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Garten- und Umwelt => Gartenküche => Thema gestartet von: casa † am 28. Januar 2015, 21:29:44

Titel: Kimchi
Beitrag von: casa † am 28. Januar 2015, 21:29:44
Neulich sah ich im Fernsehen einen Bericht über das koreanische Gericht Kimchi und den Kult, der darum veranstaltet wird ("Keine Mahlzeit ohne Kimchi"). Kimchi scheint lecker und gesund, aber nicht ganz einfach herzustellen zu sein, wenn man sich die Rezepte im Internet so ansieht.

Deshalb meine Frage: Hat das von Euch schon mal jemand gemacht, und wenn ja, mit welchen Ergebnissen?
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 28. Januar 2015, 21:32:23
Leider nicht, aber bei Chefkoch.de gibts etliche Rezepte dazu.

Hast Du schon mal Sauerkraut gemacht? Ich würde damit anfangen, da kann nämlich was schiefgehen (hab ich mehrfach ausprobiert, schmeckt dann wie Silo und riecht auch so).
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: oile am 28. Januar 2015, 21:50:56
Ich habe so etwas ähnliches mal mit Chinakohl gemacht. Das klappte gut. Der zweite Versuch allerdings ging daneben. :-\
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Aella am 29. Januar 2015, 12:53:06
schau mal in diesen thread. da gehts zwar nicht um kimchi, aber vor allem auf den letzten seiten um milchsauer vergorenes gemüse. vielleicht schaut conni auch noch hier rein, sie hatte da einen versuch gestartet :D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: casa † am 29. Januar 2015, 21:48:38
schau mal in diesen thread. da gehts zwar nicht um kimchi, aber vor allem auf den letzten seiten um milchsauer vergorenes gemüse. vielleicht schaut conni auch noch hier rein, sie hatte da einen versuch gestartet :D

Danke für Eure Hinweise! Mir geht es in erster Linie um Erfahrungsberichte; Rezepte findet man im Netz ja genug.

Ich muss mich also wohl darauf einstellen, dass ich, wenn ich mich tatsächlich an das Experiment wagen sollte, nicht mit sofortigem, durchschlagendem Erfolg rechnen kann.

Das ist schon mal gut zu wissen. Die Internet-Rezepte lesen sich immer so schön einfach. ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Conni am 29. Januar 2015, 22:01:19
Casa, weiter hinten in dem von Aella verlinkten Faden findest Du eher Erfahrungen als Rezepte (von "wie bereichere ich meinen Kompost" ::) bis "Es ist geglückt!".
Ich hab grad wieder zwei Gärtöpfe zum reifen in der Kälte stehen - mit dem Borschtsch-Gemisch. Kimchi müßte ähnlich funktionieren, ich hab mich aber noch nie dran versucht, obwohl ich es hier beim Koreaner sehr lecker fand. Vielleicht sollte ich es mal probieren (der Borschtsch gelingt ja inzwischen ;) ).
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: casa † am 29. Januar 2015, 22:03:33
Casa, weiter hinten in dem von Aella verlinkten Faden findest Du eher Erfahrungen als Rezepte (von "wie bereichere ich meinen Kompost" ::) bis "Es ist geglückt!".

Ja, genau die hatte ich gelesen und fand sie sehr aufschlussreich.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 00:25:13
Hi casa,
ich habe ausschliesslich gute Erfahrungen mit der Zubereitung meines eigenen Kimchi gemacht! Wohl auch deswegen, weil mich bei den ersten Schritten meine koreanische Freundin begleitet und als ersten Ratschlag die richtige Wahl der Zutaten empfohlen hat.

Ich schreibe mal bisschen mehr, sobald ich normal (statt mit einem Finger auf Ifon) tippen kann :)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 30. Januar 2015, 08:10:56
Ich hab gerade meinen ersten eigenen Kimchi fertig, habe ihn in Einmachgläsern gemacht, verschlossen mit Glasdeckel und Gummiring und den Klammern. Leider habe ich den Koreanischen Chili nicht gehabt und es ist recht mild geworden - mit etwas Sambal Olek ist es aber köstlich. Allerdings: der viele Knoblauch entfaltet auch fermentiert seinen Duft, es gab schon Beschwerden hier :-).
Ich hab dieses:
https://www.youtube.com/watch?v=0sX_wDCbeuU
Rezept genommen. Neben Chinakohl, Zwiebeln und Knoblauch sind noch Rettich, Lauch, Lauchzwiebeln und Karotten drin.
Ich hatte etwas Bedenken weil man hier ja den Kohl einsalzt, dann aber wieder wäscht, während beim Sauerkraut ja das Salz drin bleibt. Wie gesagt, es war aber alles toll.
Anstatt Fischsauce habe ich Tamari-sauce (nur weil ich sie hatte, Sojasauce geht sicher auch, die Dame im Video sagt man könne auch Wasser nehmen) verwendet.
Ich habe das Rezept auch mitgeschrieben, kann es gerne mal posten wenn gewünscht.
Ist echt eine Bereicherung und sehr lecker, zumal der Kohl knackig bleibt.
Allerdings werde ich nächstes Mal weniger Knoblauch nehmen ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 17:42:30
 ::)
Mir geht es in erster Linie um Erfahrungsberichte; Rezepte findet man im Netz ja genug.

Ich muss mich also wohl darauf einstellen, dass ich, wenn ich mich tatsächlich an das Experiment wagen sollte, nicht mit sofortigem, durchschlagendem Erfolg rechnen kann.

Warum nicht? :)
Meiner Erfahrung nach: Nur die Zutaten kann man ggf. falsch kaufen / nicht kaufen / falsch (also nicht der eigenen Vorstellung entsprechend) dosieren. Aber auch dann bist Du höchstens bei "geschmeckt hat es trotzdem" und um ein Basiswissen reicher.
Diese nette Kimchi-FAQ kann eventuell helfen paar andere Fehler (Lagerung etc.) zu vermeiden.

Was ich an Deiner Stelle definitiv zu vermeiden versucht hätte:
•• nicht nach dem simplen, schnellen Rezept zu arbeiten. Mit dem traditionellen tonbaechu kim-chi (Video und Zutaten-Liste von der gleichen Autorin wie das von muc) dauert die Arbeit zwar länger, aber:
Man vermeidet Fehler, sieht/lernt mehr und kann besser nachvollziehen was da eigentlich passiert. Von dem ansprechenden Aussehen und besseren Handhabung (wie z.B. auf diesem Foto, wo man den obersten Blatt um den Viertel des Chinakohls elegant und praktisch wickelt) ganz zu schweigen.
•• die original Zutaten nicht zu ersetzen. Nur bei Frühlingszwiebel und Rettich (man kann auch den länglichen R. nehmen) ist das nicht sooooo wichtig. Bei den Gewürzen/Soßen schon. Sehr sogar. Die verkauft aber, z.B. Dae Yang (ein sehr guter Laden aus Düsseldorf) auch Online. Dabei gerne direkt vorrätig kaufen. (gochugaru, den Chili, kann man super im Gefrierfach aufbewahren, und so die Verluste seiner Farbintensität vermeiden)
•• nicht alles in ein Behälter zu packen, sondern mindestens in zwei, wie auf vielen der Videos: Eins/mehrere ins Kühlschrank und eins in Raumtemperatur lassen (schneller reif), sonst platzt man von Neugier!



@ mickeymuc:
Die Kohlblätter werden über die Nacht in und von der Salz vor allem entwässert und weicher gemacht! So viel Salz hätte doch den besonderen und sehr, sehr vielfältigen Kimchi-Geschmack zu stark dominiert. Leicht nachsalzen kann man immer!

Zu dem Sambal Oelek: Nenne mich orthodox… (so alleine bin ich damit nicht!) aber bist Du sicher, dass Du da nicht eine Art "original sizilianischer Ananas-Pizza" oder den "typisch chinesischen Glückskeks" produziert hast? *grins* Nix gegen Variationen bei Rezepten ... aber Sambal ins Kimchi? Boah! ::) ::) ::) … warum nicht sofort Knoblauch-Tabasco? Und zu dem "weniger Knoblauch": Auch wenn Du die Menge auf 1/4 reduzierst, wird man ihm merken und am nächsten Tag riechen. Die verringerte Menge wird aber mit Sicherheit einen großen Einfluss auf die Gärung haben. Welchen weiß ich nicht. Ich gebe gerne eher mehr als weniger und esse es einfach am Sonntag Abend nicht. Für Knoblauch-Softies ist kimchi eh nichts.
:)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 30. Januar 2015, 18:06:53
Kimchi - das kennen und lieben wir. GG mag es am liebsten mit viiieeel Knoblauch, ich möchte etwas weniger K. Hier in Berlin bekommen wir es sehr gut in der Rheinstraße, Nähe Kaisereiche.

Nach unser 4-wöchigen Reise durch Korea haben wir es kennen und lieben gelernt und ich habe es auch schon manchmal selbst gemacht (ist aber schon 15 Jahre oder mehr her!!).

Wer noch Bedarf hat an Rezepten dann werde ich morgen mein asiatisches Kochbuch nehmen und das Rezept raussuchen und einstellen (heute bin ich wieder mal etwas knapp mit der Zeit).



Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 30. Januar 2015, 18:11:41
Zu dem Sambal Oelek: Nenne mich orthodox… (so alleine bin ich damit nicht!) aber bist Du sicher, dass Du da nicht eine Art "original sizilianischer Ananas-Pizza" oder den "typisch chinesischen Glückskeks" produziert hast? *grins* Nix gegen Variationen bei Rezepten ... aber Sambal ins Kimchi? Boah! ::) ::) ::)

Kein Stress....ich hab das erst nach der Gärung beim Essen reingerührt, weil es mir zu wenig scharf war. Da fand ich den Unterschied zwischen Cayennepfeffer oder Sambal nun eher marginal - und es war eber gerade da ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 18:12:11
Henriette, ja bitte!
Auch wenn schon vieles im Internet steht… :) Von Rezepten hat man nie genug!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 18:14:00
@muc: wenn du aus dem Zitat ein Zitat machst, dann darfst Du Sambal zum Kimchi packen ;D ;D ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 30. Januar 2015, 18:17:10
Na, dann werde ich mich morgen mal drüber hermachen. Wenn das GG sieht, dann muß ich bestimmt in der nächsten Woche etwas machen.

Bei den Bauern in Korea wurde früher Kimchi als Fleischersatz gegessen. Fleisch war teuer und nicht so gut haltbar. Kimchi wurde in riesigen Tontöpfen hergestellt und für den Winter haltbar gemacht.

Übrigens - wir haben kein Land gesehen, wo soviel Knoblauch verarbeitet wird. Bei unserer Gastfamilie hing neben dem Eingang ein vierfacher Knoblauchzopf und war 1,50 m lang!!!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 30. Januar 2015, 18:21:41
@muc: wenn du aus dem Zitat ein Zitat machst, dann darfst Du Sambal zum Kimchi packen ;D ;D ;D

GRRRR...

 ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 18:21:43
Mich persönlich interessieren vor allem die Rezepte, die nicht auf Chinakohl basieren.

Der Thread hat mich jetzt auch angesteckt, so dass ich spätestens kommende Woche Chinakohl nach Hause schleppen werde :)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 30. Januar 2015, 18:27:36
Ich habe mal das Buch zur Hand genommen. Es wird dort immer Chinakohl genommen. Auch bei dem Kimchi, die wir hier lose kaufen können, ist es immer Chinakohl.

Morgen schreibe ich mal ab und stelle es hier hier ein.

Mein Buch ist von 1976!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Junebug am 30. Januar 2015, 18:37:20
Au ja, mich habt Ihr auch angesteckt, ich will's jetzt auch mal probieren, allerdings ebenfalls mit Soja- statt Fischsoße - wenn die Video-Dame das erlaubt, wird es ja so schlimm nicht sein ;). Und OT: Jaaaa, Debbie, Dae Yang ist super! Besonders samstags sehr unterhaltsam, wenn sich die ganzen Cosplay-Kids dort treffen ;D !
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 30. Januar 2015, 18:42:40
Jaaaa, Debbie, Dae Yang ist super! Besonders samstags sehr unterhaltsam, wenn sich die ganzen Cosplay-Kids dort treffen ;D !

Nicht wahr? ;D
Gegen Sojasoße habe ich doch nix, nur gegen Sambal… und auch nur so lange bis muc das Zitat…

@Henriette
Nicht nur die Knoblauch-Zöpfe! Ein ordentlicher koreanischer Kühlschrank riecht auch nur sehr selten nicht nach Knoblauch und/oder Fisch :)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Junebug am 30. Januar 2015, 18:52:40
Na, vielleicht reißen wir uns dort demnächst den letzten gochugaru aus der Hand ... ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 31. Januar 2015, 12:29:14
Jetzt das versprochene Kim chi-Rezept:

1 großer China-Kohl
gewöhnliches Salz (ohne Jodzusatz)
Cayenne-Pfeffer
6 Frühlingszwiebeln, fein gehackt
6 Knoblauchzehen, fein gehackt
3 frische rohe Chilis, fein gehackt
3 TL feingehackter frischer Ingwer
500 ml. Dashi- Brühe
2 Tl. helle Sojasauce
1 Prise Glutamat (lasse ich aber weg)

Vom Kohl den untersten Teil abschneiden und der Länge nach in 6 Segmente teilen. Einen halben Tag in der Sonne trocknen (so steht es da!) und dann jedes Segment quer halbieren. Abwechselnd mit je einer Handvoll Salz und einer Prise Cayennepfeffer in mehreren Schichten in einen "unglasierten irdenen" Topf füllen. Den Topf mit einem Holzdeckel verschließen, der kleiner als der Topfdurchmesser ist und deshalb auf dem Kohl aufliegt. Mit einem großen Stein beschweren und eine Woche durchziehen lassen.

Nun gründlich unter fließendem Wasser ausspülen, dann so gut wie möglich alle Flüssigkeit ausdrücken. Den Kohl in etwa 2,5 cm dicke Scheiben schneiden oder nach Belieben feiner hacken. Abwechselnd mit Zwiebeln, Ingwer, Knoblauch und Chili in den Topf geben. Mit der Dashi -Brühe auffüllen, die mit der Sojasauce und ggfls. Glutamat vermischt ist.

Mit Wachspapier abdecken, Deckel auflegen und in den Kühlschrank stellen. Nach 4 - 5 Tagen ist das kim chi fertig.

Anmerkung von mir: Die Fischbrühe gibt es heute bestimmt schon fertig im Asia-Laden, damals aber mußte Dashi-Brühe genommen werden, die ich in Portions-Tütchen beim Japaner bekam. Ist aber am Ende wohl so ziemlich das Gleiche.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 31. Januar 2015, 15:03:01
henriette, danke für das rezept!

*überlegt, sich einen kleinen einmann-gärtopf zu kaufen*

bitte erzähle noch mehr dazu:
... Hier in Berlin bekommen wir es sehr gut in der Rheinstraße, Nähe Kaisereiche. ...

gerne auch per pm... ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 31. Januar 2015, 15:32:42
Zwergo: das geht auch in den großen Bügel-Einmachgläsern, die es für 3 l Inhalt gibt, oder in Kunststoff-Lebensmitteleimern mit Deckel. Das ist für einen Versuch kostengünstiger. Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun, das das Gemüse unter Wasser hält, quergelegte Holzspatel vom Doc, eine winzige Schüssel, eine Holzscheibe mit einem Zapfen nach oben etc.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 16:44:37
Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun …

Überdruck? Bist Du nicht zu vorsichtig? Oder machst Du die Behälter zu voll?

Ich habe noch kein einziges Mal zu derartigen Vorsichtsmaßnahmen gegriffen. Es ist auch kein einziges Mal etwas passiert! Ich drücke die Chinakohl Vierteln schlicht kräftig ins Glas (1L, Twist oder Gummi+Bügel, je nachdem was zur Hand ist), wische trocken die Ränder, schließe das Ganze, ab ins Kühlschrank und das wars :) Im Grunde so, wie in dem Video aus Beitrag #9, ab ca. 12. Minute, zu sehen.
•• Das kann eventuell auch ein weiteres Vorteil des tonbaechu kim-chi sein: Die Vierteln kann man viel besser kompakt in die Behälter einlegen als die losen Stückchen.

Obendrauf: Unsere wahre Adresse scheint hier "Big-Nascher-Ring 17" zu lauten, denn Inhalt der Gläser schrumpft unaufhaltsam und lange vor der Kimchi-Reife. Quasi über die Nacht ;D ;D ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 31. Januar 2015, 16:57:02
echt, es geht auch in glas oder plastik? und ich dachte, der tontopf hätte irgendwie eine bedeutung bzw. einen vorteil für die milchsäuregärung... irgendwann probiere ich es mal, vielleicht wenn im kühlschrank mal wieder mehr platz ist und nicht alles voller sugos, chutneys, pestos und zeugs steht. 8) ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 16:57:10
… Mit einem großen Stein beschweren und eine Woche durchziehen lassen. …

Oh ha! Das ist mal ein Rezept! :o :o :o


Und ich jammere immer, dass das Durchziehen über die Nacht schon aufwendig ist, bzw. die Kimchi-Vorbereitung Teil der Küche für 2 Tage blockiert …

Ich bin sehr neugierig, wie ein solches Kim chi wohl schmecken mag … daneben wird meine Produktion wahrscheinlich den Charme eines marinierten Steaks von Discounter haben! :)

Vielen, vielen Henriette, ich werde es unbedingt ausprobieren!
Und auch über dem Unterschied hier berichten. (Wann auch immer ich dazu komme)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 31. Januar 2015, 17:01:14
Das Steinzeug mit Salzglasur ist sehr hart und hat eine sehr dichte Oberfläche. Das war früher eine sehr hygienische Sache, wo es noch nicht viele Alternativen gab.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 17:02:16
echt, es geht auch in glas oder plastik? und ich dachte, der tontopf hätte irgendwie eine bedeutung …

Ah, Mensch … klicke doch auf die Links aus den Beiträgen! :)
Tontöpfe sind immer sauschick, ob bei Sauerkraut, Salzgurken, Kwas oder Rote Bete. Sie waren bei Kim chi wirklich von Bedeutung als man sie, samt Inhalt noch in den Boden (zwecks Überwinterung) versenkt hat. Jetzt ist koreanische Küche so voll von Plastik und Tupperware wie jede andere auch :o
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: pascal am 31. Januar 2015, 17:06:14
Das Steinzeug mit Salzglasur ist sehr hart und hat eine sehr dichte Oberfläche. Das war früher eine sehr hygienische Sache, wo es noch nicht viele Alternativen gab.

Im Rezept von Henriette ist es ein unglasierter Tontopf.

Abwechselnd mit je einer Handvoll Salz und einer Prise Cayennepfeffer in mehreren Schichten in einen "unglasierten irdenen" Topf füllen.


Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 31. Januar 2015, 17:07:56
Dann viel Spaß bei der Reinigung wenns mal schiefgegangen ist.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 31. Januar 2015, 17:09:25
Ich habe da auch immer so einen alten Steinzeugtopf genommen, wir haben braune in allen Größen. Auch die blaugrauen sind völlig in Ordnung.

Die meisten von uns haben doch einen Balkon oder ein Gartenhaus oder so.
Da muß es bei diesen Temperaturen doch nicht im Kühlschrank stehen. Nur bei Frost, da weiß ich nicht, ob das gehen würde. Wohl eher nicht. Aber wann haben wir hier schon mal richtigen Frost und bei 1 oder 2° minus auf dem Balkon - eine alte Decke drüber und gut isses.

Im Sommer habe ich kim chi noch nie gemacht. Da müsste natürlich der Kühlschrank her.

Viel Spaß bei der Herstellung und berichtet mal.

Übrigens, die Fischsauce bzw. Dashi machen das Gemüse nicht fischig. Aber es rundet den Geschmack eben ab.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 31. Januar 2015, 17:11:49
@Sternrenette: Den Pott eben nicht bis an der obersten Rand vollmachen, bei mir ist nichts übergelaufen.

Aber als ich mal vor 30 Jahren im Keller einen Topf mit selbsteingelegten sauren Gurken fabrizieren wollte, da hatte ich eine echte Sauerei. Nie wieder!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 31. Januar 2015, 17:12:28
... Ah, Mensch … klicke doch auf die Links aus den Beiträgen! ...

;D

du erinnerst mich gerade irgendwie an frl. helga, keine ahnung wieso... 8)

ich verspreche es zu machen, sobald ich es mache. 8) ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 17:23:51
Im Rezept von Henriette ist es ein unglasierter Tontopf.

Was auch immer da steht (es kann sich auch um Übersetzungsfehler handeln), diese Töpfe sind nicht als unglasiert zu bezeichnen.

die Kimchi-Vorbereitung Teil der Küche für 2 Tage blockiert …

Und da jammer ich noch über die Küche ... Das Foto musst ihr sehen! ;D ;D ;D
(ist mir bei googeln zum pascals Frage bzw. nicht-Frage, Bemerkung o.Korrektur, unter die Maus gekommen)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 31. Januar 2015, 17:25:16
Der Trend geht zum Zweitbad - oder zur Sommerküche draußen.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 17:28:11
Yes! ;D ;D ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: pascal am 31. Januar 2015, 17:29:46
ist mir bei googeln zum pascals Frage unter die Maus gekommen

 ??? :o
Ich hab doch gar nichts gefragt.

