3,- € für einen Eisbergsalat? :o :o :o ....bisher habe ich im eigenen Gemüsegarten eigentlich eher nur die Zeit von März - Ende Oktober genutzt.
Wie macht Ihr das bei den aktuellen Gemüsepreisen?
Lohnt es sich Eurer Meinung nach, die Nutzung des eigenen Gemüsegartens zu überdenken und zu optimieren?
Das sieht üppig aus. :) Ziehst Du die auf Papier, Christina?
Kannst u nicht auf dem Markt oder im Geschäft fragen, ob sie dir Gemüseabfälle geben könnten?Ja, das werde ich jetzt auch versuchen. Ich hatte gehofft, daß die Stallpflicht zum Ende Januar vorbei ist ::) aber nun...............
ob wir kleinen "Krauter" von dem Temperaturservice zur Ernteverfrühung im Gemüsebau auch provitieren können?
hier also die Internetseite der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum in Rheinland-Pfalz mit dem Temperaturservice
hier fand ich eine Grafik zum Thema Temperaturen unter Vlies und Vlies/Folie - das hätte ich ja nicht gedacht, daß sich unter der Kombination Vlies/Folie so hohe Temperaturen entwickeln.
das ist sicherlich richtig. Ich will mal suchen, ob es so etwas auch in den anderen Bundesländern gibt.
Der Temperaturservice ist nicht schlecht, aber er gilt halt für Rheinland-Pflalz, das läßt sich halt nicht so ohne weiters übertragen.
Ja, unter Folie kann die Temperatur ganz schön hoch werden, aber bei 20° decke ich eh nichts mehr zu, auch nicht mit VliesDas ist es eben, im Frühjahr kann die Temperatur tagsüber schon recht hoch sein und Nachts ist es dann wieder lausig kalt.
> Schosservermeidung beim Frühanbau:
Gemüsearten wie Chinakohl, Endivien, Kopfkohl, Porree, Radicchio und Sellerie (siehe Bilder) benötigen für ihre Blüten- und Saatgutbildung einen Kältereiz. Diesen bekommen sie bei einem sehr frühen Anbau im Frühjahr mit den üblicherweise niedrigen Temperaturen, generell zu früh, so dass ein Anbau wegen der Blütenbildung (Schosser) zum Misserfolg führt.
Durch gemüsebauliche Forschung hat man herausgefunden, dass bei der Nutzung entsprechender Sorten, einer warmen Anzucht sowie Bedeckung mit Vlies oder Folie (Wärmeberg) die Blütenbildung zu verhindern ist bzw. soweit verschoben wird, dass eine Ernte möglich ist.
Beim Kauf von Gemüsejungpflanzen, z.B. im März und April sollte man deshalb auch auf die Sorte und einer entsprechenden warmen Anzucht achten.
In der Regel wird dies jedoch von den heutigen Gärtnern gut verstanden, so dass hier normalerweise ein Anbauerfolg gut möglich ist, wenn man bei der Frühpflanzung diese gleich mit Vlies oder Folie bedeckt.
Um das Schossverhalten der verschiedenen Gemüsearten besser zu verstehen, sind die beiden verwendeten Fachbegriffe
Antivernalisation
und
Devernalistion
von Bedeutung. Besteht bei einer Gemüseart die Möglichkeit der Antivernalisation, so kann man durch eine warme Anzucht die Blütenbildung (Schosser) verhindern. Spricht man von der Möglichkeit einer Devernalistion, so kann man bei dieser Pflanzenart eine bereits begonnene Anlage der Blütenbildung wieder durch hohe Temperaturen abstoppen bzw. rückgängig machen.
Wenn diese Effekte bei einer bestimmten Gemüseart von Bedeutung sind, werden sie bei den Hinweisen erwähnt. (siehe in der PDF, weiter unten. Bemerkung von Nemi)
Wählt man bei einem Frühanbau die Direktsaat, so ist der Sortenwahl besonders große Aufmerksamkeit zu schenken.
Ja Moin Sunrise :)
Gibt es denn hier irgendwo schon etwas über wintergemüse?
Was machen eure Radieschen?Sie machen noch nix. Hab erst am Sonntag eingesät. ::)
Jemand hier mit Hochbeet und Haube drüber? Wie sieht es dort aus?
Link entfernt!1[/b]3011821#msg3011821 date=1516374456]Von der italienischen Marke Franchi gibt es Wintererbsen, ich weiß grad nur von der Rampicante Telefono (konnte ich mir merken wegen dem schönen Namen), aber die haben/hatten mehrere Sorten, die man auch als Wintererbse nehmen kann. Bei Samenhaus Punkt DE
Ich habe hier gelesen von [...] Wintererbsen, [...]. Wann sollten sie gesät werden?
Jetzt am Wochenende werde ich wohl ein 2tes Vliess über die Kartoffeln legen.mit oder ohne Bügel darunter?
Link entfernt!1[/b]3008771#msg3008771 date=1515830458]
Was ist denn das schwarze um den Salat?
mit oder ohne Bügel darunter?Ohne. Ich mag das Geraffels nicht. Mache ich höchstens bei Kohl im Netztunnel. Meine Baustahlstangen reichen gerade um 2 Reihen abzudecken. Mein gesuchtes Maß wären 3m, Beetbreite ist 2,2m, die 3m oder mehr sieht man nur selten.
Nutzung von kalten Folienhäusern im Winterhalbjahr
Alternative Frischgemüsekulturen für den ökologischen Gemüsebau durch den Einsatz von Folientunneln mit Schwerpunkt auf dem Winterhalbjahr
.........
............In einem dreijährigen Versuchsprojekt von 2014 bis 2017 - im Rahmen des Bundesprogramms „Ökologischer Landbau und andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft“ gefördert - wird derzeit im Versuchszentrum Gartenbau Köln-Auweiler eine alternative Nutzung für das Folienhaus im Winter untersucht. Dazu werden frosttolerante Pflanzenarten angebaut, die sich als frische Blattsalatmischung in den Wintermonaten vermarkten lassen. Die Mischung besteht aus verschiedenen Kohlgewächsen wie Blattsenf, Japanischer Salatkohl und Pak-Choi sowie den Blättern von Mangold, Endivie, Postelein, Speisechrysantheme, Hirschhornwegerich und Sauerampfer.
