen, ich misch mich da nicht mehr ein:geht mir genauso 8)
Ich habe 10 Zuchinipflanzen und zur Zeit 12 große zu liegen, ...hmm, hier heisst das dann "d'Katz frissd'd Mais' roh, i mog's ned amol 'kochd"
oh? gut, dann 'red' ich halt nicht mehr mit Dir
tscha Martins, Du haettest natuerlich auch Gentleman spielen koennen, meine Fragen beantworten
oder mir nach Jahren mit nur maennlichen Kuerbis-Blueten gratulieren, dass es endlich mal was wird
keine Ahnung, was Wien fuer ein Klima hat,
und schon zweimal keine Ahnung was ein Austria Traveller fuer Kleinklima im Garten hat
da langt schon ein windstilles, sonniges Eck, womoeglich mit waermespeicherndem Hintergrund
Es bezog sich auf austria_traveller, der" in etwa" in hiesigen Klimazonen gärtnert.Naja, in Wien halt. ;D
Ja, ist bei mir kaum anders,Dachte ich mir auch. ;D
...Mich persönlich stört auch deine Rechtschreibung,...
Was unternehmt ihr, um Eure Kürbisse - wenigstens einigermaßen - im Zaum zu halten?
hat jemand Erfahrung mit Zucca?
Da wird sich wohl was verkreuzt haben - hattest Du noch andere Kürbis- oder Zucchinigewächse im Garten letztes Jahr?Zucca heißt Kürbishat jemand Erfahrung mit Zucca?
Zucca? (Pardon, auf die Schnelle nur auf Italienisch.) Da musste ich erst mal schauen, was das überhaupt ist. Vielleicht jemand von den Kürbisspezialisten? Natura vielleicht?
Heute stand bei T-Online, daß ein 79 jährirer nach dem Verzehr von Zuchini, selbstgezüchtet , gestorben ist. Glaubt ihr das, ich habe vorher von sowas noch nie gehöhrt.Das muß aber keinen kausalen Zusammenhang gehabt haben.
.... Also: Bittere Kürbisse, Zucchini etc. nicht essen!
Die Bitterstoffe in hiesigen Gurken, in Bittergurken und in Zaunrüben sind Cucurbitacine.
...Wer mehr wissen möchte: Cucurbitacins in plant food.
Ab S. 57 des verlinkten Berichts finden sich auch einige Beschreibungen von Vergiftungen beim Menschen.
Eine besondere Vergiftungsgefahr geht von Zier- und Wildkürbissen aus. Durch Rückmutationen oder unkontrollierte Rückkreuzung kultivierter Kürbisse, vereinzelt auch Garten-Zucchini[1], mit Wildkürbissen können die Cucurbitacine auch schwere, in seltenen Fällen tödlich verlaufende Lebensmittelvergiftungen verursachen.[2][3]
Symptomatik
Die Einnahme kann zu Reizung der Schleimhäute im Magen-Darm-Trakt und blutigen Durchfällen führen. Nierenschäden und eine abortive Wirkung sind möglich. Die Cucurbitacine wirken zytotoxisch und antimitotisch. Die Wirkstoffe gehen in Harn und Muttermilch über und können bei Schwangeren zum Abort führen.[3] Weitere Vergiftungserscheinungen sind Geschwüre, Wanddurchbrüche, Peritonitis, Blutungen der Niere und Harnblasenschleimhaut-Entzündungen. Oft treten Hyperämie im Gehirn, Delirien und Kollaps auf. Der Tod tritt infolge eines Atemstillstandes ein.[3]
In der Homöopathie wird die Pflanze bei Durchfall, Darmkatarrh und chronischem Darmkatarrh angewendet.[4] Verwechselungen der Koloquinte mit Wassermelonen oder Zucchini führten mitunter zu Vergiftungen. Hierbei wurden auch Vergiftungen bei Tieren beobachtet, die die Früchte verzehrten.[3] Die Einnahme von 3 g C. colocynthis ist tödlich.[3] Nach einer Exposition der Haut mit den Wirkstoffen kann es zu einer Blasenbildung kommen.[3]
Pharmakologie
Die Cucurbitacine hemmen die mitotische Zellteilung und wirken daher cytotoxisch.[3]
Unter den Gurken existieren zahlreiche Cultivare, die sich im Vorhandensein bzw. Fehlen des Cucurbitacin C unterschieden.
Dies konnte bereits in frühen Untersuchungen auf einen einzelnen diallelischen Genlocus zurückgeführt werden. Dabei führt das Allel Bi (für „bitter“) zu Gurkenpflanzen, die unter Stressbedingungen bitter werden und an die 300 mg/kg Frischgewicht akkumulieren. Dies gilt sowohl für die Frucht, das heißt die Gurke, als auch die gesamte Pflanze. Daher ist die Fähigkeit zur Synthese von Cucurbitacin C bereits im Keimblattstadium ermittelbar. Das Allel bi (für „nicht bitter“) verhindert diese Akkumulation.[8] Seit dieser Entdeckung Ende der 1950er Jahre wird bis zum heutigen Tag der gesamte – zumindest mitteleuropäische – Markt von nicht-bitteren Gurken bestimmt.
meinte das da
ist das Cucurbitacin eigentlich temperaturstabil :o ?
ist das Cucurbitacin eigentlich temperaturstabil :o ?
Davon muss man ausgehen. Jedenfalls wurden Vergiftungen auch nach Verzehr entsprechender, gekochter Speisen beschrieben. Und in einer Dose mit eingemachten Kürbissen wurden hohe Konzentrationen eines typischen Cucurbitacins gefunden.
Probieren Sie immer erst ein kleines Stück rohes Kürbisfleisch, bevor Sie es zubereiten. Falls es bitter schmeckt, dann bitte nicht verzehren! In gegartem Zustand verfälschen Gewürze und Hitze das Geschmacksempfinden.
Die Bitterstoffe werden durch Kochen nicht zerstört!
Der Gehalt an Cucurbitacin nimmt mit der Fruchtreife zu. Aus diesem Grund können einige Kürbissorten in jungem Stadium der Reife geerntet und in der Küche verarbeitet werden, obwohl sie reif sehr bitter schmecken. Dazu zählt zum Beispiel der Flaschenkürbis.
Obwohl die Cucurbitacine aus kultivierten Kürbisgewächsen herausgezüchtet wurden, sind sie in Zierkürbissen immer noch enthalten. Da sich letztere aber mit Speisekürbissen unbeabsichtigt kreuzen, können auch Speisekürbisse Cucurbitacine bilden.
Besonders hoch ist die Kreuzungswahrscheinlichkeit, wenn im Hobby-Garten sowohl Zierkürbisse als auch Speisekürbisse angebaut werden.
Daneben bringen spontan auftretende Rückmutationen (Pflanzen, die herausgezüchtete ursprüngliche Gene wieder herstellen) kultivierter Züchtungen bittere Nachkommen hervor.
So, das klingt ja schrecklich - bisher bin ich davon ausgegangen, dass die Empfehlung Zierkürbisse nicht zu essen eher daher rührte, dass man sowieso an das Fruchtfleisch schlecht rankommt.So ist es:
Ich hatte mal Bischofsmützen - die sollten wirklich essbar sein.
http://www.was-wir-essen.de/bilder/common/bischofsmuetze.jpg Der Red-Turban, auch als Bischofsmütze bekannt, eignet sich als Deko und für die Küche
Einige Zierkürbisse sind durchaus essbar, weil sie keine Bitterstoffe mehr enthalten. So zählt der Türken-Turban, Red Turban zu einer sehr begehrten Sorte für die Küche. Echte - und damit ungenießbare - Zierkürbisse sind zum Beispiel Kronenkürbisse und Warzenkürbisse.