Das Bild ist :-X
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 31. Januar 2015, 17:30:46
Übrigens, in meinem Buch steht auch etwas, wie man dashi selber mache kann. Nein, das tue ich mir nicht an!! Solange es das Instant gibt, ist alles prima.

Das mit dem unglasierten Topf habe ich doch nur aus dem Rezept abgeschrieben. Meine Töpfe sind natürlich alle glasiert und die koreanischen sind es auch. Die haben wir in einem koreanische Museum Nähe Seoul gesehen.

Hilf Himmel, ist das lange her!!!! Es war noch 2 Jahre vor der Olympiade!!!!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 31. Januar 2015, 18:03:39
Das mit dem unglasierten Topf habe ich doch nur aus dem Rezept abgeschrieben. Meine Töpfe sind natürlich alle glasiert und die koreanischen sind es auch.

Wie gesagt, ich vermute einen Übersetzungsfehler (des Verlages, nicht deins! …)
Oder aber, da es sich bei der einer Woche um Salz + Cayenne Lagerung handelt – also u.A. um Entwässerung – sollte es eben so sein.

Zitat
Übrigens, in meinem Buch steht auch etwas, wie man dashi selber mache kann.

Ja, ja, ja! In den noch älteren Kochbücher stand wohl auch, wie man die Fische am besten fängt :)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 01. Februar 2015, 14:55:55
Hallo zusammen,

auf Staudos Hinweis hab ich in der "GartenFlora" rumgestöbert. Auf den Rezeptseiten ist ein Kimchi-Rezept mit einem Chinakohlkopf. Das wäre vielleicht für einen Erstversuch geeignet.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Eva am 02. Februar 2015, 16:51:20
Ich stelle das Glas in eine Schüssel, falls der Überdruck mal größer ist und es Saft rausdrückt. Man muss irgendwas auf die Oberfläche Tun …

Überdruck? Bist Du nicht zu vorsichtig? Oder machst Du die Behälter zu voll?

Seit ich mal Rote Bete milchsauer eingelegt habe und nach dem Wochenende der Gärsaft vom Fensterbrett die Wand runter auf die Arbeitsfläche getropft war, bin ich da auch ziemlich vorsichtig geworden ;D

Apropos zu voll: ich hatte drei Finger breit oben Luft gelassen.
Bei mir war das ein 1,5 l Einmachglas mit locker aufgelegtem Deckel. Bisschen gespritzt hat es auch, aber die roten Sprenkel waren überwiegend auf dem Fenster, das ließ sich leicht putzen.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 02. Februar 2015, 17:08:37
Oh, Eva, Du Arme! Meine Rote Beete hab ich glücklicherweise im Tontopf gemacht - sie liegt da seit gut anderthalb Jahren und ist immer noch total lecker. Rote Beete ist bekannt dafür dass sie sehr stürmisch gärt, steht zumindest in diesem sehr interessanten Heftchen... http://www.amazon.de/Milchs%C3%A4ureg%C3%A4rung-zuhause-Annelies-Sch%C3%B6neck/dp/3980028607
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 02. Februar 2015, 17:42:50
Hallo zusammen,

auf Staudos Hinweis hab ich in der "GartenFlora" rumgestöbert. Auf den Rezeptseiten ist ein Kimchi-Rezept mit einem Chinakohlkopf. Das wäre vielleicht für einen Erstversuch geeignet.
[/qote]

Sag ich doch : Chinakohl ist das richtige. Vielleicht gibt es in Korea Köpfe, die mehr rund als länglich sind. Am Ende ist es doch eigentlich egal.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 02. Februar 2015, 17:46:09
Ich war ein bisschen hektisch, der letzte Satz ist ja nicht von Staudo, sondern von mir.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 02. Februar 2015, 19:58:49
Ich war ein bisschen hektisch, der letzte Satz ist ja nicht von Staudo, sondern von mir.

Und die ersten drei noch nicht mal von Staudo ;) . Na hier reißt was ein ::) .
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 02. Februar 2015, 20:51:48
dabei reicht es doch einfach den post zu ändern und die öffnende und schließende eckige klammer mit dem /quote darin (zitatende-code) zu verschieben – vor den eigenen beitrag natürlich. ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 03. Februar 2015, 16:58:48
Jajaja, Ihr habt ja so recht! Gestern war ich einfach froh, überhaupt an den PC gehen zu können. Es geht mir so was von mies, obermies. Und das schon die zweite Woche.

 :'(
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 03. Februar 2015, 17:19:35
Oje :-\ . Besser Dich ganz schnell!
*schickt ein paar gute Wünsche nebst helfenden und heilenden Wellen durch den Äther*

Dein Rezept klingt übrigens so gut, dass ich überlege, ob ich nicht doch mal ... ::) ;D . Obwohl ich eigentlich nur mitlesen, aber niemals selber ran, wollte. Ich weiß noch nicht mal, wie Kimchi schmeckt 8) .
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Tara am 03. Februar 2015, 17:27:03
Göttlich schmeckt es. Vor dreißig Jahren war ich oft im koreanischen Restarant. Erst hat man den wunderbar frischen Kohlgeschmack, dann hauen Knoblauch und Chili so rein, daß man unbedingt noch etwas frischen Kohl... und dann Chili... und dann...

Es gibt nie genug Kimchi! :D 8)

Ich traue mich selbst noch nicht ran, lese hier aber ständig mit und bin auch schon am Überlegen...
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 03. Februar 2015, 17:27:17
Die Mengen von Chili und Knoblauch sind ja immer je nach Gusto zu nehmen. Wer nicht so ein Knoblauch-Fan ist, der nimmt eben weniger. Aber ganz weg lassen würde ich nicht. Man muß sich da herantasten.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 03. Februar 2015, 18:53:25
@ Tara und Quendula:
Dann kauft doch die 200-500g Packung von fertigen Kim chi im nächsten Asia-Shop. Wenn zu weit, dann Online (in Beitrag #9 habe ich einen guten genannt!)
Will ihm nicht zu oft verlinken, sonst hält man mich noch für seinen Vertreter ;D ;D ;D

Ich habe nicht ausgehalten und habe auch schon eine Portion von Fertigen gekauft, denn die Produktion kann ich erst am kommenden WE starten! Es wird – wenn schon, denn schon – den Klassiker tongbaechu- (Chinakohl) und außerdem kkaktugi- (Rettich) und den schnellen Salat gutjuri- kimchi (auch Chinakohl).

@ Henriette Mit Deinem Rezept warte ich bis Sommer, ich will das Trockenen in der Sonne unbedingt mal machen!

Es wird fotografiert. Mit bisschen Glück vielleicht sogar mit vorzeigbaren Fotos als Ergebnis :) Mal sehen …
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 03. Februar 2015, 18:58:44
Die Mengen von Chili und Knoblauch sind ja immer je nach Gusto zu nehmen.

Man hat mir heute gesagt, dass bei den Wintersorten (wo man eine schnelle Fermentation möglichst herauszuzögern versucht) die Mengen ein Muß sind. Also: Darf es schnell gehen, kann man die Mengen reduzieren.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 03. Februar 2015, 22:24:29
... Wenn zu weit, dann Online (in Beitrag #9 habe ich einen guten ...

du hast alles aufgekauft, das produkt ist nicht verfügbar! :o :-\
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: casa † am 03. Februar 2015, 23:38:02
Als Threadstarter/Fragender danke ich Euch für die vielen Hinweise und Erfahrungsberichte.

Ich werde es also angehen. Mit Chinakohl, viel Knoblauch, Chili und vor allem Mut zum Experiment. ;)

Erfahrungsberichte werde ich hier einstellen.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 04. Februar 2015, 11:41:11
@ Tara und Quendula:
Ich habe nicht ausgehalten und habe auch schon eine Portion von Fertigen gekauft, denn die Produktion kann ich erst am kommenden WE starten! Es wird – wenn schon, denn schon – den Klassiker tongbaechu- (Chinakohl) und außerdem kkaktugi- (Rettich) und den schnellen Salat gutjuri- kimchi (auch Chinakohl).
Es wird fotografiert. Mit bisschen Glück vielleicht sogar mit vorzeigbaren Fotos als Ergebnis :) Mal sehen …

Sehr schön, da bin ich aber gespannt und freue mich auf Bilder!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: celli am 04. Februar 2015, 18:47:51
Auf ZDF-Info kommt gerade Kimchi-Kult. ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Knusperhäuschen am 04. Februar 2015, 19:03:05
Guck ich auch gerade 8) , ansonsten ist das Kimchi was, bei dem man nicht so aufgeregt sein sollte, eigentlich ist das ganz einfach, fand ich:

"Titel: Re:Gemüse Milchsauer einlegen
Beitrag von: Knusperhäuschen am 04.12.2011 19:20:30 Uhr
Mein Kimchi aus erstem Spitzkohl 2011 im Frühjahr steht im Plastikeimer auch noch in der Küche, bisher sehe ich keinen Grund, den wegzuwerfen, nur essen sollten wir ihn mal öfter, damit er weg kommt. Hab gerade reingeguckt und probiert, schmeckt super lecker und sieht auch noch appetitlich aus, auch nach etlichen Monaten."

Ich hab ihn im Frühjahr nach der Ernte aus zugekauften Spitzkohlpflänzern nach Rezepten aus dem Netz im Kunststoff-Lebensmitteleimer mit Deckel zubereitet, in eine Küchenecke gestellt mit gelupftem Deckel zwecks Gasaustausches, mehr hab ich nicht gemacht.
Auch Monate danach war das Spitzkohl-Kimchi tadellos.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: casa † am 04. Februar 2015, 19:23:40
Auf ZDF-Info kommt gerade Kimchi-Kult. ;)

Die Erstausstrahlung dieser Sendung vor einigen Tagen war der Grund für meine Frage.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 08. Februar 2015, 12:46:40
Mir geht es in erster Linie um Erfahrungsberichte; Rezepte findet man im Netz ja genug.

Deswegen auch, an dieser Stelle, mein kurzer Erfahrungsbericht:
Man sollte sich zuerst all die Gewürze besorgen und erst dann Chinakohl holen.

Wenn man nämlich vor einer geschlossenen Tür des Asia-Ladens steht und einen "Urlaub bis ..."-Zettel lesen darf, dann wäre es äußerst blöd, die 3-4 Chinakohl bereits gekauft zu haben!