Da geht mir aber eher das Herz auf als bei Beeten, wenn ich mich mal so aktuell hier umgucke, da ist manchmal die Herbstbearbeitung noch nicht vollendet.
Die Preise für Gemüse sind so hoch wie nie.
Das Sommerhalbjahr kann man nutzen wenn frühe Sätze von Blumenkohl usw oder Frühkartoffeln im Juni das Beet räumen um die wärmeliebenden Unkrautsamen im Boden zu reduzieren. Die keimen auch nach einem kurzen Schauer und lassen sich auf den freien Beeten und bei Trockenheit gut hacken.............hier liegt seid Anfang Mai ein grosses Stück Silofolie auf einem Teilbereich des Gemüsegartens um den Unkrautwuchs einzudämmen. Welche Folien werden zur Solarization genutzt? Ich fand dieses Video, dort wird allerdings klare Folie genutzt.
Ansonsten hätte sich dieses Jahr eine Solarisation für die Bodengesundheit angeboten. Weiss man leider immer erst hinterher.
Link zu englischer-Wiki, in Deutschland gibts nur wenige Versuche und noch weniger Leute die es anwenden.
https://en.wikipedia.org/wiki/Soil_solarization
Der August rückt näher und damit die Aussaat von Cima di rapa. Ich ziehe vor in 77er MTP, 4cm Topf sozusagen.woran hat's gelegen? hast Du Dir frisches Saatgut besorgt?
Letztes Jahr sind die Samen von Pak Choi nicht gekeimt, ich hoffe das ist dieses Jahr anders.
welche Feldsalatsorten sind empfehelnswert?ich guck mal im Coleman-Buch nach. Er hat da (glaub ich) einen Sortenliste.
Kennt jemand die Sorten der Raiffeisen-Hausmarke?::) nö ::) das war mal wieder zu naheliegend :o :) ;D
ich habe mich geirrt - Sorry :-[Zitatwelche Feldsalatsorten sind empfehelnswert?ich guck mal im Coleman-Buch nach. Er hat da (glaub ich) einen Sortenliste.
Elan: hoher Ertrag; längliches Blattwerk; resistent gegen den Falschen Mehltau.Die Sortenliste ist noch deutlich länger, guck mal selber drauf :)
Favor: hübsche Sorte; ganzjähriger Anbau möglich; resistent gegen Falschen Mehltau.
Gala: hoher Ertrag; neuere Sorte für den Anbau im Gewächshaus und im Freiland; längliches Blattwerk; resistent gegen Falschen Mehltau.
Im Frühbeet will ich es dieses Jahr mal mit "Landis Winter Lettuce" versuchen.habe auf die Schnelle keine Bezugsquelle gefunden. Hast Du da mal bitte einen link für mich? Danke :)
Danke Nemi, die Liste kenne ich und hab mich schon ziemlich dran abgearbeitet. Gewinner waren mit ziemlichem Abstand Baron und Vit. Vollhart 3 und Co. ist dagegen Mist.ah ja, Du bist da ganz offensichtlich schon eine paar Schritte weiter.
Deswegen würde mich diese Sortenliste eher interessieren: https://www.hortigate.de/bericht?nr=72467JAU :D viel besser!!! Grade die älteren Versuchsberichte sind ja spannend - Dankeschön!
Die älteren Versuche dazu siehe hier: https://www.hortigate.de/suche?text=Feldsalat
Wenn mein Feldsalat so aussieht wie der auf dem Foto von deinem Link mit der Sortenliste grabe ich ihn unter..........ich habe auch gedacht "....der sieht aber schon ruppig aus" ;D
Also Gewächshaus und keinen Salat mögen, das geht ja gar nicht ;)
Das ist jetzt aber doppelt, oder
aktuelles Thema für Gemüsespät/frühkultur
Allerdings hat auch dieser schon bestehende Thread einen Schwerpunkt auf Feldsalat und Co., und dies ist nicht das, was ich suche ;)............einen Schwerpunkt auf Feldsalat und Co ? also, hm, eigentlich nicht wirklich ::) allein schon im Eröffnungsbeitrag ist eine link, welcher zu den grundsätzlichen Aspekten zur Ernteverfühung eine lange Liste von Gemüsearten aufführt.
Ernteverfrühungs Tipps zu einzelnen Gemüsekulturenda gehts also um mehr, als "nur um den Schwerpunkt Feldsalat und Co - :D knie Dich mal rein in den Faden, da kommt Freude auf :D
Bei der Ernteverfrühung mit Folie und Vlies hat jede Gemüseart ihre eignen Ansprüche. Nur wer diese genau kennt wird Erfolg haben. Im Folgenden die Gemüsearten von A-Z bei denen langjähriger Erfahrung zur Ernteverfrühung vorliegen.
Blattsalate (Lollo und Eichblatt): In der Pfalz kann man mit einer guten Anbautechnik im Mittel der Jahre um den 15. April den ersten Eichblatt- und Lollo-Salat mit einem Gewicht von rund 250 g ernten.
Blumenkohl: Doppelbedeckung ist nur in speziellen Fällen und in einem extrem kalten Frühjahr vorteilhaft. Niedrigere Temperaturen im Bereich von 10-14°C sind zur Blumenanlage erwünscht. Wenn Doppelbedeckung benutzt wird, sollte sie im Normalfalle um den 25. März abgenommen werden.
Brokkoli: Doppelbedeckung ist nur in speziellen Fällen und in einem extrem kalten Frühjahr vorteilhaft. Wenn Doppelbedeckung benutzt wird, sollte sie im Normalfall um den 25. März abgenommen werden.
Buschbohnen
Chinakohl: Eine Doppelbedeckung ist vorteilhaft. Die Abnahme sollte normalerweise um den 7. April erfolgen.
Dill
Eissalat: Doppelbedeckung normalerweise bis zum 25. März. Kein Schosserrisiko!