Bestehen Zweifel über die Genusstauglichkeit eines Kürbisses, dann sollte dieser zum Wohle der Gesundheit sicherheitshalber nicht verzehrt werden.
Man kann das Ding doch einfach anschneiden und ein Stück probieren. Wenn es bitter schmeckt, ist es nix. Wenn es nicht bitter schmeckt sollten auch keine bittergiftigen Stoffe drin sein.
Unter Geschmacksstörungen oder auch Schmeckstörungen (Dysgeusien) werden in der Medizin Störungen des Geschmackempfindens (Gustatorik) verstanden. Sie können durch verschiedene Erkrankungen, aber auch durch Medikamente hervorgerufen werden.
Grundlagen:
Geschmacksqualitäten sind nur süß, sauer, salzig, bitter und umami (siehe auch Gustatorische Wahrnehmung). Man kann sie mit Zuckerlösung, Zitronensäure, Salzlösung, Chininlösung und Glutaminsäure prüfen. Die „Färbung“ des Geschmackes erfolgt über die Nase. Ein Ausfall der Riechzellen (Anosmie) beeinflusst daher den Geschmackssinn ebenfalls.
Geh ich richtig in der Annahme, dass nur das bittere Ende ungenießbar ist?
Hmm, meine Oma hat bei Gurken immer das Ende angeschnitten und dran geleckt. Wenn es bitter war, wurde solange weggeschnitten, bis es nicht mehr bitter war.
Geh ich richtig in der Annahme, dass nur das bittere Ende ungenießbar ist? Oder ist die ganze Gurke zum Wegschmeißen? Meine Gurken "Sikkim" sind nämlich fast alle am Anschnitt bitter, der Rest ist ok und schmeckt sehr gut.
Geschmacksreize werden nur dann erkannt, wenn ihre Konzentration die Wahrnehmungsschwelle überschreitet. Sie ist bei bitteren Substanzen am niedrigsten.
Die Intensität des Geschmacksempfindens nimmt bei Fortdauer desselben Reizes ab, es findet eine Gewöhnung (Adaptation) statt und damit sinkt die Fähigkeit, denselben Geschmacksreiz gleich intensiv oder gar überhaupt noch wahrzunehmen. Je nach Intensität des Geschmackseindrucks hält dieser Gewöhnungseffekt nur Minuten oder auch Stunden an.
Die Geschmackswahrnehmung wird durch die Temperatur der Speisen beeinflusst.
Alle Geschmacksreize sind bei Temperaturen zwischen 22 und 32 °C am stärksten wahrnehmbar.
Süß und bitter werden bei einer Temperatur von 0 °C nur noch schwach geschmeckt.
Hunger verringert die Schmeckschwelle für Zucker und Chinin (bitter), während die Wahrnehmung der Geschmacksreize salzig und sauer dadurch nicht verändert wird.[9]
Nemi, manche Gurken sind auch an beiden Enden bitter und in der Mitte gut.
Kudzu: Der Mann ist gestorben.
Spiegel online postet einen reisserischen Artikel,
und Ihr wollt ploetzlich keine eigenen Samen mehr ziehen?
soll ich lieber lachen oder den Kopf schuetteln?
wenn's bitter genug ist, ess ich's nicht, basta
wer irgendwas in sich reinschaufelt, bei dem seine Geschmacksnerven Alarm pfeifen,
man vergebe mir mangelnde Empathie
......
......
....
habe gestern nochmal versucht, mich zu vergiften *lach*
......
.......
......
Wie pietätlos kan man eigentlich sein? und dann auch noch um Vergebung fuer das mangelnde Mitgefuehl bitten......Wieso ?
.
lohnt nicht
Samen von Zucchini und Gurken kaufe ich immer frischen im Handel.
Samen von Zucchini und Gurken kaufe ich immer frischen im Handel.
Genau. So ist das ja auch gewollt. Am besten noch F1-Hybriden ::)
Bitte bedenkt dabei, dass ihr auch die letztjährigen Samentütchen samt überzähligem Inhalt entsorgen müsst!
Bitte bedenkt dabei, dass ihr auch die letztjährigen Samentütchen samt überzähligem Inhalt entsorgen müsst!
Quendula, ich hab das auch gelesen. Aber ich kann es mir nicht so recht vorstellen, dass der Samen sich durch Lagerung dahingehen verändern soll, dass die Pflanzen vermehrt bittere Früchte produzieren ???
So langsam glaube ich, dass der einzige Thread, der im Detail gelesen wird, das Gartencafé ist. ;)
In dieser Woche wird der Zucchiniabsatz in den Geschäften einbrechen. Die Kunden wissen natürlich, was sie von der Meldung zu halten haben und greifen trotzdem lieber zu etwas anderem. Der Mensch ist so.
Das tut er auch nicht.
Auch das hatten wir gestern schon mal, bei dem "Gift-in-Lebensmitteln-Thread". So langsam glaube ich, dass der einzige Thread, der im Detail gelesen wird, das Gartencafé ist. ;)
In dieser Woche wird der Zucchiniabsatz in den Geschäften einbrechen. Die Kunden wissen natürlich, was sie von der Meldung zu halten haben und greifen trotzdem lieber zu etwas anderem. Der Mensch ist so.
und das natürlich zur Haupterntezeit der Zucchini
WAS EIN ZUFALL!!!! ::)
Verschwörung :-X
Geh ich richtig in der Annahme, dass nur das bittere Ende ungenießbar ist?
Das bittere Ende ist meistens ungenießbar. ;)
Ja, so kenne ich das auch. Meist ist, wenn, dann das stengelnahe Ende bitter, selten das blütenrestnahe. Und manchmal auch die Schale.
Früher haben wir auch Borretsch gegessen und uns keine Gedanken dabei gemacht :-\
Kudzu: Der Mann ist gestorben.
Zu Borretsch hatten wir letztes Jahr einen Thread, erinnert ihr euch? Hier: http://forum.garten-pur.de/index.php/topic,52445.0.html
Immer wieder bemerkenswert, wie unterschiedlich Risiken empfunden werden:
Gegen einen gelegentlichen Genuss von Borretsch ist vermutlich wenig zu sagen, aber: Die Pflanze enthält erbgutschädigende Giftstoffe (Pyrrolizidinalkaloide), die krebserregend wirken. Für die gibt es nach heutiger Kenntnis keine unbedenkliche Wirkungsschwelle, auch eine kleine Menge kann Krebs auslösen, nur eben mit geringerer Wahrscheinlichkeit als eine größere.
Bei anderen Stoffen führt der Stempel "Krebserregend" hingegen zu ausgeprägten Abwehrhaltungen. Obwohl das Risiko viel kleiner ist oder gar nicht besteht.
Zurück zum Gift in Kürbissen: Die sind nicht krebserregend und wirken auch nicht langfristig schädlich. Wer nach dem Essen nicht binnen kurzem erkrankt, erkrankt auch später nicht daran.
Wie bei Knollenblätterpilzen. ;)
Verschwörung :-X
Nein, dämliche Medien und dämliche Verbraucher.
Früher wollte meine Mutter mir immer weismachen, dass Gurken bitter "werden", wenn man sie vom "falschen" Ende her schält. So weit kann der ganze Blödsinn gehen ;D 8) ::)
Natürlich ist der Todesfall tragisch aber wie Bienchen (?) schon geschrieben hatte, z.B. an Pilzvergiftung sterben auch jährlich einige Menschen und es wird nicht infrage gestellt. Und so, wie es die meisten Artikel darstellen, waren sich die Leute über den schlechten/bitteren Geschmack des Essens durchaus bewusst. Da muss man sich schon die Frage stellen, ob man das Zeug dann auch wirklich essen muss.