Dem Szenario bin ich gestern – durch Zufall und richtige Dosis Bequemlichkeit zum richtigen Zeitpunkt – nur ganz knapp entkommen.
 ;D ;D ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Eva am 12. Februar 2015, 19:41:24
Google mal nach Chinakohl-Lasagne ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: oile am 12. Februar 2015, 23:20:06
Muss es eigentlich unbedingt frischer Chilli sein oder geht auch getrockneter Chilli?
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2015, 19:26:43
und bei henriettes rezept war auch kein rettich und keine möhre dabei, also braucht man das nicht eigentlich?!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2015, 19:37:56
so. ich habe einen kleinen chinakohl und jede menge knoblauch und chili. gg ist so lieb und geht gerade noch nach rettich und frühlingszwiebeln gucken. was mir aufgefallen ist: die rezepte sind derart unterschiedlich, dass ich es freestyle probieren werde. 8) mit fischsauce und garnelenpaste, aber ohne reismehlporridge (weil kein reismehl im haus). :P
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 13. Februar 2015, 20:00:51
so. ich habe einen kleinen chinakohl

 >:( Woher?
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2015, 20:10:16
rewe in der rheinstraße, vinh loi hatte natürlich auch welche, und frischere. :-\
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Februar 2015, 23:13:48
es gab in zwei supermarktgängen keinen rettich, also bekam ich radieschen. ist ja nah dran, nur farblich schräg. und ich hätte vielleicht doch einen zweiten chinakohl kaufen sollen, das ding laugt ja zu einem zierlichen nichts aus!

den "reismehlporridge" habe ich doch eingebaut und substituiert, durch weichgekochten, stabmixerpürierten und durchs sieb gestrichenen sushireis. ein wahnsinnsaufwand, aber zum schluss hatte ich den gewünschten reiskleister für die würzpaste. garnelenpaste, zucker und fischsauce kamen allameng dazu.

chilis habe ich ca. 20-25 frische genommen (die standard-chili aus dem asia-supermarkt) und noch 3-4 teelöffel cayennepulver, dazu ca. 8-10 knoblauchzehen und ein ordentliches stück ingwer. möglichst gesund! 8)

die rote chilifarbe könnte deutlich intensiver sein, finde ich, und die frischen chilikerne nerven leider etwas. dem youtubefilmchen entnahm ich, dass die dort verwendeten (getrockneten!) koreanischen chiliflocken viel sattroter sind, sollte es ein nächstes mal geben, werde ich dann sowas verwenden.

ansonsten: gg hasst mich und wird nichts davon essen können – und ich wohl nicht in (bzw. vor) der arbeitswoche... :-\

voilà:

(http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-e-aab3.jpg)(http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-f-9bf3.jpg)(http://www.bilder-hochladen.net/files/thumbs/lpa0-g-c74d.jpg)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Luna am 14. Februar 2015, 08:12:06
Das sieht ja toll aus :D, ich bin gepannt wie es dir schmeckt.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 14. Februar 2015, 10:25:22
Finde ich super, daß ihr so darauf abfahrt! Mein Rezept ist ja nur eines von bestimmt vielen. Die Koreaner sind da bestimmt auch sehr kreativ.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 14. Februar 2015, 10:45:32
Ich war heute bei Reichelt :D . Und ratet mal, was ich jetzt nicht mehr auf dem Wochenmarkt bestellen muss 8) .
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: oile am 14. Februar 2015, 11:09:58
Finde ich super, daß ihr so darauf abfahrt! Mein Rezept ist ja nur eines von bestimmt vielen. Die Koreaner sind da bestimmt auch sehr kreativ.
Ich habe mich strikt an Deins gehalten und habe gestern den tagelang in Salzlake liegenden Chinakohl nach Rezept mit den übrigen Zutaten vermischt. Dashi hatte ich nicht, nur Seetang. Auf der Basis habe ichdie Brühe gemacht. Es schmeckt jetzt schon gut. Ach ja: ich hatte noch eingefrorene Chillis.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 14. Februar 2015, 11:50:24
à propos es schmeckt jetzt schon gut: das kleinere glas stand über nacht nicht im kühlschrank und lacht mich gerade unverschämt an. :P ob ich... 8)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 14. Februar 2015, 13:44:33
Ich glaube, ich mache morgen eine Rundreise, zuerst zu Zwerggarten, dann gleich zu O ;) :Dile und danach zu Quendula. Dann darf ich in den nächsten Tagen nicht mehr unter Menschen
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 15. Februar 2015, 13:05:01
kurzer zwischenbericht: das kimchi im kleineren glas ist zwar inzwischen um die hälfte reduziert, schmeckt aber trotz eineinhalb tagen herumstehen bei kuscheliger zimmertemperatur kaum verändert – was durchaus an den massiven knoblauch- und chili-aromen liegen kann. :-X ;D

gg empfindet den duft als überaus unangenehm, was einen genuss ohne quarantänebedingungen erschwert, und ich selbst habe mir vorgenommen, beim nächsten mal deutlich mehr chinakohl und etwas weniger fischsauce/garnelenpaste und doch lieber auch knoblauch und chili gemeinverträglicher zu verwenden. ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 15. Februar 2015, 13:25:10
ich selbst habe mir vorgenommen, beim nächsten mal deutlich mehr chinakohl und etwas weniger fischsauce/garnelenpaste und doch lieber auch knoblauch und chili gemeinverträglicher zu verwenden. ;)

Du hast nur einen Chinakohl-Kopf gehabt, oder?
Wieviel Knoblauch hast Du genommen?
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 15. Februar 2015, 13:27:38
Berichte bitte weiter, zwergo :) . Da ich auch Henriettes Rezept verwende, helfen mir Deine Anmerkungen. Bin gerade in der (Sonnen)trocknungsphase 8) .
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 15. Februar 2015, 14:04:53
Bin gerade in der (Sonnen)trocknungsphase 8)

Mangels zuverlässigen Sonnenschein traue ich mich an Henriettes Rezept erst im Spätsommer ;D

Stattdessen (sobald der Urlaub meines Asialadens nach Karneval zu Ende ist) mache ich u.A. ein, für schnelles Servieren gedachtes sog. Sommer Kimchi (Gutjuri Kim chi) nach missboulettes Rezept:

(man beachten die Proportionen)

Zitat
Zutaten:
2 Köpfe Chinakohl, mittelgroß (ca. 2,5 kg)
1 Tasse grobes Meersalz zum Einsalzen
2 EL Klebereismehl notfalls Mehl
200 ml Wasser
3-4 Knoblauchzehen
3 cm Ingwer
1 kl. Zwiebel
½ Apfel/Birne
4 rote Chilischoten entkernt
1-2 EL eingelegte Babyshrimps, notfalls 3 EL Fischsauce
4-6 EL Gochugaru (Chilipulver) je nach Sorte und Schärfe
1 EL Zucker
Salz zum Abschmecken
Quelle (mit Zubereitungstipps und einer herrlichen Vorgeschichte): missboulette Blog

Ich glaube, die Menge werde ich halbieren müssen, sonst essen wir hier bald nur Kim chi ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 15. Februar 2015, 16:52:43
Du hast nur einen Chinakohl-Kopf gehabt, oder?
Wieviel Knoblauch hast Du genommen?

siehe #66 ;)
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 15. Februar 2015, 16:55:33
ja, ja … wer lesen kann, ist klar im Vorteil!

Aber dann war es in der tat en bissl zu viel.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 15. Februar 2015, 17:00:10
die rote chilifarbe könnte deutlich intensiver sein, finde ich, und die frischen chilikerne nerven leider etwas. dem youtubefilmchen entnahm ich, dass die dort verwendeten (getrockneten!) koreanischen chiliflocken viel sattroter sind …

Ja. Die Koreaner legen auch Wert drauf, dass unter den Flocken keine Kerne (Gochugaru beinhaltet keine) zu finden und die frischen Schoten entkernt sind.
Es nervt nicht nur, es gibt auch einen bitteren Geschmack.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 15. Februar 2015, 17:29:32
echt? bitteres habe ich noch nicht aufgespürt, aber ich bin da auch nicht empfindlich...

en bissl ist lieb formuliert. ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 15. Februar 2015, 17:32:23
Das sagen die Koreaner.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 16. April 2015, 09:47:12
Wie sieht es denn jetzt mit Euren diversen Kim-chi-Zubereitungen aus?

Hat es geschmeckt, würdet Ihr es wieder machen?

Mich interessiert es sehr.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: oile am 16. April 2015, 09:51:09
Ich habe mich an Dein Rezept gehalten und bin begeistert. Die Familie ist es auch.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 16. April 2015, 09:52:28
Das freut mich aber.

Im Herbst werde ich es auch mal wieder machen, das freut dann auch ganz besonders meinen GG.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 16. April 2015, 21:04:15
das nächste mal halte ich mich auch an ein rezept. ;D

mein etwas nachbearbeitetes (massenhaft knoblauch- und chilistücke und chilikerne weitgehend entfernt) allameng-extremkimchi finde ich zwar sehr lecker, aber farblich ist es nicht so schick und letztlich ist es womöglich, weil ich gar keinen vergleich habe, auch aromatisch extrem und nicht ganz rund. ::) :-\

inzwischen ist es säuerlichsalzigsüß, belebend scharf, ingwerwürzig, sanft fischaromatisch und insgesamt feuchtweich mit knackigem biss durch die karotten. ich finds toll! :D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Sternrenette am 16. April 2015, 21:19:04
Ich finde Deine Beschreibungen toll! Malerisch-bildlich, klasse!
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 17. April 2015, 08:22:23
Wie sieht es denn jetzt mit Euren diversen Kim-chi-Zubereitungen aus?
Hat es geschmeckt, würdet Ihr es wieder machen?

Ich warte auf Spätsommer um Dein Rezept umzusetzen!

Sonst habe ich drei unterschiedliche gemacht (wie irgendwo im Thread angekündigt). Fotos und 'Beschreibung danach' – mea culpa – leider vergessen. Der 'schnellen Sommer-Kimchi' im Februar war für mich der erste Versuch. Ganz nett und easy, ist aber sehr schnell leer gefuttert worden. Irgendwelche Nasch-Monster ;) Dann lieber doch größerer Vorrat von einem anderen. Hat man länger etwas im Kühlschrank stehen.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 17. April 2015, 08:36:31
Ich hatte mich an Henriettes Rezept gehalten, nur die Chilimenge etwas reduziert. Mir schmeckt es gut, es hat einen angenehm erfrischenden, leicht scharfen und würzigen Geschmack. Aber die Familie konnte ich bisher nicht davon überzeugen ??? . Wahrscheinlich beging ich den Fehler und erwähnte, dass da Gemüse drin ist :-[ . Egal 8) .
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 17. April 2015, 08:45:00
wo du das sagst, das hatte ich noch vergessen: gg hasst es wirklich, er verlässt mit grünlichem gesicht die küche, wenn ich das glas öffne... ;D
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Gartenhexe am 17. April 2015, 11:39:12
Mit Kim-chi ist es so: entweder man liebt es oder man hasst es. Leichte Variationen dazu kommen durch unterschiedliche Vorlieben der Knoblauchmengen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: maigrün am 29. Juli 2015, 21:25:41
kimchi, korea und kina. keine rezepte, eher das business.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 20. Januar 2016, 20:50:50
Habe heute Chinakohl gekauft  :D.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 20. Januar 2016, 21:39:05
von meinem erst-kimchi ist immer noch ein bisschen übrig, das wurde immer besser und besser und ist jetzt herrlich sauer... :D

und das wirklich überraschende: sogar gg fand es letztens gut – nach monaten des strikten abscheus! :o
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 20. Januar 2016, 21:41:39
 :o  :D Gratuliere! Nun weißt Du ja, dass Du beim nächsten Ansatz nicht zu voreilig mit der Präsentation als Leckerei sein solltest.