Einlegegurke: Erste Anzucht und Pflanzung sollte witterungsabhängig vorgenommen werden. Nur bei voraussichtlich guter Witterung (Temperaturen über 12°C) starten
Endivie: Risiko der Schosserbildung beachten!
Erbse
Feldsalat
Knollenfenchel: Doppelbedeckung ist bis zum 1. April vorteilhaft (frühzeitige Bewässerung wichtig).
Kohlrabi: Doppelbedeckung bis zum 1. April ist vorteilhaft und zur Bildung schöner Knollen wichtig.
Kopfkohl: Doppelbedeckung ist bis zum 5. April sinnvoll.
Kopfsalat: In der Pfalz kann man mit einer guten Anbautechnik im Mittel der Jahre um den 20. April den ersten Kopfsalat mit rund 350 g ernten.
Lollosalat
Mairüben
Melone
Möhren
Petersilie
Porree bzw. Lauch: Doppelbedeckung bis zum 20. April ist üblich und kann auch das Risiko der Blütenbildung reduzieren.
Radicchio: Risiko der Schosserbildung beachten!
Radies: Anbau im Tunnel: Unbedingt ab dem 3.Laubblatt lüften, sonst zu langes Laub und keine schöne Knollenbildung.
Rettich
Rhabarber: Im Herbst beginnt mit dem Einziehen der Blätter beim Rhabarber eine Ruhezeit. Die Pflanzen bilden kräftige Erneuerungsknospen in den Blattachseln, um so zu überwintern.
Romana: Der Frühanbau ist schoßgefährdet, deshalb sollten schosstolerante Sorten bevorzugt werden.
Rucola: Anbau unter Tunnel bringt keine großen Vorteile. Flachbedeckung hat sich bewährt und ist kostengünstiger. Schosserbildung durch Langtag und Stressbedingungen
Sellerie: Temperaturen unter 15°C sind riskant und können zur Schosserbildung führen, besonders kritisch sind Werte von 5-8° C.
Spargel
Spinat
Zucchini: Bei Frühpflanzungen kann im Tunnel auf schmale Mulchfolie gepflanzt werden.
Zuckerhut: Der Zuckerhut ist eine schossgefährdete Kultur.
Zuckermais: Zuckermais sollte möglichst erst ab einer Bodentemperatur von 12°C (5 cm) gesät werden
..........wie tragisch, Du magst keinen Salat? Dann fehlen Dir vielleicht so richtig tolle Rezepte?Also Gewächshaus und keinen Salat mögen, das geht ja gar nicht ;)
Salat hat mich noch nie begeistert ;)
Trotzdem habe ich den ersten Winter über meinen erstes Folien-GH (ich habe inzwischen 2 mit jeweils ca. 15 qm Brutto-Bodenfläche) mit Salat, Endivien, Chinakohl usw. vollgestopft und die sind auch gut gewachsen..... und dann hauptsächlich -mittlerweile geschossen - auf dem Kompost gelandet, denn ich mag nunmal kein Blattgrün ::)dann erzähl doch mal, was Dich im Winteranbau in Deinen beiden Folientunneln interessieren würde. Mit 30 m² lässt sich doch was anstellen :D
Im GH faults über Winter weniger weil die Blätter nicht dauernd nass sind.Das genau ist der Punkt, den auch der Autor des o.e. Buches erwähnte: beim Winteranbau ist nicht die Kälte der limitierende Faktor, sondern die Nässe.
Ich persönlich würde Kohl machen, Romanesco, Wirsing, Broccoli im GH auch zum mehrfach ernten.Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Porree, Bete (rote u. gelbe), Mairübchen, aber auch Möhren.......... ;D also ich bekäme die 30m² auch vollgepflanzt :D
....
Schnittlauch, Petersilie als Lückenfüller.
Spinat mit Rucola zusammen gekocht ist auch nix verkehrtes. Asia-Kochsalate auf eine andere Art...stimmt, Spinat geht auch gut als Winterkultur. Feldsalat auch............
Wenns bei dem Wetter draußen zu warm zum säen ist, in der kühleren Wohnung/Haus keimen lassen.Das ist mein Problem: Der Wintersalat soll im September gepflanzt werden, müsste also jetzt bald angezogen werden. Der kühlste Raum in unserem Haus ist der Heizungskeller, weil dort, die Wärmepumpe steht, die aus Umgebungswärme heißes Wasser macht. Aber selbst dort ist die Minimum-Temperatur zur Zeit 21°C. Für Salat wird aber 18° mit Nachtabsenkung auf 15° empfohlen. Das schaffe ich nirgends.
Kühlschrank geht gut, hatte ich vor ein paar Jahren gemacht. Unser Kühlschrank hat 7 Grad.
Salat würde ich 40x40cm im Beet frei machen, aussäen, feucht halten und so wie sie keimen mit 2-3 Blättern wurzelnackt verpflanzen. Gegen Taubenfraß usw mit einem Vogelkäfiggitter schützen.
Salat geht wirklich gut im Sommer, man muss nur bissl giessen damits nicht zu tief abtrocknet, weil flach gesäht.
och nö :) keine "Hausaufgaben" bitte ;D
Zitat:"Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Porree, Bete (rote u. gelbe), Mairübchen, aber auch Möhren"..... und jetzt bitte Sortenvorschläge :)
Der Spargelsalat ist eine alte chinesische Kulturpflanze, die auch Wosun genannt wird. Die herben Blätter werden gepflückt und können im Salat gegessen werden, eignen sich aber auch sehr gut als Tierfutter. Die Pflanze bildet einen fleischigen Spross, der geschält wird und sowohl roh als auch gedünstet vorzüglich schmeckt - er wird genau wie Spargel verwendet, daher auch der Name.
Zitat:"Frühlingszwiebeln, Kohlrabi, Porree, Bete (rote u. gelbe), Mairübchen, aber auch Möhren"..... und jetzt bitte Sortenvorschläge :)
bei mir funktionieren katalanische Calçots sehr gut.im Ruhrpott?(Info aus Deinem Profil) das ja n Ding - ich stelle mir die Beschaffung dieser Besonderheit eher schwierig vor:
Zwiebeln bekomme ich allerdings direkt vor Ort .....
