schau mal in diesen thread. da gehts zwar nicht um kimchi, aber vor allem auf den letzten seiten um milchsauer vergorenes gemüse. vielleicht schaut conni auch noch hier rein, sie hatte da einen versuch gestartet :D
Casa, weiter hinten in dem von Aella verlinkten Faden findest Du eher Erfahrungen als Rezepte (von "wie bereichere ich meinen Kompost" ::) bis "Es ist geglückt!".
Mir geht es in erster Linie um Erfahrungsberichte; Rezepte findet man im Netz ja genug.
Ich muss mich also wohl darauf einstellen, dass ich, wenn ich mich tatsächlich an das Experiment wagen sollte, nicht mit sofortigem, durchschlagendem Erfolg rechnen kann.
@muc: wenn du aus dem Zitat ein Zitat machst, dann darfst Du Sambal zum Kimchi packen ;D ;D ;D
Jaaaa, Debbie, Dae Yang ist super! Besonders samstags sehr unterhaltsam, wenn sich die ganzen Cosplay-Kids dort treffen ;D !
... Hier in Berlin bekommen wir es sehr gut in der Rheinstraße, Nähe Kaisereiche. ...
Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun …
… Mit einem großen Stein beschweren und eine Woche durchziehen lassen. …
echt, es geht auch in glas oder plastik? und ich dachte, der tontopf hätte irgendwie eine bedeutung …
Das Steinzeug mit Salzglasur ist sehr hart und hat eine sehr dichte Oberfläche. Das war früher eine sehr hygienische Sache, wo es noch nicht viele Alternativen gab.
Abwechselnd mit je einer Handvoll Salz und einer Prise Cayennepfeffer in mehreren Schichten in einen "unglasierten irdenen" Topf füllen.
... Ah, Mensch … klicke doch auf die Links aus den Beiträgen! ...
Im Rezept von Henriette ist es ein unglasierter Tontopf.
die Kimchi-Vorbereitung Teil der Küche für 2 Tage blockiert …
ist mir bei googeln zum pascals Frage unter die Maus gekommen
Das mit dem unglasierten Topf habe ich doch nur aus dem Rezept abgeschrieben. Meine Töpfe sind natürlich alle glasiert und die koreanischen sind es auch.
Übrigens, in meinem Buch steht auch etwas, wie man dashi selber mache kann.
Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun …
Überdruck? Bist Du nicht zu vorsichtig? Oder machst Du die Behälter zu voll?
Hallo zusammen,
auf Staudos Hinweis hab ich in der "GartenFlora" rumgestöbert. Auf den Rezeptseiten ist ein Kimchi-Rezept mit einem Chinakohlkopf. Das wäre vielleicht für einen Erstversuch geeignet.
[/qote]
Sag ich doch : Chinakohl ist das richtige. Vielleicht gibt es in Korea Köpfe, die mehr rund als länglich sind. Am Ende ist es doch eigentlich egal.
Ich war ein bisschen hektisch, der letzte Satz ist ja nicht von Staudo, sondern von mir.
Die Mengen von Chili und Knoblauch sind ja immer je nach Gusto zu nehmen.
... Wenn zu weit, dann Online (in Beitrag #9 habe ich einen guten ...
@ Tara und Quendula:
Ich habe nicht ausgehalten und habe auch schon eine Portion von Fertigen gekauft, denn die Produktion kann ich erst am kommenden WE starten! Es wird – wenn schon, denn schon – den Klassiker tongbaechu- (Chinakohl) und außerdem kkaktugi- (Rettich) und den schnellen Salat gutjuri- kimchi (auch Chinakohl).