Ich bin gestern Abend tatsächlich um meine drei Zuccinis rumgeschlichen und hatte dann plötzlich keinen Hunger mehr - es gab Krabben in Knoblauchsauce
@ Bienchen - meine Mutter behauptete immer es sei eine ganz bestimmte Seite - ich weiß nur nicht mehr welche ::)
@ Albizia, da fallen mir auch noch Chicoree und andere Salate - vor allem die Roten ein - und die sollen gerade wegen der Bitterstoffe wirklich gesund sein. Und die Schnecken gehen auch nicht ran ;)
und woher weiß ich, welche Seite der Gurke bitter ist ???
dämliche Medien und dämliche Verbraucher.Um zurück zu den Kürbisgewächsen zu kommen:
@Staudo: einfach die derzeitgen Früchte wegwerfen und dann den Sonnenschirm drüber.
@Staudo: einfach die derzeitgen Früchte wegwerfen und dann den Sonnenschirm drüber.
Ich habe nur gelästert. Unsere Zucchini bleiben, wo sie sind und geerntet wird auch und was zu viel ist, geht auf den Kompost. ;)
tja, dann werde ich wohl besser keine eingelegten Zucchinis mehr verschenken/verschicken
Nachher hab ich noch eine Anzeige wegen Giftmordes an der Backe oder so :o
Wo sind nicht alles Bitterstoffe drin und es wird trotzdem gegessen oder getrunken,
Kaffee ist, z.B. ohne Milch oder Zucker auch bitter
Magenbitter!!
...
Dass Bitter auch eine Warnfunktion haben kann, haben wir in unserer heutigen vielfältigen Essenskultur vielleicht auch einfach "vergessen", falls es nicht grad gallebitter schmeckt.
Dafür esse ich soviel anderes Grün und oft auch größere Mengen davon....wer weiß wann das mich umbringt ;D
Sonnige Grüsse von July
So, Ihr schlauen Leute, ich verlasse dieses Forum, ich möchte nicht länger gemaßregelt werden.
Brigitte
Ist alles wieder gut :)
Blätter von 1m Durchmesser ...
Pferdemist hin oder her: könnte es sein, dass Nährstoffe fehlen?
Butternutkürbis. Hoffentlich wurden die Samen sortenrein vermehrt.
Die wird schon reif werden :), einfach noch ein bisschen warten
Ok. Dann doch nicht aus dem Samentauschpaket und auch nicht verhütet vermehrt. Sieht er etwas untypisch aus?
die Schale müsste sehr fest sein, der Stiel verholzt. Kann sein, das er sich in der Farbe nicht verändert oder nur etwas heller wird
Butternutkürbis. Hoffentlich wurden die Samen sortenrein vermehrt.Soweit ich weiß ist Butternut eine F1-Hybride, also mit sortenreiner Vermehrung ist da nix.
Diese beiden Blumenzucchini habe ich diese Woche geerntet.
Herrliches Arrangement Kürbisfreundin :),
Zuviel Kürbis gibts nicht :-)
Letzte Woche habe ich meinen ersten "Honey Bear" geerntet, ein Acorn. Wahnsinn, beim Durchschneiden der Frucht bereits ein intensiver Duft nach Nüssen. Wäre nicht der schwache Ertrag, hätte ich den jedes Jahr.
Früher, als ich mir viel weniger Gedanken um Kürbisse gemacht habe, hatte ich wahre Monster. ........Genauso geht's mir gerade, Gänselieschen, aber ich bin auch unzufrieden... :P
Habe wahllos Kürbissamen von K........gekauft, Tüte entsorgt und nun überhaupt keinen Plan, wie meine drei Monster heißen... :-[
Hallo !
Das ist mein Kürbis, bzw. es sind zwei. Ein Hokaido und ein selbst aufgegangener, das scheint ein Zierkürbis zu sein, was man bis jetzt sehen kann. Der Hokaido ist spät in die Gänge gekommen. Aber das wird schon noch, es sind ganz viele kleinere noch dran. Die wachsen schon noch.
lg. elis
Nimms also leicht, jedes Jahr lernt man dazu und schwierige Jahre sind ganz normal.
Weiß jemand die Sorte?
Ich hatte zwei Haufen gut verrotteten Pferdemist
Die Bilder sind schon wieder etwas aelter: Der noch gelbe ist etwa fußballgroß, der orange mehr als ein Medizinball.
Weiß jemand die Sorte? ???
@ Kürbisfreundin - das ist ein tolles Bild und so eine reiche Ernte.
@ cydorian - danke für die Fotos und die Beschreibungen
Ich bleibe dabei, für mich ein schlechtes Kürbisjahr. Ich habe zwar bewusst nur vier Pflanzen, aber der Ertrag ist mies. Die blühen und wuchern aber setzen tw. jetzt erst an - das reift doch nicht mehr aus. Von zwei Hokkaidos habe ich jetzt drei Kürbisse liegen sehen. Ich habe noch die Hoffnung, dass ich welche übersehen habe. Aber sicher bin ich nicht.
Früher, als ich mir viel weniger Gedanken um Kürbisse gemacht habe, hatte ich wahre Monster. Und je mehr Mühe ich mir gebe, desto mieser werden die Erträge. Ist schon komisch. :-X
Ich bin echt pannig :-[....
Dem ersten Bild nch könnte es auch Rouge vif d'Etampes sein, davon wird öfter Saatgut angeboten. Die werden ziemlich groß, eher flach und gerippt - sehr schön.
Es ist einfach kein KürbisjahrInteressant !!!
Ich hab mal irgendwo gehört, dass das Wetter in verschiedenen Gegenden unterschiedlich sein könnte, vielleicht klärt das dieses Rätsel :-)Ich wusste nicht, dass es nicht in ganz Europa heuer eine Hitzewelle gegeben hat. Ich dachte, das wäre nur auf meinen Garten beschränkt.
2 meiner Kürbisse bekommen jetzt Mehltau :'(
Würdet ihr sie ernten oder noch dran lassen ?
Meine diesjährige Kürbisernte (Pink jumbo banana und Blue banana). Geerntet hatte ich schon im September, bin aber jetzt erst zum Knipsen gekommen.
Ich bin neu hier im Forum und dachte ich poste mal etwas das in meinem Garten wächst :)
denke das ist das spektakulärste :)
Dann werde ich ihn wohl als Suppenkürbis verwenden. Butternut habe ich auch geplant, das sollte sich also gut ergänzen.
Ich bin ja ein grosser Fan von Kürbiskuchen.
Du, das mit dem Kürbisbrot war schon nicht so verkehrt.
Ich bin ja ein grosser Fan von Kürbiskuchen.
Antwort #1042 korrigiert ;D
JA, gewisse Kürbiskerne passen im Brot
wenn ihr ein wirklich gutes Rezept für Kürbisbrot wollt, dann probiert mal dieses aus. Das ist einfach super :Dwie ;D ? Du kannst auch OT ;D...........aber Du hast recht, es hat ja durchaus mit Kürbis zu tun :D
und sowas von OT hier ::), aber wenigstens ist Kürbis drin ;D
paßt schon, wenn du die jetzt in Töpfe sästnimmst Du da auch Anzuchterde, oder normale Blumenerde?
... nachlesen ob alle Kürbiskerne zum Verzehr geeignet sind...
Ich säe die Kürbisse erst später, so Ende April. Die können ja eh nicht vor Mitte Mai raus.
Ich kann zwar kein Kürbisbrot backen aber ich habe jedes Jahr eine Sorte Ölkürbis....da braucht man die Kerne nicht schälen und kann die so knabbern.
