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Pflanzenwelt => Pflanzenvermehrung => Thema gestartet von: Peace-Lily am 16. Februar 2018, 12:15:36

Titel: Stratifizierung wie richtig ausführen?
Beitrag von: Peace-Lily am 16. Februar 2018, 12:15:36
ich bin gerade dabei Kakisamen aussäen zu wollen. Ich fand den Hinweis, dass sie stratifiziert werden sollen und im Internet auf Youtube einen Film von Detlef Römisch, der weil er keine Hinweise dazu fand es selbst ausprobiert hat und einen 12 Stunden lang gequollenen Kakisamen direkt aussäte und einen in einen Topf mit Kokosfaster und mehrere Wochen in den Kühlschrank. Der ohne Kälteeinwirkung keimte schnell und über den mit Kälteeinwirkung konnte ich keinen Bericht finden.

Auf der Packung steht, dass man die Samen im Kühlschrank/ Gefrierschrank 2 Wochen der Kälte aussetzen soll bevor man sie aussät und die Keimhemmung zu beseitigen. Wie sieht aber so eine Stratifizierung praktisch aus? Packt man die Samen trocken und lose in den Kühlschrank oder draußen auf die Fensterbank oder in einem Topf mit Erde oder Sand in nassem Zustand?

Titel: Re: Stratifizierung wie richtig ausführen?
Beitrag von: knorbs am 19. Februar 2018, 09:00:59
stratifikation ist ja nur die nachahmung natürlicher vorgänge und als solche schon bestandteil des keimungsprozesses. um die dormanz im samen aufzuheben müssen enzyme im samen in gang gesetzt werden, die die keimruhe brechen. vereinfacht...das u.a. für die keimhemmung verantwotliche phytohormon ABA (abscicinsäure) wird abgebaut + die synthese von gibberellinsäure, das die keimung des embryo in gang bringt, wird angeregt. solche vorgange können nur in verbindung mit wasser erfolgen...ergo bringt trockene kältelagerung nichts.