Wieviel hast Du gemacht, dass immer noch was übrig ist  ????
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 20. Januar 2016, 21:46:28
siehe die posts vor knapp einem jahr – ein halbes kleines weckglas schlummerte seitdem noch in den tiefen meines pasten&zeugs-abteils im kühlschrank, alle paar wochen mal um einen winzigen belebenden happen erleichtert. 8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: kaliz am 20. Januar 2016, 23:44:30
Anfang Oktober haben mein Partner und ich uns auch mal darüber gewagt Kimchi zu machen. War gar nicht so schwer. Anfangs war es mir viel zu süß, aber so nach zwei Wochen hat es begonnen eine angenehme Säure und einen Bärlauchartigen Geschmack anzunehmen. Seither ist es immer besser geworden.
Wir haben auch ein paar Bilder von der Zubereitung gemacht: https://plus.google.com/u/0/+GerwinSturm/posts/euMRVfXKm9b
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 21. Januar 2016, 06:48:19
klasse! :D

ich weiß, was gleich heute abend zu tun ist...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 21. Januar 2016, 07:07:22
Oh, da fällt mir ein dass noch zwei Gläser im Keller stehen, vom Herbst. Da ich gerade Strohwitwer bin (--> Knoblauch) werde ich mich heute abend mal daran wagen.
Ich bin sehr gespannt :-)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: oile am 21. Januar 2016, 07:45:36
Ich habe auch noch gefüllte Gläser im Zweitkühlschrank. Kimchi passt irgendwie nicht so recht zu Plätzchen und Christstollen.  8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 10:38:31
Ich glaube, ich muss heute nachmittag in den Nachbarort fahren und dort im Asia-Shop einkaufen.  ;D Nach Dashi muss ich jetzt noch gockeln, mit dem Begriff kann ich nichts anfangen.

Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Aella am 21. Januar 2016, 13:44:59
nachdem der thread mich hier anfang letzten jahres so neugierig gemacht hatte, habe ich beim sushi essen ein schüsselchen kimchi mitbestellt.

wow. scharf, sauer, salzig, süß, knoblauchig...so intensiv im geschmack...alles gleichzeitig. kimchi ist wirklich das, was man als eine geschmacksexplosion bezeichnet  :o
aber viel essen kann man davon ja nicht und pur brennts einem irgendwann die zunge weg.

was esst ihr denn dazu? und zu welcher gelegenheit?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 16:15:21
Ich komme eben vom Asia Shop zurück. Den Laden gibt es noch nicht so lange und das Angebot ist recht überschaubar. Daher habe ich auch nicht dieses koreanische, rote Chilipulver bekommen. Da muss ich noch anderweitig schauen oder übers Internet bestellen. Nur gut, dass ich den Chinakohl noch nicht gekauft habe.  ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 21. Januar 2016, 18:12:52
Ich nehme die selbstgeernteten Chilis dafür. Für die Brühe hatte ich Dashino-moto/Bouillonpulver mit Fischgeschmack bekommen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 18:16:11
Danke für den Tipp! Ich habe leider nur noch wenige getrocknete Chilis da. Ich habe allerdings noch ein türkisches, mildes Chilipulver, dass ich mit eigenen Chilis etwas aufpeppen könnte.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 21. Januar 2016, 19:31:38
8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 19:35:33
Woher hast du das koreanische Chilipulver/ Gochugaru? Ich such mir gerade einen Wolf - im Internet ist das ziemlich teuer, zumal vor allem die Versandkosten.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 21. Januar 2016, 19:39:03
das gibt es hier im asia-supermarkt, vinh-loi. ich habe es schon länger und leider steht kein preis mehr drauf...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 19:44:39
Wir fahren morgen dann mal in den größeren Asiamarkt - liegt halt nicht um die Ecke.  :-\ Ich hoffe, wir haben da Glück. Asia-Shops sind hier ziemlich dünn gesät. Wir hatten früher einen guten Asia-Shop zwei Ortschaften weiter, aber der hat schon lange zu.  :'(
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 21. Januar 2016, 20:00:26
ich kann sonst auch ein care-paket schicken! ;)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 21. Januar 2016, 20:13:11
Das ist lieb von dir!  :-* Ich versuchs jetzt morgen mal, vielleicht hab ich ja Glück. Dan könnte ich am WE schon Kimchi machen *freu*
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 21. Januar 2016, 23:44:52
yeah. :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 00:39:17
trallala, hopsassa...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Zuccalmaglio am 22. Januar 2016, 07:45:36
Läcker.
Das erinnert mich daran, nach Jahren mal wieder ein koreanisches Restaurant zu besuchen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 22. Januar 2016, 10:34:27
Wow, super!
Lässt du die Gläser offen und schließt du dich noch?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 11:07:29
ich habe sie dann noch geschlossen, werde aber täglich lüften bzw. druck ablassen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 22. Januar 2016, 12:48:40
Dann werde ich das wohl auch ausprobieren. Nicht, dass irgendwann mal ein Glas explodiert.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 22. Januar 2016, 13:02:15
Sehr gut geht das in den "normalen" Weckgläsern, wenn man den Deckel mit Dichtung auflegt und mit den Einkochklammern fixiert. Dann kann *berdruck raus aber keine Luft rein, und kosten tun sie auch nur sehr wenig.
Geht auch sehr gut für alles sonstige milchsauer eingelegte, und da man nicht zwischendurch öffnet um etwas zu entnehmen finde ich das viel besser als einen großen Gärtopf.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 13:28:39
hm, sollte ich also lieber nicht täglich aufmachen? :-\

ich erinnere mich nicht, wie ich das voriges jahr gemacht hatte...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 22. Januar 2016, 13:33:52
Glaube Sauerstoff sollte keiner reinkommen, von daher wäre es besser sie nicht zu öffnen. Allerdings weiß ich nicht was die Gläser mit Verschlussbügel bei Überdruck machen, ob der Druck den Deckel anhebt und ein Entweichen des Gases erlaubt oder ob das Glas einem um die Ohren fliegt  ???.
Ich würde mal das erstere hoffen und nicht Lüften  ;D

Das:
http://www.chefkoch.de/forum/2,15,181326/Einmachen-in-Glaesern-mit-Buegelverschluss-gt-Sauerei-HILFE.html
lässt hoffen - wo Marmelade rausspritzen kann kann auch Gas entweichen - ich würde sie nicht mehr belüften.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 13:51:50
Zitat
... Sauerei-HILFE ...

klingt wirklich beruhigend... ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 22. Januar 2016, 14:00:30
Wenn ich mal so nachgrübel, würde ich behaupten, ich hätte im letzten Jahr die Schraubdeckel nur leicht eingerastet und alles in den Kühlschrank gestellt. Richtig zugeschraubt habe ich erst später. Als der Geruch intensiver wurde  ;D.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Eva am 22. Januar 2016, 14:35:13
Kimchi hab ich noch nicht gemacht, aber ich wär nicht so mutig, irgendwas, was gären soll, so hoch zu füllen.
(Rote Bete hab ich mal milchsauer angesetzt, die standen auf dem Fensterbrett in der Küche und haben trotz 5 cm Abstand zum Deckel eine jenseitsmäßige Schweinerei verbreitet, als sie so richtig anfingen zu gären).
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 22. Januar 2016, 14:54:03
Oh, Kimchi ist harmlos. Bei den roten Beten steht überall dass sie sehr stürmisch gären.
Ich würde die Gläser aber immer in eine Plastikwanne stellen und Plastiktüten lose darüberstülpen, so dass herausspritzende Flüssigkeit abgefangen wird.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 15:45:17
ogottogottogott, ich muss das wohl dringend nachlesen, ob warm oder kalt stellen angesagt war... :o
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 22. Januar 2016, 16:09:06
bei den Rezepten, die ich gelesen habe (probieren muß ich noch selber) stand kalt stellen, aber 1 Glas nicht in den Kühlschrank, sondern draußen lassen, da kann man dann nach 3-5 Tagen probieren, sonst hält man es vor Neugierde nicht aus  ;)

Sieht lecker aus - Guten Appetit!

Bei Sauerkraut stelle ich die Gläser immer auf ein Tablett, bißchen Flüssigkeit sickert meist raus - je nach Umgebungstemperatur. Explodiert ist mir noch keines, auch die roten Bete nicht.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 16:39:53
bei den Rezepten, die ich gelesen habe (probieren muß ich noch selber) stand kalt stellen, aber 1 Glas nicht in den Kühlschrank, sondern draußen lassen, da kann man dann nach 3-5 Tagen probieren, sonst hält man es vor Neugierde nicht aus  ;) ...

:D

jaaa, stimmt, genau so hatte ich das gemacht! danke. :)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 22. Januar 2016, 19:40:24
Ich war heute in 4 Läden, bis ich alles beinander hatte. Das Pulver habe ich leider nirgends bekommen, dafür aber die Paste. Das geht auch. Nun habe ich alles beinander und kann morgen loslegen.  ;D



Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2016, 19:51:07
:D super, viel spaß und erfolg!
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 22. Januar 2016, 19:52:21
Dankeschön! Ich werde auf jeden Fall berichten.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 23. Januar 2016, 18:17:49
Kimchi ist fertig!  ;D

Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 23. Januar 2016, 18:18:41
 :o Jetzt schon?
Hattest Du nicht erst vor zwei Tagen angefangen?

PS: Habe heute erst den Chinakohl zum Trocknen gelegt. Nicht in die Sonne, auf den Kachelofen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 23. Januar 2016, 18:20:05
Es ist fertig zubereitet. Jetzt muss es nur noch "ziehen".  ;)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Quendula am 23. Januar 2016, 18:21:06
Aha.
Nach welchem Rezept bist Du vorgegangen?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 23. Januar 2016, 18:23:11
Ich habe dieses Rezept genommen. Allerdings habe ich die Shrimps gegen Fischsauce ersetzt und die Chinakohlviertel nach dem einsalzen doch in kleinere Stücke geschnitten. Erschien mir praktischer, da die Gläser keine so große Öffnung haben.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 23. Januar 2016, 18:27:28
@Quendula,
ich habe hier leider keine Möglichkeit, die Blätter trocknen zu können, daher musste ich nach einem anderen Rezept schauen.
Titel: Re:Kimchi
Beitrag von: Quendula am 23. Januar 2016, 18:29:51
Alles klar  :). Klingt auch sehr lecker.
Ich nutze dieses Rezept.
Jetzt das versprochene Kim chi-Rezept:
Mehr oder weniger genau  ::) ;D. Weiß nicht, ob das Trocknen zwingend sein muss  ???.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 23. Januar 2016, 18:34:39
ich habe da noch nie was getrocknet, ich wüsste auch gar nicht wo... das gespülte kohlzeugs ausgedrückt, und gut.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 23. Januar 2016, 18:47:56
Den ausgespülten Kohl hab ich auch nur gut ausgedrückt.