LG von July
Anzuchtserde :)
Anzuchtserde :)
jaaa, ich hab den schon gehabt und der ist hier quer durch sämtliche Büsche gewachsen ;D
Bedingung fürs Keimen: schön warm halten, feucht - aber nicht nass - ich habe die Töpfe zum Vorkeimen in eine dünne Plastikschale gestellt und dann direkt auf den lauwarmen Heizkörper.
Soll ich's ändern ?
Bei Show King hab ich nachgesehen der Kern ist da aber keimt nicht :-\
Ich hab noch einen verkreuzten one too many von Dir soll ich den als Kontrolle säen ;D
Aber nicht mehr vor den Durchgang ggg ;D ;D
Dieses Jahr sollte es als weisser Full Moon werden , wenn er den kommt.
Ich mag immer verschiedene Farben dann ists nicht so eintönig
Hallo Christina,
ich glaube es heisst semirankend
Nicht so ausufern aber auch nicht fix wie die meisten Zucchini.
Einen knappen Quadratmeter wenns gut läuft etwa .
Link entfernt!1[/b]2664078#msg2664078 date=1465886428]
Hab den sch* jedes Jahr an all meinen Kürbis und Zuccinis..
Wird bestimmt im laufe der nächsten Wochen wieder auftreten >:( >:(
Link entfernt!1[/b]2664137#msg2664137 date=1465891120]Genau der. Aber den hatte ich seit 20 Jahren nicht mehr. Hoffentlich bleibt das so.
Mosaik Virus
Dieses Jahr haben alle Zucchini mit weiblichen Blüten angefangen. Die vermutlich ubefruchteten Früchte wachsen nicht, fallen aber auch nicht ab, oder faulen. Sie schmecken leider nur nach Schwamm. :P Wegmachen, oder warten? Vorerst kommen jedenfalls nur noch Unmengen männliche Blüten.
Kudzu, ist wässern nicht möglich?
Kann es sein, dass die neuen Zucchinisorten keine Keulen mehr bilden? Ich habe hier u.a. Soleil, die Früchte bleiben klein und verhärten dann unbemerkt, wenn man sie nicht erntet. Prinzipiell sind viele kleine Früchte eine feine Sache, wartet man aber auf große Früchte zum Füllen ist das unpraktisch. Naja, dann gibt es eben nur grüne zum Füllen.
Was mache ich nur mit den vielen vielen Ölkürbissen????
Ja, sieht nach Butternut aus. Braucht aber noch mindestens vier Wochen zur Reife. Schmeckt aber auch unreif.
Ich habe dieses Jahr praktisch gar nichts an Kürbissen, außer vielen kleinen, die zwar essbar sind, aber kaum was dran ist und das schmeckt nicht :P.
Ich habe inzwischen 24 Kürbisse geerntet: Butternut, Hokkaido, Blue Ballet und Delicata. Einige Delicata hängen noch an ihrer Pflanze, 2 Hokkaido sind ebenfalls noch draußen. Ist es normal, dass bei 'Blue Ballet' nur eine bis zwei Früchte produziert werden?
Und wo lasse ich nur das ganze Fleisch wenn ich die Kerne raushole???? Schweine habe ich nicht....Hühner :), July, Hühner :D - die mögen auch Kürbisfleisch und liefern dann tolle gelbe Dotter in ihren Eiern.
Hier ist noch ein Zwerg-Riesenkürbis ;D.
wann sollten denn Kürbisse spätestens geerntet werden?
ja July, aber ich würd das Kürbisfleisch nicht raffeln sondern Mus kochen, die Flüssigkeit abtropfen lassen und dann das Mus einfrieren. Ein gutes Kürbisbrotrezept kannst du gern haben. Klappt hundertprozentigich auch bitte :) Kürbisbrotrezepte kann man nie genug haben :D pürierst Du das Mus, oder ist das dann nach dem kochen nicht mehr notwendig? (.............wenn ich von Butternut einen herzhaften Eintopf koche, zerfallen die Würfel nicht............ ::) - also für Mus pürieren?)
Hihi ;D.Hier ist noch ein Zwerg-Riesenkürbis ;D.
Wo gibt es so kleine Gartenscheren? :D Wäre vielleicht was für meinen Enkel, der in einer Woche drei wird. Man muß ihn ja rechtzeitig auf Gartenarbeit vorbereiten, wenn er mal ein nützlicher Purist werden soll. ;D
Hier das Rezept. Ich hab es aber etwas abgewandelt. Zu finden in meinem Kommentar. Such die 99 ;DÄhm, ich finde unter der Masse an Kommentaren nix, bzw. habe wohl nicht die Geduld alles durchzusuchen. Was hast Du an dem Rezept geändert?
Hier das Rezept. Ich hab es aber etwas abgewandelt. Zu finden in meinem Kommentar. Such die 99 ;DÄhm, ich finde unter der Masse an Kommentaren nix, bzw. habe wohl nicht die Geduld alles durchzusuchen. Was hast Du an dem Rezept geändert?
komisch. Bei uns am Kompost hab ich noch nie Ratten gesehen. Nicht mal die Bisams sind da dran und die sind ja wirkliche Grünzeugsfresser. Die haben lieber ganze Tomatenpflanzen gefällt
Ich zitier mich mal selbst: ;DDanke, ich würde auch Butter nehmen ;)
(Wirbelwind99)
Hab das Brot heute auch gebacken. Allerdings statt Margarine (kommt mir nicht ins Haus) Butter genommen, etwas mehr Zucker als angegeben...ich denk es waren so 75 g und statt Trockenhefe 2/3 Würfel frische Hefe.
Habe heute meinen ersten Muskatkuerbis (6 kg) geerntet :)))
Das ist sicher ein c. pepo. Vom Stil eines Schnitzkürbis.
Probier ihn, wenn er bitter schmeckt iss ihn nicht.
Ja, Du schneidest ihn in der Küche eh auf, vor Du ihn kochen willst, da kannst Du auch ein rohes Stückchen probieren. Wenn die bitter sind muss es sehr bitter sein, nach dem, was man mir erzählt hat.
Ich würde ihn jetzt abschneiden und warm lagern, dass die Schale schön hart wird (die ist doch jetzt schon fest?). Es friert eh bald.
Ich glaub das ist bloss für Lagerung und Ernte wichtig - bei Zucchinis ist der Stiel ja auch noch grün, wenn man sie erntet.
Direkt essen kann man sie sicher. Ich hab nur einmal zu unreife Kürbisse in den Kartoffelkeller transportiert, um sie recht bald mit der Schaufel wieder rauszuschmeissen....
Probier ihn, wenn er bitter schmeckt iss ihn nicht.
Beeindruckende Ernte. :D Meine Butternut haben die Schnecken "geerntet" >:( :(
Ich habe aber zufällig gerade einen fertig für den Backofen:
meine ernte teil 2
es waren insgesamt ca 6-7 pflanzen. aucf 5 m^2 flaeche. DSie haben sich dann in alle Richtungen ausgebreitet.
Es sind ca. 200 kg Kuerbis
hab einen aufgeschnitten und gekaut.
hab einen aufgeschnitten und gekaut.
Obwohl er von aussen wie ein typischer Schnitzkürbis aussieht, ist er innen anders - Schnitzkürbisse sind dünnwandiger. Wahrscheinlich ist es eine Zufallskreuzung. Probiere mal, für was das Fleisch verwendbar ist. Wenn er süsslich ist, ist das schon mal ein gutes Zeichen.
Deine Butternuts sind leider mehr oder weniger unreif. Die Grünen kannst du auch verwenden, aber haltbar sind die nicht. Die Reifen lagen zu feucht, das gibt zunächst unscheinbare Schalenschäden, die aber auch die Haltbarkeit sehr verkürzen. Durch diese schlechten Stellen trocknet der Kürbis schneller aus, wird schrumpelig und holzig. Probier mal nächsts Jahr, Holzbrettchen unterzulegen wenn die Früchte grösser geworden sind aber noch nicht reif.