Die Calçots sind eine Art Zwiebeln, Cebolla tardía de Lérida, irgendwas zwischen Lauch und Frühlingszwiebeln, die eben zu dieser Zeit, gegen Ende des Winters, geerntet werden.(Quelle)
Moin Doraji,Ja, tief im Westen ;D
das ist ja eine sehr interessante Sache
im Ruhrpott?(Info aus Deinem Profil) das ja n Ding - ich stelle mir die Beschaffung dieser Besonderheit eher schwierig vor:ZitatDie Calçots sind eine Art Zwiebeln, Cebolla tardía de Lérida, irgendwas zwischen Lauch und Frühlingszwiebeln, die eben zu dieser Zeit, gegen Ende des Winters, geerntet werden.
Saatgut fand ich hier, aber wenn ich Dich richtig verstanden habe?, dann nutzt Du kein Saatgut sondern Zwiebeln, oder?Ja, meine Eltern kaufen im September die Pflanzzwiebeln und ich bringe sie dann mit nach Hause.
wo die Sonne verstaubt 8) ;D ;)Ruhrpott
tief im Westen ;D
Über das Grillen von Calcots habe ich mal was in einer Doku gesehen, war dort richtig Partytime.
Anbau in Deutschland bis zur vollen Größe stelle ich mir - in etwas erträglicheren Sommern :-X - schwierig vor und als Bundzwiebel wäre es auch eine Frage der Kosten für Saatgut oder Pflanzzwiebeln im Verhältnis zum "Zusatznutzen" durch besseren/außergewöhnlich gutem Geschmack oder Ertrag.
wo die Sonne verstaubt 8) ;D ;);D
Anbau in Deutschland bis zur vollen Größe stelle ich mir - in etwas erträglicheren Sommern :-X - schwierig vor und als Bundzwiebel wäre es auch eine Frage der Kosten für Saatgut oder Pflanzzwiebeln im Verhältnis zum "Zusatznutzen" durch besseren/außergewöhnlich gutem Geschmack oder Ertrag.
Hier ging es IMHO nicht um das Grillen, sondern um eine bessere Möglichkeit, über den Winter mit Zwiebelgrün versorgt zu sein. Dafür scheinen sie gut geeignet. Mein GG macht gerade eine Umfrage bei seinen "Hunderten" FB-Freinden, ob da jemand Steckzwiebeln mitbringen kann.
Ich würde wohl auch welche nehmen.Ich auch: 9kg (also 3 Beutel a 3kg) plus Porto = das passt scho :D
Ich würde wohl auch welche nehmen.Ich auch: 9kg (also 3 Beutel a 3kg) plus Porto = das passt scho :D
vielleicht kommt ja tatsächlich eine Sammelbestellung zustande :)
Ich würde wohl auch welche nehmen.Ich auch: 9kg (also 3 Beutel a 3kg) plus Porto = das passt scho :D
vielleicht kommt ja tatsächlich eine Sammelbestellung zustande :)
Ich frage aber auch mal unseren Schwiegersohn - dessen Grosseltern wohnen in Spanien - ob da was geht.
Ich werde mir aber auch Saatgut von den Cebolla tardía de Lérida (Späte Zwiebel von Lérida) bestellen und (nach Charles Dowding) schleunigst eine "Bündelaussaat" machen. Er zeigt hier seine "multi-sowing" Methode an der roten Bete. Hier sieht man die Pflanzen wie sie im Bündel wachsen.
Hier ist sein Videozum Thema: Multisowing modules to save time, compost and greenhouse space
Das sollte ja mit Zwiebeln auch funktionieren, allemal wenn es mir ja "nur" um das Schnittgrün geht. Ich werde es testen :D und auch ein oder zwei andere Zwiebelsorten so für den Winteranbau verwenden. Mal sehen, welche sich besonders eignen.
Übrigens hat Wolfgang Palme in seinem Winteranbaubuch mehrere Seite (von 276 - 294) nur zum Thema Zwiebeln u. Lauch sowie Knoblauch u. Schnittknoblauch verfasst.
Ich habe keine Ahnung, ob das bei denen auch so funktioniert.;D Quark ;D Du hast das gut erklärt - die Calçots ist mehrtriebig wie die Schalotten :)
Bei Calçots besteht die große Pflanzzwiebel aus mehreren Segmenten. Aus jedem einzelnen treibt dann eine eigenständige " Frühlingszwiebel" aus.
Man kann also immer nur ein ganzes Bündel ernten, keine einzelne Zwiebel.
Bei Aussaat wachsen die Pflanzen erst zu der großen Zwiebel heran.
Die wird dann wieder entnommen, getrocknet und im Herbst wieder gepflanzt.
Würde man die in einem Horst säen und so lassen, würden extrem viele Frühlingszwiebeln auf einen Haufen wachsen.
Ich weiß nicht, wie ich das erklären soll.
Quasi so, als ob man Knoblauchzehen in einem Horst setzen würde und aus jeder daraus entstehenden Knolle würde es dann aus jeder Zehe daraus wieder treiben.
Ich kann's nicht erklären ::)
ja, bin blöd :D weil dunkelblond, is klar - aber ne, Kosten für Zwiebeln, Porto u. Verpackung zahl ich doch selber, dann kostet's doch nicht Dein Geld................oder fliegst Du wegen unserer Zwiebeln extra fix nach Spain ::) und magst die Kosten für's Flugticket nicht auf alle Zwiebelkäufer umlegen 8)
PS: ihr wisst schon dass ihr blöd seid und mich das wieder Geld kostet? ;D
Manchmal ergibt sich sowas ja schneller als man denkt.Du hast doch bestimmt spanischstämmige Mitgärtner/innen in Eurer Kleingartenanlage?
Wollte nur mal nen roten Faden reinbringen.