Ich habe hier leider keinen Kachelofen und nur an der Luft auslegen für einen halben Tag - da dachte ich, das bringt vermutlich nichts. Mein Kimchi ist halt etwas wässerig, aber es schmeckt recht gut. Selbst meinem Mann hat es geschmeckt. Ihm ist es nur etwas scharf - ich finde, es hätte noch einen Tick mehr Schärfe vertragen können.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 24. Januar 2016, 19:43:01
vermelde gär-erfolg: das bei zimmertemperatur in der küche stehende kleine weckglas (gsd in einer schüssel untergebracht) steht knietief in flüssigkeit und zischt aufgeregt beim näheren betrachten! :o ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 24. Januar 2016, 19:52:31
Super!
Bei mir tut sich noch nichts. Aber ich bin ja auch ein Tag später dran.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 25. Januar 2016, 23:00:14
nur mal so: ich habe jetzt aus allen gläsern doch etwas abgenommen und ein fünftes glas gefüllt – hier lief heute das zweite glas über, trotz kühlung... der inhalt riecht (die inhalte riechen) gut. :)

jetzt bin ich allerdings darauf hingewiesen worden, dass ich die gläser besser überhaupt gar nicht richtig verschließe, sondern die deckel nur auflege, damit so die gase besser rauskönnen – das beißt sich nun wieder etwas mit der idee des luftabschlusses à la gärtopf. :-\

irgendwie muss ich mir nochmal die original-kimchi-rezepte vornehmen, was da dazu gesagt wird. :P

wie macht ihr das?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 25. Januar 2016, 23:32:33
so - ihr habt mich angefixt  ;D

Kim - Chi Experiment (Kim-Chi darf man´s dann wohl nicht mehr nennen)
nachdem ich viele verschiedene Rezepte gelesen habe trau ich mich.

Kleine Menge Chinakohl ist eingesalzen (hab vergessen, was ich mit dem machen wollte, nachdem ich die Kim-Chi Rezepte gelesen hab´)
Rettich mag und vertrag´ ich nicht, aber einen Rest Meerrettich hab ich da, kommt der eben mit rein, je schärfer desto besser!
Frühlingszwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Chili - dürfen nie ausgehen, ist also genug da (aber halt kein koreanischer Chili, dafür frischer) - es bleibt spannend -
1 Apfel hab´ich auch noch übrig, könnte passen...
Fischsaucce geht für Veggies natürlich nicht, aber Sojasaucce ist da, wird schon klappen.

morgen geht das Experiment weiter...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 26. Januar 2016, 02:14:42
@ zwerggarten
bei milchsaurer gärung im schraubglas, schraube ich die Deckel leicht zu, im Weckglas lege ich den Deckel ohne Gummi auf (bei Sauerkraut, Blaukraut, Rote Bete)
"kniehoch in Flüssigkeit" erscheint mir etwas viel...  Kim-Chi sollte doch harmlos gären... hast Du den Kohl auch richtig fest gepreßt? Oder war da von vornherein noch zuviel Flüssigkeit drin, oder war es zu warm? Bei Kim-Chi muß ich ja noch experimentieren.
Zum Kraut stampfen/pressen eine "Faust"regel meiner türkischen Kollegin:
Denk an Deinen Mann, und dann mit der Faust...!
(läßt sich auch auf prima Fleischteig anwenden!) ;D ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 26. Januar 2016, 07:07:04
danke! meine vier sind ja allesamt weckgläser mit bügelverschluss, ich müsste dann wohl die glasdeckel aushängen, sonst steht der schräg offen?! hmm... ah, ich stelle gerade fest: gummi abnehmen genügt. habe dabei gleich nochmal die inhalte unter den teils sprudelnden supp gedrückt.

das kniehoch war eine etwas dramatische wendung, es stand halt gut flüssigkeit in der schüssel, deutlich mehr als wenig... ;)

der kohl war definitiv nicht gepresst, nur gesalzen/entwässert/gewaschen/abgetropft und damit eben rechts wasserhaltig, ich denke, ich habe die gläser einfach zu voll gemacht.


... Zum Kraut stampfen/pressen eine "Faust"regel meiner türkischen Kollegin:
Denk an Deinen Mann, und dann mit der Faust...! ...

:o :o ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 26. Januar 2016, 08:41:42
Heute morgen ist das Kimchi übergelaufen bzw. die Flüssigkeit ist aus den Gläsern ausgetreten. Nun habe ich etwas Gemüse aus jedem Glas in ein weiteres eingeschichtet. Auf einem Glas war richtig Druck drauf, das hat gleich gespritzt beim Öffnen. Nun habe ich die Gläser in den Kühlschrank gestellt. Allerdings habe ich nur einen kleinen und somit nicht den Platz, um die Gläser die ganze Zeit darin aufzubewahren.

Was ich noch festgestellt habe: Es riecht richtig gärig und nicht wirklich lecker derzeit. Also nicht so, dass ich (wie schon hier und woanders geschrieben wurde), ich das jetzt nach drei Tagen essen wollen würde. Ist da vielleicht was falsch gelaufen?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 26. Januar 2016, 15:24:22
Ich habe jetzt mal ein Glas Kimchi aus dem Keller geholt, es stand etwas länger als geplant dort, so vllt. seit September. Leider hat sich die schöne orangene Frabe zu einem hässlichen braun gewandelt. Umso schöner war die Überraschung beim probieren: der Chinakohl ist noch schön knackig und der Geschmack ist super, leicht scharf und etwas sauer, sehr lecker! Und gar nicht so schlimm nach Knoblauch - der Knoblauch war der Hauptgrund warum ich so lange gezögert habe das Glas zu öffnen, ich habe Unmengen reingeworfen - so stand es im Rezept :-).

Ich hatte die Gläser erst vielleicht eine Woche in der Wärme stehen und habe sie dann in den kalten Keller verfrachtet. Erst Wärme für einen zügigen Start der Gärung (damit Fäulnisbakterien keine Chance haben), dann kühl zum Reifen).

Ich hatte übrigens die ganze Zeit den Deckel mit Gummi und Klammer drauf, ich denke das ist der einzige Weg wie man nach dem Ende der Gärung Luftzutritt verhindern kann.

Ein Foto erspare ich Euch sondern ess es lieber ungeknipst schnell auf  ;D

Teetrinkerin, wenn Du nicht zu weit entfernt wohnst komm doch mal auf einen Happen vorbei :-)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 27. Januar 2016, 09:39:51
@Mickeymuc,
ich weiß leider nicht, wo du wohnst - sonst wäre das ne Überlegung wert ;-) Ich wollte mein Kimchi gestern probieren, aber das ging überhaupt nicht. *schüttel*

Edit: Sehe gerade, du kommst aus dem Ermstal. Kommt drauf an, wo du da wohnst - ich wohne fast an der Grenze zu Bayern.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 27. Januar 2016, 10:26:07
Hallo Teetrinkerin,

Dann warte noch bisschen, der wird sicher noch besser und milder.

ot "das Ermstal ist ganz klein, aber direkt südlich von Stuttgart - das ist nicht der nächste Weg an die bayrische Grenze, schon gar nicht für leicht überlagerten Kimchi. Ich denk ich setz mal neuen an, dann sehen wir weiter :-)" ot
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 27. Januar 2016, 10:50:07
Für Kimchi ist das schon ein bissel weit ;-)

Ich werde auf jeden Fall noch abwarten. Es riecht sehr, sehr gärig im Moment. Derzeit sind die Gläser noch im Kühlschrank, allerdings muss ich die Gläser demnächst in den Keller packen, da im Kühlschrank einfach zu wenig Platz ist.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: mickeymuc am 27. Januar 2016, 11:28:08
Oh, was meinst Du denn mit gärig? Nicht dass da eine Hefegärung oder sowas passiert - milchsauer Gärendes riecht anfangs fast nicht, nur ganz leicht säuerlich. Wenn ich Kraut oder Rote Bete einlege blubbert es ordentlich aus den Gärtöpfen, aber riecht eigentlich gar nicht. Aber da kommt auch keine Luft ran, vielleicht ist das bei Dir das Problem? Eigentlich ist das ja ein Schutz für die Lebensmittel dass sie in einer CO2-Atmosphäre lagern. Das Sauerkraut ist auch immer am besten wenn man es zum ersten Mal öffnet, danach oxidiert es ein bisschen.
Fertiger Kimchi ist da nicht so empfindlich, aber vielleicht ist das während der Gärung ja anders?
Jedenfalls schade dass es (noch) nicht so ist wie Du ihn Dir vorstellst.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Teetrinkerin am 27. Januar 2016, 11:54:54
Stimmt, die rote Bete riecht zwar in den ersten Tagen auch ein bissel merkwürdig, aber nicht so schlimm und nicht so stark. Also ich weiß nicht... Vielleicht hab ich irgendwas falsch gemacht?

Die Kimchi-Gärtöpfe, schließen, soweit ich das gesehen habe, auch nicht luftdicht ab. Ich hab das Kimchi in Gläser abgefüllt, teils mit Schraubdeckel, teils in Bügelgläser. Gestern war bei einem Glas ordentlich Druck drauf, als ich es geöffnet habe, um einen Teil umzufüllen. Ich warte noch ein paar Tage ab. Wenn das nix wird, wandert es in den Müll. Mittlerweile riecht auch schon der ganze Kühlschrank...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: kaliz am 27. Januar 2016, 22:14:25
Kimchi kann schon ganz ordentlich riechen. Bei meinem hab ich die Deckel anfangs auch nur ganz locker aufgelegt und jeden Tag mal entlüftet, damit der Druck entweichen kann.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 27. Januar 2016, 22:24:01
wenn kimchi nicht kräftig riecht, dann kann etwas nicht stimmen: kohl, knoblauch, ingwer, zwiebel/lauch/schluppen, chili, fischsauce... aber gärig? :-\

ich meine, milchsäuregärung ist auch gärung, aber gärig?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Junebug am 27. Januar 2016, 22:41:33
Der Gruppendruck ... ::) ;D

Der erste frische Probehappen mit Reis, der Rest fermentiert ordnungsgemäß vor sich hin.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 27. Januar 2016, 23:15:57
wow – stilecht perfekt! :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Junebug am 28. Januar 2016, 17:13:57
Hmja, nicht im Bild: Die Gabel, mit der es verspeist und das Altbier, das dazu getrunken wurde  ;).
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: partisanengärtner am 13. Januar 2018, 15:15:16
Habt Ihr damit aufgehört?
Ich habe endlich mit dem selbstgemachten angefangen. Die Rezepte haben mich nicht so angemacht und da habe ich einfach angefangen.
Vegan und alles an Gemüse was ich da hatte. Natürlich Chinakohl der schon einige Zeit im Hausflur lag. Einen Wirsingkopf, Paprika, Chillischoten und scharfes Chillipulver, Wasser Mehl aufgelöst und nach dem Abkühlen ein paar Esslöffel Honig. Ein Handvoll Knoblauchzehen, ein großes Stück Ingwer teils gehackt teils in Scheiben, eine kleine Zwiebel gehackt.
Das hat eigentlich immer geschmeckt, beim Anmachen und alle Tage danach. Jetzt ist nur noch wenig von dem großen Glas übrig.
Der Duft in der Küche fällt nur auf wenn man von draußen kommt.
Im neuen steckt außerdem noch Blumenkohl, Pak Choi, weniger Wirsing und ein paar Shiitake Pilze und ein Bund Zwiebelschloten. Zum Würzen habe ich noch eine Ladung frische Gelbwurz in Scheibchen reingetan.