Bild 2 links könnten (auch nicht ganz reife) Muskatkürbisse sein. Toller Name, aber auch nicht besser wie andere Moschata-Sorten, im Gegenteil, klimatisch anspruchsvoller ohne mehr Geschmack zu haben.
Reife Früchte kriegt man mit Mitte April vorziehen, im Garten auf schwarzem Vlies ziehen und Glück mit dem Wetter :-)
So schlimm sehen die hell orangefarbenen Butternut gar nicht aus,finde ich.
Bei mir blühen die wie bolle, Früchte setzen an und dann...? Entweder werden sie schon im Jungstadium gelb oder später dann wird die Spitze weich und kümmert. Das geschieht aber auch schon, wenn die Früchte ca. 10 cm groß sind.
Wie schmeckt der Sweet Nutty? Süß und nussig wie der Name vermuten lässt? Ich suche nach einem schmackhaften mittelgroßen Kürbis mit gutem Ertrag und der sieht recht gut aus
Wie wäre es mit der "Ölzucchini", einer Kreuzung aus Ölkürbis (Kürbis mit schalenlosen Samen) und Zucchini von dreschflegel?
Ich bin begeistert von der Sorte 'Delicata'. Es ist ein eher buschig wachsender Kürbis, der kleine Früchte produziert. Diese sind aber sehr wohlschmeckend.
Kürbissamen sollten sich ein paar Jahre lagern lassen. Ich habe welche auch schon 3-4 Jahre aufgehoben und mit Erfolg ausgesät.
Ich bin begeistert von der Sorte 'Delicata'. Es ist ein eher buschig wachsender Kürbis, der kleine Früchte produziert. Diese sind aber sehr wohlschmeckend.Hallo Oile,
Gänselieschen ich musste die auch 3 mal umtopfen sonst wären die auch schon im Pflanzenhimmel.
Mal schauen wie die Pflanzen Mitte Mai den Umzug in die Natur überstehen.
LG Borker
heute ausgesät
Zucchini: Gelbe und Grüne Zucchini, hellgrüne runde Zucchini, Zephyr, Black Beauty
und Zucchetta Rugosa Friulana ;D
Ich (NONiedersachsen) habe Kürbisse schon zweimal so spät gesät, wurde was! Und das schwüle Wetter ist ja jetzt echtes Wachswetter :P :)...
Ich (NONiedersachsen) habe Kürbisse schon zweimal so spät gesät, wurde was! Und das schwüle Wetter ist ja jetzt echtes Wachswetter :P :)...
Das Problem ist immer der Oktober. Am Monatsanfang gibt es regelmäßig ein paar nachtfrostige Tage, das wars dann. :-\
Ich sollte mal nachschauen, ob die Kürbisse schon das Gewächshaus geentert haben ;D
.......................::) was ist den das wohl für ein Beschleuniger im Topf? ? ?
wir haben dieses jahr den moschuskürbis Trombetta Di Albenga, auch so ein kandidat. vor ein paar tagen erst ausgesät, mit beschleuniger im topf und kuschelig unter glas. ich bin gespannt, ob der die ausreife schaffen wird.
Ganz harmlos, Nemi. ;D. Normalerweise haue ich alles gleich ins Beet. In diesem Fall, da ich etwas spät dran war, gönnte ich der Saat die beschleunigende Wärme in einem dieser piepeligen Gewächshäuschen aus Kunststoff, Du siehst es vor Dir, und dieses Ding steht im Haus, womit ich evtl kalte Nächte ausgetrickst habe. That's it, ganz banal. ;Dso so..........und das soll ich nun so glauben ;D ;D ;D ne ne 8) Du hast geschrieben:
mit beschleuniger im topf und kuschelig unter glasschummelst Du ? ::) :D gewiss hast Du noch sowas wie Schafswollpellets o. ähnliches unten in den Topf gegeben ;D ;D ;D Du kannst es mir ruhig verraten - ich sags nicht weiter :)
:Pund genau so werd ich's auch machen: nachsäen und die sturmgebeutelten Pflanzen mit viel TLC päppeln
Die könnten sich erholen. Es wäre jetzt auch noch Zeit, direkt draußen nachzusäen.
Ja, ich denke auch, dass sich die Pflanze wieder erholt :)- die Blüte aber wohl nicht :(.Danke fürs Mutmachen!
nicht das nachher so ein Monster da hängt
so lange die sich nur kreuzen und keine Zierkürbisse dabei sind, ist doch alles gut
für Zucchinis gibt es jede Menge Rezepte in der Gartenküche. Auch zum einlegen. Hab da selbst mal ein Rezept für eingelegten Kürbis eingestellt. Saulecker und macht süchtig ;D
Wir haben dazu mal einen kompletten Thread vollgeschriebenjup, ich erinnere mich. War glaub ich letztes Jahr nach dieser tragischen Vergiftung eines Rentners und seiner Ehefrau. Ihr war ein bitterer Geschmack am Zucchinigemüse aufgefallen, also hatte sie ihren Teller nicht leer gegessen, ihm war geschmacklich nichts aufgefallen und so aß er seine Mahlzeit komplett auf - was fatal war.
die länger hier mitschreiben und lesen, sollten es wissen :)
Wir haben dazu mal einen kompletten Thread vollgeschrieben
die länger hier mitschreiben und lesen, sollten es wissen :)
Meine Freundin schenkte mir eine Kürbispflanze und meinte es wäre ein Hokkaido. Für mich sieht das aber eher wie ein Riesenkürbis aus oder etwas in die RichtungDer Stielansatz sieht für mich eher nach Hokkaidokürbis aus (Beule). Beim Riesenkürbis müsste da eine Vertiefung sein. Vllt. eine gekreuzte Pflanze mit Hokkaido-Anteil? Ist das Saatgut gekauft oder selbst geerntet?
Was meint ihr
noch ist der aber sehr sehr klein ;D
Jetzt meine Frage:Kürbis schmeckt schon besser, wenn er ausgereift ist - ich würde ihn lassen. Kürbis ist gut lagerbar und lässt sich auch gut einfrieren D........
Kann man die Kürbisse jetzt schon ernten und verwerten, obwohl es wohl noch keine Erntezeit ist?
Ansonsten wären die dann im September ja so gross, was soll ich damit anfangen.
Ich werde ihn lassen - er schmeckt wohl nur ausgereift wirklich gut.gute Endscheidung :D
Ich hoffe meine Hühner mögen etwas Kürbis.obwohl gelbfarbiges und rotfarbiges Futter ins Beuteschema unsere "Minidinosaurier" gehört, musste ich meine Hühner erst liebevoll überzeugen - einfach ein Stück Kürbis, so zum dran picken, nein das haben meine Mädels und ihr Hahn nicht überzeugt. Der Kürbis musste anfänglich von mir gerieben werden und unter den Quark gemsicht werden, dann war Kürbis lecker. Später wurden die Stückchen immer grösser und grösser und........irgendwann konnte ich dann Kürbis "am Stück" anbieten ;D
Deine Vorschläge hören sich verlockend an - ich kenne bislang nur die Kürbissuppe!oh ha! da haste aber was verpasst :D
Es ist wohl noch eine gute Idee, bei Amazon ein Rezeptbuch zu besorgen, oder ich schau mal bei Chefkoch nach..Ja :) unbedingt!
Einfrieren kann man den auch? Wusste ich gar nicht.und wie das geht :)
es gibt die Sorte 'gelber Zentner' - der ist nicht ganz so lange lagerfähig (nur etwa 2 Monate) wie die anderen Kürbissorten.