Zwiebel Calcots "blanca de Lerida"
Wie man auf den ersten Blick fälschlicherweise vermuten kann, gehört die Calçot Zwiebel nicht zu den Lauch- oder Frühlingszwiebeln, sondern ist eine weisse und süße Variante der Allium cepa . Damit man die gewünschten langen (ca. 20 - 25 cm) weissen und zarten Bereiche erhält, sind einige Arbeitsgänge nötig. Ausgesät wird in Spanien im Winter, im Frühjahr werden die Jungzwiebeln versetzt und ab September kontinuierlich bis zur Ernte im Feb. - April mit Erde angehäufelt.
Allium cepa (Quelle)
Die Nährstoffspeicherung und damit die Ausbildung des Speicherorgans wird von der Photoperiode bestimmt, d. h., sie kommt nur bei einem bestimmten Verhältnis von Tag- und Nachtlänge in Gang. In Anpassung an die entsprechenden Gegebenheiten verschiedener geographischer Breiten hat die Züchtung zur Differenzierung in sogenannte Langtag- und Kurztagsorten geführt. Diese Bezeichnungen sind nicht gleichzusetzen mit den sogenannten Langtag- und Kurztagpflanzen der biologischen Terminologie, bei denen es ausschließlich um die Blütenbildung geht. Wenn die Belichtungsansprüche der jeweiligen Sorte nicht erfüllt sind, kann die Zwiebelpflanze zwar Blätter, Blüten und Samen bilden, aber keine oder nur eine unterentwickelte Zwiebel.
Du hast doch bestimmt spanischstämmige Mitgärtner/innen in Eurer Kleingartenanlage?
ups, ei weia Fettnäpfchen bitte verrat mich nicht :) - - es muss dann also heissen: katalanischstämmige Mitgärtner (so viel Zeit muss sein) ich habs mir jetzt nachgelesen - scheints sehr empfindliche Sache das ::)Du hast doch bestimmt spanischstämmige Mitgärtner/innen in Eurer Kleingartenanlage?
Uiii, das da oben sind Katalanen, keine Spanier... ;)
Die sind da empfindlich... ;) ;D
Für so viele kann ich natürlich keine Zwiebeln mitbringen :-\:)
Man muss auch ein bestimmtes Zeitfenster zum Kaufen der Pflanzzwiebeln treffen.
Ich habe das Glück, dass meine Eltern dort wohnen, allerdings kann ich denen nicht zumuten, kiloweise Zwiebeln zu kaufen und zu verschicken. :-[
Die Katalanen nutzen diese Sorte für die Calçotada, d.h. sie wollen möglichst lange, weiße Schäfte (Schafte?), weil sie das Grün eh nicht nutzen. Die obere, verkohlte Schicht wird inkl. Grün nach dem Grillen abgezogen, der Rest in die Sauce getunkt und gegessen.sie würden sich also quasi "die Haare raufen", wenn sie wüsten, was wir hier mit ihren geliebten Zwiebeln anstellen wollen ;D
Wenn man die nicht dafür braucht, muss man gar nix machen, also nicht anhäufen und es werden trotzdem schöne Frühlingszwiebeln.dünne, aber weisse Hälse sind mir egal, hauptsache grün ;D im ;D Winter ;D ist mir wichtig.
Je tiefer man sie legt, desto länger und weißer aber auch dünner werden die Hälse.
Samen kann ich problemlos mitbringen, falls jemand die Aussaat auf sich nehmen will. Wäre dann aber erst Mitte Oktober.für den hiesigen Aussaatversuch wäre es besser, eher zu säen - ich schau erst mal, wie es mit der Saatgutbeschaffung klappt - ansonsten komme ich auf Dein Angebot zurück - Dankeschön!
.... da ich ja auch an Samen interessiert bin, wiederhole ich hier nochmal meine Frage, ob schonmal jemand bei spicegarden bestellt hat, denn die sind - neben Amazon - offensichtlich die einzigen Anbieter in DE ....
ups, ei weia FettnäpfchenIch sag' nur beim Champions League-Spiel Real gegen Barça (ich zitiere einen katalanischen Freund): " Madrid ist der Teufel und muss von der Erde verschwinden.".
bitte verrat mich nicht :) - - es muss dann also heissen: katalanischstämmige Mitgärtner (so viel Zeit muss sein) ich habs mir jetzt nachgelesen - scheints sehr empfindliche Sache das ::)
Wobei ich da für meinen Teil - als gebürtige Bremerin - durchaus damit einverstanden bin, wenn man mich als Deutsche bezeichnet............ ;D aber vielleicht kann ich das ja auch nicht nachvollziehen.
für den hiesigen Aussaatversuch wäre es besser, eher zu säen - ich schau erst mal, wie es mit der Saatgutbeschaffung klappt - ansonsten komme ich auf Dein Angebot zurück - Dankeschön!
Ich werde mir aber auch Saatgut von den Cebolla tardía de Lérida (Späte Zwiebel von Lérida) bestellen und (nach Charles Dowding) schleunigst eine "Bündelaussaat" machen.Welches Substrat nimmst du da, der englische Ausdruck "compost" ist ja durchaus vieldeutig und bedeutet nicht unbedingt Kompost in unserem Sinn?
Hier ist sein Videozum Thema: Multisowing modules to save time, compost and greenhouse space
Das sollte ja mit Zwiebeln auch funktionieren, allemal wenn es mir ja "nur" um das Schnittgrün geht. Ich werde es testen :D und auch ein oder zwei andere Zwiebelsorten so für den Winteranbau verwenden. Mal sehen, welche sich besonders eignen.
ich kenne Dowdings Kompost nicht, wie nahrhaft, wie viel Humus und Dauerhumus, wie strukturstabil.
Welches Substrat nimmst du da, der englische Ausdruck "compost" ist ja durchaus vieldeutig und bedeutet nicht unbedingt Kompost in unserem Sinn?
Zwiebeliges will es meistens nicht zuu humos.sehe ich es für Zwiebel und Co auch., sie haben es lieber etwas grober/sandiger, halt gut durchlüftet.
Soooo, jetzt habe ich dort auch bestellt ;) .... wenn die hier nicht gedeihen, dann wissen wir ja wer schuld ist an der unnützen Geldausgabe, gell Doraji ;D ;D ;D;D
Meine Samen sind heute gekommen. Es steht allerdings drauf
Keimung 10-14 Tage bei 16 Grad.
