Was macht ihr, wenn beim Umgraben im Frühling zu viel Grobes zu Tage gefördert wird (Mist und Laub). Wenn ich das alles rausmachen wollte, wäre Schildbürgerei bei meinem mageren Sandboden...ich würde mich fragen, ob ich hätte umgraben sollen und ob ich das Umgraben für die Zukunft unterlassen kann und wie ich das handhaben sollte, damit ich taugliche Beete habe.
Grüne GrüsseKannst du genauer beschreiben, wie du inzwischen vorgehst? Konntest du den Humusgehalt wieder erhöhen?
von einer Gärtnerin, die auch Sandboden mit nur 19 - 24 Bodenpunkten hat und auf *nicht umgraben* umgestellt hat, weil ich mich nach 5 Jahren *pflügen, eggen, fräsen* vor Beikräutern nicht mehr retten konnte und der Humusanteil im Boden immer kleiner wurde.
Nemi
Was hast du unter der Folie?
( Blaue Kartoffel )geschnitten ,damit ich mehr Knollen bekomme.fertig
( Blaue Kartoffel )geschnitten ,damit ich mehr Knollen bekomme.fertig
Wuerdest Du das Vorgehen dabei vielleicht hier erklaeren, habe ich nie von gehoert!
Mach doch mal ein Foto, so lassen sich die Mistklumpen und Laubmatten besser einschätzen. Der Sandboden drumrum ist fein, oder klumpt der auch?
Hast du einen Sauzahn mit dem du tief durchziehen könntest um das Zeug praktisch kleinzuschneiden ohne es hochzuholen?
Mist bleibt eigentlich drin und wird auch untergraben, wenn der aber alt war und dicht zusammenpappend macht man ihn vorher besser klein. Die Nährstoffe sind nach lagern über Winter jedenfalls nicht alle im Boden, die meisten müssen erst noch freigesetzt werden und das passiert auch über 3 Jahre und länger.
Ich hatte im Herbst dick Mist in zwei Beeten untergegraben - nicht ich, aber der Mist ist drin. Nun bekomme ich keine glatten Beete mehr hin. Nur Grobzeug, dazu noch Laub und so....
Meine Schwester meinte, dass Mist nur bepackt und im Frühling wieder runter kommt, die Nährstoffe seien dann drin im Beet. Kann ich garnicht glauben... jedenfalls dachte ich, dass alles drin bleibt... und habe jetzt ein Problem.
Hat wer ne Idee, was ich jetzt machen sollte?? Wenn ich dort Kartoffeln reinschmeiße, könnte es gehen, aber es wird ne blöde Arbeit. Saubere Rillen ziehen ist nicht....für anderes Gemüse fällt mir da garnichts mehr ein....
Es ist schon wieder furztrocken.Ja. Ich kann nicht viel machen. Mein Boden ist steinhart.
Es ist schon wieder furztrocken.
Ja das stimmt, unter unserer Folie geht es so einigermassen. Alles was offen liegt zb. die wege sind sehr trocken.
Am Montag lief das erstemal die Bewässerung.
Bewässern von Foliengemulchten Beeten mit dem Sprenger ist ein Thema für sich.
Ich bin ein echter Laie was das Gemüsegärtnern angeht. Ich nehme das auch nicht ganz so ernst und letztes Jahr habe ich Rote Beete ausgesäht die nichts wurde, ich habe sie dann einfach im Beet gelassen über den Winter. Sieht so aus als würde sie jetzt weiter wachsen. Schmeckt die noch oder ist die hinüber?Bei mir stehen auch Bete in Weiß, Gelb, Rot noch im Hochbeet. Ich ernte laufend noch Blätter für den Salat, sie schmecken wunderbar.
Mulch hat viele Vorteile aber auch Nachteile wie Schnecken. Dafür gibt's um die gefährdeten Pflanzen eine Schafwollschneckensperre.
Die Blätter in den Salat finde ich gut Dankeschön euch beiden
Die Blätter in den Salat finde ich gut Dankeschön euch beiden
Sowohl Mangold als auch Rote Bete gehören zur botanischen Art Beta vulgaris. ;)
Sowohl Mangold als auch Rote Bete gehören zur botanischen Art Beta vulgaris. ;)
und was willst du mir Laie damit sagen ohne das ich Tante Google zu Rate ziehe ;)
Mangold im Salat finde ich nicht gut ist mir zu bitter, beides mehrjährig ?