Bringt es eigentlich was das neue mit dem Guten Saft des alten anzuimpfen? Die Schärfe lässt eigentlich ziemlich schnell nach.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Januar 2018, 18:42:53
dein post hat mich daran erinnert, dass hier seit unendlichen zeiten selbstgemachtes kimchi im kühlschrank lagert – gg mault schon seit monaten, aber ich verdränge das offenbar gut. :-X 8) ;D

es ist noch gut, erfrischend sauer und immer noch sehr scharf! :D

animpfen soll nicht falsch sein, ich mache es aber nie. ;)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: oile am 13. Januar 2018, 20:18:02
Ich habe vor einiger Zeit eins gemacht,  nach einem anderen Rezept.  Die ganze Familie ist der Meinung,  Henriettes Rezept sei viel besser.  Jetzt steht im Keller noch ein Glas rum und niemand will etwas davon. 
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 13. Januar 2018, 20:28:45
irgendwie war ich vorhin motiviert, mal ein neues anzusetzen, freestyle, nicht nach henriettes rezept. :-\
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: partisanengärtner am 18. Januar 2018, 07:37:21
Mein erstes Kimchi war sehr gut und vor allem sehr knackig und geschmacksintensiv. Kommt an das hin was ich in Berlin serviert bekam. Bunter und schärfer aber die Richtung.

Das Zweite nur ähnlich gemachte erinnert mich trotz der großen Brocken eher an unser Sauerkraut. Zwar scharf aber nicht so umami wie das erste.

Enthält auch mehr Flüssigkeit, die ich eher an ein Rezept im Internet angepasst habe. Vor allem ist wohl zuviel Rettich drin, der vorher ganz fehlte. Nicht geschmacklich sondern nur wegen der vielen Flüssigkeit.

Wenn ich es mit dem Stampfer reindrücke habe ich 2 cm über dem Gemüse stehen. Allerdings nur wenige Minuten.

Meine Liebste findet es immer noch essbar, aber nicht so gut wie das erste. Bei beiden habe ich keine Fischsaucee oder Sojasauce drin gehabt.

Also zweiter Versuch das Ganze auf dem Teller mit einem kräftigen Schuß Sojasauce und es schmeckt wieder sehr gut. Anders aber mit Genuß essbar.


Jetzt meine Frage an die Praktiker, hat schon jemand weitere Zutaten hinzugefügt, als es schon essbar war? Also nachdem man die Hälfte verbraucht hat?

Wenn noch irgend ein Gemüse mal beim Kochen übrig ist dies auch in den Gärtopf schmeissen und durchmischen?
Eventuell noch ein wenig Honig und Gewürz zugeben?
Nachwürzen geht, habe ich beim ersten nach drei Tagen gemacht, mit ein wenig Flüssigkeit aufgekocht mit Mehl und Honig nach dem Erkalten dazu gegeben.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Ephe am 18. Januar 2018, 08:52:23
Zitat
Mein erstes Kimchi war sehr gut und vor allem sehr knackig und geschmacksintensiv.

Nach welchem Rezept hattest du das gemacht?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 18. Januar 2018, 09:43:52
@Oile:  Das hättest Du nach Kleinmachnow bringen können, mein lieber GG ist ganz wild danach. Er kauft sich in der Rheinstraße auch öfter mal Kimchi. Aber das mit dem vielen Knoblauch aus diesem Asia-Laden ist mir zu sehr knoblauchlastig.

In Korea in alten Zeiten wurde Kimchi für den ganzen Winter gemacht. Also für die kalte Jahrszeit haltbar, damals stand es allerdings auch immer draußen. Da gab es noch keine Kühlschränke.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: partisanengärtner am 18. Januar 2018, 10:30:14
Freestyle
Ich habe mir ein paar Rezepte angesehen und dann losgelegt. Bei anschließendem Nachlesen ist mir aufgefallen, das ich die Mengen vielleicht abwiegen hätte sollen, und natürlich das Gemüse genommen habe das da war. In meinem Fall 2 leicht welke Chinakohl, ein Kopf Wirsing, Zwiebeln gehackt, Karotten Gemüsespitzpaprika, 3 ganze scharfe Paprikaschoten. reichlich frischen Ingwer zerdrückt und in Scheiben, eine Hand voll Knoblauchzehen durchgedrückt. Indisches Paprikapulver extra scharf vielleicht zwei oder drei Esslöffel voll. 3 Esslöffel Honig. 3 Esslöffel Weizenmehl. Eineinhalb Wassergläser. Eine gute handvoll Salz zum einsalzen das ich dann gut abgespült habe nach 4 Stunden.
Das Wassr aufgekocht und da Mehl mit dem Rührstab verteilt, nach dem Abkühlen den Honig und das Chillipulver reingegeben.

Der Flüssigkeitsstand war nie ganz oben. Darum habe ich das Gefäß gelegentlich umgedreht und immer mal wieder mit einem Kartoffelstampfer komprimiert.

Ich habe versucht das Prinzip zu verstehen. Dann mir vorgestellt was so ein armer Koreaner für Möglichkeiten hat. Den tradierten Lernvorgang hatte ich natürlich nicht. Aber irgendwann haben die das ja mal erfunden.

Das nächste Mal kommt ein wenig Tang mit rein weil ich den so gerne mag. Vielleicht auch ein wenig Sesampaste um mehr Umami rein zu bekommen.

Alle Experimente werden sorgfältig auf Schimmelbefall, geruchliche Eigenarten untersucht und drei Tage lang von mir vorgekostet. Wenn dann nichts auffällt darf das jeder essen der das Risiko eingehen will. ;) 8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 22. Januar 2018, 23:15:47
8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: oile am 23. Januar 2018, 16:05:38
@Oile:  Das hättest Du nach Kleinmachnow bringen können, mein lieber GG ist ganz wild danach.


Glaube ich nicht. Es ist einfach sauer.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 23. Januar 2018, 17:00:52
Das tut mir leid. Vielleicht war es doch nicht das richtige Rezept oder es war irgendein Fehler in der Zubereitung.
Vor allem anderen: es muß wirklich sehr kalt stehen. 5° oder 10° wären bestimmt zu warm.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: oile am 23. Januar 2018, 17:03:27
5° oder 10° wären bestimmt zu warm.

 :o :o Wie soll das gehen? Bei traditionellem Kimchi kann ich mir das nicht vorstellen.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 27. Januar 2018, 16:12:19
In Süd-Korea wurde Kimchi früher in sehr großen Tontöpfen - ähnlich den Sauerkraut-Pötten - während des Winters im Hof aufbewahrt. Kühlschrank gab es damals nicht, die Winter waren ja auch kalt. Heute muß es dann eben im Kühlschrank aufbewahren.

Wie hat denn Zwerggarten es aufbewahrt? Bei ihm stand es ja auch lange und war in Ordnung. So hatte ich ihn verstanden.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 27. Januar 2018, 17:25:52
mein altes kimchi stand wie jetzt wieder das neue nach der kurzen vorreifung im zimmer im kühlschrank, in einem sog. biofresh-fach, also etwas kühler als üblich. da steht auch noch ein rotkohl-kimchi vom letzten jahr oder so, wie ich letztens mit schrecken entdeckte – das teste ich dann heute mal.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 28. Januar 2018, 12:55:37
Mein Free-Style-K. nach dem von Schantalle verlinkten Video stand im Twist-off-Glas im Kühlschrank, bzw. im Winter auch in der ungeheizten Küche. Der letzte Rest im Glas ist noch gut.

Apropos Rest: Die Vorbereitungen laufen. Ich versuche mich an Henriettes Gartenhexes Rezept. Eine halbe Nacht am Ofen kann hoffentlich die koreanische Sonne ersetzen  :)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 28. Januar 2018, 12:58:09
Am Ofen - koreanische Sonne - ? Davon stand in meinem Rezept nichts. Habe es mir eben noch einmal durchgelesen - nix mit Wärme.

Rezept steht in # 21, 15. Januar 2015.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 28. Januar 2018, 13:10:39
da habe ich wohl was verwechselt. Bitte entschuldige  :-[
Ich meinte dieses Rezept.
Zitat daraus: "...Einen halben Tag in der Sonne trocknen (so steht es da!)..."
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 28. Januar 2018, 13:18:42
Häwimädel, Henriette war früher Gartenhexe! Stimmt, das hatte ich abgeschrieben : es stand so im Buch. Aber das hatte ich nie gemacht, nur mit Küchenrolle die Kohlblätter gut abgetrocknet. Das reicht doch. Jedenfalls bei mir.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 28. Januar 2018, 13:21:55
Das hatte ich beim letzten Mal auch so gemacht. Jetzt sind sie auf alle Fälle etwas angewelkt, ich mache mich ans Einsalzen. Wird schon werden!  :D Ich berichte dann weiter...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 04. Februar 2018, 21:32:53
ich hatte zwei mittelgroße Chinakohl, gut 1,5 kg.
eingesalzen habe ich sie in einen 4-l Topf geschichtet, da war noch etwas Platz nach oben. Im Laufe eines Nachmittags, hab ich den Chinakohl immer wieder mal nach unten gedrückt, obwohl leicht angewelkt hat er unglaublich viel Flüssigkeit gezogen. Nach 5-6 Stunden hat alles zusammengedrückt in ein 1,7-l-Glas gepaßt. Auf die Prozedur mit kleinerem Deckel - Stein habe ich mangels passendem Material verzichtet und einfach nur einen Deckel lose aufgelegt. Funktioniert bei Sauerkraut ja auch, warum sollte es also bei Kimchi nicht?  ;) Nach 24 Stunden hat es, obwohl es in meiner Küche relativ kühl ist, angefangen zu gären. Jeden Tag habe ich den Chinakohl wieder unter die Flüssigkeit gedrückt, heute dann abgegossen, abgespült und wie im Rezept mit den Frühlingszwiebeln, Knoblauch usw. in Gläser geschichtet.