Ich weiss gar nicht, wie die Sorte heisst. Gelber von Haste-nicht-gehört.
Ist auf jeden Fall ein Riesenkürbis, eine Hybride. Ich dachte, ja Riesenkürbis, die können viel erzählen, schaun wir mal, und jetzt ist der wirklich riesig. Wie gesagt, ich hatte vorher nie Kürbisse gehabt, die waren in meiner Familie nie auf dem Speiseplan.;D und wenn wirst Du bei Euch anstifften, mal was mit Kürbis zu kochen? :)
Hallo zusammen,
dieses Jahr habe ich verschiedene Kürbisse frei in der Wiese angebaut und bisher wachsen sie prima. Ich habe aber Sorge wegen der Nässe. Habt Ihr Tipps was ich Ihnen Gutes tun könnte? Geht hier auch Schachtelhalm oder Molke gegen Pilze?
Schonmal vielen Dank
Bienenkönigin
ich hätt die nicht abgemacht :oLetztes Jahr hatte ich bei den spät kommenden Ölkürbissen, keinen einzigen brauchbaren Kürbiskern bekommen. Dieses Jahr war die Entwicklung meiner Kürbisse eh schon spät, also möchte ich jetzt lieber die Pflanzenkraft in die größeren Exemplare zum ausreifen haben. Die Zeit und das Wetter laufen mir irgendwie davon …
Ist der Hokkaido reif, wenn sich der Stiel gelb verfärbt?
Wann ist der Sweet Dumpling reif? Die Stiele sind dunkelgrün und bleiben es möglicherweise.
Hat jemand einen heißen Tipp, wie man einen Riesenkürbis befördert?
Unser Gemeinschaftsgarten-Kürbis hat eine veränderte Stelle, wo er sich einen Wolf blüht. Sollte man die rausbrechen?
Einen Moschuskürbis habe ich schon geerntet, 2 hängen noch an der Pflanze.
Es gibt da für alle Kürbisse noch ein anderes Signal: Wenn sie wieder wachsen und Blüten schieben. Die Pflanzen hören damit nämlich für gewöhnlich auf, wenn Fruchtansätze ausgebildet wurden. Die ganze Energie geht dann in die Frucht- und vor allem Samenbildung. Die Samen sind sehr fettreich, das kostet die Pflanze unheimlich viel Energie. Ist das abgeschlossen, dann versucht sie nochmal Früchte zu bilden. Das ist dann das untrügliche Zeichen, dass die erste Ladung vollreif ist.Meine beiden Muscade wachsen die ganze Zeit weiter, blühen und bilden auch neue Früchte aus, auch, während die erste Frucht noch wuchs. (Ebenso meine Hokkaidos). Wie verlässlich ist dieses Signal?
Es gibt noch den Fall, dass die Pflanze gross genug ist und nur ganz wenig Früchte angesetzt hat, dann hat sie vielleicht sie noch übrige Energie für mehr und schiebt gleich weiter. Das passiert dann oft, wenn die Fruchtbildung erst spät im Jahr begonnen hat, obwohl schon viele Ranken und Blätter vorhanden sind. Schlüssel ist immer die vorhandene Energie, Ausbildung der vorhandenen Früchte geht vor Bildung neuer Früchte.
Einen Moschuskürbis habe ich schon geerntet, 2 hängen noch an der Pflanze.Sehr hübsch, der hängende Kürbis :)
Beim Vergleich der von mir angebauten Sorten fällt mir auf, dass Hokkaido sowie Mikoshi einen korkig-porösen Stengel haben,Bei meiner WWWsuche las es sich so, dass ein Mikoshi ein Hokkaido ist - ?
ein Foto musste ich erst machen, das ist jetzt "spät abends" etwas kunstlichtig.:) danke schön dafür :D eigentlich gefällt mir Dein Mikoshi noch besser, weil er eine glattere Schale hat.
Man findet sonst auch Fotos im Netz, bei denen deutliche dunkelgrüne Streifen vorhanden sind.ach, eine Mutation vom orangen Hokkaido - das ist ja interessant. Sag, nimmst Du selber Saatgut, oder kaufst Du wegen der Sortenreinheit regelmässig nach?
Meine Samen habe ich von Herrn Bohl; dessen Mikoshis sind einfach graugrün, innen orange. Im Grunde ein grüner Hokkaido, bis auf die Farbe merke ich keinen Unterschied. Habe auch gelesen, dass das im Grunde nur eine Mutation.
Ich muss noch eines loswerden: Auf diese Sorte kam ich vor Jahren, als meine Schwester in eine hessische Kleinstadt zog. Vor ihrem Minihaus im Ortskern war ein Minibeet, in das eigentlich nur Rosmarin und ein paar Schneeglöckchen passten. Sie zog dennoch einen Kürbis heran. Der wurde in der gepflasterten Altstadt schön reif und war dann eines Nachts "verschwunden". >:(:D :D :D
Für das nächste Jahr habe ich ihr daher Samen einer Kürbissorte besorgt, die im Reifezustand grün ist. Hat funktioniert. ;)
Moin Ayamo,
.... Sag, nimmst Du selber Saatgut, oder kaufst Du wegen der Sortenreinheit regelmässig nach?
Eigenschaften:
Entwicklungszeit: 110 Tage
Kürbisart: Cucurbita maxima
Fruchtgewicht: 1,5 - 2 kg
Essbare Schale: ja
Grüner Hokkaido war da auch, der sah aber ganz anders aus: länglichoval, gelb mit grünne, :D länglichoval, gelb mit grün - das war bestimmt kein Hokkaido. Das wäre mir ja neu........wobei ::) .............weiss man's? es wird ja viel Neues gezüchtet :)
Warten. Die weiblichen Blüten kommen erst ab einer gewissen Pflanzengröße.
Entfernt ihr bei euren Kürbispflanzen die Früchte nach einer gewissen Anzahl? Meine Speisekürbisse, besonders die Hokkaido, schieben wie verrückt neue Früchte nach. An 3 Pflanzen sind es schon 8/9 größere und viele Kleinere.
Einfach fröhlich weiterwachsen lassen wäre natürlich am Besten ;D
Ich hab meinem Cucurbita moschata Muscade de Provence zur Sicherheit eine Schaukel gebaut! :DAuf dem Handy sieht es wie eine schützende Hand :D
Ich hab meinem Cucurbita moschata Muscade de Provence zur Sicherheit eine Schaukel gebaut! :D
(https://up.picr.de/39323823js.jpg)
Trombetta di albegna
da kommt noch was :DMeine gelben Zucchini bleiben nun klein, wachsen nicht mehr weiter, werden härter und haben ein dunkleres Gelb. Die Blätter der Pflanze werden krank. Kann man die noch irgendwie verwenden oder ist es bei diesen Temperaturen einfach vorbei? Kann ich z.B. noch eine Zucchnisuppe davon kochen, oder schmecken die Früchte nicht mehr? Sie sind etwa 10cm lang und etwa 2cm im Durchmesser. Manche faulen von der Spitze her... Aber nicht alle. :-X
es wird wohl genug eingelegten Zucchini für diesen Winter geben.
Eigentlich dachte ich, Melonette Jaspé de Vendee hätte dieses Jahr geschwächelt, aber es waren sogar 50 Kürbisse dieses Jahr von einer Pflanze.
Die grünen Kürbisse bekamen wir geschenkt. Das Saatgut stammt aus Chile. Ungwöhnlich ist die Höhle um die Blüte.Da musst du wohl Saatgut ernten 8)
Von einer Pflanze! :o Meine Hokkaidopflanze schafft drei. Wie kann man die Melonette Jaspé de Vendee geschmacklich einordnen im Vergleich zum Hokkaido?.