Es wird fotografiert. Mit bisschen Glück vielleicht sogar mit vorzeigbaren Fotos als Ergebnis :) Mal sehen …
Auf ZDF-Info kommt gerade Kimchi-Kult. ;)
Mir geht es in erster Linie um Erfahrungsberichte; Rezepte findet man im Netz ja genug.
so. ich habe einen kleinen chinakohl
(http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-e-aab3.jpg) | (http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-f-9bf3.jpg) | (http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-g-c74d.jpg) |
Finde ich super, daß ihr so darauf abfahrt! Mein Rezept ist ja nur eines von bestimmt vielen. Die Koreaner sind da bestimmt auch sehr kreativ.Ich habe mich strikt an Deins gehalten und habe gestern den tagelang in Salzlake liegenden Chinakohl nach Rezept mit den übrigen Zutaten vermischt. Dashi hatte ich nicht, nur Seetang. Auf der Basis habe ichdie Brühe gemacht. Es schmeckt jetzt schon gut. Ach ja: ich hatte noch eingefrorene Chillis.
ich selbst habe mir vorgenommen, beim nächsten mal deutlich mehr chinakohl und etwas weniger fischsauce/garnelenpaste und doch lieber auch knoblauch und chili gemeinverträglicher zu verwenden. ;)
Bin gerade in der (Sonnen)trocknungsphase 8)
Zutaten:Quelle (mit Zubereitungstipps und einer herrlichen Vorgeschichte): missboulette Blog
2 Köpfe Chinakohl, mittelgroß (ca. 2,5 kg)
1 Tasse grobes Meersalz zum Einsalzen
2 EL Klebereismehl notfalls Mehl
200 ml Wasser
3-4 Knoblauchzehen
3 cm Ingwer
1 kl. Zwiebel
½ Apfel/Birne
4 rote Chilischoten entkernt
1-2 EL eingelegte Babyshrimps, notfalls 3 EL Fischsauce
4-6 EL Gochugaru (Chilipulver) je nach Sorte und Schärfe
1 EL Zucker
Salz zum Abschmecken
Du hast nur einen Chinakohl-Kopf gehabt, oder?
Wieviel Knoblauch hast Du genommen?
die rote chilifarbe könnte deutlich intensiver sein, finde ich, und die frischen chilikerne nerven leider etwas. dem youtubefilmchen entnahm ich, dass die dort verwendeten (getrockneten!) koreanischen chiliflocken viel sattroter sind …
Wie sieht es denn jetzt mit Euren diversen Kim-chi-Zubereitungen aus?
Hat es geschmeckt, würdet Ihr es wieder machen?
... Sauerei-HILFE ...
bei den Rezepten, die ich gelesen habe (probieren muß ich noch selber) stand kalt stellen, aber 1 Glas nicht in den Kühlschrank, sondern draußen lassen, da kann man dann nach 3-5 Tagen probieren, sonst hält man es vor Neugierde nicht aus ;) ...
Jetzt das versprochene Kim chi-Rezept:Mehr oder weniger genau ::) ;D. Weiß nicht, ob das Trocknen zwingend sein muss ???.
... Zum Kraut stampfen/pressen eine "Faust"regel meiner türkischen Kollegin:
Denk an Deinen Mann, und dann mit der Faust...! ...
Mein erstes Kimchi war sehr gut und vor allem sehr knackig und geschmacksintensiv.
@Oile: Das hättest Du nach Kleinmachnow bringen können, mein lieber GG ist ganz wild danach.
5° oder 10° wären bestimmt zu warm.
...das dient nicht der milchsäuregärung, sondern einer besseren haftung von chili und knoblauch-ingwer-pürree
Allerdings kann mir niemand erzählen, dass man danach weniger nach Knoblauch riecht als tatsächlich mit Knoblauch gemachtes Kimchi....;D ;D ;D (Ganz Deiner Meinung!)
Bei eBay kann ich diese Sorte empfehlen, wenn man nicht selber Kimchi machenMehr Infos über dieses Kimchi beim Hersteller, der leider keinen Webshop mehr hat. Ich hatte das vor einigen Jahren in einem kleinen Asia-Markt im Wohnort meiner Eltern entdeckt. Das milde Bok-Kimchi ist für mich an der Grenze, was ich an Schärfe mag. Außerdem finde ich dieses Kimchi recht gut, das gibt es in Bioläden, wir kaufen das bei Denns. Es ist deutlich weniger scharf als das Bok-Kimchi.
möchte. Die milde Variante ist schon scharf genug, gibt es aber auch noch in
„scharf“.