Mangold im Salat finde ich nicht gut ist mir zu bitter, beides mehrjährig ?
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Wahrscheinlich nur, dass der Name "Rote Bete" von "Beta vulgaris" kommt und deshalb nur mit einem e geschrieben wird. ;)
Es sind eben Rüben. Das erklärt auch, warum weder Stiel- noch Blattmangold schmeckt, rote Bete schon garnicht. Das ist wie Buchenlaub rauchen statt Tabak oder Giersch essen statt Spinat.
Bezüglich der Schafwollschneckensperre: wenns nicht gegen die Schnecken hilft, verwirrt es wenigstens die Kohlfliege bei der Eiablage.
Ich hätte damit kein Problem, nehme es damit auch zurück. Es darf gerne jeder alles essen was er möchte, das möchte ich niemandem madig machen. Auch ich habe Liebhabergemüse im Garten das andere mit Hasenfutter oder als unessbar bezeichnen.
In Schrebergartenanlagen ist es allerdings auch so, dass sich bei mehreren Dutzend Gärten manche Gemüsearten häufen und andere eher selten vorkommen. Man bekommt also einen gewissen Abriss von Gemüsearten, die scheinbar besonders lohnen oder schmecken, wenn man in die Gärten guckt. Unabhängig vom Mangoldhype der letzten Jahre, wohl in der einfachen Kultivierbarkeit und Rückbesinnung auf die Aromatik von Beta vulgaris in der Gastronomie begründet, hat er hier einfach sehr wenig Verbreitung. Den einzigsten, den ich heute gesehen habe, der ist im Splitweg gewachsen, neben Löwenzahn. Im zugehörigen Garten wurde er ausgerottet. Also 12 Gärten, eine einzelne Pflanze als Unkraut. Da hat selbst Rhabarber mehr Verbreitung. Er ist hier also ähnlich beliebt wie Knoblauchsrauke, und das völlig unabhängig von der medialen Präsenz bzw der Verfügbarkeit im Gartencenter.
Es sind eben Rüben. Das erklärt auch, warum weder Stiel- noch Blattmangold schmeckt, rote Bete schon garnicht. Das ist wie Buchenlaub rauchen statt Tabak oder Giersch essen statt Spinat.
Bezüglich der Schafwollschneckensperre: wenns nicht gegen die Schnecken hilft, verwirrt es wenigstens die Kohlfliege bei der Eiablage.
und was willst du mir Laie damit sagen ohne das ich Tante Google zu Rate ziehe ;)
Es sind eben Rüben. Das erklärt auch, warum weder Stiel- noch Blattmangold schmeckt, rote Bete schon garnicht. Das ist wie Buchenlaub rauchen statt Tabak oder Giersch essen statt Spinat.
Es sind eben Rüben. Das erklärt auch, warum weder Stiel- noch Blattmangold schmeckt, rote Bete schon garnicht. Das ist wie Buchenlaub rauchen statt Tabak oder Giersch essen statt Spinat.
Ich hab jedenfalls herzlich gelacht...manchmal darf man die eigene Meinung ruhig ein bisschen zuspitzen.
Was Mangold angeht: Ich hab die letzten beiden Jahre immer tapfer welchen angebaut. Und mich dann immer gewundert, warum er nicht weniger wird auf dem Beet...will sagen: So richtig gut geht der auch nicht bei uns in der Familie. Aber ab und an find ich ihn ganz lecker, auch die jungen als Babyleaf-Blätter im Salat.
Außerdem isser einfach schön (ich hab immer die bunten "Bright Lights"). Vielleicht wandert er also dann bei mir demnächst eher in Zier-Ecke, darf aber bleiben.
Salat geerntet, Löwenzahn, Cima di rapa und Blattmangold gepflanzt. Ich gebe dem Kraut eine Chance. ;D
Meine Gemüsebeete sind noch so richtig kahl - aber schön sauber - ein beruhigender Anblick.
Minimengen folgender Gemüse stehen schon zur Pflanzung bereit:
Kohlrabi, blau und weiß
Knollensellerie
Rote Bete
Mangold (grün)
...alles gekaufte Biopflanzen
Gesät habe ich, und es keimt langsam vor sich hin:
Grünkohl
Zuccini
Klostergurke
(die Freilandsalatgurken wollen scheinbar nicht keimen....)