Ist das eine Mindest- oder Höchsttemperatur?
guck mal hier bei http://www.hortipendium.de/Zwiebel#Saatgut_und_KeimungDas hatte ich schon gesehen. Spalte 5 und 6 widersprechen sich.
ich glaube, ich kann Dir nicht so recht folgen...........
Das hatte ich schon gesehen. Spalte 5 und 6 widersprechen sich.
Keimtemperatur:ich kann den Wiederspruch noch nicht erkennen - hilf mir mal bitte auf die Sprünge :)
5 - 12°C
Keimdauer:
bei 5°C: 61 Tage
bei 12°C: 21 Tage
bei 20°C: 12 Tage
Bei der Keimtemperatur ist die Maximumtemperatur 12° C, bei der Keimdauer die Maximumtemperatur 20°C.Das hatte ich schon gesehen. Spalte 5 und 6 widersprechen sich.ich glaube, ich kann Dir nicht so recht folgen...........ZitatKeimtemperatur:ich kann den Wiederspruch noch nicht erkennen - hilf mir mal bitte auf die Sprünge :)
5 - 12°C
Keimdauer:
bei 5°C: 61 Tage
bei 12°C: 21 Tage
bei 20°C: 12 Tage
:D was hast Du da denn für eine Besonderheit ergattert? *neugierig guck* :D
amerikanischen Samen für den Wintersalat
amerikanischen Samen für den Wintersalat :D was hast Du da denn für eine Besonderheit ergattert? *neugierig guck* :D
Moechte gerne den Ewigen Lauch (mehrjaehrigen Lauch) probieren und werde demnaechst Zwiebelchen bestellen. Hat hier schon jemand damit Erfahrung gemacht? Soll ziemlich anspruchslos sein, leicht vermehrbar, und verhaeltnis wenig Wasser brauchen.
Gut, am Donnerstag steht der Mond passend, dann versuche ich es mal.
Gut, am Donnerstag steht der Mond passend, dann versuche ich es mal.Wie ich oben schon geschrieben habe, war nichts mit Säen am Donnerstag, weil die Erde von Trauermücken befallen war. Jetzt wird es morgen vormittag, ist zwar nicht ganz so günstig (weil Fruchttag statt Blatttag), aber es wird schon gehen. Mondwechsel (Neumond) ist morgen mittag, da sollte es vorher sein.
Machst du die Anzucht in Töpfen? Und wie geht es danach weiter? Ich bin gerade etwas unschlüssig, wie ich es mit meiner Saat anstelle...Also ich habe bei zwei 10er-Trayern jeweils den Boden von einem zum anderen Loch geschlitzt, 1/4 Blatt Klopapier rein und mit einem Gemisch von 1/3 sehr feinem Lavagranulat und 2/3 Blumenerde (torffrei) fest ausgestopft. Die beiden Trayer habe ich dann in Plastikfolie gepackt (wegen Sauberkeit und Hygiene und gegen Neubefall) und für mehr als einen Tag bei -18°C eingefroren. Vorhin habe ich sie wieder zum Auftauen herausgenommen (im Plastik gelassen, falls doch noch Trauermücken in der Gegend sind).
...........m.M. nach müssen sie doch früher oder später im nächsten Jahr blühen. Zwiebeln sind doch zweijährig..........oder habe ich Deine Frage missverstanden?
............habe vor, stinknormale braune Säzwiebeln "Braunschweiger Riese"............ auszusäen (also quasi die Erweiterung/Abwandlung von Wintersteckzwiebeln - "Wintersäzwiebeln", so dass man sie im nächsten Mai ernten kann). Macht das überhaupt jetzt Sinn, oder werden die garantiert dank der winterlichen Kälteeinwirkung schießen?
... Säzwiebeln "Braunschweiger Riese", Uralt-Päckchen von 2012 oder so, auszusäen ... Macht das überhaupt jetzt Sinn ...
m.M. nach müssen sie doch früher oder später im nächsten Jahr blühen. Zwiebeln sind doch zweijährig..........oder habe ich Deine Frage missverstanden?Naja, die Säzwiebeln die ich im Februar gesät habe sind in den letzten Wochen nach und nach gelb/braun im Laub geworden, also konnte ich sie ernten (wenn auch sehr mickrig im unbewässerten Lehmboden). Klar, wenn ich sie in der Erde ließe, würden sie wahrscheinlich nächstes Jahr blühen - deshalb meine Frage ob jetzt (oder im September) gesäte Zwiebeln dann schon im nächsten Frühjahr blühen, oder nochmal dann im Mai/Juni einziehen würden (so wie es Wintersteckziwebeln - zumindest größtenteils - tun)
Zwiebelsamen bleibt nur sehr kurze Zeit keimfähig, ideal ist, ihn im Jahr nach der Samenbildung zu säen. Von sechs Jahre altem Saatgut wird höchstwahrscheinlich kaum noch etwas keimen.
Saatzeitpunkt so, dass sie nicht so groß in den Winter gehen, sonst wissen sie, dass sie schon ein Jahr haben und blühen nach dem Winter verstärkt. Man sagt Haselnussdurchmesser ist die sichere Bank, wenn sie so klein einwintern, wissen sie nicht, dass sie schon gewachsen sind.
Ansonsten: bevor ich mich so recht zu Saaten durchringen kann fehlt mir noch etwas Wasser im Boden, das würde ich gerne die nächsten Tage noch auffüllen wollen. Hier macht jedenfalls Feldsalat aktuell keinen Sinn, wenns mal kühler wird und die Beete wieder gewässert, dann denke ich kann man die Samen schon eher hochzwingen.
Ansonsten beobachte ich oft, dass gerade Feldsalat wild relativ spät keimt, oft erst Ende Oktober und damit viel zu spät für Anbau ohne Folientunnel.