Einen einzigen, etwas über faustgroßen Hokkaido hatte ich an einer Pflanze
Das sehe ich genauso. Es gibt auch Kreuzungen zwischen Kürbis und Zucchini, aber auch die waren immer essbar.
An diesem Wunderkürbis hätte ich auch Interesse.Ich stell mich mal hinter Oile an :D.
Das sehe ich genauso. Es gibt auch Kreuzungen zwischen Kürbis und Zucchini, aber auch die waren immer essbar.
Hattest du da schon welche? Wie sind die denn von den Eigenschaften?
Oder hat sonst jemand Erfahrungen, was rauskommt wenn Kürbise sich mit Zucchinis kreuzen?
Dieses Jahr habe ich von meinen roten Hokaido Samen aufgehoben, hatte aber auch zwei Sorten Zucchini im gleichen Garten.
An diesem Wunderkürbis hätte ich auch Interesse.Wenn ich das nächste schöne Exemplar schlachte, ernte ich für euch die Samen :).
Mein Versuch, Zucchini vorzuziehen (incl. Wärmematte mit ca. 25°C im tagsüber auch über 25°C erwärmten Wintergarten) ist nicht über 1 Pflänzchen je 3-4 Samen gekommen (Samen in diesem Jahr frisch gekauft). Der Rest zeigte beim Wegräumen der Keimversager nicht mal Ansätze von Keimspuren.
Hallo sunrise,Ich keime die samen erstmal in Keimdöschen vor, damit ich sehe wer keimt und wer nicht,
auf dem Bild sehe ich 4 Pflanzsäckchen mit 4 Pflanzen.... Ist das eine "Selektion", oder wie machst Du das, daß die Ausbeute so groß ist? Mein Versuch, Zucchini vorzuziehen (incl. Wärmematte mit ca. 25°C im tagsüber auch über 25°C erwärmten Wintergarten) ist nicht über 1 Pflänzchen je 3-4 Samen gekommen (Samen in diesem Jahr frisch gekauft). Der Rest zeigte beim Wegräumen der Keimversager nicht mal Ansätze von Keimspuren.
Behandelst Du die Kerne vor dem aussäen, wenn ja, wie und womit? Oder hast Du einfach mehr Glück?
Gestern habe ich 3 Zucchini lunghe (weissfleischig) mit je 3 Blättern gepflanzt. Die eine Serpente di sicilia (gelbfleischig) hatte schon 4-5 Blätter.
Bin gespannt wie lange es diesmal bis zur Ernte dauert. Ich werde die Triebspitzen jedenfalls wieder eher früher als später schon ausbrechen und in der Küche verarbeiten. Manche Kürbisse sind recht streng mit den Blüten auf den Seitentrieben der Seitentriebe.
Ja, die bilden sich auch immer von alleine, aber mit pinzieren geht es schneller.Wie beschneide ich denn Zucchini optimal? Dazu habe ich bislang wenig Angaben gefunden.
Zucchini habe ich auch noch nicht pinziert, aber 2m hohe Zucchini, da könnte man Sorten wie Black Forest nehmen und entsprechend aufbinden, von selbst finden sie nicht nach oben.Auf dem Bild kann ich nicht erkennen, wie die Black Forest hochgebunden ist. Sind das Spiralstäbe, wie für Tomaten?
Ich hab jetzt bei einem meiner Kalabassenkürbispflanzen die Spitze abgemacht, und danach gesehen, dass aus den Blattachseln schon Blütenknospen herausschauten. Bei den anderen 3 Pflanzen habe ich das dann nicht gemacht. Hätte mal vorher hinschauen sollen. ;)Und wie sieht es jetzt bei dir aus?
Ich habe vor etwa 3 Tagen die spitze pinziert, an den noch kurzen Seitentrieben sind derzeit auch nur männliche Blütenknospen zu sehen.Vor 4 Tagen habe ich die ersten weiblichen Blüten entdeckt. Bin gespannt ob ich noch Samen ernten kann dieses Jahr, wie lange die Früchte zum tatsächlich ausreifen brauchen.
Ich warte also auf die Seitentriebe 2ter Ordnung und damit weibliche Blüten mit dem bereits verdickten Blütenboden, nicht die dünnen Stengel wie bei den männlichen Blüten auf dem Foto.
Triebspitzen für die Küche? ???Ja, von dieser Lagenaria Art schon. Tenerume wäre ein bekanntes Gericht: https://www.welt.de/icon/article146762146/Sizilianischen-Eintopf-kocht-man-mit-Laub.html
Meine Zucchini sehen in diesem Jahr so aus.
Wo es bei den Tomaten dieses Jahr nicht einfach ist, kann man zumindest bei uns bisher von einem guten Kürbisjahr sprechen (das letzte war schlecht). Die Pflanzen sind gut und üppig gewachsen und sehen vital aus. Es gibt kaum Mehltau. Und auch der Fruchtansatz ist super. Es handelt sich bei meinen 6 Pflanzen um Hokkaidos (Orange und grün) und einen Butternut Waltham.Genauso ist es bei mir, auch die Kürbissorten.
Weidenkatz den kannst du auf jeden Fall ernten und verwenden. Lagerfähig ist er ja ohnehin nicht mehr.Wenn die Schnecken nur oberflächlich dran waren und die Stelle schön abtrocknen kann, ist eine Lagerung zumindest für eine kurze Zeit durchaus möglich.
Guten Appetit!
Anbei mal wieder ein Foto der Zucchini lunghe. Das grüne im Bild. Normale Zucchini sind auch drauf, Bildmitte, gelb.
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Das Monster bringt ohne Ende.
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und den hier noch: https://www.cookingwithrosetta.com/blogposts/tenerumi-2Triebspitzen für die Küche? ???Ja, von dieser Lagenaria Art schon. Tenerume wäre ein bekanntes Gericht: https://www.welt.de/icon/article146762146/Sizilianischen-Eintopf-kocht-man-mit-Laub.html
Ansonsten kann man statt Spinat zu Nudeln auch anderes Grünzeugs nehmen. Teilweise ist das richtig gut: https://www.kettycucinooggi.com/spaghetti-con-tenerumi-e-pancetta/
Reif wird er sicher nicht mehr werden. Aber man kann Kürbisse auch jung verwenden wie Zucchini. Etwas warten lohnt sich eventuell trotzdem. Sie wachsen recht schnell, wenn das Laub noch gesund ist und das Wetter noch mitspielt.
Dann ist das eher eine Kalebasse? Also gar nicht zum essen?
Die in Indien populären Kürbisse dieser Art werden als Gemüse gegessen. Da die Herkunft und Sorte aber nicht eindeutig geklärt sind, würde ich da vorsichtig sein.
Die kugelförmigen sind Melonette de Jasper, und der ovale ist eine Mischung aus Melonette und ???
Asinella, da du die edle Spenderin der Melonettesamen warst, kannst du da einen Tipp geben, wer da der Pollenspender gewesen sein könnte?
@Asinella: verbraucht ihr die alle selbst :oNe, das wären mir doch zu viele :). Aber die Melonette kann sich ungebremst vom Unkrautkompost in die Wiese ausbreiten und produziert jedes Jahr ca. 50 Früchte. Um die Jahreszeit bekommt jeder der vorbei kommt einen oder zwei Kürbisse in die Hand gedrückt und ein Korb voll geht noch mit in die Arbeit und wird verteilt.
Wie gross sind die melonnetten denn? Sie sehen so gross aus.In normalen Jahren sind sie größtenteils 1-1,5 kg, also recht handlich. Dieses Jahr sind auch einige < 0,5 kg.