Im Gegensatz zu Schantalles Video-Rezept, wo eine Soße gekocht wird, werden hier die rohen Zutaten mit dem vergorenen Chinakohl gemischt. Es hat etwas knackig-frisches, salatiges  ;) und schmeckt unglaublich gut.  :D :P  EinenTeil habe ich gerade mit Reis gegessen, zwei Gläser ziehen im Kühlschrank durch.  :D

Das Rezept klingt sehr aufwendig, wenn man das so liest, mit "1/2 Tag an der Sonne trocknen", ist aber sehr einfach. Unbedingt zur Nachahmung empfohlen! - Vielen Dank, Henriette  :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 04. Februar 2018, 23:24:02
erst tagelang milchsauer vergoren und dann mit den restlichen zutaten vermischt – das habe ich bei all den kimchi-varianten in rezepten bzw. rezeptvideos nie wahrgenommen... und die besonderheiten von gartenhexes/henriettes rezept (u.a. cayenne statt gochu garu und dashi statt fischsauce und reismehl-porridge) hatte ich inzwischen ganz vergessen. :-[

jedenfalls gut, wenn es schmeckt! :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Eva am 05. Februar 2018, 10:01:59
 :-[
Ich hab meinen ersten Versuch angesetzt. Ohne vorher anwelken lassen und ohne Reismehlpapf zu kochen.
Jetzt steht er 1 1/2 Tage bei Raumtemperatur und fängt ganz zögerlich an zu blubbern. Ab in den Kühlschrank, oder?
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 05. Februar 2018, 11:49:00
ich habe meins letztens erst in den kühlschrank gestellt, als es typisch säuerlich schmeckte, das war nicht gleich beim ersten blubbern – das klassische hat zwei, drei tage länger gebraucht als ggs weißes kimchi ohne chiliflocken.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 05. Februar 2018, 14:14:28
Als ich vor vielen Jahren (vielleicht 10 oder 15?) Kimchi machte war das Angebot an koreanischen Zutaten äußerst überschaubar. Dashi-Brühe ist fast wie Fischsauce, Gochu-garo gab es sowieso nicht, Cayenne-Pfeffer und Chiliflocken tun es auch. Ein bisschen künstlerische Freiheit mußte damals sein.

Reismehlpampf - das soll da hinein? In meinem Kimchi-Rezept ist davon keine Rede.

Jetzt hole ich mal mein Asia-Kochbuch und schau mal nach.

bis gleich.

Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 05. Februar 2018, 14:24:27
schnell gegugelt: ein beispiel
Titel: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 05. Februar 2018, 14:34:17
So, Zwergo ist schneller, ich habe erst einmal mein Buch gesucht.

"Das komplette Asien-Kochbuch" von Charmaine Solomon, Hörnemann-Verlag, meine Ausgabe ist von 1976. So lange ist es also her, daß wir in Korea waren - ein paar Jahre vor der letzten Olympiade. Seit dem sind 42 Jahre vergangen!!! :o

Das Buch gibt es heute noch bei der Bucht, Ausgabe von 1978 für 129,..... Euronen. An den Preis von damals kann ich mich nun wirklich nicht erinnern. Meines sieht inzwischen auch sehr benutzt aus!

Was bin ich damals rumgerannt um wenigstens Dashi-Bühe zu bekommen! Heute ist alles überall oder im Internet zu kaufen. Na ja, die Zeiten ändern sich.

Ach so - von Reispamps steht da wirklich nichts drin.

Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 05. Februar 2018, 14:43:30
macht man bei sauerkraut ja auch nicht rein – ich vermute daher, das dient nicht der milchsäuregärung, sondern einer besseren haftung von chili und knoblauch-ingwer-pürree
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Eva am 05. Februar 2018, 18:19:35
Dass es auch ohne Reismehlpapf gehen müsste, beruhigt mich jetzt sehr. Ich bin schon so übermütig gewesen, 3 Sardellen in Sojasoße mit dem Ingwer und Chili zur Paste zu stampfen, mangels Fischsoße.

Und ungeduldig bin ich jetzt auch  :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 05. Februar 2018, 20:56:20
manche koreani geben auch händevoll geschnittene frische austern oder tintenfischli dazu, drei sardellen sollten also keinerlei probleme bereiten. *will kimchi, jetzt* ;)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 09. Februar 2018, 18:02:39
"Reispamps"
...das dient nicht der milchsäuregärung, sondern einer besseren haftung von chili und knoblauch-ingwer-pürree

genau so ist es.
Der "Reispamps" denke ich, kann auch zu einer Art Sauerteig vergären. D.h. Hefen, deren Stoffwechselprodukt Essigsäure sein kann, wenn ich das noch richtig im Kopf habe. Das  könnte eine Erklärung für oiles saures Kimchi sein.

Ich glaube nicht, daß es das Kim-Chi-Rezept überhaupt gibt. Gerade habe ich ein Rezept in der Hand, wo weder Soja- noch Fischsoße hinzugefügt werden, sondern Wasser und Zucker  :o. Vermutlich gibt es so viele Kim-Chi Rezepte wie fränkische Biere  ;). Und jedes hat seine Vorzüge/Nachteile. Die Geschmäcker sind, zum Glück, unterschiedlich und vielfältig.  :)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: micc am 10. Februar 2018, 11:02:09
Ihr macht einen ja Appetit! :D

Ich glaube, so langsam komme ich auch auf dem Geschmack. Gestern in Düsseldorf beim Hanaro-Markt gewesen (mit 700 m² der wohl größte Asiate dort). Leider gab es die guten Wasabi-Chips von Koikeya nicht, auch keinen Payeon. Dafür aber frisch gebratene Kimchi-Pfannekuchen zum Mitnehmen. Zu Hause kurz in der Pfanne aufgewärmt - hmmm, lekkerlekker. So eine Art würziger Riefkooche mit feiner Schärfe.

:)
Michael
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Eva am 12. Februar 2018, 17:25:22
Mein Kimchi schmeckt schon sehr gut  8)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Henriette am 12. Februar 2018, 18:08:08
Eva, kannst mir bitte mal eine Portion rüberbeamen!  ;) ;)
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 04. März 2018, 18:23:59
da ich keine Chilisoße gekocht habe, und die Chiliflocken aus eigener Herstellung, die zwar rot sind, aber nicht färben, verwendet habe, habe ich aus Versehen auch weißes Kimchi hergestellt. Das ist das letzte Glas:
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: häwimädel am 04. März 2018, 18:25:46
Nachschub:  :D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Doraji am 05. Mai 2018, 07:31:22
Hallo,
noch ist Zeit für eine Variante des bekannten Kimchi aus Chinakohl:
Bärlauch-Kimchi (in Korea nennt man das Waldgemüse/San-Namull 산나물, für den Fall, dass man das mal irgendwo kaufen kann und man sich an Schriftzeichen orientieren muss).

Auch Knospen können einfach mit verarbeitet werden und im Gegensatz zum normalen Kimchi braucht man eigentlich nur Fischsauce (noch besser wäre Shrimp-Paste) und Gochugaru (koreanische Chiliflocken), weil der Knoblauch entfällt.

Es gibt auch komplizierte Rezepte aber ich wasche den Bärlauch einfach, gebe nach Geschmack Chili dazu und ordentlich Fischsauce (es muss einen ganz kleinen Tick zu salzig schmecken).
Gerne noch gerösteten Sesam dazu und gut durchmischen.
Sieht zwar nicht so hübsch aus, schmeckt aber gut.

Allerdings kann mir niemand erzählen, dass man danach weniger nach Knoblauch riecht als tatsächlich mit Knoblauch gemachtes Kimchi....

LG
Doraji
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Doraji am 05. Mai 2018, 07:35:57
Noch ein Bild dazu.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Schantalle am 05. Mai 2018, 07:39:43
Allerdings kann mir niemand erzählen, dass man danach weniger nach Knoblauch riecht als tatsächlich mit Knoblauch gemachtes Kimchi....
;D ;D ;D (Ganz Deiner Meinung!)

Ansonsten klingt und siehts ganz gut aus!
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 05. Mai 2018, 10:09:27
oh, das sieht gut aus! :D leider bekomme ich soviel bärlauch nicht im garten geernet...
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: oile am 07. Dezember 2023, 16:32:59
 Die traditionelle Art, Kimchi zuzubereiten.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: solosunny am 07. Dezember 2023, 17:04:15
Sieht sehr lecker aus. Allerdings mit ner kleinen Schärfe  ;D
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Bastelkönig am 07. Dezember 2023, 17:36:37
Kimchi machen wir mindestens einmal im Jahr. In Korea hat jede Familie ein eigenes
Rezept und da kommt meist noch Fischsoße dazu und natürlich Knoblauch, wie in
dem Link von oile.
In Berlin kann man in einigen Asialäden auch selbstgemachtes Kimchi bekommen.
Man sollte nur darauf achten, dass es koreanisches und kein chinesisches Kimchi ist.
Bei eBay kann ich diese Sorte empfehlen, wenn man nicht selber Kimchi machen
möchte. Die milde Variante ist schon scharf genug, gibt es aber auch noch in
„scharf“.

Viele Grüße
Klaus

Noch ein kleiner Tipp: Den Kühlschrank mit dem Kimchi zu verpesten, ist keine gute
Idee. Das gibt auch hier schnell Ärger und da hilft auch keine fest verschlossene Dose.
Jetzt hilft die Lagerung auf der Terrasse, um den Familienfrieden zu erhalten.

Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: Rieke am 07. Dezember 2023, 18:44:54
Bei eBay kann ich diese Sorte empfehlen, wenn man nicht selber Kimchi machen
möchte. Die milde Variante ist schon scharf genug, gibt es aber auch noch in
„scharf“.
Mehr Infos über dieses Kimchi beim Hersteller, der leider keinen Webshop mehr hat. Ich hatte das vor einigen Jahren in einem kleinen Asia-Markt im Wohnort meiner Eltern entdeckt. Das milde Bok-Kimchi ist für mich an der Grenze, was ich an Schärfe mag. Außerdem finde ich dieses Kimchi recht gut, das gibt es in Bioläden, wir kaufen das bei Denns. Es ist deutlich weniger scharf als das Bok-Kimchi.
Titel: Re: Kimchi
Beitrag von: zwerggarten am 07. Dezember 2023, 23:50:05
diese geniale chilimühle brauche ich! :o :o

und nashi im kimchi bzw. in der kimchipaste kannte ich schon, dass aber so viele davon und auch noch jede menge äpfel hineinkommen könnten, ist mal was neues, sehr interessant.