garten-pur
Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: Susanne am 28. Dezember 2009, 08:58:59
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Meine Schwester erzählte mir, es gäbe jetzt Kartoffeln, die als französische Nachzüchtungen alter peruanischer Hochgebirgssorten an unser Klima adaptiert worden seien. Alle dieser neuen Sorten würden mit dem Namen "Maya" beginnen.
Leider finde ich im Netz überhaupt nichts darüber. Habt ihr schon mal davon gehört?
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Hallo Susanne,
Hier kannst Du kurztagsangepasste Kartoffeln aus Mittel- und Südamerika unter Umständen bestellen.
http://glks.ipk-gatersleben.de/ ;)
Die Lüsewitzer sind sehr kooperativ. Ich habe dort am Tag der offenen Tür, eine profunde Tour durch die Welt der Knollen erlebt.
Ein Gartenfreund von mir ist seit dem der privaten Kartoffelzucht verfallen, so wie andere Rosen züchten.
VG
Giaco
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Danke für den Hinweis, Giaco! :)
Leider benötige ich zur Anzeige der Knollenliste Adobe Reader V7.0 oder höher, und den schafft mein Betriebssystem nicht. Deshalb kann ich auch nicht nachgucken, ob Sorten namens "Maya" in der Knollenliste stehen...
So wie ich meine Schwester verstanden habe, handelt es sich auch nicht um alte Kultursorten, sondern um Sorten, die, der aktuellen nostalgischen Mode entsprechend, im großen Stil auf den Markt geworfen werden sollen.
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... es gäbe jetzt Kartoffeln, die als französische Nachzüchtungen alter peruanischer Hochgebirgssorten an unser Klima adaptiert worden seien. ...
äh, wie jetzt? und die in europa vorhandenen kartoffeln sind nicht an unser klima angepasst? oder stammbaummäßig langweilig alte sorten, obwohl ja auch da neue züchtungen entstehen? worin liegt jetzt die sensation bei peru-hochland-maya-xy, etwa braunfäuleinkompatibilität? ???
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Wesentlich einfacher wäre es gleich Sorten der Insel Chiloe zu pflanzen - die sind ähnlich variabel wie die aus Peru und an den Langtag gewöhnt. ::)
Es gibt eine spanische Sorte Mayka, ist die es vielleicht? - Die wird hier (http://www.infoagro.com/hortalizas/patatas_variedades.htm) erwähnt. Ausserdem wird berichtet das für die Züchtung resistenterer Sorten (Viren + Braufäule) auch mit südamerikanischen Sorten gearbeitet wird.
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Danke für den Hinweis, Giaco! :)
Leider benötige ich zur Anzeige der Knollenliste Adobe Reader V7.0 oder höher, und den schafft mein Betriebssystem nicht. Deshalb kann ich auch nicht nachgucken, ob Sorten namens "Maya" in der Knollenliste stehen...
So wie ich meine Schwester verstanden habe, handelt es sich auch nicht um alte Kultursorten, sondern um Sorten, die, der aktuellen nostalgischen Mode entsprechend, im großen Stil auf den Markt geworfen werden sollen.
XP an 98SE: Giacos Knollenliste kennt deine "Maya" nicht.
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Tag,
vermutlich handelt es sich um die Sorte "Mayan Twilight" oder "Mayan Gold" oder "Mayan Queen"
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Hallo Susanne,
Schau mal hier nach:
http://www.europotato.org/menu.php
http://potatoes.wsu.edu/varieties/vars-all.htm#I
http://www.jbaseedpotatoes.co.uk/maincrop/mayan-twilight-p275.html
Ich hatte nicht genau genug gelesen, dass es Dir um spezielle Sorten geht die mit Maya beginnen :'( . Sorry!
Die Schotten waren es: http://www.scri.ac.uk/research/genetics/GeneticsAndBreeding/potatoes/utilisationcpc :D
VG
Giaco
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was hat denn wohl phureja für "flavour attributes"? ::)
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Vielen Dank für eure Antworten! :D
Ich klicke mich dann mal durch die Links... :)
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Es ist nicht gesagt,dass die fremdländischen Kartoffeln für diese Bodenarten,die hier sind geeignet sind.Das ist auch schon so in Europa,dass Kart.aus einer Region,in der sie tollste Erträge haben in einer anderen welche bringen.