Der Grünkohl keimt gleich draußen, aber Vorkultur, die Empfindlinge drinnen.
Die Tomaten wachsen langsam, aber sie wachsen.
Die vor gut einer Woche gelegten Erbsen keimen jetzt, auch ein paar Kartoffeln spitzen schon (habe heute früh die Reihen mit frischen Grasschnitt belegt)
Mir fehlen jetzt noch Kürbispflanzen, evt. 2 Chili, Physalis (hoffe auf Selbstaussaat), Salatgurke - da werde ich wohl mal nach den Eisheiligen noch einen Zug durch den Gartenmarkt machen - irgenwie blöd, aber mit der eigenen Anzucht schleppt es momentan....
Mein neu angelegter kleiner Kräutergarten macht mir Freude, aber zu tun ist da nix...., das Foto ist zwei Wochen alt, inzwischen stehen schon paar mehr Kräuter mit drin. Recht ist eine Madonnenlilie, die steht schon im 3. Jahr - bin sehr froh drüber. Vorher wucherten drumherum Wermut und Giersch... da musste alles raus - und als der Platz frei war, war auch sofort ne Idee da....
Vorher Beet 3 | Vorher Beet 2 | Transfer Pikieren mit der Schaufel ;) | Beet 3 Nachher | Beet 2 Nachher |
Kräuter Beet 1 Es hat noch Platz | Winterlager Beet 4 2. Saison Zweck- entfremdet | Rhabarber Beet 5 und Anderes Teefenchel Schnittlauch ... |
Ist dein Salat die Pflücksalatmischung von zB Sperli?
Noch jemand der auf Stroh pflanzt, fein.
Heute kommen die Gurkenartigen auch bei mir aus dem Gewächshaus und werden ausgedünnt, damit die sich noch etwas entwickeln können.
Genau das richtige Wetter für Saatbeete - ich werde mal sehen, dass ich morgen in die Puschen komme und bissel was aussäe und die Setzlinge, die ich gekauft habe, auch raus setze.... allerdings kommen die Eisheiligen ja auch noch um die Ecke in Kürze....abgehärtet sind die Kleinen aber schon....
Dann ein schönes WE liebe W.
I
Hast du schon Erfahrung damit? Ich versuche es dieses Jahr zum ersten Mal und bin wirklich gespannt. Leider war es bisher zu kalt, so dass die innere Rotte noch nicht ordentlich anfangen konnte, aber ich hoffe auf besseres Wetter und Klasse Gemüse :)Ich probiers auch zum ersten mal mit Gurken. Ich habe allerdings vor ein paar Wochen schon angefangen mit wässern und Stickstoffdünger einspülen. Siehe den Strang dazu: https://forum.garten-pur.de/index.php/topic,64957.0.html
Huhu - winkt heftig.Sorry hatte ich nicht gelesen
Hast du Knollenfenchel und Brokkoli auch selbst gezogen?
Wie pflanzt du deine Gewürzgurken??
Ich habe da Spaghettikürbis 3 stück ,Pink Jumbo Banana , habe genug pflanzen, ist ein ganz toller den man auch grillen kann und Hokkaidopflanzen,
Dill macht bei mir auch probleme,er keimt und wächst und dann kommen die läuse
und machen ihn kaputt :o
Dill hat hier auch immer Probleme gemacht, wenn er mal gekeimt hatte, dann kamen die Läuse. Inzwischen mache ich es seit langem so, daß ich in fast jedes Beet wenig Dillsamen breitwürfig aussäe und leicht einreche. Erst dann das Beet mit anderem Gemüse bestücken. Er keimt und wächst dann prima, und die paar Dillpflänzchen zwischen den anderen Kulturen stören nicht, im Gegenteil es sieht sehr hübsch aus, wenn er dann blühend über allem schwebt.
Dill hat hier auch immer Probleme gemacht, wenn er mal gekeimt hatte, dann kamen die Läuse. Inzwischen mache ich es seit langem so, daß ich in fast jedes Beet wenig Dillsamen breitwürfig aussäe und leicht einreche. Erst dann das Beet mit anderem Gemüse bestücken. Er keimt und wächst dann prima, und die paar Dillpflänzchen zwischen den anderen Kulturen stören nicht, im Gegenteil es sieht sehr hübsch aus, wenn er dann blühend über allem schwebt.Das ist eine gute Idee,werde ich auch mal machen ;)
Diese 2 Reihen hier habe ich recht flach gesäht, etwa einen halben cm tief oder noch flacher.
