Ist hier jemandem schon aufgefallen, das die Kartoffeln süßlich schmecken?
Manche finden das widerlich.
Hintergrund ist, das ein Keimhemmer (Chlorpropham) nicht mehr benutzt werden darf.
Jetzt kann man nur noch mit Grüne-Minzöl oder dem in Kartoffeln natürlich vorkommenden 1,4-Dimethylnaphthalin den giftigen Austrieb verzögern. Das gilt für Bio gleichermaßen wie konventionell.
Viel eher wird aber die Klimaschädliche Lagerung in Kühlhäusern praktiziert.
Bei 4°C wandelt sich bei der Kartoffel die Stärke in Zucker um. Sie schmecken süß. Und man wird sich wohl dran gewöhnen müssen.
Oder die Kartoffeln ein paar Tage warm lagern, bis der Zucker abgebaut wird, die Austriebe abmachen und dann erst kochen.
Wer sich schützen möchte: beim Keime entfernen Chemikalienschutzhandschuhe und Laborkittel tragen.
PS: da Schutzhandschuhe in dem Fall PSA ist, die Leib und Leben schützt, ist sie Unterweisungspflichtig. Das Kontaminationsfreie Ausziehen will gelernt sein. Anleitung:
https://www.rki.de/DE/Content/InfAZ/N/Neuartiges_Coronavirus/PSA_Fachpersonal/Handschuhe_ausziehen.pdf?__blob=publicationFile