Kann dann auch so mit den peruanischen,oder so sein.
das sollte man aber ausprobieren.
Ich hab noch nichts von den Maya gehört.
Vieleicht bin ich in dieser Hinsicht bischen altmodisch.
Frank
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Die Mayan Gold sieht klasse aus! :o :D Die würde ich gerne mal versuchen... so schön dunkelgoldgelb. Die Form ist gut, und wenn der Geschmack dann auch noch stimmt... :o
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was hat denn wohl phureja für "flavour attributes"? ::)
Sie soll wohl geschmacklich und vom Mundgefühl der Solanum tuberosum überlegen sein.
VG
Giaco
Hier der Link auf Susannes Verantwortung.
[size=1Url eingebunden, da sie das Layout sprengt. Bristlecone][/size]
Danke! Habe bisher keine url eingebunden.
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Kannst du da nicht besser den Link setzen? Abgesehen davon, daß der sich vermutlich auch leichter lesen läßt, könnten wir sonst wieder in die Copyright-Falle rasseln...
Kann man damit rechnen, daß die Mayan Gold bei uns auch für den Privatgärtner angeboten wird?
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... Kann man damit rechnen, daß die Mayan Gold bei uns auch für den Privatgärtner angeboten wird?
bei den bunten kataloggärtnern bestimmt! ::)
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Ich versuch's auch mal mit dem Link... ;) ;D
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dieses "volatile analysis"-bild: örks... ;)
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hier habe ich die sorte als pflanzkartoffeln gefunden, zum wohlfühlpreis von 8,20 €/ kg+ versand.
wie so vieler anderer gemüse-hype kommt die sorte aus gb und taugt höchstwahrscheinlich nichts.ich muß sie natürlich trotzdem ausprobieren...
danke für den tip.
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Ist mit den bunten Katalogen schon geschehen: :)
http://www.potatoes.thompson-morgan.com/product/zww5149/1
20 Stück für nur ;) £5.99 + Versand (Der Euro steht günstig zum Pfund).
VG
Giaco
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t&m liefert kartoffeln aber offenbar nur innerhalb des uk... :P
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bei normaler größe der pflanzkartoffeln würde das keinen großen unterschied machen.
offenbar ist ohnehin nur die fa. "naturwuchs" berechtigt, die sorte in dt. zu vertreiben.
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mal sehen, ob naturwuchs wirklich liefern kann - bei solchen uk-d-deals habe ich schon interessante dinge erlebt... ::)
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So, mich jetzt mal einklink...
Warum nicht die einfache Variante und ihr holt sie euch im Supermarkt? Im heurigen Jahr wurde die Sorte hier in Ö. sogar mit kleinem Folder beworben. ...sind natürlich (offiziell) keine Pflanzkartoffeln, aber das wird sie nicht sonderlich stören, wenn sie vergraben werden...
lg, kleineknolle
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oha! hier habe ich sie nicht gesehen... schmeckt sie denn nun so gut? 8)
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Das schreckt mich eher ab:
Mayan Gold ist eine mittelfrüh reifende Sorte. Sie ist keine Lagerkartoffel. Im konventionellen Lager sollten die Kartoffeln bis Weihnachten aufgebraucht werden. Sie ist mittelanfällig gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schwarzbeinigkeit, wenig anfällig gegen Schorf und Eisenflecken, resistent gegen Pulverschorf und anfällig für Kartoffelnematode Ro1.
Aus Max' Link, Hervorhebung von mir.
Trotzdem fänd ich's natürlich interessant, über eigene Erfahrungen zu lesen... ;) ;D
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Ich habe jetzt nicht alle Links angeschaut, möglich das ich wiederhole:
Hier gibt es ein Testpaket Maya- Kartoffeln
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hm. das sagt jetzt aber nichts über qualität und geschmack... ::) ;)
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Mayan Gold ist eine mittelfrüh reifende Sorte. Sie ist keine Lagerkartoffel. Im konventionellen Lager sollten die Kartoffeln bis Weihnachten aufgebraucht werden.