Dort müsste ich mal die Vogelmiere die sich drunter versteckt jäten, gestern wars zu nass dafür.
Dill in Reihen ist vielleicht nicht einfach, aber gehen tuts schon.
Breitwürfig gesäht gibts eben extrem viel Verluste durch Schnecken. Man sollte bei mir zumindest den ganzen Garten mit Schneckenkorn panieren wenn die meisten Sämlinge älter als 2 Tage werden sollen. Unter den Gurken ists hier noch schwieriger, alle feuchten und beschatteten Ecken sind Schneckenunterschlupf.
Gestern habe ich meine Gurken und Kürbisecke fertig gemacht,sie waren überwuchert von allem möglichen,
es war dort sehr schön grün und feucht,
und wer war dort auch?
Einige Nacktschnecken und Weinbergschnecken in riesen mengen,die sind alle samt über den Zaun ins andere grüne geflogen,
die Nacktschnecken habe ich aber anders entsorgt,
also es scheint dieses jahr doch welche zu geben.
Ich hoffe jetzt nur das meine Kürbisse und Gurken überleben,
denn die Weinbergschnecken fressen ja kein Schneckenkorn,
meint ihr,wenn ich Holzasche streue hilft das?
... von 10 Fingern drei verpflastert und leider nicht unerheblich...ich wollte erst ein Foto bei den Gartentrotteln einstellen, war aber zu unappetitlich...
Ich befürchte, dass wird ne größere Aktion, da noch nicht mal Strom am Stromzähler ankommt...
*recherchiert, welcher Regentanz zuverlässig wirkt*
Pfffff, das war eindeutig ein Zufall :-\!
Darfst es gern austesten.
Bei uns hat es geregnet, brauche es nicht.
Das beste was man bei den derzeitigen Regenmengen und Strahlung machen kann ist kein Gemüse anbauen. Ich habe Erdbeeren, Petersilie und Dill abgeerntet und ab mit dem Unkraut nach unten. Lieber einmal Blut und Wasser schwitzen beim umgraben in der Hitze als wochenlang giessen und es wächst trotzdem nichts.
Zusammen mit der Fläche von den Kartoffeln gibts das Salatbeet. Wenn ich morgen Anzuchterde bekomme, säe ich den morgen aus.
Den Salat gießt du nicht? ;DOk, er bekommt auch Wasser. Er ist mir aber derzeit lieber als die ursprünglich geplanten Bohnen. Die muss man neben dem giessen auch noch ernten und verschaffen. Der Salat dagegen soll krank werden, der Befall mit falschem Mehltau wird dann bonitiert und ich grabe die Reste unter. Danach soll Gründünger drauf. Am salat sehe ich ob der Dünger braucht und was die Cultan-Kartoffeln an N hinterlassen haben.
Hier ist Salat im Sommer am schlechtesten durchzukriegen. Das mach ich erst wieder im Herbst. Abgesehen vom Radicchio, der wird bald gesät.
Heute kamen die Puffbohnen in die Erde.
Also heute 206 Salate gesäht, Pak choi und ein später Test mit Mangold.Gestern Pak Choi gepflanzt. Bin gespannt wie er mit der Hitze diese Woche klarkommt.
Das mit dem Salat ist ein Züchtungsprojekt von Sativa Rheinau. Mich interessieren einfach die Zuchtlinien im Vergleich zu Salanova und es passt dieses Jahr einfach in die Beete. https://www.mit-vereinten-gaerten.org/
Also heute 206 Salate gesäht, Pak choi und ein später Test mit Mangold.
...nun war auch das 15cm Gartenwiesel zu groß, musste also mit dem Dreizinkengrubber durch. Ich hasse das Ding, das meiste Unkraut ist nur verschüttet und noch mit Erde um die Wurzeln. Da wird die Hälfte wieder anwachsen...........wie wäre es mit 'ner Radhacke? (hier ein Bild) nicht so breit und unterschneidet die Beikräuter.
Im moment nur gießen und ernten