Foto vom 3.6.2018, hinten rechts die 3 einzelnen sind die Böcke.m.M. nach müssen sie doch früher oder später im nächsten Jahr blühen. Zwiebeln sind doch zweijährig..........oder habe ich Deine Frage missverstanden?Naja, die Säzwiebeln die ich im Februar gesät habe sind in den letzten Wochen nach und nach gelb/braun im Laub geworden, also konnte ich sie ernten (wenn auch sehr mickrig im unbewässerten Lehmboden).
Die Preise für Gemüse sind so hoch wie nie. Mir kommt es so vor, als sei Gemüse so teuer wie Fleisch..........Dieses Jahr stellt sich eigentlich die andere Frage:
...Danke für das Erinnern an die lange Liste für Ernteverfrühungen.
Ich kenne den Thread und meine Intension geht eigentlich mehr in die Richtung Ernteverspätung bis in den Spätherbst. Danach werden die GH eh zur Überwinterung von nur begrenzt winterharten Topfpflanzen gebraucht
Von daher gehen meine Bemühungen dahin, vor allem März und April stärker zu nutzen (unter Glas und Folie), die zumindest in meiner Gegend teilweise noch sehr kalt sein können, aber eben schon reichlich Tageslicht bieten.Warum den Oktober, November und Dezember ausklammern? Von einigen Gemüsen gibts mittlerweile oder schon länger auch winterharte Sorten. Das was im Spätherbst noch wächst, ist der Vorsprung im Frühjahr. Das ist auch schon eingewurzelt und kommt so auch besser mit Frühsommertrockenheit zurecht.
:-* ich bin zu jeder Schandtat berei - tolle Idee Thuja :-*
Nemi, was macht deine Sähmaschine? Wärst du interessiert an Saatgutmischungen wenn nur größere Mengen gekauft werden können? Wäre dir pilliertes Saatgut lieber wegen dem Sähergebnis?
Bin heute über die Sortenliste für ungeheizten Ganzjahresanbau für Salate von Palme gestolpert. (pdf)Na, wenn wir uns die Kosten für das Saatgut teilen, sollte es wohl eine erträgliche Summe werden.
https://www.hortigate.de/bericht?nr=47393
Hild hat ein recht üppiges Sortiment was Asia-Greens und Babyleaf angeht. https://www.hildsamen.de/sortiment/blattgemuese/
Mich würde eine Mischung aus rund 20 Sorten/Arten interessieren.
Die gibts zwar offiziell nicht, aber ich würde mich drum kümmern..........ah ja, wie muss ich mir das vorstellen?
Nemi, was macht deine Sähmaschine?sie braucht neue Holzgriffe, weil die alten vom Holzwurm angenagt wurden, aber ansonsten tut sie's.
Wärst du interessiert an Saatgutmischungen wenn nur größere Mengen gekauft werden können?Salatsamen sind ja nicht so lange keimfähig, aber die Brassicafamilie doch durchaus - ja nachdem was wir da wollen, könnten wir auch grössere Mengen einkaufen.
Wäre dir pilliertes Saatgut lieber wegen dem Sähergebnis?tja, ein guter Gedanke, allerdings fürchte ich einen deutlich höcheren Preis. Das muss nachgefragt werden.
Nemi, ich würde morgen einfach mal telefonieren und mal ausloten was überhaupt machbar ist.::)
Ich meld mich wenn ich mehr weiß bezüglich Samenbezug.
Vielleicht kann ich ins Palmewerk ja mal vorab irgendwo reingucken.ich habe das Buch - aber lohnt sich das hin und her schicken? Für das Hin u. Her-Porto hast Du ja schon das halbe Buch gekauft......
Interessante Zusammenstellung. Da bin ich auch gespannt.
Die Wintererbsen konnte ich nicht klar erkennen, stehen die rechts in der Schale? Dann sind die doch genau richtig entwickelt?
Mach doch bitte nochmal ein Bild auf dem man das Stadium erkennen kann mit dem deine Salate und Co jetzt in die Winterruhe gehen. Ist ja nicht ganz unerheblich.
mal ein paar ausbuddeln um zu schaun ob was wurmiges/madiges an den Wurzeln knabbertoder ein Pilz sein Unwesen treibt..........so einer z.b. oder Rost oder......guck mal hier: "Krankheiten von Zwiebeln, Lauch, Knoblauch und Schnittlauch", ob da etwas in Frage kommt.
Wenn du es genau wissen willst, ruf bei der Beratung an. Joachim Ziegler ist für Zwiebel der Ansprechpartner. Kontaktdaten kann ich dir per PN geben.@ Rhoihess: Falls Du da Kontakt aufnimmst - Es würde mich auch sehr interessieren, was Herr Ziegler für Empfehlungen gibt.
Ipheion uniflorum ist essbar?Auf jeden Fall! Er nennt sich auch Andenknofi.
Wie ist die Entwicklung nach dem Wintereinbruch bei euch in den Beeten?
Läuft alles gut. Das Spätaussaat-Experiment mit dem Kohlrabi scheint zu klappen, er bildet gerade Knollen. Langsam, aber kontinuierlich.wann hast Du den Kohlrabi ausgesät?
Die spätesten Kohlrabisorten gehen laut Samentütchenangaben bis Mitte Juli. Ich habe Meinen Anfang August ausgesät, Sorte Express Forcerer - bei dem ist sogar nur "Mitte Juni" als letzter Saattermin angegeben. Die kleinen, aber durchaus gut nutzbaren Knollen sind butterzart, nicht kohlig aber aromatisch, nicht holzig, essen wir als Rohkost zusammen mit Wurzelgemüse...........Vielen Dank für Deine Rückmeldung cydorian :)
.... Es fehlt nicht mehr viel und wir können die norditalienischen Gartenbücher der jüngeren Vergangenheit als Richtschnur nehmen.