Vorsicht! Die Hokkaido sind dieses Jahr sehr groß, die Butternut auch, teilweise das zwei- bis dreifache der Butternuts, die man in Supermärkten bekommt.Das kann ich bestätigen. Hier meine Ernte vom Dienstag. Der linke ist ein Makre, den Samen bekam ich mal von einer lieben Forianerin, die ihn aus Peru mitbrachte. Der ist dieses Jahr klein ausgefallen (ich schätze 15-20 kg). Ursprünglich waren das Riesen, aber ich habe mich gewundert, dass die 10 Jahre alten Samen überhaupt noch gekeimt sind.
... ist ein Marble. Leider bekommt man die Sorte nicht mehr :(.
Wenn die Blüte noch nicht offen war haben sie noch keinen Geschmack. Der kommt erst nach 2-3 Tagen. Länger als ein neuer Bleistift sollten sie aber auch nicht werden.Das kommt drauf an, was man damit machen will. Zum füllen sollten sie schon größer sein, für Suppe auch.
Am Samstag den ersten Zucchini der Saison geerntet, da war dieser hier noch nicht zu sehen. Heute hat der Zucchini am Bild geblüht und jetzt wandert er ab in die Pfanne.Ist das eine Romanesco? Ist meine Lieblingssorte, weil sie auch noch schmeckt wenn man mal wieder vergessen hat rechtzeitig zu ernten ;). Deine Pflanze sieht toll aus, meine sind noch lange nicht so weit ::). Wann hast du denn vorgezogen?
Kürbisse, die schon reif aussehen - lässt man die besser noch dran, bis man sie verwertet, oder kann man die bedenkenlos abmachen?Hokkaidos kann man einkellern. Die halten wochenlang. Butternut kann auch etwas liegen, aber nicht so lange. (Zumindest war das unsere Erfahrung.) Bei anderen Kürbissen kann ich es nicht sagen.
Ich habe witzigerweise eher die Erfahrung, dass Butternut länger hält - monatelang..! Entscheidend ist, dass sie wirklich gut ausgereift sind (also der Stiel gut trocken/verholzt) und keinerlei Verletzung an der Schale. Man kann sie sogar in der Wohnung in einem kühlen Raum als Deko hinstellen und dann noch essen (ab und zu mal nach Faulstellen gucken ;))Kürbisse, die schon reif aussehen - lässt man die besser noch dran, bis man sie verwertet, oder kann man die bedenkenlos abmachen?Hokkaidos kann man einkellern. Die halten wochenlang. Butternut kann auch etwas liegen, aber nicht so lange. (Zumindest war das unsere Erfahrung.) Bei anderen Kürbissen kann ich es nicht sagen.
Verflixt, die vermeintliche Zucchini wächst in ihrem Topf auf dem Balkon so stark wie ein Kürbis :P.
Ich hatte in der Ansaat:
Minikürbis Zora
Kürbis Uchikuri
Zucchini Cocozelle
Kletterzucchini Quine
Letztere w o l l t e ich auf dem Balkon stehen haben,aber ich fürchte,ich hab da was verwechselt :-[
Was meint Ihr, ist Kletterzucchini möglich oder eher Kürbis? ???
Dann hast du in diesem Jahr den Hauptgewinn gezogen ;D ;D
Man kann aber auch mal im Netz nachfragen. ;)
Was für tolle Sorten die haben! Habe gestern den ganzen Abend versucht zu entscheiden, welche Kürbisse ich im kommenden Jahr anbauen will. Toll ist auch die Suchfunktion für die unterschiedlichen Ansprüche. Hab ich mir gleich abgespeichert.
Wirst du noch Kürbisse nachsäen? Und wenn ja, welche?
Oh je, da bin ich ja nach deiner Zeitrechnung auch mit meinen gerade gekeimten Pflänzchen schon viel zu spät. ich kann ja auch mal schauen, was der Gartenmarkt noch hergibt....tu mich immer schwer, etwas zu kaufen, was ich sonst selbst heranziehe....Meine Kürbisse sind auch gerade erst gekeimt. Ich säe die sonst auch nicht früher und die Früchte sind immer ausgereift. Ich habe aber keine spät reifenden Sorten dabei. In diesem Jahr habe ich einen allerletzten Marble (die Sorte gibt es nicht mehr :( ), Sucrine, Mini-Muskat und Tetsukabuto.
Hat jemand schon mal den Marina di Chioggia angebaut und verarbeitet? Wie man liest, soll der ein sehr tolles Aroma haben. Ist das so?
Die kleinen runden schmeiße ich gnadenlos weg inzwischen, hebe nur noch eckige Töpfe auf....
Für die ganz großen habe ich Nachbarn und Freunde, mit denen ich teile, aber ich darfs auch nicht übertreiben, sonst wechseln sie die Straßenseite, wenn sie mich sehen, oder verstecken sich hinter Bäumen.
Tja, 2 - 3 kg *seufz*. Neugierig hast du mich schon gemacht, nur muss ich jeden angeschnittenen Kürbis hier alleine verzehren. Für eine Familie mit Kürbisessern sicherlich ideal. Für die ganz großen habe ich Nachbarn und Freunde, mit denen ich teile, aber ich darfs auch nicht übertreiben, sonst wechseln sie die Straßenseite, wenn sie mich sehen, oder verstecken sich hinter Bäumen.
Kürbisfleisch wird auch gepickt, aber lustlos und zu hart dürften die Sorten nicht sein. Da steht das Federvieh eher auf C. maxima.
Verboten? Immer diese Gemüsediskriminierung.
Als gute Alternative zur Costata Romanesco gibt es die Latino.Die Romanesco ist meine Lieblingssorte, weil die Zucchini sogar noch schmecken, wenn man sie (mal wieder) übersehen hat und sie als Keule erntet ;D. Dieses Jahr versuche ich zum ersten Mal die Latino, sie soll etwas mehr horstig wachsen, bei besserem Ertrag. Bin schon gespannt.
Die getrockneten Zucchinischeiben hab ich probiert, finde das werden dann langweilige Füllstoffe, die nach Stroh schmecken...Kann ich absolut bestätigen. Ich hab mir mal die Mühe gemacht und sie aufgefädelt und in der Sonne getrocknet. Stroh trifft es ziemlich gut, sie landeten letztendlich auf dem Kompost.
Ich habe dieses Jahr 'Rugosa friulana' angebaut. Hat jemand Erfahrung mit diesem Kürbis?Du meinst diesen hier ? Den habe ich im letzten Jahr zum ersten Mal angebaut und in diesem Jahr wieder mit dabei. In der Küche behandle ich ihn wie Zucchini - in Scheiben gebraten oder zu Suppe verarbeitet, meine Mutter bäckt etwas daraus, was sie Zucchiniklitscher nennt - wie Kartoffelpuffer, nur eben mit Zucchini. Wie lange er sich hält, wenn er unverarbeitet liegenbleibt, hab ich noch nicht ausprobiert, würde mich aber interessieren. Habt Ihr damit schon Erfahrungen?
Danke. Ich vermute, dass bei ausgereiften Exemplaren die Schale weg muss.
Wir hatten vorher eine sehr große, noch hellgrüne mit weicher Schale. Den Geschmack fand ich nicht soo überwältigend, die Konsistenz gefällt mir gut.Inzwischen bin ich sehr angetan. Ich habe etliche eingelegt, wie Gewürzgurken bzw. mit Curry und Chili. Die Konsistenz ist wirklich sehr gut, kein Vergleich zu den labberigen Zucchini.
Welche normalen hellen Butternüsse hast du denn sonst schon so ausprobiert? Gibt es da noch eine Knaller-Sorte mit gutem Aroma bei gutem Ertrag?
@Asinella: Wie muss ich mir denn den Geschmack von der Jaspée de Vendée vorstellen? Ist der mit einer der normalen Sorten vergleichbar? Und wofür nutzt du sie?.