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Pflanzenwelt => Gemüsebeet => Thema gestartet von: mariamaria am 27. Oktober 2017, 16:11:36
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Es naht nun der erste Frost und meine Feuerbohnen sind noch nicht alle ausgereift. Manche Hülsen sind noch grünlich....
Vor dem ersten Frost werde ich sie alle pflücken.
1. Kann ich die Bohnen in den gepflückten Hülsen nachreifen lassen oder soll ich sie gleich auslesen?
2. Können die so geernteten Bohnen auch getrocknet und über längere Zeit gelagert werden?
3. Wenn sie gleich gekocht werden (Bohnen schauen schon reif aus), sind sie so zu kochen wie gelagerte Bohnen (ca. 12 einweichen, 15 min im Schnellkochtopf)?
Vielen Dank für die Ratschläge
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bei mir sind die meisten hülsen nicht ausgereift.
insgesamt war das ein sehr schlechtes jahr für alle stangen- und feuerbohnen (8 sorten) :-\
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Junge frische Feuerbohnen braucht man nicht einweichen. Man kann sie entweder kurz mit etwas Wasser kochen, oder einfach in Mischgemüse mit kochen. Sie schmecken ausgezeichnet nach Maroni. Ich mag sie so viel lieber als getrocknet. Die getrockneten geben bei mir Saatgut fürs nächste Jahr, die frischen Bohnen werden gleich gegessen. Ich hab gehört, dass man sie auch gut einfrieren kann, hatte aber noch nie genug um es selbst auszutesten.
Mein Partner und ich ernten auch während der Saison schon immer mal grüne Schoten die schon dick mit Bohnen gefüllt sind um die frischen Bohnen zu verwerten.
Lustig finde ich, dass die noch nicht getrockneten Bohnen sehr viel größer sind als die getrockneten, ist aber irgendwie auch klar.
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zu 1.: Ich glaube nicht, daß Nachreifen funktioniert, aber ich habe es noch nie probiert.
zu 3.: wenn die Bohnenkerne noch nicht in den Hülsen getrocknet sind, muß man sie nicht einweichen. Sie brauchen auch nicht so lange wie getrocknete Bohnenkerne bis sie durch sind, vielleicht 10-15 min im normalen Kochtopf. Ich esse gerne frische Bohnenkerne, unsere Feuerbohnen habe ich vorhin geerntet, die wandern heute noch in den Topf.
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Ich ernte nicht nur frische Kerne von Feuerbohnen sondern auch von anderen Bohnen. Und zwar viele. Sie sind lecker und zart. Ich friere immer einen Vorrat für den Winter ein.
Getrocknete Kerne sind für mich eigentlich nur Saatgut.
LG von July
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Ich friere den größten Teil eigentlich immer ein :-)