Radicchio ernten wir auch täglich. Viele Sorten. Mein Liebling. Variegeto di Castelfranco, der mir sehr gut gefällt habe ich am Meisten, danach Granato, naja, nett. Diverse mehr. Das Wachstum ist aber nicht mehr viel schneller wie die Blattbräune zunimmt. Zusätzlich ernte ich aus dem Keller, ich lasse die Wurzeln abgeschnittener Köpfe in Sand und Dunkelheit erneut treiben. Wir schwimmen in Radicchio. Herrlich, Paradies :-)
Hier fault Radicchio und andere Blattsalate recht schnell wenns in die wechselfeuchte Jahreszeit geht.genau das schreibt Wolfgang Palme auch in seinem Buch (Frisches Gemüse im Winter ernten, Seite 31)
Auch wenn wir uns bisher mit Kälte und Frost beschäftigt habn, ist die Temperatur sicherlich nicht der wichtigste Faktor für einen erfolgreichen Wintergemüsebau. Überlebensentscheidend sind die Feuchtigkeitsbedingungen in Boden und Luft. Ich wage zu behaupten, dass im Winter in unseren Hausgärten mehr Gemüsepflanzen verfaulen oder verschimmeln, weil die Feuchtigkeit einfach nicht passt, als das sie tatsächlich erfrieren. Im Freien ist man dem winterlichen Niederschlag überhaupt schutzlos ausgeliefert. Weil Wasser kaum verdunstet und deshalb Boden und Pflanze nicht ausreichend abtrocknen können, vernässen beide total. Das wirkt besonders für Salate tötlich. Hochbeethauben, oder Gewächshausdächer haben also vor allem als Schutz vor unkontrolierten Niederschlägen Bedeutung. Ausserdem ermöglichen sie bei sonneneinstrahlung die rasche Erwärmung im Inneren des Kulturraumes, was Boden und Blätter trocken hält..........Ich habe bei der Verwendung von Folien- oder Vliestunneln immer zuerst an den Kälteschutz gedacht, aber da bin ich inzwischen zu einem anderen Ergebniss gekommen - es geht dabei vor allem um den Nässeschutz!
Am Wochenende werde ich den Winterblumenkohl stäben, der hat sich doch etwas zuviel hingelegt.wann hast Du den ausgesät und gepflanzt?
Salate und Spinat werde ich wohl auch am Wochenende beginnen vorzuziehen. Warm, im Keller.ab Ende Jan., Anfang Feb. gehen auch schon alle Alliumarten. Ich werde dann mal die Multisowing-Methode von Dowding ausprobieren, weil sie Aussaatplatz einspart.
Ich hatte bisher auch den Castelfranco, hab ihn aber durch den Variegata di Lusia ersetzt. Der schmeckt mir noch besser, zärter, süßlicher. Und er wächst gut.
Danke für Deinen Hinweis.
Demnächst werde ich mit Fenchel anfangen,drin natürlich und ihn nicht zu warm wachsen lassen,der will ja auch draußen am liebsten keine Temperaturen über 24 grad ist streß und dann schießt er schnell,
Neben den Sorten für die klassische Herbstkultur wurden seit den 1970er Jahren schosstolerante Sorten wie ,Zefa', ,Fino’ und ,Perfektion’ gezüchtet, die bereits ab Februar/März vorgezogen, ab April ausgepflanzt und im Sommer geerntet werden können. Diese Sorten sind besonders in kühlen Lagen, in denen sich Sommeraussaaten nicht mehr ausreichend entwickeln, eine gute Wahl. Außer der Tageslänge und der Sorte spielen beim Schossverhalten allerdings auch Wettereinflüsse eine große Rolle. So begünstigen speziell Trockenheit und Hitze vorzeitiges Aufschießen. (Quelle)na dann werde ich mir für die frühe Kultur von den o. e. Sorten welche besorgen :)
Ich hätte da ja meine Abdeckungen,das müsste auch gehen und sicherheitshalber noch Vlies drüber,dann dürfte Dich vielleicht diese Tabelle interessieren: http://greencommons.de/images/0/0c/Temperaturen_unter_Vlies.JPG
ob wir kleinen "Krauter" von dem Temperaturservice zur Ernteverfrühung im Gemüsebau auch provitieren können?Ich weiss ja nicht wo Du gärtnerst Sunrise, aber auf jeden Fall sind die links spannend und informativ (just my two cents :))
hier also die Internetseite der Dienstleistungszentren Ländlicher Raum in Rheinland-Pfalz mit dem Temperaturservice
Schau mal auf Seite 4 hier im Strang.Links auf Seite 4 fangen in diesem Beitrag an :)
Wenn jemand gerne liest, hier gibts von Weihenstephan rund 230 Seiten geballte Infos zur Überwinterung von Blattsalaten.:-* Danke :)
``Die Überwinterung von Gartensalat (Lactuca sativa L.) im Freiland´´
http://orgprints.org/21068/4/Wintersalat%20-%20Diplomarbeitklein.pdf
@Nemi: steht doch ganz am Anfang. Prof. Dr. Volker Henning.Ich hatte ihn auch schon nachgeschlagen. Ja, es ist zu vermuten, dass er das Thema vergeben hat.
In manchen Jahren hat hier Broccoli schon überwintert, vielleicht gibts auch eine etwas frostfestere Sorte unter den alten Sorten. Im Weinbauklima ist Broccoliüberwinterung trotzdem Hochrisiko.
der Winterkopfsalat ist noch im Kopf verankert. Bitte erinnert mich jemand rechtzeitig im August daran.warte mal, hast Du nicht den Anbauplan von Wolfgang Palme? Da ist doch alles aufgeführt und Du bist nicht auf externe "Speicherplatten/Reminder" angewiesen :)
Nemesia, Anbauplan, klar, auch einiges abgespeichert im Hirn, aber abrufen muss man es trotzdem noch rechtzeitig.geht mir ja auch so :) drum habe ich eine monatl. Gemüsekalender-Exceltab. - eine DinA4Seite pro Monat. Das Ding liegt hier als Mappe immer auf meinem Arbeitstisch, aufgeschlagen beim entsprechenden Monat. Das hilft mir und meiner "Gripskiste" deutlich auf "die Sprünge" ;D
Handy kann man gerne mal weglegen, manchmal ists Gold wert.:) Das Weglegen können, oder das 'de eins hast?
Putzaufwand ist mal wieder erhöht,
Anfang November war er bis unten noch gut.Wodurch werden die gelben Blätter verursacht? Ist das auch Sortenabhängig?