Hallo, ich wollte da meine Anfrage vom Herbst nochmal hochholen, finde sie aber nimmer.
Ich hatte Euch im Herbst gefragt, ob man auch von Zierquitten Quittengelee machen kann. Antwort war, ja sogar sehr gut. Ich weiß ehrlich gesagt gar nicht, ob es überhaupt eine Zierqutte ist, aber ich hatte die Pflanze beschrieben, womöglich auch ein Bild gezeigt, weiss nimmer so genau. Also, das Ergebnis war sensationell lecker! Obwohl ich das zum ersten Mal im Leben gemacht hatte und nur 4 oder 5 der kleinen Früchte mitsamt Schale gekocht hatte, und dann auch noch ganz viel Wasser vom "Händewaschen" mit dazu kam. Ich hatte nämlich die gekochten zermatschten Quitten durch ein Geschirrtuch gequetscht und das ging so schwer, daß so wenig, aber hochkonzentrierte dickflüssige Masse rauskam, dann wollte ich das, was alles unten am Tuch hing, auch dazunehmen, dann hing alles an meinen Fingern
, bin halt Anfänger, dann hab ich die Hände kurzerhand mit Wasser übergossen und das kam auch mit in die Brühe, die ich dann in Gläser gefüllt hab. Es waren 2 kleine und ein mittleres Glas. Nachdem ich das kleine Glas binnen Tagen leer hatte, es war sowas von köstlich, hab ich meiner lieben Mama das andere kleine Glas geschenkt, sie ist in Süßspeisen seeehr wählerisch. Und jetzt kommt die Tragödie: Als ich das große Glas aus dem Kühlschrank geholt hab, ist es mir aus der Hand gefallen und futsch war's
. Nun kucke ich immer sehnsuchtsvoll den kleinen niedrigen Busch in unserer Nähe an, der steht in einem großen Beet beim Spielplatz. (keine Kinderpipi-Ecke
) Ich möchte nicht bis Herbst auf diesen Genuß verzichten. Ich hab dann auf dem Markt von einer alten Frau Hausmacher-Quittengelee gekauft: Kein Vergleich, direkt lasch gegen meins. Will ja nicht angeben, liegt ja eh an der Fruchtsorte und nicht an meinen Künsten, aber das Aroma hatte so einen ganz raffinierten langanhaltenden Nachgeschmack.
Lange Rede, kurzer Sinn: Wo bekomm ich sowas her???