Hat ihre schlechte Haltbarkeit damit zu tun, dass sie viel zu früh austreibt? Dann hat sie sich wohl doch noch nicht so gut angepasst?
Mir brachten mal Freunde eine blaue Kartoffel aus Peru mit, die sich auch nach mehreren Versuchsjahren nicht auf unsere Jahreszeiten umstellen ließ.
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Das schreckt mich eher ab:
Mayan Gold ist eine mittelfrüh reifende Sorte. Sie ist keine Lagerkartoffel. Im konventionellen Lager sollten die Kartoffeln bis Weihnachten aufgebraucht werden. Sie ist mittelanfällig gegen Kraut- und Knollenfäule sowie Schwarzbeinigkeit, wenig anfällig gegen Schorf und Eisenflecken, resistent gegen Pulverschorf und anfällig für Kartoffelnematode Ro1.
Aus Max' Link, Hervorhebung von mir.
Trotzdem fänd ich's natürlich interessant, über eigene Erfahrungen zu lesen... ;) ;D
Im September gab es auf einem grossen Hof im Nachbarort eine Kartoffelverkostung.
Ich kann mich nicht mehr erinnern, wie die Dinger hiessen, Maya.... hiesen sie m.M. nach aber nicht. Es waren kleine runde dunkelgelbe Kartoffeln, die etwas glasiges Fleisch hatten. Der Übername war Pralinenkartoffel ::) :P Geschmacklich fand ich sie nicht so der Bringer und schon garnicht pralinenmässig....... Höchstens der Preis - ich habe mir ein paar frische Kartoffeln davon gekauft (ich müsste jetzt in den Keller gehen, um nach dem genauen Namen zu schauen) um sie mal selbst im Anzubau auszuprobieren.
Evtl würden sie frisch aus der Erde besser schmecken?
Bei der Verkostung konnte man nämlich sehen, dass die Knollen schon rel. grosse Austriebe (im September!) hatten.
Sie stammen sicher aus Regionen, in denen 2-3 Kartoffelernten pro Jahr möglich sind, wo man auf Lagerfähigkeit keinen Wert legen muss.
Wenn ich die 10 Kartöffelchen bis zum Frühjahr bzw Setztermin durchbekomme, werden sie gepflanzt.
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Mayan Twilight gibt's bei Gärtner P. im neuen Katalog
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habe ichs doch gewusst! ;D
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bei pötschke kosten sie aber noch mehr als bei naturwuchs.
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eigentlich fast unmöglich... und keine/r sagt, wie lecker die doch sind?! 8)
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Hallo,
ein Kartoffelbauer auf dem Wochenmarkt hat bei uns immer ausgefallene Sorten, dieses Jahr hat er auch 2 Sorten Maya-Kartoffeln gehabt.
Mein Geschmack sind sie nicht, erst sind sie hart und wenn man nicht aufpasst, dann hat man sofort "faserigen" Brei im Topf, die zerfallen von jetzt auf gleich.
Der Geschmack ist auch nicht besonders toll, (ich konnte kein nussigen leicht marzipanartigen Geschmack feststellen)
Ich bleib bei den "normalen" Kartoffeln, da gibt es viel leckere Sorten!
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Ich bleib bei den "normalen" Kartoffeln, da gibt es viel leckere Sorten!
ich auch...
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also - bei soviel ablehnung muss ich doch gleichmal welche zum testen bestellen... 8)
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Ich bleib bei den "normalen" Kartoffeln, da gibt es viel leckere Sorten!
ich auch...
Oh ja, ich auch: La Ratte z.B. :D
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also - bei soviel ablehnung muss ich doch gleichmal welche zum testen bestellen... 8)
Bist Du so leicht beeinflussbar :o ;D ?
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Bist Du so leicht beeinflussbar :o ;D ?
ist das etwa noch verborgen geblieben? :-X ;D
[size=-4]erzähl mir von heringssalat und ich mache zwei! ;D[/size]